Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Лучшие статьи

Пульмонология - Методика исполнения бронхографического исследования

18.12.12 | Категория: Пульмонология

Методика исполнения бронхографического исследованияВ пульмонологических клиниках и специализированных центрах с хорошо отработанными методами исследования - томографией и эндоскопией -к бронхографии сейчас прибегают в основном при:

1) подозрении на бронхоэктатическую болезнь при отличии ее от хронического бронхита, а главное - для уточнения величины и характера поражения бронхов;
2) нагноительных процессах легких в случае предполагаемой операции для установления более точного объема поражения бронхиального дерева;
3) относительно редких случаях центрального, преимущественно перибронхиального рака, когда неоднократная бронхоскопия с биопсией давала отрицательные результаты, для установления предварительного диагноза и выбора типа дополнительной эндоскопической биопсии;
4) необходимости провести ориентирующую дифференциальную диагностику между хронической неспецифической пневмонией и центральным раком легкого.

Иначе обстоит дело в учреждениях общей сети, в которых томография и эндоскопия не столь совершенны. Здесь бронхография должна применяться как первичное исследование при малейшем подозрении на центральный рак легкого, т. е. при большинстве долевых и сегментарных затемнений. Лишь при такой постановке вопроса можно ожидать определенных успехов в диагностике этого грозного заболевания. Выявление даже при позиционной бронхографии «культи» бронха служит прямым и неотложным, хотя, быть может, и запоздалым показанием для направления больного в специализированный центр и дальнейшего уточнения диагноза и лечения.

К этому следует добавить, что наиболее достоверные данные с помощью томографии получают при поражении раком бронхов I и II порядка, т. е. главных, промежуточного, долевых. Что касается бронхов III порядка (сегментарных) и более мелких, то томографически далеко не всегда удается обнаружить достоверные результаты даже при безукоризненной технике. В пульмонологическом центре в этих случаях вопрос решается с помощью БФС с биопсией. В больницах и поликлиниках общей сети, где не налажена БФС, целесообразно производить бронхографию, так как она дает возможность провести первичную сортировку больных.
бронхография

Противопоказаний (кроме общих) к бронхографии немного - это фаза обострения хронического воспаления легких, острое воспаление верхних дыхательных путей, легочное кровотечение и непереносимость контрастных препаратов, содержащих йод. Кроме того, следует осторожно назначать бронхографию больным с бронхиальной астмой и эмфиземой. Бронхографию под местной анестезией выполняют в амбулаторных условиях. Подготовка к ней в последние годы упрощена и сводится лишь к тому, что больного заранее предупреждают о предстоящем исследовании, на которое он должен явиться натощак. При наличии большого количества мокроты больного готовят к бронхографии; предварительно проводят санационные бронхоскопии, постуральный дренаж. Бронхографию под наркозом выполняют только в стационаре. При этом виде обезболивания мы производим контрастирование обоих легких и рентгенограммы в прямой и косой проекциях.

Производят бронхографиюуправляемыми катетерами, которые весьма удобны для введения в сегментарные и субсегментарные бронхи. Перед использованием катетер следует промыть и тщательно проверить его проходимость. Большинству больных бронхография выполнена нами с помощью йодсодержащих контрастных препаратов.

При редко встречающейся непереносимости препаратов йода или в случаях, когда бронхографию делают для подтверждения диагноза хронического бронхита, хорошие результаты достигнуты применением водной бариевой взвеси. Относительно долгая задержка в легком и раздражение тра-хеобронхиального дерева - недостатки бариевой взвеси как контрастного вещества для бронхографии.

Обезболивание
может быть местным и общим. Более показана местная анестезия, поскольку при ней удается хорошо контрастировать бронхиальное дерево исследуемого легкого и проще сделать рентгенограммы в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Главное же достоинство местной анестезии - это легкая переносимость исследования больным и непродолжительность его. К бронхографии под наркозом мы прибегаем в основном у детей и при необходимости сочетанного исследования, когда бронхографию сочетают с бронхоскопией и эндобронхиальной биопсией, что намного сокращает сроки обследования больных в стационаре.

Существует две основные методики бронхографии: позиционная и направленная. Позиционная бронхография весьма проста по исполнению, хорошо переносится больными и, как правило, не дает осложнений, так как на ее выполнение уходит мало времени и меньше анестетиков, чем на направленную. В последние годы в амбулаторных условиях мы применяем исключительно позиционное исследование, пользуясь направленной бронхографией лишь в тех случаях, когда необходимо решить некоторые дифференциально-диагностические вопросы. Что касается осложнений, то на более чем 11 000 исследований, проведенных с 1972 по 1979 г. в наших клиниках, не было ни одного смертельного исхода.

Трактовку бронхографической картины облегчает анализ наиболее частых симптомов, многие из которых встречаются в различных сочетаниях.
Окончательной оценке должны быть учтены клиническая картина, результаты предварительных рентгенологических исследований и, наконец, гистологическое подтверждение диагноза путем биопсии. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:20)
Похожие статьи:
Хронический бронхитХронический бронхит - диффузное воспалительное поражение бронхиального дерева, обусловленное длительным раздражением воздухоносных путей летучими поллютантами и/или (реже) повреждением вирусно-бактериальными агентами, сопровождающееся гиперсекрецией слизи, нарушением очистительной функции бронхов, что проявляется постоянным или периодически возникающим кашлем и выделением мокроты.

Согласно рекомендации ВОЗ, бронхит может считаться хроническим, если больной откашливает мокроту на протяжении большинства дней не менее 3 мес подряд в течение более 2 лет подряд. Хронический бронхит подразделяются на первичный и вторичный. Первичный Хронический бронхит является самостоятельным заболеванием, не связанным с какими-то иными бронхолегочными процессами или поражением других органов и систем. При первичном Хроническом бронхите наблюдается диффузное поражение бронхиального дерева.

Вторичный Хронический бронхит развивается на фоне других заболеваний, как легочных (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, ХП и т.д.), так и внелегочных (уремия, застойная сердечная недостаточность и т.д.). Чаще всего вторичный Хронический бронхит сегментарный, т.е. носит локальный характер.

В данном разделе рассматривается только первичный Хронический бронхит , составляющий около 30 % в структуре неспецифических заболеваний легких среди городского населения.

Классификация хронического бронхита.

Общепринятой классификации Хронического бронхита в настоящее время нет. Выделяют следующие формы Хронического бронхита с учетом характера воспалительного процесса: катаральный, катарально-гнойный и гнойный. В классификацию также включены редко встречающиеся формы - геморрагический и фибринозный Хронический бронхит. По характеру течения Хронический бронхит можно разделить на протекающий без обструкции и с обструкцией дыхательных путей. По уровню поражения бронхов - с 44 преимущественным поражением крупных (проксимальный бронхит) или мелких бронхов (дистальный бронхит). По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Пульмонология - Методика исполнения бронхографического исследования :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика