Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи
Чем заменить шоколад для ребенка

Решение исключить все сладости из питания ребенка ни к чему хорошему не приводит. Зачем травмировать психику ребенка постоянными отказами в сладком? Стоит рассмотреть альтернативные варианты.

Самой лучшей заменой шоколаду являются фрукты и сухофрукты. Благо, их сейчас огромный выбор во всех магазинах и на рынке. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Дети не откажутся от бананов, фиников, изюма. Это очень сладкие и питательные плоды.

Запеканки из сладких овощей хорошо заменяют шоколад, например, из моркови и свеклы, свеклы и яблок. Свеклу надо предварительно сварить и добавить в смесь немного манной крупы для связывания в одно целое компонентов запеканки.

С возрастом можно расширить ассортимент, добавив другие сухофрукты: орехи и мед (при условии отсутствия аллергии у него на продукты пчеловодства). И польза для здоровья будет большая, чем от шоколада.

Если ребенок любит печенье, лучше испечь его самостоятельно. Можно добавить орехи. В домашнем печенье не будет консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Конечно, во всем нужно соблюдать меру.

Ребенку после 3-х лет также можно предложить восточные сладости: чурчхелу (высушенный виноградный сок с грецкими орехами), пахлаву (пирог с орехами), чак-чак... И, конечно, зефир, пастилу, лукум, имеющих фруктовую основу. Небольшое количество таких сладостей в день ребенку не повредит, а удовольствие доставит огромное.

Стоит ли напоминать, что после любых сладостей желательно почистить зубы во избежание их порчи. К этому надо приучать ребенка с момента, когда угостили его первой конфеткой.

Не стоит заменять шоколад ирисками, леденцами и чупа-чупсами, для зубов это самые вредные сладости. В крайнем случае можно приготовить домашние конфеты из сахара, они будут хотя бы без химических добавок.

Давая ребенку любые сладости, следует помнить, что дневная норма их потребления для детей составляет 30-40 г Ежедневное превышение этой нормы может плохо сказаться на самочувствии и здоровье ребенка. Если уж получился перебор, то на следующий день от сладостей лучше воздержаться.

www.prodetey.ru


Как приготовить мясо ягненка в духовке

Для приготовления мяса ягненка в духовке понадобятся следующие ингредиенты из расчета на шесть порций:

- нога ягненка (вес 2 кг);
- несколько веточек розмарина;
- пять зубчиков чеснока;
- 400-450 грамм красного вина;
- пол литра бульона из баранины;
- две ложки столовых сока лимона;
- 6 ложек столовых оливкового масла;
- килограмм цукини;
- одна луковица;
- ложка масла сливочного;
- перец и соль по вкусу.

За сутки до того, как вы планируете приготовить мясо ягненка, подготовьте само мясо и маринад. Хорошо промойте мясо в проточной холодной воде и уберите остатки жидкости.

Вымойте и разрежьте пополам листики розмарина.

Почистите и разрежьте пополам пять зубчиков чеснока.

Смешайте в тарелке красное вино, две столовые ложки сока лимона (достаточно будет сока одного среднего лимона) и четыре ложки оливкового масла. Оливковое масло можно заменить растительным.

Возьмите подходящую по объему емкость, положите в нее мясо ягненка (целиком, не разрезая), засыпьте кусок мяса порезанными листиками розмарина, кусочками чеснока и залейте приготовленным маринадом.

Емкость с мясом ягненка и маринадом поставьте в холодное место. Если поместится, можно поставить в холодильник.

Маринуйте мясо не менее 12 часов, лучше если оно простоит и пропитается маринадом в течение суток. В этот же день сварите бульон из баранины. Всего должно получиться около пол литра бульона. Концентрацию бульона выберите по своему вкусу. Можно использовать овощной бульон. Здесь все на ваше усмотрение.

На следующий день достаньте мясо из маринада, промокните его салфеткой, посолите и поперчите. Если вы любитель различных специй, можно натереть мясо смесью специй.

Разогрейте духовку до температуры 175-180 градусов C. Положите кусок мяса на противень и поставьте в духовку минимум на 45 минут. В процессе тушения периодически поливайте мясо бульоном из баранины или овощей.

После 45 минут переверните мясо на другую сторону и продолжайте тушить еще в течение 45 минут, опять же периодически поливая кусок мяса бульоном.

В процессе тушения мяса займитесь овощами. Очистите цукини и нарежьте кружками.

Почистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.

Обжарьте лук на сливочном масле, добавьте к нему цукини и потушите овощи в течение 10 минут. Когда в итоге пройдет полтора часа, достаньте противень с мясом, сок с противня (бульон и сок, выделившийся из мяса) слейте в миску, заверните мясо в пищевую фольгу и поместите его в духовку еще на десять минут.

Пока мясо доходит, процедите сок, вылейте его в кастрюлю, добавьте перец, соль и прокипятите в течение десяти минут. В последующем сок станет соусом к мясу.

Как только мясо будет готово, нарежьте его порционными кусочками, добавьте на тарелку с мясом овощи и полейте все приготовленным соусом. Соус можно подавать отдельно к блюду.

Обратите внимание, что мясо обязательно необходимо предварительно промариновать. Во-первых, оно пропитается ароматами, во-вторых, станет в процессе приготовления более мягким и нежным. Помимо вышеуказанного соуса, к блюду можно подавать любой подходящий к мясу ягненка соус. Мясо отлично будет сочетаться с бокалом красного вина.

www.prodetey.ru


Творог и йогурт в меню малыша

Обогащая рацион ребенка йогуртом и творогом, помните о том, что ему нельзя давать продукты, которые содержат наполнители, крахмал, красители, консерванты. Эти добавки способны вызвать аллергию, они не усваиваются детским организмом.

При покупке товара обращайте внимание на срок годности (чем меньше срок, тем выше качество), на целостность упаковки, для детей какого возраста предназначен продукт.

Вкусные и полезные кисломолочные продукты можно приготовить дома. Перед готовкой всю необходимую посуду тщательно вымойте и обдайте кипятком.

Не используйте при приготовлении пастеризованное молоко длительного хранения, в нем нет нужных для скисания и брожения бактерий.

Чтобы приготовить творог возьмите 0,5 литра детского кефира и поставьте на 15-20 минут на водяную баню, затем откиньте на марлю. Творог будет готов после того, как стечет сыворотка.

Для того чтобы сделать творог по следующему рецепту, понадобится литр молока и 2 столовых ложки закваски. Молоко вскипятите, остудите и добавьте в него закваску, хорошо перемешайте компоненты и уберите в теплое место на 12 часов. Настоявшуюся смесь подогрейте на водяной бане, до отделения сыворотки, затем выключите огонь. Полученную массу откиньте на марлю, дайте жидкости стечь.

Кальцинированный творог получают, добавляя в кипяченное охлажденное молоко 10% хлорид кальция, на 600 мл молока необходимо 1,5 столовых ложки кальция. Молоко с кальцием поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите огонь. Творог откиньте на дуршлаг или марлю.

В домашних условиях можно приготовить и йогурт. Для этого вам будет нужен литр молока и 3 столовых ложки закваски. Молоко доведите до кипения, остудите до 50 градусов. В простерилизованную сухую банку нужно влить половину стакана молока, туда же влить закваску и взбить смесь до однородного состояния. Оставшееся молоко влейте в смесь, закройте банку крышкой и уберите в теплое место. Йогурт будет готов через 5 часов, храните его в холодильнике не дольше трех дней.

www.prodetey.ru


Бабочки из мастики своими руками

Приготовьте мастику. Основой для нее будут зефирные конфеты. Чаще всего они бывают бело-розовые, в магазинах продаются около касс. К сожалению, для приготовления мастики по этому рецепту обычный зефир не подойдет.

Итак, возьмите 1 пачку (90 г) зефирных конфет. Разделите их пополам и положите в разную посуду. В каждой миске должны находиться конфеты одного цвета.

В каждую мисочку добавьте по 1 столовой ложке лимонного сока и 1 столовой ложке размягченного сливочного масла. Слегка перемешайте все ингредиенты.

Поставьте посуду с конфетами в микроволновку. Там они должны потерять форму и увеличиться в объеме. Займет это меньше минуты. А можно растопить зефирные конфеты и на водяной бане. Для этого посуду с ними поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы она касалась дна и стенок миски, но вовнутрь не попадала. Нагревайте воду в кастрюле, помешивайте конфеты в чашке до тех пор, пока они не расплавятся и не начнут увеличиваться в объеме.

Достаньте посуду из микроволновки или кастрюли. Если вы хотите сделать бабочек разных цветов, на этом этапе добавьте в мастику жидкие пищевые красители. Все перемешайте. Краситель должен распределиться равномерно.

Постепенно, маленькими порциями, добавляйте в мастику сахарную пудру самого мелкого помола. Вымешивайте ее руками. В результате должна получиться мастика, которая не липнет к рукам и по консистенции напоминает пластилин.

Положите готовую мастику в целлофановый пакет, выдавите из него весь воздух и положите в холодильник на 30 минут.

Теперь с мастикой можно работать. Посыпьте стол крахмалом, выложите на него мастику, накройте пищевой пленкой. Скалкой раскатайте мастику в тонкий пласт.

Из бумаги вырежьте шаблоны будущих бабочек. Сделайте их разного размера.

Положите шаблон на мастику, обведите его острым ножом. Затем бабочку необходимо вырезать. Делать это лучше круглым ножом или ножницами. Пищевыми красителями разных цветов нанесите узор на крылья бабочки. А можно оставить ее одноцветной, а узоры продавить острой зубочисткой. После этого крылышки поднимите вверх, немного отогните и оставьте в таком положении для застывания. Под крылья положите комочки бумаги. Они помогут сохранить форму.

Из мастики вырежьте две узенькие полоски. С одной стороны накрутите их на зубочистку. Второй кончик при помощи воды приклейте к голове бабочки - это усики. Слегка приподнимите их вверх, подложите бумагу.

Делайте бабочек за один или два дня до украшения торта. Так они успеют полностью высохнуть. Декорировать торт украшениями из мастики нужно за несколько часов до подачи на стол.

Дополнив бабочками композицию из листьев и цветов, вы получите настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится вашей семье и гостям.

Приятного аппетита!

www.prodetey.ru


Жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, сардины) и другие источники жирных кислот омега-3 (грецкие орехи, соевые бобы, масло канола и семена тыквы) препятствуют распространению воспалительных процессов. К тому же, такая рыба содержит витамин D, необходимый для предотвращения развития артрита. Суточная норма при профилактике артрита составляет 1 грамм омега-3. Солнечный свет также способствует выработке витамина D в организме. Друг #1: Продукты, богатые омега-3
  • Оливковое масло первого отжима содержит вещество олеокантал, которое блокирует энзимы, участвующие в воспалительных процессах. 3 ст.л. оливкового масла действуют как 1/10 дозы ибупрофена. Однако злоупотреблять этим маслом не стоит, поскольку оно является достаточно высококалорийным. Одной столовой ложки, добавленной в салат или к овощам, вполне достаточно для суточной нормы. Друг #2: Оливковое масло
  • Продукты, богатые витамином С, защищают коллаген – основу соединительных тканей. Исследования, проведенные в Канаде, показали, что у людей, ежедневно потреблявших 1500 мг витамина С, риск развития подагрического артрита снижался на 45% по сравнению с теми, кто получал менее 250 мг этого витамина в день. Однако очень высокие дозы витамина С могут привести к другим неприятным последствия, поэтому лучше всего придерживаться «золотой середины»: около 500 мг в день – пара апельсинов и стакан брокколи. Друг #3: Цитрусовые
  • В бразильских орехах содержится большое количество селена: 272 мкг в 3-4 орехах (для сравнения: в 85 г тунца селена содержится только 63 мкг). Недостаточное поступления селена в организм связывают с развитием ревматоидного артрита. Также селен помогает антиоксидантам уничтожать свободные радикалы и способствует регуляции работы щитовидной железы. Суточной нормой считается 55-200 мкг в день. Друг #4: Бразильские орехи
  • Репчатый лук и лук-порей содержат кверцетин – антиоксидант, который борется с веществами, вызывающими воспаление, такжде как аспирин и ибупрофен. Если вы не любите лук, то увеличьте потребление помидоров-черри и яблок, в них также содержится большое количество кверцетина. Всего полстакана овощей, богатых кверцетином, восполнят суточную норму. Друг #5: Лук
  • Исследование, проведенное Институтом Бейлор в Далласе, штат Техас, выявило, что кислая вишня – старинное народное средство против болей при артрите, действительно снижает болевые ощущения при регулярном употреблении. Такой эффект достигается благодаря содержащимся в плодах вишни, винограда, малины и баклажана пигментам антоцианам, которые борются с воспалением. Суточная норма: полстакана вишни в любом виде – свежем, замороженном, консервированном или сушеном. Друг #6: Вишня
  • Исследования показали, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в заварке зеленого чая, уменьшать болезненные проявления артрита благодаря своему свойству снижать производство веществ, способствующих распространению воспалений и разрушению суставной ткани. 3-4 чашки зеленого чая, предпочтительно не декофеинированного. И хотя он не избавит вас от боли, он частично ее облегчит. Друг #7: Зеленый чай
  • Подагра развивается при скоплении мочевой кислоты в крови, поскольку она образует кристаллы, оседающие в суставах. Пурин, вещество, которым богаты ракообразные, красное мясо, высокожирные молочные продукты и пиво, трансформируется в организме в мочевую кислоту. Продукты, настоятельно не рекомендуемые людям, страдающим подагрой: моллюски, устрицы, мидии, анчоусы, макрель, а также субпродукты. Враг #1: Ракообразные
  • Подсолнечное, кукурузное и соевое масла богаты омега-6 жирными кислотами, которые усиливают воспалительные процессы в организме. Будьте бдительны при употреблении выпечки и снеков, поскольку в процессе их готовки используются в основном именно эти масла. Лучшей альтернативой им будет оливковое или любое ореховое масло. Враг #2: Подсолнечное масло
  • Согласно некоторым исследованиям, сахар усиливает воспаление. Хотя сахар заряжает энергией, это состояние быстро проходит, оставляя после себя чувство усталости, которое и без того часто сопровождает больных артритом. К тому же сахар высококалориен, что ведет к набору веса, а, значит, и дополнительной нагрузке на суставы. Если вас все-таки тянет на сладкое, отдайте свое предпочтение свежим фруктам. Враг #3: Сахар
  • Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    Бабочки из мастики своими руками

    Приготовьте мастику. Основой для нее будут зефирные конфеты. Чаще всего они бывают бело-розовые, в магазинах продаются около касс. К сожалению, для приготовления мастики по этому рецепту обычный зефир не подойдет.

    Итак, возьмите 1 пачку (90 г) зефирных конфет. Разделите их пополам и положите в разную посуду. В каждой миске должны находиться конфеты одного цвета.

    В каждую мисочку добавьте по 1 столовой ложке лимонного сока и 1 столовой ложке размягченного сливочного масла. Слегка перемешайте все ингредиенты.

    Поставьте посуду с конфетами в микроволновку. Там они должны потерять форму и увеличиться в объеме. Займет это меньше минуты. А можно растопить зефирные конфеты и на водяной бане. Для этого посуду с ними поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы она касалась дна и стенок миски, но вовнутрь не попадала. Нагревайте воду в кастрюле, помешивайте конфеты в чашке до тех пор, пока они не расплавятся и не начнут увеличиваться в объеме.

    Достаньте посуду из микроволновки или кастрюли. Если вы хотите сделать бабочек разных цветов, на этом этапе добавьте в мастику жидкие пищевые красители. Все перемешайте. Краситель должен распределиться равномерно.

    Постепенно, маленькими порциями, добавляйте в мастику сахарную пудру самого мелкого помола. Вымешивайте ее руками. В результате должна получиться мастика, которая не липнет к рукам и по консистенции напоминает пластилин.

    Положите готовую мастику в целлофановый пакет, выдавите из него весь воздух и положите в холодильник на 30 минут.

    Теперь с мастикой можно работать. Посыпьте стол крахмалом, выложите на него мастику, накройте пищевой пленкой. Скалкой раскатайте мастику в тонкий пласт.

    Из бумаги вырежьте шаблоны будущих бабочек. Сделайте их разного размера.

    Положите шаблон на мастику, обведите его острым ножом. Затем бабочку необходимо вырезать. Делать это лучше круглым ножом или ножницами. Пищевыми красителями разных цветов нанесите узор на крылья бабочки. А можно оставить ее одноцветной, а узоры продавить острой зубочисткой. После этого крылышки поднимите вверх, немного отогните и оставьте в таком положении для застывания. Под крылья положите комочки бумаги. Они помогут сохранить форму.

    Из мастики вырежьте две узенькие полоски. С одной стороны накрутите их на зубочистку. Второй кончик при помощи воды приклейте к голове бабочки - это усики. Слегка приподнимите их вверх, подложите бумагу.

    Делайте бабочек за один или два дня до украшения торта. Так они успеют полностью высохнуть. Декорировать торт украшениями из мастики нужно за несколько часов до подачи на стол.

    Дополнив бабочками композицию из листьев и цветов, вы получите настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится вашей семье и гостям.

    Приятного аппетита!

    www.prodetey.ru


    5 потрясающих рецептов блюд в горшочках vol 21. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке

    Ингредиенты:

    • Телятина – 1 кг
    • Картофель – 10 шт
    • Лук репчатый – 3 шт
    • Чернослив – 100 гр
    • Петрушка, укроп по вкусу
    • Жир для жарки

    Приготовление:

    1. Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
    2. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

    2. Рыба в горшочке по-орхидски

    Ингредиенты:

    • 500 г морской рыбы,
    • 1 луковица,
    • Cливочное масло,
    • 2-3 картофелины,
    • 1-2 ст.л. томатного пюре,
    • 2 небольших соленых огурца,
    • 2-3 ст.л.сливок,
    • красный перец на кончике ножа,
    • 2 ст.л. зеленого лука,
    • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    1. Лук мелко порубить и обжарить в масле.
    2. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
    3. Когда картофель станет мягким, добавить томатную пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
    4. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
    5. Перед подачей посыпать зеленым луком.

    3. Баклажаны, запеченые с грибами в горшочке

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 4 средних баклажана
    • 2-3 средних луковицы
    • 4 яйца, сваренных вкрутую
    • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
    • по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
    • 1 ст.л. с верхом муки
    • примерно 1 стакан сметанного соуса
    • зелень укропа и петрушки по вкусу
    • соль и молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.
    2. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
    3. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
    4. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.
    5. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
    6. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
    7. При подаче посыпать зеленью.

    4. Печень, тушеная с грибами

    Ингредиенты:

    • печень телячья (говяжья) 800 г,
    • сметана 1 стакан,
    • луковицы 2,
    • грибы сушеные 5-6,
    • сахар 2 чайные ложки,
    • томатное пюре 1-2 столовые ложки,
    • масло сливочное 50 г,
    • мука 1/2 стакана,
    • соль, перец молотый по вкусу.

    Приготовление:

    1. Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
    2. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
    3. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томатного пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
    4. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.
    5. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

    5. Мясо в омлете

    Ингредиенты:

    • 700 г телятины
    • 2 средние луковицы
    • 8 яиц
    • 1/2 стакана молока
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности.
    2. Яйца взбить с молоком, посолить.
    3. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке.
    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    Когда можно приучать ребенка к вегетарианской пище

    Споры о вреде и пользе вегетарианского рациона ведутся уже давно, и регулярно появляются научные статьи как сторонников, так и противников данного образа питания. Для начала хочется все же отметить, что вегетарианцы бывают разные.

    Лактовегетарианцы употребляют в пищу яйца и молочные продукты, веганы же исключили эти продукты из своего рациона и питаются исключительно растительной пищей. Споры возникают в основном по поводу последних. И, если взрослый веган сам несет ответственность за свое здоровье и при первых же признаках недомогания может обратиться за помощью врача, то ребенку подобный рацион может нанести непоправимый вред.

    Что касается рациона лактовегетарианцев, то при грамотном и сбалансированном питании ребенка можно с младенчества приучать к такой пище. Во время грудного вскармливания не имеет значения, вегетарианка мать или нет, малыш все равно получает с молоком все необходимые ему витамины и микроэлементы. В дальнейшем же вам придется внимательно следить за его питанием.

    Маленьким вегетарианцам необходимо давать пюре из абрикосов и зеленых яблок, включать в их рацион детский рис, гречку. Попробуйте сделать пюре из чечевицы, добавив в него ложку растительного масла. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать злаки – давайте ему хлеб, овсяную кашу. В год можно приучать малыша есть бобовые, которые, если продолжите придерживаться вегетарианства, будут ему необходимы всю жизнь. Подойдет пюре из хорошо разваренного гороха, фасоли. Также не забывайте про овощи и фрукты, давайте ребенку морковку, груши, бананы. Разумеется, младенца-вегетарианца необходимо регулярно показывать врачу.

    Если же вы первые годы жизни кормили ребенка мясными продуктами, чтобы избежать проблем в развитии, а потом решили приобщить его к вашему образу жизни, вам лучше посоветоваться с самим ребенком. Часто дети и сами отказываются от мяса, предпочитая ему овощи и молочные продукты. Если ваш сын или дочь не из таких ребят, объясните ему, почему вы стали вегетарианцем, и пускай ребенок решит сам, надо ли ему это. Ни в коем случае не принуждайте ребенка употреблять исключительно растительную пищу – этим вы добьетесь обратного результата.

    www.prodetey.ru


    Как приготовить вкусный компот

    Компот можно сварить из одного вида фруктов, но лучше сделать ассорти. Лучше всего выбирать сезонные фрукты. Такие плоды будут более полезными и насыщенными. Отличным решением также являются сухофрукты. Набор фруктов для компота вы сможете подобрать самостоятельно, на свой вкус. Ингредиенты напитка определяют не только его вкус, но и цвет.

    Можно взять за основу следующий набор плодов: 2-3 яблока (лучше антоновка), 1 груша, 2-3 сливы, горсть изюма. Такой набор подойдет для приготовления трех литров напитка. Фрукты необходимо тщательно вымыть. Яблоки и груши нужно порезать на крупные дольки и вынуть сердцевину. Сливы можно использовать вместе с косточкой. Сложите все приготовленное в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

    Доведите компот до кипения и варите не больше 5 минут. Добавьте сахар по вкусу. Вместо сахара можно использовать более полезную фруктозу. Снимите компот с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Фрукты лучше не вынимать, они будут придавать напитку насыщенности. Многие дети, да и взрослые, любят кушать ягоды из компота.

    Если вы хотите добавить в компот нотку изысканности и необычного вкуса, можно бросить туда цедру апельсина или корицу. Но не стоит добавлять слишком много, это может перебить вкус фруктов. Компот можно использовать не только в качестве напитка. Им можно залить обычнымй отварной рис, тогда получится сладким десерт.

    Не пренебрегайте таким простым рецептом. Компот - это не только полезный и вкусный напиток, но и своеобразный элемент домашнего уюта. Вы легко можете экспериментировать с различными наборами фруктов и ягод, удивляя своих близких разными вкусами и ароматами. Станьте творцом на своей кухне.

    www.prodetey.ru


    Ребенок и газированные напитки

    Сладкая газировка содержит очень много сахаров и сахарозаменителей. Можно ли представить, что в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка содержится несколько кусков сахара? В пепси-коле – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в «Саянах» – 5,5, в «Швепс битер лимон» – 4 куска сахара. Такое количество сахара негативно сказывается на работе системы пищеварения и эндокринной системы. Самый известный сахарозаменитель – аспартам. Он является белком. У некоторых детей на этот белок может быть аллергия. Из-за этих добавок газированная вода может стать причиной возникновения излишнего веса в раннем возрасте и проблем со здоровьем зубов.

    Зачастую в газированные напитки добавляют лимонную, яблочную, ортофосфорные кислоты. Ортофосфорная кислота растворяется в воде гораздо лучше, чем соли кальция, составляющие основу наших костей. Постоянное употребление газированных напитков, содержащих ортофосфорную кислоту, способствует вымыванию кальция из детских и без того хрупких костей, а напитки с лимонной кислотой могут привести к эрозии зубной эмали и к выпадению зубов.

    Газированная вода получила свое название за счет большого содержания в ней углекислого газа. Его используют для того, чтобы напиток лучше сохранился, но при попадании его в организм возбуждается желудочная секреция, повышается кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм в животике ребенка. Детям с гастритом, язвенной болезнью, повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед употреблением любой газированной воды, выпустить газ: либо встряхнуть бутылку, либо налить в стакан и помешать ложечкой напиток.

    Не стоит позволять употреблять детям слишком много сладкой газированной воды, но если хочется побаловать их вкусным напитком, то стоит подумать об альтернативе, например, о соках и нектарах. Они гораздо полезнее пресловутой газировки, особенно полезны свежевыжатые соки. Свежевыжатые соки содержат практически все те же самые витамины и минералы, что и овощ или фрукт, из которого он был сделан. К тому же, соки помогают лучше детским организмам усваивать витамины и минералы.

    В газировке скорее больше минусов, нежели чем плюсов, но строго настрого запрещать ее ребенку не следует, ибо хотеть он ее будет еще сильнее, просто потому, что она запрещена. Не запрещайте, просто возьмите под свой четкий контроль количество потребляемой газированной воды вашим ребенком: это сохранит ваши нервы и здоровье малыша.

    www.prodetey.ru




    Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
    Копирование запрещено,все права юридически защищены.

    Яндекс.Метрика