Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
19.11.18

Лучшие статьи

Судороги. Судороги у ребенка. Почему у ребенка судороги? Помощь. Причины.

30.08.15 | Категория: Неврология

Судороги у детей. Помощь при судорогах у детей Судороги у детей
 
Причина возникновения судорог – это поражение центральной нервной системы ребенка с возникновением очага патологического возбуждения и переход возбуждения на нервные окончания и мышцы тела. Это дает типичную клиническую картину судорог.

Большая часть судорог приходится на долю детей в раннем возрасте, когда нервная система еще незрелая и легко возбудима поступающими извне или изнутри организма импульсами. Этапы созревания мозга и всей нервной системы ребенка обуславливают особенности возрастного проявления судорог – как диагностические, так и лечебные мероприятия. Существует много видов судорог и их эквивалентов, поэтому, нужно изначально знать, как это выглядит и как оказать помощь в случае появления судорожных припадков.

Отдельно выделяют судороги и судорожный синдром в периоде новорожденности, в возрасте первого года жизни, в раннем детском возрасте, в последующей жизни. Но если во взрослом возрасте с пациентом можно хотя бы общаться и выяснять необходимые для врача данные, то у малышей все сложнее, тут на помощь приходят родители и их внимание и наблюдательность.
 
Причины судорог

Судороги у детей в разном возрасте могут вызываться разными группами причин, но в целом можно выделить несколько ведущих факторов в развитии судорог:
  1. инфекционные заболевания, в том числе с поражением нервной системы, вирусные или микробные заболевания,
  2. интоксикации различными веществами, ядами, продуктами жизнедеятельности микробов,
  3. травмы головы, травмы головного мозга, кисты, опухоли, кровоизлияния в область мозга,
  4. метаболические нарушения, приводящие к проблемам в нервной системе,
  5. заболевания нервной системы, гипоксия нервной системы, нарушения кровообращения, нарушения свертывания,
  6. генетические факторы предрасположенности, врожденные дефекты,
  7. эпилепсия.
Судороги являются одним из типичных симптомов эпилепсии, но возникновение судорог совершенно не говорит о том, что у ребенка может быть эпилепсия. Причин для развития судорог, кроме самой эпилепсии, предостаточно. Поэтому, можно говорить о двух типах судорог – эпилептического происхождения и неэпилептических судорогах.
 
Механизм возникновения судорог у детей

Так как причин, вызывающих судороги, много, то и механизм возникновения судорог многофакторный, сложный и может быть разным в зависимости от возраста. Однако одним из всегда присутствующих факторов должен быть чрезмерно возбужденный в результате каких-либо воздействий очаг активности в головном мозге, а также преобладание в этом очаге процессов возбуждения над процессами торможения.  Возбуждение может переходить с одной зоны на другую, распространяясь из застойного очага, а также может возникать как реакция на смерть нейронов при опухолях, кровоизлияниях или мальформациях сосудов. Это доказывается тем, что при хирургическом удалении погибших нейронов и опухоли, судорожная активность исчезает.

Иногда в генезе судорог играет роль чрезмерная стимуляция особых рецепторов в структурах мозга различными психоактивными и нейротропными веществами. Иногда могут быть отраженны судороги при травме головы, с другой стороны.
 
Судороги в период новорожденности

В раннем неонатальном периоде судороги у новорожденных могут быть минимальными или малыми, они еще называются мнимыми – при них имеется судорожная активность мозга, но нет ни тонических, ни клонических подергиваний конечностей, при этом есть нарушения дыхания по типу апноэ (остановки дыхания) или диспноэ (расстройства дыхания), могут быть закатывания глаз, дрожание век и их судорожное подергивание, истечение слюны, пожевывание ртом и судорожное сосание груди или соски.

Также могут быть мультифокальные или многоочаговые проявления судорог, они же еще могут быть мигрирующими. Также могут быть клонические проявления судорог – очаговые судороги, тонические и миоклонические. Чтобы оценить проявления судорог, необходимо знать возраст ребенка в днях или неделях, тогда понятнее могут стать причины судорог и способы их устранения. В первые и вторые сутки после рождения судороги в основном могут быть обусловлены перенесенной гипоксией и родовыми травмами, наличием внутричерепных кровоизлияний. Менее часты в первые двое суток жизни причины для судорог - влияние введенных препаратов, нарушения метаболизма, синдром отмены при рождении детей от мамочек с вредными привычками.

У деток с трех-четырех суток может проявляться гипогликемия, различного рода внутриутробные и уже приобретенные инфекции, особенно если это генерализованные инфекции – менингит, сепсис, врожденные заболевания краснухой, герпесом, цитомегалией или токсоплазмозом. Могут вызывать судороги в период новорожденности дефицит кальция, натрия или магния, ядерная желтуха.

Одним из вариантов патологии может быть проявление так называемых доброкачественных семейных судорог. У ребенка есть указания на то, что все в его семье при рождении давали судороги, возникающие на третьи сутки или позже, они сами проходят или быстро купируются медикаментами, при этом нарушений метаболизма и других причин не выявляется.
 
Как лечат судороги новорожденных?

Таких новорожденных необходимо изолировать в палату интенсивной терапии в условия  инкубатора или кислородной палатки. Необходимо создать ребенку покой и максимально быстро провести обследование. Необходимо проведение симптоматических мер по восстановлению водного и солевого баланса, нормализации микроциркуляции и улучшению питания мозговой ткани. Малышу может быть показан увлажненный кислород или кислородная смесь. При необходимости купирования судорог назначают фенобарбитал или седуксен.

В дальнейшем малыша передают под наблюдение участкового врача-педиатра и невролога, отменяются прививки как минимум на полгода-год. Ребенок требует прицельного наблюдения и обследования со стороны нервной системы.
 
Судороги у детей раннего возраста

Особенность судорог у детей раннего возраста в том, что они могут провоцироваться не столь сильными импульсами, как это происходит у взрослых. Так, у детей часто бывают гипоксические или фебрильные судороги, и последние отмечаются у детей начиная с двух-трех месяцев жизни, если у них повышается температура тела выше 38,0 градусов. Такие судороги обычно генерализованные – тонические или тонико-клонические, хотя могут быть и любого другого характера. Фебрильные судороги можно назвать простыми, если они возникали однократно на фоне высокой лихорадки и длились не более десяти-пятнадцати минут, не было очаговой симптоматики и нарушений сознания. Более сложная ситуация возникает, если судороги повторяются неоднократно, возникают другие неврологические симптомы и судороги длятся очень много времени, купируются только в стационаре.

Такие судороги не возникают у детей после двух-трех лет, судороги в этом возрасте обычно указывают на проявления эпилепсии.
 
Почему они возникают?

Пока еще точно не ясно, почему возникают фебрильные судороги, но одним из влияющих факторов указывают незрелость нервной системы и центра терморегуляции в области мозга. Также способствует развитию фебрильных судорог слабость процессов торможения в коре мозга, что дает формирование возбуждения в коре и от этого очага возбуждения – формирование судорожного приступа. Такие судороги могут возникнуть на фоне лихорадки при простуде, гриппа, реакции на прививку или при обострении хронической патологии. Одним из важных факторов в развитии фебрильных судорог является предрасположенность к ним, передаваемая генетически. Если родители или родственники имеют эпилепсию или в детстве давали судороги, это может возникать и у ребенка.
 
Как определить судороги?

Фебрильные судороги по своим проявлениям очень похожи на судороги при эпилептических приступах, их внешние признаки очень похожи друг на друга. Среди фебрильных судорог могут быть локальные припадки с закатыванием глазок, подергиванием конечностями, могут быть тонические припадки с сильным напряжением всех групп мышц, закидыванием головы назад и приведением к груди рук, сильным выпрямлением ног. После такого тонуса следуют сериями ритмичное подергивание конечностей или сильные вздрагивания отдельных частей тела. Могут быть и атонические приступы судорог с сильным обмяканием всех мышц тела, отхождением стула и мочи. Длиться такие приступы будут от двух до пятнадцати минут, могут следовать небольшой серией по несколько заходов. Во время приступа сознание ребенка обычно нарушается, и контакт с ним сильно затруднен – он может совсем не реагировать на речь взрослых, не плачет и не кричит. Могут возникать задержки дыхания с посинением или резкой бледностью. В дальнейшем на последующие эпизоды лихорадки повторение фебрильных судорог возникает у 30%.  Такой ребенок требует прицельного обследования и наблюдения у невролога.
 
Что делать при судорогах?

Судороги – это не то состояние, когда можно обойтись таблеточкой или самолечением, приступ может повториться и навредить ребенку. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до того момента, пока медики приедут – уложить ребенка в безопасном месте и освободить его от тесной одежды, резинок и застежек. Важно положить ребенка на бок, чтобы голова находилась на боку и в случае рвоты не было аспирации содержимого. Между зубами ребенка необходимо положить чистую ткань или платок, чтобы не было прикусывания языка и дополнительной травмы. Нужно также обеспечить ребенку приток свежего воздуха и спокойную обстановку, не нужно дополнительно трясти и тормошить ребенка, не стоит наносить ему дополнительных травм.

Если приступ судорог возникает на фоне высокой температуры, необходимо дать ребенку жаропонижающий препарат, раздеть его и по возможности применить все доступные методы физического охлаждения. Но, при этом нельзя растирать его водкой, уксусом или спиртом, это сделает только хуже. От растираний повышается теплообмен и лихорадка только возрастет. А токсические пары спирта или уксуса могут создать дополнительный очаг возбуждения в головном мозге.

Можно обтереть ребенка губкой, смоченной в воде комнатной температуры, раскрыть его и обмахивать тряпкой, приложить холод на проекции крупных артерий.

Если судороги возникли на фоне сильного крика или плача ребенка, так называемые респираторные судороги, ребенок заходится в плаче, синеет, необходимо проведение рефлекторного восстановления дыхания – обрызгивание водой, нашатырь на ватке, надавливание ложкой на корень языка, затем необходим прием успокоительных препаратов.

После приступа необходимо успокоить ребенка и самим взять себя в руки, быть готовым к тому, что приступы могут повториться. Важно обращать внимание на длительность приступов, промежутки между ними и поведение ребенка между приступами, эта информация будет крайне важна для врачей, которые прибудут к вам на помощь. Также врачу будет необходима информация по тем событиям, которые предшествовали судорогам, спровоцировали их или могли повлиять на развитие и продолжительность судорог. Важно отметить, не было ли у ребенка болезней, приема медикаментов, контакта с бытовой химией или токсинами, прививок и прочего.

Возможно, врачи предложат вам госпитализацию и наблюдение за ребенком в стационаре, отказываться не стоит, приступы судорог могут повториться, и необходимо выяснить точную их причину, составить план наблюдения и ведения ребенка в дальнейшем. Врач определит, что нужно – прием препаратов против судорог или только наблюдение за состоянием. В большинстве своем судороги у детей не представляют серьезной опасности у детей, и проходят бесследно. Но в некоторых случаях они могут быть сигналом о серьезной патологии, и необходимо точное определение их причины ее немедленное устранение.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:1)
Похожие статьи:
Помощь при судорогах у детей: необходимые действия В отдельных случаях конвульсивные движения могут отсутствовать, но ребенок становится вялым и бледным. Важно правильно оказать помощь при судорогах у детей.

Судороги у ребенка: причины

Судороги могут появляться при разнообразных заболеваниях, но если у ребенка ранее не было судорог, а затем у него неожиданно начались многократные приступы, это может быть сигналом для родителей о том, что он проглотил что-то ядовитое. В этом случае необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. И оказать первую помощь при судорогах у детей.

Судороги у ребенка: оказываем помощь

Несмотря на то, что подобные приступы вызывают ужас у родителей, как правило, они не продолжаются долго и по продолжительности занимают от 30 до 45 секунд. Если припадок начался, остановить его невозможно. Самая надежная помощь при судорогах у детей, это вызов неотложной медицинской помощи, а тем временем требуется предохранить малыша от вероятных травм. Вот действия, которые помогут защитить его от повреждений во время судорог:
•    Требуется положить ребенка в безопасном месте на ровную поверхность или землю. Убрать от него все опасные, острые и твердые предметы;
•    Положить под его головку и около нее мягкие подушки;
•    Расстегнуть ему пояс, воротник, ослабить ремень или прочую тесную одежду;
•    Повернуть его на левую сторону, чтобы дыхательные пути были открытыми.

Нельзя пытаться силой держать ребенка во время припадка и ни в коем случае нельзя пытаться засунуть что-нибудь между его зубами, можно травмировать его челюсть.

После того, как судороги закончатся, и ребенок придет в сознание, он может захотеть уснуть, глубокий сон после судорог, это нормально. Не нужно пытаться разбудить его или мешать спать.

Нельзя давать ребенку пить или есть до той поры, пока он полностью не очнется и не начнет отдавать себе отчет в том, что происходит вокруг него.

Комментарии к статье Судороги. Судороги у ребенка. Почему у ребенка судороги? Помощь. Причины. :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика