Здоровое питание » Страница 7 » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи
Куриные яйца в рационе ребенка

Из-за своих питательных свойств, яйца являются обязательным продуктом в питании детей.

С шести месяцев ребенку дают яичный желток, начиная от 1/8 и постепенно доводя до 1/2 желтка. Его тщательно растирают и смешивают с грудным молоком, дают до начала кормления.

До полутора лет детям можно только сваренный вкрутую желток, белок в рацион ребенка вводить еще рано.

В полтора года ребенка можно приучать и к белку. Сварите яйцо всмятку, отделите половину желтка в тарелку, из которой будете кормить малыша, на краешек ложки возьмите немного белка, размельчите и смешайте с желтком.
Обязательно отслеживайте, как ребенок переносит белок, у некоторых детей начинается сыпь, кишечные и желудочные расстройства. В этих случаях прекращайте вводить белок в рацион ребенка.

Если ребенок переносит белок нормально, увеличивайте количество вводимого белка ежедневно, до тех пор, пока, примерно через десять дней, не дадите ему половину белка.

До трех лет яйца в рационе ребенка должны присутствовать не больше 2-3 раз в неделю, порция не должна превышать половины яйца.

С трех лет порция яичного блюда может состоять из целого яйца, но появляться на столе малыша должна также, не чаще 2-3 раз в неделю. С семи лет можно давать ребенку омлет, яичницу и другие блюда из яиц, включающие 2 яйца.

Чтобы яичные блюда были наиболее полезными для вашего малыша, лучше всего давать их ему с утра, именно утром яйца лучше усваиваются организмом.

Нельзя давать детям сырые яйца, они плохо перевариваются, из-за них могут возникнуть серьезные пищевые расстройства.

Старайтесь разнообразить блюда. Обычный омлет, приготовленный на молоке, можно сделать соленым или сладким. Другой способ – омлет, приготовленный на пару, легкий и вкусный, он обязательно понравиться вашему малышу. Чтобы приготовить это блюдо взбейте в чашке одно яйцо венчиком, или вилкой. Поставьте чашку в кастрюлю с кипящей водой, минуты на 3 и омлет готов. Добавьте в него немного мелко нарезанного зеленого лука.

www.prodetey.ru


1. Чтобы яичница была пышной, можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить;

2. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней;

3. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот – он любит тепло и сахар.

4. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой, его надо обмазать медом;

5. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после нарезки положить его в дуршлаг и обдать кипятком;

6. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром;

7. Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде;

8. Чтобы молоко при варке не подгорело, кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне;

9. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп;

10. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки;

11. Чтобы рис был рассыпчатым, его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут;

12. Чтобы соль в посуде не увлажнялась, следует добавить в нее несколько зерен риса;

13. Чтобы рис не разваривался, его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах;

14. Чтобы молоко не убегало, надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты;

15. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток;

16. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки;

17. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом;

18. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон – надо начинать варить овощи в холодной воде.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


10 китайских чайных запретов

Чайный запрет №1: Чай на пустой желудок

Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Чайный запрет №2: Обжигающий чай

Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Чайный запрет №3: Холодный чай

В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Чайный запрет №4: Слишком крепкий чай

Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Чайный запрет №5: Долгое заваривание чая

Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Чайный запрет №6: Многократное заваривание

Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Чайный запрет №7: Чай перед едой

Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Чайный запрет №8: Чай сразу после еды

Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чайный запрет №9: Запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайный запрет №10: Вчерашний чай

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


5 потрясающих рецептов блюд в горшочках (vol 1)1. Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:

  • Курица весом примерно 1 кг,
  • 400г репчатого лука,
  • 50г изюма,
  • 50г ядер грецкого ореха,
  • 50г свежих грибов,
  • 15г сливочного масла,
  • свежая зелень,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Для соуса:

  • 25г муки высшего сорта,
  • 400г сметаны,
  • 25г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать соломкой и обжарить.
  4. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить.
  5. Изюм промыть и обсушить.
  6. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха “жареного ореха”.
  7. Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
  8. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи.
  9. Все залить сметанным соусом.
  10. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град.
  11. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:

  • 1 кг помидоров,
  • 800 гр бульона,
  • 3 средних луковицы,
  • тертый пармезан – 150 гр,
  • белый хлеб (только не батон),
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
  2. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
  3. Взять огнеупорные горшочки, разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3. Цыплята в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (200 г),
  • 140 г картофеля,
  • 50 г репчатого лука,
  • 25 г моркови,
  • 10 г кулинарного жира,
  • 5 г сушеных белых грибов,
  • соль,
  • 10 г сыра,
  • зелень петрушки.

Для соуса:

  • 75 г сметаны,
  • 10 г муки,
  • 75 г грибного отвара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.
  2. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.
  3. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
  4. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
  5. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.
  6. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
  7. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.
  8. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
  9. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4. Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • 500 гр свинины
  • 9 ст л гречневой крупы
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Cвинину порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
  2. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того, и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.
  3. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным).
  4. Поставить в духовку на час при средней температуре.

5. Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 650 гр говядины,
  • 1 1/2 кг картофеля,
  • 4 ст л сливочного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3/4 ст мясного бульона,
  • 1 ст сметаны,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки и укроп по вкусу,
  • 100 мл сухого вина

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
  2. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
  4. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.
  5. Положить лавровый лист и влить бульон.
  6. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин.
  7. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
  8. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


4 пе­рышка зе­ле­но­го лу­ка и крас­ный пе­рец
  • ку­со­чек им­би­ря, очищенный и по­ре­занный по­ло­ска­ми
  • 4 зубца чесно­ка, очищенно­го и на­ре­занно­го по­ло­ска­ми
  • 1 ст. л. мо­ло­то­го чесно­ка
  • 1 ст. л. со­евого со­уса
  • 1 ч. л. ри­со­во­го ук­су­са
  • 1 ч. л. кунжутно­го масла
  • кинза для ук­ра­ше­ния
    1. Ра­зо­грей­те ду­хов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 400° F. По­режь­те ры­бу на 4 ку­с­ка, дер­жа нож под уг­лом, дви­же­ни­ем свер­ху вниз. Ото­рви­те 4 пря­мо­уголь­ных ку­с­ка пер­га­мент­ной бу­ма­ги, раз­ме­ром при­бли­зи­тель­но 13 x 15 ин­чей каж­дый. Свер­ни­те по­по­лам и раз­вер­ни­те. Раз­ло­жи­те на про­тив­не. По­ло­жи­те ку­сок ры­бы на од­ну сто­ро­ну пер­га­мент­но­го ли­с­та.
    2. Рас­пре­де­ли­те зе­ле­ный лук, пе­рец, им­бирь, чес­нок рав­но­мерно по 4-м ку­с­кам ры­бы. В не­боль­шой ка­с­т­рюль­ке сме­шай­те со­евый со­ус, ук­сус и кун­жут­ное мас­ло. По­лей­те ры­бу. За­крой­те каж­дый ку­сок ры­бы верх­ней по­ло­ви­ной пер­га­мент­но­го пря­мо­уголь­ни­ка и со­еди­ни­те кон­цы бу­ма­ги вме­с­те, что­бы вся пор­ция ока­за­лась вну­т­ри бу­маж­но­го ме­шоч­ка.
    3. За­пе­кай­те 6-10 ми­нут, в за­ви­си­мо­с­ти от тол­щи­ны каж­до­го ку­с­ка ры­бы. Ук­рась­те кин­зой.

    На порцию 184 ка­ло­рии, 10 г жи­ра (2 г на­сы­щенно­го), 5 г уг­ле­во­дов, 19 г белков, 1 г клет­чатки, 500 мг на­трия (22% днев­ной нормы).

    Spring Salad with Sardines & Olives

    Весенний салат с сардинами и оливками

    4 порции

    Сар­ди­ны обога­ща­ют са­лат значи­тель­ным ко­ли­че­ст­вом omega-3 кислот и прида­ют са­ла­ту со­ло­но­ва­тый привкус. (Хотя в этом блю­де со­держится боль­шой процент жи­ров, все это не­на­сы­щенные жи­ры, по­лезные для серд­ца).

    • 8 фи­ле сардин
    • 6 ст. л. олив­ко­во­го масла
    • 0,5 мерной чашки су­ше­ных по­ми­до­ров
    • 1 чашка оливок без ко­сто­чек
    • 1 ст. л. баль­за­ми­но­во­го ук­су­са
    • 1 ст. л.свеже­вы­жа­то­го ли­монно­го со­ка
    • 1 фунт мо­ло­до­го шпина­та, крас­ный лук и другие овощи для са­ла­та, тонко на­ре­занные соль и пе­рец
    1. На­грей­те 2 ст. л. мас­ла в ско­во­ро­де с длин­ной руч­кой на силь­ном ог­не. По­ло­жи­те сар­ди­ны на ско­во­ро­ду, ко­жей вниз, под­жа­ри­вай­те в те­че­ние 2-3 ми­нут или до об­ра­зо­ва­ния ко­роч­ки, пе­ре­вер­ни­те и под­жа­ри­вай­те еще 2-3 ми­ну­ты, сни­ми­те сар­ди­ны со ско­во­род­ки и от­ставь­те в сто­ро­ну. Умень­ши­те огонь и вы­ло­жи­те су­ше­ные по­ми­до­ры и олив­ки на ско­во­ро­ду в мас­ло, в ко­то­ром жа­ри­лись сар­ди­ны, дер­жи­те на ско­во­ро­де, по­ме­ши­вая, в те­че­ние 5 ми­нут. От­ставь­те в сто­ро­ну.
    2. Сме­шай­те баль­за­ми­новый ук­сус, ли­мон­ный сок, соль и пе­рец по вку­су. Мед­лен­но влей­те 4 ст. л.рас­ти­тель­но­го мас­ла, по­сто­ян­но пе­ре­ме­ши­вая до кон­си­с­тен­ции эмуль­сии. До­бавь­те ук­сус­ную при­пра­ву с зе­ле­нью и ку­соч­ка­ми лу­ка, раз­ло­жи­те на 4 та­рел­ки, по­ло­жи­те свер­ху на зе­лень су­ше­ные по­ми­до­ры и олив­ки, по­ло­жи­те по 2 фи­ле на каж­дый са­лат.

    На порцию 397 ка­ло­рий, 34 г жи­ра (5 г на­сы­щенно­го), 5 г уг­ле­во­дов, 12 г белков, 2.5 г клет­чатки, 500 мг на­трия (22% днев­ной нормы).

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    Заправки для салатов домашние рецепты

    Рецепты заправок:

    Острая томатная

    • 1/3 ст. томатного сока
    • 3 ст.л. красного винного уксуса
    • 1/2 ч.л. соли и столько же черного молотого перца
    • 2 ст.л. мелко порубленного лука-шалота
    • 1/2 ст.л. светло-коричневого сахара
    • 1 ч.л. сушеного орегано
    Идеальная пара: Хрустящий овощной салат

    Краснокачанная капуста, сельдерей и цуккини.

    Классический французский Дижон

    • 1/3 ст. белого винного уксуса
    • 1/2 ч.л. соли и столько же черного молотого перца
    • 1 ст.л. дижонской горчицы
    • 1 ч.л. сахара
    • 2 ч.л. порубленных листьев тимьяна или тархуна
    • 1/2 ст. оливкового масла холодного отжима
    Идеальная пара: Салат с зеленью и козьим сыром

    Руккола, салат Фризе, грецкие орехи и рассыпчатый козий сыр.

    Малиновый бальзам

    • 1/3 ст. бальзамического уксуса
    • 2 ст.л. воды
    • 4 ч.л. малинового варенья
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1/2 ч.л. молотого черного перца
    • 1 ст.л.  мелко порубленного лука-шалота
    • 2/3 ст. оливкового масла холодного отжима
    Идеальнаяпара: Летний салат

    Молодой салат-ромен, бланшированная стручковая фасоль, огурцы и помидоры-черри

    Кинза и лайм

    • 1/4 ст. свежего сока лайма
    • 2 ч.л. яблочного уксуса
    • 1/4 ч.л. кайенского перца
    • 1/2 ч.л. молотого тмина
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1 ст.л. меда
    • 2 ст.л. рубленой кинзы
    • 2/3 ст. растительного масла
    Идеальная пара: Классический юго-западный салат

    Молодой шпинат, тушеный сладкий картофель, авокадо и кукуруза.

    Лимонно-пармезановая

    • 1/4 ст. свежего лимонного сока
    • 2 ст.л. белого винного уксуса
    • 1/4 ч.л. соли и столько же черного молотого перца
    • 1 ст.л. сахара
    • 3 ч.л. мелко натертого сыра пармезан
    • 1/2 ст.  оливкового масла холодного отжима
    Идеальная пара: Легкий пикантный салат

    Бостонкий латук, редис, ростки фасоли морковь

    Кунжутно-имбирная по-азиатски

    • 1/2 ст. рисового уксуса
    • 1/2 ст.л. соевого соуса
    • 2 ст.л. меда
    • 1/2 ч.л. натертого свежего имбиря
    • 2 ч.л. жаленого кунжута
    • 1/2 ч.л. кунжутного масла
    • 2/3 ст. растительного масла
    Идеальная пара: Шинкованная капуста

    Пекинская капуста, оранжевый болгарский перец, зеленый лук и стручковый горох

    Как создать свою фирменную заправку для салата

    Уксус: можно импровизировать с бальзамическим, красным или белым винным уксусом.

    Сок: вместо или вместе с уксусом можно использовать соки с ярким ароматом и вкусом, например, апельсиновый, гранатовый или клюквенный.

    Масло: оливковое масло холодного отжима придает заправке ореховый аромат, ф масло канола добавит заправке более нежный вкус.

    Подсластитель: сладковатый привкус улучшает букет любой заправки. Выбирайте между обычным или коричневым сахаром, медом и даже вареньями.

    Специи: сделать вкус более выразительным помогут специи, свежие/сушеные травы и семена.

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    Оригинальный завтрак для детей

    Например, можно приготовить бутерброд «Бабочка». Для этого вам потребуется 1 чайная ложка плавленого сыра, свежий или маринованный огурец, один помидор, два кусочка сыра, веточка укропа и одно перо зеленого лука. Намазав кусочек хлеба ровным слоем плавленого сыра, отрежьте от помидора две дольки, а из двух кусочков твердого сыра сделайте крылышки. Затем на хлеб нужно положить дольки помидора кольцом, на них сверху – крылья «бабочки», посередине положить огурец, а из лука сделайте усики. Вокруг «бабочки» можно выложить укроп, а крылья украсить капельками кетчупа. Ваш малыш будет приятно удивлен и рад такому необычному бутерброду.

    Следующее утро вы можете разнообразить варениками. Для приготовления теста возьмите муку, соль, воду и яйца. Вода должна быть как можно холоднее, поскольку тесто, замешанное на такой воде, будет лучше склеиваться и дольше не засыхать. Муку лучше использовать тонкого помола. Из-за того что не так много продуктов используется при приготовлении этого блюда, не боясь аллергии, есть его могут дети от полутора лет. Но самое главное для маленьких сластен это не тестяная оболочка, а начинка вареников. Здесь вы можете использовать все, что сами сочтете нужным и полезным: сладкий творог с ванилью, ягоды или фрукты. Главное, чтобы вареники были небольшого размера.

    Порадуйте своего ребенка не только необычным лакомством в будничное утро перед походом в садик, но и совместным приготовлением этого завтрака. Те же самые вареники вы можете приготовить вместе. Возьмите на себя обязанность подготовки теста и других ингредиентов, а роль главного по закладыванию начинки доверьте своему ребенку. Пусть сначала это не будет у него получаться. Главное, что он запомнит даже не вкус приготовленного блюда, а то, что он готовил его почти сам.

    www.prodetey.ru


    Морс из лесных ягод

    Лесные ягоды - источник витаминов, необходимых растущему организму. Морсы из них являются не только вкусным, но и целебным напитком, укрепляющим иммунитет. Рекомендуется употреблять этот напиток и для профилактики простудных заболеваний.

    Приготовить морс можно из одного вида ягод или из нескольких. При этом полученные напитки будут отличаться по вкусовым качествам и по цвету. Черника, малина, брусника, ежевика, клюква - вот далеко не полный перечень ягод, используемых для морса.

    Собранные ягоды переберите. Удалите весь мусор, засохшие и поврежденные ягодки. У малины и ежевики нужно проверить середину и убрать червяков, иногда там встречающихся. После такой подготовки сырье для будущего морса промойте. Для этого в глубокой кастрюле залейте ягоды большим количеством холодной воды, осторожно перетрите их между ладонями и откиньте на дуршлаг.

    Для приготовления одного литра морса возьмите 170 г малины или еживики, 150 г брусники или 125 г клюквы. Отожмите из ягод сок, используя соковыжималку или марлю. Сырой сок накройте крышкой и поставьте в холодильник.

    Выжимки залейте 1 литром холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 5-10 минут. После этого процедите отвар, выжимки выкиньте.

    Всыпьте в отвар 120 г сахарного песка, хорошо размешайте,доведите до кипения и снимите с огня. Вместо сахара можно положить в морс мед, что увеличит целебные свойства напитка. Помните, что мед - сильный аллерген, используйте его в пищу ребенка осторожно.

    В остуженный отвар влейте сырой сок из холодильника, перемешайте. Готовый морс употребляется в пищу сразу же. Неиспользованный напиток храните в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике не более суток.

    Морс из лесных ягод в сочетании с выпечкой станет отличным полдником.

    www.prodetey.ru


    Приготовление сметаны в домашних условиях

    Сметана представляет собой кисломолочный продукт, полученный в результате сквашивания сливок молочнокислыми бактериями. Сметана усваивается лучше, чем сливки, поскольку в процессе брожения меняется структура молочного белка. Приготовить сметану в домашних условиях совсем не сложно.

    Для приготовления сметаны нужны сливки очень высокой жирности. Другими словами, чем выше жирность молока, тем выше качество получившейся из него сметаны. Вывод напрашивается сам собой – для приготовления сметаны нужно брать деревенское молоко.

    Для начала нужно отделить сливки. Самый лучший способ получения сливок – сепарирование. Если же сепаратора нет – сливки получают простым отстаиванием. Для этого налейте молоко в широкую емкость (например, в миску) и поставьте его в холодное место (в холодильник или в погреб). Через сутки снимите отстоявшийся жир.

    Можно поступить по другому. Налейте молоко в трехлитровую банку и поставьте в холодное место. Приблизительно через сутки жир соберется в верхней части банки. Возьмите резиновую трубку. Один конец трубки опустите на дно банки, а другой в стоящую на полу емкость. Слейте трубкой все молоко, чтобы в банке остались только сливки.

    Следующий этап – пастеризация. Поставьте посуду со сливками на огонь и доведите их до температуры 85 градусов. Другой способ пастеризации – выдержать сливки при температуре 60 градусов в течение 30 минут. Выберите, что вам больше нравится.

    Следующий этап – охлаждение до температуры 18-22 градуса. Не забывайте время от времени перемешивать сливки. Температура достигла нужного значения – внесите закваску.

    Закваску можно купить в магазине. Если специальной закваски нет, можно использовать сметану хорошего качества (2 столовые ложки на 1 литр сливок). Если заквасить совсем уж нечем, положите в сливки корочку ржаного хлеба. После сквашивания выньте хлеб.

    После заквашивания несколько раз перемешайте сливки (приблизительно 1 раз в 30 минут), а затем дайте отстояться при комнатной температуре. После сквашивания поместите их в холодное место для созревания на 24–28 часов. Сметана готова.

    www.prodetey.ru


    Врачи всего мира утверждают, что красная икра является ценнейшим продуктом питания. Белок, входящий в ее составе усваивается в несколько раз лучше, чем белки, входящие в состав мяса и молочных продуктов.

    Красная икра содержит большое количество йода, который так необходим детям для хорошего функционирования щитовидной железы, а, следовательно, нормального роста и развития. Йод, содержащийся в икре, находится в наиболее легкоусвояемой форме.

    Кроме того, красная икра богата такими жизненно важными веществами, которые наш организм не может вырабатывать сам, а именно полиненасыщенными жирными кислотами. А для укрепления костей, иммунитета и зрения в красной икре имеются витамины А, D и Е.

    Не нужно волноваться из-за большого количества холестерола, присутствующего в составе икры. Вред он приносит лишь тогда, когда попадает в организм в избытке, а в икре его концентрацию компенсирует лецитин. К тому же, холестерол является неотъемлемой частью нервной ткани и клеточных мембран.

    Особенно полезна красная икра тем детям, которые страдают от избытка или недостатка массы тела. Такая польза обусловлена тем, что икра является прекрасным продуктом для нормализации выработки гормонов щитовидной железы.

    Вводя красную икру в рацион ребенка, очень важно не переборщить и внимательно отнестись к выбору данного продукта, чтобы не купить подделку. Обращайте внимание на полный состав, указанный на упаковке и срок годности. Покупать икру следует в супермаркетах или проверенных магазинах. Отдавайте предпочтение прозрачным баночкам, в которых хорошо видны икринки. Масса должна быть однородной, без какого либо осадка, пленок или сгустков крови.

    Давать икру ребенку ежедневно не стоит, это может привести к аллергии. Включайте ее в детский рацион понемногу – не более пары бутербродов в неделю. И тогда икра действительно принесет пользу вашему малышу.

    www.prodetey.ru




    Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
    Копирование запрещено,все права юридически защищены.

    Яндекс.Метрика