Здоровое питание » Страница 2 » Популярная медицина

Логин: Пароль: Регистрация |

Все здоровье. Все здоровье

Лутшие статьи на сайте

Вирусология

Вирусология - Вирусные инфекции и методы лечения

Вирусные инфекции и методы леченияНекоторые вирусные инфекции могут всю жизнь провести внутри нас, ничем себя не выдавая. Насколько же они опасны и есть ли способы от них избавиться? Острая вирусная инфекция сама заявляет о себе высокой температурой, слабостью, болями в мышцах и суставах… Если вовремя ее не побороть, она перетекает в хроническую стадию.

Что тоже опасно, ведь тогда инфекция день за днем начнет подтачивать здоровье, серьезно ухудшая его состояние. Но случается, что попадая в нас, вирус вообще никак себя не проявляет. К наиболее известным микроорганизмам, способным долгие годы находиться в латентном (спящем) состоянии, относятся вирус папилломы человека (ВПЧ) и представители семейства герпесов, в том числе цитомегаловирус (ЦМВ). Эти заболевания встречаются у 70-90% людей, то есть у большинства!

Выходим на поиски
Если вы перенесли вирусную инфекцию, даже не заметив этого, анализ крови покажет наличие антител (иммуноглобулинов) класса IgG. Но при этом микроорганизмы могут находиться в латентном состоянии, и, чтобы выяснить, болен ли человек в настоящий момент, дополнительно проводится ПЦР-диагностика (полимерная цепная реакция). Этот метод позволяет определить количество ДНК вируса в крови и соответственно рассчитать "вирусную нагрузку". Если этот показатель высок – болезнь в разгаре. Если ПЦР показывает отрицательный результат, все нормально: вирус неопасен. Это значит, что человек не считается больным и не заразен для окружающих. Но что же сдерживает вирусы?

Важнейшее условие – хороший иммунитет. Чаще всего вирус переходит из латентной формы в активную, когда организм ослаблен во время беременности, болезней, серьезных стрессов и психоэмоциональных перегрузок.

Методы воздействия
Избавиться от герпетических вирусов или ВПЧ невозможно. Но пока они находятся в спящем состоянии, причин для беспокойства нет: эти микроорганизмы не влияют на беременность и развитие плода, не передаются через кровь и другие биологические жидкости и не причиняют вреда своему хозяину. Но если вирус проснулся, нужно срочно отправляться к врачу: инфекция в активной фазе опасна для организма. Антибиотиками такие заболевания не лечатся – только специально разработанными противовирусными препаратами. Дополнительно проводится массированная иммунотерапия, чтобы поднять тонус организма до уровня, при котором вирус не сможет причинить вред. По материалам http://venus-med.ru/.

Мужское здоровье

Мужские заболевания - Мужской простатит: воспаление предстательной железы - Аминопанто

Мужской простатит: воспаление предстательной железы - АминопантоДля мужчин простатит является одним из самых частых и неприятных диагнозов. По сути своей это воспалительный процесс в предстательной железе, которая связана с мочевым пузырем и половыми органами, а также прямой кишкой. Возникает простатит из-за распространения бактерий и может протекать как в острой форме, так и в хронической, более незаметной некоторое время. Причин для заболевания достаточно: снижение иммунитета, стресс, запоры, сидячий образ жизни, различные сексуальные нарушения (в том числе, воздержание либо чересчур активная половая жизнь). Также простатит может развиться в результате инфекционного полового заболевания.

При остром приступе поднимается температура около 39 градусов, любой поход в туалет сопровождается резкой болью. В остальное время она ощущается в паховой и анальной областях. Если же простатит является хроническим, то он проявляет себя нерегулярным повышением температуры и некомфортными ощущениями в упомянутых областях. Основной его признак – это то, что при опорожнении кишечника из полового члена также вытекает немного жидкости. Но самыми неприятными являются последующие симптомы: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение, боли в паху и при мочеиспускании. Наиболее тяжело мужчины обычно переживают именно расстройство сексуальной жизни, ведь простатит сильно снижает либидо. Это чревато психологическими трудностями.

Для лечения хронической формы эффективны медикаменты. Если вас мучает воспаление предстательной железы, Аминопанто является действенным средством в борьбе с ним. Препарат может применяться самостоятельно и как часть лечения. Он поможет избавиться от болезненных ощущений, вернет радости сексуальной жизни и улучшит настроение. Помните: чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вернетесь к своему нормальному состоянию. По материалам http://venus-med.ru/.
Холод сохраняет свежесть и продлевает срок годности? Не все продукты с этим согласятся. Что для молока хорошо, для авокадо – смерть! И если в холодильнике томятся эти продукты – в ваших же интересах выпустить их на волю – и на комнатную температуру.
  • Помидоры И пусть помидор де-юро – это фрукт, но де-факто по своему вкусу он ближе к овощам. Если вы когда-либо выращивали помидоры, то знаете, что они обожают тепло и не переносят холод. Более того, даже будучи сорванными, они сохраняют свои требования к температуре. Поэтому холодильник – не самое подходящее место для их хранения. Даже идеальные помидоры превратятся в сплошное разочарование: из них будет можно еще что-то приготовить, но есть свежими – уже невкусно. Храните их на полке (но избегайте прямых солнечных лучей), и они подарят вам всю полноту своего вкуса и аромата.
  • Базилик Помидоры и базилик, кажется, созданы друг для друга, да и вопросе хранения они единодушны. Как и помидоры, базилик любит тепло, поэтому продолжительное время, проведенное им в холоде, приведет к преждевременному увяданию. Лучше всего он будет чувствовать себя в стакане с водой на кухонном столе, как свежесрезанные цветы. А если накрыть его пластиковым пакетом, то это убережет базилик от высыхания (только оставьте в пакете отверстия для свежего воздуха.
  • Картофель Картофель любит прохладу, но не холод. Лучше всего от чувствует себя при 45F, что на 10 градусов выше температуры в холодильнике. Мало у кого из нас есть специальный погреб (темное, холодное место для хранения овощей), поэтому за неимением погреба можно хранить картофель в бумажном пакете в кладовке. Почему именно бумажном? Бумага пропускает больше воздуха, чем пластик, что не даст этому овощу быстро испортиться. И почему не в холодильнике? Хранение картофеля в холодильнике способствует скорейшему превращению содержащегося в нем крахмала в сахар,что испортит вкус, текстуру и результат приготовления.
  • Лук Чтобы сохранить естественную защитную оболочку лука из сухих слоев, луковицы должны храниться в сухом месте, например, в кладовке, где не так сыро, как в холодильнике. К тому же, недостаток притока свежего воздуха приводит лук к загниванию, также как и хранение по соседству с картофелем, который выделяет влагу и газ, способные скорее испортить лук. Храните лук в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом месте (свет может сделать лук горьким). Зеленый лук, однако же, обладает высокой влажностью, и его стоит хранить в холодильнике.
  • Авокадо Авокадо не начинают спеть, пока их не сорвут. Если вы покупаете каменный на ощупь авокадо, не кладите его в холодильник, поскольку это замедлит процесс его дозревания. С другой стороны, если авокадо достиг пика своей спелости, но вы пока не собираетесь пустить его под нож, хранение его в холодильник напротив будет вам на руку! Вобщем, твердые, незрелые авокадо должны сидеть в тепле, а спелые – в холоде.

Надя МИЛЛЕР

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.

Хот-доги для многих американцев — это кулинарное пристрастие всей жизни! Наряду с гамбургерами и чипсами они стали одним из символов США. Пожалуй, эту незамысловатую, на первый взгляд, еду смело можно назвать классикой американской кухни. Без хот-дога не обходится ни поход на бейсбольный матч, ни семейный пикник.

В среднем, как подсчитали дотошные статистики, каждый американец съедает в год около 60 хот-догов, а пик их популярности приходится на летний сезон и такие праздники, как Memorial Day, Labour Day и Independence Day, который мы отмечаем в июле. Объем сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов.

Хот-дог популярен как у “вечно голодного студента”, так и искушенного в кулинарии высокопоставленного чиновника. Вспомним, что подавал в 1939 году Франклин Рузвельт королю Георгу VI и королеве Елизавете на пикнике в Гайд-парке. Да, тех самых “горячих собачек” с картофельным салатом и горошком!

Хот-доги (в переводе “горячие собачки”) — шуточное название, родившееся из кулинарного изыска: попытки добавить к самым обычным сосискам различные ингредиенты и приправы. История хот-догов состоит из мифов и догадок, публичных выступлений известных людей и достоверных исторических фактов. Впрочем, для большинства граждан главной загадкой хот-догов является не столько всенародная любовь к ним американцев, сколько происхождение этого необычного названия. Как это ни странно, единого объяснения сего феномена не существует, но история начинается издалека.

Шесть веков назад, за пять лет до того, как Колумб открыл Америку, добрые жители немецкого города Франкфурт-на-Майне сделали свое, как они до сих пор полагают, не менее важное открытие. Они изобрели франкфуртскую сосиску. В начале XVII века некий немецкий колбасник назвал франкфуртскую сосиску словом “дахсхунд”, в переводе — маленькая собачка. Кстати, впоследствии это же название закрепилось за той породой собак, которую мы называем “таксой”. В середине XIX века немецкие иммигранты уже довольно бойко торговали франкфуртскими сосисками на улицах нью-йоркского района Bowery. Новинка полюбилась местным жителям, и уже в 1893 году хот-догами потчевали посетителей чикагской Всемирной выставки.

Вот с этого момента и начинаются расхождения. Популярная легенда повествует о том, что некий торговец родом из Баварии продавал в Нью-Йорке горячие сосиски в белых перчатках, которые — имеются в виду перчатки — быстро теряли презентабельный вид. Устав покупать партии новых перчаток, баварец обратился за помощью к двоюродному брату-булочнику, и тот догадался помещать сосиску в тесто. Этой красивой истории не верят скептики, утверждающие, что в Германии испокон веков ели сосиску в булке. В Германии это блюдо известно под названием Wurstchen im Schlafrock — “сосиска в ночной рубашке”. Позже этот рецепт распространился в Великобритании и США под названием Pig in a blanket — “поросенок в одеяле”.

Что же до названия “хот-дог”, то на этот счет имеется другая история. Откуда появилось такое название, достоверно неизвестно. Поиск ответа стал целью научного исследования, проведенного Брюсом Крэйгом, профессором истории из Roosevelt University. Крэйг предполагает, что основой рождения термина стало сравнение длинной тонкой сосиски с таксой. Впервые это сравнение было использовано в 1934 году в карикатуре, в которой владелец лавочки продает сосиски под вывеской, которую можно примерно перевести как “Покупайте красные острые таксообразные сосиски!” (Get your red-hot dachshund sausages!). Другой историк кулинарии и лингвист, Бэрри Попик, считает, что хот доги пришли в мир из студенческого фольклора конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, собачьими фургонами — потому что вокруг них постоянно собирались собаки, привлеченные соблазнительными запахами.

Что же касается Нью-Йорка, то здесь “законодателем моды” был приехавший из Германии мясник Чарльз Фельтман, который в 1867 году открыл свой первый лоток на Кони-Айленде. Он постоянно совершенствовал рецептуру, и его хот-доги пользовались наибольшей популярностью. Бизнес процветал, и в 1910 году, когда Фельтман скончался, его бизнес-империя оценивалась по тогдашнему курсу в 1 млн долларов.

К 1920 году сосиски в тесте заняли основное место в общепитах Америки как самое доступное и демократичное блюдо. Их можно было есть везде: на бейсболе, на бегах, на городских праздниках, в цирке — ведь универсальный бутерброд можно уплетать на бегу, держа в свободной руке портфель или книгу. В 30-х годах, в период Великой депрессии, хот-доги называли “депрессионными сэндвичами” и продавали по четыре цента за штуку. В 1936 году хот-доги стали настоящим хитом уличной еды и продавались по всей стране как самый ходовой продукт.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.

Картофельное пюре с чесноком и шафраном

Чесно-шафрановый секрет

Замочите немного шафрана в стакане горячего бульона из мяса или птицы. Налейте в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте в нём до золотистого цвета два раздробленных чесночных зубчика. Картофель отварите и растолките, влейте процеженный бульон, добавьте масло с чесноком и перемешайте.

Картофельное пюре с горчицей и твердым сыром

Сырно-горчичная тайна

Для начала необходимо приготовить пюре, добавить в него немного сливочного масла. Потом добавьте несколько ложек французской горчицы в зёрнах, а также 150 граммов тёртого сыра сорта «Чеддер», затем как следует взбейте.

Картофельное пюре с оливковым маслом и соусом песто

Оливковое вдохновение

Во время приготовления пюре, добавьте несколько ложек оливкового масла вместо сливочного. Молоко в этом случае стоит заменить подогретым бульоном. Пюре перемешайте, вбейте в него 2-3 ложки уже готового песто и хорошо перемешайте.

Картофельное пюре с петрушкой и пармезаном

Хорошо взбейте пюре из картофеля, добавьте в него столовую ложку мелко порезанной зелени петрушки и несколько ложек пармезана, предварительно натёртого на некрупной тёрке.

Картофельное пюре с яблоками и чебрецом

Яблочно-тимьяновый микс

Положите в сотейник 25 граммов сливочного масла и разогрейте его. Два яблока очистите от кожуры, нарежьте их меленько и на протяжении пяти минут обжарьте их в масле. Потолките и добавьте в готовое пюре, заправьте столовой ложкой свежего чабреца. Данный гарнир будет отлично гармонировать с блюдами из свинины.

 

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.

История этой сладости настолько стара, что предположить, когда же на самом деле придумали марципан представляется нам невозможным. Существует мнение, что марципан пришел к нам из арабских стран. Европу же он начал покорять с Франции, но в XVIII-XIXстолетиях получил широкое распространение в Австрии и Германии, где фигурками из марципана украшали торты.

Марципан. Рецепт

Марципановое тесто дарит хорошему кондитеру огромный потенциал для творчества. А самое интересное, что рецепт марципановых конфет весьма прост.

Для того чтобы приготовить марципан вам понадобится:

  •  сырой миндаль (150 г)
  • сахарная пудра (100 г)
  • 3 перепелиных яйца (или 1 куриное)
  • 1 чайная ложка рома

150 г миндаля на одну минуту заливается кипятком примерно на 1 минуту, потом — холодной водой и очищается от тёмной оболочки. Если удастся достать горький миндаль, одно его ядро добавляется на сто ядер сладкого, если нет — можно использовать ароматизатор.

Очищенный миндаль подсушивается на салфетке или в духовке с открытой дверцей на лёгком огне (не допускается даже его пожелтение) и размалывается в кофемолке или мельнице в мельчайшую крошку.

Миндальная мука тщательно перемешивается со 100 г сахарной пудры промышленного производства в однородную массу. (Если сахар перемалывается дома, полученный порошок нужно просеять через мелкое сито).

К этой смеси для аромата добавляется чайная ложка алкоголя (ликёра или рома) и 3 белка перепелиных яиц (можно заменить на 1 куриное). Ароматизировать можно также ванилином или миндальной эссенцией, а вместо белков использовать лимонный сок или воду, которую лучше разбрызгивать из пульверизатора.

Из всех компонентов замешивается гладкое «тесто». Главное — угадать количество жидкости, потому что при её недостатке тесто будет липнуть к столу и рукам, а при недостатке из миндаля начнёт выделяться масло. (Руки и стол можно посыпать сахарной пудрой).

Из полученной пластичной массы можно лепить шарики-конфеты и всевозможные украшения — цветы, фрукты, фигурки.

В марципановые конфеты добавляют сухие ягоды (например клубнику, абрикосы, виноград), посыпают их кунжутом, кокосовой стружкой или какао.

Подсмотреть идеи кондитерских шедевров можно у японцев, с их изумительными вагаси, которые по принципу приготовления напоминают конфеты из марципана.

 

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.

  • Анис С чем едят? Рыбные и мясные блюда, соусы, сладкие супы, фруктовые салаты, муссы и некоторые компоты. Добавляют анис при квашении капусты или солении помидоров с огурцами. Что лечат? Это отхаркивающее, дезинфицирующее и жаропонижающее средство. Анис нормализует водно-жировой баланс, а также помогает при метеоризме.
  • Базилик С чем едят? Базилик добавляют в супы, блюда из яиц, фасоли, гороха, томатов, шпината, квашеной капусты. Он отлично сочетается с сырами и мясом, очень хорош в соусах и подливках. Что лечат? Это антисептическое, растворяющее слизь и спазмолитическое средство. Нормализует кишечную микрофлору, помогает при болезненных менструациях, потере аппетита, заболеваниях почек, кашле, рвоте и ревматизме.
  • Ваниль С чем едят? Ванилью можно совершенствовать вкус шоколадных и творожных блюд, выпечки, компотов, желе, пудингов и варений, – для этого ваниль мелко перетирают с сахаром. Что лечат? Сладковатый аромат ванили незаменим для борьбы с рабочей сонливостью, помогает восстановить душевное равновесие. В Мексике с помощью ванили лечат проблемы с потенцией и половым влечением.
  • Гвоздика С чем едят? Гвоздику добавляют главным образом в маринады, а также в сладкие блюда, глинтвейн, в сочетании с перцем ее используют для приготовления мяса и соусов. Что лечат? Гвоздика помогает при внутренних кровотечениях, повышает тонус матки, лечит кожные инфекции, расстройство пищеварения, простуды и прогоняет из организма паразитов.
  • Имбирь С чем едят? Имбирь кладут в салаты, мясные блюда, добавляют к морепродуктам, блюдам из лапши и овощей. С добавлением имбиря готовят согревающий чай. В Великобритании и США производят имбирное пиво, вино и эль. Что лечат? К имбирю с пиететом относился еще сам Конфуций. Имбирь лечит огромное количество болезней: от нарушения пищеварения, морской болезни, менструальных спазмов и гриппа до артритов и даже рака яичников.
  • Кориандр С чем едят? Кориандр используют при засолке и мариновании, добавляют в хлеб, печенье, колбасы и консервы. Кориандр входит в состав ядреной абхазской аджики и ароматных грузинских соусов сацибели, ткемали, кизилового. Что лечат? Этот природный антидепрессант лечит печень и желудок и оказывает помощь при ревматизме.
  • Куркума С чем едят? Британцы кладут куркуму во все известные им яичные блюда, в мясную пищу, салаты и соусы. Куркума также усиливает и украшает вкус куриного бульона и куриного мяса, годится для пирожков с овощной начинкой, маринадов для рыбы и пловов. Что лечат? Куркума – антибактериальное, ранозаживляющее, желчегонное, антиаллергическое, обезболивающее, стимулирующее, противоспазматическое, антиоксидантное, нормализующее кишечную микрофлору средство.
  • Перец чили С чем едят? Жгучий перец очень широко используется как приправа для супов, соусов, мясных блюд, консервов и других «основных» блюд. В тайской кухне острый перец попадает даже в сладости. Что лечат? Острый перец очень богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Красный перец не только возбуждает аппетит и улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
  • Розмарин С чем едят? Розмарин традиционно используют при приготовлении дичи, иногда в сочетании с можжевельником. Эта специя прекрасно подходит также к овощам и жареному сыру. Что лечат? Розмарин прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, помогает при желудочных спазмах и метеоризме, обладает иммуномоделирующим и антиоксидантным действием, улучшает память.
  • Фенхель С чем едят? Семечки фенхеля усиливают вкус сладких и острых блюд, например, рыбных супов, сосисок, ликеров и яблочных пирогов. Что лечат? Фенхель успокаивает нервную систему, помогает откашляться. Фенхель – большой друг детей и кормящих матерей. Помогает он и беременным женщинам, избавляя от мучительных приступов токсикоза.

Вероника Гоммерштадт

> POSTED IN » Продукты Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.
Полезный завтрак: советы и рецепты

Помните, что завтрак очень важен, и если вам не наплевать на свое здоровье, то обязательно поешьте утром. Ведь у людей, полностью отказавшихся от утреннего приема пищи, обмен веществ работает значительно медленнее, чем у людей регулярно завтракающих. К тому же в организме ухудшается не только обмен веществ, но и отмечается падение уровня сахара в крови. А это, в свою очередь, сказывается на памяти, внимании и трудоспособности.

Если же завтрак вам просто «не лезет в горло», то сделайте его не очень плотным. Выпейте стакан сока, теплого молока или чая с печеньем. Заставлять себя наедаться до тошноты не стоит. Все должно быть в меру.

К тому же, завтраки время от времени нужно делать разнообразными для того, чтобы одни и те утренние блюда не приедались. Если сегодня утром вы завтракали кашей или салатом, то завтра попробуйте творог с фруктами, а послезавтра - вареное куриное яйцо и сырный бутерброд. Чередуя таким способом свои завтраки, вы разнообразите свое утреннее меню.

Полезный и здоровый завтрак – это, в первую очередь, правильный завтрак. Он должен состоять из следующих компонентов: цельнозерновой каши, куриного яйца, овощей или фруктов, молочных продуктов (творога, молока, йогурта, сыра).

Каша для полезного завтрака может быть любой (овсяной, пшенной, гречневой, рисовой, геркулесовой). Из яйца можно приготовить омлет, яичницу или просто отварить его.

Приготовить пшенную кашу просто. Возьмите один стакан крупы, пятьсот миллилитров молока, одну столовую ложку сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Варите пшено в течение тридцати минут на медленном огне (иногда помешивая). В конце варки добавьте сливочное масло, сахар и соль. Чтобы каша была вкусней, добавьте в нее нарезанные фрукты или измельченные орехи. После каши выпейте стакан сока или чашечку чая.

Также полезно и вкусно утром съесть немного творога. В сто граммов свежего творога добавьте пару ложек сметаны или йогурта и нарезанные мелкими кусочками фрукты (грушу, банан, яблоко) или ягоды. Тщательно все перемешайте. Дополните все парой сырных бутербродов.

Не пренебрегайте завтраками и будьте здоровы.

www.prodetey.ru

 

  • ПЛОДЫ Анис – отличное средство в борьбе с с воспалительными заболеваниями легких, горла, а так же кишечника и почек. К тому же анисовый чай очень приятен на вкус. АНИСА
  • Чай с этими ягодами обладает очищающим действием, помогает предотвратить хронические недуги желудочно-кишечного тракта. ЕЖЕВИКА
  • ЦВЕТЫ Очень эффективны при общем упадке сил, недомогании, синдроме хронической усталости. Они поднимают пониженное давление, снимают воспаление слизистой желудка. ЖАСМИНА
  • КОРЕНЬ Один из самых эффективных тонизирующих средств, способных активизировать обмен веществ и согреть в холодные зимние дни. Готовить чай очень просто, достаточно натереть кусочек имбиря и залить его кипятком. ИМБИРЯ
  • ЦВЕТКИ Обладая бактерицидным действием, снимают боль в горле при ангине или простуде. КАЛЕНДУЛЫ
  • ЦВЕТКИ Это очень эффективное средство при неврозах, стрессах и депрессии. Это сильное успокаивающее средство, снимающее спазмы. ЛАВАНДЫ
  • Про чай с мятой знают все. Мало какое средство успокаивает так,как мятный чай. Душистый аромат мяты способен расслабить вечером, успокоить бронхиальный кашель, снять жар при простуде. МЯТА
  • СУШЕНЫЕ Засушите кожуру лимонов, апельсинов и других цитрусовых. Добавляя ее в чай, вы получите не только ароматный напиток, но и полезнейшее витаминное лекарство. ЦИТРУСОВЫЕ

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.
Как отучить ребенка от какао и шоколада

Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сладкое, в том числе какао и шоколад. С 3 до 5 лет можно давать 2 стакана какао в неделю, а шоколад только молочный или белый. Горький шоколад без содержания сахара давать нельзя, т.к. он возбуждает нервную систему.

Полностью ограничить ребенка в потреблении шоколада и какао у вас вряд ли получится. Заботливые гости приносят малышу шоколадки, конфеты и пр., в детских садах и школе дают пить какао, другие дети могут делиться с вашим ребенком шоколадками. Таким образом, вне дома он будет получать достаточное количество какао-содержащих продуктов.

Чтобы отучить ребенка от какао и шоколада, постепенно сокращайте их количество. Гостей, особенно бабушек и дедушек, предупредите о запрете сладких гостинцев. Приведите потребление шоколада и какао к минимуму, в зависимости от возраста ребенка.

Какао можно заменить молоком. Если ребенок отказывается пить обычное коровье молоко, то сейчас продается детское с различными фруктовыми и ягодными вкусами. Вместо шоколада давайте фрукты, свежие и сухие, готовьте десерты без сахара на основе творога, фруктов и йогурта.

Например, такой рецепт: почистите 4 банана, нарежьте и положите в форму для выпечки, сбрызнув лимонным соком. Разотрите 100 г творога, 100 г йогурта, 1 яйцо, 1 ст. л. меда и полейте бананы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут.

Совсем исключать какао и шоколад из рациона не стоит. Выделите один сладкий день в неделе. Например, можно давать шоколад и какао-напиток по воскресеньям, когда вся семья в сборе. Этот день будет маленьким праздником для малыша. Только не надо закармливать его шоколадом весь день. Дайте ребенку стакан какао на завтрак и маленькую плитку молочного шоколада на полдник с чаем.

При посещении стоматолога договоритесь с ним о том, чтобы он рассказал ребенку про вред какао и шоколада для зубов. Дома тоже не раз упоминайте об этом чаду. Можно придумать поучительную сказку, которая поможет отучить ребенка от какао и шоколада.

www.prodetey.ru
Картофельные дольки под сметанным соусом

У вас в холодильнике ничего нет, кроме картошки? Вы расстроены из-за этого, ведь вы не знаете, как приготовить ее так, чтобы было - пальчики оближешь? Жареная картошка - вкусно, но слишком вредно, вареная - сытно, но слишком скучно... Не переживайте, есть отличный рецепт избавления от подобной напасти (а заодно и картошки): как приготовить картофельные дольки под сметанным соусом.

Желательно, чтобы картофель, который в скором времени станет гордостью вашей кулинарной копилки, был молодым. Но за неимением оного подойдет и прошлогодний. Молодую картошку не стоит чистить ножом, лучше соскабливать тоненькую несформировавшуюся шкурку металлической губкой, благодаря которой так блестит ваша сковорода.

Количество клубней зависит от того, сколько персон будет употреблять будущее блюдо. Например, если вы готовите обед для трех человек, то возьмите девять средних картофелин.

Разрежьте каждую на четыре части так, чтобы получились ровные дольки. На этом этапе картошку лучше пока оставить в покое и всерьез заняться приготовлением соуса.

Для соуса смешайте сметану с небольшим количеством кипяченой воды или бульона (несомненно, с бульоном получится вкуснее, но если его нет, то и вода вполне подойдет). Добавьте специи, – какие вашей душе угодно: карри, паприку, черный и красный перец… Импровизируйте!

Час настал – пора приступать к термообработке картофеля. Возьмите кастрюлю с толстым дном и как следует смажьте это самое дно сливочным маслом. Затем выложите в нее нарезанный картофель и полейте его получившимся соусом. При желании можно присыпать блюдо тертым сыром. Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 30-40 минут.

После того, как картошка приготовится, посыпьте ее зеленью укропа и петрушки. Королевский обед готов! Всех к столу!

www.prodetey.ru

Хотели бы вы приготовить рыбу так, как это делал апостол Петр? Или отведать похлебку, которой царь Давид угощал своих гостей? Как и все гениальное, это очень просто: почитайте Библию. Из Библии можно почерпнуть массу сведений о том, что ели люди в те далекие времена, о гастрономических традициях, предпочтениях и пищевых запретах. Конечно, идентифицировать некоторые названия животных, а тем более, насекомых, теперь не под силу даже профессиональным толкователям Библии.

Безвозвратно утеряны и многие древние рецепты. Однако дотошным исследователям удалось кое-что воссоздать. Приглашаем вас на библейскую трапезу! Для начала испечем библейский хлеб.

Пшеничные лепешки

Понадобится:

  • 2 стакана муки грубого помола из пшеницы твердых сортов
  • 3/4 стакана холодной воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • библейские травы-приправы: иссоп, лук, чеснок, кунжутное семя

Смешать в миске все компоненты. Посыпать мукой рабочую поверхность и руки, месить тесто не менее 3-х минут. Разделить тесто на восемь кусков и сформовать шарики. Каждому придать форму лепешки. Выложить лепешки на смазанный оливковым маслом противень, и на каждой сделать несколько проколов вилкой. Выпекать в разогретой до 250°С духовке.

К горячим библейским лепешкам неплохо бы организовать на скорую руку столь же древнюю закуску из оливок — простенько, но со вкусом.

Закуска из оливок

Понадобится:

  • 1 стакан зеленых оливок без косточек
  • 1 стакан черных оливок без косточек
  • 4 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ч.л. дробленых семян кориандра
  • 2 ч.л. кинзы
  • 1/2 ч.л. листьев розмарина
  • 3 ч.л. листьев мяты

Крупно нарубить оливки, измельчить листья кинзы, розмарина и мяты. Поместить в глиняную миску, добавить все прочие компоненты и перемешать.

Слегка подкрепившись, можно приступать к чечевичной похлебке, за которую изрядно проголодавшийся Исав продал право первородства Иакову.

Чечевичная похлебка

Понадобится:

  • 1,5 стакана молотой красной чечевицы
  • 2 средние луковицы (одну нарезать мелко, другую — полукольцами)
  • 6 стаканов овощного или куриного бульона
  • 1 нарубленная головка (белая часть) лука-порея
  • 1 нарубленная морковь
  • оливковое масло
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Насыпать чечевицу и рубленые овощи в кастрюлю, залить овощным отваром или бульоном и довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут, пока чечевица не разварится. Если похлебка густовата, подлить немного воды. Добавить кумин, винный уксус и приправить по вкусу. Обжарить нарезанный лук до темно-золотистого цвета и засыпать в суп. Подавать с теплыми лепешками.

На второе можно приготовить рыбу с каким-нибудь оригинальным соусом. Соусы готовили разные: чаще на основе кунжутной пасты тахини или лука и ароматных трав. Очень своеобразен древнейший луково-медовый соус, и сейчас используемый израильскими поварами.

Луково-медовый соус

Понадобится:

  • 2 крупные мелко нарубленные луковицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 веточка розмарина
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. меда

В сковороде на слабом огне готовить на оливковом масле лук с травами до мягкости — минут 15. Добавить вино, мед и готовить еще 10 минут. Соус должен получиться густым и практически однородным.

Для любителей мясных блюд тоже найдется рецепт.

Мятное мясо

Понадобится:

  • 4 порезанные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 8 кусков телятины
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. белого перца
  • 6 семян кориандра
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 6 помидоров черри, порезанных на половинки
  • 6 нарезанных свежих листьев мяты
  • 1 ст.л. уксуса

Поджарить в масле лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить филе телятины, обжарить до готовности. Отложить мясо. В сковороду налить воды, добавить муку и перец, довести до кипения. Всыпать остальные специи, варить на медленном огне. Добавить сок лайма, помидоры, мяту, телятину и держать на медленном огне еще 30 минут. Отварить гарнир (например, рис). Выложить все на противень, сверху украсить нарезанными оливками и запекать еще 10 минут.

А что же нам выбрать на сладкое? Конечно же, какое-нибудь орехово-медовое лакомство, столь древнее, что им могли наслаждаться Соломон с Суламифью.

Груши в меду

Понадобится:

  • 4 крепкие средние груши
  • 1,5 стакана красного вина
  • 3 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л. муки
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 стакана воды

Муку развести водой. Очистить груши, разрезать на четыре части вдоль и удалить сердцевину. В сотейник влить вино, добавить мед и специи и довести до кипения. Добавить груши и готовить на слабом огне 15 минут до мягкости. Вынуть груши и разложить на блюде. Уварить жидкость наполовину, помешивая, влить мучную болтушку и мешать, пока жидкость не загустеет. Полить груши, остудить и подавать, украсив листиками мяты.

Людмила Викони

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.
>