Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи
Ребенок и газированные напитки

Сладкая газировка содержит очень много сахаров и сахарозаменителей. Можно ли представить, что в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка содержится несколько кусков сахара? В пепси-коле – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в «Саянах» – 5,5, в «Швепс битер лимон» – 4 куска сахара. Такое количество сахара негативно сказывается на работе системы пищеварения и эндокринной системы. Самый известный сахарозаменитель – аспартам. Он является белком. У некоторых детей на этот белок может быть аллергия. Из-за этих добавок газированная вода может стать причиной возникновения излишнего веса в раннем возрасте и проблем со здоровьем зубов.

Зачастую в газированные напитки добавляют лимонную, яблочную, ортофосфорные кислоты. Ортофосфорная кислота растворяется в воде гораздо лучше, чем соли кальция, составляющие основу наших костей. Постоянное употребление газированных напитков, содержащих ортофосфорную кислоту, способствует вымыванию кальция из детских и без того хрупких костей, а напитки с лимонной кислотой могут привести к эрозии зубной эмали и к выпадению зубов.

Газированная вода получила свое название за счет большого содержания в ней углекислого газа. Его используют для того, чтобы напиток лучше сохранился, но при попадании его в организм возбуждается желудочная секреция, повышается кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм в животике ребенка. Детям с гастритом, язвенной болезнью, повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед употреблением любой газированной воды, выпустить газ: либо встряхнуть бутылку, либо налить в стакан и помешать ложечкой напиток.

Не стоит позволять употреблять детям слишком много сладкой газированной воды, но если хочется побаловать их вкусным напитком, то стоит подумать об альтернативе, например, о соках и нектарах. Они гораздо полезнее пресловутой газировки, особенно полезны свежевыжатые соки. Свежевыжатые соки содержат практически все те же самые витамины и минералы, что и овощ или фрукт, из которого он был сделан. К тому же, соки помогают лучше детским организмам усваивать витамины и минералы.

В газировке скорее больше минусов, нежели чем плюсов, но строго настрого запрещать ее ребенку не следует, ибо хотеть он ее будет еще сильнее, просто потому, что она запрещена. Не запрещайте, просто возьмите под свой четкий контроль количество потребляемой газированной воды вашим ребенком: это сохранит ваши нервы и здоровье малыша.

www.prodetey.ru


Фасолевый суп с розмарином

Ингредиенты:
  • 200 г. фасоли,
  • 50 г. моркови,
  • 30 г. сельдерея,
  • 30 г. репчатого лука,
  • 30 г. лука-порея,
  • 10 г. чеснока,
  • 2 г. розмарина,
  • 40 мл. оливкового масла,
  • Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Фасоль промойте и замочите на ночь.
  2. Отварите фасоль до готовности.
  3. Порежьте морковь, лук, лук-порей и сельдерей мелкими кубиками.
  4. Добавьте розмарин и чеснок в оливковое масло, и подержите на горячей плите 30 минут.
  5. Подогрейте масло в кастрюле.
  6. Добавьте нарезанную морковь, лук, лук-порей и сельдерей и прожарьте на масле.
  7. Добавьте вареную фасоль вместе с водой и продолжайте готовить на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  8. Перемешивайте суп, постепенно добавляя розмариново-чесночное масло.
  9. Добавьте соль и перец.

Капустный салат по-азиатски

Ингредиенты:Капустный салат по-азиатски
  • 5 ст.л. арахисового масла,
  • 5 ст.л. оливкового масла,
  • 5 ст.л. рисового уксуса,
  • 3 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. коричневого сахара,
  • 1? ст.л.размятого чеснока,
  • 2 ст.л. мелко нарезанного корня имбиря,
  • 5 стаканов тонко нашинкованной зеленой капусты,
  • 2 стакана тонко нашинкованной красной капусты,
  • 2 больших моркови, нарезанных соломкой,
  • 1 желтый и 1 красный болгарский перец (тонко нарезанный),
  • 5 перьев зеленого лука (порубленного),
  • ? стакана свежей порубленной кинзы.
Приготовление:
  1. В большой миске смешайте масло, рисовый уксус, арахисовое масло, соевый соус, сахар, чеснок и имбирь.
  2. В другой большой миске смешайте зеленую и красную капусту, морковь, болгарский перец, перистый лук и кинзу.
  3. Перед подачей на стол заправьте салат приготовленным соусом.

Веганский вариант салата “Козел в огороде”

Ингредиенты:Легкий салат
  • 50 г. цикорного салата,
  • 50 г. красного кудрявого салата лолло-россо,
  • 6 помидоров-черри,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 30 г. жареных грецких орехов.

Для заправки:

  • 40 мл оливкового масла,
  • Несколько листьев свежего базилика,
  • 3 г. мелко нарезанного чеснока,
  • 10 мл меда,
  • 2 г. дижонской горчицы,
  • Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Положите листья салата и базилика в холодную воду на 5 минут,
  2. Разрежьте помидоры-черри на половинки,
  3. Поредьте яблоко тонкими пластинками,
  4. Порубите капусту и базилик,
  5. Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу и мед,
  6. Добавьте соль и молотый перец,
  7. Аккуратно смешайте все ингредиенты в большой миске и заправьте соусом.
Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Как кормить ребенка в жару

В жаркую погоду обмен веществ замедляется, в такие дни не следует перегружать организм ребенка тяжелой белковой пищей, например, жирным мясом (увеличивается риск получения теплового удара). Исключите из рациона своих близких мясную пищу на время жары или замените ее более легко усваиваемой (рыба, мясо птицы). Предлагайте больше молочной продукции.

В обеденное время наблюдаются максимально жаркие температуры, а значит, аппетит снижается. Заставить кроху есть даже свое любимое лакомство практически невозможно. На время такого зноя пересмотрите график питания ребенка, более плотными должны стать завтрак и ужин, однако это должна быть легкая белковая пища. В остальное время можно кормить ребенка углеводной пищей.

Готовьте каши из риса, пшена, чечевицы. Они хорошо перевариваются, выводят меньше жидкости из организма, к тому же, богаты витаминами и углеводами. Очень полезным продуктом в летний зной окажется гречка. Она содержит 72% углеводов, много минералов, витамины В6, РР, В1, что позволяет отлично восполнять потребности организма в течение дня.

На первом месте в летнюю жару должны стоять свежие фрукты и овощи. Они содержат много витаминов, а также помогают восстанавливать водно-солевой баланс организма. Кормить ребенка сырыми овощами и фруктами следует в умеренных количествах, поскольку обильное количество таковых способно нарушить нормальную работу пищеварительного тракта. Следует отметить, что цветная капуста и морковь перевариваются лучше в отваренном виде.

Экзотические фрукты и овощи давать ребенку не следует, поскольку они очень сложно перевариваются даже взрослыми. Это объясняется тем, что ферменты, расщепляющие пищу, закладываются на генетическом уровне. А значит, лучше кормить ребенка теми плодами, которые выросли в регионе, где родился малыш.

Если хотите побаловать ребенка, можете покормить его дыней, она лучше всех нетипичных для средней полосы России плодов усваивается организмом. Также неплохо усваиваются баклажаны.

Рецепт вкусной закуски:

Огурец, сладкий перец, несколько редисок нарежьте, залейте стаканом кефира, или йогурта. Перемешайте и посолите. Можно немножко поперчить и добавить зелени по вкусу.

www.prodetey.ru


Приготовление сметаны в домашних условиях

Сметана представляет собой кисломолочный продукт, полученный в результате сквашивания сливок молочнокислыми бактериями. Сметана усваивается лучше, чем сливки, поскольку в процессе брожения меняется структура молочного белка. Приготовить сметану в домашних условиях совсем не сложно.

Для приготовления сметаны нужны сливки очень высокой жирности. Другими словами, чем выше жирность молока, тем выше качество получившейся из него сметаны. Вывод напрашивается сам собой – для приготовления сметаны нужно брать деревенское молоко.

Для начала нужно отделить сливки. Самый лучший способ получения сливок – сепарирование. Если же сепаратора нет – сливки получают простым отстаиванием. Для этого налейте молоко в широкую емкость (например, в миску) и поставьте его в холодное место (в холодильник или в погреб). Через сутки снимите отстоявшийся жир.

Можно поступить по другому. Налейте молоко в трехлитровую банку и поставьте в холодное место. Приблизительно через сутки жир соберется в верхней части банки. Возьмите резиновую трубку. Один конец трубки опустите на дно банки, а другой в стоящую на полу емкость. Слейте трубкой все молоко, чтобы в банке остались только сливки.

Следующий этап – пастеризация. Поставьте посуду со сливками на огонь и доведите их до температуры 85 градусов. Другой способ пастеризации – выдержать сливки при температуре 60 градусов в течение 30 минут. Выберите, что вам больше нравится.

Следующий этап – охлаждение до температуры 18-22 градуса. Не забывайте время от времени перемешивать сливки. Температура достигла нужного значения – внесите закваску.

Закваску можно купить в магазине. Если специальной закваски нет, можно использовать сметану хорошего качества (2 столовые ложки на 1 литр сливок). Если заквасить совсем уж нечем, положите в сливки корочку ржаного хлеба. После сквашивания выньте хлеб.

После заквашивания несколько раз перемешайте сливки (приблизительно 1 раз в 30 минут), а затем дайте отстояться при комнатной температуре. После сквашивания поместите их в холодное место для созревания на 24–28 часов. Сметана готова.

www.prodetey.ru


Снятие заложенности носа

Имбирный чай может помочь при заложенности носа. Будучи противоотечным средством, он сужает сосуды. А так как употребление имбиря практически не имеет побочных эффектов, то он предлагает натуральную альтернативу медикаментозным средствам. Это преимущество ароматного корня станет решающим для тех, кто подвержен побочным действиям лекарственных средств.

Обезболивание

Любой горячий напиток положительно скажется на просуженном горле, но имбирный чай окажет дополнительный обезболивающий эффект. Имбирь славится своим свойством смягчать самые разнообразные болезненные ощущения, поэтому при простуде он поможет не только от больного горла, но и от головных болей и от неприятных ощущений в мышцах, коже и суставах.

Прогревание

Не только температура самого напитка вызывает ощущение теплоты и спокойствия. Имбирь способствует улучшению циркуляции крови, благодаря чему согреются руки и ноги, и вас перестанет морозить.

Профилактика

Имбирный чай способен не только помочь справиться с простудой, но и предупредить ее, поскольку имбирь укрепляет иммунную систему. Поэтому в холодное время года стоит прибегать к этому народному средству и в качестве профилактики.

Энн Уолтерс

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Мёд в рационе ребенка

Мед полезен, в нем содержатся витамины В, С, Е, аминокислоты. Мед оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, так как содержит легкоусвояемые углеводы. Мед очень питателен, восстанавливает силы, энергию. Содержит большое количество минеральных элементов, йод, кальций, марганец, калий, железо, цинк. Мед повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Очень быстро усваивается организмом.

Мед обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Поэтому его очень хорошо применять при простудных заболеваниях. Медом можно лечить и насморк, и больное горло, можно прикладывать к ранкам для быстрого заживления. В качестве отхаркивающего средства мед можно давать при кашле и даже делать медовые компрессы.

«Мед может быть опасным»? - заявляют педиатры. Несмотря на все его полезные свойства, он очень сильный аллерген, и давать его детям до трех лет не рекомендуется. Да и по достижении трехлетнего возраста ребенок может съедать не более одной-двух ложек в день. Лучше всего давать с другими продуктами, например, блинчики с медом, творожная запеканка с медом, можно перетереть ягоды с медом вместо сахара. Очень хорошо дать ребенку перед сном выпить стакан теплого молока с медом, это успокоит нервную систему малыша, и он сможет быстрее заснуть. Но надо помнить, что при высокой температуре полезные свойства меда теряются, поэтому его нельзя растворять в очень горячем молоке. Не надо забывать о том, что мед плохо действует на зубную эмаль, вызывает кариес. Если ваш малыш склонен к ожирению, мед ему противопоказан, так как очень калориен.

Используйте полезные свойства меда, но при этом надо помнить об опасностях, которые он в себе таит, и при первых же проявлениях аллергии (покраснении кожи, тошноте, рвоте), исключить его из рациона.

www.prodetey.ru


Яблочно-банановая запеканка с печеньем

Это блюдо сможет приготовить даже занятая мама. Оно удобно тем, что не нужно замешивать тесто. А продукты для запеканки используются такие, которые всегда есть в холодильнике.

Для ее приготовления возьмите:

- 2 свежих яблока;
- 1 банан;
- 1 пачку песочного печенья;
- 50 грамм сахара;
- 1 яичный желток;
- 25 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка с горкой крахмала;
- 25 г сахарной пудры или варенья.

Приготовьте начинку. Помойте яблоки, очистите от шкурки, удалите семечки. Натрите яблоки на крупной терке. Чтобы они не потемнели, посыпьте их сахарным песком. Порежьте банан колечками. Смешайте яблоки с сахарным песком и крахмалом. Крахмал пропустите через ситечко чтобы не осталось комков. Он нужен для того, чтобы начинка загустела и запеклась аппетитной прослойкой. Нарезанный банан сложите на отдельное блюдце.

Приготовьте основу для запеканки. Возьмите печенье из пачки. Лучше выбирайте обычное квадратное, такое хорошо подойдет в качестве основы.

Приготовьте форму для выпекания. Для удобства лучше брать прямоугольную или квадратную. Застелите дно фольгой. Выложите печенье в один слой. Ничего страшного, что между плитками печенья будут зазоры, так оно сможет пропитаться яблочным соком.

Выложите на слой печенья слой яблок с сахаром и крахмалом. Поверх яблочного слоя разложите порезанный колечками банан. Сверху должен быть еще один слой печенья. Чтобы запеканка выглядела аппетитной, положите второй слой яблочной начинки.

Смажьте запеканку яичным желтком, поставьте в духовку. Температура должна быть примерно 180 градусов. Выпекайте до тех пор, пока запеканка не зарумянится.

Вытащите готовое блюдо из духовки, дайте остыть и нарезайте на порции. Выложив на тарелку, посыпьте сахарной пудрой или полейте вареньем.

www.prodetey.ru


Время приготовления: 10 минут

Время готовки: 30 минут

Ингредиенты:

  • 2 грудки индейки (около 170 г. каждая)
  • 1/4 стакана блого вина или куриного бульона
  • 1 ст.л. растоплнного сливочного масла
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. сушеного тархуна
  • 1/4 ч.л.паприки
  • 1/2 стакана нарезанных свежих грибов

Приготовление:

  1. Поместите индейку в блюдо для выпекания, спрыснутое маслом. В небольшой миске смешайте вино (бульон), растопленно масло, соль, тархун и паприку. Полейте смесью кусочки индейки и обложит их грибами.
  2. Запекайте в духовке 30-35 минут при температуре 375°, не закрывая крышкой и периодически поливая грудки образующимся соком. Дайте постоять 5 минут перед тем как нарезать.

Запеканка из картофельного пюре с артишоками

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 15 минут

Ингредиенты:

  • 2 средние картофелины, очищенные и разрезанные на 4 части
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 ст.л. 2% молока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. свежего укропа
  • Щепотка соли
  • Щепотка перца
  • 3/4 стакана замороженных сердцевин артишока (разморозить и нарезать кубиками)
  • 1 нарезаный стебель зеленого лука
  • 2 полоски бекона, зажареные и раскрошеные
  • 1/3 стакана натертого сыра чеддар

Приготовление:

  1. Положите картофель с небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 10-15 минут или пока не станет мягким. Растолките картофель со сметаной, майонезом, маслом и специями. Добавьте к пюре артишоки и лук.
  2. Поместите пюре в емкость для запекания (объемом в 1 литр), спрыснутую маслом. Посыпьте сверху беконом и сыром. Запекайте без крышки 15-20 минут при температуре 400°.

Запеченая кремовая кукуруза

Время приготовления: 10 минут

Время готовки: 40 минут

Ингредиенты:

  • 1 банка кремовой кукурузы
  • 8 соленых крекеров (раздробленных)
  • 1 ст.л. растоплнного сливочного масла
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. черного перца
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана 2% молока

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте кукурузу, крекеры, масло. соль и перец. Вылейте в емкость для запекания (объемом на 2 стакана), спрыснутую маслом.
  2. В небольшой миске взбейте яйцо с молоком, вылейте поверх кукурузной смеси. выпекайте без крышки 40-45 минут при температуре 350°.

Медово-клюквенный салат

Время приготовления: 15 минут + остывание

Ингредиенты:

1 большое яблоко (нарезаное средними кубиками)

2/3 стакана сушной клюквы

1 стебель сельдерея (нарезанный)

2 ст. л. майонеза 1 ст. л.  меда

Приготовление:

В небольшой миске смешайте яблоко, клюкву и сельдерей. В отдельной емкости смешайте майонез и мед, полейте салат и поставьте в холодильник остывать за 30 минут до подачи на стол.

Надя МИЛЛЕР

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


1. Греческая Есть весомая причина, по которой доктора рекомендуют средиземноморскую диету: традиционные греческие блюда включают листовые овощи, свежие фрукты, богатые клетчаткой бобы, чечевицу, злаки, оливковое масло и рыбу – все эти продукты усиливают иммунитет и помогают в борьбе с развитием раковых и сердечных заболеваний (снижают риск на 25% по данным Гарвардского университета) и диабета. К тому же эти ингредиенты способствуют здоровой потере избыточного веса. В греческом ресторане закажите приготовленную на гриле рыбу и тушеный в оливковом масле шпинат с чесноком – эта комбинация поможет противостоять воспалительным процессам в организме и снизит давление.
  • 2. Калифорнийская Не обязательно отправляться на Западное побережье, чтобы приобщиться к здоровому стилю приготовления еды по-калифорнийски. Особенность кухни Калифорния-фреш заключается в выборе исключительно местных фруктов и овощей и минимальной их обработке. Употребление низкокалорийных свежих фруктов и овощей с местных ферм не только благоприятно скажется на фигуре, но и поможет противостоять болезням. К тому же сезонные продукты лучше на вкус и содержат больше витаминов и полезных веществ, чем их «собратья», хранящиеся в контейнерах по нескольку месяцев.
  • 3. Вьетнамская Свежие травы, множество овощей и морепродуктов, а так же готовка на воде или курином бульоне вместо масла – вот одни из главных отличительных особенностей полезной вьетнамской кухни. Традиционные для Вьетнама специи (кинза, мята, тайский базилик, анисовые звезды и красный перец чили) издревле применяются в качестве альтернативных лекарственных средств, как, например, кинза и анис, которые известны своими свойствами бороться с воспалительными процессами и улучшать пищеварение. Одним из самых полезных и вкусных блюд вьетнамской кухни является фо – ароматный бульон с лапшой и специями.
  • 4. Японская Японская кухня – а именно ее традиционное исполнение, сохранившееся на острове Окинава, знаменитом количеством долгожителей среди его обитателей – остается одной из наиболее здоровых во всем мире благодаря обилию фруктов и овощей и самому полезному из всех способов приготовления пищи – на пару. Основными продуктами японской кухни можно назвать крестоцветные, водоросли, богатые омега-3 жирами морепродукты, грибы-шиитаке, цельные соевые бобы, а также зеленый чай, ценящийся за высокое содержание антиоксидантов. Прекрасным примером здоровой японской пищи является ароматный мисо-суп с водорослями и тофу.
  • 5. Индийская При словосочетании «Индийская кухня» в голову сразу же приходят ароматные специи, такие как куркума, имбирь, чили и гарам масала. Прелесть этих специй состоит не только в их ярком вкусе и аромате, но и в способности бороться с различными видами заболеваний. Куркума и имбирь противостоят болезни Альцгеймера (по результатам исследований, в Индии люди страдают этим заболеванием в 4 раза реже, чем в США). Куркума – основной компонент карри, борется с воспалительными процессами и способствует заживлению ран. Чечевица остается одним из основных продуктов в индийской кухне. Приготовленная с традиционными специями в качестве гарнира, она способна снизить высокое кровяное давление.
  • 6. Итальянская Итальянская традиция неспешного наслаждения едой прекрасно сказывается на пищеварении. Но что действительно позволяет этой кухне называться одной из самых полезных, так это знаменитое сочетание ингредиентов: помидоры, оливковое масло, чеснок, орегано, петрушка и базилик. Исследования подтверждают, что содержащиеся в помидорах ликопены значительно снижают риск развития рака груди у женщин. Чеснок и традиционные итальянские травы богаты витаминами А и С, а оливковое масло снижает уровень холестерина, борется с заболеваниями сердца и избыточным жиром в области талии. Среди сыров итальянцы выделяют пармезан – для придания удивительного аромата блюдам этого твердого сыра необходимо совсем немного.
  • 7. Испанская Испанская традиция подачи тапас – небольших тарелок с закусками – позволяет не только насладиться вкусом нескольких изумительных на вкус и полезных блюд, но и не впасть в переедание. Испанская кухня изобилует свежими морепродуктами, овощами и оливковым маслом – настоящими звездами среди продуктов, сохраняющих фигуру и хорошее самочувствие. Среди наиболее полезных блюд стоит выделить гаспачо, в котором содержится большое число противораковых ликопенов и антиоксидантов, и паэлью, состоящую из морепродуктов, риса и овощей.
  • 8. Мексиканская Настоящая мексиканская кухня, в отличие от ее популяризированной интерпретации, распространенной в США, прекрасно влияет на работу сердца и даже способствует похудению. К ее основным блюдам относятся фасоль, супы и соусы на основе помидоров, которые знамениты своей способностью бороться с риском развития рака груди у женщин. Медленно перевариваемые продукты, такие как фасоль и свежая кукуруза защищают от возникновения 2 типа диабета. Медленно высвобождающиеся углеводы, как показывают исследования, снижают кровяное давление и регулируют уровень сахара в крови при диабете.
  • 9. Южноамериканская Все 12 стран Южной Америки имеют свои, непохожие друг на друга кулинарные традиции. Однако объединяет их повсеместная любовь к свежим фруктам и овощам (включая бобовые) вкупе с богатыми белками зерновые, такие как квиноя. Типичная для Южной Америки комбинация риса и бобов насыщает организм необходимым запасом белка. И хотя некоторые страны этого континента знамениты своими огромными стейками, при выборе полезных блюд лучше остановиться на севиче – блюде, сочетающем в себе свежие морепродукты, помидоры, репчатый лук и множество полезных специй, начиная от кинзы и заканчивая перцем чили.
  • 10. Тайская Может ли суп бороться с развитием рака? Если речь идет о тайском супе том-ян-кунг, то ответ, возможно, будет положительным. Приготовленный с креветками, кориандром, лемонграссом, имбирем и другими травами и пряностями, традиционными для тайской кухни, этот суп содержит вещества, признанные исследователями в 100 раз более эффективными, чем другие антиоксиданты при сдерживании развития злокачественных опухолей. Кроме того имбирь помогает пищеварению, куркума уменьшает воспаление, а лемонграсс издавна используется в Восточной медицине при лечении простуды и проблем с желудком.
  • Энни Корапи

    Перевод: Надя Миллер

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    Как отучить ребенка от какао и шоколада

    Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сладкое, в том числе какао и шоколад. С 3 до 5 лет можно давать 2 стакана какао в неделю, а шоколад только молочный или белый. Горький шоколад без содержания сахара давать нельзя, т.к. он возбуждает нервную систему.

    Полностью ограничить ребенка в потреблении шоколада и какао у вас вряд ли получится. Заботливые гости приносят малышу шоколадки, конфеты и пр., в детских садах и школе дают пить какао, другие дети могут делиться с вашим ребенком шоколадками. Таким образом, вне дома он будет получать достаточное количество какао-содержащих продуктов.

    Чтобы отучить ребенка от какао и шоколада, постепенно сокращайте их количество. Гостей, особенно бабушек и дедушек, предупредите о запрете сладких гостинцев. Приведите потребление шоколада и какао к минимуму, в зависимости от возраста ребенка.

    Какао можно заменить молоком. Если ребенок отказывается пить обычное коровье молоко, то сейчас продается детское с различными фруктовыми и ягодными вкусами. Вместо шоколада давайте фрукты, свежие и сухие, готовьте десерты без сахара на основе творога, фруктов и йогурта.

    Например, такой рецепт: почистите 4 банана, нарежьте и положите в форму для выпечки, сбрызнув лимонным соком. Разотрите 100 г творога, 100 г йогурта, 1 яйцо, 1 ст. л. меда и полейте бананы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут.

    Совсем исключать какао и шоколад из рациона не стоит. Выделите один сладкий день в неделе. Например, можно давать шоколад и какао-напиток по воскресеньям, когда вся семья в сборе. Этот день будет маленьким праздником для малыша. Только не надо закармливать его шоколадом весь день. Дайте ребенку стакан какао на завтрак и маленькую плитку молочного шоколада на полдник с чаем.

    При посещении стоматолога договоритесь с ним о том, чтобы он рассказал ребенку про вред какао и шоколада для зубов. Дома тоже не раз упоминайте об этом чаду. Можно придумать поучительную сказку, которая поможет отучить ребенка от какао и шоколада.

    www.prodetey.ru




    Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
    Копирование запрещено,все права юридически защищены.

    Яндекс.Метрика