Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Какая каша самая полезная :: До трех лет

Какая каша самая полезная :: До трех лет

Но как же выбрать самую полезную кашу для своего малыша? Ответ здесь прост – надо приучать ребенка к разным видам каш. Ведь каждая крупа хороша по-своему. Если вы только начинаете прикорм грудничка, то следует помнить, что первыми должны быть каши
04.02.19

Лучшие статьи
Меню для детского праздника

Прежде всего, стоит подумать об украшении стола, за которым будут проводить большую часть времени праздника приглашенные участники торжества. Скатерть стоит подобрать без оборок, чтобы лишние детали не стали препятствием для веселья. Можно постелить на колени каждому ребенку тканевую салфетку, чтобы дети сохранили свои нарядные костюмы в чистоте.

Сам стол можно украсить яркими бумажными салфетками, а перед каждой тарелкой положить именную открытку. Дети любят воздушные шары, блестящие картинки и игрушки, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно различных шпажек, фигурок животных, зонтиков и трубочек, а комната была непременно украшена воздушными шарами.

Одно из самых любимых детских блюд на праздничном столе – это традиционный атрибут праздника, а именно салат оливье. Его едят если не все, то очень многие. Приготовив этот салат, вы точно не прогадаете, и дети не останутся голодными, даже если кто-то не захочет есть горячие блюда.

Обычно детишки с удовольствием расхватывают канапе, фрукты и овощи, нанизанные на праздничные веселые шпажки, а также картофель фри и шашлычки. Однако не стоит нагромождать стол многочисленными салатами и блюдами, лучше подать маленьким гостям одинаковые порции, где всех лакомств будет понемножку. Ведь ребятишки часто стесняются брать что-то с общего блюда, и отказываются есть некоторые угощения, а здесь каждый сможет попробовать все блюда. Чтобы дети ели охотнее, можно положить угощения в тарелки с забавным и ярким рисунком на дне. Процесс поглощения пищи в этом случае превратится в веселую игру.

Для обычного детского праздника подойдет следующая смена блюд: салат, горячее, десерт и, конечно же, торт. В качестве десерта лучше всего подать мороженое, поскольку от этого лакомства не откажется ни один ребенок. А вот к разнообразным желе и муссам многие дети вполне равнодушны.

Пожалуй, самая запоминающаяся и торжественная часть любого детского праздника - угощение тортом. Это событие можно украсить звуками музыки, шутками и розыгрышами. Однако не стоит забывать и о правилах хорошего тона. Все торты режутся обязательно в присутствии гостей, сразу после того, как именинник загадает желание и задует свечи.

Торт принято резать ножом или специальной лопаткой, у которой один край острый. При желании, не только именинник, но и все дети могут загадать желания, но имениннику должен достаться самый лучший кусочек. Такой праздник обязательно запомнится детям надолго - до следующего торжества.

www.prodetey.ru


Солнечная ягода: блюда из тыквы

Детям очень понравится запеченная тыква. Для ее приготовления надо очистить 500 г тыквы и нарезать на небольшие кусочки. Затем сложить их в кастрюлю и налить туда несколько ложек воды. Сверху посыпав тыкву сахаром, поставить на огонь и варить 10-15 минут. Затем поставить в духовку и довести до готовности - пока кусочки станут мягкими. Подать со сметаной.

В России из тыквы чаще всего варят кашу с пшеном, которое дополняет содержание витаминов в солнечной ягоде своим богатым минеральным составом. 1 стакан крупы хорошо промыть и залить крутым кипятком. Когда она сварится, смешать с 500 г мякоти тыквы, отваренной в 2 стаканах молока. Масло и сахар добавить по вкусу. Вместо пшена можно взять рис или манную крупу.

Тыква прекрасно сочетается с мясом. Красивое праздничное блюдо - манты с тыквой. Из муки, воды и яйца надо замесить тесто. Для фарша взять молодую жирную баранину, мякоть тыквы и лук в соотношении 2:1:1, все мелко порезать, добавить соль и перец. Тесто тонко раскатать, порезать на квадратики со стороной 5-6 см. Положить в центр квадратика немного фарша и залепить противоположные уголки и краешки. Манты готовят на пару. Решетку мантоварки смазать жиром, чтобы они не прилипли, и парить 35-40 минут. Готовые манты полить топленым маслом и посыпать зеленью.

Сладкая запеканка из тыквы порадует детей своим красивым цветом и отменным вкусом. Следует отварить лапшу, обжарить мелко нарезанную и подсоленную тыкву на масле. 4 яйца взбить с 50 г сахара, все смешать. Добавить корицы по желанию. Запечь в сковороде, смазанной маслом. Подаваемую на стол запеканку полить растопленным сливочным маслом.

Оладьи из тыквы придутся по вкусу всем. Для этого натереть 200 г тыквы на крупной терке и смешать с тестом: 1 стакан молока, 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, ванилин на кончике ножа, мука - чтобы тесто было густоты сметаны, корица - по желанию. Пожарить оладьи на сковородке, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной или вареньем.

www.prodetey.ru


Чем заменить шоколад для ребенка

Решение исключить все сладости из питания ребенка ни к чему хорошему не приводит. Зачем травмировать психику ребенка постоянными отказами в сладком? Стоит рассмотреть альтернативные варианты.

Самой лучшей заменой шоколаду являются фрукты и сухофрукты. Благо, их сейчас огромный выбор во всех магазинах и на рынке. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Дети не откажутся от бананов, фиников, изюма. Это очень сладкие и питательные плоды.

Запеканки из сладких овощей хорошо заменяют шоколад, например, из моркови и свеклы, свеклы и яблок. Свеклу надо предварительно сварить и добавить в смесь немного манной крупы для связывания в одно целое компонентов запеканки.

С возрастом можно расширить ассортимент, добавив другие сухофрукты: орехи и мед (при условии отсутствия аллергии у него на продукты пчеловодства). И польза для здоровья будет большая, чем от шоколада.

Если ребенок любит печенье, лучше испечь его самостоятельно. Можно добавить орехи. В домашнем печенье не будет консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Конечно, во всем нужно соблюдать меру.

Ребенку после 3-х лет также можно предложить восточные сладости: чурчхелу (высушенный виноградный сок с грецкими орехами), пахлаву (пирог с орехами), чак-чак... И, конечно, зефир, пастилу, лукум, имеющих фруктовую основу. Небольшое количество таких сладостей в день ребенку не повредит, а удовольствие доставит огромное.

Стоит ли напоминать, что после любых сладостей желательно почистить зубы во избежание их порчи. К этому надо приучать ребенка с момента, когда угостили его первой конфеткой.

Не стоит заменять шоколад ирисками, леденцами и чупа-чупсами, для зубов это самые вредные сладости. В крайнем случае можно приготовить домашние конфеты из сахара, они будут хотя бы без химических добавок.

Давая ребенку любые сладости, следует помнить, что дневная норма их потребления для детей составляет 30-40 г Ежедневное превышение этой нормы может плохо сказаться на самочувствии и здоровье ребенка. Если уж получился перебор, то на следующий день от сладостей лучше воздержаться.

www.prodetey.ru


Как приготовить мясо ягненка в духовке

Для приготовления мяса ягненка в духовке понадобятся следующие ингредиенты из расчета на шесть порций:

- нога ягненка (вес 2 кг);
- несколько веточек розмарина;
- пять зубчиков чеснока;
- 400-450 грамм красного вина;
- пол литра бульона из баранины;
- две ложки столовых сока лимона;
- 6 ложек столовых оливкового масла;
- килограмм цукини;
- одна луковица;
- ложка масла сливочного;
- перец и соль по вкусу.

За сутки до того, как вы планируете приготовить мясо ягненка, подготовьте само мясо и маринад. Хорошо промойте мясо в проточной холодной воде и уберите остатки жидкости.

Вымойте и разрежьте пополам листики розмарина.

Почистите и разрежьте пополам пять зубчиков чеснока.

Смешайте в тарелке красное вино, две столовые ложки сока лимона (достаточно будет сока одного среднего лимона) и четыре ложки оливкового масла. Оливковое масло можно заменить растительным.

Возьмите подходящую по объему емкость, положите в нее мясо ягненка (целиком, не разрезая), засыпьте кусок мяса порезанными листиками розмарина, кусочками чеснока и залейте приготовленным маринадом.

Емкость с мясом ягненка и маринадом поставьте в холодное место. Если поместится, можно поставить в холодильник.

Маринуйте мясо не менее 12 часов, лучше если оно простоит и пропитается маринадом в течение суток. В этот же день сварите бульон из баранины. Всего должно получиться около пол литра бульона. Концентрацию бульона выберите по своему вкусу. Можно использовать овощной бульон. Здесь все на ваше усмотрение.

На следующий день достаньте мясо из маринада, промокните его салфеткой, посолите и поперчите. Если вы любитель различных специй, можно натереть мясо смесью специй.

Разогрейте духовку до температуры 175-180 градусов C. Положите кусок мяса на противень и поставьте в духовку минимум на 45 минут. В процессе тушения периодически поливайте мясо бульоном из баранины или овощей.

После 45 минут переверните мясо на другую сторону и продолжайте тушить еще в течение 45 минут, опять же периодически поливая кусок мяса бульоном.

В процессе тушения мяса займитесь овощами. Очистите цукини и нарежьте кружками.

Почистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.

Обжарьте лук на сливочном масле, добавьте к нему цукини и потушите овощи в течение 10 минут. Когда в итоге пройдет полтора часа, достаньте противень с мясом, сок с противня (бульон и сок, выделившийся из мяса) слейте в миску, заверните мясо в пищевую фольгу и поместите его в духовку еще на десять минут.

Пока мясо доходит, процедите сок, вылейте его в кастрюлю, добавьте перец, соль и прокипятите в течение десяти минут. В последующем сок станет соусом к мясу.

Как только мясо будет готово, нарежьте его порционными кусочками, добавьте на тарелку с мясом овощи и полейте все приготовленным соусом. Соус можно подавать отдельно к блюду.

Обратите внимание, что мясо обязательно необходимо предварительно промариновать. Во-первых, оно пропитается ароматами, во-вторых, станет в процессе приготовления более мягким и нежным. Помимо вышеуказанного соуса, к блюду можно подавать любой подходящий к мясу ягненка соус. Мясо отлично будет сочетаться с бокалом красного вина.

www.prodetey.ru


Творог и йогурт в меню малыша

Обогащая рацион ребенка йогуртом и творогом, помните о том, что ему нельзя давать продукты, которые содержат наполнители, крахмал, красители, консерванты. Эти добавки способны вызвать аллергию, они не усваиваются детским организмом.

При покупке товара обращайте внимание на срок годности (чем меньше срок, тем выше качество), на целостность упаковки, для детей какого возраста предназначен продукт.

Вкусные и полезные кисломолочные продукты можно приготовить дома. Перед готовкой всю необходимую посуду тщательно вымойте и обдайте кипятком.

Не используйте при приготовлении пастеризованное молоко длительного хранения, в нем нет нужных для скисания и брожения бактерий.

Чтобы приготовить творог возьмите 0,5 литра детского кефира и поставьте на 15-20 минут на водяную баню, затем откиньте на марлю. Творог будет готов после того, как стечет сыворотка.

Для того чтобы сделать творог по следующему рецепту, понадобится литр молока и 2 столовых ложки закваски. Молоко вскипятите, остудите и добавьте в него закваску, хорошо перемешайте компоненты и уберите в теплое место на 12 часов. Настоявшуюся смесь подогрейте на водяной бане, до отделения сыворотки, затем выключите огонь. Полученную массу откиньте на марлю, дайте жидкости стечь.

Кальцинированный творог получают, добавляя в кипяченное охлажденное молоко 10% хлорид кальция, на 600 мл молока необходимо 1,5 столовых ложки кальция. Молоко с кальцием поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите огонь. Творог откиньте на дуршлаг или марлю.

В домашних условиях можно приготовить и йогурт. Для этого вам будет нужен литр молока и 3 столовых ложки закваски. Молоко доведите до кипения, остудите до 50 градусов. В простерилизованную сухую банку нужно влить половину стакана молока, туда же влить закваску и взбить смесь до однородного состояния. Оставшееся молоко влейте в смесь, закройте банку крышкой и уберите в теплое место. Йогурт будет готов через 5 часов, храните его в холодильнике не дольше трех дней.

www.prodetey.ru


Бабочки из мастики своими руками

Приготовьте мастику. Основой для нее будут зефирные конфеты. Чаще всего они бывают бело-розовые, в магазинах продаются около касс. К сожалению, для приготовления мастики по этому рецепту обычный зефир не подойдет.

Итак, возьмите 1 пачку (90 г) зефирных конфет. Разделите их пополам и положите в разную посуду. В каждой миске должны находиться конфеты одного цвета.

В каждую мисочку добавьте по 1 столовой ложке лимонного сока и 1 столовой ложке размягченного сливочного масла. Слегка перемешайте все ингредиенты.

Поставьте посуду с конфетами в микроволновку. Там они должны потерять форму и увеличиться в объеме. Займет это меньше минуты. А можно растопить зефирные конфеты и на водяной бане. Для этого посуду с ними поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы она касалась дна и стенок миски, но вовнутрь не попадала. Нагревайте воду в кастрюле, помешивайте конфеты в чашке до тех пор, пока они не расплавятся и не начнут увеличиваться в объеме.

Достаньте посуду из микроволновки или кастрюли. Если вы хотите сделать бабочек разных цветов, на этом этапе добавьте в мастику жидкие пищевые красители. Все перемешайте. Краситель должен распределиться равномерно.

Постепенно, маленькими порциями, добавляйте в мастику сахарную пудру самого мелкого помола. Вымешивайте ее руками. В результате должна получиться мастика, которая не липнет к рукам и по консистенции напоминает пластилин.

Положите готовую мастику в целлофановый пакет, выдавите из него весь воздух и положите в холодильник на 30 минут.

Теперь с мастикой можно работать. Посыпьте стол крахмалом, выложите на него мастику, накройте пищевой пленкой. Скалкой раскатайте мастику в тонкий пласт.

Из бумаги вырежьте шаблоны будущих бабочек. Сделайте их разного размера.

Положите шаблон на мастику, обведите его острым ножом. Затем бабочку необходимо вырезать. Делать это лучше круглым ножом или ножницами. Пищевыми красителями разных цветов нанесите узор на крылья бабочки. А можно оставить ее одноцветной, а узоры продавить острой зубочисткой. После этого крылышки поднимите вверх, немного отогните и оставьте в таком положении для застывания. Под крылья положите комочки бумаги. Они помогут сохранить форму.

Из мастики вырежьте две узенькие полоски. С одной стороны накрутите их на зубочистку. Второй кончик при помощи воды приклейте к голове бабочки - это усики. Слегка приподнимите их вверх, подложите бумагу.

Делайте бабочек за один или два дня до украшения торта. Так они успеют полностью высохнуть. Декорировать торт украшениями из мастики нужно за несколько часов до подачи на стол.

Дополнив бабочками композицию из листьев и цветов, вы получите настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится вашей семье и гостям.

Приятного аппетита!

www.prodetey.ru


Жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, сардины) и другие источники жирных кислот омега-3 (грецкие орехи, соевые бобы, масло канола и семена тыквы) препятствуют распространению воспалительных процессов. К тому же, такая рыба содержит витамин D, необходимый для предотвращения развития артрита. Суточная норма при профилактике артрита составляет 1 грамм омега-3. Солнечный свет также способствует выработке витамина D в организме. Друг #1: Продукты, богатые омега-3
  • Оливковое масло первого отжима содержит вещество олеокантал, которое блокирует энзимы, участвующие в воспалительных процессах. 3 ст.л. оливкового масла действуют как 1/10 дозы ибупрофена. Однако злоупотреблять этим маслом не стоит, поскольку оно является достаточно высококалорийным. Одной столовой ложки, добавленной в салат или к овощам, вполне достаточно для суточной нормы. Друг #2: Оливковое масло
  • Продукты, богатые витамином С, защищают коллаген – основу соединительных тканей. Исследования, проведенные в Канаде, показали, что у людей, ежедневно потреблявших 1500 мг витамина С, риск развития подагрического артрита снижался на 45% по сравнению с теми, кто получал менее 250 мг этого витамина в день. Однако очень высокие дозы витамина С могут привести к другим неприятным последствия, поэтому лучше всего придерживаться «золотой середины»: около 500 мг в день – пара апельсинов и стакан брокколи. Друг #3: Цитрусовые
  • В бразильских орехах содержится большое количество селена: 272 мкг в 3-4 орехах (для сравнения: в 85 г тунца селена содержится только 63 мкг). Недостаточное поступления селена в организм связывают с развитием ревматоидного артрита. Также селен помогает антиоксидантам уничтожать свободные радикалы и способствует регуляции работы щитовидной железы. Суточной нормой считается 55-200 мкг в день. Друг #4: Бразильские орехи
  • Репчатый лук и лук-порей содержат кверцетин – антиоксидант, который борется с веществами, вызывающими воспаление, такжде как аспирин и ибупрофен. Если вы не любите лук, то увеличьте потребление помидоров-черри и яблок, в них также содержится большое количество кверцетина. Всего полстакана овощей, богатых кверцетином, восполнят суточную норму. Друг #5: Лук
  • Исследование, проведенное Институтом Бейлор в Далласе, штат Техас, выявило, что кислая вишня – старинное народное средство против болей при артрите, действительно снижает болевые ощущения при регулярном употреблении. Такой эффект достигается благодаря содержащимся в плодах вишни, винограда, малины и баклажана пигментам антоцианам, которые борются с воспалением. Суточная норма: полстакана вишни в любом виде – свежем, замороженном, консервированном или сушеном. Друг #6: Вишня
  • Исследования показали, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в заварке зеленого чая, уменьшать болезненные проявления артрита благодаря своему свойству снижать производство веществ, способствующих распространению воспалений и разрушению суставной ткани. 3-4 чашки зеленого чая, предпочтительно не декофеинированного. И хотя он не избавит вас от боли, он частично ее облегчит. Друг #7: Зеленый чай
  • Подагра развивается при скоплении мочевой кислоты в крови, поскольку она образует кристаллы, оседающие в суставах. Пурин, вещество, которым богаты ракообразные, красное мясо, высокожирные молочные продукты и пиво, трансформируется в организме в мочевую кислоту. Продукты, настоятельно не рекомендуемые людям, страдающим подагрой: моллюски, устрицы, мидии, анчоусы, макрель, а также субпродукты. Враг #1: Ракообразные
  • Подсолнечное, кукурузное и соевое масла богаты омега-6 жирными кислотами, которые усиливают воспалительные процессы в организме. Будьте бдительны при употреблении выпечки и снеков, поскольку в процессе их готовки используются в основном именно эти масла. Лучшей альтернативой им будет оливковое или любое ореховое масло. Враг #2: Подсолнечное масло
  • Согласно некоторым исследованиям, сахар усиливает воспаление. Хотя сахар заряжает энергией, это состояние быстро проходит, оставляя после себя чувство усталости, которое и без того часто сопровождает больных артритом. К тому же сахар высококалориен, что ведет к набору веса, а, значит, и дополнительной нагрузке на суставы. Если вас все-таки тянет на сладкое, отдайте свое предпочтение свежим фруктам. Враг #3: Сахар
  • Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    Бабочки из мастики своими руками

    Приготовьте мастику. Основой для нее будут зефирные конфеты. Чаще всего они бывают бело-розовые, в магазинах продаются около касс. К сожалению, для приготовления мастики по этому рецепту обычный зефир не подойдет.

    Итак, возьмите 1 пачку (90 г) зефирных конфет. Разделите их пополам и положите в разную посуду. В каждой миске должны находиться конфеты одного цвета.

    В каждую мисочку добавьте по 1 столовой ложке лимонного сока и 1 столовой ложке размягченного сливочного масла. Слегка перемешайте все ингредиенты.

    Поставьте посуду с конфетами в микроволновку. Там они должны потерять форму и увеличиться в объеме. Займет это меньше минуты. А можно растопить зефирные конфеты и на водяной бане. Для этого посуду с ними поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы она касалась дна и стенок миски, но вовнутрь не попадала. Нагревайте воду в кастрюле, помешивайте конфеты в чашке до тех пор, пока они не расплавятся и не начнут увеличиваться в объеме.

    Достаньте посуду из микроволновки или кастрюли. Если вы хотите сделать бабочек разных цветов, на этом этапе добавьте в мастику жидкие пищевые красители. Все перемешайте. Краситель должен распределиться равномерно.

    Постепенно, маленькими порциями, добавляйте в мастику сахарную пудру самого мелкого помола. Вымешивайте ее руками. В результате должна получиться мастика, которая не липнет к рукам и по консистенции напоминает пластилин.

    Положите готовую мастику в целлофановый пакет, выдавите из него весь воздух и положите в холодильник на 30 минут.

    Теперь с мастикой можно работать. Посыпьте стол крахмалом, выложите на него мастику, накройте пищевой пленкой. Скалкой раскатайте мастику в тонкий пласт.

    Из бумаги вырежьте шаблоны будущих бабочек. Сделайте их разного размера.

    Положите шаблон на мастику, обведите его острым ножом. Затем бабочку необходимо вырезать. Делать это лучше круглым ножом или ножницами. Пищевыми красителями разных цветов нанесите узор на крылья бабочки. А можно оставить ее одноцветной, а узоры продавить острой зубочисткой. После этого крылышки поднимите вверх, немного отогните и оставьте в таком положении для застывания. Под крылья положите комочки бумаги. Они помогут сохранить форму.

    Из мастики вырежьте две узенькие полоски. С одной стороны накрутите их на зубочистку. Второй кончик при помощи воды приклейте к голове бабочки - это усики. Слегка приподнимите их вверх, подложите бумагу.

    Делайте бабочек за один или два дня до украшения торта. Так они успеют полностью высохнуть. Декорировать торт украшениями из мастики нужно за несколько часов до подачи на стол.

    Дополнив бабочками композицию из листьев и цветов, вы получите настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится вашей семье и гостям.

    Приятного аппетита!

    www.prodetey.ru


    5 потрясающих рецептов блюд в горшочках vol 21. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке

    Ингредиенты:

    • Телятина – 1 кг
    • Картофель – 10 шт
    • Лук репчатый – 3 шт
    • Чернослив – 100 гр
    • Петрушка, укроп по вкусу
    • Жир для жарки

    Приготовление:

    1. Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
    2. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

    2. Рыба в горшочке по-орхидски

    Ингредиенты:

    • 500 г морской рыбы,
    • 1 луковица,
    • Cливочное масло,
    • 2-3 картофелины,
    • 1-2 ст.л. томатного пюре,
    • 2 небольших соленых огурца,
    • 2-3 ст.л.сливок,
    • красный перец на кончике ножа,
    • 2 ст.л. зеленого лука,
    • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    1. Лук мелко порубить и обжарить в масле.
    2. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
    3. Когда картофель станет мягким, добавить томатную пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
    4. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
    5. Перед подачей посыпать зеленым луком.

    3. Баклажаны, запеченые с грибами в горшочке

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 4 средних баклажана
    • 2-3 средних луковицы
    • 4 яйца, сваренных вкрутую
    • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
    • по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
    • 1 ст.л. с верхом муки
    • примерно 1 стакан сметанного соуса
    • зелень укропа и петрушки по вкусу
    • соль и молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.
    2. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
    3. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
    4. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.
    5. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
    6. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
    7. При подаче посыпать зеленью.

    4. Печень, тушеная с грибами

    Ингредиенты:

    • печень телячья (говяжья) 800 г,
    • сметана 1 стакан,
    • луковицы 2,
    • грибы сушеные 5-6,
    • сахар 2 чайные ложки,
    • томатное пюре 1-2 столовые ложки,
    • масло сливочное 50 г,
    • мука 1/2 стакана,
    • соль, перец молотый по вкусу.

    Приготовление:

    1. Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
    2. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
    3. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томатного пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
    4. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.
    5. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

    5. Мясо в омлете

    Ингредиенты:

    • 700 г телятины
    • 2 средние луковицы
    • 8 яиц
    • 1/2 стакана молока
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности.
    2. Яйца взбить с молоком, посолить.
    3. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке.
    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    Когда можно приучать ребенка к вегетарианской пище

    Споры о вреде и пользе вегетарианского рациона ведутся уже давно, и регулярно появляются научные статьи как сторонников, так и противников данного образа питания. Для начала хочется все же отметить, что вегетарианцы бывают разные.

    Лактовегетарианцы употребляют в пищу яйца и молочные продукты, веганы же исключили эти продукты из своего рациона и питаются исключительно растительной пищей. Споры возникают в основном по поводу последних. И, если взрослый веган сам несет ответственность за свое здоровье и при первых же признаках недомогания может обратиться за помощью врача, то ребенку подобный рацион может нанести непоправимый вред.

    Что касается рациона лактовегетарианцев, то при грамотном и сбалансированном питании ребенка можно с младенчества приучать к такой пище. Во время грудного вскармливания не имеет значения, вегетарианка мать или нет, малыш все равно получает с молоком все необходимые ему витамины и микроэлементы. В дальнейшем же вам придется внимательно следить за его питанием.

    Маленьким вегетарианцам необходимо давать пюре из абрикосов и зеленых яблок, включать в их рацион детский рис, гречку. Попробуйте сделать пюре из чечевицы, добавив в него ложку растительного масла. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать злаки – давайте ему хлеб, овсяную кашу. В год можно приучать малыша есть бобовые, которые, если продолжите придерживаться вегетарианства, будут ему необходимы всю жизнь. Подойдет пюре из хорошо разваренного гороха, фасоли. Также не забывайте про овощи и фрукты, давайте ребенку морковку, груши, бананы. Разумеется, младенца-вегетарианца необходимо регулярно показывать врачу.

    Если же вы первые годы жизни кормили ребенка мясными продуктами, чтобы избежать проблем в развитии, а потом решили приобщить его к вашему образу жизни, вам лучше посоветоваться с самим ребенком. Часто дети и сами отказываются от мяса, предпочитая ему овощи и молочные продукты. Если ваш сын или дочь не из таких ребят, объясните ему, почему вы стали вегетарианцем, и пускай ребенок решит сам, надо ли ему это. Ни в коем случае не принуждайте ребенка употреблять исключительно растительную пищу – этим вы добьетесь обратного результата.

    www.prodetey.ru




    Каталог статей о медицине © 2011-2019 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
    Копирование запрещено,все права юридически защищены.

    Яндекс.Метрика