Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
19.11.18

Лучшие статьи

Трахеит у детей (воспаление трахеи). Как вылечить трахеит у ребенка

01.10.14 | Категория: Заболевания детей

Трахеит у детей. Симптомы трахеита. Как вылечить трахеит у ребенка Трахеит у детей зачастую сочетается с ларингитами или бронхитами, тогда диагноз будет звучать как ларинготрахеит или трахеобронхит. Это заболевание протекает достаточно неприятно, особенно в детском возрасте, но при своевременной диагностике и правильном лечении проходит бесследно и не вызывает никаких осложнений. В основном трахеит возникает у старших детей, после 5-7 лет, при вирусных инфекциях. В более раннем возрасте изолированного поражения трахеи практически не бывает, так как затрагивается, так или иначе, весь респираторный тракт малыша.

По симптоматике трахеит имеет много общего с ринитом, фарингитом и бронхитом, суть в воспалении слизистых оболочек в области трахеи. При этом болезнь проявляется приступами кашля – сухого и навязчивого.
 
Трахеит — определение и причины

Трахеит – это острое или хроническое воспаление в зоне трахеи, изолированное или сочетающееся с поражением других отделов респираторного тракта. Болеют трахеитом дети, подростки и взрослые всех возрастов, особо тяжело протекает трахеит у детей в раннем возрасте, хотя возникает он у них не часто. Чтобы понять суть болезни, кратко остановимся на анатомии трахеи.

Трахея является соединяющим звеном между гортанью и бронхами. Она представляет собой полую трубку с равномерно расположенными по всей ее длине хрящевыми полукольцами, по задней части ткань трахеи не имеет каркаса из хрящей и прилегает к пищеводу. На месте соединения трахеи и бронхов имеется особая зона – бифуркация, где к трахее прикрепляются два главных бронха, идущие к левому и правому легкому. Изнутри трахея выстлана эпителием и имеет окончания чувствительных нервов, которые реагируют на физические и химические раздражения. При попадании на слизистую оболочку трахеи инфекционных агентов, химических раздражителей или аллергенов возникают участки воспаления, неприятные симптомы и развивается клиника трахеита. Трахеит может возникать как осложнение насморка, фарингита, гриппа или детских инфекций, а может быть изначально изолированным заболеванием.

Основными возбудителями инфекционных трахеитов являются вирусы и микробы:
  1. острые респираторные вирусы, аденовирус, РС-вирус, грипп, энтеровирус,
  2. палочка инфлюэнцы или пневмококки,
  3. возбудители детских инфекций – кори, коклюша.
Основными причинами неинфекционного трахеита могут стать:

  1. воздействие экстремально низких или высоких температур (горячий и сухой воздух, ледяной воздух),
  2. загрязненный химическими веществами воздух (лаки, краски, бытовая химия, аэрозоли),
  3. вдыхание аллергенов.
Выделяют острый и хронический трахеит, острый возникает резко, на фоне полного здоровья. Хронический трахеит может являться следствием острого при неправильном лечении или отсутствии лечения острого процесса, может развиваться при наличии очагов хронической инфекции в полости рта (кариозные зубы, стоматиты), тонзиллитахили аденоидите, синуситах. Одним из факторов, способствующих развитию трахеита у детей, является пассивное курение и запыленность помещений, где находится ребенок.
 
Проявления трахеита у детей

Конечно, у трахеита есть свои типичные клинические симптомы, но устанавливать диагноз и определять методы лечения в любом случае должен врач-педиатр. К нему необходимо обратиться при проявлении симптомов, похожих на трахеит или любое другое сочетанное с ним заболевание.

При воспалении слизистой оболочки трахеи происходит сильное раздражение чувствительных рецепторов и нервов, которые реагируют на воспалительный процесс кашлевыми приступами. Поэтому, самым основным из проявлений трахеита становится кашель. При этом он очень болезненный, сухой, низкого тембра (кашель как в трубу), глубоко-грудной.

Обычно при кашле не выделяется мокроты или она очень вязкая и необильная, возникают ощущения, что она прямо-таки отдирается внутри трахеи. При кашле возникают боли за грудиной, особенно на высоте кашлевых толчков, болевые ощущения остаются еще какое-то время после приступа кашля и постепенно проходят. В основном кашель возникает по ночам, провоцируется длительным лежанием в одном положении или глубокими вдохами. Кашель начинается с легких першения и покашливаний, постепенно становясь все сильнее и навязчивее, обычно трахеитный кашель идет приступами. При кашле может возникать головная боль, может повышаться температура. Нарушается общее самочувствие и страдает общее состояние и настроение ребенка.

Иногда кашель может быть грубым и лающим, каркающим, особенно если в зону воспаления вовлекается гортань. Усиление кашля происходит после бега ребенка, после волнения, смеха или плача, при этом возникает поверхностное дыхание со свистами. Может быть изменение голоса, его хрипота и осиплость. Наибольшее количество кашлевых приступов возникает в первые три-четыре дня болезни. По мере развития болезни кашель становится мягче и продуктивнее, а приступы все реже.

В течение хронического трахеита чередуются стадии обострения и стадии затишья, когда нет никаких симптомов, хотя кашель при глубоких вдохах может сохраняться. Беспокоят приступы кашля по утрам, после пробуждения, периоды болей в груди, за грудиной. При хроническом трахеите количество мокроты может быть от незначительного и слизистого характера, до достаточно большого объема мокроты при кашле, гнойного характера.
 
Методы диагностики трахеита

Диагностикой и лечением трахеитов у детей занимаются врачи-педиатры или пульмонологи. Основа диагностики – это расспрос родителей о развитии заболевания, что предшествовало началу кашля. Не было ли контакта с больными детьми, не переохлаждался ли ребенок, не аллергик ли он, не было ли вдыхания резких или раздражающих веществ. Из основных жалоб со стороны малыша будут боли при кашле и собственно сам кашель, особенно мучительный по ночам. Могут быть признаки респираторной инфекции – лихорадка, сопли, общее недомогание.

Основа диагностики – это подробный осмотр и прослушивание грудной клетки. Для того, чтобы услышать трахеитный кашель, ребенка просят глубоко подышать или покашлять. Обычно слышатся сухие хрипы, грубое, жесткое дыхание, непостоянные влажные хрипы при начале отделения влажной мокроты. При этом в легких и бронхах хрипов не отмечается.
 
Методы лечения трахеита

Прежде всего, нужно запомнить следующую вещь – трахеит лечится только под контролем врача-педиатра, самолечением заниматься не стоит, можно получить осложнения или перевести острый трахеит в хронический. Кроме того, нельзя применять при трахеите препараты, которые применяются у взрослых, так как они могут оказать побочные эффекты или негативное действие на детский организм. Основной задачей в лечении трахеита является борьба с воспалением и кашлем, который изнуряет ребенка. Кроме того, помимо основного лечения необходимо поднимать иммунитет ребенка и восполнять количество витаминов в организме.

При неосложненном трахеите вирусной природы антибиотики обычно не назначаются, а вот если подозревается микробная природа трахеита, как например при гемофильной инфекции или при пневмококковой, тогда антибиотики будут показаны в обязательном порядке. Также будут показаны антибиотики и при подозрении на гнойные осложнения трахеита – выделение мокроты зеленого цвета или повышенную температуру с типичными воспалительными изменениями по крови.

Основным направлением в лечении является борьба с сухим и навязчивым кашлем. Самое основное в лечении – перевести сухой кашель в мокрый, тогда уйдет болезненность, и приступы кашля станут более редкими. При этом прописываются сиропы или капли  - корень солодки, соптуссин, грудной сбор и препараты для разжижения мокроты – ацц, лазолван, амбробене и другие.

Применять их нужно недолго, только до момента перехода кашля из сухого во влажный. Затем эти препараты отменяются, и стимулируется только откашливание мокроты. Хорошо помогают полоскания горла с антисептическими растворами, ингаляционная терапия с физраствором, минеральной водой или растворами препаратов, разжижающих мокроту (амбробене в каплях). Можно применять компрессорный или паровой ингалятор, а вот с паровыми ингаляциями нужно быть крайне осторожными – горячий воздух может обжигать воспаленную трахею. А кипяток в кастрюльке – стать опасным для ребенка.

Для скорейшего отхождения мокроты показано щелочное обильное питье – молоко с медом, маслом или боржоми, чай с лимоном, чай с молоком, чай с малиной. Можно применять отвары трав, обладающих противовоспалительным эффектом и откашливающим – мать-и-мачеха, подорожник, липовый цвет, корень солодки, шалфей, мята, калина, ромашка.

Для повышения иммунитета рекомендуется применение аскорбиновой кислоты и витамина А в повышенных дозировках, прием поливитаминов, иммуномодуляторов.

При подтвержденной вирусной природе трахеита показан прием противовирусных средств – арбидола, кагоцела, а также препаратов интерферона – гриппферон, виферон.

При трахеите хорошо помогают различные растирания груди и отвлекающие процедуры, прогревания. Можно применять бальзам доктор МОМ, пластыри сопелка, растирание гусиным жиром, применение горчичников. Растирания и горчичники делают на ночь, чтобы потом малыш не выходил уже из постели и хорошо пропотел и прогрелся. Помогают и горячие ножные ванны с горчицей (в возрасте старше 5 лет).

Остальные признаки простуды, которые возникают при трахеите, лечатся симптоматически – применением жаропонижающих при высокой температуре в сиропах или порошках (парацетамол, нурофен), применением промывания носа и закапывания сосудосуживающих капель в нос при остром насморке. Важно полноценно питаться мелкими порциями и по аппетиту, не заставлять ребенка кушать, ведь снижение аппетита является одним из защитных механизмов при борьбе с инфекциями. При этом важно достаточно пить, чтобы при повышении температуры не было обезвоживания.

Лечение хронического трахеита в стадии обострения проводится примерно теми же основными препаратами, кроме того, применяют методы физиотерапии – ультразвуковые ингаляции, метод УВЧ и индуктометрию, электрофорез с йодидом калия иди кальция хлоридом. Полезна лечебная гимнастика, режим дня и методы закаливания и стимуляции иммунитета.
 
Рецепты народной медицины в борьбе с трахеитом

Одним из самых основных методов лечения при трахеите являются ингаляции, они существенно облегчают общее состояние ребенка, помогают откашлять мокроту и снять воспаление как можно скорее. Можно применять несколько рецептов растворов для ингаляций.

Вариант первый – с медом.

Растворите в воде 10 граммов цветочного меда, добавьте к этому раствору 5 мл хлористого кальция, нагрейте смесь на водяной бане. Испарениями этого раствора ребенку необходимо дышать 5-10 минут.

Вариант второй – с эвкалиптом и шалфеем.

Возьмите пять стаканов воды и добавьте в них 25 капель раствора йода, а также две столовые ложки шалфея или эвкалипта или их смеси. Добавьте к смеси чайную ложку анисового масла. Нагрейте смесь до кипения и дышите над этой смесью около семи минут.

Вариант третий – с чайным деревом.

Возьмите горячую воду. Добавьте в нее 5 капель масла натурального чайного дерева, необходимо дышать над паром от воды не менее 10 минут.
 
Важно при лечении трахеита следить за микроклиматом детской, увлажняйте воздух, часто проветривайте и делайте влажную уборку, первые дни малыш пусть соблюдает постельный режим и постепенно расширяет свою активность. Если нет температуры, малыша можно искупать и выйти с ним на прогулки. Свежий воздух поможет быстрее выздороветь, а чистая кожа не задержит токсины, выходящие с потом.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:1)
Похожие статьи:
ТрахеитТрахеит- воспаление слизистой оболочки трахеи (дыхательного горла). Различают острый и хронический трахеит.

Острый трахеит редко бывает изолированным; обычно он протекает в сочетании с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Хронический трахеит может развиться из острого. Часто он возникает у лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также при застойных явлениях в дыхательных путях на почве эмфиземы легких, болезней сердца, почек; нередко причиной его бывают хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух.

Трахеит может вызываться вирусами, бактериями, химическими раздражающими веществами, аллергией. Часто трахеит является одним из проявлений ОРЗ (острого респираторного заболевания)

Симптомы острого трахеита:
-сухой кашель, который может сопровождаться саднением или болью за грудиной при кашле

Лечение острого трахеита: Лечение направлено на устранение причин возникновения. Больному назначают горчичники на грудную клетку, при симптомах интоксикации или распространении процесса на нижележащие отделы дыхательных путей -антибиотики, в т.ч. в виде аэрозолей, при затрудненном отхождении мокроты - отхаркивающие средства. При своевременном лечении острого трахеита, обычно через 1-2 недели, наступает выздоровление.

Хронический трахеит. Диагностика и лечение хронического трахеита основываются на тех же принципах, что и при остром процессе. Кроме того, при хроническом трахеите применяют ингаляции, а также климатическое лечение (смена климатического пояса проживания). Прогноз в отношении выздоровления при своевременном и правильном лечении чаще благоприятный.

Для более эффективного лечения и во избежание осложнений рекомендуем вам проводить лечение трахеита под наблюдением пульмонолога.

Если Вы когда-то смотрели фильмы от американского производителя о подростках, то наверное очень часто видели ситуацию, когда ребенок в фильме вдыхает из ингалятора какую-то жидкость для улучшения дыхания. Далеко не все знают, что такая болезнь встречается действительно часто и в фильмах таких персонажей используют для того, что бы люди не забывали об этой страшной болезни – астме. Потому что астма хоть и не такая опасная как рак или волчанка, но все же приносит кучу вреда и неудобств. А людей с бронхиальной астмой считают инвалидами определенной группы – еще одно доказательство влияния и опасности этой болезни.

Астма, или как ее называют врачи – болезнь бронхиальная астма, это трудное заболевание легких при котором дыхательные пути резко сужаются. Это сразу приводит к проявлениям хрипов, частого кашля, одышке и стеснения в грудной клетке. Все эти признаки могут выражаться в разных степенях выраженности в зависимости от силы сужения дыхательных путей. Сюда же относится и тот факт, что у некоторых пациентов присутствуют приступы удушья, а у других их нету вовсе – такая разбежность происходит из-за разной силы обструкции путей.

Огромная проблема этой болезни заключается в том, что еще никто не знает по какой причине собственно эта болезнь появляется у человека. Возможно это последствия разных комплексов проблем на различных уровнях организма человека., а возможно просто влияние внешних факторов. К счастью хотя бы одна сторона болезни хорошо изучена – приступы астмы могут вызывать внешние носители вроде животных, растений, атмосферных загрязнений.
К счастью для больных этой болезнью сейчас есть очень продуктивное средство для борьбы с астмой и своевременное обращение к врачу предотвратит проблемы с обострением заболевания. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Трахеит у детей (воспаление трахеи). Как вылечить трахеит у ребенка :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика