Пульмонология - Внутриоперационная эксплорация и инвентаризация поражений » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Лучшие статьи

Пульмонология - Внутриоперационная эксплорация и инвентаризация поражений

31.12.12 | Категория: Пульмонология

Внутриоперационная эксплорация и инвентаризация пораженийВесьма важная для принятия правильного хирургического решения, внутриоперационное исследование и инвентаризация поражений должна занимать более значительное место, чем то, которое ей уделялось до насто­ящего времени в хирургии резекции легких, если учитывать современные показания к этим операциям.

Необходимо с самого начала отметить, что инвентаризация пора­жений особенно важна, в первую очередь, в области хирургии бронхо-легочного рака.

Сколь углубленными не были бы предоперационные исследования, все же они не могут предоставить достаточное количество данных для принятия категорического и окончательного хирургического решения. Они могут исключить операцию у больных с объективными признаками злокачественного вторжения в неподдающиеся резекции органы, а также и находящиеся в весьма запущенной стадии болезни с метастазами в других органах.

Принимая во внимание тяжесть само­произвольного развития болезни, смертельной в ближайшее время в отношении всех больных, неподвергнутых резекции легких, нельзя обосновывать неоперабельность только на предположениях о невозмож­ности осуществления резекции, а лишь на уверенности в этом. В таких условиях приобретают особую ценность предоперационные изыскания, а также и внутриоперационные данные.

Полное выделение легкого создает возможность произвести пра­вильную инвентаризацию поражений: паренхиматозной опухоли, степени распространения процесса в бронхах, наличия и степени лимфатичес­кого вторжения, соотношений злокачественного процесса с корнем легкого и с внутригрудными органами; в некоторых же случаях и получение ценных сведений о состоянии ряда внегрудных, внутрибрюшных органов.

Исследование и инвентаризация поражений продолжается путем осмотра и пальпации паренхиматозной опухоли, причем это облегчается выделением легочных щелей. Если диагноз не был подтвержден в пред­операционном периоде при помощи биопсии бронхов, благоразумно получить это подтверждение интраоперационной биопсией с немедленно производимым анализом. Гистологическая форма рака является одним из решающих факторов при принятии хирургического решения, напри­мер в случаях, когда нужно выбирать либо пневмонэктомию, либо частич­ную резекцию. Еще большую важность имеет немедленно производимый гистологический анализ в случаях, когда внутриоперационная инвента­ризация поражений остается неубедительной в отношении злокачественной или доброкачественной этиологии опухоли, в случае отсутствия аденопатий и других характерных признаков злокачественной опухоли: твер­дая консистенция, инвазивный характер и т.д. Несмотря на все это, следует иметь в виду и объективные пределы немедленно производимого анализа, а также и то, что ошибочный гистологический диагноз рака обусловливает ряд тяжелых последствий: либо удаляется все легкое в случае доброкачественного заболевания, могущего быть вылеченным без хирургического вмешательства, например, в случае хронической пневмонии или туморозной формы туберкулеза, либо осуществляется весьма ограниченная резекция, сегментарная или механическая - в случае рака, принятого за доброкачественное заболевание из-за ошибоч­ного немедленно произведенного анализа. Такую ошибку можно объяс­нить извлечением биоптического материала из околоопухолевой области, где находятся лишь неспецифические воспалительные поражения, или исследованием среза, случайно попавшего как раз на доброкачественное поражение в случае ряда патологических сочетаний (рак и туберкулез, рак и нагноение легких), или в случае зарубцованного рака.

Вопросы, выдвигаемые немедленно производимым анализом, всегда разрешаются трудно в случаях, когда исследование парафиновых срезов из резецированного материала с опозданием подтверждают наличие рака. Повторное вмешательство, с соответствующим расширением ре­зекции, является единственно правильным разрешением вопроса при подобных обстоятельствах. Этого можно избежать только при прямом сотрудничестве между хирургом и патологоанатомом, все время сопо­ставляя данные, наблюдаемые хирургом во время операции с результа­тами последовательных гистологических анализов материала, взятого из различных мест опухоли, подозреваемой в злокачественности.

Столь же важной для принятия хирургического решения является и инвентаризация бронхиальных поражений ввиду того, что опыт доказывает отсутствие даже и относительного соответствия между внутрибронхиальным и внебронхиальным распространением рака. Сопоставляя данные, полученные при бронхоскопическом исследовании, с дан­ными, полученными во время операции, можно гораздо правильнее оценить резектабельность рака, размеры резекции легкого, обеспечение зоны онкологической безопасности на уровне бронха. Полное выделение легкого позволяет проверить состояние корня легкого ввиду выполнения проектированной резекции, соотношения опухоли и внутри легочных аденопатий с сосудистыми пучьками, воз­можность обработки сосудов и наложения лигатур в условиях полной безопасности.

Следует отметить, что наличие злокачественных аденопатий не обязательно препятствует производству резекции. Под иногда объе­мистыми ганглионарнымн скоплениями, удаление которых при помощи внимательного рассечения, не выдвигает особых технических вопросов, легочные сосуды могут выявляться неповрежденными и легко обраба­тываться хирургически. Даже при наличии очевидного злокачествен­ного поражения легочных сосудов в их вне перикардиальном отделе решение о нерезектабельности не оправдывается без внутриперикардиальной проверки их состояния, если общее состояние больного позво­ляет ему перенести осуществление пневмонэктомии. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:21)
Похожие статьи:
Лимоны против рака груди

Пятилетнее исследование позволило специалистам определить, что развитие недоброкачественных образований в груди может предотвратить аскорбиновая кислота, значительное количество которой содержат лимоны.

Следует также отметить, что не только витамин C, но и его сочетание с другими микроэлементами и витаминами, содержащимися в лимонах, позволяет женщинам, ежедневно едящим данный цитрус, уменьшить риск развития рака на 18%, - заявляет руководитель исследования Пабло Инейро.

Комментарии к статье Пульмонология - Внутриоперационная эксплорация и инвентаризация поражений :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика