Судороги. Судороги у ребенка. Почему у ребенка судороги? Помощь. Причины. » Популярная медицина

Логин: Пароль: Регистрация |

Все здоровье. Все здоровье

Лутшие статьи на сайте

Вирусология

Вирусология - Вирусные инфекции и методы лечения

Вирусные инфекции и методы леченияНекоторые вирусные инфекции могут всю жизнь провести внутри нас, ничем себя не выдавая. Насколько же они опасны и есть ли способы от них избавиться? Острая вирусная инфекция сама заявляет о себе высокой температурой, слабостью, болями в мышцах и суставах… Если вовремя ее не побороть, она перетекает в хроническую стадию.

Что тоже опасно, ведь тогда инфекция день за днем начнет подтачивать здоровье, серьезно ухудшая его состояние. Но случается, что попадая в нас, вирус вообще никак себя не проявляет. К наиболее известным микроорганизмам, способным долгие годы находиться в латентном (спящем) состоянии, относятся вирус папилломы человека (ВПЧ) и представители семейства герпесов, в том числе цитомегаловирус (ЦМВ). Эти заболевания встречаются у 70-90% людей, то есть у большинства!

Выходим на поиски
Если вы перенесли вирусную инфекцию, даже не заметив этого, анализ крови покажет наличие антител (иммуноглобулинов) класса IgG. Но при этом микроорганизмы могут находиться в латентном состоянии, и, чтобы выяснить, болен ли человек в настоящий момент, дополнительно проводится ПЦР-диагностика (полимерная цепная реакция). Этот метод позволяет определить количество ДНК вируса в крови и соответственно рассчитать "вирусную нагрузку". Если этот показатель высок – болезнь в разгаре. Если ПЦР показывает отрицательный результат, все нормально: вирус неопасен. Это значит, что человек не считается больным и не заразен для окружающих. Но что же сдерживает вирусы?

Важнейшее условие – хороший иммунитет. Чаще всего вирус переходит из латентной формы в активную, когда организм ослаблен во время беременности, болезней, серьезных стрессов и психоэмоциональных перегрузок.

Методы воздействия
Избавиться от герпетических вирусов или ВПЧ невозможно. Но пока они находятся в спящем состоянии, причин для беспокойства нет: эти микроорганизмы не влияют на беременность и развитие плода, не передаются через кровь и другие биологические жидкости и не причиняют вреда своему хозяину. Но если вирус проснулся, нужно срочно отправляться к врачу: инфекция в активной фазе опасна для организма. Антибиотиками такие заболевания не лечатся – только специально разработанными противовирусными препаратами. Дополнительно проводится массированная иммунотерапия, чтобы поднять тонус организма до уровня, при котором вирус не сможет причинить вред. По материалам http://venus-med.ru/.

Мужское здоровье

Мужские заболевания - Мужской простатит: воспаление предстательной железы - Аминопанто

Мужской простатит: воспаление предстательной железы - АминопантоДля мужчин простатит является одним из самых частых и неприятных диагнозов. По сути своей это воспалительный процесс в предстательной железе, которая связана с мочевым пузырем и половыми органами, а также прямой кишкой. Возникает простатит из-за распространения бактерий и может протекать как в острой форме, так и в хронической, более незаметной некоторое время. Причин для заболевания достаточно: снижение иммунитета, стресс, запоры, сидячий образ жизни, различные сексуальные нарушения (в том числе, воздержание либо чересчур активная половая жизнь). Также простатит может развиться в результате инфекционного полового заболевания.

При остром приступе поднимается температура около 39 градусов, любой поход в туалет сопровождается резкой болью. В остальное время она ощущается в паховой и анальной областях. Если же простатит является хроническим, то он проявляет себя нерегулярным повышением температуры и некомфортными ощущениями в упомянутых областях. Основной его признак – это то, что при опорожнении кишечника из полового члена также вытекает немного жидкости. Но самыми неприятными являются последующие симптомы: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение, боли в паху и при мочеиспускании. Наиболее тяжело мужчины обычно переживают именно расстройство сексуальной жизни, ведь простатит сильно снижает либидо. Это чревато психологическими трудностями.

Для лечения хронической формы эффективны медикаменты. Если вас мучает воспаление предстательной железы, Аминопанто является действенным средством в борьбе с ним. Препарат может применяться самостоятельно и как часть лечения. Он поможет избавиться от болезненных ощущений, вернет радости сексуальной жизни и улучшит настроение. Помните: чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вернетесь к своему нормальному состоянию. По материалам http://venus-med.ru/.

Судороги. Судороги у ребенка. Почему у ребенка судороги? Помощь. Причины.
Судороги у детей. Помощь при судорогах у детей Судороги у детей
 
Причина возникновения судорог – это поражение центральной нервной системы ребенка с возникновением очага патологического возбуждения и переход возбуждения на нервные окончания и мышцы тела. Это дает типичную клиническую картину судорог.

Большая часть судорог приходится на долю детей в раннем возрасте, когда нервная система еще незрелая и легко возбудима поступающими извне или изнутри организма импульсами. Этапы созревания мозга и всей нервной системы ребенка обуславливают особенности возрастного проявления судорог – как диагностические, так и лечебные мероприятия. Существует много видов судорог и их эквивалентов, поэтому, нужно изначально знать, как это выглядит и как оказать помощь в случае появления судорожных припадков.

Отдельно выделяют судороги и судорожный синдром в периоде новорожденности, в возрасте первого года жизни, в раннем детском возрасте, в последующей жизни. Но если во взрослом возрасте с пациентом можно хотя бы общаться и выяснять необходимые для врача данные, то у малышей все сложнее, тут на помощь приходят родители и их внимание и наблюдательность.
 
Причины судорог

Судороги у детей в разном возрасте могут вызываться разными группами причин, но в целом можно выделить несколько ведущих факторов в развитии судорог:
  1. инфекционные заболевания, в том числе с поражением нервной системы, вирусные или микробные заболевания,
  2. интоксикации различными веществами, ядами, продуктами жизнедеятельности микробов,
  3. травмы головы, травмы головного мозга, кисты, опухоли, кровоизлияния в область мозга,
  4. метаболические нарушения, приводящие к проблемам в нервной системе,
  5. заболевания нервной системы, гипоксия нервной системы, нарушения кровообращения, нарушения свертывания,
  6. генетические факторы предрасположенности, врожденные дефекты,
  7. эпилепсия.
Судороги являются одним из типичных симптомов эпилепсии, но возникновение судорог совершенно не говорит о том, что у ребенка может быть эпилепсия. Причин для развития судорог, кроме самой эпилепсии, предостаточно. Поэтому, можно говорить о двух типах судорог – эпилептического происхождения и неэпилептических судорогах.
 
Механизм возникновения судорог у детей

Так как причин, вызывающих судороги, много, то и механизм возникновения судорог многофакторный, сложный и может быть разным в зависимости от возраста. Однако одним из всегда присутствующих факторов должен быть чрезмерно возбужденный в результате каких-либо воздействий очаг активности в головном мозге, а также преобладание в этом очаге процессов возбуждения над процессами торможения.  Возбуждение может переходить с одной зоны на другую, распространяясь из застойного очага, а также может возникать как реакция на смерть нейронов при опухолях, кровоизлияниях или мальформациях сосудов. Это доказывается тем, что при хирургическом удалении погибших нейронов и опухоли, судорожная активность исчезает.

Иногда в генезе судорог играет роль чрезмерная стимуляция особых рецепторов в структурах мозга различными психоактивными и нейротропными веществами. Иногда могут быть отраженны судороги при травме головы, с другой стороны.
 
Судороги в период новорожденности

В раннем неонатальном периоде судороги у новорожденных могут быть минимальными или малыми, они еще называются мнимыми – при них имеется судорожная активность мозга, но нет ни тонических, ни клонических подергиваний конечностей, при этом есть нарушения дыхания по типу апноэ (остановки дыхания) или диспноэ (расстройства дыхания), могут быть закатывания глаз, дрожание век и их судорожное подергивание, истечение слюны, пожевывание ртом и судорожное сосание груди или соски.

Также могут быть мультифокальные или многоочаговые проявления судорог, они же еще могут быть мигрирующими. Также могут быть клонические проявления судорог – очаговые судороги, тонические и миоклонические. Чтобы оценить проявления судорог, необходимо знать возраст ребенка в днях или неделях, тогда понятнее могут стать причины судорог и способы их устранения. В первые и вторые сутки после рождения судороги в основном могут быть обусловлены перенесенной гипоксией и родовыми травмами, наличием внутричерепных кровоизлияний. Менее часты в первые двое суток жизни причины для судорог - влияние введенных препаратов, нарушения метаболизма, синдром отмены при рождении детей от мамочек с вредными привычками.

У деток с трех-четырех суток может проявляться гипогликемия, различного рода внутриутробные и уже приобретенные инфекции, особенно если это генерализованные инфекции – менингит, сепсис, врожденные заболевания краснухой, герпесом, цитомегалией или токсоплазмозом. Могут вызывать судороги в период новорожденности дефицит кальция, натрия или магния, ядерная желтуха.

Одним из вариантов патологии может быть проявление так называемых доброкачественных семейных судорог. У ребенка есть указания на то, что все в его семье при рождении давали судороги, возникающие на третьи сутки или позже, они сами проходят или быстро купируются медикаментами, при этом нарушений метаболизма и других причин не выявляется.
 
Как лечат судороги новорожденных?

Таких новорожденных необходимо изолировать в палату интенсивной терапии в условия  инкубатора или кислородной палатки. Необходимо создать ребенку покой и максимально быстро провести обследование. Необходимо проведение симптоматических мер по восстановлению водного и солевого баланса, нормализации микроциркуляции и улучшению питания мозговой ткани. Малышу может быть показан увлажненный кислород или кислородная смесь. При необходимости купирования судорог назначают фенобарбитал или седуксен.

В дальнейшем малыша передают под наблюдение участкового врача-педиатра и невролога, отменяются прививки как минимум на полгода-год. Ребенок требует прицельного наблюдения и обследования со стороны нервной системы.
 
Судороги у детей раннего возраста

Особенность судорог у детей раннего возраста в том, что они могут провоцироваться не столь сильными импульсами, как это происходит у взрослых. Так, у детей часто бывают гипоксические или фебрильные судороги, и последние отмечаются у детей начиная с двух-трех месяцев жизни, если у них повышается температура тела выше 38,0 градусов. Такие судороги обычно генерализованные – тонические или тонико-клонические, хотя могут быть и любого другого характера. Фебрильные судороги можно назвать простыми, если они возникали однократно на фоне высокой лихорадки и длились не более десяти-пятнадцати минут, не было очаговой симптоматики и нарушений сознания. Более сложная ситуация возникает, если судороги повторяются неоднократно, возникают другие неврологические симптомы и судороги длятся очень много времени, купируются только в стационаре.

Такие судороги не возникают у детей после двух-трех лет, судороги в этом возрасте обычно указывают на проявления эпилепсии.
 
Почему они возникают?

Пока еще точно не ясно, почему возникают фебрильные судороги, но одним из влияющих факторов указывают незрелость нервной системы и центра терморегуляции в области мозга. Также способствует развитию фебрильных судорог слабость процессов торможения в коре мозга, что дает формирование возбуждения в коре и от этого очага возбуждения – формирование судорожного приступа. Такие судороги могут возникнуть на фоне лихорадки при простуде, гриппа, реакции на прививку или при обострении хронической патологии. Одним из важных факторов в развитии фебрильных судорог является предрасположенность к ним, передаваемая генетически. Если родители или родственники имеют эпилепсию или в детстве давали судороги, это может возникать и у ребенка.
 
Как определить судороги?

Фебрильные судороги по своим проявлениям очень похожи на судороги при эпилептических приступах, их внешние признаки очень похожи друг на друга. Среди фебрильных судорог могут быть локальные припадки с закатыванием глазок, подергиванием конечностями, могут быть тонические припадки с сильным напряжением всех групп мышц, закидыванием головы назад и приведением к груди рук, сильным выпрямлением ног. После такого тонуса следуют сериями ритмичное подергивание конечностей или сильные вздрагивания отдельных частей тела. Могут быть и атонические приступы судорог с сильным обмяканием всех мышц тела, отхождением стула и мочи. Длиться такие приступы будут от двух до пятнадцати минут, могут следовать небольшой серией по несколько заходов. Во время приступа сознание ребенка обычно нарушается, и контакт с ним сильно затруднен – он может совсем не реагировать на речь взрослых, не плачет и не кричит. Могут возникать задержки дыхания с посинением или резкой бледностью. В дальнейшем на последующие эпизоды лихорадки повторение фебрильных судорог возникает у 30%.  Такой ребенок требует прицельного обследования и наблюдения у невролога.
 
Что делать при судорогах?

Судороги – это не то состояние, когда можно обойтись таблеточкой или самолечением, приступ может повториться и навредить ребенку. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до того момента, пока медики приедут – уложить ребенка в безопасном месте и освободить его от тесной одежды, резинок и застежек. Важно положить ребенка на бок, чтобы голова находилась на боку и в случае рвоты не было аспирации содержимого. Между зубами ребенка необходимо положить чистую ткань или платок, чтобы не было прикусывания языка и дополнительной травмы. Нужно также обеспечить ребенку приток свежего воздуха и спокойную обстановку, не нужно дополнительно трясти и тормошить ребенка, не стоит наносить ему дополнительных травм.

Если приступ судорог возникает на фоне высокой температуры, необходимо дать ребенку жаропонижающий препарат, раздеть его и по возможности применить все доступные методы физического охлаждения. Но, при этом нельзя растирать его водкой, уксусом или спиртом, это сделает только хуже. От растираний повышается теплообмен и лихорадка только возрастет. А токсические пары спирта или уксуса могут создать дополнительный очаг возбуждения в головном мозге.

Можно обтереть ребенка губкой, смоченной в воде комнатной температуры, раскрыть его и обмахивать тряпкой, приложить холод на проекции крупных артерий.

Если судороги возникли на фоне сильного крика или плача ребенка, так называемые респираторные судороги, ребенок заходится в плаче, синеет, необходимо проведение рефлекторного восстановления дыхания – обрызгивание водой, нашатырь на ватке, надавливание ложкой на корень языка, затем необходим прием успокоительных препаратов.

После приступа необходимо успокоить ребенка и самим взять себя в руки, быть готовым к тому, что приступы могут повториться. Важно обращать внимание на длительность приступов, промежутки между ними и поведение ребенка между приступами, эта информация будет крайне важна для врачей, которые прибудут к вам на помощь. Также врачу будет необходима информация по тем событиям, которые предшествовали судорогам, спровоцировали их или могли повлиять на развитие и продолжительность судорог. Важно отметить, не было ли у ребенка болезней, приема медикаментов, контакта с бытовой химией или токсинами, прививок и прочего.

Возможно, врачи предложат вам госпитализацию и наблюдение за ребенком в стационаре, отказываться не стоит, приступы судорог могут повториться, и необходимо выяснить точную их причину, составить план наблюдения и ведения ребенка в дальнейшем. Врач определит, что нужно – прием препаратов против судорог или только наблюдение за состоянием. В большинстве своем судороги у детей не представляют серьезной опасности у детей, и проходят бесследно. Но в некоторых случаях они могут быть сигналом о серьезной патологии, и необходимо точное определение их причины ее немедленное устранение.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
  • [0]
  • Просмотров: 1 438 |

Похожие статьи:


Template not found: /templates/WomanSait-3/relatednews.tpl
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
>