Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
19.11.18

Лучшие статьи

Детский церебральный паралич (ДЦП). Формы ДЦП. Лечение ДЦП у детей

11.05.15 | Категория: Неврология

Детский церебральный паралич (ДЦП). Формы ДЦП. Лечение ДЦП у детей Что является причиной ДЦП?

Такое явление как детский церебральный паралич может возникать по разным причинам, обычно этому способствуют нарушение процесса внутриутробного развития с тяжелыми инфекциями во время течения беременности, инфицирование цитомегаловирусом, токсоплазмозом или герпесной инфекцией. Возможно при позднем токсикозе беременности и гестозе, при формировании несовместимости по резус-фактору – резус-конфликте матери и пода, а также при нарушении иммунных механизмов во время беременности и формирования агрессии тела матери против плода.

Способствовать развитию детского церебрального паралича могут стремительные, либо, наоборот, затяжные роды, роды при тазовом или косом положении плода, а также родовой травматизм ребенка, при этом повышен риск развития ДЦП при неонатальной желтухе. Все эти факторы приводят к тяжелой гипоксии плода (кислородному голоданию), вплоть до формирования асфиксии в родах (удушья). Это в результате приводит к тому, что нарушается правильная закладка мозговых структур и потом уже страдает и правильное развитие головного мозга ребенка.

Однако. На сегодня точную причину развития детского церебрального паралича установить пока невозможно. Одними из факторов риска его возможного формирования могут стать заболевания женщины соматического плана и эндокринные расстройства – эпилепсия, слабоумие или гипотиреоз, а также наличие вредных привычек – алкоголизм, наркомания. Могут быть влиять длительные периоды бесплодия, ранний возраст в родах или поздно родящий, стрессовые ситуации.
 
Общие проявления ДЦП

Первые проявления заболевания возможны еще в первые часы и дни жизни ребенка, и тогда паралич диагностируют сразу, а возможны варианты развития его в первые месяцы жизни, по мере того. Как ребенок начинает все больше и больше отставать в уровне физического. И особенно – нервно-психического своего развития от сверстников. Проявления и сроки его формирования будут зависеть от тяжести поражения мозговых структур и всей нервной системы в целом, симптомы очень сильно зависят от степени недоразвитости мозга и конкретной локализации пораженных участков мозга. При этом выраженность проявлений также зависит от уровня и глубины поражения – это могут быть и очень легкие, и достаточно тяжелые поражения, которые приводят к инвалидности.

Обычно первыми тревожными симптомами со стороны ребенка, которые заставляют родителей обращаться к врачам, являются задержки в формировании определенных двигательных навыков малыша, если у ребенка отсутствуют произвольные движения, либо у него формируются неестественные и навязчивые движения, он плохо держит или совсем не держит голову, возникают судороги разной степени выраженности и существенно отстает речевое развитие. Все это заставляет беспокоиться и обследовать ребенка. Так выявляются первые признаки детского церебрального паралича.

Зачастую поражаются те участки мозговой ткани, которые отвечают за произвольные движения, равновесие и поддержание мышечного тонуса. В результате этих поражений мозг ребенка не в состоянии правильно осуществлять руководство телом и давать адекватные команды мышцам на управление телом. Тогда появляются нарушения движений в идее параличей, повышается мышечный тонус, возникают непроизвольные подергивания и движения.

Родители начинают замечать, что их ребенок отстает в развитии от других детей – он совсем не двигает конечностями или движения его плохо координированы, он поздно учится двигать головой, переворачиваться с живота на спину и обратно, не интересуется игрушками, поздно садится, ползает и начинает ходить. При попытках поставить ребенка на ноги, он начинает опираться на цыпочки, не ставя ногу на всю стопу, не может удержать игрушки в руках, а также не может осознанно поднимать руки и ноги, разжимать кулачки или двигать стопами. При резком повышении тонуса мышц ограничиваются движения малыша вплоть до его полной обездвиженности.

Паралич может затрагивать только одну конечность, либо быть односторонним – на ноге и руке, а может захватывать обе ноги и обе руки. Пораженные конечности обычно начинают отставать в развитии от здоровых – они будут ороче и тоньше, проявляется деформация скелета, могут формироваться контрактуры на суставах, что еще больше усложняет произвольные движения.

При поражении мозга могут нарушаться процессы координации движений – может страдать походка, дети могут часто падать, производить неестественные, вычурные движения, кивая головой, а также производить непроизвольные действия конечностями. Могут возникать спонтанные эпилептические припадки с потерей сознания и судорогами, развивается косоглазие, нистагмоидные подергивания глаз, а также страдают слух и зрение, формируются расстройства психики, дыхательной функции и пищеварения, может при этом нарушаться поведение и способности к обучению.
 

Формы ДЦП


Способы классификации детского церебрального паралича

Существует классификация ДЦП по структурам мозга и зонам поражения. В зависимости от уровня поражения структур мозга международной классификацией болезней 10 пересмотра выделяется семь основных форм ДЦП:

  1. спастическая диплегия или болезнь Литтла, это поражение  обеих половин тела, при этом руки поражены сильнее ног,
  2. спастический паралич или двойная гемиплегия или тетраплегия, поражение и рук, и ног.
  3. детская форма гемиплегии,
  4. дискинетическая форма церебрального паралича,
  5. атаксическая форма церебрального паралича,
  6. смешанные формы паралича,
  7. не уточненные формы ДЦП.
Методы диагностики детского церебрального паралича

Прежде всего, начинается все с жалоб и подозрений родителей, если ребенок к положенному сроку не выполняет норм развития. Кроме того. Забеспокоится и участковый педиатр и невролог, которые на приеме отметят нарушение тонуса мышц и ненормальное поведение ребенка. При подозрении на неврологические нарушения и тем более ДЦП, проводится углубленное обследование ребенка, прицельный осмотр невролога с проведением:

  1. электрофизиологического обследования и получения потенциалов с мышц и оценка работы периферических нервов,
  2. проведением электроэнцефалографии с оценкой функциональной активности мозга и выявлением очагов эпилептической активности,
  3. консультации специалистов окулиста и лора, ортопеда, психиатра и эпилептолога.
Отличать детский церебральный паралич необходимо от многих других заболеваний нервной системы, поэтому никаких диагностик по интернет или у неспециалистов быть не должно. ДЦП можно лечить, хотя полностью он и не вылечивается, но своевременно начатое лечение способно достаточно выраженно реабилитировать малыша.
 
Методы лечения ДЦП

Начинать лечение ДЦП нужно непосредственно после установления диагноза и как можно активнее, более того, это болезнь, требующая непрерывного лечения. Хотя заболевание и считается неизлечимым, при раннем начале лечения можно достигнуть достаточно большого успеха и сделать развитие ребенка более благоприятным.

Если лечение начинается в первые годы, можно максимально скомпенсировать дефекты, и существенно уменьшить проявления паралича, а значит снизить вероятность деформации скелета и контрактуры, улучшить адаптацию, сформировать относительно нормальные движения, равновесие и способность к самообслуживанию ребенка.

Наблюдают таких детей сразу несколько специалистов – участковый педиатр и невролог, реабилитологи, психиатры и ортопеды, логопед и психолог. Все усилия должны направляться на максимально возможное социальное приспособление ребенка к внешним условиям, на облегчение его повседневной жизни и возможности удовлетворять свои основные потребности в движении, играх, обслуживании себя при еде и физиологических отправлениях. Каждому ребенку в зависимости от формы болезни разрабатываются индивидуальные планы занятий, медицинских процедур и реабилитации, могут применяться особые вспомогательные приспособления и особое оборудование.

Лечение ДЦП – это комплекс медикаментозной терапии, постоянные занятия лечебной физкультурой, хирургические и ортопедические методы лечения, занятия по развитию речи и санаторно-курортное лечение, малыша нужно учить выполнению всех доступных для него навыков и поддержание его навыков на должном уровне.

Из медикаментов при развитии ДЦП применяют нейролептики, нейропротекторы, антиоксиданты и сосудистые средства, препараты для активизации метаболизма мозга, миорелаксанты и витамины. Могут назначаться препараты местно – введение АТФ или прозерина в биологически активные точки тела, а также инъекции ботулинического токсина в область тонически напряженных мышц.

При развитии у ребенка эпилептических припадков недопустимо самолечение, а подбор противосудорожных препаратов будет индивидуальным, зависящим от типа припадков и их тяжести, возраста и наличия других заболеваний ребенка. Назначения производит только невролог под строгим контролем. При необходимости назначаются и симптоматические препараты – обезболивающие, спазмолитики, транквилизаторы и антидепрессанты.

Важно постоянно заниматься с ребенком лечебной гимнастикой и физкультурой просто необходимо, это поможет ребенку освоить новые движения и приспособиться к своему телу и окружающему миру. Необходимо посещение регулярных курсов занятий у реабилитолога, обучение технике массажа и лечебной физкультуры, лечение проводится ежедневно.

Показаны и эффективны физиотерапевтические методы лечения – тепловое и грязелечение, бальнеотерапия или электрофорез препаратов, электростимуляция мышц и нервов. При выраженных контрактурах суставов показаны  гипсование и операции по удлинению сухожилий и мышц, костей, пересадка сухожилий и операции на нервах. Все это позволяет сделать скелет ребенка более стабильным.

Очень эффективной себя показала бальнеотерапия- лечение теплой водой, которая снижает тонус мышц и уменьшает гиперкинезы (мышечные подергивания), увеличивает объем активных движений. При ДЦП назначаются ванны с йодом, бромом, хвоей и валерианой, скипидаром или кислородные, радоновые, жемчужные или морские, плавание и гидромассажи.

Показаны климатическая цветодинамическая квантовая камера с бассейном и лазерным душем, аппаратные программированные разработки суставов и тренажеры для механотерапии. Комплекс подобных мер очень эффективен. Показано и санаторно-курортное лечения в санаториях профиля по ДЦП, с применением комплекса всех физиотерапевтических мер.

Одним из крупнейших центров по лечению ДЦП является клиника восстановительного лечения доктора Козявкина в Трускавце. Там врачи активно занимаются реабилитацией таких детей и буквально ставят их на ноги, применяя современные и новейшие разработки в области лечения этого недуга. Применяются особые сконструированные костюмы для формирования правильных стереотипов движения и стимуляции процессов компенсации возможностей тела и мозга. При применении подобных костюмов снижается спастика мышц, приобретается возможность освоения новых движений.

Также разрабатывается еще и другой костюм, ортопедический пневмокомбинезон, для фиксации суставов и растяжения мышц, напряжения мышц снаружи и поступления в мозг правильных сигналов. Единственный минус всего подобного лечения - оно стоит очень дорого и не всем родителям под силу его оплатить.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:1)
Похожие статьи:
ДЦП, врожденные патологии

ДЦП — результат внутриутробного энцефалита

Среди этих патологий — детский церебральный паралич (ДЦП). Несмотря на все успехи современных методов лечения, ДЦП — это в большинстве случаев инвалидность у ребенка и страшная моральная травма у родителей. А можно ли что-то сделать, чтобы наверняка родить здорового ребенка?

Я отвечу: да, возможно. Всякая беременная женщина может родить дитя, избавленное не только от ДЦП, но даже от ангины. Но только в том случае, если будущая мама сумеет разобраться в законах внутриутробного роста и созревания плода.

Итак, отчего рождается ребенок, больной ДЦП? От того, что он переносит внутриутробную мозговую инфекцию — менингит (воспаление мозговых оболочек) или энцефалит (воспаление мозгового вещества). Последствиями этих тяжелых заболеваний у детей и взрослых являются поражения центральной нервной системы, подобные ДЦП.

Насколько же тяжелее страдает мозг плода, еще не завершивший своего развития! Его внутриутробное воспаление приводит к еще более тяжелым расстройствам, в результате которых мы имеем все симптомы ДЦП: паралич конечностей, нарушение речи, отставание интеллекта. На беду нашу внутриутробный энцефалит, как и любое другое заболевание плода, проходит незаметно для матери и наблюдающего ее врача. Отчего же это происходит?

От болезни матери плод не защищен

Беременная женщина заболела ангиной, гриппом, воспалением легких. Что означает ее заболевание? А то, что организм матери чрезвычайно зашлакован недоокисленными, не удаленными из организма конечными продуктами обмена веществ (слизь, гной и т.п.). При насморке они выделяются из организма через нос, при бронхите — через бронхи, при ангине от них страдают глоточные миндалины. Они проникают и в общий круг кровообращения, а оттуда, преодолевая плацентарный барьер, в кровь пупочной артерии, которая кормит и поит будущего ребенка.

Если плод получает кровь, содержащую токсины гноя (путресцин, кадаверин, птомаины и др.) и, к тому же, лекарства, которыми беременная лечит, скажем, пневмонию, удивительно ли, что эти токсины, попадая в организм будущего ребенка, вызывают те же болезни, которыми болеют взрослые люди. А дальше эти яды (лекарства) проникают туда, где слабее иммунный клеточный барьер плода, вызывая воспалительный или дегенеративный процесс в этой ткани. Если таким органом оказывается мозг — мы имеем ДЦП или эпилепсию после рождения, если печень, то гепатит, почки — пиэлонефрит (после первой же ангины), сердце — врожденный или приобретенный после рождения ревматический порок. Если страдают легкие, то у родившегося ребенка бесконечный кашель и ОРЗ, потом бронхиальная астма. Если кожа, то аллергические диатезы (чаще пищевые), а у взрослых — псориаз, экземы.

Зашлакованность хуже болезни

Но бывает и так, что женщина в период беременности ни разу не болела, а плод в ее утробе, тем не менее, мог перенести любую из этих болезней или несколько вместе.

Почему? Потому что молодая женщина в расцвете сил (то есть с активной эндокринной системой) свои болезни компенсирует, а это даже хуже, чем болеть. Шлаки, не имея выхода, остаются в организме: мокрота не откашливается, гной из придаточных пазух носа не выходит. Они наводняют кровь, и этой кровью вместе с гнойными ядами питается плод. Вот откуда большинство патологий новорожденных!

Но почему же болеют мамы? Почему ткани у них зашлакованы?

Физиологически непригодная пища

Состав тканей человека зависит от того, какую пищу он принимает внутрь своего организма и включает в тканевый обмен. Среди всего разнообразия вкусной еды, которую мы готовим и едим, очень много продуктов, физиологически непригодных для человека. К нефизиологичным для человека продуктам питания в первую очередь относятся чужеродные белковые продукты — то есть мясные и в меньшей степени молочные продукты, а также все неправильные сочетания этих продуктов с зерновыми, фруктами, сахаром и т.д.

Но почему!? — воскликнет возмущенный читатель. Так ели наши деды, это традиционная, нормальная человеческая еда!

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.

Комментарии к статье Детский церебральный паралич (ДЦП). Формы ДЦП. Лечение ДЦП у детей :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика