Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Пульмонология - Хронический бронхит

27.09.12 | Категория: Пульмонология

Хронический бронхитХронический бронхит - диффузное воспалительное поражение бронхиального дерева, обусловленное длительным раздражением воздухоносных путей летучими поллютантами и/или (реже) повреждением вирусно-бактериальными агентами, сопровождающееся гиперсекрецией слизи, нарушением очистительной функции бронхов, что проявляется постоянным или периодически возникающим кашлем и выделением мокроты.

Согласно рекомендации ВОЗ, бронхит может считаться хроническим, если больной откашливает мокроту на протяжении большинства дней не менее 3 мес подряд в течение более 2 лет подряд. Хронический бронхит подразделяются на первичный и вторичный. Первичный Хронический бронхит является самостоятельным заболеванием, не связанным с какими-то иными бронхолегочными процессами или поражением других органов и систем. При первичном Хроническом бронхите наблюдается диффузное поражение бронхиального дерева.

Вторичный Хронический бронхит развивается на фоне других заболеваний, как легочных (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, ХП и т.д.), так и внелегочных (уремия, застойная сердечная недостаточность и т.д.). Чаще всего вторичный Хронический бронхит сегментарный, т.е. носит локальный характер.

В данном разделе рассматривается только первичный Хронический бронхит , составляющий около 30 % в структуре неспецифических заболеваний легких среди городского населения.

Классификация хронического бронхита.

Общепринятой классификации Хронического бронхита в настоящее время нет. Выделяют следующие формы Хронического бронхита с учетом характера воспалительного процесса: катаральный, катарально-гнойный и гнойный. В классификацию также включены редко встречающиеся формы - геморрагический и фибринозный Хронический бронхит. По характеру течения Хронический бронхит можно разделить на протекающий без обструкции и с обструкцией дыхательных путей. По уровню поражения бронхов - с 44 преимущественным поражением крупных (проксимальный бронхит) или мелких бронхов (дистальный бронхит). По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:2)
Похожие статьи:
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) - крайне распространенное заболевание бронхо-легочной системы. В основе развития ХОБЛ лежит хронический гнойный обструктивный бронхит. Его развитие сопровождается изменением стенки бронхиального дерева, нарушением эвакуации мокроты и как следствие приводит к нарушению движения воздуха по бронхам. При этом происходит переполнение легких воздухом, в результате которого формируется эмфизема легких.

Факторы риска ХОБЛ и механизмы развития:
- курение (в 80-90% случаев);
- некоторые факторы окружающей среды (диоксид серы, диоксид азота, озон);
- профессиональные вредности (встречаются у шахтеров, строителей и рабочих при контакте с цементом, при обработке металлов и др.);
- генетические факторы;
- аденовирусная инфекция.

Обострение ХОБЛпровоцирует инфекция как бактериальная, так и вирусная. При этом важно определить возбудителя инфекции, так как именно от этого зависит тяжесть течения болезни и стратегия лечения. Частая вирусная инфекция приводит к снижению местной защиты на уровне бронхов и способствует развитию бактериальных инфекций.

При ХОБЛнарушается нормальная функция иммунных механизмов, изменяется структура и функция внутренней оболочки бронха. Слизь в бронхах вырабатывается в больших количествах, повышается вязкость слизи, это создает благоприятную среду для роста бактерий и разрушения стенки бронха. Это вызывает нарушение бронхиальной проходимости, формируется эмфизема легких, пневмосклероз, прогрессирует дыхательная недостаточность.

Симптомы ХОБЛ:Степень тяжести ХОБЛ определяется нарушением бронхиальной проходимости. Ее, как и в случае с бронхиальной астмой, можно оценить количественно, определяя параметры функции внешнего дыхания. Основными симптомами ХОБЛ являются кашель с мокротой и одышка. Степень их выраженности варьирует от одышки при интенсивной физической нагрузке и эпизодического кашля до одышки в покое с признаками правожелудочковой недостаточности (отеки на ногах; увеличение печени, проявляющееся ощущением тяжести в правом подреберье и др.) и постоянного кашля. У ряда больных преобладает гнойный воспалительный процесс в бронхах, который проявляется кашлем с обильным выделением мокроты и признаками интоксикации. У других - преобладает развитие эмфиземы легких и дыхательная недостаточность.

Лечение ХОБЛ должно быть комплексным. Базисная терапия ХОБЛ включает назначение препаратов, расширяющих бронхи (бронходилататоров) и уменьшающих образование мокроты. Способствует лечению устранение факторов риска.

Должны проводиться профилактика и своевременное лечение бронхо-легочных инфекций. Решение этих задач обеспечивается путем вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, а также назначением противовирусной и антибактериальной терапии с учетом выявленного возбудителя. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Пульмонология - Хронический бронхит :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика