Здоровое питание » Страница 8 » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи
Овощи и фрукты в рационе ребенка в зимне-весенний период

Свежие фрукты и овощи – это незаменимый компонент детского питания. Являясь источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей, они очень полезны для детей любого возраста. В овощах и фруктах содержатся биологически активные фитосоединения, способные обезвреживать поступающие с пищей чужеродные вещества, а также пищевые волокна и пектины, стимулирующие процесс пищеварения.

Зимой ребенок как никогда нуждается в дополнительной защите, ведь в холодное время года иммунитет крохи ослабляется. Отказываться от фруктов и овощей ни в коем случае нельзя, важно лишь знать, какие из них окажутся максимально полезными для крохи весной и зимой.

Сегодня на прилавках магазинов круглый год в изобилии можно найти самые разные фрукты, овощи и ягоды, ведь в то время, когда у нас наступают холода, в других странах продолжается период сбора урожая. Разумеется, хранение и перевозка продуктов неизбежно ведет к потере не только природного вкуса и аромата, но и части полезных веществ. Для того, чтобы плоды сохранялись как можно дольше, их обрабатывают консервантами, поэтому перед тем, как дать ребенку вкусное яблочко или грушу, обязательно тщательно вымойте их теплой водой.

Помимо свежих овощей и фруктов, в зимнем рационе ребенка можно использовать замороженные плоды. Замечательно, если вы позаботились об этом заранее и самостоятельно заморозили дары своего сада или огорода, однако вполне можно приобрести продукты, замороженные промышленным способом. Важно помнить, что размораживать такие фрукты и овощи нужно как можно быстрее. Оптимально будет воспользоваться микроволновой печью. Применение замороженных плодов может быть весьма разнообразным: их можно добавить в салаты, супы, а также использовать в качестве самостоятельного блюда, например, рагу или десерта.

Традиционным способом сохранить питательные вещества на зиму служат домашние заготовки. Конечно, в процессе консервирования теряются многие витамины, содержащиеся в свежих продуктах, однако остаются микро- и макроэлементы, пектин и пищевые волокна, необходимые для пищеварения малыша. Фруктовые заготовки можно смело использовать в меню детей старше года, они будут кстати при приготовлении киселей, компотов или пюре.

Несколько иная ситуация обстоит с овощными консервами. Практически все они в той или иной степени содержат уксус, соль и различные приправы, поэтому не рекомендуется давать их детям до 3 лет. Начать знакомство малыша можно с баклажанной или кабачковой икры, а позднее ввести в рацион крохи консервированный горошек, фасоль и кукурузу.

www.prodetey.ru


Гуляш из говядины

Существует множество вариантов приготовления этого блюда, но в нем неизменно присутствует паприка и томат, что и отличает гуляш от тушеного мяса. В Венгрии это блюдо является одновременно первым и вторым, его готовят как густой суп с картошкой и большим количеством мяса.

Для приготовления гуляша берут мякоть говядины или телятины, в идеале - из почечной части туши, где она самая мягкая и быстро готовится. Нарезают мясо небольшими кубиками (2-3 см) и обсыпают паприкой с солью.

На сковородке обжаривают нарезанный соломкой лук на свином жире, когда он станет мягким - выкладывают в него подготовленную говядину. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляют в сковородку несколько стаканов воды или мясного бульона и тушат минут 40 до мягкости.

Томатную пасту или свежие помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, лавровый лист, черный молотый перец и чеснок добавляют незадолго до готовности. Потушив мясо со специями несколько минут, кладут нарезанный картофель и тушат гуляш до готовности 15 минут.

Готовый гуляш из говядины раскладывают по тарелкам, посыпая свежей зеленью. Бесподобный аромат готового блюда никого не оставит равнодушным и тарелки опустеют быстро.

Часто в гуляш добавляют свежий болгарский красный перец и морковь соломкой, вкус блюда становится еще лучше.

За пределами родины гуляша картофель в него не кладут, а делают густую подливку, добавляя в него одну столовую ложку муки, обжаренной на сухой сковородке. Такой гуляш из говядины подают с гарниром из любой каши или макарон - знакомое и любимое всеми с детства блюдо.

Продукты, необходимые для приготовления гуляша: мякоть говядины - 500 г; лук репчатый - 2 луковицы; свиной жир - 1 столовая ложка; паприка - 3 столовые ложки; томатная паста - 2 столовые ложки или помидоры - 3-4 штуки; соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу; картофель - 4 штуки; свежая зелень.

www.prodetey.ru


Рецепты полезных и вкусных блюд для детей двух лет

К двухлетнему возрасту рацион питания детей значительно расширяется. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда, не забывая при этом о главных принципах здорового детского питания: продукты должно быть натуральным, животные жиры и сахар желательно ограничивать, свежие фрукты и овощи необходимы, и должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Несколько простых рецептов помогут вам сделать меню вашего малыша более разнообразным.

Суп – пюре куриный.
Для супа потребуется: Цыпленок – 0,5 кг, половинка моркови, луковица – 1 шт, молоко - 1 стакан, мука – 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, вода – 0,5 литра, сметана, зелень.
Сварите бульон. Выньте мясо, бульон процедите. Добавьте луковицу и половинку моркови. Посолите, варите до мягкости. Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш 0,5 стакана бульона, молоко, масло, муку, хорошенько перемешайте миксером. Добавьте оставшийся бульон, перемешайте. Подавайте со сметаной и зеленью.

Пудинг творожный.
Для пудинга потребуется: 200 г творога, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сливочного масла,2 чайных ложки сахарной пудры, соль, сухари панировочные.
Протрите творог через сито, затем хорошо разотрите его с маслом и сахаром. Добавьте сахарную пудру, хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яичный белок. Осторожно перемешайте. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите получившуюся массу в форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке.

Пудинг из булки.
Потребуется: сухая булка приблизительно 200 г, 2 столовых ложки сливочного масла, половина стакана молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка муки, сахар.
Срежьте с булки корки, нарежьте ее ломтиками. Отделите яичный желток и хорошо разотрите его с молоком. Добавьте муку и сахар по вкусу. Варите до загустения, постоянно помешивая. Ломтики булки смажьте маслом и уложите в форму слоями. Залейте яично-молочной смесью и дайте немного постоять. Когда ломтики булки слегка размякнут, запеките пудинг в предварительно разогретой духовке.

Котлеты из куриной печени.
Потребуется: печень куриная – 800 г, 1 яйцо, 1 луковица, 1 небольшая морковка, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны, 30 г муки, 1 яйцо.
Печень мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке лук и чеснок измельчите. Добавьте муку, яйцо, соль, хорошенько перемешайте. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем котлеты (их можно не формовать, а выкладывать на сковородку ложкой).

www.prodetey.ru


Ингредиенты
  • Яблоко – 1 шт.
  • Миндальное молоко – 180 мл
  • Овсяные хлопья крупные (Геркулес) – 0,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар коричневый – 3 ч. л.
  • Мускатный орех тертый – 1 щеп.
  • Грецкий орех – по вкусу
Способ приготовления
  1. Очистить яблоко от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Смешать в небольшой кастрюле яблоко, миндальное молоко, овсяные хлопья, воду, сахар и мускатный орех. Поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 10-15 минут, пока яблоко и овсяные хлопья не сварятся.
  4. Посыпать измельченными грецкими орехами и подавать.

2. Овсянка с нутеллой и бананом

Ингредиенты
  • Молоко – 240 мл
  • Овсяные хлопья Геркулес – 120 г
  • Соль – 1 щеп.
  • Сахар коричневый – 1 ч. л.
  • Нутелла – 1 ст. л.
  • Банан – 0,5 шт.
Способ приготовления
  1. Налить молоко в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь до средне-сильного и добавить овсяные хлопья и соль, перемешать.
  3. Продолжать помешивать, приподнимая кастрюлю над горелкой и возвращая на нее, чтобы смесь не закипела, пока овсяные хлопья не впитают большую часть молока.
  4. Снять с огня и добавить сахар и нутеллу.
  5. Разложить по пиалам и положить сверху кусочки банана.

3. Овсянка с инжиром

Ингредиенты
  • Молоко – 240 мл
  • Овсяные хлопья Геркулес – 120 г
  • Инжир сушеный – 2 шт.
Способ приготовления
  1. Разрезать каждый плод инжира на 6 частей.
  2. Налить молоко в кастрюлю в соответствии с указаниями на упаковке овсяных хлопьев.
  3. Бросить в молоко инжир и довести до кипения.
  4. Когда молоко закипит, бросить в него хлопья и варить в соответствии с указаниями на упаковке.

4. Овсянка с бананом, арахисовым маслом и мюсли

Ингредиенты
  • Овсяные хлопья Геркулес – 0,5 ст.
  • Банан – 0,5 шт.
  • Арахисовое масло – 1 ст. л.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Корица – по вкусу
  • Мюсли – 1 ст. л.
Способ приготовления
  1. Отварите овсянку согласно инструкции на упаковке.
  2. Разотрите банан до состояния пюре и смешайте его с арахисовым маслом, коричневым сахаром и ванилином.
  3. Добавьте в банановое пюре корицу.
  4. Перемешайте полученную массу с овсянкой и посыпьте кашу мюсли.

5. Овсянка с шоколадом и арахисовым маслом

Ингредиенты
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья Геркулес – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щеп.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Арахисовое масло обезжиренное – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Шоколадная крошка – по вкусу
Способ приготовления
  1. Овсяные хлопья можно готовить на молоке или на воде. Жидкость наливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  2. Как только жидкость закипела, добавляем овсяные хлопья и соль. Варим 5-7 минут.
  3. Снимаем кашу с огня. Добавляем какао-порошок, арахисовое масло и сахар. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  4. Готовую кашу посыпаем шоколадной крошкой.

6. Овсянка с арахисовым маслом и желе

Ингредиенты
  • Заменитель сахара – 1 ст. л.
  • Овсяные хлопья Геркулес – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щеп.
  • Миндальное молоко – 0,2 ст.
  • Арахисовое масло – 2 ст. л.
  • Яблочный соус – 0,2 ст.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Желе – 2 ст. л.
Способ приготовления
  1. Смешать овсяные хлопья, соль и заменитель сахара (или сахар).
  2. Добавить молоко, арахисовое масло, яблочный соус и ванилин. Все перемешать.
  3. Побрызгать теплостойкую форму спреем и выложить в нее смесь.
  4. Поставить в микроволновую печь и готовить при высокой температуре 2 минуты.
  5. Достать из печи и украсить желе.

Рецепты и фотографии сайта www.patee.ru

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Блюда из творога и мягкого сыра для малышей

Сыр и творог – ценный источник кальция и детям они просто необходимы. К сожалению, дети не всегда разделяют точку зрения родителей. Но ведь совсем несложно приготовить для малыша запеканку из творога или сырники. Главное – соблюдать основные правила здорового питания детей.

Приготовьте вареники с фруктовым соусом. Их не надо жарить, и они готовятся без сахара.

Потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 2 г ванилина.
Для соуса: очищенная тыква или морковь 300 г, 2 груши, 1/2 чайной ложки лимонной цедры, сок половинки лимона, 2 столовых ложки меда.

Творог протереть через сито, яйца взбить. Перемешать творог, муку, яйца, и ванилин. Из получившегося теста сформовать шарики, варить в кипящей воде 2-3 минуты. Выложить на тарелку.

Тыкву для соуса запечь в духовке, протереть через сито. Груши очистить и натереть на терке. Все продукты для соуса соединить и взбить. Полить вареники соусом.

Творожная запеканка.
Вам потребуется: 250 г творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка манки, питьевая сода на кончике чайной ложки, горсть изюма (можно взять больше), соль и сахар по вкусу.

Творог хорошо растереть с яйцами. Изюм промыть и слегка просушить. Все продукты соединить и перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить полученную массу в форму и выпекать при температуре 180-200 градусов до получения румяной корочки. Выложить, разрезать на куски, полить сметаной или фруктовым соусом. Творожная запеканка хороша тем, что в ней нет лишнего жира и сахара.

Суп из сыра.
Потребуется: 200–300 г любого сыра (важно только, чтобы он хорошо плавился), 1 яйцо, мелкая вермишель, зелень.

Вскипятите 1-1,5 литра волы. Натрите сыр на терке или мелко нарежьте. Положите сыр в кипяток, варите, помешивая. Посолите по вкусу. Когда сыр расплавится, положите вермишель или лапшу. Количество – как для обычного не густого супа. Мелко нарежьте или накрошите вилкой вареное яйцо, добавьте его в суп. При желании добавьте зелень.

Приготовленные блюда наверняка понравятся вашему ребенку. Вы тоже останетесь довольны – вкусно, полезно, не сложно, не дорого.

www.prodetey.ru


Какие каши давать ребенку

Не забывайте экспериментировать. Вы можете не только смешивать разные крупы или же чередовать их, но и варить их по-разному. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. К тому же подать ее вы можете и в виде гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Постепенно можно вводить новые каши, ведь каждая из них полезна по-своему.

Ну и немного о каждой из них:

Рисовая каша без содержания глютена включает в себя немного минеральных веществ, но имеет достаточное количество углеводов. Она отлично подойдет в качестве первого прикорма, а также для диетических блюд. Также вы можете приготовить фруктовый или мясной плов, запеканку, котлеты.

Гречневая каша, не содержащая глютен, имеет большое количество белков, углеводов, жиров и минералов. Вы можете приготовить для малыша гречневые лепешки (запечь в духовке). Они ему точно понравятся.

Кукурузная каша, не содержащая глютен, включает в себя кальций, витамины группы В, а также провитамин А. Она положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Можете приготовить также оладьи и запеканки.

Пшеничная и манная каши, содержащие глютен, включают в себя витамины группы В, а также минеральные вещества. Они помогают снизить холестерин. Помимо этого их применение рекомендуется при диетическом питании. Эти каши входят в состав супов, пудингов, биточков.

Овсяная каша, содержащая глютен, является отличным источником магния, растительного жира, железа и фосфора. Она положительно влияет на работу желудка, а также приводит в норму свертываемость крови. Помимо каш вы можете приготовить еще кисели или котлеты.

Ячневая и перловая каши с содержанием глютена отличаются не только количеством витаминов и минеральных веществ, но и растительными жирами. Они помогают при болезнях кишечника и запорах. Подавать их лучше горячими, так как в холодном виде они плохо перевариваются.

Такое разнообразие круп действительно впечатляет. Вам необходимо лишь выбрать те, какие лучше подойдут для вашего малыша. Ну и, конечно же, приготовить свой кулинарный шедевр.

www.prodetey.ru


Меню для школьника

Меню необходимо прикидывать на один прием пищи, на день и на неделю. Есть некоторые основные правила, которыми следует руководствоваться при составлении. Аппетит школьника, его пищеварение, а следовательно, самочувствие зависят от того, в каком порядке и в каком количестве он получает пищу.

Старайтесь включить калорийные блюда с большим содержанием белка (мясо, рыба) в приемы пищи первой половины дня, т.е., завтрак и обед. Белки будут тонизировать нервную систему, а значит, обеспечат хорошую работоспособность школьника.

По этой же причине не следует мясные и рыбные продукты есть на ужин – это может вызвать нарушения сна. Калорийная пища долго переваривается, а ночью пищеварительная система должна отдыхать. Такие напитки, как кофе, чай и даже какао тоже не следует предлагать ребенку вечером – они создадут дополнительную нагрузку на нервную и сердечнососудистую системы.

Первый завтрак школьника обязательно должен быть калорийным и горячим. Можно приготовить картошку, яичницу, пожарить или отварить сосиски, а к ним подать молоко с печеньем, сладкий чай или какао. Ветчина, сыр и салат для завтрака тоже очень неплохи.

Полноценный обед школьника должен состоять из трех блюд – супа, второго и салата. Салат должен быть из свежих овощей, например, из капусты и моркови. В качестве второго подойдут котлеты, жареная рыба, бефстроганов и т.д. В качестве напитка можно предложить сок или компот.

На ужин лучше подавать из овощей, круп, молочных продуктов.

В течение дня обязательно нужно предложить школьнику свежие фрукты.

Не нужно забывать и о полднике – если ребенок учится во вторую смену, то можно дать ему с собой печенье и сок, например.

Если в школе организовано горячее питание, от него ни в коем случае не нужно отказываться – полноценное питание просто необходимо для того, чтобы ребенок нормально переносил умственные нагрузки.

Старайтесь разнообразить меню – одни и те же блюда каждый день не только не слишком полезны, но и быстро надоедают ребенку.

Помните, что есть продукты, которые ребенок должен получать каждый день. Это хлеб, масло, мясо, молоко, овощи, фрукты и сахар. А вот рыбу, яйца и творог лучше давать ему через день. Больше одного яйца в день ребенку есть не следует.

В теплое время года меню школьника должно быть менее калорийным, чем осенью и зимой, зато в холодное время года необходимо увеличить количество фруктов и овощей.

Будьте внимательны к тому, что ест ваш ребенок.

www.prodetey.ru


Учитывая кулинарные привычки современных поваров, было бы настоящим чудом, если бы такое количество масла можно было растянуть на 8 дней! И не смотря на свой нимб полезности, масло содержит огромное количество калорий, и многие даже не отдают себе отчета, что носят на себе лишние килограммы исключительно за счет большогоу количества масла. Трудно поверить, но в одном стакане масла (включая самое чистое оливковое) содержится около 2,000 калорий!

Хотя масло и является источником полезных жиров наряду с орехами, семенами и авокадо, стоит сократить его потребление, если вы хотите сбросить лишний вес. Ради собственного здоровья, особенно во время затяжных праздников, лучше не увлекаться перееданием, иначе новый год придется начинать с экстренной диеты.

Вот несколько советов, как облегчить давление на желудок во время Праздника света:

1.Используйте кулинарные спреи и куриный бульон, чтобы сократить потребление лишних жиров. Не съели одну ложку масла – избежали лишних 120 калорий.

2.Ханука не была бы Ханукой без картофельных блинчиков. Если приготовите их в духовке, а не на сковороде – сэкономите себе и калории, и время.

3.Почувствуйте жажду приключений древних маковеев и вместо привычных овощей добавьте к блинчикам брокколи и немного ароматических специй, а белый картофель замените на сладкий – это придаст блинчикам не только роскошный осенний оттенок, но и обогатит их бета-каротином, калием, ликопином, а также витаминами A, B6 и C.

4.Картофельные блинчики, как правило, подают с яблочным соусом и сметаной. Замените жирную сметану на 2% греческий йогурт – вашим гостям он придется по вкусу.

5.Если вы следите за уровнем холестерина, неплохо заметить цельные яйца в ваших рецептах на белки: два яичных белка заменяют одной цельное яйцо.

6.Молочные продукты, особенно сыры, традиционно подаются на Хануку. Вместо обезжиренных сыров, которые не вызывают бурного вкусового восторга, выбирайте сыры с низким показателем жирности. В них содержится такое же количество кальция и белка, как и в их жирных собратьях. Творожные сыры между тем должны были называться «творожными жирами», поскольку, в отличие от обычных сыров, практически не содержат белков и представляют собой очень низкую питательную ценность.

7.Визитной карточкой Хануки остаются пончики с желе – суфгания – с клубничной начинкой и в сахарной пудре. Они обойдутся вам в 300-500 калорий за штуку. Так что если делаете пончики сами, старайтесь делать их размером «на зубок».

8.Не забудьте добавить к дессертному столу большое блюдо со свежими фруктами. Фрукты любят все, так что после плотного обеда они станут уместным и легким дессертом.

Помните, что само слово «Ханука» означает посвящение себя чему-то высокому, а история возникновения праздника символизирует преодоление испытаний. Это прекрасный повод найти баланс между хранением древних традиций и заботой о здоровье и хорошем самочувствии близких людей.

Бонни Тоб-Дикс

Перевод Нади Миллер

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Суп в рационе малыша

Первые блюда готовят организм к последующему приему пищи, они стабилизируют перистальтику кишечника и улучшают секрецию желудочного сока. Все супы делятся на три категории, в зависимости от того на какой основе они приготовлены.

Супы на основе молока прекрасно усваиваются детским организмом и хорошо перерабатываются. В первые годы жизни такие супы для детей особенно полезны. Молочные супы можно варить с любыми крупами.

Помимо молочных необходимо разнообразить меню малыша супами на мясных и рыбных бульонах. Для приготовления таких бульонов берут крольчатину или курицу. Можно варить бульон из нежирной свинины и говядины. При приготовлении мясных супов детям до трех лет нужно использовать только вторичный бульон. Прекрасной основой для супа является рыбный бульон, он без проблем усваивается детским желудком.

Овощные супы – это кладезь витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Малышам до года наиболее подойдут супы-пюре сваренные из одного или двух компонентов. Для овощного супа отлично подходят морковь, картошка, цветная капуста и брокколи, свекла, кабачки. Детям постарше в суп кладут крупу, макаронные изделия. Неоценима в детском рационе роль борщей, щей, свекольников и рассольников.

Зимой овощные супы можно готовить из овощей подвергнувшихся быстрой заморозке, в таких овощах питательные вещества сохраняются лучше, чем при обычном хранении.

В детском питании не должно быть пакетированных супов, в их состав входят: красители, ароматизаторы, мясные экстракты, гидрогенезированный жир, усилители вкуса. Такой химический набор может серьезно повредить нежному детскому организму, поэтому любящие родители кормят своих детей свежесваренными супами из натуральных продуктов.

www.prodetey.ru


Как правильно хранить детскую еду

В любом случае следите, чтобы еда ребенка была чистой, как посуда, с которой ребенок будет есть. С любым загрязнением в пищу может попасть инфекция. Овощи и фрукты должны быть помытыми.

Не допускайте соприкосновения сырых продуктов и приготовленной пищей. Заражение продуктов может произойти случайно (в холодильнике, в хозяйственной сумке) или косвенно – через мух, посуду, грязные руки. Обязательно мойте руки, ножи, разделочные доски после обработки сырых продуктов, особенно после мяса.

У ребенка должен быть индивидуальный набор столовой посуды. Еда ребенка должна быть подвергнута тщательной термообработке. Продукты для ребенка должны быть свежими, если сомневаетесь относительно сроков годности и условий хранения, лучше не рискуйте.

Для совсем маленьких детей лучше готовить на раз. В крайнем случае, можно оставить пищу до следующего приема, поставив в холод (+2 - +6 °С), или оставив в горячем состоянии – от 60°С . При следующей подаче еду доведите до кипения.

Не храните еду для ребенка в алюминиевой посуде, лучше переложите в эмалированную или фаянсовую. Посуда, в которой готовится еда, должна быть целой, без сколов и трещин, так как могут начаться процессы окисления, что приведет к быстрому скисанию пищи.

Не используйте для приготовления ребенку мясо, замороженное несколько раз, так как каждый раз при размораживании будут начинаться процессы гниения. Размораживайте только при комнатной температуре. В непроточной воде размораживать можно рыбу, добавив 10 г. соли на литр.

Хлебобулочные изделия для ребенка держите в хлебнице при комнатной температуре, но не в пакете. Крупы для детских каш храните в шкафчике, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и в матерчатых мешочках.

Соки и молоко из вскрытых упаковок используйте течение дня, сок на следующий день пить не рекомендуется, а молоко должно пройти термическую обработку. Разливное молоко не оставляйте в пластиковой таре, а перелейте в стеклянную посуду. Перед употреблением обязательно стерилизуйте его, вскипятив банку в кастрюле с водой.

www.prodetey.ru




Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика