Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Причины изжоги

22.10.12 | Категория: Наше здоровье

как бороться с изжогой

Чувство жжения внутри — далеко не единственное ощущение, которым может проявлять себя изжога. Изжога как симптом — попутчик многих заболеваний органов пищеварения. Специалисты объясняют ее возникновение раздражающим действием соляной кислоты на нервные окончания слизистой оболочки пищевода. Это происходит из-за недостаточности верхнего отдела желудка, при которой происходит заброс в нижний отдел пищевода кислого желудочного содержимого. Бывает, что в пищевод забрасывается щелочное содержимое 12-перстной кишки и даже желчные кислоты. Имеет также значение повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления. В норме пищевод способен самоочищаться, то есть отправлять попавшее в него “снизу” содержимое обратно в желудок.

Распространено мнение, что изжога является признаком повышенной кислотности желудочного сока, но это неверно, так как она может встречаться при нормальной, пониженной и даже при нулевой кислотности.

Изжога — это, конечно, не самостоятельная болезнь, а симптом, встречающийся при язвенной болезни, гастритах и рефлюкс-эзофагите. Она частый признак грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Нередко изжога оказывается проявлением пептической язвы пищевода и рака желудка. Но, столкнувшись с ней, не спешите ставить себе эти страшные диагнозы. В большинстве случаев изжога — следствие неправильного питания, повышенной чувствительности к некоторым продуктам, приема незнакомой или экзотической пищи. Нередко ее испытывают практически здоровые люди: ею они расплачиваются за еду на ходу, всухомятку, или передозировку кофе, газировки, шоколада, алкоголя, курение. Она часто мучает беременных женщин.

Тесно связаны между собой режим питания и изжога. Более того, столь неприятное ощущение может иметь и совсем другие корни. Вы поели перед сном, даже необязательно плотно. Однако, как только вы заняли горизонтальное положение, может появиться изжога из-за того, что в такой удобной для многих позе кислота затекает в пищевод и начинает беспокоить человека. Вероятность неприятных ощущений велика из-за избыточного веса, туго затянутого пояса или в случае, если вы всерьез взялись за поднятие тяжестей. Внутрибрюшное давление может увеличиться настолько, что изжоги не избежать.

И все-таки, если изжога стала привычным явлением, значит, пора обследоваться и серьезно лечиться. Терпеть ее не стоит. Пока вы страдаете, кислота разрушает слизистую оболочку желудка и пищевода: происходит нечто вроде химического ожога. Особенно важно обратиться к врачу, когда, кроме изжоги, вы ощущаете “голодные боли” в желудке по ночам, боль в левом или правом подреберье, неприятный запах изо рта. Особенно тревожно, когда изжога сопровождается рвотой с примесью крови, с интенсивной болью в груди, головокружениями, затруднениями при глотании, обезвоживанием организма и беспричинной потерей веса. В этих случаях придется лечить изжогу вместе с основным заболеванием, например, с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Врач назначит обследование: рентгенографию и эндоскопическое исследование пищевода, желудка и тонкого кишечника.

мучает изжогаПричины изжоги

  • нарушение самоочищения пищевода
  • нарушение запирательной функции нижнего сфинктера пищевода (в норме он должен пропускать пищу в желудок и ничего не впускать обратно)
  • повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода
  • замедление освобождения желудка от пищи (переедание, большие перерывы в еде, нарушение моторики желудка)
  • запоры (напряжение при дефекации вызывает повышение внутрибрюшного давления и как следствие — обратный заброс пищи в пищевод)
  • прием лекарственных препаратов, например, аспирина
  • кофе, алкоголь, газированные напитки, острая, пряная пища
  • физические нагрузки, вызывающие повышение внутрибрюшного давления — подъем тяжестей, гимнастика для мышц брюшного пресса и др.
  • курение
  • беременность
  • упорный кашель, бронхиальная астма
  • стресс
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.)
Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:2)
Похожие статьи:
Причины и лечение изжоги «спасается» от изжоги с помощью медового экстракта черной редьки за счет того, что редька оказывает Желчегонное действие и усиливает сократительную способность (перистальтику) кишечника. Скорее всего, у нашей читательницы изжога вызвана попаданием в пищевод желчи и сока поджелудочной железы. Это бывает при нарушении моторики двенадцатиперстной кишки (дискинезии), когда содержимое кишки (сок самой кишки, желчь, сок поджелудочной железы), вместо того чтобы течь по кишечнику, забрасывается в желудок, затем в пищевод, вызывая изжогу, и даже в рот (больные ощущают горечь во рту). Принимая медовый сок редьки, Бунакова А.А. добилась нормализации сократительной способности кишки. И в этом успех. Если же у кого-то из читателей изжога вызвана попаданием в пищевод кислоты желудочного сока, то это средство применять не следует. При «кислой» изжоге больные могут ощущать кислый привкус во рту, у них уже проявляются признаки гастрита (неприятные ощущения под ложечкой, отрыжки кислым и др.). Уточнить причину изжоги можно во время эндоскопического исследования. Врач-эндоскопист оценивает характер содержимого желудка, может провести гастрохромоскопию, отсосать содержимое желудка для лабораторного исследования, провести pH-метрию. К сожалению, сейчас классическое зондовое исследование желудочной секреции, кажется, нигде не проводят — уж больно хлопотное это дело. Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине

Комментарии к статье Причины изжоги :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика