Урология - Как влияют лекарства на мужскую сексуальность и мужское бесплодие » Популярная медицина

Логин: Пароль: Регистрация |

Все здоровье. Все здоровье

Лутшие статьи на сайте

Вирусология

Вирусология - Вирусные инфекции и методы лечения

Вирусные инфекции и методы леченияНекоторые вирусные инфекции могут всю жизнь провести внутри нас, ничем себя не выдавая. Насколько же они опасны и есть ли способы от них избавиться? Острая вирусная инфекция сама заявляет о себе высокой температурой, слабостью, болями в мышцах и суставах… Если вовремя ее не побороть, она перетекает в хроническую стадию.

Что тоже опасно, ведь тогда инфекция день за днем начнет подтачивать здоровье, серьезно ухудшая его состояние. Но случается, что попадая в нас, вирус вообще никак себя не проявляет. К наиболее известным микроорганизмам, способным долгие годы находиться в латентном (спящем) состоянии, относятся вирус папилломы человека (ВПЧ) и представители семейства герпесов, в том числе цитомегаловирус (ЦМВ). Эти заболевания встречаются у 70-90% людей, то есть у большинства!

Выходим на поиски
Если вы перенесли вирусную инфекцию, даже не заметив этого, анализ крови покажет наличие антител (иммуноглобулинов) класса IgG. Но при этом микроорганизмы могут находиться в латентном состоянии, и, чтобы выяснить, болен ли человек в настоящий момент, дополнительно проводится ПЦР-диагностика (полимерная цепная реакция). Этот метод позволяет определить количество ДНК вируса в крови и соответственно рассчитать "вирусную нагрузку". Если этот показатель высок – болезнь в разгаре. Если ПЦР показывает отрицательный результат, все нормально: вирус неопасен. Это значит, что человек не считается больным и не заразен для окружающих. Но что же сдерживает вирусы?

Важнейшее условие – хороший иммунитет. Чаще всего вирус переходит из латентной формы в активную, когда организм ослаблен во время беременности, болезней, серьезных стрессов и психоэмоциональных перегрузок.

Методы воздействия
Избавиться от герпетических вирусов или ВПЧ невозможно. Но пока они находятся в спящем состоянии, причин для беспокойства нет: эти микроорганизмы не влияют на беременность и развитие плода, не передаются через кровь и другие биологические жидкости и не причиняют вреда своему хозяину. Но если вирус проснулся, нужно срочно отправляться к врачу: инфекция в активной фазе опасна для организма. Антибиотиками такие заболевания не лечатся – только специально разработанными противовирусными препаратами. Дополнительно проводится массированная иммунотерапия, чтобы поднять тонус организма до уровня, при котором вирус не сможет причинить вред. По материалам http://venus-med.ru/.

Мужское здоровье

Мужские заболевания - Мужской простатит: воспаление предстательной железы - Аминопанто

Мужской простатит: воспаление предстательной железы - АминопантоДля мужчин простатит является одним из самых частых и неприятных диагнозов. По сути своей это воспалительный процесс в предстательной железе, которая связана с мочевым пузырем и половыми органами, а также прямой кишкой. Возникает простатит из-за распространения бактерий и может протекать как в острой форме, так и в хронической, более незаметной некоторое время. Причин для заболевания достаточно: снижение иммунитета, стресс, запоры, сидячий образ жизни, различные сексуальные нарушения (в том числе, воздержание либо чересчур активная половая жизнь). Также простатит может развиться в результате инфекционного полового заболевания.

При остром приступе поднимается температура около 39 градусов, любой поход в туалет сопровождается резкой болью. В остальное время она ощущается в паховой и анальной областях. Если же простатит является хроническим, то он проявляет себя нерегулярным повышением температуры и некомфортными ощущениями в упомянутых областях. Основной его признак – это то, что при опорожнении кишечника из полового члена также вытекает немного жидкости. Но самыми неприятными являются последующие симптомы: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение, боли в паху и при мочеиспускании. Наиболее тяжело мужчины обычно переживают именно расстройство сексуальной жизни, ведь простатит сильно снижает либидо. Это чревато психологическими трудностями.

Для лечения хронической формы эффективны медикаменты. Если вас мучает воспаление предстательной железы, Аминопанто является действенным средством в борьбе с ним. Препарат может применяться самостоятельно и как часть лечения. Он поможет избавиться от болезненных ощущений, вернет радости сексуальной жизни и улучшит настроение. Помните: чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вернетесь к своему нормальному состоянию. По материалам http://venus-med.ru/.

Урология - Как влияют лекарства на мужскую сексуальность и мужское бесплодие
Как влияют лекарства на мужскую сексуальность и мужское бесплодие В настоящее время 15% браков не дают потомства, в том числе 50-40% супругов бездетны из-за сексопатологических отклонений от нормы у мужа, то есть по причине мужского бесплодия. Эти отклонения отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья, работоспособности, что немаловажно для личности мужчины и его положения в семье. Под мужской сексуальностью понимают сексуальную способность и способность воспроизводить нормальное потомство. Обе указанные функции очень подвержены влиянию со стороны экзогенных факторов, в том числе и лекарственных средств, многие из которых вызывают весьма существенные нарушения. Данная проблема приобретает важное медико-социальное значение в связи с интенсивным ростом арсенала лекарственных препаратов и их потребления. Ниже рассматривается влияние фармакологических средств на сексуальные и репродуктивные функции мужчин, хотя на практике часто имеет место нарушение тех и других одновременно.

Изменение сексуального состояния под влиянием лекарственных средств.
Выделяют 4 основные группы нарушений: снижение либидо (половое влечение); нарушение эрекции; угнетение оргазма или изменение чувственности его окраски; нарушение эякуляции.

На сексуальную функцию мужчин могут воздействовать препараты, способные влиять на эндокринную систему и продукцию тестостерона, центральную нервную систему, уровень дофамина и серотонина, секрецию пролактина, периферическое кровоснабжение, периферическую вегетативную систему – нарушение этих функций ведет к бесплодию.

Степень воздействия препаратов зависит от многих эндогенных и экзогенных факторов и прежде всего от гено- и фенотипа, наличия почечной, печеночной, сердечно-сосудистой недостаточности, дозы, продолжительности и способа введения препарата, сочетания лекарственных средств, Это обусловливает необходимость изучения индивидуальной реакции больного на дозы препаратов и режимы их использования.

При назначении лекарственного препарата, действующего на центральную нервную систему, следует рассчитывать на изменение сексуального поведения, причем не только в негативном, но и в позитивном направлении. Нейролептики чаще вызывают снижение полового влечения, однако галоперидол, наоборот, усиливает его.

Трициклические антидепрессанты могут снизить эрекцию, либидо, вызвать болезненность семяизвержения и угнетение оргазма. В то же время они смягчают сексуальные нарушения, вызванные депрессивной симптоматикой. Поэтому результаты лечения этих больных трудно прогнозировать. Нарушение потенции под влиянием антидепрессантов является следствием блокады холинергической системы и, возможно, альфа-адренергических рецепторов.

О сексуальных нарушениях, вызываемых транквилизаторами, пока имеется мало сообщений. Отмечены снижение либидо и угнетение эрекции под влиянием мепротана и бензодиазепинов. При сексуальных нарушениях, обусловленных психовегетативными причинами, транквилизаторы могут оказывать позитивный эффект.

Барбитураты и бромиды снижают либидо и потенцию. Частота этих побочных явлений – от 1 до 34%. Психоаналептики, такие как фенамин, в небольших дозах повышают сексуальную активность, но при использовании высоких доз или при длительном применении препарата наблюдается обратное действие. Противопаркинсонический препарат леводопа у некоторых больных угнетает, а у других стимулирует сексуальные функции. Ингибиторы моноаминоксидазы, анорексигенные препараты могут вызвать нарушение эрекции и эякуляции.
Известно, что повышение уровня пролактина ведет к снижению либидо и угнетению эрекции. На секрецию пролактина влияет целый ряд препаратов.

Стимулируют ее нейролептики (фенотиазины, тиоксантены, бутирофеноны), метилдофа, метоклопрамид, препараты опия, резерпин, сульпирид, трициклические антидепрессанты, циметидин; угнетают: апоморфин, бромкриптин, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, леводопа.

Развитие импотенции относится к числу серьезных осложнений лекарственного лечения артериальной гипертонии. Практически нет ни одного гипотензивного препарата, который бы не влиял на сексуальные функции. По данным одного из наиболее фундаментальных исследований по проблеме Профилактика – выявление – контроль гипертонии, 33% обследуемых были вынуждены прервать лечение из-за побочного действия препаратов. При этом сексуальные нарушения наблюдались у каждого 15-го в возрасте 30-39 лет или у каждого 20-ro всех возрастов из числа получавших лекарственные средства. Имеются данные, согласно которым импотенция возникает у 120 из 1000 леченных лекарствами больных с артериальной гипертонией.

Количество мужчин, у которых октадин вызывает нарушения эякуляции, порой достигает 60%. При этом наблюдается ослабление эрекции и снижение либидо. Препараты раувольфии, особенно резерпин, имеют в этом отношении схожие действия. Совместное применение препаратов раувольфии и мочегонных средств увеличивает развитие импотенции в 3,2 раза. Клофелин и метидцофа могут ослабить эрекцию, снизить либидо, вызвать задержку или даже отсутствие эякуляции. Частота указанных побочных эффектов по данным разных авторов колеблется в пределах 0-4% при использовании клофелина и 0-80% при применении метилдофы. Апрессин редко оказывает негативное влияние на половые функции, однако иногда возникает длительная патологическая эрекция. Пероральный прием папаверина в дозе 40-100 мг в ряде случаев через 20-60 мин вызывает эрекцию, которая сохраняется в течение 4-5 ч. Под действием празозина также возможна длительная патологическая эрекция.

Снижение либидо и потенции отмечается при лечении бензотиадиазиновыми диуретиками. Установлено нарушение эрекции и эякуляции при применении бензогексония и некоторых других ганглиоблокаторов. Бета-адреноблокаторы, особенно анаприлин, вызывают в той или иной мере снижение либидо и потенции. Описано нарушение эякуляции в результате применения альфа- и бета-адреноблокатора – лабетолола.

Следствием длительной терапии димедролом и некоторыми другими антигистаминными препаратами является сонливость, общая усталость, что может обусловить снижение либидо и потенции.

Терапия заболеваний предстательной железы эстрогенами и гестагенами нередко сопровождается снижением либидо, половой потенции, нарушением эякуляции. Снижение сексуальной функции отмечено также и при локальном применении эстрогенов. Избыточное введение в организм больного тестостерона может привести к импотенции вследствие подавления секреции гонадотропинов и повышенного образования эстрогенов в процессе метаболизма тестостерона. Антагонист альдостерона верошпирон угнетает андрогенные рецепторы полового члена, биосинтез андрогенов, что ведет к снижению эрекции и либидо. Эти побочные явления отмечаются и при использовании анаболических стероидов, что приводит к бесплодию.

Нарушение сексуальной функции мужчин наблюдалось под влияние изониазида, этионамида, индометацина, напроксена, изопропамида, баклофена, винкристина, клофибрата, дигоксина, тетурама, гепарина и ряда других лекарственных средств.

Лекарственные вещества в зависимости от дозировки, длительности применения их и других экзогенных и эндогенных факторов могут вызвать временную или постоянную потерю способности к оплодотворению вследствие нарушения сперматогенеза, подвижности и транспорта сперматозоидов по протокам, консистенции спермы и т.д. Механизм нарушения сперматогенеза заключен в прямом или косвенном (через торможение гонадотропной функции передней доли гипофиза) влиянии лекарственных веществ.

Лекарственные вещества, проходящие через гематотестикулярный барьер в канальцы семенников, накапливаются в семенной жидкости, которая составляет окружающую сперматозоид среду. Из жидкости канальцев лекарственное вещество проникает через оболочку в сперматозоид и может вызвать гибель или повреждение его генетического аппарата. Не исключено, что метаболиты лекарственных веществ способны накапливаться в канальцах и оказывать отрицательное влияние на половые клетки.

Длительное применение эстрогенов (эстрадиола бензоат 180 г ежедневно) и гестагенов (прогестерона 50 мг ежедневно или норэтистерона 30 мг) ведет к атрофии яичек и половых желез, гинекомастии. Андрогены (тестостерона пропионат 25 мг ежедневно или тестостерона энантат 200-250 мг в неделю) подавляют сперматогенез; через 3 мес. от начала лечения появляются олиго- и азоспермия, не исключается и опасность развития склероза канальцев.

Нарушение сперматогенеза способны вызвать анаболических стероиды, в меньшей степени – антиандрогены (спиронолактон и циметидин) и глюкокортикоиды (преднизолон). Антиэстроген кломифенцитрат оказывает прямое угнетающее влияние на сперматогенез и клетки Лейдига.

Значительное воздействие на репродуктивную функцию оказывают цитостатики. Так, алкилирующие соединения (тиофосфамид, прокарбазин) влияют на стадию мейотического деления сперматозоидов и синтез ДНК. В результате этого в сперматозоидах возникают мутации генов, и развивающиеся сперматозоиды становятся неспособными к оплодотворению, бесплодию или являются носителями наследственного заболевания. Это относится и к другим цитостатикам, вызывающим в половых клетках мутации генов и хромосомные аберрации, которые могут способствовать гибели плода или возникновению уродств, передающихся по наследству. При курсовой дозе хлорбутина в 400 мг прогрессивно нарастает олигоспермия, а при дозе 460-1300 мг развивается азоспермия с изменением герминативного эпителия.

Восстановление сперматогенеза наступает в том случае, если суммарная доза препарата не превышала 400 мг. Циклофосфан, принимаемый больными по 50-100 мг в сутки, через 4 мес. вызывает угнетение сперматогенеза, что проявляется полным или частичным исчезновением сперматозоидов в семенной жидкости и снижением их подвижности. Схожая ситуация отмечается при использовании метотрексата, дактиномицина, блеомицина. Особенно сильные нарушения сперматогенеза возникают при совместном использовании циклофосфана и азатиоприна.

При мототерапии азатиоприном деформация сперматозоидов наблюдается лишь в отдельных случаях. Однако при передозировке препарат может вызвать хромосомомутагенный эффект, и для исключения риска рождения неполноценного ребенка необходимо не допускать зачатия в течение 3 мес. после отмены а затиоприна.

Имеются сообщения об атрофии интерстициальных клеток яичек и простаты в процессе резерпинотерапии. Салазосульфапиридин снижает число сперматозоидов, их подвижность, вследствие чего наступает бесплодие; способность к оплодотворению восстанавливается лишь через 5 мес. после отмены препарата. Угнетение сперматогенеза может наступить у больных, леченных антибактериальными средствами (бактрим, гентамицин, окситетрациклин), нитрофуранами, циклоспорином. При злоупотреблении ненаркотическими анальгетиками, включая ацетилсалициловую кислоту, может наступить бесплодие из-за снижения в сперме уровня простагландинов Е и F.

Ряд психотропных (аминазин, имизин, нортриптилин, препараты лития, трифтазин), физиотерапевтических (гентамицин, тетрациклин, фурадонин) и других лекарственных средств (анаприлин, метоклопрамид) снижают подвижность сперматозоидов. Особенно сильно угнетает подвижность последних левамизол. В условиях in vitro установлено, что изадрин и фенотерол увеличивают, а адреналин, атенолол, добутамин и вискен снижают подвижность сперматозоидов. При беременности, наступившей на фоне пониженной активности сперматозоидов, частота аномалий в развитии плода достигает 20%.

Задача медицинских работников заключается во всестороннем взвешенном подходе к назначению лекарств, могущих отрицательно влиять на половые функции, в обеспечении больных правильной информацией о возможности возникновения сексуальных и репродуктивных нарушений при использовании соответствующих препаратов. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
  • [0]
  • Просмотров: 1 396 |

Похожие статьи:


Template not found: /templates/WomanSait-3/relatednews.tpl
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
>