Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Какая каша самая полезная :: До трех лет

Какая каша самая полезная :: До трех лет

Но как же выбрать самую полезную кашу для своего малыша? Ответ здесь прост – надо приучать ребенка к разным видам каш. Ведь каждая крупа хороша по-своему. Если вы только начинаете прикорм грудничка, то следует помнить, что первыми должны быть каши
04.02.19

Лучшие статьи
Куриные яйца в рационе ребенка

Из-за своих питательных свойств, яйца являются обязательным продуктом в питании детей.

С шести месяцев ребенку дают яичный желток, начиная от 1/8 и постепенно доводя до 1/2 желтка. Его тщательно растирают и смешивают с грудным молоком, дают до начала кормления.

До полутора лет детям можно только сваренный вкрутую желток, белок в рацион ребенка вводить еще рано.

В полтора года ребенка можно приучать и к белку. Сварите яйцо всмятку, отделите половину желтка в тарелку, из которой будете кормить малыша, на краешек ложки возьмите немного белка, размельчите и смешайте с желтком.
Обязательно отслеживайте, как ребенок переносит белок, у некоторых детей начинается сыпь, кишечные и желудочные расстройства. В этих случаях прекращайте вводить белок в рацион ребенка.

Если ребенок переносит белок нормально, увеличивайте количество вводимого белка ежедневно, до тех пор, пока, примерно через десять дней, не дадите ему половину белка.

До трех лет яйца в рационе ребенка должны присутствовать не больше 2-3 раз в неделю, порция не должна превышать половины яйца.

С трех лет порция яичного блюда может состоять из целого яйца, но появляться на столе малыша должна также, не чаще 2-3 раз в неделю. С семи лет можно давать ребенку омлет, яичницу и другие блюда из яиц, включающие 2 яйца.

Чтобы яичные блюда были наиболее полезными для вашего малыша, лучше всего давать их ему с утра, именно утром яйца лучше усваиваются организмом.

Нельзя давать детям сырые яйца, они плохо перевариваются, из-за них могут возникнуть серьезные пищевые расстройства.

Старайтесь разнообразить блюда. Обычный омлет, приготовленный на молоке, можно сделать соленым или сладким. Другой способ – омлет, приготовленный на пару, легкий и вкусный, он обязательно понравиться вашему малышу. Чтобы приготовить это блюдо взбейте в чашке одно яйцо венчиком, или вилкой. Поставьте чашку в кастрюлю с кипящей водой, минуты на 3 и омлет готов. Добавьте в него немного мелко нарезанного зеленого лука.

www.prodetey.ru


Яблочно-ванильный мусс со сливками

Ингредиенты:

- 2 яичных белка;
- 4 яблока;
- одна чайная ложка быстрорастворимого желатина;
- ? стакана сахара;
- щепотка ванилина;
- сливки для украшения десерта.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, а затем удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки. Порежьте тонкими ломтиками. Сложите в кастрюлю, влейте 500 мл воды и отваривайте до мягкости в течение 20 мин. Отбросьте на дуршлаг, слейте отвар в другую посуду.

Измельчите яблоки в пюре, выложите в глубокий сотейник, поставьте его на очень слабый огонь и подсушите.

Сахар следует поместить в кастрюлю, залить яблочным отваром и поставить на средний огонь. Как только сироп побелеет, добавьте замоченный заранее желатин. Все время помешивая, доведите сироп до кипения и охладите.

В охлажденный сироп добавьте яблочное пюре, взбитые яичные белки, немного ванилина. Взбивать полученную массу необходимо до тех пор, пока она не станет легкой, светлой и не начнет капать с венчика. Перед взбиванием следует учитывать, что объем полученной массы увеличится в три раза. Положите мусс в креманки и оставьте в холодильнике до полного остывания.

Сливки нужно взбить с ванильным сахаром в крутую пену. Выложите на десерт. Можно нарезать кубиками засахаренные фрукты и сверху украсить ими яблочный мусс, красиво выложив на взбитую массу.

Существует рецепт очень вкусного мусса из яблок с ванилью и без добавления желатина.

Ингредиенты:

- 650 г яблок;
- 150 г сахара;
- 1г лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.

Порезанные дольками антоновские яблоки положите в мелкую кастрюлю, залейте до половины посуды водой. Помешивая, нагревайте на медленном огне до мягкости. Затем в горячем виде яблоки потрите через сито, добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин. Взбейте до получения пышной белой массы, разложите в порционную посуду и охладите. Сверху также можно украсить вбитыми до густой пышной пены сливками. При желании добавьте шоколад.

www.prodetey.ru


Базилик Никакая другая трава не воплощает так вкус лета, как базилик. Он великолепно сочетается с помидорами, а также всеми видами овощных салатов. Смешение базилика и аниса усилит вкус блюд тайской и вьетнамской кухни. Если вы колдуете над десертом, то по достоинству оцените сочетание корицы, базилика и лимона, особенно с персиками.
  • Кинза Насыщенный вкус и аромат кинзы популярен во многих национальных кухнях, в том числе мексиканской и вьетнамской. Все части растения являются съедобными: высушенные семена в цельном или молотом виде, стебли, листья, а некоторые азиатские рецепты используют даже корни. Высокая температура может нивелировать вкус свежей кинзы, поэтому добавляйте ее в блюда непосредственно перед подачей на стол.
  • Лаванда Свежие или сушеные цветы придают тонкий аромат приправам из смеси трав, которые используются для приготовления баранины, курицы и овощей. Кроме того, попробуйте добавлять ее в заварной крем.
  • Орегано Средиземноморский орегано имеет более мягкий вкус, чем его мексиканский коллега. С его помощью можно создать незабываемый соус для спагетти и пиццы. Хорошо эта трава идет в паре с чили.
  • Майоран Похожий по вкусу и внешнему виду на орегано, майоран популярен в средиземноморской кухне. Его слегка сладковатый вкус особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.
  • Розмарин С характерным хвойным ароматом и намеком на лимон, это растение высоко ценится в итальянской кухне для придания аромата жареной и тушеной свинине, баранине и курице, а также соусам для макарон и супам.
  • Шалфей Шалфей, с его совершенно особенным ароматом, уже давно популярен в Средиземноморье как для кулинарных, так и для лечебных целей. Длинные, овальные, серебристо-зеленые листья имеют слегка горьковатый, пряный аромат. Обычно он используется для ароматизации мясных блюд, а также гарниров к ним.
  • Мята Мята используется для приготовления различных сладких и соленых блюд. Однако основную популярность это растение заслужило, как восхитительный ароматизатор десертов.
  • Тимьян Самый известный в качестве приправы для рагу и супов, тимьян является одним из самых универсальных трав. Он хорошо идет в паре с красным мясом, птицей и корнеплодами, а также с яблоками и грушами. Лимонный тимьян отлично сочетается с рыбой, цуккини, кукурузой и восхитителен с малиной, ежевикой и черникой.
  • Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    • Богаты мононенасыщенными жирами. • Медь, магний и витамины группы В помогают усилить иммунитет. Хороший источник: витаминов В1 и В6, фосфора, меди и марганца. Фисташки
  • • Помогает предотвратить появление признаков старения и сохраняет здоровье клеток и тканей. • Способствует правильному синтезу красных и белых телец. Хороший источник: Лесной орех магния, меди, фосфора, витамина Е и селена.
  • • Богат мононенасыщенными жирами и аминокислотами омега-3. • Омега-3 помогают предотвратить появление артрита и развитие депрессии. Хороший источник: Грецкий орех белка, витамина В6, магния, фосфора, меди, марганца и селена.
  • • Поддерживает здоровье кожи, волос и мышц. • Калий помогает регулировать водный баланс организма. • Предотвращает появление судорог. Хороший источник: белка, витамина Е, фолиевой кислоты, магния, фосфора, цинка, меди и марганца. Арахис
  • • Помогает сбросить вес и снижает кровяное давление. • Способствует снижению уровня холестерина. • Считается самым питательным орехом. Хороший источник: кальция, железа, клетчатки, витамина Е, витамина В2, магния, фосфора и марганца. Миндаль
  • • Магний способствует активному синтезу белка. • Фосфор необходим для здоровья костей и зубов. • Железо благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Хороший источник: Кэшью магния, фосфора, меди, железа и протеинов.
  • • Способствует снижению уровня холестерола • Помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и может защитить от появления рака. Хороший источник: магния, фосфора, меди, цинка и марганца. Орех пекан
  • • Могут улучшить зрение и усилить иммунитет. • Высокий уровень содержания мононенасыщенных жиров улучшает работу сердца. Хороший источник: витаминов Е и К, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца. орехи Кедровые
  • Надя МИЛЛЕР

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


     

    Защитадлякожи

    Спелая папайя – отличный источник антиоксидантов, витамина C, E и каротиноидов, таких как бета-каротин и ликопен. Высокий уровень содержания этих полезных веществ помогате защитить вашу кожу от пагубного действия свободных интеграллов, ведущего к преждевременному появлению морщин и других видимых признаков старения.

    Фермент папаин, находящийся в мякоти и кожице этого фрукта, улучшает регенерацию кожных клеток и удаляет отмершие клетки при нанесении непосредственно на кожу лица и тела. Маски из папайи улучшают текстуру и эластичность кожи. Также этот нанесение мякоти этого фрукта может способствовать заживлению ран и ожогов и даже борьбе с такими дефектами, как угревая сыпь и возрастная пигментация.

    Помощьзрению

    Помимо бета-каротинов, которые перерабатываются в организме в витамин А, необходимый для поддержания хорошего зрения, в папайе также содержатся каротеноиды лютеин и зеаксантин. Эти вещества, также известные как ксантофиллы, скапливаются в желтом пятне глаза (отвечающем за остроту зрения). Они защищают сетчатку глаза от агрессивного действия ультрафиолета. Считается, что достаточное употребление лютеина и зеаксантина значительно снижает риск возрастного ухудшения зрения и слепоты.

    К тому же лютеин и зеаксантин могут препятствовать развитию катаракты, глаукомы и других хронических глазных болезней. Другим хорошим источником этих веществ являются тыква, шпинат, брокколи и яичные желтки.

    Большое количество опрошенных в рамках исследований людей указали на улучшение остроты и цветовосприимчивости зрения при большом количестве потребляемых добавок, содержащих лютеин и зеаксантин.

    Здоровоесердцеипапайя

    Высокий уровень содержания витамина C и E вместе с такими антиоксидантами, как бета-каротин и ликопен, делает папайю прекрасным средством против окисления холестерина в сосудах. Окисление холестерина считается опасным процессом, потенциально ведущим к закупорке артерий, что может привести к сердечному приступу. Увеличение потребления антиоксидантов, содержащихся в полезных продуктах, таких как папайя, может улучшить движение крови к сердцу и снизить риск развития сердечных болезней.

    Папайя является хорошим источником солей фолиевой кислоты, которая помогает контролировать уровень гомоцистеина в крови. Высокое содержание гомоцистеина приводит к повреждению стенок сосудов и считается потенциальной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Улучшение пищеварения

    Энзимы, содержащиеся в папайе, особенно зеленой, могут улучшить пищеварение, расщепляя белки на отдельные аминокислоты. Непереварившиеся белки способны привести к различным проблемам со здоровьем, включая нарушение работы желудочно-кишечного тракта и вздутие живота.

    Папайя против рака

    Есть несколько очень важных компонентов, содержащихся в папайе, которые снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. Разумеется, раковые заболевания должны обследоваться и лечиться под руководством соответствующих докторов, но для поддержания естественной защиты организма от злокачественных образований можно смело употреблять в пищу папайю.

    Повторимся, что высокое содержание в папайе антиоксидантов, включающих ликопен, бета-каротин и менее знаменитый бета-криптоксантин, особенно полезны при профилактике онкологии.

    Энзимы-расщепители, находящиеся в папайе, перерабатывают защитную белковую оболочку раковых клеток. После этого организму становится легче бороться с клетками-мутантами, благодаря естественному иммунитету. Ученые также полагают, что это препятсвует разрастанию злокачественных образований.

    Также в этом фрукте содержатся компоненты под названием изотиоцианат, который также противостоит раку, уничтожая потенциальные канцерогены. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, намного богаче по содержанию изотиоцианатов, однако и папайя является хорошим источником.

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    1. Зеленые овощи следует варить недолго и лучше на пару. Если приходится варить их в воде, запускать их надо в кипящую воду, таким образом ценная аскорбиновая кислота подвергнется меньшему разрушению. Речь идет о спарже, стручковой фасоли и стручках гороха, шпинате и др.

    2. Желтые и оранжевые овощи отличает высокое содержание каротина. Стоит их переварить, и весь каротин уйдет в воду (об этом «сообщит» изменившийся цвет воды – она станет ярко-желтой). При этом овощи заметно побледнеют. Поэтому эти овощи предпочтительнее варить на пару или в бурно кипящей воде в посуде с плотно закрытой крышкой. Речь идет о моркови, тыкве, сладком картофеле (клубневой моркови). Подобным же образом варят свеклу, добавив в воду немного уксуса, лимонной кислоты (сока) или несколько долек кислых яблок. Так сохранится ее цвет. Для сохранения яркости цвета некоторые хозяйки добавляют сахар (1/2 чайной ложки на 1 л воды).

    3. Белые овощи опускают в кипящую воду и варят быстро, на большом огне и без крышки. До полной готовности варить не надо. Спустя примерно 15 минут начала варки воду надо слить (немного не до конца), после чего посуду плотно закрыть и подержать на слабом огне. Овощи дойдут до готовности при помощи пара, не разварившись при этом и сохранив в себе (а не отдав воде) все самое ценное. Речь идет о картофеле, цветной капусте, кольраби, луке и др.

    4. При правильной варке важно знать пропорции овощей и воды. Если вы варите в закрытой посуде, овощи должны быть покрыты водой не более, чем на 1 см. Меньше воды – меньше потерь питательных веществ. Варка в закрытой посуде предусматривает такое соотношение: 1 кг овощей – 3-3,5 л воды.

    5. Иногда овощи припускают, т.е. варят в закрытой посуде в маленьком количестве воды или в собственном соку. Если припускание происходит не в воде, а в соусе со специями и приправами, говорят о тушении овощей. Тушение и припускание гарантируют минимальные потери питательных веществ и насыщенный вкус, а вот витамин C при этом разрушается почти полностью.

    6. Овощи варят в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Это помогает сохранить соли калия – весьма полезные для организма человека. Исключение составляют стручковая фасоль и свекла (свареные в соленой воде, они становятся неприятными на вкус).

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    зеленый салат

    Зеленые советы

    Свежая зелень хранится недолго — 3-4 дня. Чтобы она как можно дольше оставалась свежей и не растеряла полезных свойств, положите ее в целлофановый пакет и уберите в овощной отсек холодильника. А еще лучше — сбрызните водой, подрежьте стебельки и поставьте на кухонный стол в стакан с водой.

    Салат из щавеля с яблоками

    200 г щавеля тщательно вымыть и мелко порубить. Два яблока очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, перемешать с щавелем. Добавить 1 головку мелко нарубленного репчатого лука, тертый чеснок. Заправить сметаной.

    Салат из сельдерея с ананасами

    200-250 г черешков сельдерея вымыть, мелко нарезать. 300 г ананаса (можно консервированного) нарезать небольшими ломтиками и добавить к сельдерею. Заправить салат майонезом. Посыпать сверху измельченными грецкими орехами.

    Салат из шпината с шампиньонами

    300 г шампиньонов и 1 головку лука мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Затем добавить вино и тушить до готовности. 200 г шпината мелко нарезать, смешать с грибами. Заправить салат смесью из растительного масла, соли и черного перца.

    Салат с петрушкой, чесноком и творогом

    Очистить 100 г чеснока и пропустить через мясорубку. Затем пропустить туда же 50 г петрушки. Полученное пюре растереть в миске до однородной массы. Влить 30 г растительного масла, добавить 300 г творога. Заправить салат черным перцем, лимонной цедрой и соком. Посолить.

    Рисовый салат с укропом

    Один стакан риса отварить до готовности. Один пучок укропа вымыть, нашинковать. Мелко нарезать 2-3 зубчика чеснока. Взбить в блендере укроп, чеснок, по 3 ст. ложки майонеза и сметаны. Полученную смесь посолить, поперчить, перемешать с рисом.

    Листовой салат с сыром и помидорами

    250 г салата вымыть, порезать. Половинку сладкого перца, 2 помидора порезать кружочками, добавить к салату. 2 ст. ложки уксуса смешать с 5 ст. л. оливкового масла и 1 головкой мелко нарезанного чеснока. Заправить смесью салат, посолить и поперчить.

    Анна Дмитриева

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    5 блюд разжигающих страсть

    • Клубника Фрукт Венеры с репутацией могучего афродизиака. Клубничный десерт с творогом Возьмите 250 гр нежирного творога, чашку молока, немного сахара, 250 гр клубники, 1 ст л сливочного масла, пакетик ванилина. Смешайте творог с молоком, маслом, сахаром и ванилином в однородную массу. Помойте и разрежьте клубнику. На дно красивого бокала положите немного творожной массы. Затем — слой клубники. Повторять слоями, пока стакан не заполнится.
    • Шоколад Самый известный соблазнитель, Казанова, отдавал предпочтение шоколаду. Шоколадное фондю на двоих Возьмите 200 г шоколада, тертую цедру 1 апельсина, 2 ст. ложки апельсинового сока, 150 мл густых сливок, 1 ст. ложку ликера. Для обмакивания: 225 г клубники, 1 ананас, 2 киви, 225 г вишни. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте цедру и сок апельсина, сливки и ликер. Перелейте смесь в сотейник для фондю (с подогревом). Разложите фрукты на подносе и обмакивайте их при помощи вилочек в шоколаде.
    • Спаржа Поделитесь с любимым этим стройным и элегантным овощем. Тосты со спаржей и пармезаном 12-16 веточек спаржи, 2 толстых овальных куска французского батона, сливочное масло, соль и черный перец, 25-50 гр свежего тертого пармезана. Отварить спаржу в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 мин. Смазать хлеб маслом и поджарить под горячим грилем. Когда хлеб станет золотистым, перевернуть кусочки и поджарить с другой стороны. Намазать маслом и положить на тарелки. Слить спаржу и положить в другую кастрюлю с кусочком масла. Приправить солью и перцем и положить на хлеб. Посыпать пармезаном перед тем, как подавать на стол.
    • Авокадо Еще испанские конкистадоры познакомили с ними Европу как с возбуждающим средством. Салат из авокадо с мандаринами Возьмите 5 авокадо, 5 мандаринов, 2 помидора, 12 листьев салата, пучок зелени петрушки. Для соуса: 8 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. горчицы, 1-1,5 ст. л. винного уксуса, соль, молотый перец. Удалите у авокадо ядра, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками. Мандарины разделите на дольки. Помидоры нарежьте тонкими кружками. Большое блюдо покройте листьями салата, выложите на них авокадо, помидоры и мандарины и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Перед подачей к столу охладите и заправьте соусом.
    • Томаты Недаром их называют «яблоками любви» за их романтические качества. Томаты и зеленая фасоль с ароматной заправкой Возьмите 650 гр стручков зеленой фасоли, 1 ст. л. оливкового масла, 200 гр помидоров-черри, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Отварите фасоль в соленой кипящей воде 6-8 мин. Слейте и остудите под проточной холодной водой. Разогрейте масло в сковороде, добавьте томаты и слегка обжарьте их 2-3 мин, пока они не станут слегка мягкими. Приправьте, затем добавьте немного ароматического уксуса. Прогрейте, затем добавьте в сковороду фасоль, перемешайте, накройте и прогрейте несколько минут.

    > POSTED IN » Рецепты Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    • Белый чай Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют “эликсиром бессмертия” из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.
    • Черный чай Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
    • Зеленый чай Изготавливается из тех же листьев, что и черный, но после сбора их сразу засушивают. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.
    • Желтый чай Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зеленого чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов.
    • Чай Оолонг Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат и терпкий вкус настоя могут оценить далеко не все.

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    Мы собрали 10 абсолютных чемпионов по пользе для женского здоровья: от укрепляющих кости до природных энергетиков, от сжигающих жир до натуральных лекарств от болезней. И еще 20 продуктов, которые принесут массу пользы и вашему самочувствию, и вашей внешности.

    • Аляскинский лосось В тихоокеанском лососе содержится огромный запас двух видов omega-3 кислот, включая DHA – жирную кислоту, совершенно необходимую во время беременности. Omega-3 повышают настроение, борются с депрессией и способствуют профилактике развития болезни Альцгеймера и рака. Добавьте к этому белки и витамин D (в котором женщины часто испытывают дефицит) и вы получите практически идеальный продукт. Съедайте хотя бы два порции жирной рыбы вроде лосося в неделю, рекомендует Американская ассоциация серцда. Не продается в свежем виде? Консервированный тихоокеанский лосось по пользе ничем не уступит.
    • Дикая голубика Если ягоды – кладезь полезных веществ, то дикая голубика – «драгоценности короны». Исследователи считают, что эти ягоды не только помогают сохранять память с возрастом, но также способствуют улучшению моторики и снижениию давления. Еще один повод их любить: большой запас антиоксидантов, борющихся с морщинами. Почему именно дикие? Когда ученые из Университета Корнелл изобрели новый способ измерения показателя антиоксидантов, то дикая голубика побила все рекорды по их содержанию. Еще одно преимущество: с их 80 калориями на стакан, есть их можно безо всякого зазрения совести! От половины до одного полного стакана любых ягод в день будет достаточно, но, по возможности, отдавайте предпочтение дикой голубике.
    • Овсяные хлопья Всем известно, что овсяные хлопья снижают холестерин. Теперь ученые считают, что они, будучи богатыми растворимой и нерастворимой клетчаткой, также помогают быстрее чувствовать насыщение, что способствует контролю лишнего веса. Какой тип овсяных хлопьев лучше выбирать? Если готовите кашу, хлопья грубого помола потребуют больше времени, но сохранят при этом и больше кретчатки. Очень спешите по утрам? Хлопья быстрого приготовления тоже сгодятся. Добавляйте овсяные хлопья (и другие цельнозерновые злаки) в свою ежедневную диету. Американская ассоциациясердца рекомендует употреблять 25-30 г диетической клетчатки в день — это как 6 порций овсянки. Так что налегайте!
    • Брокколи Этот скромный овощ – настоящий чемпион, считают исследования, которые выявили, что вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах, особенно в брокколи, предотвращают появление рака груди, снижая избыточный уровень эстрогена. Богатые витамином С и A, брокколи создают ощущение сытости всего за 30 калорий на порцию. К тому же это дополнительный источник клетчатки, фолиевой кислоты, кальция, железа и калия. Съедайте 2 и более порции брокколи (полстакана) в неделю.
    • Грецкий орех «Белки, клетчатка, витамины, минералы и omega-3 — что тут еще добавить?” – задается риторическим вопросом профессор Йельской школы медицины Дэвид Кац. Всего пригоршня грецких орехов в день снижает уровень холестерина, улучшает работу мозга, помогает справиться со стрессом, предупреждает развитие сердечных заболеваний, борется с раком и мное другое. Новое исследование показало, что грецкие орехи снижают риск развития рака груди. Необходимый объем: одна унция (около 6 орехов) в день.
    • Авокадо Да, они очень жирные. Но в данном случае это совсем не недостаток. «Не надо быть такими жирофобами!» – считает Шерил Форберг, диетолог с шоу The Biggest Loser. Полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты (MUFAs), содержащиеся в авокадо, могут, напротив, способствовать уменьшению запасов жиров в области талии – причины развития сердечных заболеваний и нарушений в репродукционной системе. Авокадо богаты калием, магнием, фолиевой кислотой, белком, а также витаминами B6, E, и K. Добавьте к этому запасы клетчатки и снижающие холестерин растительные стеролы и вы получите продукт-тяжеловес по полезным свойствам. Четверти или половины авокадо в день будет вполне достаточно.
    • Красная фасоль Любые бобы – настоящие банки полезных веществ. Но красная фасоль попала в наш список топ-10 за следующие заслуги: она богата антиоксидантами и изобилует белками, фолиевой кислотой, минералами и клетчаткой, включая резистентный крахмал. «Это новое слово в изучении клетчатки» – говорит диетолог Морин Каллахан. Резистентный крахмал, как считается, обладает несколькими очень важными качествами: усиливает способность организма в сжигании жиров, способствует чувству насыщения, контролирует уровень сахара в крови и даже снижает риск появления рака. Нет времени готовить кастрюлю сушеных бобов? Консервированная фасоль – отличная альтернатива. Необходимый объем: 3 стакана приготовленных бобов в неделю.
    • Греческий йогурт Мы любим его густую кремообразную текстуру и пикантный вкус. Но среди йогуртов греческий находится на особом положении: «Он богат кальцием, что хорошо для костей», – говорит диетолог Гейт Гиган. В одной порции этого йогурта содержится четверть дневного необходимого объема женской потребности в кальции, а обезжиренный вариант содержит в два раза больше белка, чем обычный. Также обезжиренный греческий йогурт богат пробиотиками, культурами, помогающими при раздражении кишечника, с которым женщины сталкиваются чаще мужчин. Необходимы хотя бы 3 порции молочных продуктов в день, и обезжиренный греческий йогурт – отличный выбор. «Это здоровая альтернатива сметане, забивающей артерии» – добавляет Гиган.
    • Оливковое масло Этот список невозможно представить без этого ароматного масла. Гвоздь средиземноморской диеты, оливковое масло давно считается отличным продуктом для поддержания здорового сердца. Но новые исследования показывают, что оно также полезно и для мозга. Ученые из Колумбийского университета считают, что приверженность средиземноморской диете защищает от развития болезни Альцгеймера. И это еще не все: исследования 2008 года, проведенные в Испании предполагают, что составляющие оливкового масла холодного отжима помогают в борьбе с некоторыми формами рака груди. Хотите получить всю пользу от оливкового масла – замените им все другие масла и жиры на своей кухне. Две столовые ложки в день снижают риск развития заболеваний сердца.
    • Темный шоколад Это «еда, которую вы любите, и которая отвечает вам взаимностью», считает доктор Кац. Богатый полезными для сердца антиоксидантами, темный шоколад может снижать риск инсульта и инфаркта. Он обладает запасами магния, марганца, цинка, фосфора — всем, что способствует крепким костям. Исследования предполагают, что шоколад способствует гидрации кожи, снижению уровня холестерина и улучшению умственных процессов. И маленький бонус. «Шоколад доставляет чувственное наслаждение, такое, каким не могут похвастаться другие диетические продукты» – говорит доктор Ла Пума. Что ж, наслаждайтесь! Съедайте четверть унции темного шоколада в день, желательно с 70%-ым содержанием какао.
    • Миндаль Он снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что люди, добавляющие в свою диету миндаль быстрее добивают положительныхз резульатотов в снижении веса. Зеленый чай Настоящая звезда среди напитков может помогать в борьбе с раком и болезнями сердца, снижает риск развития старческих умственных заболеваний, диабета и инсульта.
    • Органическое молоко Это прекрасный источник белка, кальция и витамина D. Изюм Отличный снек, содержащий повышающие энергичность углеводы, а также клетчатку, железо и витамин C. Изюм богат сахарами, но их особенные фитохимикаты помогают бороться с кариесом.
    • Сладкий картофель Наполненный противораковыми антиоксидантами, сладкий картофель содержит множество углеводов, клетчатки, витаминов, марганца и калия. Киви В киви содержится 70 мг витамина C — это больше, чем в апельсине и всего на 5 мг меньше рекомендуемой дозы для женщин. Исследования выявили связь между витамином C и улучшением зрения, снижения риска развития рака и улучшением в работе сердца.
    • Грибы Самые популярные у покупательниц грибы —шампиньоны — по уровню антиоксидантов могут потягаться со стрючковым горохом, красным болгарским перцем и морковью. Малина Малина – главная среди ягод по содержанию эллагитаннинов – типа антиоксидантов с противораковым свойством. Это также прекрасный источник витамина K, который увиливает прочность костей и снижает риск переломов.
    • Листовая свекла Надоел шпинат? Попробуйте листовую свеклу. Этот продукт прекрасно поддерживает здоровье мозга и помогает противостоять развитию болезни Альцгеймера. Арбуз Один стакан сочной сладкой мякоти арбуза содержит в два раза больше ликопена (7.8 мг), чем один свежий помидор. Кроме того, в арбузе хранятся большие запасы витаминов A и C, и содержится всего 40 калорий на стакан.
    • Тыквенные семечки Шоколад улучшает настроение, но грозит лишними жирами и калориями, в отличие от тыквенных семечек – диетического природного антидепрессанта. Яйца В яйцах очень много высококачественного белка, витаминов D и A и очень мало насыщенных жиров. В них также содержится холин, который недавно объявили полезным для работы мозга.
    • Говядина Цинк, содержащийся в постной говядине способствует укреплению иммунитета, в то время как высокое содержание железа помогает в борьбе с усталостью и анемией. Квиноя Отличный источник белка и таких строительных материалов для костей как медь, фосфор, железо и магний. А еще в этих семенах находится марганец, смягчающий симптомы ПМС.
    • Кефир Кефир можно назвать идеальным смузи для кишечника. Богатый кальцием и белком, этот густой напиток содержит пробиотики, способствующие улучшению пищеварения и устранению неприятных ощущений в животе. Чечевица Этот кладезь энергии богат еще и белком, клетчатной и антиоксидантами.
    • Шпинат В этих зеленых листях притаились витамины A, C и K, а также лютеин — необходимое вещество для здорового зрения. Вишня Один из самых насыщенных антиоксидантами продуктов, этот фрукт препятсвует потере памяти, развитию сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина и диабету.
    • Соевые бобы Главный источник белка в вегетарианстве. Употребление в пищу умеренного количества соевых продуктов может снизить риск развития рака груди и оддерживать здоровье костей после менопаузы. Помидоры Ничто не сравнится с ними по объему содержащегося ликопена, мощного антиоксиданта, который помогает в защите от рака груди.

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.




    Каталог статей о медицине © 2011-2019 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
    Копирование запрещено,все права юридически защищены.

    Яндекс.Метрика