Похудение , диеты » Страница 2
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Развитие речи у детей от 1 до 3 лет

Развитие речи у детей от 1 до 3 лет

Многие родители оценивают развитие речи своего ребенка только по тому, правильно ли он произносит звуки, но ярким показателем развития детской речи является своевременное развитие способности реализовать накопленный словарный запас в общении с
08.02.16

Лучшие статьи
Злаки и крупы, которые можно употреблять в пищу:

  • пшено;
  • гречка;
  • коричневый и черный (дикий) рис;
  • овес (не геркулес!);
  • оранжевая чечевица.

Исключены:

  • белый рис;
  • манная крупа;
  • все крупы в виде хлопьев быстрого приготовления.

Все крупы варятся на воде без добавления соли.

Примерное меню злаковой диеты

Завтраки:

  • запеканка из гречневой каши и 1 яйца, стакан отвара шиповника или зеленый чай;
  • каша из коричневого риса с курагой и черносливом, чашка кофе;
  • гречневая каша с грибами и соевым соусом, стакан овощного сока.

Обеды:

  • чечевичный суп-пюре, ломтик цельнозернового хлеба, жареная куриная грудка с гарниром из свежих помидоров, стакан овощного сока;
  • куриный бульон, заправленный рисом или гречкой, салат из брынзы, огурцов и зеленого лука с оливковым маслом, стакан овощного сока;
  • суп из овсяной крупы, картофеля и корня сельдерея, стейк из любой морской рыбы с гарниром из зеленого салата и помидоров черри, стакан отвара из сухофруктов.

Полдники:

  • тост из зернового хлеба и сливочного сыра, стакан кефира;
  • оладьи из куриной печени и гречки, стакан кефира;
  • батончик мюсли с сухофруктами, стакан кефира.

Ужины:

  • отварной рис с креветками и соевым соусом, стакан травяного чая;
  • спагетти из неочищенной муки с соусом из оливкового масла, томатного соуса и чеснока, травяной чай;
  • рассыпчатая гречневая каша, травяной чай.

После выхода из злаковой диеты для закрепления результата и удержания веса, используйте рацион с ограничением мяса.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Наука о питании стара и молода. Практика уходит в глубь веков, а теория только создается в поисках и спорах. Сегодня мы едим пищу, которую приготовила и почти “пережевала” за нас промышленность. Осталось только проглотить. Но нам важно получить порцию здоровья, надежную защиту от инфекции и болезней. Мы приглашаем вас вместе учиться культуре питания.

В XXI веке ожирение может стать эпидемическим заболеванием. По данным ВОЗ, в развитых странах Европы от 45 до 75% жителей имеют лишний вес. В России — около 60 % (несмотря на сложные экономические условия) и примерно у 20-30% — выраженные симптомы ожирения. Самые высокие показатели его регистрируются в США, хотя у нас, казалось бы, есть все условия для рационального питания, занятий физической культурой. Ежегодно число людей с избыточным весом возрастает в стране на 1%. Проблема ожирения становится приоритетной для систем здравоохранения во всем мире, тем не менее, по сей день бытует, как минимум пять мифов, не развенчав которые, трудно рассчитывать на успешное решение этой проблемы.

Миф 1

Многие убеждены, что лишний вес всего лишь косметический недостаток, ведь согласно современным взглядам, человек должен быть стройным. Впрочем, в обществах с более низким уровнем развития считают: толстый человек — значит здоровый, значит он хорошо живет, у него все в порядке. 

Ста­ли да­же со­зда­вать­ся “клу­бы тол­стя­ков”. Ве­ро­ят­но, они по­мо­га­ют туч­ным лю­дям ре­шать воз­ни­ка­ю­щие у них пси­хо­ло­ги­че­с­кие про­бле­мы.

На­уч­ные дан­ные сви­де­тель­ст­ву­ют: у лю­дей с из­бы­точ­ным ве­сом в 3 ра­за ча­ще ди­а­гно­с­ти­ру­ют­ся ар­те­ри­аль­ная ги­пер­то­ния, са­хар­ный ди­а­бет; в 2 ра­за ча­ще — ате­ро­ск­ле­роз. У стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем зна­чи­тель­но вы­ше риск раз­ви­тия ра­ка, по­ра­же­ний со­су­дов, су­с­та­вов, желч­но­го пу­зы­ря, дру­гих ор­га­нов. Ожи­ре­ние рез­ко по­вы­ша­ет и смерт­ность. На­при­мер, у боль­ных ди­а­бе­том с мас­сой те­ла, на 25% пре­вы­ша­ю­щей нор­му, смерт­ность вы­ше в 5 раз.

По дан­ным раз­ных стран, пря­мые за­тра­ты на ме­ди­цин­ские про­бле­мы, свя­зан­ные с ожи­ре­ни­ем, со­став­ля­ют до 7% рас­хо­дов на здра­во­о­хра­не­ние. За­тра­ты ко­с­вен­ные под­счи­тать труд­но, но они, оче­вид­но, на по­ря­док боль­ше. Ины­ми сло­ва­ми, от­но­ше­ние к из­бы­точ­но­му ве­су, как все­го лишь ко­с­ме­ти­че­с­ко­му не­до­стат­ку, — аб­со­лют­но не­пра­виль­но.

Миф 2

Cвязан с представлениями о причинах увеличения веса. Наиболее часто мы слышим от пациентов: у нас в семье все полные — мама, папа, бабушка, то есть все дело в наследственности. Некоторые видят причину в нарушениях обмена веществ.

Есть лю­ди, ко­то­рые вро­де и едят не­мно­го, но тол­сте­ют. Дей­ст­ви­тель­но, ожи­ре­ние — за­бо­ле­ва­ние мно­го­фак­тор­ное, свя­зан­ное не толь­ко с тем, что и как мы едим, но и с на­след­ст­вен­но­с­тью, функ­ци­я­ми эн­до­крин­ной си­с­те­мы, а глав­ное — с об­ра­зом жиз­ни. Тем, кто по­ла­га­ет, что мож­но по­пол­неть и при скром­ном пи­та­нии, сто­ит вспом­нить о за­ко­не со­хра­не­ния энер­гии. При­бав­ле­ние ве­са оз­на­ча­ет од­но — ор­га­низм на­кап­ли­ва­ет жир, за­па­са­ет­ся энер­ги­ей, по­ступ­ле­ние ко­то­рой пре­вы­ша­ет ее рас­ход, в ча­ст­но­с­ти, из-за не­до­ста­точ­ной фи­зи­че­с­кой ак­тив­но­с­ти.

Миф 3

Считается, чтобы похудеть, надо ограничить в рационе мучное, сладкое, больше потреблять белка.

На­ша пи­ща, как из­ве­ст­но, со­сто­ит из жи­ров, бел­ков, уг­ле­во­дов, клет­чат­ки и во­ды. Глав­ные ис­точ­ни­ки уг­ле­во­дов — хлеб, кар­тош­ка, мо­ло­ко, фрук­ты, яго­ды, муч­ные из­де­лия; бел­ков — не­жир­ное мя­со, ры­ба, пти­ца, сы­ры; жи­ров — все ви­ды ма­сел, са­ло, сме­та­на, жир­ное мя­со, жир­ные сы­ры. В во­де нет ка­ло­рий и, по­нят­но, на­сы­щен­ные ею про­дук­ты (ово­щи, зе­лень) от­но­сят­ся к низ­ко­ка­ло­рий­ным. Уг­ле­во­ды и бел­ки рав­но­цен­ны по энер­ге­ти­че­с­кой ем­ко­с­ти, со­дер­жат в сред­нем по 4 ки­ло­ка­ло­рии на грамм. Тем не ме­нее лю­дям, стре­мя­щим­ся по­ху­деть, по­че­му-то ре­ко­мен­ду­ют: хлеб — не ешь, а мя­со — сколь­ко угод­но. Ал­ко­голь со­дер­жит 7 ки­ло­ка­ло­рий в каж­дом грам­ме, жи­ры — 9. Ог­ра­ни­чить по­треб­ле­ние жи­ров со­ве­ту­ют лишь по­жи­лым боль­ным с вы­со­ким уров­нем хо­ле­с­те­ри­на. Вме­с­те с тем, в этом нуж­да­ют­ся все, и тем бо­лее лю­ди с лиш­ним ве­сом, стре­мя­щи­е­ся по­ху­деть.

Ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во ис­сле­до­ва­ний при­во­дят к од­но­знач­но­му вы­во­ду: мас­са те­ла тем боль­ше, чем боль­ше в пи­ще жи­ров. Бо­лее то­го, их на­коп­ле­ние в ор­га­низ­ме воз­ра­с­та­ет с умень­ше­ни­ем в пи­ще уг­ле­во­дов. По­лу­ча­ет­ся, чем мень­ше мы по­треб­ля­ем уг­ле­во­дов, тем боль­ше вес. Это ут­верж­де­ние, ка­жу­ще­е­ся па­ра­док­саль­ным, име­ет свою ис­то­ри­че­с­кую ло­ги­ку. На­шим пер­во­быт­ным пред­кам при­хо­ди­лось пи­тать­ся вре­мя от вре­ме­ни — не все­гда уда­ва­лось пой­мать, к при­ме­ру, ма­мон­та. Че­ло­ве­че­с­кий ор­га­низм эво­лю­ци­он­но вы­нуж­ден был при­спо­со­бить­ся к на­коп­ле­нию про за­пас имен­но жи­ра — са­мо­го важ­но­го ис­точ­ни­ка энер­гии. Видимо, не­слу­чай­но, наш об­мен ве­ществ ус­т­ро­ен так, что лег­че все­го ус­ва­и­ва­ют­ся ка­ло­рии из жи­ров. Сей­час пи­ща ста­ла до­ступ­на, ор­га­низм, од­на­ко, со­хра­нил “ис­то­ри­че­с­кую па­мять” — ес­ли мы по­треб­ля­ем жи­ры и не рас­хо­ду­ем их, они, как и ты­ся­че­ле­тия на­зад, от­кла­ды­ва­ют­ся про за­пас. Ин­те­рес­ная де­таль: жи­ры вы­зы­ва­ют бо­лее сла­бое чув­ст­во на­сы­ще­ния. Их по­треб­лять не­вы­год­но: с жир­ной пи­щей по­сту­па­ет мно­го ка­ло­рий, а же­лу­док “про­сит есть”. Пи­ща ме­нее ка­ло­рий­ная, но боль­шо­го объ­е­ма су­ще­ст­вен­но бы­с­т­рее уто­ля­ет го­ло­д.

Жи­ры — клю­че­вой фак­тор пи­та­ния, от­вет­ст­вен­ный за лиш­ний вес, и по­треб­ле­ние имен­но их на­до умень­шить в пер­вую оче­редь, кор­рек­ти­руя мас­су те­ла. Здесь не нуж­но су­пер­ди­ет, су­пер­ог­ра­ни­че­ний все­го и вся. Со­глас­но со­вре­мен­ным дан­ным, при­мер­но 30% ка­ло­рий долж­но по­сту­пать с жи­ра­ми и до 60% — с уг­ле­во­да­ми (со­дер­жа­щие их про­дук­ты бо­га­ты ви­та­ми­на­ми, ми­к­ро­эле­мен­та­ми).

Миф 4

Возможности физических нагрузок. Считается, чтобы похудеть, надо обязательно заниматься спортом, причем интенсивно.

Од­на­ко боль­шин­ст­во лю­дей с из­бы­точ­ным ве­сом на­хо­дят­ся в воз­ра­с­те бли­же ко вто­рой по­ло­ви­не сво­ей жиз­ни, мно­гие об­ре­ме­не­ны бо­лез­ня­ми, в том чис­ле ог­ра­ни­чи­ва­ю­щи­ми дви­га­тель­ную ак­тив­ность, кро­ме то­го, у них уже сло­жил­ся жиз­нен­ный сте­рео­тип, из­ме­нить ко­то­рый убеж­де­ни­ем в не­об­хо­ди­мо­с­ти еже­днев­ных за­ня­тий фи­зи­че­с­кой куль­ту­рой, как пра­ви­ло, не уда­ет­ся. Ес­ли и уда­ет­ся, то не­на­дол­го. Это ма­ло ре­аль­ный путь сни­же­ния ве­са. Кро­ме то­го, экс­пе­ри­мен­ты, про­ве­ден­ные в раз­ных стра­нах, поз­во­ли­ли под­счи­тать: да­же ре­гу­ляр­ные фи­зи­че­с­кие уп­раж­не­ния (4-5 раз в не­де­лю по 30 ми­нут) при­во­дят к сжи­га­нию все­го 50?100 грамм жи­ра. По­лу­ча­ет­ся, фи­зи­че­с­кие на­груз­ки — не ме­тод из­бав­ле­ния от из­бы­точ­но­го ве­са, они лишь пре­дот­вра­ща­ют его уве­ли­че­ние, что, то­же, ра­зу­ме­ет­ся, чрез­вы­чай­но важ­но.

Миф 5

Средства массовой информации сегодня переполнены сообщениями, обещающими помочь всем похудеть на 10-15 кг всего за один месяц. 

Чем за­кан­чи­ва­ют­ся та­кие по­пыт­ки — из­ве­ст­но: че­ло­век мо­жет бы­с­т­ро сбро­сить вес и вско­ре на­брать еще боль­ший. К то­му же не без ущер­ба для здо­ро­вья. Кро­ме про­че­го, это по­рож­да­ет пес­си­мизм, чув­ст­ва ра­зо­ча­ро­ва­ния, об­ре­чен­но­с­ти. Вме­с­те с тем у со­вре­мен­ной ди­е­то­ло­гии есть сред­ст­ва по­мо­щи лю­дям с из­бы­точ­ным ве­сом, есть так­ти­ка его сни­же­ния — не бо­лее чем на 5–10 про­цен­тов от мас­сы те­ла за год. Про­цесс по­ху­да­ния дол­жен про­хо­дить мед­лен­но, по­сте­пен­но. Тог­да од­но­вре­мен­но бу­дет улуч­шать­ся и со­сто­я­ние здо­ро­вья.

Что­бы сбро­сить вес и вновь не при­бав­лять лиш­ние ки­ло­грам­мы, че­ло­век дол­жен, не ло­мая сло­жив­ший­ся сте­рео­тип, вне­сти кор­рек­ти­вы в об­раз жиз­ни, в том чис­ле в ре­жим пи­та­ния, фи­зи­че­с­ких на­гру­зок, и глав­ное — по­сто­ян­но сле­до­вать им. На­пом­ним: на­до преж­де все­го сни­зить по­треб­ле­ние жи­ров. Их на­коп­ле­ние ог­ра­ни­чи­ва­ют, в ча­ст­но­с­ти, ряд но­вых пре­па­ра­тов. Они бло­ки­ру­ют фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие жи­ры, и при­мер­но 30% их, по­сту­пая с пи­щей, не ус­ва­и­ва­ют­ся ор­га­низ­мом, не по­па­да­ют в кровь. Но при­ни­мать их мож­но толь­ко по со­ве­ту вра­ча.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Меню на неделю от Моники Беллуччи:

  • 1 день
  • 2 день
  • 3 день
  • 4 день
  • 5 день
  • Выходные

Завтрак: стандартная порция йогурта со свежими фруктами.

Обед: зелень с растительным маслом (около 200 грамм); постная вареная говядина (200 грамм); хлеб из муки грубого помола (40 грамм); свежие ягоды (140-150 грамм).

Ужин: отварной рис с сыром (10 грамм) и оливковым маслом; свежий салат из овощей (100 грамм); один любой фрукт.

Завтрак: небольшой тост с джемом; кофе с полужирным молоком.

Обед: яичница из 2-х яиц; кабачки на пару (200 грамм); хлеб из муки грубого помола (40 грамм); один апельсин.

Ужин: свежий салат из овощей (100 грамм); постная вареная говядина (120 грамм); хлеб из муки грубого помола (50 грамм); один любой фрукт.

Завтрак: небольшой тост с джемом; зеленый чай с лимоном; один грейпфрут.

Обед: вареный картофель (200 грамм) с оливковым маслом и укропом; полужирный сыр (100 грамм).

Ужин: спагетти (150 грамм) с оливковым маслом и помидором; один любой фрукт.

Завтрак: твердый сыр (40 грамм); натуральный йогурт с медом.

Обед: отварной рис (50 грамм) с оливковым маслом; кабачки на пару (100 грамм); отварная телятина (100 грамм); хлеб из муки грубого помола (40 грамм); свежие ягоды (140-150 грамм).

Ужин: рыба нежирных сортов (200 грамм); зелень с растительным маслом (около 150 грамм); хлеб из муки грубого помола (40 грамм); один любой фрукт.

 

Завтрак: небольшой тост с джемом; фруктовый несладкий фреш.

Обед: зелень с растительным маслом (около 200 грамм); макароны (100 грамм); виноград либо апельсин.

Ужин: зелень с растительным маслом (около 50 грамм); рыба нежирных сортов (200 грамм); один любой фрукт.

 

В выходные дни просто повторяем меню одного из перечисленных дней.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


6 советов приверженцам низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета позволяет нам наслаждаться огромным количеством вкусных и ароматных продуктов и специй. Проявляйте фантазию, старайтесь разнообразить свой стол, и диета никогда не покажется вам скучной.

Независимо от ваших предпочтений и убеждений, диета не должна быть скучна и однообразна. Продукты, которым не хватает вкуса и аромата, сложно есть с удовольствием. Хотя они могут заполнить пустоту, они редко успокаивают психологическую потребность в по-настоящему вкусных блюдах.

Во время каждого приема пищи, даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, на вашем столе должны находиться приятные на вкус, ароматные и привлекательные блюда, которые действительно хочется положить в рот. Это может прозвучать обескураживающее для последователей строгих диет или дилетантов в области приготовления пищи, но при наличии базовых кулинарных навыков любому блюду можно придать прекрасный вкус без лишних калорий, жиров или углеводов. Следующие шесть усилителей вкуса легко вписываются в любой диетический план и позволяют получать вкусные, ароматные и сытные блюда, соответствующие правилам низкоуглеводной диеты.

1. Качественные ингредиенты

Свежие высококачественные ингредиенты являются основой первоклассных блюд. Если взять для приготовления изначально приятные на вкус продукты, то в результате можно получить простые блюда с обманчиво сложным вкусом.

Приобретая высококачественные продукты и постоянно пополняя запасы в кладовой и холодильнике, вы практически гарантируете приятный вкус любого блюда своей диеты. Лучший вкус имеют спелые и свежие продукты. Приобретайте те овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, и выбирайте натуральные.

Что касается белковых продуктов, таких как рыба, птица и мясо, выбирайте охлажденные куски без добавления консервантов и других добавок. Высококачественная еда иногда стоит дороже, но вознаградит вас более приятным вкусом. Чем вкуснее ингредиент, тем меньше его потребуется и, что еще лучше, он полнее удовлетворит ваши потребности. Это позволит вам разнообразить свою диету, а также обеспечить организм высококачественными питательными веществами.

2. Травы и специи

Разнообразие оживляет нашу жизнь. Огромное количество свежих и сушеных трав и специй ошеломляет. Возможности улучшения вкуса диетических блюд с помощью небольшой щепотки бесконечны.

Свежие травы

Свежесорванные или магазинные травы долго хранятся в холодильнике, если поместить оборванные концы в контейнер с водой и свободно прикрыть пластиковым пакетом. Петрушка, шалфей, кинза, мята, тимьян, укроп и базилик придадут вашим блюдам изысканное великолепие. Начните с одной травы, например, с кинзы, и поэкспериментируйте с ее оригинальным вкусом. Затем добавьте другие травы, чтобы еще сильнее оживить свое низкоуглеводное блюдо.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ: Мелко нарежьте различные свежие травы, добавьте немного соли и натрите куриные грудки, постное мясо или рыбу.

• Посыпьте ими яичницу или омлет. • Добавьте к домашнему или покупному соусу. • Используйте для украшения всего, начиная с супа и заканчивая коричневым рисом.

Сушеные травы

Сушеные травы удобны в использовании и хранении, поскольку не так быстро портятся, как свежие. На вашей полке для специй должны стоять баночки с такими травами, как лавровый лист, орегано, розмарин, шалфей, чабер и тимьян. Сушеные травы обогатят диетическое меню, придадут аромат и изысканный привкус любому блюду.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Позвольте лавровому листу обогатить вкус супов и тушеных блюд. • Используйте орегано, чтобы превратить любое блюдо в произведение итальянской кухни. • Для улучшения вкуса мясных блюд натрите куски сырого мяса смесью сушеных трав перед приготовлением. • Смешайте 1 чайную ложку сушеных трав и 1 столовую ложку тертого сыра пармезан и посыпьте низкоуглеводные макароны.

Специи

Не стоит покупать сотни имеющихся в природе специй во всем их разнообразии, это непрактично и вряд ли возможно. Самыми основными и важными специями для последователя низкоуглеводной диеты являются черный и красный перец, семена сельдерея, перец чили, корица, гвоздика, китайские “пять трав”, карри, кориандр, тмин, чеснок, имбирь, горчичный порошок, хлопья красного перца и соль.

Менее распространенными, но очень рекомендуемыми являются шафран, прованские травы и гарам-масала. Будьте смелее и пробуйте незнакомые специи, чтобы придать знакомому блюду новый вкус.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Замените корицу в овсянке пятью китайскими травами и получите уникальный завтрак. • Приправьте низкоуглеводный салат из тунца карри или перцем чили. • Добавьте в маринад или заправку хлопья красного перца. • Щепотки шафрана хватит надолго: добавляйте его в тушеные блюда, блюда “чили”, соусы и маринады.

Классические французские приправы

Репчатый лук, лук-шалот, чеснок, перец и корень имбиря — основные ингредиенты, улучшающие вкус бесчисленного количества блюд, в том числе рецептов низкоуглеводной диеты.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Поджарьте лук, чеснок и перец до такого состояния, чтобы они потеряли свои резкие привкусы. • Добавляйте их в запеканки, жареные овощи или теплые салаты. • Смесь этих приправ или каждая из них по отдельности прекрасно подходят для украшения стейка, курицы или рыбы. • Тертый корень имбиря можно добавлять куда угодно, начиная с маринадов и заканчивая десертами. Попробуйте его в низкоуглеводном тесте для блинов или в богатом белками мясном хлебе.

3. Приправы

Богатое разнообразие приправ дарит нам множество возможностей сделать диетические блюда менее калорийными и намного более интересными. Горчица с различными добавками, уксусы, масла, острые соусы, кари, васаби, хрен, соевый соус, мисо, таини, косервированные перцы холопено и вустерширский соус, добавляемые в блюда в небольших количествах, придают еде изумительный вкус.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Приправьте майонез или йогурт без добавок карри, васаби или хреном, чтобы получить острый соус для бутербродов. • Заправьте коричневый рис с овощами несколькими каплями кунжутного или перечного масла.

4. Ароматизированные экстракты

Сделайте свои блюда и напитки, разрешенные низкоуглеводной диетой, менее скучными с помощью ароматизированных экстрактов. Наиболее часто используется ванильный экстракт, но дайте другим вкусам, таким как мятный, миндальный, грецкого ореха, банановый, анисовый, масляный и ромовый, шанс улучшить ваши любимые блюда. Экстракты подходят не только для выпечки, они усиливают вкус многих других блюд. Используйте их осторожно и понемногу для получения лучшего результата, одной-двух капель будет вполне достаточно.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Экстракт миндаля или грецкого ореха придаст ореховый привкус порции горячей каши или домашнего сыра. • Вбейте ванильный или ромовый экстракт в утренний кофе. • Смешайте мятный экстракт с шоколадным сиропом без сахара, чтобы полить низкоуглеводное мороженое. • Добавьте немного масляной насыщенности “разрешенным” десертам с помощью нескольких капель масляного экстракта.

5. Зрелые твердые сыры

Пармезан, пекорино, романо и другие зрелые сыры, добавляемые в блюда низкоуглеводной диеты в небольших количествах, придают еде сильный оригинальный привкус. Это означает много вкуса при минимуме калорий и жиров. Кроме того, добавление сыров позволяет сократить необходимое количество соли. Небольшого кусочка сыра хватит надолго.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Посыпьте ложкой тертого пармезана хрустящий зеленый салат. • Расплавьте сыр пармезан на горячих паровых овощах. • Усильте вкус белкового омлета с помощью тертого сыра романо. • Чтобы получить неожиданный десерт, посыпьте поджаренные ломтики яблока пудрой сыра драй джек.

6. Необычные и разнообразные ингредиенты

Если вы привязаны к одним и тем же продуктам, выбранным из списка разрешенных низкоуглеводной диетой, это заставляет вас готовить и есть одни и те же блюда снова и снова, что равносильно кулинарной пытке. Важно наслаждаться любимыми продуктами, но если вы уже не воспринимаете с энтузиазмом блюдо, которое готовите каждый день, пришло время изменений. Ваше тело и вкусовые рецепторы скажут вам спасибо. Потребляя разнообразные продукты, вы не только делаете свою диету более интересной, но и поставляете в организм множество различных витаминов, минеральных веществ и других полезных питательных элементов. Существуют сотни продуктов, что делает однообразные диеты абсолютно ненужными.

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ:

• Пойдите в магазин и выберите пару новых ингредиентов для ужина. • Возьмите японский баклажан, нарежьте, смажьте оливковым маслом и приготовьте на гриле. • Попробуйте папайю под фруктовым соусом сальса. • Возьмите пакет ростков шпината вместо привычного листового салата для приготовления овощного блюда. • Остановитесь у рыбного прилавка и выберите какую-либо незнакомую рыбу. • Отыщите в магазине новый низкоуглеводный продукт и используйте его при приготовлении еды.

Полезная еда с чудесным вкусом сделает низкоуглеводную диету более привлекательной и сытной, чем краткосрочные однообразные диеты. Добавляйте все перечисленные усилители вкуса в свое меню и никогда больше не питайтесь скучно.

dieta.ru

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


диета

Ненаучный принцип диеты, куда более простой как по природе, так и по следованию этой природе, сформулировали философы, называвшие себя стоиками. Принцип этот метафизический и к биологии имеет отношение очень приблизительное. Заключается он в отречении, и на нем базируются фактически любые религиозные посты. Чтобы что-то получить, нужно от чего-то отказаться. При этом совершенно не важно от чего, хотя лучше — от самого дорогого.

Когда отменно выглядевшую Аву Гарднер спрашивали, в чем секрет ее великолепной формы, она отвечала: много крепкого кофе и сигарет без фильтра, но зато — ни грамма малинового суфле, которое она любила больше всего на свете. Вот вам еще десять образцов подобного подхода.

макаронная диетаМакаронная диета

Самый щадящий в гастрономическом смысле и весьма популярный сегодня вариант. Поскольку диета эта средиземноморского происхождения, она предполагает вызывающе расхлябанное постничество. Допускает сыр, мясные соусы, много свежей зелени, чеснока и оливкового масла. И все — в тысячах вариаций, что, понятное дело, вариант избыточный, если на одних тальятелли с соусом песто можно жировать неделю, и это нисколько не надоест.

Медики, изучавшие проблему макаронного голодания, пришли к выводу, что результаты оно дает, хоть и не самые заметные на глаз, но благодаря хорошим и свежим продуктам, а также большому количеству оливкового масла что-то загадочным образом в организме нормализуется. Субтильной худобы, короче, не достичь, а вот регулярного здоровья — запросто. Что, может быть, не слишком эстетично, но весьма практично.

жирная диетаЖирная диета

Собственно, на такой диете уже тысячу лет сидит население Средней и Малой Азии — знаете, все это курдючное сало, плов ферганский, плов бухарский, кутаб, опять-таки, митаб. Но в странах менее просвещенных история пока отдает новизной. Медицинских исследований по сему поводу еще не проводилось, однако, энтузиасты жирного радения утверждают, что результаты от него выходят просто поразительные — толстые худеют, а худые полнеют. Такая разнонаправленность, конечно, выглядит подозрительной, но, с другой стороны, многие вещи в жизни на людей действуют именно так — диаметрально противоположным образом. Например, деньги. Или власть. Или, наоборот, нищета и зависимость.

картофельная диетаКартофельная диета

Очень доступная и эффективная, судя по многочисленным восторгам в ее адрес, форма организации рациона. В компромиссном варианте похожа на диету макаронную. То есть, вы просто обзаводитесь книжкой с названием вроде “1000 блюд из картофеля” и подчиняете этой книжке свою жизнь, как инок — Евангелию. Жесткий вариант предполагает поедание одного картофельного пюре а ля кампань с аптечными витаминами. Понятно, что об удовольствии уже на второй день соблюдения диеты говорить не приходится, но многие испытавшие себя на этом поприще утверждают, что оно позволяет ежедневно терять в весе от 500 граммов до килограмма.

Гриль-диетаГриль-диета

Ее еще называют диетой каменного века. На первый взгляд, она похожа на жирную диету — мясо в больших количествах. Но это только на первый взгляд. Жиром тут и не пахнет, не пахнет и маринадами. Обрекший себя на подобную муку господин вынужден ежедневно поглощать приготовленную на решетке говядину и курицу без соли, перца, соусов и приправ. Без каких бы то ни было гарниров — допускаются лишь сырые овощи, лучше зеленые салаты, разумеется, без всякого масла. Как и любой способ, основанный на приедании, переходящем в отсутствие аппетита, он не рассчитан на долговременное пользование. Первобытные люди, которые, кроме гриля, ничего не знали, как известно, не протягивали больше тридцати лет.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Я — ма­ма ма­ло­еж­ки. У ме­ня серд­це кро­вью об­ли­ва­ет­ся, ког­да я ви­жу, как све­кровь за ним по всей кух­не бе­га­ет и на­силь­но за­пи­хи­ва­ет в рот еду (со сту­ла он про­сто вы­пры­ги­ва­ет). На­силь­но ре­бен­ка прак­ти­че­с­ки не­воз­мож­но кор­мить. Да и не на­до это ни ему, ни вам. У нас как-то при­клю­чи­лась це­лая не­де­ля, ког­да ре­бе­нок толь­ко пил мо­ло­ко, и все. По­том за­то стал хо­ро­шо ку­шать (прав­да, не­дол­го это дли­лось).

Для де­воч­ки осо­бен­но важ­ны с ран­не­го дет­ст­ва здо­ро­вые от­но­ше­ния с пи­щей, вся бу­ли­мия и ано­рек­сия и про­чие слож­ные от­но­ше­ния с едой — это все идет кор­ня­ми из дет­ст­ва.

Со­хра­нить у ре­бен­ка ме­ха­низм, ко­то­рый поз­во­ля­ет ему съе­дать имен­но пра­виль­ное и нуж­ное для его ор­га­низ­ма (а не нер­вов ма­мы) ко­ли­че­ст­во пи­щи — это то, что мы мо­жем дать сво­им де­тям.

Мне по­на­до­би­лось 3 го­да, что­бы по­бо­роть на­ши про­бле­мы с едой. Я се­бе тог­да ска­за­ла, что как бы ме­ня ни раз­дра­жал от­каз ре­бен­ка от еды, я не бу­ду его при­нуж­дать ни к че­му, пусть на всю жизнь у не­го со­хра­нит­ся ес­те­ст­вен­ный ме­ха­низм са­мо­ре­гу­ля­ции ап­пе­ти­та. Тем, у ко­го воз­ни­ка­ют ана­ло­гич­ные про­бле­мы, мо­гу дать не­сколь­ко со­ве­тов, вы­ст­ра­дан­ных на соб­ст­вен­ном опы­те.

  1. Пре­кра­ти­те ус­т­ра­и­вать спек­так­ли и кор­мить на­силь­но. Да­же ес­ли ре­бе­нок це­лый день бу­дет пить толь­ко во­ду, то ни­че­го ужас­но­го с ним аб­со­лют­но точ­но не про­изой­дет. Но пить на­до обя­за­тель­но.
  2. За­ве­ди­те “Днев­ник пи­та­ния” и за­пи­сы­вай­те ту­да лю­бую крош­ку, ко­то­рую ре­бе­нок съе­да­ет в те­че­ние дня. Мо­жет, он пе­че­нь­ем или хле­бом на про­гул­ке на­еда­ет­ся! Че­рез не­де­лю по­смо­т­ри­те, что же ваш ре­бе­нок на са­мом де­ле съе­да­ет.
  3. Мо­жет та­кое слу­чить­ся, что ре­бе­нок ин­те­ре­су­ет­ся толь­ко тем, что едят дру­гие чле­ны се­мьи. При­го­товь­те что-ни­будь под­хо­дя­щее и для ре­бен­ка и ку­шай­те с ним из од­ной та­рел­ки за об­щим сто­лом.
  4. Ес­ли у вас лич­но пло­хой ап­пе­тит ре­бен­ка вы­зы­ва­ет силь­ный пси­хо­ло­ги­че­с­кий дис­ком­форт, то про­сто, к при­ме­ру, по­ло­жи­те на та­рел­ку ку­соч­ки фрук­тов, хле­ба, сы­ра и ос­тавь­те эту та­рел­ку в том ме­с­те, где иг­ра­ет ре­бе­нок. За­хо­чет есть — по­дой­дет и съест.

Eva.ru

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Красный виноградный сок предотвращает образование тромбов в коронарных сосудах: он снижает на 75% их активность. стакан красного виноградного сока выпивайте ежедневно.
  • Американские ученые, которые проводили 22-летнее исследование с участием добровольцев в возрасте от 55 до 68 лет, выяснили что испытуемые, которые выпивали 2 стакана молока ежедневно, страдают от болезней сердца в 2 раза реже, чем те, кто молоко не употреблял. стакана молока в день снижают риск инфаркта.
  • Ученые из Национального института кардиологии США после проведенного эксперимента выяснили, что люди, употребляющие продукты, содержащие витамин Е, трижды в день, в два раза реже жалуются на сердце, чем люди, игнорирующие витамин Е. раза в день употребляйте продукты, содержащие витамин Е.
  • Жители приморских областей крайне редко болеют заболеваниями сердечнососудистой системы. куска рыбы снижают риск умереть от инфаркта миокарда на 44%.
  • Как выяснили исследователи под руководством профессора Гарри Фрезера из Калифорнийского университета (США), грецкие орехи содержат вещества, которые защищают сердце и сосуды от воздействия «вредного» холестерина. грецких орехов ежедневно могут продлить жизнь на 7 лет.
  • Малиновое варенье укрепляет коронарные артерии в 2,5 раза за шесть месяцев. Малина содержит большое количество витаминов С и Р, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, и салициловой кислоты, которая нормализует свертываемость крови. Кроме того, она содержит много калия и меди, которые благотворно влияют на работу сердца и защищают его от стрессов. Малину в этом плане вполне может заменить ежевика. чайных ложечек малинового варенья ежедневно.
  • Они сохраняют белковые соединения в сердечной мышце, питают нервную систему и восстанавливают баланс калия. бананов в неделю способствуют нормализации сердечного ритма.
  • Абрикосы богаты калием и витаминами, которые эффективны для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Также они помогают миокарду адаптироваться к регулярным физическим нагрузкам. При этом, и свежие абрикосы, и курага – одинаково эффективны. Ежедневно вам потребуется съедать 150 грамм абрикосов или кураги. абрикосов в день – надежная защита от стенокардии.
  • Благодаря содержащимся в апельсинах пектину и другим природным полисахаридам, они связывают ионы радиоактивных элементов и тяжелых металлов. Медики утверждают, что 2-3 апельсина в день защищают сердечно-сосудистую систему от неблагоприятных экологических факторов. апельсинов в неделю защищают сердце от стресса и вирусов.
  • Юлия Ломака

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    Продолжительность: 7 дней

    Результат: потеря 3-4 кг.

    Условия диеты:

    • Исключить сахар и соль.
    • Негазированная вода — приветствуется!
    • И не меньше 8 стаканов в сутки.
    • Сок нужно пить только натуральный (пакетированный продукт из супермаркетов — не рекомендуется).

    Диетменю:

    Завтрак и полдник – одинаковые для всех дней недели.

    Завтрак (на каждый день): ломтик черного хлеба с кусочком сыра; стакан чая без сахара.

    Полдник (на каждый день): овсяные хлопья, заваренные кипятком и заправленные 1 ст. ложкой натурального йогурта.

    Остальные приемы пищи:

    • 1 день
    • 2 день
    • 3 день
    • 4 день
    • 5 день
    • 6 день
    • 7 день
    Обед:

    гречневая каша; стакан кефира.

    Ужин:

    фруктовый салат с натуральным йогуртом; 1-2 стакана ананасового сока-фрэш.

    Обед:

    овощное рагу — 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 1 ст. ложка фасоли (можно потушить, добавив ложку подсолнечного масла).

    Ужин:

    150 г отварного куриного мяса (без кожи); 1 яйцо, сваренное вкрутую; 1 стакан ананасового сока-фрэш.

    Обед:

    80-граммовый кусочек сала (да-да, именно его, родимого!) с кусочком черного хлеба; 1 банан; 2 ст. ложки натурального йогурта.

    Ужин:

    картофельное пюре; 2 стакана томатного сока-фрэш.

    Обед:

    гречневая каша; стакан кефира; в перерыве между приемами пищи выпить 5-7 таблеток активированного угля.

    Ужин:

    фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом; 1-2 стакана ананасового сока-фрэш.

    Обед:

    60 г отварной куриной грудки (кожу снять); гарнир из риса; 1 стакан кефира.

    Ужин:

    2 вареных вкрутую яйца; 1 стакана ананасового сока-фрэш.

    Обед:

    гречневая каша; 1 яблоко; 1 апельсин.

    Ужин:

    тертая морковь (1 шт.), заправленная натуральным йогуртом; 2 яблока; 2 стакана зеленого чая без сахара.

    Обед:

    овощное рагу — 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 1 ст. ложка фасоли (можно потушить, добавив ложку подсолнечного масла).

    Ужин:

    2-3 банана; 1 стакан яблочного сока-фрэш.

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    Не ставьте “стол” во главе стола

    1.Первое правило новогоднего празднества – это веселье и хорошее настроение. Пойте, танцуйте, а перекусывайте между делом. Общайтесь с гостями, чаще участвуйте в конкурсах. Положительные эмоции – лучшие друзья в борьбе с калориями.

    2.Используйте любую возможность, чтобы вырваться на свежий воздух. Предложите друзьям слепить снежную бабу, поиграть в снежки, запустить фейерверк. Морозный январский воздух и бег в тяжелой зимней одежде помогут вам не только сжечь калории, но и сохранить бодрость в новогоднюю ночь.

    Не оливье единым сыт человек

    3.Меню новогоднего застолья включает в себя гораздо больше яств, чем может съесть компания. Поэтому не готовьте столько, чтобы накормить роту. На столе должно быть ровно столько еды, сколько сможете съесть вы и ваши гости. Помните, что заправленные майонезом салаты, такие как всеми любимый оливье, не должны храниться более 24 часов. И уж тем более нельзя одним тазиком оливье кормиться все новогодние праздники.

    4.Старайтесь удивлять своих гостей новыми рецептами, не бойтесь отходить от традиций, придумывайте новые. Каждый год создавайте разное меню новогоднего стола. Например, классический оливье можно заменить более легким салатом из курицы и помидоров, а надоевшую селедку под шубой – салатом из сельди с яблоками.

    5.В новогоднюю ночь делайте упор на овощные блюда и старайтесь заменять майонезные заправки на более легкие, так как майонез – главный враг здорового желудка. Его можно заменить классической заправкой для греческого салата: оливковое масло, ложка лимонного сока, черный перец, орегано и соль.

    6.Фрукты не только полезны, но и вкусны, не оставляйте их без внимания в новогоднюю ночь. Кстати, самыми «новогодними» из них по праву считаются мандарины. Мандарины — неотъемлемая часть каждого новогоднего стола. Они не только символизируют праздник, но и благодаря витамину С — добавляют позитива и хорошего настроения.

    Желудку тоже нужен отдых

    7.Ешьте маленькими порциями и делайте музыкальные паузы. Помните, чтобы почувствовать сытость должно пройти около получаса после приема пищи. Не хотите танцевать или музыка неподходящая – общайтесь или просто рассматривайте гостей. Кто в чем пришел, у кого макияж смазался. Это поможет вам отвлечься от вкусняшек и даст время вашему желудку понять – насытился он или нет.

    8.Понятно, что 31 декабря у каждого человека полно хлопот и на все дела просто не хватает времени, но не забывайте принимать пищу в течение дня, иначе к бою курантов вы рискуете пробудить в себе зверя, который набросится на еду с остервенением. Не переживайте, если съедите несколько ложек салата или несколько кусочков колбасы еще до застолья, продуктов все равно хватит на всех.

    9.Можно вообще отменить праздничный ужин в новогоднюю ночь, а перенести его, например, на вечер первого января или устроить семейный обед накануне Нового года, а под бой курантов ограничиться шампанским и фруктами.

    Закусил – выпей

    10.Не пить в новогоднюю ночь – это такой же нонсенс, как съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Но помните, что пить надо в меру и напитки выбирать с умом. Лучше всего справляется с калориями сухое красное вино – оно содержит ферменты, помогающие желудку расщеплять пищу. Если вам ближе напитки покрепче, то делайте на их основе коктейли с добавлением натурального сока. Например, коктейль с виски и яблочным соком будет очень уместен в новогодней трапезе, так как виски, по утверждению знатоков, единственный напиток, не вызывающий похмелья, а яблочный сок богат витаминами и кислотами, так необходимыми нам в эту ночь.

    И наконец, если уж вы не послушались предыдущих советов и все же переели, то ни в коем случае на начинайте мучить себя строгими диетами на следующий день. Возвращайтесь в форму постепенно. Контролируйте свой вес и записывайте, что вы съели за день. И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь. Появилась свободная минутка – отправляйтесь на прогулку.

     

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


    Стив Джоб в молодости

    Стив Джобс верил, что аскетизм помогает расширению сознания.

    Во-первых, Джобс был вегетарианцем, как и другие великие мыслители прошлого: Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Николай Тесла, Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн. Но это еще не все. Джобс любил поститься и мог неделями питаться одним и тем же продуктом, например, фруктовыми смузи или яблоками. В какой-то момент своей жизни он ел одну только морковь, отчего его кожа, как он сам признавался, стала приобретать «закатно-оранжевый оттенок».

    В 1977 году – в том же году, когда он основал компанию Apple – его диета состояла из одних только фруктов. То, что можно было бы назвать опасным расстройством питания, было для Джобса филосовским поиском просветления через аскезу – что едва ли является причиной ограничения еды у обычных анорексиков. Ближе к концу жизни Джобс продолжал свою строгую диету, несмотря на уговоры врачей и жены отказаться от нее. Такой взгляд на питание можно было бы объяснить «эксцентричностью» человека, который видел этот мир иначе, чем мы.

    Морковно-яблочный пост

    Еще во времена учебы в колледже на Джобса произвела огромное впечатление книга  «Диета маленькой планеты». «Именно тогда я в общем-то и открестился от употребления мяса», – рассказывал Стив Джобс.  Но Айзексон также отмечает: «В то же время эта книга аргументировала за экстримальные диеты, включающие чистки, пост или употребление в пищу только одного-двух видов продуктов, например, морковь или яблоки».

    1977: год фрукторианства и бойкота дезодорантов

    «Стив был убежден, что купаться нужно не чаще одного раза в неделю, но, учитывая его фрукторианства, этого, действительно, было достаточно», – вспоминает Майк Скотт, первый генеральный директор Apple.

    Первые годы с основания Apple

    Дочь Джобса Лиса вспоминает, что однажды видела, как ее отец выплюнул ложку супа, когда узнал, что в нем содержалось масло. Еще в детстве Лиса начала осознавать, что его пищевые предпочтения определяли и его жизненную философию, такие как аскетизм и минимализм, поскольку они усиливали последующее впечатление. «Он верил, что богатый урожай дают пустынные места и что удовольствие происходит из ограничения».

    Больше очищения и строжайших диет

    Он мог неделями есть одно и то же – морковный салат с лимоном или только яблоки, а потом, с резким пренебрежением к ним, заявить, что больше этого есть не будет. Он, бывало, полностью отказывался от еды, как он делал и в юности, и мог с ханжеством читать лекции другим людям за столом о всех моральных добродетелях его выбора в питании.

    Ресторанный критик

    Он мог попробовать два авокадо, которые другие смертные назвали бы отвратительными, и объявить один – лучшем авокадо, когда-либо росшим на Земле, а другой – категорически несъедобным.

    Диета на фруктовых смузи

    После трансплантации печени Джобс употреблял в пищу только фруктовые смузи и требовал, чтобы ему приносили 7 или 8 сортов, из которых бы он выбирал лишь один. Он макал ложку в смузи, а затем пробовал капельку напитка на вкус и говорил: «Этот никуда не годится. А этот еще хуже», пока его врач не сказал ему: «Перестань воспринимать это как еду. Воспринимай это как лекарство».

    Стив Джобс

    Стив Джобс за 6 недель до смерти

    В конце жизни от постился, когда надо было есть

    «В молодости он узнал, что через отказ от пищи можно достичь состояния эйфории. И даже когда он знал, что должен есть – доктора умоляли его употреблять высококачественные протеины – он ничего не мог поделать со своим инстинктом к посту и диетам. Его жена приходила в ярость, когда за столом он лишь молча смотрел на свои колени. «Мне хотелось заставить его есть, – вспоминала она, – из-за этого в доме была очень напряженная атмосфера».

    Лорейн обращалась за помощью к специалистам по нарушению питания и психиаторам, но Джобс стоял на своем и избегал встречи с ними.

    Тина Джордан

    Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.




    Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
    Копирование запрещено,все права юридически защищены.

    Яндекс.Метрика