Вирусология - Дифференциальный диагноз солнечного кератоза » Популярная медицина

Логин: Пароль: Регистрация |

Все здоровье. Все здоровье

Лутшие статьи на сайте

Вирусология

Вирусология - Вирусные инфекции и методы лечения

Вирусные инфекции и методы леченияНекоторые вирусные инфекции могут всю жизнь провести внутри нас, ничем себя не выдавая. Насколько же они опасны и есть ли способы от них избавиться? Острая вирусная инфекция сама заявляет о себе высокой температурой, слабостью, болями в мышцах и суставах… Если вовремя ее не побороть, она перетекает в хроническую стадию.

Что тоже опасно, ведь тогда инфекция день за днем начнет подтачивать здоровье, серьезно ухудшая его состояние. Но случается, что попадая в нас, вирус вообще никак себя не проявляет. К наиболее известным микроорганизмам, способным долгие годы находиться в латентном (спящем) состоянии, относятся вирус папилломы человека (ВПЧ) и представители семейства герпесов, в том числе цитомегаловирус (ЦМВ). Эти заболевания встречаются у 70-90% людей, то есть у большинства!

Выходим на поиски
Если вы перенесли вирусную инфекцию, даже не заметив этого, анализ крови покажет наличие антител (иммуноглобулинов) класса IgG. Но при этом микроорганизмы могут находиться в латентном состоянии, и, чтобы выяснить, болен ли человек в настоящий момент, дополнительно проводится ПЦР-диагностика (полимерная цепная реакция). Этот метод позволяет определить количество ДНК вируса в крови и соответственно рассчитать "вирусную нагрузку". Если этот показатель высок – болезнь в разгаре. Если ПЦР показывает отрицательный результат, все нормально: вирус неопасен. Это значит, что человек не считается больным и не заразен для окружающих. Но что же сдерживает вирусы?

Важнейшее условие – хороший иммунитет. Чаще всего вирус переходит из латентной формы в активную, когда организм ослаблен во время беременности, болезней, серьезных стрессов и психоэмоциональных перегрузок.

Методы воздействия
Избавиться от герпетических вирусов или ВПЧ невозможно. Но пока они находятся в спящем состоянии, причин для беспокойства нет: эти микроорганизмы не влияют на беременность и развитие плода, не передаются через кровь и другие биологические жидкости и не причиняют вреда своему хозяину. Но если вирус проснулся, нужно срочно отправляться к врачу: инфекция в активной фазе опасна для организма. Антибиотиками такие заболевания не лечатся – только специально разработанными противовирусными препаратами. Дополнительно проводится массированная иммунотерапия, чтобы поднять тонус организма до уровня, при котором вирус не сможет причинить вред. По материалам http://venus-med.ru/.

Мужское здоровье

Мужские заболевания - Мужской простатит: воспаление предстательной железы - Аминопанто

Мужской простатит: воспаление предстательной железы - АминопантоДля мужчин простатит является одним из самых частых и неприятных диагнозов. По сути своей это воспалительный процесс в предстательной железе, которая связана с мочевым пузырем и половыми органами, а также прямой кишкой. Возникает простатит из-за распространения бактерий и может протекать как в острой форме, так и в хронической, более незаметной некоторое время. Причин для заболевания достаточно: снижение иммунитета, стресс, запоры, сидячий образ жизни, различные сексуальные нарушения (в том числе, воздержание либо чересчур активная половая жизнь). Также простатит может развиться в результате инфекционного полового заболевания.

При остром приступе поднимается температура около 39 градусов, любой поход в туалет сопровождается резкой болью. В остальное время она ощущается в паховой и анальной областях. Если же простатит является хроническим, то он проявляет себя нерегулярным повышением температуры и некомфортными ощущениями в упомянутых областях. Основной его признак – это то, что при опорожнении кишечника из полового члена также вытекает немного жидкости. Но самыми неприятными являются последующие симптомы: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение, боли в паху и при мочеиспускании. Наиболее тяжело мужчины обычно переживают именно расстройство сексуальной жизни, ведь простатит сильно снижает либидо. Это чревато психологическими трудностями.

Для лечения хронической формы эффективны медикаменты. Если вас мучает воспаление предстательной железы, Аминопанто является действенным средством в борьбе с ним. Препарат может применяться самостоятельно и как часть лечения. Он поможет избавиться от болезненных ощущений, вернет радости сексуальной жизни и улучшит настроение. Помните: чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вернетесь к своему нормальному состоянию. По материалам http://venus-med.ru/.

Вирусология - Дифференциальный диагноз солнечного кератоза
Дифференциальный диагноз солнечного кератозаВ качестве маркера злокачественности можно использовать антитела к антигенам групп крови. При обработке ими срезов при солнечном кератозе выявляются окрашенные и неокрашенные участки. Наличие последних свидетельствуют об анаплазии. Отсутствие окрашивания можно наблюдать также в участках атипической пролиферации вглубь дермы и в участках ранней инвазии.

Болезнь Боуэна в классическом варианте не сложно отличить от солнечного кератоза. В отличие от последнего сформированный очаг поражения при болезни Боуэна проявляется крупной бляшкой (до 5-7 см в диаметре) неправильных очертаний с экзематозноподобной или гиперкератотической поверхностью, на фоне которой могут появиться ограниченные опухолевидные образования и участки атрофии. При гистологическим исследовании подобные очаги, в отличие от солнечного кератоза, характеризуются выраженным акантозом, сформированным клетками шиповатого слоя эпидермиса с выраженной дискомплексацией, ядерным полиморфизмом, дискератозом отдельных клеток и многочисленными фигурами митозов, в том числе неправильными.

Сложнее отличить от болезни Боуэна солнечный кератоз с бовеноидной трансформацией. Клинически такой очаг солнечного кератоза проявляется увеличением в размерах и уплотнением основания очагового гиперкератоза — он принимает вид небольшой бляшки с неровными очертаниями. Обычно гистологические исследования в этом периоде легко позволяют диагностировать бовеноидные изменения на фоне солнечного кератоза.

Солнечный кератоз следует дифференцировать также с пигментной ксеродермой — аутосомно-рецессивным заболеванием, характеризующимся повышенной чувствительностью к солнечным лучам, в основе которой лежит нарушение способности ДНК к восстановлению после воздействия ультрафиолетового излучения. В I стадии заболевания, проявляющего уже в раннем детском возрасте, на открытых частях тела наблюдается легкая эритема с небольшим шелушением и мелкими очагами пигментации. Во II стадии обнаруживаются очаги атрофии эпидермиса наряду с участками гиперкератоза и гиперпигментации, гистологическая картина напоминает солнечный кератоз. В Ш стадии, наступающей в юношеском возрасте, возникают злокачественные новообразования кожи, обычно плоскоклеточный рак или базалиомы. У некоторых больных заболевание сочетается с умственной отсталостью.

Атрофический тип солнечного кератоза может напоминать красную волчанку, также сопровождающуюся атрофией эпидермиса. Хотя красная волчанка проявляется вакуолизацией, а солнечный кератоз — атипией клеток базального слоя. Необходимо учитывать другие признаки, характерные для красной волчанки, такие, как фолликулярный гиперкератоз и лимфоцитарно-плазмоцитарный инфильтрат вокруг придатков кожи.

Пигментный тип солнечного кератоза может напоминать злокачественное лентиго, особенно если меланин содержится преимущественно в пределах меланоцитов. Однако при злокачественном лентиго более выражены уплощение эпидермиса и увеличение количества меланоцитов. Кроме того, очаг солнечного кератоза сопровождается явлениями гиперкератоза, что легко установить клинически при боковом освещении элемента.

Солнечный кератоз также следует дифференцировать с себореиным кератозом, который встречается главным образом на закрытых участках кожи и, в отличие от солнечного кератоза, обычно представлен бляшками или опухолевидными элементами темно-коричневой, вплоть до черной, окраски, покрытых жирными корками и трещинами. В случае сомнения проводят гистологическое исследование. Гистологически при себорейном кератозе выявляется пролиферация базалоидных клеток и образование роговых кист, в то время, как при солнечном кератозе на первый план выступают диспластические изменения эпидермиса с резко выраженным гиперкератозом ортокера-тозной структуры и дегенеративные изменения соединительной ткани.

Кожный рог при гистологическом исследовании нередко оказывается солнечным кератозом. Истинный кожный рог, в отличие от солнечного кератоза, возникает не только на открытых участках, но и на местах, подверженных трению, механической травме. Истинный кожный рог чаще имеет округлое основание, которое очень медленно увеличивается в диаметре, несмотря на интенсивный рост роговой части, в то время как кожный рог, возникающий на фоне солнечного кератоза, имеет вытянутое основание, а его роговая часть не достигает такой величины, как при истинном кожном роге. Гистологически гиперкератоти-ческие разрастания, напоминающие кожный рог при солнечном кератозе, развиваются на фоне выраженной атрофии эпидермиса, в то время, как истинный кожный рог возникает на фоне неизмененной кожи характеризуется умеренным акантозом, иногда папилломато-зом и резко выраженным гиперкератозом преимущественно ортокератозной структуры. В отличие от солнечного кератоза, при кожном роге пролиферация шиповатых клеток не сопровождается выраженной дискомплексацией и ядерным полиморфизмом, а дегенеративные изменения соединительной ткани над опухолью не достигают таких размеров, как при солнечном кератозе.

Вульгарную бородавку легко отличить от солнечного кератоза, так как она возникает улиц различного возраста, включая детей, не подверженных избыточной инсоляции, а также на основании присущих вульгарной бородавке гистологических особенностей: вакуолизации клеток зер истого и шиповатого слоев эпидермиса, не отмечаемой при солнечном кератозе. Иногда для дифференциации проводят ДНК-гибридизацию.

Радиационный дерматит может сопровождаться очагами множественного кератоза. В отличие от солнечного кератоза он имеет пестрый рисунок кожи за счет участков гиперпигментации, очагов рубцовой атрофии и множественных телеангиэктазий. Нередко на этом фоне имеются длительно незаживающие трофические (рентгеновские) язвы, частично покрытые кровянистыми корками. Правильной диагностике помогают анамнестические данные. Гистологически радиационный дерматит отличается от солнечного кератоза склерозом кровеносных сосудов в глубоких отделах дермы вплоть до их облитерации.

Для мышьяковых кератозов характерна преимущественная локализация на ладонях и подошвах.

Исход солнечного кератоза, в связи с возможностью злокачественной трансформации, следует прогнозировать с большой осторожностью. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Похожие статьи:


Template not found: /templates/WomanSait-3/relatednews.tpl
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
>