Здоровое питание » Страница 3 » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Подавляющее большинство кофе — аравийский, он же арабика. Далее идет робуста и некоторое количество никого коммерчески не интересующих сортов. Арабика — это аромат и вкус, робуста — это кофеин и горечь. Составляя смеси и применяя определенную технологию обжарки, производители балансируют два этих сорта для достижения нужного сочетания цвета, вкуса, аромата и крепости. Состав кофейного зерна, и, как следствие, кофейного напитка, настолько разнообразен, что аромат до сих пор не могут синтезировать.

Восточный способ, или кофе по-турецки

  • Помол: очень мелкий, 0,1 мм.
  • Температура приготовления: 100°С.
  • Время приготовления: 5-6 минут.
  • Из кофейных зерен извлекается: 26-31% веществ.
  • Содержание кофейных соединений в готовом напитке: 1,2-1,3%.
  • Засыпаем кофе на дно турки
  • Засыпаем сахар (примерно половину от кофейной дозы).
  • Заливаем холодной водой.
  • Медленно нагреваем на слабом огне.
  • Главное отличие арабских рецептов от любых других состоит в том, что по традиции арабы доводят кофе до кипения трижды.

Кофе по-турецки можно приготовить только из кофейных зерен. Зерна, даже жареные, нужно перед приготовлением пережарить или хотя бы освежить на огне — они очень легко абсорбируют влагу и запахи. Пережаривают их на сильном огне, непрерывно перемешивая. Сигнал готовности — два-три взорвавшихся зерна. Первые опыты, как правило, неудачны — не смущайтесь: искусство требует жертв.

Турки варят кофе в металлических джезве, которые ставят на жаровню и закапывают в песок. Нагретый песок создает постоянную по высоте температуру.

Понижаем температуру: френч-пресс

  • Помол: самый крупный, 0,8-0,9 мм.
  • Температура приготовления: 96°С.
  • Время приготовления: 4-6 минут.
  • Из кофейных зерен извлекается: 22-26% веществ.
  • Содержание кофейных соединений в готовом напитке: 1,2-1,5%.

Кофе заваривается долго, и при менее высокой температуре, чем в турке. Технология предполагает настаивание, а потом еще и отжим заваренного кофе, поэтому берут самый крупный помол. Рекомендуемая пропорция 10:1, то есть на каждые 100 мл воды класть 10 г кофе. Количество чашек ограничено только объемом френч-пресса. Теперь кофе надо залить кипятком, в течение одной минуты после помола.

Френч-пресс позволяет максимально раскрыть вкус зерна, поэтому никаких специй не надо — они будут только мешать. Потом можно будет добавить молоко. За 4 минуты настаивания вода вбирает почти все ценные вещества, определяющие богатство вкуса, а отжим выделяет оставшиеся. Для отжимания, кстати, приходится прикладывать усилие — поршень идет туго. Теперь кофе должен чуть-чуть отстояться.

Фильтр-кофеварка

  • Помол: крупный, 0,7-0,8 мм.
  • Температура приготовления: до 93°С.
  • Время приготовления: 5-12 минут.
  • Из зерен извлекается: 20-24% веществ.
  • Содержание соединений в готовом напитке: 1,2-1,4%.

В таких кофеварках горячая вода омывает зерна, растворяя содержащиеся в них вещества, просачивается через фильтр и стекает в стеклянную емкость. Помол берется чуть мельче, чем для френч-пресса. Оптимальная пропорция для фильтр-кофеварки — 60 г кофе на 1 л воды. Заливаем холодную воду и щелкаем кнопкой. Надо дождаться, когда сварится весь кофе, а потом немножко взболтать колбу. Вещества экстрагируются неравномерно — одни раньше, другие позже, поэтому стоит дождаться полного букета.

Кофе готов. Готовый напиток лучше перелить в термос. Оставаясь на подогревателе кофеварки, кофе будет постоянно нагреваться-остывать и терять аромат. Разливайте кофе в сухие и обязательно подогретые чашки и не пейте слишком горячим — оптимальная температура, чтобы не обжечь язык и почувствовать вкус — около 60°С.

Эспрессо

Готовится при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подается горячая вода, нагретая до температуры 88-91°C.

Каппучино

Сегодня классическим каппучино считается напиток, на треть состоящий из кофе-эспрессо, еще на треть из горячего молока и еще на треть из взбитой густой молочной пены. Сначала взбивается молоко, затем готовится эспрессо. Пока кофе готовится, молоко, что называется, дышит и немного отстаивается, главное чтобы молоко не осело, а представляло собой однородную густую массу. В готовую чашку эспрессо резко выливается взбитое молоко. Правильный каппучино получается, только, если молоко не успело осесть и не было доведено до кипения. В Италии зародилось арт-латте, искусство приготовления каппучино. Молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается какое-нибудь изображение.

Латте

Несмешанный каппучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подается в высоком бокале.

Мокко

Так обычно называют кофе с добавлением шоколада

Глясе

От французского слова glace (замороженный, застывший) — кофе с мороженым.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Сухие завтраки: «за» и «против»

Иногда сухие завтраки – незаменимая вещь. Бывает, что родители не успевают утром приготовить ребенку полноценный завтрак. Тогда на помощь приходят кукурузные хлопья или мюсли, которые легко замочить в молоке или йогурте. Так что хотя бы один раз в неделю школьник вполне может заменить обычный завтрак сухим. Это лучше, чем уйти в школу с пустым желудком. Подобные завтраки актуальны также во время отпуска или в загородных поездках.

Сухие завтраки не пользовались бы особой популярностью среди детей, если бы производители не вкладывали в их рекламу громадные средства. Маленькие потребители предвкушают массу удовольствий, видя яркие наклейки на коробках с хлопьями и зная, что внутри находится игрушка, значок, фигурка зверька или другая интересная штука. И сама коробочка такая красивая, нарядная, а хлопья в виде звездочек, шариков, подушечек всех цветов радуги – ну, как тут устоишь?

Кукурузные хлопья содержат витамин Е, овсяные – железо и магний, рисовые – полноценные аминокислоты. Если ребенок с возрастом перестает есть каши, обеспечивающие его организм углеродом, хлопья приходят на помощь, частично заменяя каши. В этом их несомненная польза.

Но минусов у хлопьев тоже предостаточно. Во-первых, хлопья производятся из полностью рафинированной основы. А также они содержат сахар в огромных количествах (столько же, сколько в конфетах). Выходит, нельзя хлопья сравнить с кашами (к тому же в них минимальное количество клетчатки).

Еще диетологи предупреждают, что в сухих завтраках присутствуют насыщенные жиры, что может привести к избыточному весу, стать причиной диабета, гипертонии, других серьезных заболеваний. У некоторых детей от сухих завтраков может развиться аллергия.

Вывод: не следует обычные завтраки постоянно заменять сухими. Постарайтесь приучить своего ребенка к кашам, делайте их привлекательными для малыша, включите фантазию, кулинарное вдохновение, и ваше чадо больше не вспомнит о хлопьях.

www.prodetey.ru


Сладкие блюда из тыквы

Самое первое, что может прийти на ум при разговоре о десертах из тыквы, это, конечно, варенье. Приготовить его не сложнее, чем любое другое. Пропорции следующие: 2 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 7 штучек гвоздики, 2 щепотки ванилина. Само интересное, что в процессе приготовления варенья используется известь (100 г), которую растворяют в 1,5 литрах воды за час перед началом подготовки к варке десерта. За это время можно вполне успеть очистить тыкву, сняв кожицу и удалив семечки, и порезать ее небольшими кусками. Известковую воду процедить, после – поместить туда куски тыквы и оставить ее «размягчаться» на несколько часов. Приготовьте тем временем сироп из воды (1 л) и сахара, положите в готовый сироп тыкву, добавьте ванилин и гвоздику. Потом поставьте кастрюльку на медленный огонь и кипятите до готовности (около 3-х часов).

Для любителей быстрой выпечки и сладкоежек в одном лице можно посоветовать приготовить шарлотку из тыквы. Замесите сначала обычное тесто. Взбейте 3 яйца с сахаром, добавьте муку, заранее просеянную и перемешанную с разрыхлителем для теста. После этого приготовьте начинку, нарезав 200 г тыквы тонкими полосками. Выложите начинку на дно формы, выложенной пергаментом для выпечки, посыпьте по вкусу сахаром. Залейте тыкву тестом и выпекайте в духовке при 180°C. Если вы хотите улучшить вкус этого блюда, добавьте в начинку сухофрукты или мелко нарезанный лимончик.

Десерты из тыквы будут уместны и на праздничном столе. Самый простой рецепт – рагу-десерт. Нарежьте дольками тыкву, выложите в жаровню в 2-3 слоя, посыпьте сахаром. После – укладывайте слой за слоем киви (кружочками), яблоки (тоже кружочками), груши, курагу. Посыпается все это великолепие небольшим количеством изюма и тушится в течение 1,5 часов.

Если вам нравится, чтобы блюдо радовало глаз, а не только желудок, приготовьте роскошный десерт «Тыква в ликере». Возьмите 1 кг очищенной тыквы и порежьте ее маленькими кусочками. После возьмите лимон, выжмите сок, но корку сохраните. Налейте в кастрюльку 1 ? стакана воды и свежевыжатый сок лимона и добавьте ? стакана сахара. Постоянно помешивая, доведите эту смесь до кипения. Теперь возьмите апельсин, очистите его, но корку не выбрасывайте, а вымойте ее в теплой воде вместе с лимонной так, чтобы на внутренней стороне не осталось белого слоя. Положите корочки цитрусовых и тыкву в сироп и прокипятите в течение 10 минут на небольшом огне. Очищенный апельсин разделите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками.

Дальше начинается самое интересное. Положите кусочки апельсина в салатницу. Достаньте шумовкой тыкву из сиропа и перемешайте ее в салатнике с апельсином. Достаньте корочки лимона и апельсина, нарежьте их небольшими кубиками. Сохраните получившиеся таким образом цукаты для последующего украшения блюда. Кипятите сироп, оставшийся в кастрюльке. Когда сиропа останется не более 2-х столовых ложек, снимите с огня и добавьте туда 1 чайную ложку ликера «Куантро». Полейте этой смесью содержимое салатницы, дайте остыть и поместите в холодильник. Когда блюдо застынет, достаньте его из холодильника и украсьте кусочками корочек цитрусовых.

Приятного аппетита!

www.prodetey.ru


1. Колбасы

Как получают этот продукт? Того, что можно считать мясом в составе минимум. Кроме того, много различных добавок, усиливающих аппетит, а так же консервант нитрин натрия, который вызывает рак пищевода.

2. Каши быстрого приготовления

Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку — структура меняется, и «медленные» углеводы превращаются в «быстрые» крахмалы. Кроме того, добавляется сахар. Логичнее считать это десертом, но не полезным завтраком.

3. Быстрые завтраки

Продукт получают путем экструзии — мука, сахар и другие добавки превращают в единую массу, затем формируют частички продукта (например, шарики). Питательная ценность продукта сомнительна в виду содержания огромного количества сахара и крахмала.

4. Сухофрукты

Промышленные сухофрукты смело можно считать одним из самых вредных продуктов — для их производства исходные фрукты обрабатывают серной кислотой и щелочью. Не говоря уже о том, что затем все это может вымачиваться в сахарных сиропах.

5. Мюсли

Как и в случае с сухими завтраками, злаковые для производства этого продукта проходят первичную обработку. В итоге, углеводы превращаются из «медленных» в быстрые сахара. Кроме того, в составе много чистого сахара и других источников пустых калорий.

6. Творожные сырки

В основе творожных сырков лежит вовсе не творог, а сахар. Кроме того, чаще всего в продукт добавляться растительные жиры, консерванты и искусственные ароматизаторы. Опять же, это скорее десерт, который нужно употреблять в ограниченных количествах.

7. Чипсы и сухарики

Во-первых, они содержат много жиров (чаще всего — дешевых растительных аналогов), во-вторых, в состав входят большие дозы усилителей вкуса, которые лишь усилят ваш голод, в-третьих, никаких полезных питательных веществ там близко нет.

8. Плавленые сырки

Начнем с того, что при термообработке сыр теряет практически все полезные свойства, превращаясь в просто жирный продукт. Кроме того, в состав плавленых сырков входят, по сути, отходы производства — тот сыр, который нельзя продать куском.

9. Пакетированые соки

Не смотря на то, что по технологии сок не должен включать добавок сахара, чаще всего так называемые «восстановленные соки» содержат много других простых углеводов. Кроме того, то, что мы считаем мякотью — вовсе не фрукты, а жмых сахарной свеклы или пектин.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Гуляш из говядины

Существует множество вариантов приготовления этого блюда, но в нем неизменно присутствует паприка и томат, что и отличает гуляш от тушеного мяса. В Венгрии это блюдо является одновременно первым и вторым, его готовят как густой суп с картошкой и большим количеством мяса.

Для приготовления гуляша берут мякоть говядины или телятины, в идеале - из почечной части туши, где она самая мягкая и быстро готовится. Нарезают мясо небольшими кубиками (2-3 см) и обсыпают паприкой с солью.

На сковородке обжаривают нарезанный соломкой лук на свином жире, когда он станет мягким - выкладывают в него подготовленную говядину. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляют в сковородку несколько стаканов воды или мясного бульона и тушат минут 40 до мягкости.

Томатную пасту или свежие помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, лавровый лист, черный молотый перец и чеснок добавляют незадолго до готовности. Потушив мясо со специями несколько минут, кладут нарезанный картофель и тушат гуляш до готовности 15 минут.

Готовый гуляш из говядины раскладывают по тарелкам, посыпая свежей зеленью. Бесподобный аромат готового блюда никого не оставит равнодушным и тарелки опустеют быстро.

Часто в гуляш добавляют свежий болгарский красный перец и морковь соломкой, вкус блюда становится еще лучше.

За пределами родины гуляша картофель в него не кладут, а делают густую подливку, добавляя в него одну столовую ложку муки, обжаренной на сухой сковородке. Такой гуляш из говядины подают с гарниром из любой каши или макарон - знакомое и любимое всеми с детства блюдо.

Продукты, необходимые для приготовления гуляша: мякоть говядины - 500 г; лук репчатый - 2 луковицы; свиной жир - 1 столовая ложка; паприка - 3 столовые ложки; томатная паста - 2 столовые ложки или помидоры - 3-4 штуки; соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу; картофель - 4 штуки; свежая зелень.

www.prodetey.ru


Блюда для детского праздника

Рецепты для детского праздника не обязательно должны быть сложными. Можно использовать и самые простые. Только не забывайте готовить из натуральных продуктов. В меню обязательно должны быть горячие блюда, даже если дети их не особенно охотно едят.

Быстро и вкусно можно сделать нежнейшее мясное суфле. Возьмите любое сырое мясо, порежьте на маленькие кусочки. Отварите его на пару 20-30 минут. Затем тщательно измельчите его в блендере. У вас должна получиться однородная масса.

Добавьте в мясо сливки (можно заменить молоком), яйцо и немного приправ. Взбейте полученную смесь. Она должна стать более воздушной. Выложите все в глубокую форму (сковороду лучше не использовать) и запекайте в духовке до готовности. На гарнир сделайте картофельное пюре. В него для воздушности добавьте сырой белок. Пюре выложите горкой и украсьте зеленым горошком. По краям тарелки разложите порезанное суфле в виде веера.

Возьмите небольшие злаковые булочки, разрежьте на две части и выньте мякиш. Заполните их смесью отварного мяса (ветчины), помидор, жареного лука и сыра. Запеките бутерброды несколько минут в духовке.

Конечно, многие дети любят сладости. Сделайте их несколько видов. Возьмите шпажку для шашлыка. Наколите на нее небольшие кусочки разных фруктов. На водяной бане растопите плитку молочного шоколада и полейте им фруктовые шашлыки. Уберите десерт на несколько минут в холодильник для застывания.

Можно приготовить очень вкусный торт. Его даже не надо будет запекать. Смешайте творог и бананы, добавьте сахар. Полученную массу тщательно взбейте. Можно добавить немного ванилина. Сделайте крепкий раствор желатина и вылейте в полученную массу. Взбейте миксером.

Налейте смесь в конусообразное блюдо. Сверху положите сладкое печенье. Поставьте торт в холодильник на пару часов. Достаньте его из холодильника, переверните посуду и выложите торт на плоскую тарелку. Это оригинальное блюдо придется по вкусу всем.

Не забывайте делать украшения на каждом блюде. Пусть они будут даже очень простые. Например, можно сделать мордочку из изюма (зеленого горошка) и вареной моркови. Или шахматную доску из оливок и маслин. Чем красивее будет еда, тем больше удовольствия получат малыши.

www.prodetey.ru


Шоколад: $2.19 vs. $3.29

Отдавайте свое предпочтение темному шоколаду за его способность противостоять заболеваниям, но съедайте по кусочку, а не по плитке. Привычные нам шоколадные батончики, которые продаются в супермаркетах, содержат около 180 калорий и 19 г. сахара. Органический 100% шоколад считают лучшим, учитывая его натуральное происхождение и всего 10 г. сахара на тот же объем. Но при этом учитывайте, что жиров и калорий в нем будет больше.

Вердикт: дешевле – и лучше, и вкусней.

Яйца $1.69 за 8 vs. $3.29 за 6

Яйца являются прекрасным источником белка, холина и витамина В. Если рассматривать яйца с точки зрения их пищевой ценности, то разницы между обычными и теми, которые снесли «свободные» куры, – нет.

Вердикт: делайте выбор согласно своим убеждениям.

Мед: $4.69 vs. $6.69

Мед, конечно, натуральный подсластитель, но на одну ложку «медвежьего» лакомства приходится 60 калорий и 16 г. сахара. Предпочитая более дорогой вариант, вы едва ли выигрываете: калории и другие показатели пищевой ценности остаются прежними.

Вердикт: берите дешевле.

Молоко: $2.89 vs. $4.99 за половину галлона

Отличный источник кальция и витамина D – обезжиренное молоко содержит 110 калорий и 8 г. белка на стакан. Молоко без добавления гормонов и антибиотиков всегда предпочтительней, но по пищевой ценности разницы нет никакой.

Вердикт: можно потратить меньше, а выпить больше.

Горчица: $1.59 vs. $4.69

Обычная столовая горчица – неотъемлемая спутница хот-догов и настоящая суперзвезда, ведь в ней совсем нет калорий! Дижонская горчица, с ее более сложным букетом вкуса, составит достойную компанию сэндвичу с индейкой за каких-то 10 калорий.

Вердикт: оба варианта хороши по-своему

Оливковое масло: %5.49 vs. $25.29

Нет, нет, опечатки на ценнике нет. Для выработки дешевого масла используется большее количество химикатов, чем для элитного, хотя полезны для сердца оба варианта. Они богаты полезными жирами и способны снизить риск заболеваний сердца. Не смотря на разницу в цене, пищевая ценность у них почти одинакова, а различить вкус могут разве что истинные гурманы.

Вердикт: Смеетесь? Если вы не шеф-повар, то можете смело экономить.

Арахисовое масло: $2.99 vs. $6.99

Это очень высококалорийный продукт: 190 калорий на чайную ложку. И следите в оба за содержанием сахара и соли. За бОльшие деньги вы приобретете разве что стеклянную банку вместо пластмассовой. В пищевой ценности разницы практически нет: дорогой бренд будет слегка калорийней – 210 кал./ч.л.

Вердикт: платите меньше и выбирайте тот бренд, что любили с детства.

Зеленый горошек: $1.09 за банку vs. $2.00 за пакет

Горошек в банке сохраняет все свои полезные вещества и по цене они – находка. Вот только соли в них кладут слишком много, целых 400 мг. Замороженный горошек по пищевой ценности ему совсем не уступает, зато на вкус кажется свежее и не грешит таким количеством добавок.

Вердикт: Лучше переплатить и избежать лишней соли.

Тунец: $1.55 консервы vs. $4.50 стейк

Законсервированный тунец – эталон сохранения полезных свойств и вкуса при каких-то 120 калориях на 60 г. баночку. 60 г. стейк не содержит такого количества натрия, да и в кулинарии он идет своей отдельной тропой.

Вердикт: выбирайте на вкус – это два очень разных продукта.

Александра Сифферлин

Перевод: Надя Миллер

 

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Брокколи: польза для здоровья и фигуры

1. Брокколи – источник необходимых витаминов

Одна порция капусты брокколи равнозначна приему поливитаминной таблетки. Как большинство зеленых овощей, брокколи богата фолатами, необходимыми для обновления крови и поддержания тонуса. В ней много витамина С (по его содержанию брокколи опережает цитрусы в три раза), витамина К, отвечающих за крепкие сосуды, молодость и тонус кожи. В брокколи много витаминов А и РР, которые необходимы для остроты зрения.

2. Брокколи – источник незаменимых минералов

Этот невзрачный с виду овощ – настоящий спаситель для нашего сердца и скелета. В нем очень много калия, натрия, необходимых для бесперебойной работы сердца, есть фосфор и кальций, укрепляющие кости, железо (относительно легко усваивающееся).

3. Брокколи – лечебный продукт

За счет достаточного количества белка брокколи отлично подходит для диетического питания, а также помогает заживлению небольших язв в желудке и кишечнике и заботится о профилактике данных болезней. А еще выполняет функции антисклеротического средства, борется со стрессами, расстройствами нервной системы и помогает улучшать состав крови.

А недавно ученые открыли еще и противоопухолевые свойства брокколи. В ней есть особое вещество – сульфорафан, которое обладает противомикробным и противораковым действиями. Но его много только в молодых побегах и соцветиях.

4. Диета на брокколи

Брокколи – уникальный продукт. При колоссальном содержании полезных веществ, она содержит всего 30 ккал на 100 граммов продукта, то есть на ее переваривание потратится примерно столько же энергии, сколько она дает. При этом она дает чувство сытости, не позволив переесть. Этот продукт способоствует снижению веса на 8 и более килограммов. В брокколи состав веществ таков, что помогает метаболизму, ускоряя обмен веществ и снижение веса.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Суп в рационе малыша

Первые блюда готовят организм к последующему приему пищи, они стабилизируют перистальтику кишечника и улучшают секрецию желудочного сока. Все супы делятся на три категории, в зависимости от того на какой основе они приготовлены.

Супы на основе молока прекрасно усваиваются детским организмом и хорошо перерабатываются. В первые годы жизни такие супы для детей особенно полезны. Молочные супы можно варить с любыми крупами.

Помимо молочных необходимо разнообразить меню малыша супами на мясных и рыбных бульонах. Для приготовления таких бульонов берут крольчатину или курицу. Можно варить бульон из нежирной свинины и говядины. При приготовлении мясных супов детям до трех лет нужно использовать только вторичный бульон. Прекрасной основой для супа является рыбный бульон, он без проблем усваивается детским желудком.

Овощные супы – это кладезь витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Малышам до года наиболее подойдут супы-пюре сваренные из одного или двух компонентов. Для овощного супа отлично подходят морковь, картошка, цветная капуста и брокколи, свекла, кабачки. Детям постарше в суп кладут крупу, макаронные изделия. Неоценима в детском рационе роль борщей, щей, свекольников и рассольников.

Зимой овощные супы можно готовить из овощей подвергнувшихся быстрой заморозке, в таких овощах питательные вещества сохраняются лучше, чем при обычном хранении.

В детском питании не должно быть пакетированных супов, в их состав входят: красители, ароматизаторы, мясные экстракты, гидрогенезированный жир, усилители вкуса. Такой химический набор может серьезно повредить нежному детскому организму, поэтому любящие родители кормят своих детей свежесваренными супами из натуральных продуктов.

www.prodetey.ru


Когда можно приучать ребенка к вегетарианской пище

Споры о вреде и пользе вегетарианского рациона ведутся уже давно, и регулярно появляются научные статьи как сторонников, так и противников данного образа питания. Для начала хочется все же отметить, что вегетарианцы бывают разные.

Лактовегетарианцы употребляют в пищу яйца и молочные продукты, веганы же исключили эти продукты из своего рациона и питаются исключительно растительной пищей. Споры возникают в основном по поводу последних. И, если взрослый веган сам несет ответственность за свое здоровье и при первых же признаках недомогания может обратиться за помощью врача, то ребенку подобный рацион может нанести непоправимый вред.

Что касается рациона лактовегетарианцев, то при грамотном и сбалансированном питании ребенка можно с младенчества приучать к такой пище. Во время грудного вскармливания не имеет значения, вегетарианка мать или нет, малыш все равно получает с молоком все необходимые ему витамины и микроэлементы. В дальнейшем же вам придется внимательно следить за его питанием.

Маленьким вегетарианцам необходимо давать пюре из абрикосов и зеленых яблок, включать в их рацион детский рис, гречку. Попробуйте сделать пюре из чечевицы, добавив в него ложку растительного масла. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать злаки – давайте ему хлеб, овсяную кашу. В год можно приучать малыша есть бобовые, которые, если продолжите придерживаться вегетарианства, будут ему необходимы всю жизнь. Подойдет пюре из хорошо разваренного гороха, фасоли. Также не забывайте про овощи и фрукты, давайте ребенку морковку, груши, бананы. Разумеется, младенца-вегетарианца необходимо регулярно показывать врачу.

Если же вы первые годы жизни кормили ребенка мясными продуктами, чтобы избежать проблем в развитии, а потом решили приобщить его к вашему образу жизни, вам лучше посоветоваться с самим ребенком. Часто дети и сами отказываются от мяса, предпочитая ему овощи и молочные продукты. Если ваш сын или дочь не из таких ребят, объясните ему, почему вы стали вегетарианцем, и пускай ребенок решит сам, надо ли ему это. Ни в коем случае не принуждайте ребенка употреблять исключительно растительную пищу – этим вы добьетесь обратного результата.

www.prodetey.ru




Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика