Детский церебральный паралич (ДЦП). Формы ДЦП. Лечение ДЦП у детей » Популярная медицина

Логин: Пароль: Регистрация |

Все здоровье. Все здоровье

Лутшие статьи на сайте

Вирусология

Вирусология - Вирусные инфекции и методы лечения

Вирусные инфекции и методы леченияНекоторые вирусные инфекции могут всю жизнь провести внутри нас, ничем себя не выдавая. Насколько же они опасны и есть ли способы от них избавиться? Острая вирусная инфекция сама заявляет о себе высокой температурой, слабостью, болями в мышцах и суставах… Если вовремя ее не побороть, она перетекает в хроническую стадию.

Что тоже опасно, ведь тогда инфекция день за днем начнет подтачивать здоровье, серьезно ухудшая его состояние. Но случается, что попадая в нас, вирус вообще никак себя не проявляет. К наиболее известным микроорганизмам, способным долгие годы находиться в латентном (спящем) состоянии, относятся вирус папилломы человека (ВПЧ) и представители семейства герпесов, в том числе цитомегаловирус (ЦМВ). Эти заболевания встречаются у 70-90% людей, то есть у большинства!

Выходим на поиски
Если вы перенесли вирусную инфекцию, даже не заметив этого, анализ крови покажет наличие антител (иммуноглобулинов) класса IgG. Но при этом микроорганизмы могут находиться в латентном состоянии, и, чтобы выяснить, болен ли человек в настоящий момент, дополнительно проводится ПЦР-диагностика (полимерная цепная реакция). Этот метод позволяет определить количество ДНК вируса в крови и соответственно рассчитать "вирусную нагрузку". Если этот показатель высок – болезнь в разгаре. Если ПЦР показывает отрицательный результат, все нормально: вирус неопасен. Это значит, что человек не считается больным и не заразен для окружающих. Но что же сдерживает вирусы?

Важнейшее условие – хороший иммунитет. Чаще всего вирус переходит из латентной формы в активную, когда организм ослаблен во время беременности, болезней, серьезных стрессов и психоэмоциональных перегрузок.

Методы воздействия
Избавиться от герпетических вирусов или ВПЧ невозможно. Но пока они находятся в спящем состоянии, причин для беспокойства нет: эти микроорганизмы не влияют на беременность и развитие плода, не передаются через кровь и другие биологические жидкости и не причиняют вреда своему хозяину. Но если вирус проснулся, нужно срочно отправляться к врачу: инфекция в активной фазе опасна для организма. Антибиотиками такие заболевания не лечатся – только специально разработанными противовирусными препаратами. Дополнительно проводится массированная иммунотерапия, чтобы поднять тонус организма до уровня, при котором вирус не сможет причинить вред. По материалам http://venus-med.ru/.

Мужское здоровье

Мужские заболевания - Мужской простатит: воспаление предстательной железы - Аминопанто

Мужской простатит: воспаление предстательной железы - АминопантоДля мужчин простатит является одним из самых частых и неприятных диагнозов. По сути своей это воспалительный процесс в предстательной железе, которая связана с мочевым пузырем и половыми органами, а также прямой кишкой. Возникает простатит из-за распространения бактерий и может протекать как в острой форме, так и в хронической, более незаметной некоторое время. Причин для заболевания достаточно: снижение иммунитета, стресс, запоры, сидячий образ жизни, различные сексуальные нарушения (в том числе, воздержание либо чересчур активная половая жизнь). Также простатит может развиться в результате инфекционного полового заболевания.

При остром приступе поднимается температура около 39 градусов, любой поход в туалет сопровождается резкой болью. В остальное время она ощущается в паховой и анальной областях. Если же простатит является хроническим, то он проявляет себя нерегулярным повышением температуры и некомфортными ощущениями в упомянутых областях. Основной его признак – это то, что при опорожнении кишечника из полового члена также вытекает немного жидкости. Но самыми неприятными являются последующие симптомы: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение, боли в паху и при мочеиспускании. Наиболее тяжело мужчины обычно переживают именно расстройство сексуальной жизни, ведь простатит сильно снижает либидо. Это чревато психологическими трудностями.

Для лечения хронической формы эффективны медикаменты. Если вас мучает воспаление предстательной железы, Аминопанто является действенным средством в борьбе с ним. Препарат может применяться самостоятельно и как часть лечения. Он поможет избавиться от болезненных ощущений, вернет радости сексуальной жизни и улучшит настроение. Помните: чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вернетесь к своему нормальному состоянию. По материалам http://venus-med.ru/.

Детский церебральный паралич (ДЦП). Формы ДЦП. Лечение ДЦП у детей
Детский церебральный паралич (ДЦП). Формы ДЦП. Лечение ДЦП у детей Что является причиной ДЦП?

Такое явление как детский церебральный паралич может возникать по разным причинам, обычно этому способствуют нарушение процесса внутриутробного развития с тяжелыми инфекциями во время течения беременности, инфицирование цитомегаловирусом, токсоплазмозом или герпесной инфекцией. Возможно при позднем токсикозе беременности и гестозе, при формировании несовместимости по резус-фактору – резус-конфликте матери и пода, а также при нарушении иммунных механизмов во время беременности и формирования агрессии тела матери против плода.

Способствовать развитию детского церебрального паралича могут стремительные, либо, наоборот, затяжные роды, роды при тазовом или косом положении плода, а также родовой травматизм ребенка, при этом повышен риск развития ДЦП при неонатальной желтухе. Все эти факторы приводят к тяжелой гипоксии плода (кислородному голоданию), вплоть до формирования асфиксии в родах (удушья). Это в результате приводит к тому, что нарушается правильная закладка мозговых структур и потом уже страдает и правильное развитие головного мозга ребенка.

Однако. На сегодня точную причину развития детского церебрального паралича установить пока невозможно. Одними из факторов риска его возможного формирования могут стать заболевания женщины соматического плана и эндокринные расстройства – эпилепсия, слабоумие или гипотиреоз, а также наличие вредных привычек – алкоголизм, наркомания. Могут быть влиять длительные периоды бесплодия, ранний возраст в родах или поздно родящий, стрессовые ситуации.
 
Общие проявления ДЦП

Первые проявления заболевания возможны еще в первые часы и дни жизни ребенка, и тогда паралич диагностируют сразу, а возможны варианты развития его в первые месяцы жизни, по мере того. Как ребенок начинает все больше и больше отставать в уровне физического. И особенно – нервно-психического своего развития от сверстников. Проявления и сроки его формирования будут зависеть от тяжести поражения мозговых структур и всей нервной системы в целом, симптомы очень сильно зависят от степени недоразвитости мозга и конкретной локализации пораженных участков мозга. При этом выраженность проявлений также зависит от уровня и глубины поражения – это могут быть и очень легкие, и достаточно тяжелые поражения, которые приводят к инвалидности.

Обычно первыми тревожными симптомами со стороны ребенка, которые заставляют родителей обращаться к врачам, являются задержки в формировании определенных двигательных навыков малыша, если у ребенка отсутствуют произвольные движения, либо у него формируются неестественные и навязчивые движения, он плохо держит или совсем не держит голову, возникают судороги разной степени выраженности и существенно отстает речевое развитие. Все это заставляет беспокоиться и обследовать ребенка. Так выявляются первые признаки детского церебрального паралича.

Зачастую поражаются те участки мозговой ткани, которые отвечают за произвольные движения, равновесие и поддержание мышечного тонуса. В результате этих поражений мозг ребенка не в состоянии правильно осуществлять руководство телом и давать адекватные команды мышцам на управление телом. Тогда появляются нарушения движений в идее параличей, повышается мышечный тонус, возникают непроизвольные подергивания и движения.

Родители начинают замечать, что их ребенок отстает в развитии от других детей – он совсем не двигает конечностями или движения его плохо координированы, он поздно учится двигать головой, переворачиваться с живота на спину и обратно, не интересуется игрушками, поздно садится, ползает и начинает ходить. При попытках поставить ребенка на ноги, он начинает опираться на цыпочки, не ставя ногу на всю стопу, не может удержать игрушки в руках, а также не может осознанно поднимать руки и ноги, разжимать кулачки или двигать стопами. При резком повышении тонуса мышц ограничиваются движения малыша вплоть до его полной обездвиженности.

Паралич может затрагивать только одну конечность, либо быть односторонним – на ноге и руке, а может захватывать обе ноги и обе руки. Пораженные конечности обычно начинают отставать в развитии от здоровых – они будут ороче и тоньше, проявляется деформация скелета, могут формироваться контрактуры на суставах, что еще больше усложняет произвольные движения.

При поражении мозга могут нарушаться процессы координации движений – может страдать походка, дети могут часто падать, производить неестественные, вычурные движения, кивая головой, а также производить непроизвольные действия конечностями. Могут возникать спонтанные эпилептические припадки с потерей сознания и судорогами, развивается косоглазие, нистагмоидные подергивания глаз, а также страдают слух и зрение, формируются расстройства психики, дыхательной функции и пищеварения, может при этом нарушаться поведение и способности к обучению.
 

Формы ДЦП


Способы классификации детского церебрального паралича

Существует классификация ДЦП по структурам мозга и зонам поражения. В зависимости от уровня поражения структур мозга международной классификацией болезней 10 пересмотра выделяется семь основных форм ДЦП:

  1. спастическая диплегия или болезнь Литтла, это поражение  обеих половин тела, при этом руки поражены сильнее ног,
  2. спастический паралич или двойная гемиплегия или тетраплегия, поражение и рук, и ног.
  3. детская форма гемиплегии,
  4. дискинетическая форма церебрального паралича,
  5. атаксическая форма церебрального паралича,
  6. смешанные формы паралича,
  7. не уточненные формы ДЦП.
Методы диагностики детского церебрального паралича

Прежде всего, начинается все с жалоб и подозрений родителей, если ребенок к положенному сроку не выполняет норм развития. Кроме того. Забеспокоится и участковый педиатр и невролог, которые на приеме отметят нарушение тонуса мышц и ненормальное поведение ребенка. При подозрении на неврологические нарушения и тем более ДЦП, проводится углубленное обследование ребенка, прицельный осмотр невролога с проведением:

  1. электрофизиологического обследования и получения потенциалов с мышц и оценка работы периферических нервов,
  2. проведением электроэнцефалографии с оценкой функциональной активности мозга и выявлением очагов эпилептической активности,
  3. консультации специалистов окулиста и лора, ортопеда, психиатра и эпилептолога.
Отличать детский церебральный паралич необходимо от многих других заболеваний нервной системы, поэтому никаких диагностик по интернет или у неспециалистов быть не должно. ДЦП можно лечить, хотя полностью он и не вылечивается, но своевременно начатое лечение способно достаточно выраженно реабилитировать малыша.
 
Методы лечения ДЦП

Начинать лечение ДЦП нужно непосредственно после установления диагноза и как можно активнее, более того, это болезнь, требующая непрерывного лечения. Хотя заболевание и считается неизлечимым, при раннем начале лечения можно достигнуть достаточно большого успеха и сделать развитие ребенка более благоприятным.

Если лечение начинается в первые годы, можно максимально скомпенсировать дефекты, и существенно уменьшить проявления паралича, а значит снизить вероятность деформации скелета и контрактуры, улучшить адаптацию, сформировать относительно нормальные движения, равновесие и способность к самообслуживанию ребенка.

Наблюдают таких детей сразу несколько специалистов – участковый педиатр и невролог, реабилитологи, психиатры и ортопеды, логопед и психолог. Все усилия должны направляться на максимально возможное социальное приспособление ребенка к внешним условиям, на облегчение его повседневной жизни и возможности удовлетворять свои основные потребности в движении, играх, обслуживании себя при еде и физиологических отправлениях. Каждому ребенку в зависимости от формы болезни разрабатываются индивидуальные планы занятий, медицинских процедур и реабилитации, могут применяться особые вспомогательные приспособления и особое оборудование.

Лечение ДЦП – это комплекс медикаментозной терапии, постоянные занятия лечебной физкультурой, хирургические и ортопедические методы лечения, занятия по развитию речи и санаторно-курортное лечение, малыша нужно учить выполнению всех доступных для него навыков и поддержание его навыков на должном уровне.

Из медикаментов при развитии ДЦП применяют нейролептики, нейропротекторы, антиоксиданты и сосудистые средства, препараты для активизации метаболизма мозга, миорелаксанты и витамины. Могут назначаться препараты местно – введение АТФ или прозерина в биологически активные точки тела, а также инъекции ботулинического токсина в область тонически напряженных мышц.

При развитии у ребенка эпилептических припадков недопустимо самолечение, а подбор противосудорожных препаратов будет индивидуальным, зависящим от типа припадков и их тяжести, возраста и наличия других заболеваний ребенка. Назначения производит только невролог под строгим контролем. При необходимости назначаются и симптоматические препараты – обезболивающие, спазмолитики, транквилизаторы и антидепрессанты.

Важно постоянно заниматься с ребенком лечебной гимнастикой и физкультурой просто необходимо, это поможет ребенку освоить новые движения и приспособиться к своему телу и окружающему миру. Необходимо посещение регулярных курсов занятий у реабилитолога, обучение технике массажа и лечебной физкультуры, лечение проводится ежедневно.

Показаны и эффективны физиотерапевтические методы лечения – тепловое и грязелечение, бальнеотерапия или электрофорез препаратов, электростимуляция мышц и нервов. При выраженных контрактурах суставов показаны  гипсование и операции по удлинению сухожилий и мышц, костей, пересадка сухожилий и операции на нервах. Все это позволяет сделать скелет ребенка более стабильным.

Очень эффективной себя показала бальнеотерапия- лечение теплой водой, которая снижает тонус мышц и уменьшает гиперкинезы (мышечные подергивания), увеличивает объем активных движений. При ДЦП назначаются ванны с йодом, бромом, хвоей и валерианой, скипидаром или кислородные, радоновые, жемчужные или морские, плавание и гидромассажи.

Показаны климатическая цветодинамическая квантовая камера с бассейном и лазерным душем, аппаратные программированные разработки суставов и тренажеры для механотерапии. Комплекс подобных мер очень эффективен. Показано и санаторно-курортное лечения в санаториях профиля по ДЦП, с применением комплекса всех физиотерапевтических мер.

Одним из крупнейших центров по лечению ДЦП является клиника восстановительного лечения доктора Козявкина в Трускавце. Там врачи активно занимаются реабилитацией таких детей и буквально ставят их на ноги, применяя современные и новейшие разработки в области лечения этого недуга. Применяются особые сконструированные костюмы для формирования правильных стереотипов движения и стимуляции процессов компенсации возможностей тела и мозга. При применении подобных костюмов снижается спастика мышц, приобретается возможность освоения новых движений.

Также разрабатывается еще и другой костюм, ортопедический пневмокомбинезон, для фиксации суставов и растяжения мышц, напряжения мышц снаружи и поступления в мозг правильных сигналов. Единственный минус всего подобного лечения - оно стоит очень дорого и не всем родителям под силу его оплатить.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
  • [0]
  • Просмотров: 1 163 |

Похожие статьи:


Template not found: /templates/WomanSait-3/relatednews.tpl
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
>