Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Лучшие статьи

Терапия - Сердечная недостаточность: как определить?

29.03.13 | Категория: Терапия

Сердечная недостаточность: как определить?Сердечную недостаточность можно определить как патофизиологическое состояние, при котором нарушение функции сердца приводит к неспособности миокарда перекачивать кровь со скоростью, необходимой для удовлетворения метаболических потребностей тканей, или же эти потребности обеспечиваются только за, счет патологического повышения давления наполнения полостей сердца. В ряде случаев сердечную недостаточность можно рассматривать как результат нарушения сократительной функции миокарда, но в этом случае уместен термин миокардиальная недостаточность. Последняя развивается при первичном поражении мышцы сердца, например, при кардиомиопатиях. Миокардиальная недостаточность может быть также следствием экстрамиокардиальных заболеваний, таких как коронарный атеросклероз, вызывающий ишемию миокарда, или же патология клапанов сердца, в результате чего сердечная мышца страдает под влиянием длительной избыточной гемодинамической нагрузки вследствие нарушения функции клапана и/или ревматического процесса. У больных с хроническим констриктивным перикардитом повреждение миокарда нередко является следствием перикардиального воспаления и кальциноза.

В других случаях наблюдается сходная клиническая картина, но без явных нарушений непосредственно функции миокарда. Например, когда здоровое сердце внезапно испытывает нагрузку, превышающую его функциональные возможности, как при остром гипертоническом кризе, разрыве створки клапана аорты или при массивной эмболии сосудов легких. Сердечная недостаточность при сохраненной функции миокарда может развиться под влиянием ряда хронических заболеваний сердца, сопровождающихся нарушением наполнения желудочков - в результате стеноза правого и/или левого атриовентрикулярного отверстия, констриктивного перикардита без вовлечения в процесс миокарда и эндокардиального стеноза.

Сердечную недостаточность следует отличать от состояний, при которых нарушение кровообращения является следствием патологической задержки в организме соли и воды, но поражение собственно сердечной мышцы отсутствует (этот синдром, получивший название застойное состояние, может быть результатом патологической задержки соли и воды при почечной недостаточности или избыточного парентерального введения жидкости и электролитов), а также от состояний, характеризующихся неадекватным сердечным выбросом, включая гиповолемический шок и перераспределение объема крови.

Вследствие повышенной гемодинамической нагрузки развивается гипертрофия желудочков сердца. При объемной перегрузке желудочков, когда они вынуждены обеспечивать повышенный сердечный выброс, как при недостаточности клапанов, развивается эксцентрическая гипертрофия, т. е. расширение полости. При этом мышечная масса желудочков увеличивается так, что отношение толщины стенки желудочка к размерам полости желудочка остается постоянным. При прессорной перегрузке, когда желудочек должен создавать высокое давление выброса, например в случае клапанного аортального стеноза, развивается концентрическая гипертрофия, при которой отношение толщины стенки желудочка к размерам его полости увеличивается. В обоих случаях в течение многих лет может сохраняться стабильное гиперфункциональное состояние, которое, однако, неизбежно приведет к ухудшению функции миокарда, а затем и к сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность: причины (этиология).

При обследовании больных с сердечной недостаточностью важно не только выявить причину нарушения деятельности сердца, но и причину, ставшую пусковым фактором развития патологического состояния. Нарушение функции сердца, вызванное врожденным или приобретенным заболеванием, таким как стеноз устья аорты, может сохраняться в течение многих лет, не сопровождаясь никакой или же минимальной клинической симптоматикой и незначительными ограничениями в повседневной жизни. Нередко, однако, клинические проявления сердечной недостаточности впервые возникают во время какого-либо острого заболевания, которое ставит миокард в условия повышенной нагрузки. При этом сердце, длительно функционировавшее на пределе своих компенсаторных возможностей, не имеет более дополнительных резервов, что и приводит к прогрессивному ухудшению его функции. Идентификация такой непосредственной причины сердечной недостаточности имеет принципиальное значение, поскольку ее своевременное устранение позволяет сохранить жизнь пациенту. В то же время при отсутствии основного заболевания сердца подобные острые расстройства сами по себе обычно не ведут к сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность : непосредственные причины (этиологические причины).

Легочная эмболия. У лиц с низким сердечным выбросом, ведущих малоподвижный образ жизни, высок риск тромбозов вен нижних конечностей и таза. Эмболия сосудов легких может привести к дальнейшему повышению давления в легочной артерии, что в свою очередь может вызвать или усугубить недостаточность правого желудочка. При застое в малом круге кровообращения подобные эмболии могут стать причиной также и инфаркта легкого.

Инфекция. Больные с явлениями застоя в легочном круге кровообращения в значительной степени подвержены различным инфекциям дыхательных путей, любая из которых может осложниться сердечной недостаточностью. Возникающие при этом лихорадка, тахикардия, гипоксемия и высокие метаболические потребности тканей накладывают дополнительную нагрузку на миокард, который в условиях хронического заболевания сердца постоянно перегружен, но функция его компенсирована.

Анемия. В случае анемии необходимое для тканевого метаболизма количество кислорода может быть обеспечено только за счет увеличения сердечного выброса. Если здоровое сердце без труда справляется с этой задачей, то перегруженный, находящийся на грани компенсации миокард может оказаться не в состоянии в должной степени увеличить доставляемый к периферии объем крови. Сочетание анемии и заболевания сердца может привести к недостаточному снабжению тканей кислородом и спровоцировать сердечную недостаточность.

Тиреотоксикоз и беременность. Как при анемии и лихорадке, в случае тиреотоксикоза и беременности адекватная перфузия тканей обеспечивается повышением сердечного выброса. Возникновение или усугубление сердечной недостаточности может стать одним из первых клинических проявлений гипертиреоза у лиц с имеющимся заболеванием сердца. Точно так же сердечная недостаточность нередко впервые проявляется во время беременности у женщин, страдающих ревматическим поражением клапанов сердца. После родов сердечная деятельность у них компенсируется.

Аритмия. Это наиболее распространенная пусковая причина сердечной недостаточности у лиц с имеющимся, но компенсированным нарушением деятельности сердца. Это можно объяснить тем, что вследствие тахиаритмии период, необходимый для заполнения желудочков, уменьшается; нарушается синхронизация сокращений предсердий и желудочков, что характерно для многих аритмий, и влечет за собой утрату предсердиями вспомогательного насосного действия, в результате чего повышается внутрипредсердное давление; при нарушениях ритма, сопровождающихся патологическим внутрижелудочковым проведением возбуждения, на работе сердца отрицательно сказывается потеря нормальной синхронности сокращения желудочков; выраженная брадикардия, сопровождаемая полной атриовентрикулярной блокадой, требует значительного увеличения ударного объема, в противном случае не удается избежать резкого снижения сердечного выброса.

Ревматизм и другие формы миокардита. Острая атака ревматизма и другие инфекционные и воспалительные процессы, затрагивающие миокард, приводят к дальнейшему ухудшению его функции у лиц с имевшимся ранее нарушением деятельности сердца.

Инфекционный эндокардит. Дополнительное повреждение клапанов сердца, анемия, лихорадка, миокардит - все это частые осложнения инфекционного эндокардита, каждое в отдельности или все в сочетании друг с другом могут вызвать у больного развитие сердечной недостаточности.

Физические, диетические, внешние и эмоциональные стрессы. Декомпенсация сердечной деятельности может наступить вследствие избыточного потребления поваренной соли, прекращения приема лекарственных препаратов, назначенных для коррекции сердечной недостаточности, физического перенапряжения, высоких окружающих температур и влажности, эмоциональных переживаний.

Системная гипертензия. Быстрое повышение артериального давления при прекращении приема гипотензивных препаратов или как следствие злокачественного течения артериальной гипертензии при некоторых формах ренальной гипертензии также может привести к срыву работы сердца.

Инфаркт миокарда. У лиц с хронической, но компенсированной ишемической болезнью сердца развитие инфаркта миокарда, который иногда может протекать даже бессимптомно, еще более усугубляет имеющиеся расстройства функции желудочков и приводит к сердечной недостаточности.

Тщательное выяснение этих непосредственных причин сердечной недостаточности обязательно у каждого пациента, особенно в тех случаях, когда обычные методы лечения не приносят желаемого результата. При правильной диагностике коррекция этих причин бывает значительно более эффективна, чем попытки воздействовать на основное заболевание. Таким образом, прогноз у больных с сердечной недостаточностью, пусковой механизм которой известен и устраняется путем назначения соответствующего лечения, более благоприятен, чем у больных, основной патологический процесс у которых прогрессирует, достигая своей конечной точки - сердечной недостаточности. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:8389)
Похожие статьи:
Причины сердечной недостаточностьюОстрая сердечная недостаточность (ОСН) — синдром, проявляющийся быстрым прогрессирующим снижением насосной функции сердца (главным образом, ЛЖ) и появлением вторичных признаков сердечной дисфункции. ОСН может развиться как на фоне уже имеющегося заболевания сердца, так и без предшествующей кардиальной патологии. Кардиальная дисфункция может быть связана с систолической или диастолической дисфункцией, нарушениями ритма сердца, или несоответствием пред/постнагрузки. К ОСН принято относить ОПЖН, ОЛЖН, КШ (иногда ОЛЖН и КШ могут сочетаться) и резкое утяжеление имеющейся ХСН.

В настоящее время вместо одного термина острой сердечной недостаточности чаще используют два — КШ и острый кардиогенный ОЛ (Европейское кардиологическое общество, 2001). Это обосновано с точки зрения этиологии и патофизиологии. Так, если у больных ОЛ значительно повышен индекс периферического сопротивления и существенно снижен условный индекс силы сокращений сердца (зависящий в основном от систолической функции ЛЖ), то при КШ этот индекс катастрофически уменьшается. Клинически синдромы КШ и ОЛ похожи и часто развиваются как один патологический синдром («нестабильная стенокардия напряжения).

Острая сердечная недостаточность - состояние (нередко появляющееся за несколько минут), когда сердце как помпа не способно перекачать всю протекающую кровь (несмотря на удовлетворительное наполнение венозной кровью) и обеспечить кровообращение в организме из-за снижения сократительной способности миокарда вследствие нарушения структуры сердца или сосудов. Термин ОСН используется в тех случаях, когда начало синдрома быстрое (несколько часов или суток), а симптоматика резко выражена. При ОСН нарушаются гемодинамика (например, при кардиогенном ОЛ падает УОС и повышается ОПС), функция почек, нервной системы и гормональный статус. Развитие ОСН может достигать такой степени выраженности, что приводит к «потере» функции какого-либо органа или развитию в нем патологических изменений, представляющих угрозу жизни (например, ИМ).


На фоне уже существующей хронической сердечная недостаточность острая сердечная недостаточность развивается довольно часто. Причиной такого «срыва» могут быть ИМ, ТЭЛА, тяжелая пневмония, физические стрессы и др.

Острая сердечная недостаточность часто встречается в клинической картине внутренних болезней Это состояние обусловливает госпитализацию больного, представляет непосредственную угрозу его жизни (нередко заканчиваясь смертью) и требует срочного печения. Так, на долю ОСН при ИМ приходится более половины летальности. Поэтому врач должен знать алгоритмы купирования ОЛЖН и КШ как таблицу умножения.

В настоящее время во многих странах мира общее постарение населения, наряду с увеличением выживаемости больных после перенесенного инфаркта миокарда, привело к значительному росту больных с ХСН и, соответственно, к возрастающему количеству госпитализаций при декомпенсации СН. Число случаев диагностики ОСН различной степени тяжести с каждым годом неуклонно растет и составляет 3000 в год. Ранняя СН и связанная с ней острая декомпенсация стали самым дорогим синдромом кардиологии. Патология коронарных сосудов, как этиологический фактор развития ОСН, верифицирована преимущественно у 60—70% пожилых пациентов. В молодом возрасте ОСН часто развивается из-за ДКМП, миокардита, аритмий, врожденных пороков сердца и заболеваний клапанного аппарата сердца.

Причины и факторы, вызывающие острую сердечную недостаточность:
• декомпенсация ранее существующей ХСН (кардиомиопатии),
• острый коронарный синдром (ИМ, нестабильная стенокардия), осложнения ИМ, ИМПЖ,
• гипертонический криз,
• острые нарушения ритма (ЖТ, ФЖ, ФП, ТП и др ),
• клапанная регургитация (эндокардиты, разрыв хорды или ухудшение ранее существующей клапанной регургитации),
• тяжелый стеноз аортального клапана,
• острые тяжелые миокардиты,
• тампонада сердца,
• внесердечные причины — несогласованная лекарственная терапия, перегрузка объемом, инфекции (пневмония или септицемия), тяжелые мозговые инсульты, снижение почечной функции, БА, злоупотребление ЛС и алкоголем, феохромоцитома,
• синдром высокого сердечного выброса — септицемия, тиреотоксический криз, анемия

Прогноз больных с острой сердечной недостаточностью плохой. Так, 60-дневная смертность больных с декомпенсацией СН составляет 10%, а летальность при повторной госпитализации в течение 60 дней — 35%. Высокая смертность обычно наблюдается у больных ИМ на фоне тяжелой СН (30%) в течение первого года и острым ОЛ (12% внутрибольничная летальность и 40% — в течение первого года) Около 45% больных, госпитализированных по поводу ОСН, нуждаются в повторной госпитализации 1 раз и 15% — более 2 раз в течение 1 года. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Терапия - Сердечная недостаточность: как определить? :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика