Здоровое питание » Страница 11 » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи
Салат из сельдерея с яблоком и бананом

Данный салат является не только полезным, но и диетическим блюдом. Он содержит совсем мало калорий, но при этом может зарядить энергией и насытить организм ребенка микроэлементами и минеральными веществами. Кроме того, благодаря большому содержанию клетчатки в ингредиентах салата, он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и улучшению обмена веществ.

Для приготовления салата вам понадобится 200 грамм корня сельдерея, одно большое яблоко, банан средней степени зрелости, листья салата, 100 грамм сметаны, лимонный сок, сахар.

Возьмите корень сельдерея и тщательно промойте его под струей теплой воды. Очистите сельдерей от кожуры и натрите на крупной терке. Переложите его в салатницу и накройте крышкой, чтобы не успел потемнеть.

Очистите банан от кожи, порежьте на тонкие короткие ломтики или кубики – как вам больше нравится. Затем снимите кожуру с яблока, разрежьте напополам, удалите сердцевину и порежьте на маленькие кубики.

Переложите яблоко и банан в миску к сельдерею, перемешайте. Сбрызните все ингредиенты лимонным соком. Полейте салат сметаной и добавьте сахар по вкусу. Тщательно все перемешайте.

Если ваш ребенок не очень хорошо переносит молочные продукты, страдает аллергией на белок коровьего молока или просто не любит сметану, салат можно заправить любым свежевыжатым фруктовым соком.

Так как многие малыши отказываются есть салаты, необходимо его красиво оформить, чтобы выглядел особенно аппетитно. Переложите салат из миски в порционные салатнички или креманки и украсьте фруктами.

В качестве украшения, и исходя из сочетания вкусовых качеств, оптимальным вариантом будут небольшие виноградинки или кусочки киви. Перед подачей поставьте салат в холодильник и дайте ему немного пропитаться.

www.prodetey.ru


Рисовые биточки с ягодной начинкой

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

- пара стаканов риса;
- вода или молоко (около литра);
- сахар (по вкусу);
- два яйца;
- чайная ложечка соли;
- 10 грамм панировочных сухарей;
- две столовые ложки масла;
- ягоды и фрукты;
- палочка ванилина.

Предварительно промойте два стакана риса (около 400-500 грамм).

Возьмите кастрюлю, налейте в нее пять стаканов воды и доведите до кипения. Вместо воды можно использовать литр молока. В десерте молоко будет даже более гармонично сочетаться с рисом.

Высыпьте промытый рис.

Добавьте к рису ванильную палочку. Это придаст блюду дополнительный аромат. Любители могут добавить корицу.

Немного посолите рис и варите до готовности не менее двадцати-двадцати пяти минут. Рисовую кашу необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы она по мере испарения воды или молока не пригорала.

Пока варится каша, подготовьте ягодную начинку. Можно использовать абсолютно любые ягоды, какие вам больше нравятся. Рис отлично сочетается с черешней, вишней, клубникой. Можно использовать наполнитель из одних ягод, а можно использовать их смесь. Количество ягод тоже определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Оптимально, если ягод будет чуть меньше количества каши.

Ягоды необходимо промыть и дать высохнуть от избытка влаги. Если ягоды крупные, размельчите их.

Размер ягодных кусочков выбирайте по желанию. Многим нравится ощущать вкус целых ягод.

Когда рисовая каша сварится и загустеет, снимите кастрюлю с огня и поставьте в сторонку. Она должна упреть и остынуть.

В готовую рисовую кашу, пока она полностью не остыла, положите два яйца и сахар. Количество сахара зависит от вкуса и количества планируемой ягодной начинки. Смесь необходимо хорошо взбить.

Затем добавьте в рисовую кашу ягоды и все тщательно перемешайте. Если вам абсолютно не важен размер ягод в биточках, то ягоды можно добавить перед тем, как взбивать кашу. Если добавить ягоды позже, то их вкус будет более свежим.

Как только рисовая каша с ягодным наполнителем будет готова и окончательно остынет, сформируйте из каши биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.

Возьмите сковороду и разогрейте на ней немного масла. Масло можно брать сливочное, а можно растительное.

Приготовленные биточки обжарьте в масле на сковородке. Поскольку биточки уже практически готовы, для обжарки будет достаточно 2-5 минут.

Биточки подаются порционно с фруктовым или ягодным ликером или соусом.

При приготовлении этого блюда важно точно определить расход сахарного песка. Сахар добавляется по вкусу. Если ягоды сами по себе очень сладкие, то возможно сахар и не понадобится.

www.prodetey.ru


Замороженные ягоды в рационе ребенка

Ягоды являются важным источником витамина С, В-каротина и фолиевой кислоты, богаты сахарами и биофлавоноидами. Они оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках, содержат пищевые волокна. Ягоды обладают целым рядом других целебных свойств и могут применяться при различных заболеваниях ребенка.

Замороженные ягоды нельзя размораживать и снова замораживать. В этом случае продукт потеряет все свои питательные свойства. При покупке замороженных ягод для ребенка отдавайте предпочтение продукции тех фирм, которые вкладывают в пакеты специальные индикаторы разморозки. Если индикатор изменил цвет, значит, продукт был повторно заморожен.

Вы можете использовать замороженные ягоды для приготовления витаминных напитков (компот, кисель, коктейль, морс), муссов, пудингов, желе, добавлять ягоды во фруктовые салаты.

В сезон простуд и заболеваний полезно делать компот из ягод на отваре из шиповника. А вместо сахара добавлять пару ложек меда. Такой напиток повысит иммунитет и защитит организм малыша от вирусных инфекций. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в уже кипящий сироп и выключить огонь через 5 минут. Кисель готовится с применением картофельного крахмала. Кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому добавьте половину доли крахмала от рекомендуемой дозы.

На десерт можно предложить ребенку вкусный и полезный ягодный мусс или желе, которое готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, сиропов применением пищевого желатина.

Чтобы приготовить ягодный мусс, возьмите стакан замороженных ягод и дайте им слегка оттаять. Разомните ягоды и протрите их через сито. Выжимки залейте двумя стаканами горячей водой и проварите на небольшом огне минут 7. В процеженный ягодный отвар добавьте ? стакана сахар и 15 г. предварительно замоченного желатина. Непрерывно помешивая отвар, доведите до кипения. Охладите отвар, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы. Готовый мусс разложите в формочки и охладите.

При простуде или заболеваниях почек ребенку можно давать клюквенный морс или просто добавить истолченные ягоды в теплый чай. Клюква является прекрасным профилактическим и лечебным средством, а также улучшает усвоение пищи и защищает от пищевых отравлений.

www.prodetey.ru


Чем угощать на первый день рождения

Присутствие маленьких гостей обязывает родителей виновника торжества с особой тщательностью продумывать меню. Дело в том, что в этом нежном возрасте в рационе у малышей есть множество ограничений. И даже если мамы и папы уже дают своему чаду шоколад, то стоит учитывать, что остальные родители могут скрывать от своих детей эти сладости.

Основой приготовленных блюд должны быть натуральные продукты. Прекрасно, если у вас есть сад или дача, и у вас всегда есть свежие фрукты летом и замороженные зимой. В этом случае вы можете быть уверены в отсутствии химикатов в них. Если же вам не так повезло, то приобретайте продукты для праздника крохи только в проверенных местах.

Без чего не сможет обойтись ни один праздничный стол – это торт. Но для малышей он должен быть особым. Например, приготовьте вкусный и полезный торт из овсяных хлопьев.

Для торта вам понадобятся два стакана хлопьев, два яйца, стакан сахара, 100 г сливочного масла, полпакетика ванилина и немного соли. Рецепт приготовления прост – в размягченное масло добавляются яйца, сахар, ванилин, соль и подсушенные в духовке хлопья. Все тщательно перемешивается, после чего можно выпекать торт на сковороде.

Порадуйте маленьких гостей вкуснейшим пюре из земляники. Нужно отметить, что земляника значительно реже вызывает аллергию, чем клубника, более того, она обладает лечебными свойствами. Но все-таки перед подачей на стол пюре поинтересуйтесь у родителей маленьких гостей, нет ли у них аллергии на эту ягоду.

Возьмите 200 г земляники, по половине яблока и банана, один персик, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки нежирного творога и 1 чайную ложку сахара. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы (не забывайте вымыть фрукты и снять с них кожицу). Полученное пюре можно украсить ягодами земляники и подать на стол.

И еще одно блюдо, которое оценят малыши – это печеные яблоки. Для этого нужно вырезать у яблок сердцевину, не повреждая донышко. Заполните их сахаром, можно также посыпать их корицей. Выпекать на противне в духовке при температуре 150-200 градусов.

www.prodetey.ru


Мармелад детям: вред или польза?

Это лакомство выглядит очень аппетитно. Как можно оставаться равнодушным к разноцветным, красивым и очень вкусным конфетам? Разнообразие форм вызывает немалый восторг у детей, да и у взрослых. Редко у кого не возникает желания положить в рот симпатичную ягодку или яркую апельсиновую дольку.

По своей структуре мармеладные изделия представляют собой студни. Мармелад бывает трех видов: фруктово-ягодный, фруктово-желейный и фруктовый. Фруктово-ягодный и фруктовый мармелад готовятся без дополнительного добавления пектина, потому что его в достаточном количестве содержится во фруктовом пюре. При изготовлении желейного мармелада в рецептуру дополнительно вводят пектин.

Эти сорта мармелада наиболее полезны, их без опасения можно давать детям. Вообще в рацион ребенка мармелад можно включать с двухлетнего возраста. Но при выборе лакомства необходимо останавливаться на тусклых изделиях натуральных цветов, они содержат естественные красители. Такие конфеты, если их давать малышам в умеренных количествах, не вызовут аллергии, и принесут только пользу.

А вот к очень популярному у детей жевательному мармеладу следует отнестись с осторожностью. В эти изделия, чтобы они не слипались, добавляют высокожировую смесь, которая состоит из пчелиного воска и растительных жиров. Ну а чтобы усилить аромат и вкус такого мармелада, часто применяют ароматизаторы и красители, из-за этого малышам жевательный мармелад давать не следует.

Покупая мармелад, обращайте внимание на его состав, он должен включать в себя пектин и натуральные красители. Структура конфет должна быть стекловидной, вкус кисловатым. Если сдавить мармеладку, она не должна прилипать к упаковке, а должна сохранять форму.

Выбрав «правильный» мармелад, можно спокойно угощать им ребенка, такая сладость будет только в радость!

www.prodetey.ru


Как давать ребенку свежие овощи

Свежие овощи существенно обогащают ежедневный рацион ребенка такими полезными веществами, как клетчатка, пектин, а также витамины и углеводы. В отличие от фруктов, в овощах выше содержание белков, солей и растительных волокон, поэтому организму крохи требуется больше усилий для их переваривания. Клетчатка – важнейшая составная часть многих видов овощей, стимулирует работу кишечника малыша и предотвращает тем самым запоры, столь часто встречающиеся у современных детей.

Педиатры всех стран сходятся во мнении – овощи обязательно должны присутствовать на детском столе. С какого же возраста можно начинать с ними знакомство? Согласно рекомендациям, овощной прикорм начинают вводить либо с 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, либо с 4,5 месяцев, если ребенок питается смесью.
Специалисты советуют начинать вводить овощной прикорм постепенно, начиная с какого-то одного продукта. В качестве первого овощного пюре чаще всего выбирают кабачок или цветную капусту.

На привыкание к каждому из овощей дайте малышу 8-10 дней. Обратите внимание, как ребенок реагирует на новый вкус, не появились ли у него кожные высыпания, не изменился ли характер стула. В дальнейшем можно последовательно знакомить кроху с брокколи, морковью, тыквой, картофелем, шпинатом, сельдереем. По мере расширения детского рациона предлагайте ребенку смешанные овощные пюре с учетом его предпочтений.

Что делать, если малыш категорически отказывается есть овощи? Попробуйте «замаскировать» их вкус, добавив кусочки моркови или кабачка в кашу или фруктовое пюре.

Начиная с года, предлагайте ребенку блюда из сырых овощей, однако их количество не должно превышать 30-40 г в день. Детям младшего возраста натирайте овощи на мелкой терке, а для двухлетнего малыша – просто нарезайте небольшими кусочками.

Заправляйте овощные салаты оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом в сочетании с парой капель лимонного сока. В качестве заправки также можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Овощи дают массу возможностей – для маленьких приверед из них можно приготовить разнообразные биточки, запеканки, пудинги, котлеты, рагу. Однако не стоит излишне увлекаться овощными блюдами – их избыточное количество вполне способно вызвать расстройство кишечника и спровоцировать у ребенка понос и метеоризм.

www.prodetey.ru


Растительное масло в рационе: оливковое или подсолнечное? Растительное подсолнечное масло

Подсолнечное масло – продукт, обладающий удивительными качествами. Оно насыщено жирорастворимым витамином Е - отличным антиоксидантом, который защищает от атеросклероза и других сердечно–сосудистых заболеваний. Также витамин Е способствует улучшению памяти, обмену белков и углеводов, играет важную роль в правильном функционировании половых желез. А содержащийся в подсолнечном масле витамин F необходим для работы печени, сосудов и нервных волокон.

Подсолнечное масло подразделяется на два вида: рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло - прозрачное, имеет золотистый или светло-желтый цвет, без осадка. Такое масло хорошо подходит для жарки и различной выпечки, оно не пенится на сковороде, не имеет горьковатого привкуса и резкого запаха.

У нерафинированного масла более темный цвет и сильный специфический запах, при его хранении может образоваться осадок. Такое масло лучше добавлять в овощные салаты.

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет, главное - умеренность употребления продукта, ведь 100 г подсолнечного масла содержат целых 900 ккал.

Растительное оливковое масло

Основные производители оливкового масла - Португалия, Италия, Испания и Греция. Оливковое масло - это богатый источник антиоксидантов и микроэлементов. В нем содержатся такие витамины, как А, К, Д и Е, которые способствуют укреплению, мышц и стенок кишечника, костной ткани. Оливковое масло состоит полностью из ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему способствует снижению вредных холестериновых отложений, при этом сохраняя полезный для организма холестерин. Это великолепное средство для профилактики заболеваний сердца и сахарного диабета.

Еще оливковое масло называют эликсиром красоты, так как вещества, находящиеся в его составе борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения, поэтому многие женщины применяют его в косметических целях.

Самое высокое качество и самые лучшие вкусовые характеристики - у оливкового масла первого (холодного) отжима. Всего же существует три сорта оливкового масла. Единственный минус – это стоимость продукта, хорошее оливковое масло на порядок дороже подсолнечного.

Итак, у каждого из масел есть свои преимущества и свои сильные стороны. Выбор остается за вами, оптимальный вариант – держать на своей кухне оба этих чудесных продукта.

www.prodetey.ru


Домашний лимонад

Лимонады на основе лимонного сока

Для приготовления несложного лимонада вам потребуется смешать полтора стакана лимонного сока со стаканом питьевой воды комнатной температуры и половиной стакана сахара. Чтобы получить действительно ароматный напиток, используйте свежевыжатый лимонный сок. Размешайте жидкость до полного растворения сахара, затем разбавьте получившийся сироп питьевой водой по вкусу, перелейте в кувшин с крышкой и охладите. Подавайте напиток к столу в высоких стаканах, украшенных дольками лимона.

В некоторых случаях сироп для домашнего лимонада разбавляют столовой минеральной водой без сильного соленого привкуса. Для того чтобы приготовить сироп, вам потребуется четверть литра воды и стакан сахара. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на медленный огонь и непрерывно помешивайте содержимое, пока сахар не растворится. Добавьте стакан лимонного сока и охладите смесь. Перед подачей к столу разбавьте сироп столовой минеральной водой по вкусу. Добавьте в напиток кубики льда.

Лимонад, приготовленный из лимонов, подвергшихся термической обработке, немного отличается от того, который приготовлен из холодного лимонного сока. Для приготовления этого лимонада разрежьте два лимона на четвертинки и удалите косточки. Вылейте в кастрюлю полтора литра питьевой воды, добавьте полтора стакана сахара и семь лимонных четвертинок. Поставьте смесь на медленный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, охладите, процедите лимонад и перелейте его в кувшин. Выжмите туда же сок из оставшейся четвертинки лимона, положите в смесь лимонную корочку, накройте крышкой и поставьте в холодильник настаиваться. Через пару часов домашний лимонад можно будет разливать по стаканам.

Лимонады из смеси лимонного и других соков

Для приготовления лимонно-апельсинового сиропа для лимонада растворите два стакана сахара в двух с половиной стаканах кипятка. Выжмите сок из трех апельсинов и шести лимонов, смешайте его с сахарным сиропом и добавьте в эту смесь четверть стакана свежих листьев мяты. Выдержите сироп в течение часа под крышкой при комнатной температуре, затем перелейте в другую посуду и уберите в холодильник. Перед подачей к столу разбавьте сироп питьевой водой и добавьте лед.

Из смеси лимонного и огуречного соков получается довольно приятный напиток. Для его приготовления любым способом измельчите крупный огурец до состояния пюре и отожмите из него сок. Смешайте огуречный сок с соком шести лимонов, добавьте сахар и питьевую воду по вкусу. Разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед. Украсьте лимонад веточками мяты или мелиссы лимонной.

www.prodetey.ru


Рисовые биточки с ягодной начинкой

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

- пара стаканов риса;
- вода или молоко (около литра);
- сахар (по вкусу);
- два яйца;
- чайная ложечка соли;
- 10 грамм панировочных сухарей;
- две столовые ложки масла;
- ягоды и фрукты;
- палочка ванилина.

Предварительно промойте два стакана риса (около 400-500 грамм).

Возьмите кастрюлю, налейте в нее пять стаканов воды и доведите до кипения. Вместо воды можно использовать литр молока. В десерте молоко будет даже более гармонично сочетаться с рисом.

Высыпьте промытый рис.

Добавьте к рису ванильную палочку. Это придаст блюду дополнительный аромат. Любители могут добавить корицу.

Немного посолите рис и варите до готовности не менее двадцати-двадцати пяти минут. Рисовую кашу необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы она по мере испарения воды или молока не пригорала.

Пока варится каша, подготовьте ягодную начинку. Можно использовать абсолютно любые ягоды, какие вам больше нравятся. Рис отлично сочетается с черешней, вишней, клубникой. Можно использовать наполнитель из одних ягод, а можно использовать их смесь. Количество ягод тоже определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Оптимально, если ягод будет чуть меньше количества каши.

Ягоды необходимо промыть и дать высохнуть от избытка влаги. Если ягоды крупные, размельчите их.

Размер ягодных кусочков выбирайте по желанию. Многим нравится ощущать вкус целых ягод.

Когда рисовая каша сварится и загустеет, снимите кастрюлю с огня и поставьте в сторонку. Она должна упреть и остынуть.

В готовую рисовую кашу, пока она полностью не остыла, положите два яйца и сахар. Количество сахара зависит от вкуса и количества планируемой ягодной начинки. Смесь необходимо хорошо взбить.

Затем добавьте в рисовую кашу ягоды и все тщательно перемешайте. Если вам абсолютно не важен размер ягод в биточках, то ягоды можно добавить перед тем, как взбивать кашу. Если добавить ягоды позже, то их вкус будет более свежим.

Как только рисовая каша с ягодным наполнителем будет готова и окончательно остынет, сформируйте из каши биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.

Возьмите сковороду и разогрейте на ней немного масла. Масло можно брать сливочное, а можно растительное.

Приготовленные биточки обжарьте в масле на сковородке. Поскольку биточки уже практически готовы, для обжарки будет достаточно 2-5 минут.

Биточки подаются порционно с фруктовым или ягодным ликером или соусом.

При приготовлении этого блюда важно точно определить расход сахарного песка. Сахар добавляется по вкусу. Если ягоды сами по себе очень сладкие, то возможно сахар и не понадобится.

www.prodetey.ru


Оригинальный завтрак для детей

Например, можно приготовить бутерброд «Бабочка». Для этого вам потребуется 1 чайная ложка плавленого сыра, свежий или маринованный огурец, один помидор, два кусочка сыра, веточка укропа и одно перо зеленого лука. Намазав кусочек хлеба ровным слоем плавленого сыра, отрежьте от помидора две дольки, а из двух кусочков твердого сыра сделайте крылышки. Затем на хлеб нужно положить дольки помидора кольцом, на них сверху – крылья «бабочки», посередине положить огурец, а из лука сделайте усики. Вокруг «бабочки» можно выложить укроп, а крылья украсить капельками кетчупа. Ваш малыш будет приятно удивлен и рад такому необычному бутерброду.

Следующее утро вы можете разнообразить варениками. Для приготовления теста возьмите муку, соль, воду и яйца. Вода должна быть как можно холоднее, поскольку тесто, замешанное на такой воде, будет лучше склеиваться и дольше не засыхать. Муку лучше использовать тонкого помола. Из-за того что не так много продуктов используется при приготовлении этого блюда, не боясь аллергии, есть его могут дети от полутора лет. Но самое главное для маленьких сластен это не тестяная оболочка, а начинка вареников. Здесь вы можете использовать все, что сами сочтете нужным и полезным: сладкий творог с ванилью, ягоды или фрукты. Главное, чтобы вареники были небольшого размера.

Порадуйте своего ребенка не только необычным лакомством в будничное утро перед походом в садик, но и совместным приготовлением этого завтрака. Те же самые вареники вы можете приготовить вместе. Возьмите на себя обязанность подготовки теста и других ингредиентов, а роль главного по закладыванию начинки доверьте своему ребенку. Пусть сначала это не будет у него получаться. Главное, что он запомнит даже не вкус приготовленного блюда, а то, что он готовил его почти сам.

www.prodetey.ru




Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика