Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи
Детское пюре и консервы: польза или вред?

Приходит время, и помимо вашего молока малышу требуется дополнительное питание - соки, овощные и фруктовые пюре, кашки и мясные блюда. И встает вопрос: готовить самостоятельно или покупать готовые консервы. Что полезнее для здоровья малыша?

С одной стороны, преимуществами готового баночного питания являются простота и быстрота в приготовлении. Открыл баночку, подогрел, и еда готова! В условиях острой нехватки времени (одинокая мать или совмещение работы, учебы и воспитания) или отсутствия навыков приготовления пищи для детей это очень удобно. Также новую пищу давать необходимо в маленьких количествах (начиная с нескольких ложек и постепенно наращивая), и она всегда должна быть свежей. Согласитесь, готовить четверть моркови и треть картошки ежедневно неудобно. Еще, примерно до восьми месяцев, пища должна быть пюреобразной. Перетирать через сито очень неудобно, а блендер дольше мыть и протирать, чем приготовить 50 г пюре. Также удобно брать готовое пюре с собой в дорогу или на прогулку и даже в гости.

Консервы и соки промышленного производства - сбалансированы. В баночке, коробочке или пакетике вы можете найти те продукты и их сочетания, которые больше всего подходят вашему ребенку, а вот дома самостоятельно вы вряд ли приготовите данное сочетание, например, мясо кролика с телятиной, или сок из 1 вишенки, 2 черных смородинок и пол яблочка.

Но самым главным и важным преимуществом готового питания промышленного производства есть и остается его проверенное качество. Все детские консервы проходят жесткий контроль - как по составу, так и по технологии приготовления. Как вы проверите качество купленного яблока или кабачка? И также вам не под силу рассчитать, сколько витаминов и минеральных веществ в приготовленных вами пюре и соках. Вы не можете гарантироватьтого, что купленные вами картофель, кабачок или яблоко не содержат вредных веществ (нитратов) и что они не выращивались рядом с дорогой или свалкой.

В России за проверку и сертификацию детского питания отвечает Институт питания РАМН. Этот же институт выпускает рекомендации по качественному составу и по срокам введения прикорма. Проверяется и информация на упаковке, чтобы она не не противоречила этим рекомендациям.

Удобно и то, что в настоящее время все производители указывают возрастную группу для каждого питания. Следуя маркировке, вы правильно сделаете выбор и не накормите ребенка двух месяцев кашей для годовалых детей.

www.prodetey.ru


5 маринадов для тающего во рту мяса

1. Фруктовый маринад с киви или папайей

Понадобится:

  • 2 киви,
  • 0.5 ч.л. соли,
  • свежемолотый белый перец,
  • немного сухого розмарина,
  • 6 говяжьих стейков.

Приготовление:

  1. Киви очистить от шкурки, натереть на крупной терке.
  2. Добавить соль и пряности.
  3. Замочить в получившемся маринаде стейки.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Вытащить, осушить салфеткой и жарить на раскаленной сухой сковороде.

Стейки получились отменно мягкими! С зеленой папайей поступают так же.

2. Кефирный маринад

Понадобится:

  • 500 мл кефира,
  • 500 мл минеральной воды с газом,
  • немного соли,
  • свежемолотый черный перец,
  • сухие травы по вкусу,
  • 1 кг любого мяса для жарки.

Приготовление:

  1. Смешать кефир, воду и специи.
  2. Поместить в маринад мясо на 2-4 часа.
  3. Вытащить, осушить салфеткой и жарить.

Можно на гриле, можно на сковороде, можно на шампурах.

3. Маринад с вином и минеральной водой

Если вы маринуете шашлык – добавляйте лук. Если просто мясо на жарку в виде стейков, котлет или отбивных – можно обойтись без него.

Понадобится:

  • 500 мл сухого белого вина,
  • 500 мл. минеральной воды с газом,
  • немного соли,
  • свежемолотый черный перец,
  • сухие травы по вкусу,
  • 3-4 луковицы,
  • 1 кг любого мяса.

Приготовление:

  1. Смешать вино, воду и пряности.
  2. Поместить в маринад мясо на 3-5 часов.

4. Маринад из горчицы и пива

Мясо в таком маринаде получается не только мягким, но и необыкновенно ароматным.

Понадобится:

  • 250 г обычной горчицы,
  • 250 мл темного пива,
  • свежемолотый черный перец,
  • 1.5 кг мяса.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными кусками.
  2. Обмазать горчицей.
  3. Посыпать перцем.
  4. Оставить на 1 час.
  5. Залить мясо пивом и оставить на 2-3 часа.
  6. Жарить, обваляв в муке и сбрызгивая соленой водой.

5. Вымачивание в водке и соевом соусе

Мясо получается восхитительно мягким. Особенно хорошо такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке.

Понадобится:

  • 7 ст.л. соевого соуса,
  • 70 мл водки,
  • 1 кг любого мяса.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на длинные полоски.
  2. Водку смешать с соусом и залить мясо.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1-1.5 ч.
  4. Вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.

Кстати, если вы тушите мясо, то добавьте в него немного алкоголя – вина, водки, пива. Подбирайте по вкусу – это всегда делает мясо мягче, а алкогольные градусы испаряются без вреда для организма.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


25 рецептов соусов к пасте

Паста 11 Соус из свежих помидоров

Смешайте 6-7 мелко нарезанных помидоров (с заранее вынутыми семенами) и 1 раздавленный зубчик чеснока, 5 ст. л. оливкового масла холодного отжима, соль и перец.

Идеально с пастой: тальятелле

2 «Примабера»

Нагрейте 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима на сковороде, потушите 1 ст. нарезанной моркови и размятого зубчика чеснока на среднем огне. Добавьте 2 стакана помидоров-черри и тушите еще 30 секунд. Влейте 1 стакан куриного бульона, доведите до кипения и добавьте 1 фунт спаржи, порезанной на 3-сантиметровые кусочки, добавьте упаковку замороженного зеленого горошка. Продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими. Вместе с соусом добавьте в пасту стакан тертого пармезана и ? стакана рубленого свежего базилика.

Идеально с пастой: каватаппи

3 Три сыра

К горячей, просушенной пасте добавьте 1 стакан натертого пармезана, 3/4 стакана тертого эмендальсткого или эдамского сыра и такой же объем моцареллы или фонтины. Добавьте ? упаковки сливочного масла, порезанного на мелкие кусочки. Хорошенько перемешайте, добавьте полстакана воды из под пасты, если получилось очень сухо. Посыпьте свежемолотым черным перцем.

Идеально с пастой: тортеллини

4 Песто с лимоном и артишоком

Поместите 1/4 ст. кинзы, 8 средних зубчиков чеснока, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. кайенского перца, 1 стакан грецких орехов, 1/3 ст. Масла канола и столько же оливкового масла, и соль в кухонный комбайн. Прерывным перемешиванием доведите ингредиенты до однородной массы, перелейте в большую миску. Аккуратно вмешайте в полученный соус 250 г. Оттаявших мороженных артишоков и 1/2 стакана пармезана.

Идеально с пастой: вермишель

5 Соус с помидорами, луком и грибами

Нагрейте несколько столовых ложек оливкового масла в большой сковороде на среднем огне и добавьте 1 стакана нарезанного репчатого лука. Готовьте, пока он не станет прозрачным, примерно 5 минут. Нарежьте 4 помидора дольками и добавьте к луку с 2 стаканами нарезанных пластинками грибов. Тушите под крышкой около 20 минут. Объем компонентов уменьшится и соус станет густым. Добавьте после окончания жарки 1/4 ст. свежего базилика и соль и перец по вкусу.

Идеально с пастой: Цельнозерновые пенне

6 Альфредо с курицей на скорую руку

Растопите ? упаковки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте 8 унций (250 г) творожного сыра и 2 ч.л. чесночного порошка и перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте 2 стакана, вливая по чуть-чуть и постоянно помешивая. Добавьте 6 унций тертого пармезана и 1/8 ч.л. черного перца. Снимите с огня, когда соус дойдет до желаемой консистенции. Если соус сильно загустеет, разбавьте его молоком. Перемешайте с горячей пастой и кусочками курицы-гриль.

Идеально с пастой: вермишель или феттуччине

7 Лимонные морские гребешки

Нагрейте полстакана оливкового масла в сковороду и готовьте на нем моллюски около минуты, пока они не станут твердыми и белыми. Приготовленную пасту положите в большую миску, выдавите сверху сок 1 лимона и посыпьте белым перцем. Аккуратно перемешайте с моллюсками, посыпьте сверху тертым пармезаном и порубленными листьями петрушки.

Идеально с пастой: лингуине

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Яблочно-банановая запеканка с печеньем

Это блюдо сможет приготовить даже занятая мама. Оно удобно тем, что не нужно замешивать тесто. А продукты для запеканки используются такие, которые всегда есть в холодильнике.

Для ее приготовления возьмите:

- 2 свежих яблока;
- 1 банан;
- 1 пачку песочного печенья;
- 50 грамм сахара;
- 1 яичный желток;
- 25 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка с горкой крахмала;
- 25 г сахарной пудры или варенья.

Приготовьте начинку. Помойте яблоки, очистите от шкурки, удалите семечки. Натрите яблоки на крупной терке. Чтобы они не потемнели, посыпьте их сахарным песком. Порежьте банан колечками. Смешайте яблоки с сахарным песком и крахмалом. Крахмал пропустите через ситечко чтобы не осталось комков. Он нужен для того, чтобы начинка загустела и запеклась аппетитной прослойкой. Нарезанный банан сложите на отдельное блюдце.

Приготовьте основу для запеканки. Возьмите печенье из пачки. Лучше выбирайте обычное квадратное, такое хорошо подойдет в качестве основы.

Приготовьте форму для выпекания. Для удобства лучше брать прямоугольную или квадратную. Застелите дно фольгой. Выложите печенье в один слой. Ничего страшного, что между плитками печенья будут зазоры, так оно сможет пропитаться яблочным соком.

Выложите на слой печенья слой яблок с сахаром и крахмалом. Поверх яблочного слоя разложите порезанный колечками банан. Сверху должен быть еще один слой печенья. Чтобы запеканка выглядела аппетитной, положите второй слой яблочной начинки.

Смажьте запеканку яичным желтком, поставьте в духовку. Температура должна быть примерно 180 градусов. Выпекайте до тех пор, пока запеканка не зарумянится.

Вытащите готовое блюдо из духовки, дайте остыть и нарезайте на порции. Выложив на тарелку, посыпьте сахарной пудрой или полейте вареньем.

www.prodetey.ru


Настоящей царицей праздничного застолья в День благодарения является жареная или запеченная индейка. В разных штатах индейка ко Дню благодарения может готовиться по-разному, и порою хозяйкам приходится перепробовать не один рецепт приготовления этого праздничного блюда, пока они наконец-то выберут для себя самый подходящий.

В чем же основная сложность приготовления индейки? А в том, что к этому семейному празднику, как правило, принято готовить довольно крупные тушки индеек (по 8-10 кг), на приготовление которых тратится 5-6 часов и это не считая времени на разморозку (36 часов) и маринование (5 часов).

Если вы еще не решили, как приготовить индейку ко Дню благодарения, воспользуйтесь нижеприведенным проверенным рецептом, а также «советами бывалых».

  1. Лучше приобретать незамороженную индейку, чтобы не тратить более суток на ее разморозку.
  2. Выньте внутренности и промойте тушку индейки, обсушите бумажной салфеткой. Хорошенько натрите внутри и снаружи солью, перцем и сухими специями (для блюд из птицы).
  3. Мариновать индейку необходимо не менее пяти часов в апельсиновом соке (свежевыжатом или обычном из коробки) или в белом вине. Понятно, что маринада должно быть много, и то не факт, что индюшка промаринуется должным образом.
  4. Для наилучшего результата, а также для экономии времени и денег поступим проще — возьмем одноразовый шприц и обколем всю тушку апельсиновым соком или белым вином (лучше чем-то одним, а не всем сразу). Стакана маринада для этой процедуры будет достаточно.
  5. Положить внутрь тушки 1 лимон и 1 апельсин, разрезанные пополам, а также пучок свежего розмарина и тимьяна. Если нет таких трав, то и петрушка подойдет. Края отверстия слегка зашиваются или закалываются с помощью зубочистки
  6. Сверху индейку необходимо смазать медом с апельсиновым соком и присыпать сухими специями. Подвернуть крылышки под спинку и закрепить их зубочистками. Затем поместить индейку в пакет для запекания (Oven Bag) и в таком виде уложить на противень грудкой вверх.
  7. Предварительно в этот пакет насыпается ложка муки и распределяется по стенкам. А если нет под рукой специального пакета для запекания подходящего размера, то подойдет коричневый бумажный мешок для продуктов, также смазанный маслом и слегка обсыпанный мукой изнутри. Но в этом случае внутрь тушки нужно залить еще стакан куриного бульона и хорошо зашить отверстие.
  8. Выпекать индейку необходимо при температуре не ниже 180°С (или 325°F). Время приготовления напрямую зависит от веса тушки птицы: 6-7 килограммовая индейка готовится в духовке 3,5-4 часа, 8-10 килограммовая — 5-6 часов.
  9. После приготовления индейки из нее достают начинку – она больше ни к чему.

К жареной индейке традиционно подаются картофельное пюре, клюквенный соус и стаффинг.

С картофельным пюре все понятно. Теперь несколько слов о клюквенном соусе. Этот приятный кисло-сладкий соус отлично подходит не только к индейке, но и к любым другим мясным блюдам. Для его приготовления необходимо около 500г свежей клюквы, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан сахара. Все смешать в блендере, довести до кипения и варить на очень медленном огне, пока не загустеет.

Стаффинга в индейке помещается немного, а кушать его любят все.

А что же такое стаффинг? Это та самая начинка, которая по идее должна находиться внутри индейки во время ее запекания в духовке. Только в процессе усовершенствования праздничных блюд выяснилось, что индейка без начинки готовится намного лучше и быстрее. Даже если индейка и начиняется стаффингом, то чисто символически, слегка. То есть, не набивается им плотно, иначе птица попросту не пропечется как следует.

Стаффинга в индейке помещается немного, а кушать его любят все. Вот и повелось с давних пор запекать стаффинг вне индейки и в таком количестве, чтобы всем хватило. Удивительное блюдо стаффинг — это по сути начинка, которая готовится отдельно и подается как гарнир.

Как приготовить стаффинг? Вот классический рецепт. Потроха индейки отварить и нарезать кусочками. Нашинковать 1-2 репчатых луковицы и слегка потушить на сливочном масле вместе с потрохами. Добавить на сковороду 100г сухариков (высушенных кубиками размером 1х1х1см), мелко порезанную зелень, всё это залить 1-1,5 стаканами куриного бульона и хорошо перемешать. Переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом (можно оставить в той же сковороде, но подлить масла), и поставить в разогретую духовку, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Запекается стаффинг недолго — при 150°С всего 30 минут.

Еще один неотъемлемый атрибут этого осеннего праздника урожая — тыква и любые блюда из тыквы. Из тыквенного пюре (свежего и консервированного) готовят традиционный для США тыквенный прирог. Однако вкус у этого пирога, прямо скажем, на любителя. Не все его любят и не все готовят.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


  • Цитрусовые Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы богаты витамином С, необходимым для синтеза коллагена, который в свою очередь «чинит» сосуды, сухожилия, связки и кости, что важно для людей с остеоартритам. К тому же в цитрусовых содержатся противовоспалительные антиоксиданты. Пейте апельсиновый сок, ешьте грейпфруты и добавляйте сок лимона и лайма при готовке пищи. Рекомендуемый объем потребления витамина С в день: 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.
  • Ягоды Желательно включить в свою ежедневную диету ягоды: голубику, малину, клубнику, ежевику или чернику – в свежем или замороженном виде. В этих маленьких ягодках содержатся мощные антиоксиданты, такие как проантоцианиды и эллаговаякислота, которые борются с воспалительными процессами и повреждениями клеток. Содержание полезных элементов зависит от вида ягод, поэтому делайте ставки на разнообразие.
  • Вишня Исследователи из Мичиганского государственного университета выявили, что в вишне содержится большое содержание антоцианидов, которые по силе воздействия на воспаленные участки суставов превосходят аспирин. И хотя для подтверждения этого заключения требуются дополнительные исследования, стоит добавить вишню в свой ежедневный рацион.
  • Морковь Добавьте в свой список противоартритных покупок морковь, тыкву и сладкий картофель. Эти оранжевые овощи богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают справиться с воспалением суставов. Термическая обработка этих продуктов улучшает усвоение их полезных компонентов. Но не стоит перебарщивать с их употреблением: рекомендуемая порция моркови – полстакана (1 большая морковь или 8-10 мини-морковок).
  • Цельные злаки Цельные злаки высоко ценятся в любой диете, и заслуженно. В цельных злаках сохранены и внешняя оболочка (на которую приходится наибольший запас полезных веществ, таких как витамин Е), и две внутренние части, которые должны бороться с воспалением. Перейдите с белого хлеба и обычных спагетти на 100% цельнозерновые, а утро начинайте с тарелки цельнойовсянки.
  • Корень имбиря Как и репчатый лук, корень имбиря содержит компоненты, которые действуют по тому же принципу, что и противовоспалительные медикаменты, такие как аспирин и ибупрофен. Добавляйте свежий корень имбиря в жареный картофель или маринованный к суши с лососем. Пищевые добавки с имбирем помогают при воспалениях, но их употребление лучше сначала обсудить с вашим врачом. Слишком много имбиря может разжижить кровь.
  • Ананас Ананас богат витамином C и энзимом бромелайном, которому приписывают болеутоляющее действие при остепорите и ревматоидном артрите. Добавляйте этот тропический фрукт в вашу диету при каждой возможности. Бромелайн также доступен в форме пищевых добавок, но перед тем, как начать его употребление, проконсультируйтесь со своим врачом, поскольку бромелайн может вступать в нежелательные реакции с другими, достаточно распространенными, лекарствами.

Мишель Блумкист

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Зима — самое время вспомнить о старинных горячительных напитках, которые помогут согреться и прекрасно закончить зимний ужин.

Глинтвейн

В Германии до сих пор прибегают к врачующей силе “пылающего вина”. Для приготовления идеально подойдут красные сухие или полусухие марочные вина. Готовят глинтвейн обычно с добавлением сахара и пряностей — черного перца-горошка, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. В некоторыхрецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Минимальное содержание алкоголя по правилам не должно быть менее 7%.

На 8 порций понадобится 1 бутылка столового красного вина, 5 ст.л. сахарного песка, 3-5 штучек гвоздики, мускатный орех (по вкусу), кусочек корицы, 5 зерен черного перца, лимонная цедра (по вкусу), крупный апельсин и 2 мандарина.

В эмалированную посуду вылейте вино, добавьте сахар, гвоздику, корицу, мускатный орех, черный перец, мелко нарезанные дольки апельсина и мандарина. Доведите напиток до кипения, но не кипятите: переваренный глинтвейн теряет свой ароматный букет и вкусовые качества. Снимите напиток с огня, перелейте в керамический чайник, дайте настояться 10 минут и затем процедите. Подавайте глинтвейн горячим в высоких бокалах, украсив ломтиком апельсина.

Сбитень

Наши прабабушки долго колдовали над этим напитком, в основу которого входит липовый или гречишный мед. Сначала уваривали мед с водой, потом добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после такой длительной процедуры “мед” разрешали пить.

Сегодня сбитень приготовить можно быстро и легко. На 6-8 порций понадобится 1 л воды, 130 г меда, 50 г сахарного песка, 30 г байхового чая, цедра половинки лимона, 10 г сухой мяты, пряности (гвоздика, корица, мускатный орех) — по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте мед, сахар, тщательно перемешайте. В медовую смесь вылейте заваренный чай, добавьте пряности, мяту и лимонную цедру. Поставьте напиток на умеренный огонь и варите 10-15 минут. Готовый сбитень разлейте по глиняным кружкам и сразу же предложите гостям.

Грог

Это самый популярный зимний напиток в Англии, которым заботливые хозяйки потчуют своих озябших в непогоду домочадцев. Готовят грог из крепких алкогольных напитков (коньяка или рома), разбавленных горячей водой или крепким чаем. Грог — эффективное согревающее средство, обладающее потогонным действием, поэтому его можно использовать при легкой простуде.

На 2 порции понадобится 70 г рома, 20 г меда, 10 г лимонного сока, 2 штучки гвоздики. Смешайте ром, мед и лимонный сок. Полученную смесь залейте 0,5 стакана кипятка, тщательно перемешайте, добавьте гвоздику. Когда мед растворится, разлейте грог в подогретые высокие стаканы. Готовый теплый напиток смакуйте маленькими глоточками.

Елена Николаева

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


10 продуктов для улучшения работы мозга

1. Яблоки

Всего лишь несколько яблок в день помогут сохранить ваши нервы в порядке. Яблоки и яблочный сок содержат необходимую норму антиоксидантов для увеличения уровня ацетилхолина, который с возрастом снижается. Ацетилхолин необходим для поддержания хорошей памяти. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, помогают сохранить память, защищая клетки мозга от повреждения.

2. Глюкоза для мозга

Для работы мозга вовсе не нужен сахар. Мозгу для полноценной умственной деятельности нужна глюкоза. Легкоусвояемая глюкоза содержится в меде, фруктах и сухофруктах.

3. Орехи

Ядрышки грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер). Активные вещества, содержащиеся в грецких орехах питают клетки головного мозга и стимулируют умственную деятельность. Миндаль – особенно богат фосфором, способствует активизации работы мозга, кроме того он укрепляет зрение. Горький миндаль обладает успокаивающим действием. Фисташки – улучшают остроту восприятия, улучшают память.

4. Киви

Всего один плод киви содержит дневную норму витамина с. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

5. Морковь

Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые гарвардского университета.

6. Горький шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.

7. Лимон

Лимон – прекрасный помощник в поддержке психического состояния человека. Сок лимона через час после поступления в организм способствует выработке веществ, необходимых для работы мозга, а именно для управления мышечными нервами, улучшении памяти и концентрации внимания, поднимает настроение. Это свойство придает лимону активная биоформа кремния, а витамин с идеален для стабилизации психического состояния организма.

8. Клюква

В клюкве больше всего антиоксидантов, влияющих на остроту и улучшение памяти, оказывающих мощный оздоровительный эффект на весь организм. При активной умственной деятельности чаще пейте морс, употребляйте свежую клюкву и джем из нее. Кроме того клюквенный морс поддержит здоровье, так необходимое студентам во время сессий.

9. Черника

Черника – те же свойства, что и у клюквы. Кроме того она снимает усталость глаз, усиливает остроту зрения. Если вы много работаете за компьютером, чаще употребляйте свежую или сушеную чернику.

10. Свекла

Корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Растительное масло в рационе: оливковое или подсолнечное? Растительное подсолнечное масло

Подсолнечное масло – продукт, обладающий удивительными качествами. Оно насыщено жирорастворимым витамином Е - отличным антиоксидантом, который защищает от атеросклероза и других сердечно–сосудистых заболеваний. Также витамин Е способствует улучшению памяти, обмену белков и углеводов, играет важную роль в правильном функционировании половых желез. А содержащийся в подсолнечном масле витамин F необходим для работы печени, сосудов и нервных волокон.

Подсолнечное масло подразделяется на два вида: рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло - прозрачное, имеет золотистый или светло-желтый цвет, без осадка. Такое масло хорошо подходит для жарки и различной выпечки, оно не пенится на сковороде, не имеет горьковатого привкуса и резкого запаха.

У нерафинированного масла более темный цвет и сильный специфический запах, при его хранении может образоваться осадок. Такое масло лучше добавлять в овощные салаты.

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет, главное - умеренность употребления продукта, ведь 100 г подсолнечного масла содержат целых 900 ккал.

Растительное оливковое масло

Основные производители оливкового масла - Португалия, Италия, Испания и Греция. Оливковое масло - это богатый источник антиоксидантов и микроэлементов. В нем содержатся такие витамины, как А, К, Д и Е, которые способствуют укреплению, мышц и стенок кишечника, костной ткани. Оливковое масло состоит полностью из ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему способствует снижению вредных холестериновых отложений, при этом сохраняя полезный для организма холестерин. Это великолепное средство для профилактики заболеваний сердца и сахарного диабета.

Еще оливковое масло называют эликсиром красоты, так как вещества, находящиеся в его составе борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения, поэтому многие женщины применяют его в косметических целях.

Самое высокое качество и самые лучшие вкусовые характеристики - у оливкового масла первого (холодного) отжима. Всего же существует три сорта оливкового масла. Единственный минус – это стоимость продукта, хорошее оливковое масло на порядок дороже подсолнечного.

Итак, у каждого из масел есть свои преимущества и свои сильные стороны. Выбор остается за вами, оптимальный вариант – держать на своей кухне оба этих чудесных продукта.

www.prodetey.ru


Что произойдет если выпить баночку колы10 минут В первые 10 минут: в организм поступает 10 чайных ложек сахара (максимальная рекомендуемая ежедневная доза ). В эту минуту вас не стошнит от избытка сахара потому что фосфорная кислота притупляет чрезмерную сладость, позволяя сахару усвоиться.

20 минутЧерез 20 минут: содержание сахара в крови увеличивается, что приводит к выбросу инсулина. Печень реагирует на это путем превращения сахара в жир.       40 минутЧерез 40 минут: поглощение кофеина завершилось. Расширяются зрачки, повышается артериальное давление, печень начинает выбрасывать больше сахара в кровь. Аденозиновые рецепторы мозга блокируются, тем самым, предотвращая сонливость.

45 минутЧерез 45 минут: усиливается выработка дофамина, гормона, стимулирующего центр удовольствия мозга. По такому же принципу действует героин.       1 часЧерез час: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, усиливая метаболизм. Увеличивается выделения кальция с мочой.       Более 1 часаБолее чем через час. Вступает в силу мочегонное действие кофеина, возникает потребность сходить в туалет. Выводятся кальций, магний и цинк, которые так необходимы для костей, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым. И не удивительно, что для поддержания работоспособности и бодрости хочется пить, жаль если это снова будет кола…

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.




Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика