Вредные привычки - Детсво и юность без табака » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Лучшие статьи

Вредные привычки - Детсво и юность без табака

16.02.13 | Категория: Вредные привычки

Детсво и юность без табакаПод таким девизом проводится в этом году 31 мая третий Всемирный день без курения. Почему особое внимание обращено ныне на детей? Ведь не они являются главными курильщиками. Да потому, что в мире, где курят взрослые, ребенок становится первой жертвой курения. Материнская сигарета воздействует на него даже до того, как он появляется на свет. Доказано, что у курящих женщин чаще происходят выкидыши и преждевременные роды. Их дети, как правило, рождаются ослабленными, с низким весом и плохой сопротивляемостью болезням. Риск мертворождения или гибели ребенка в первые дни жизни растет пропорционально количеству сигарет, выкуриваемых его матерью: на 20% для детей, матери которых выкуривают до 20 сигарет в день, а для детей тех, кто выкуривает больше,- на 35% выше, чем для ребенка некурящей женщины. Медики США подсчитали: если все беременные женщины бросят курить, уровень детской смертности снизится на 10%.

Задумайтесь над этими цифрами, будущие мамы! Бросив сигарету ранним Майским утром, бросьте ее навсегда! Откажитесь от курения и вы, отцы! Это будет шаг к укреплению не только вашего здоровья, но и здоровья ребенка.. Знайте: табачный дым - яд для него! В семьях, где курят родители, дети чаще болеют бронхитом и другими респираторными заболеваниями.
Маленького ребенка курящий отец делает пассивным курильщиком, старшему к тому же подает дурной и, к сожалению, очень заразительный пример: ведь детство - возраст, когда формируются привычки, а в основе их лежит подражание.

Детсво и юность без табакаВрачи установили: чем раньше человек начинает курить и чем дольше стаж курильщика, тем выше для него риск преждевременной смерти от рака легкого, коронарной болезни сердца или инсульта. Разве это - не повод для того, чтобы всеми силами уберечь детей от курения?
Перед взрослыми Всемирная организация здравоохранения поставила вопрос: курение или здоровье - выбирайте сами! Но ребенку труднее сделать самостоятельный выбор - ему надо помочь.
Помочь не столько запретом, сколько собственным примером - отказом от сигареты. Созданием в обществе отрицательного отношения к курению. Формированием у подрастающего поколения стремления к здоровью, гармонии, красоте.

Хочется верить, что призыв ВОЗ будет услышан руководителями здравоохранения, детскими врачами, учителями, воспитателями, деятелями культуры, родителями. И даже работниками табачных киосков, на совести которых лежит выполнение существующего в нашей стране правила не продавать табачных изделий детям до 16 лет. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:46)
Похожие статьи:
Женщина с сигаретойОтказаться от вредной привычки или остаться ее рабом - личное дело каждого. Но женщина, особенно во время беременности и кормления грудью, не вправе думать только о себе. Она в ответе и за ребенка. И надо ей твердо знать: от каждой выкуренной сигареты изрядная доля вредных веществ достанется ему, и, значит, под угрозу она ставит уже не только себя, но и ребенка, причем его даже больше, чем себя!

Есть данные, подтверждающие, что никотин оказывает прямое токсическое действие на вегетативную симпатическую нервную систему плода, ведающую, в частности, ритмом сердцебиений. Одна только сигарета, выкуренная беременной, ускоряет ритм сердечных сокращений плода и угнетает его дыхание. И если женщина выкуривает ежедневно на протяжении всей беременности 15-25 сигарет, наступают уже серьезные изменения сердечной деятельности будущего ребенка.

Связь плода с организмом матери осуществляется через плаценту, которая выполняет дыхательную, выделительную и многие другие жизненно важные функции. Через плаценту в кровь плода переходят питательные вещества и кислород, необходимые .для его роста и развития. Через нее удаляются и продукты обмена. Обладая избирательной проницаемостью, плацента беспрепятственно пропускает то, что ему необходимо, а что вредно - задерживает. Однако эта ее способность имеет пределы.

Никотин, например, как показали эксперименты, очень быстро проникает через плацентарный барьер и уже спустя 5 минут обнаруживается в тканях и органах плода. Причем развивающийся плод оказывается в более вредных условиях, чем мать. Вдумайтесь в такой факт, установленный учеными: когда женщина курит, в организм плода каждую минуту поступает около 18 процентов никотина, а выделяется лишь около 10. Таким образом в крови плода происходит накопление никотина, и его уровень становится более высоким, чем в крови матери.

Никотин попадает к плоду и из околоплодных вод. У тех, кто ограничивается даже всего двумя-тремя сигаретами в день, в околоплодных водах все равно обнаруживается никотин.

Женщина с сигаретой

Выкуренные две-три сигареты могут способствовать и сужению сосудов матки, плаценты. Поэтому уже через 5 секунд после вдыхания табачного дыма нарушается маточно-плацентарное кровообращение, сократительная функция матки, ограничивается поступление питательных веществ и кислорода к плоду.

Все это может привести к выкидышам и преждевременным родам, к гибели плода и новорожденного от кислородной недостаточности. Возрастает вероятность кровотечений во время беременности, отслойки и предлежания плаценты, а также преждевременного разрыва плодных оболочек.

При курении в кровь будущей матери попадает большое количество угарного газа, который с гемоглобином крови образует опаснейшее соединение - карбоксигемоглобин. Если беременная выкуривает от 10 до 40 сигарет в день, уровень карбоксигемоглобина в ее крови повышается с 1 до 8 процентов, а в крови плода становится вдвое выше. Материнская кровь в этих условиях хуже доставляет кислород тканям плода, и он начинает буквально задыхаться. Доказано, что одновременное воздействие на материнский организм никотина, угарного газа и других составных частей табачного дыма приводит к хронической гипоксии (кислородному голоданию) плода и более чем на 50 процентов увеличивает риск внезапной смерти новорожденного.

Достаточно женщине выкуривать с первых дней беременности по 12-13 сигарет в день, чтобы ребенок появился на свет с крайне низкой массой тела. Причем ее снижение находится в непосредственной зависимости от количества выкуриваемых сигарет.

К тому же у курильщиц обычно плохой аппетит, а это тоже может неблагоприятно влиять на развитие плода. Переедать будущей матери нельзя, но и недоедание весьма нежелательно.

Ослабленный ребенок, появившийся на свет с низкой массой тела, хуже сопротивляется любым неблагоприятным воздействиям. Недостаток кислорода, испытанный плодом, не проходит бесследно.

Новорожденные дети курящих матерей болеют чаще, чем дети некурящих. Подсчитано, что вероятность заболеть уже в первые дни жизни у них на 28 процентов выше. И позднее они более восприимчивы к респираторным инфекциям, бронхиту, пневмонии.

Ученые провели специальные исследования, сравнивая физическое и психическое развитие детей курящих и некурящих матерей. Выяснилось, что у мальчиков и девочек, матери которых выкуривали после 20 недель беременности 10 и более сигарет в день, к 6-11 годам чаще обнаруживались различные отклонения в деятельности нервной системы, они хуже справлялись с различными психологическими тестами, их успеваемость в школе была ниже, чем у их сверстников, матери которых не курили.

Большой трагедией для семьи становится рождение ребенка с каким-либо дефектом развития. Специалисты приводят данные, подтверждающие, что дети с "заячьей губой" и "волчьей пастью", с врожденными пороками сердца у интенсивно курящих женщин рождаются чаще, чем у некурящих.

Для благополучия будущего ребенка большое значение, как показывает практика, имеет не только количество выкуриваемых матерью сигарет, но и то, в какие сроки беременности она курит. Отставание в физическом развитии плода начинает особенно явственно намечаться с 21 недели, когда возрастает вероятность отклонений в функциях центральной нервной системы, возникновения пороков развития.

По данным английских педиатров из Бристольской детской больницы, 1500 детей родились нежизнеспособными только потому, что их матери не лишали себя удовольствия и не прекращали курить после четвертого месяца беременности.

Конечно, это не значит, что курение до 20 недель допустимо и что меньше 10 сигарет дозволено. Каждая затяжка, которую делает будущая мать, - это острый дискомфорт для плода. И когда он часто повторяется, возрастает риск рождения больного ребенка. Зная это, допустимо ли рисковать? По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Вредные привычки - Детсво и юность без табака :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика