Здоровое питание » Страница 10 » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи
Как приготовить вкусный компот

Компот можно сварить из одного вида фруктов, но лучше сделать ассорти. Лучше всего выбирать сезонные фрукты. Такие плоды будут более полезными и насыщенными. Отличным решением также являются сухофрукты. Набор фруктов для компота вы сможете подобрать самостоятельно, на свой вкус. Ингредиенты напитка определяют не только его вкус, но и цвет.

Можно взять за основу следующий набор плодов: 2-3 яблока (лучше антоновка), 1 груша, 2-3 сливы, горсть изюма. Такой набор подойдет для приготовления трех литров напитка. Фрукты необходимо тщательно вымыть. Яблоки и груши нужно порезать на крупные дольки и вынуть сердцевину. Сливы можно использовать вместе с косточкой. Сложите все приготовленное в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите компот до кипения и варите не больше 5 минут. Добавьте сахар по вкусу. Вместо сахара можно использовать более полезную фруктозу. Снимите компот с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Фрукты лучше не вынимать, они будут придавать напитку насыщенности. Многие дети, да и взрослые, любят кушать ягоды из компота.

Если вы хотите добавить в компот нотку изысканности и необычного вкуса, можно бросить туда цедру апельсина или корицу. Но не стоит добавлять слишком много, это может перебить вкус фруктов. Компот можно использовать не только в качестве напитка. Им можно залить обычнымй отварной рис, тогда получится сладким десерт.

Не пренебрегайте таким простым рецептом. Компот - это не только полезный и вкусный напиток, но и своеобразный элемент домашнего уюта. Вы легко можете экспериментировать с различными наборами фруктов и ягод, удивляя своих близких разными вкусами и ароматами. Станьте творцом на своей кухне.

www.prodetey.ru


Солнечная ягода: блюда из тыквы

Детям очень понравится запеченная тыква. Для ее приготовления надо очистить 500 г тыквы и нарезать на небольшие кусочки. Затем сложить их в кастрюлю и налить туда несколько ложек воды. Сверху посыпав тыкву сахаром, поставить на огонь и варить 10-15 минут. Затем поставить в духовку и довести до готовности - пока кусочки станут мягкими. Подать со сметаной.

В России из тыквы чаще всего варят кашу с пшеном, которое дополняет содержание витаминов в солнечной ягоде своим богатым минеральным составом. 1 стакан крупы хорошо промыть и залить крутым кипятком. Когда она сварится, смешать с 500 г мякоти тыквы, отваренной в 2 стаканах молока. Масло и сахар добавить по вкусу. Вместо пшена можно взять рис или манную крупу.

Тыква прекрасно сочетается с мясом. Красивое праздничное блюдо - манты с тыквой. Из муки, воды и яйца надо замесить тесто. Для фарша взять молодую жирную баранину, мякоть тыквы и лук в соотношении 2:1:1, все мелко порезать, добавить соль и перец. Тесто тонко раскатать, порезать на квадратики со стороной 5-6 см. Положить в центр квадратика немного фарша и залепить противоположные уголки и краешки. Манты готовят на пару. Решетку мантоварки смазать жиром, чтобы они не прилипли, и парить 35-40 минут. Готовые манты полить топленым маслом и посыпать зеленью.

Сладкая запеканка из тыквы порадует детей своим красивым цветом и отменным вкусом. Следует отварить лапшу, обжарить мелко нарезанную и подсоленную тыкву на масле. 4 яйца взбить с 50 г сахара, все смешать. Добавить корицы по желанию. Запечь в сковороде, смазанной маслом. Подаваемую на стол запеканку полить растопленным сливочным маслом.

Оладьи из тыквы придутся по вкусу всем. Для этого натереть 200 г тыквы на крупной терке и смешать с тестом: 1 стакан молока, 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, ванилин на кончике ножа, мука - чтобы тесто было густоты сметаны, корица - по желанию. Пожарить оладьи на сковородке, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной или вареньем.

www.prodetey.ru


Как ограничить в  сладком

На прилавках сейчас имеется масса различных сладостей для детей. Крохи лет до трех еще не понимают их вкуса, не привыкли к нему. Но у малышей постарше глаза разбегаются от обилия конфет и шоколадок в красочных обертках, от газировки и ярких напитков, они просят родителей их купить.

В магазинных сладостях и газированных напитках огромное количество сахара, красителей, других вредных веществ. Они могут способствовать развитию ожирения у детей, гиперактивности и снижению умственных способностей. Конечно, иногда можно позволить ребенку газировку, но лучше приучить его к домашним напиткам: морсам, сокам, компотам, киселям. Их можно делать и без сахара.

Призовите на помощь кулинарную фантазию, сотворите своими руками вкусные, красиво оформленные блюда - и малыш забудет о сладостях из магазина. Приготовьте румяные оладушки и положите на них ягоды, ломтики фруктов. Можно сделать из фруктов и ягод соус, а чтобы усилить его сладость, добавить немного корицы и ванилина.

Простое и вкусное блюдо: обжаренный на сливочном масле банан. Если его размять, он превратится в очень сладкое повидло. Если у ребенка нет аллегрии на мед, постепенно и небольшими дозами вводите его в рацион малыша, но только после двух лет.

Делайте различные овощные запеканки. Прекрасно сочетаются и имеют приятный вкус морковка и свекла, яблоки и свекла. Обязательно сварите свеклу и добавьте к натертым овощам манную крупу или панировочные сухари – тогда готовая запеканка не распадется. Можно добавлять в кушанья сухофрукты, делать из них компоты. Но помните, что в сухофруктах гораздо больше сахара, чем в свежих фруктах, поэтому используйте их умеренно.

Вряд ли вы оградите своего малыша от сладостей совсем. Ведь и в гостях ему могут предложить кусочек тортика, и бабушка не устоит и угостит конфеткой, и в детском саду ребята делятся друг с другом вкусностями. Но контролировать количество сладкого в ваших силах.

www.prodetey.ru


Творог и йогурт в меню малыша

Обогащая рацион ребенка йогуртом и творогом, помните о том, что ему нельзя давать продукты, которые содержат наполнители, крахмал, красители, консерванты. Эти добавки способны вызвать аллергию, они не усваиваются детским организмом.

При покупке товара обращайте внимание на срок годности (чем меньше срок, тем выше качество), на целостность упаковки, для детей какого возраста предназначен продукт.

Вкусные и полезные кисломолочные продукты можно приготовить дома. Перед готовкой всю необходимую посуду тщательно вымойте и обдайте кипятком.

Не используйте при приготовлении пастеризованное молоко длительного хранения, в нем нет нужных для скисания и брожения бактерий.

Чтобы приготовить творог возьмите 0,5 литра детского кефира и поставьте на 15-20 минут на водяную баню, затем откиньте на марлю. Творог будет готов после того, как стечет сыворотка.

Для того чтобы сделать творог по следующему рецепту, понадобится литр молока и 2 столовых ложки закваски. Молоко вскипятите, остудите и добавьте в него закваску, хорошо перемешайте компоненты и уберите в теплое место на 12 часов. Настоявшуюся смесь подогрейте на водяной бане, до отделения сыворотки, затем выключите огонь. Полученную массу откиньте на марлю, дайте жидкости стечь.

Кальцинированный творог получают, добавляя в кипяченное охлажденное молоко 10% хлорид кальция, на 600 мл молока необходимо 1,5 столовых ложки кальция. Молоко с кальцием поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите огонь. Творог откиньте на дуршлаг или марлю.

В домашних условиях можно приготовить и йогурт. Для этого вам будет нужен литр молока и 3 столовых ложки закваски. Молоко доведите до кипения, остудите до 50 градусов. В простерилизованную сухую банку нужно влить половину стакана молока, туда же влить закваску и взбить смесь до однородного состояния. Оставшееся молоко влейте в смесь, закройте банку крышкой и уберите в теплое место. Йогурт будет готов через 5 часов, храните его в холодильнике не дольше трех дней.

www.prodetey.ru


Как приготовить домашнее печенье ребенку

200 г маргарина натрите на крупной терке. 1 стакан сметаны смешайте с четвертой частью чайной ложки соды, гашеной в уксусе. Соедините маргарин со сметаной. Перемешайте все до получения однородной массы. Добавьте 2 стакана муки и замесите эластичное тесто. Разделите его на 4 части, положите их в посуду с крышкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Для начинки разотрите 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара и 1 стакан муки до мелкой крошки.

Раскатайте часть теста на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 мм. Положите часть начинки, сверните тесто рулетом. Нарежьте его на кусочки толщиной 2 см.

Противень смажьте сливочным маслом, выложите на него печенье и поставьте в умеренно разогретую духовку на 20-25 минут. Готовое печенье выложите на тарелку, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Печенье с творожной начинкой понравится вашему малышу. Приготовьте тесто по предыдущему рецепту. Для начинки смешайте 1,5 стакана сахарного песка, 300 г творога, 1 стакан муки и 0,5 чайной ложки гашеной соды.

Возьмите кусочек теста величиной с небольшое яйцо. Раскатайте его в круг, на середину положите начинку. Защипайте края теста, придайте ему форму банана. Выложите печенье на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте его при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Можно приготовить и овсяное печенье. 2,5 стакана овсяных хлопьев залейте 200 г кипящего маргарина. Массу тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Добавьте в тесто 2 яйца, 0,5 стакана сахара. Всыпьте 2 стакана муки и замесите тесто.

Из полученного теста вылепите различные фигурки. Делать это можно вместе с ребенком. Положите печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Приготовленное по любому из рецептов печенье подайте с напитками, любимыми вашим малышом.
Приятного аппетита!

www.prodetey.ru


Чем заменить шоколад для ребенка

Решение исключить все сладости из питания ребенка ни к чему хорошему не приводит. Зачем травмировать психику ребенка постоянными отказами в сладком? Стоит рассмотреть альтернативные варианты.

Самой лучшей заменой шоколаду являются фрукты и сухофрукты. Благо, их сейчас огромный выбор во всех магазинах и на рынке. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Дети не откажутся от бананов, фиников, изюма. Это очень сладкие и питательные плоды.

Запеканки из сладких овощей хорошо заменяют шоколад, например, из моркови и свеклы, свеклы и яблок. Свеклу надо предварительно сварить и добавить в смесь немного манной крупы для связывания в одно целое компонентов запеканки.

С возрастом можно расширить ассортимент, добавив другие сухофрукты: орехи и мед (при условии отсутствия аллергии у него на продукты пчеловодства). И польза для здоровья будет большая, чем от шоколада.

Если ребенок любит печенье, лучше испечь его самостоятельно. Можно добавить орехи. В домашнем печенье не будет консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Конечно, во всем нужно соблюдать меру.

Ребенку после 3-х лет также можно предложить восточные сладости: чурчхелу (высушенный виноградный сок с грецкими орехами), пахлаву (пирог с орехами), чак-чак... И, конечно, зефир, пастилу, лукум, имеющих фруктовую основу. Небольшое количество таких сладостей в день ребенку не повредит, а удовольствие доставит огромное.

Стоит ли напоминать, что после любых сладостей желательно почистить зубы во избежание их порчи. К этому надо приучать ребенка с момента, когда угостили его первой конфеткой.

Не стоит заменять шоколад ирисками, леденцами и чупа-чупсами, для зубов это самые вредные сладости. В крайнем случае можно приготовить домашние конфеты из сахара, они будут хотя бы без химических добавок.

Давая ребенку любые сладости, следует помнить, что дневная норма их потребления для детей составляет 30-40 г Ежедневное превышение этой нормы может плохо сказаться на самочувствии и здоровье ребенка. Если уж получился перебор, то на следующий день от сладостей лучше воздержаться.

www.prodetey.ru


Морс из лесных ягод

Лесные ягоды - источник витаминов, необходимых растущему организму. Морсы из них являются не только вкусным, но и целебным напитком, укрепляющим иммунитет. Рекомендуется употреблять этот напиток и для профилактики простудных заболеваний.

Приготовить морс можно из одного вида ягод или из нескольких. При этом полученные напитки будут отличаться по вкусовым качествам и по цвету. Черника, малина, брусника, ежевика, клюква - вот далеко не полный перечень ягод, используемых для морса.

Собранные ягоды переберите. Удалите весь мусор, засохшие и поврежденные ягодки. У малины и ежевики нужно проверить середину и убрать червяков, иногда там встречающихся. После такой подготовки сырье для будущего морса промойте. Для этого в глубокой кастрюле залейте ягоды большим количеством холодной воды, осторожно перетрите их между ладонями и откиньте на дуршлаг.

Для приготовления одного литра морса возьмите 170 г малины или еживики, 150 г брусники или 125 г клюквы. Отожмите из ягод сок, используя соковыжималку или марлю. Сырой сок накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Выжимки залейте 1 литром холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 5-10 минут. После этого процедите отвар, выжимки выкиньте.

Всыпьте в отвар 120 г сахарного песка, хорошо размешайте,доведите до кипения и снимите с огня. Вместо сахара можно положить в морс мед, что увеличит целебные свойства напитка. Помните, что мед - сильный аллерген, используйте его в пищу ребенка осторожно.

В остуженный отвар влейте сырой сок из холодильника, перемешайте. Готовый морс употребляется в пищу сразу же. Неиспользованный напиток храните в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике не более суток.

Морс из лесных ягод в сочетании с выпечкой станет отличным полдником.

www.prodetey.ru


Как приготовить домашнее печенье ребенку

200 г маргарина натрите на крупной терке. 1 стакан сметаны смешайте с четвертой частью чайной ложки соды, гашеной в уксусе. Соедините маргарин со сметаной. Перемешайте все до получения однородной массы. Добавьте 2 стакана муки и замесите эластичное тесто. Разделите его на 4 части, положите их в посуду с крышкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Для начинки разотрите 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара и 1 стакан муки до мелкой крошки.

Раскатайте часть теста на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 мм. Положите часть начинки, сверните тесто рулетом. Нарежьте его на кусочки толщиной 2 см.

Противень смажьте сливочным маслом, выложите на него печенье и поставьте в умеренно разогретую духовку на 20-25 минут. Готовое печенье выложите на тарелку, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Печенье с творожной начинкой понравится вашему малышу. Приготовьте тесто по предыдущему рецепту. Для начинки смешайте 1,5 стакана сахарного песка, 300 г творога, 1 стакан муки и 0,5 чайной ложки гашеной соды.

Возьмите кусочек теста величиной с небольшое яйцо. Раскатайте его в круг, на середину положите начинку. Защипайте края теста, придайте ему форму банана. Выложите печенье на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте его при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Можно приготовить и овсяное печенье. 2,5 стакана овсяных хлопьев залейте 200 г кипящего маргарина. Массу тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Добавьте в тесто 2 яйца, 0,5 стакана сахара. Всыпьте 2 стакана муки и замесите тесто.

Из полученного теста вылепите различные фигурки. Делать это можно вместе с ребенком. Положите печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Приготовленное по любому из рецептов печенье подайте с напитками, любимыми вашим малышом.
Приятного аппетита!

www.prodetey.ru


Необычные блюда для ребенка

1. Гарнир «Витаминка»

Чтобы его приготовить, необходимо измельчить в блендере свежие овощи (картофель, кабачок, морковь, цветную или обычную капусту) и отварить их при слабом огне. После этого готовую смесь выложить на блюдо и красиво украсить сметаной и зеленью. При украшении можно проявить свою фантазию и тогда ни один ребенок не откажется от этого полезного и питательного блюда.

2. Салат «Кораблики»

Чтобы порадовать ребенка этим необычным детским блюдом, необходимо разрезать яйца, отделив желтки от белков. Желтки тщательно измельчаются с рыбными консервами, можно добавить лук. Всю эту измельченную массу аккуратно сложить в углубления белка, а сверху смазать сметаной. После этого почти готовый кораблик украсить треугольным парусом из сыра или огурца и можно давать детям.

3. Щи «Малышок»

Приготовить для малышей эти необычайно вкусные щи крайне просто: в говяжий бульон добавить картофель и сварить его. Этим временем измельчить свеклу и морковь, при необходимости добавить лук. Все это потушить на слабом огне. После в тушеную смесь добавить немного томатной пасты и несколько ложечек от уже готового бульона. Мясо и сварившийся картофель тщательно перемешать и измельчить так, чтобы ребенку не сложно было пережевывать. Капуста измельчается как можно мельче. Затем всё смешивается и варится в течение 20 минут.

4. «Кальмарчики»

Это блюдо заинтересует любого ребенка. Для его приготовления нужно: из куриного фарша вылепить небольшие лепешки. В центр каждой лепешки аккуратно положить небольшой пучок из спагетти, приблизительно по 15 штучек. Приготовленных «кальмарчиков» варить или же потушить на сковороде. Не забывать про соль и сладкие специи.

5. Десерт «Богатырский»

Сделать такой сладкий десерт для ребенка совсем не сложно, для этого всего лишь понадобится: растереть бананы и зефир в количестве три на три. В растертую смесь добавить четыре столовых ложки ягод. Все тщательно перемешать и затем влить около одного литра кефира. Получившуюся смесь взбивать миксером несколько минут, после чего десерт можно подавать.

Теперь мамам больше не придется ломать голову, чем же накормить своего ребенка. Ведь данные блюда привлекают детей своим необычным видом, поэтому они с удовольствием их едят.

www.prodetey.ru


Как отучить ребенка от сладостей

Запретный плод всегда сладок, поэтому угрозами добиться практически ничего невозможно. Если данная проблема проявляется довольно остро, значит поедание сладостей стало психологической зависимостью, своеобразной вредной привычкой. Это приводит к постоянным капризам, недовольствам со стороны ребенка.

Главная стратегия, которая поможет избежать данной проблемы, с самого детства не приучать ребенка к чрезмерному потреблению сладостей. Если малыш будет есть конфеты и пирожные не вместо завтрака, обеда и ужина, а в качестве десерта, и не каждый день, у него выработается пищевая привычка, которая останется на долгие годы и поможет избежать неприятных последствий.

Если же этого не было сделано и малыш не представляет своей жизни без сладостей, необходимо начать действовать. Во-первых, запретите угощать ребенка. Скажите всем друзьям и родственникам, чтобы они соблюдали данное правило. Во-вторых, попробуйте объяснить, что чрезмерное употребление сладкого может привести к неприятным заболеваниям. В-третьих, непрерывно контролируйте питание ребенка. Все, в большей степени, зависит от взрослых.

Самым главным помощником могут стать наглядные примеры. Расскажите о том, что соседский мальчик поправился по причине того, что ел много сладкого. Или, когда у ребенка заболит зуб или живот, скажите, что это произошло из-за большого количества съеденных конфет за один день. Ограничения не должны выглядеть запретами. Ни в коем случае не наказывайте малыша, иначе весь план будет обречен на провал. Можно попробовать поменять рацион питания: избавиться от сладкого, но предлагать больше фруктов или каких-то других полезных продуктов.

Альтернативным вариантом может стать сказка, рассказанная на ночь. В ней обязательно должен быть главный герой, который в больших количествах ел сладости, но которому волшебные приключения помогли понять, что этого делать не нужно.

www.prodetey.ru




Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика