Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
19.11.18

Лучшие статьи

Розеола (внезапная экзантема). Розеола детская. Лечение, симптомы

19.08.14 | Категория: Заболевания детей

Розеола детская. Розеола у детей. Симптомы и лечение Что это?

Это инфекционное заболевание достаточно широко распространено и его в той или иной форме переносят дети раннего возраста (около 1-3 лет), но большинство педиатров на участках, если их спросить о том, а не розеола ли это? Только разведут руками – они не знают о таком заболевании. А оно давно уже изучено и известно медицине. Инфекция эта вызывается вирусом герпеса человека шестого типа, переносят данное заболевание дети однократно в жизни, а перенесенного заболевания на всю оставшуюся жизнь вырабатывается стойкий иммунитет.

Это очень интересная для врачей болезнь с достаточно типичными и очень характерными признаками. На основании которых уже можно выставить ее диагноз. Но это заболевание в медицине может иметь и несколько других названий – детская розеола, шестая болезнь, псевдо-краснуха или трехдневная лихорадка. Официальным названием этой инфекции является «внезапная экзантема», то есть сыпь. Появляющаяся быстро и резко, на фоне абсолютно чистой кожи сразу же после того, как проходит лихорадочный период. Еще ее могут называть «внезапная кожная сыпь», часто принимают за аллергию на медикаменты и никак не регистрируют как инфекцию.

Для того, чтобы можно было отличить проявления внезапной экзантемы от других детских заболеваний, которые могут протекать с сыпью, это заболевание когда то называлось «шестой болезнью», так как это заболевание обычно возникало у малышей шестым по счету и длилось около шести суток, но сегодня это название практически не применяется.
 
Течение заболевания

Розеола или внезапная экзантема проявляется прежде всего повышением температуры на фоне отсутствия каких-либо других симптомов, и все проявления заболевания ограничиваются только проявлениями именно лихорадки – вялостью, отказом от прикорма или еды, сонливостью и капризностью. Кроме этих признаков нет никаких других проявлений – ни кашля, ни насморка, ни боли, ни проблем с пищеварением и нарушений стула.

В таком состоянии лихорадки ребенок в среднем пребывает около трех суток, после чего происходит резкое снижение температуры, ребенок становится активным, к нему возвращается аппетит, что дает родителям чувство успокоения, что все, наконец, прошло, хотя диагноз так и остался пока для них неизвестным. Но спустя примерно 10-15 часов от момента снижения температуры, возникает на фоне абсолютно здорового состояния ребенка, сыпь в виде мелких точечных или мелких пятнистых высыпаний розового цвета. При этом никакого ухудшения состоянии не происходит, сыпь держится от трех до семи дней и бесследно исчезает. Это как раз и является проявлениями розеолы или красного вида сыпи. В основном розеолой болеют дети в возрасте от полугода до двух лет, средний возраст от 10 до 15 месяцев.
 
Проявления розеолы

Первые симптомы заболевания начинаются остро, с повышения температуры, как правило, до 39 градусов, и даже выше. Однако, кроме лихорадочного синдрома никаких других симптомов не отмечается. Появление температуры в таком возрасте обычно может совпадать с прорезыванием зубов – клыков или жевательных зубов, поэтому, часто лихорадку приписывают именно прорезыванию зубов, но никак не какой-либо инфекции, хотя как раз прорезывание зубов как процесс никогда не сопровождается явлениями высокой лихорадки.

Высокая температура держится на протяжение примерно трех суток, при этом она плохо реагирует на применение жаропонижающих препаратов и почти не сбивается. В первые трое суток в момент лихорадки диагноз установить не имеется возможности, так как никаких симптомов кроме температуры не имеется.

К четвертому дню болезни температура тела снижается критически, и практически одновременно с снижением температуры и нормализацией состояния, через несколько часто на теле ребенка проступают элементы сыпи в виде розовых неярких пятен диаметром до 5 мм. Многие из элементов сыпи могут вокруг красноты иметь бледный венчик. Сначала сыпь возникает в области спины, затем быстро переходит на область груди и живота, в области разгибательных поверхностей на руках. А вот на лице и в области ног при розеоле элементов сыпи практически нет или они очень мелкие и незначительные.

Примерно через три дня сыпь начинает бледнеть и исчезает без формирования пигментации, в редких случаях может оставаться легкое шелушение кожи. К моменту, как начинает исчезать сыпь, происходит нормализация картины крови.

Могут быть варианты течения розеолы с исключительно одной лихорадкой, когда нет элементов сыпи или они образовались и исчезли так быстро, что их не успели заметить сами родители, например, если высыпания появились ночью и к утру спали. По мере образования сыпи лихорадки уже не возникает, но малыш может капризничать, быть раздраженным или плаксивым, просится на руки.
 
Сложности в диагностике

Не смотря на то, что заболевание достаточно распространенное, но в то же время она как бы и не существует, хотя она и описана в медицинских руководствах и книгах по инфекционным заболеваниям. Но как такового диагноза внезапной экзантемы или розеолы врачи практически никогда не выставляют.

Просто это объясняется тем, что пока повышается температура, и малыш три дня лихорадит, родители могут давать ему до трех-пяти различных медикаментов, что в итоге приводит врача и родных ребенка к мысли о том, что проявления сыпи на фоне улучшения состояния это ни что иное. Как проявления аллергической реакции на данные ребенку медикаменты.

Дополнительно к лечению тогда назначаются антигистаминные средства, которые чудесным образом «вылечивают» сыпи к моменту ее физиологического разрешения в сроки от четырех до семи суток. Таким образом, в карточке появляется диагноз – орви, аллергия на лекарства.

Вторым вариантом событий может быть диагностика другой инфекции – педиатры зачастую принимают ее за краснуху, и это неудивительно. Сыпи при розеоле и краснухе похожи, но имеются типичные отличия в течении и диагностике.

При краснухе сыпь появляется в первые сутки болезни наравне с температурой, при этом лихорадка при краснухе никогда не бывает очень высокой, а сыпь при краснухе локализуется в основном в области конечностей, чем существенно отличается от розеолезной.

При этом ошибочный диагноз краснухи приводит к тому, что ребенку отменяют вакцинацию от краснухи, в карточке ребенка появляется запись о том, что он переболел краснухой. И тогда ребенок представляет собой реальную опасность по перенесению краснухи распространению ее среди детского коллектива в дальнейшей жизни.

Чем объясняется частое принятие розеолы за аллергическую сыпь? Чаще всего за трое суток высокой температуры ребенку дают много разных жаропонижающих, могут применяться различные противовирусные, иммуномодулирующие, антимикробные и прочие препараты, что приводит врача к наиболее очевидной причине сыпи – «да у него же аллергия на лекарства». Это проще, так как не требует никакого дополнительного подтверждения, а затем, при назначении антигистаминных средств – сыпь чудесным образом проходит. Еще одной опасностью розеолы является необоснованное назначение при ней антибиотиков в результате того, что при ней формируется высокая и несбиваемая температура, которая дает врачу возможность превентивного. Хотя и не обоснованного, применения антибиотиков, а затем их отмены ранее срока.
 
Действия при розеоле

Принцип лечения данной болезни, по сути, ничем не отличатся от лечения любой другой вирусной инфекции, основа лечения – постельный режим, покой и питье жидкости, так как при лихорадке она теряется с большой скоростью. При высокой температуре, если ее плохо переносит сам ребенок (а не паникуют родители), нужно дать жаропонижающие в детской форме – ибупрофен или парацетамол, но ни в коем случае не превышать дозировок и кратности приема препаратов, даже если температура не снижается. Мы уже с вами говорили, при розеоле она сбивается плохо.

Необходим вызов врача и наблюдение за ребенком, тщательный его осмотр и прослушивание, так как лихорадка, помимо розеолы, может быть свойственна и многим другим болезням. А учитывая тот факт, что никаких других симптомов больше нет, это пугает родителей еще больше, они начинают думать о самых серьезных и страшных болезнях. Необходимо проведение анализа крови и мочи с целью исключения отитов, тонзиллитов и пиелонефритов.

При лечении лихорадки нужно помнить золотое правило – если малыш спит и лихорадка не причиняет ему неудобств – не нужно его беспокоить и пробовать применение жаропонижающих. Пролихорадив, малыш быстрее поправится. Не нужно сильно кутать ребенка, он должен быть легко одет и накрыт, лишние слои одежды и одеяла могу только усилить лихорадку. Категорически запрещено растирание ребенка водкой, спиртом или уксусом. Можно провести обтирания, прохладную ванну или просто поить малыша отваром трав или теплой водой.

Опасностью температуры при внезапной экзантеме у маленьких детей является провокация на фоне лихорадки судорог. Такие судороги называются фебрильными и могут возникать у детей от шести месяцев до трех лет. Они могут возникать у детей  неврологическими нарушениями или с другими проблемами в здоровье. Они могут выглядеть очень пугающими, но опасности дл здоровья они не представляют, хотя требуют вызова скорой помощи и наблюдения врача. Эти судороги вызваны действием высокой температуры на нервную систему.

От родителей при судорогах необходимо:
  1. сохранять спокойствие, ослабить все тугие резинки и застежки на одежде,
  2. нужно положить под голову малыша подушку или свернутое одеяло, необходимо повернуть его на бок,
  3. не давайте ничего малышу пить и есть до окончания судорог.
После приступа судорог дети могут спать, что вполне нормально, но необходимо осмотр врача и его наблюдение.
При появлении сыпи никого лечения ее не требуется, ребенка можно купать как обычно, сыпь не нужно ничем мазать, обрабатывать или прижигать. С ребенком можно гулять, можно делать обычные повседневные дела. При появлении сыпи ребенок не заразен, она не зудит и не болит.

При подозрении на розеолу не стоит пренебрегать консультацией врача, а на момент лихорадки стоит отгородить ребенка от контактов с другими детьми, он может их заразить, особенно если это малыши.

При лихорадке малыш теряет много сил и энергии, ее необходимо полноценно пополнять за счет питания, калорийного  легко, а также необходимо восстановление баланса жидкости, потерянного с лихорадкой, при дыхании и потливости. Грудничков во время болезни нужно часто прикладывать к груди, так как грудное молоко содержит полный комплекс защитных факторов против болезни. Детям постарше необходимы полноценные кормления и прикормы, хотя во время лихорадки малыш может от них отказаться, но по мере улучшения состояния он начнет все снова нормально кушать.

В период сыпи полезны кашки, овощные и мясные супы, овощные пюре, фруктовые блюда и соки, компоты. Не заставляйте ребенка есть через силу, по мере улучшения состояния он восполнит се нехватки в его питании.

Важно регулярно проветривать помещение, где находится малыш, поддерживать температуру не выше 22 градусов. При лихорадке в душном помещении всегда хуже. Необходимы регулярные влажные уборки, смена белья и одежды, создание покоя и затемнения, чтобы пока лихорадит, ребенок побольше спал и не беспокоился.

Применения специфических противовирусных препаратов при розеоле не требуется, им необходимы только меры ухода – розеола проходит самостоятельно без какого-либо вмешательства и лечения за счет сил собственного иммунитета.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Детские кожные инфекционные заболевания

Скарлатина – это заболевание, возбудителем которого являются стрептококки. Она проявляется повышением температуры, болью в горле и распуханием желез на шее, появлением шелушащейся сыпи.

Чаще всего скарлатиной заболевают дети от 2 до 10 лет, обычно весной и зимой. Инкубационный период при скарлатине короткий – 1-2 дня, не более. Сначала возникает боль и жар, через 1-2 дня появляется сыпь на теле. Шелушащиеся пятна держатся около недели. Лечат скарлатину при помощи антибиотиков. Больному дают жаропонижающие и обезболивающие, он должен пить много жидкости. Если антибиотиков не принимать, могут возникнуть такие осложнения как синусит, нагноение миндалин, ушные болезни. Воспаление лимфоузлов шеи и даже ревматизм, поражения почек, сердца.

Краснуха – это вирусная инфекция. Она очень заразна и проявляется пятнами или сыпью на коже, распухшими железами на шее. Если краснухой заражается беременная женщина, плод может погибнуть. При краснухе инкубационный период длится от 10 до 23 дней. Больной заразен за 1-2 дня до появления сыпи и еще в течение 6-7 дней после того, как она проходит. Симптомов у краснухи почти нет. Иногда немного повышается температура и болят опухшие шейные железы. Сыпь сначала выступает на лице и груди, затем расходится по всему телу, но через 1-5 дней исчезает. Краснуха практически не лечится, она проходит сама, можно лишь смягчить симптомы жаропонижающими и обезболивающими препаратами.

Корь – это болезнь, которую вызывает парамиксовирус. Она заразна, передается воздушно-капельным путем, лучше всего распространяется в закрытых помещениях. Инкубационный период длится примерно 10 дней, больной особенно заразен на 4-5 дни, когда инфекция еще не проявляется. Корь проявляется жаром, насморком и кашлем, слабостью. У больного появляется сыпь на лице и теле, затем она распространяется везде. В этот момент температура повышается порой до 40 градусов, болит живот, возникает рвота. При кори в первую очередь необходим покой и постельный режим. Ведь она чревата такими осложнениями как болезни среднего уха и пневимония. Болеют корью обычно около 10 дней, зато потом иммунитет возникает на всю жизнь.

Ветряная оспа – это вирусное заболевание. Это одна из самых распространенных кожных инфекционных болезней. Инкубационный период длится около 2 недель. Потом у больного резко наступает слабость, повышается температура, на теле появляются пятна, которые сильно чешутся. Затем пятна переходят на лицо, руки и ноги. Превращаются в пузырьки. Они сохнут, покрываются корочкой и исчезают. Больной особенно заразен за 1-2 дня до появления пузырьков и в течение последующих 5 дней. Ветрянку обычно лечат тем, что смазывают пузырьки зеленкой. Реже врач назначает прием ацикловира – препарата, борющегося с вирусом ветряной оспы. У детей почти никогда не бывает осложнений после ветрянки, а вот у взрослых она порой дает пневмонию.

Инфекционная эритема – это болезнь, вызванная паровирусом. Она проявляется сыпью на груди, руках и покраснением щек. У больного еще до возникновения сыпи может слегка повышаться температура и болеть горло, появляться насморк. Сыпь может не проходить до нескольких месяцев и сопровождаться жжением.
Детская розеола – это заболевание, вызываемое вирусом герпеса. При ней повышается температура, появляется сыпь на коже. Обычно розеолой болеют младенцы от 4 месяцев до 2 лет. Инкубационный период – от 5 до 15 дней. Сначала повышается температура, потом появляется сыпь. Розеола не дает осложнений.

www.prodetey.ru

Комментарии к статье Розеола (внезапная экзантема). Розеола детская. Лечение, симптомы :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика