Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Какая каша самая полезная :: До трех лет

Какая каша самая полезная :: До трех лет

Но как же выбрать самую полезную кашу для своего малыша? Ответ здесь прост – надо приучать ребенка к разным видам каш. Ведь каждая крупа хороша по-своему. Если вы только начинаете прикорм грудничка, то следует помнить, что первыми должны быть каши
04.02.19

Лучшие статьи
Вкусные и полезные блюда из черствого хлеба
Вот, например, несправедливо забытый всеми рецепт украинских пампушек.
200-250 г черствого хлеба нарезать кусочками длиной 8 см, толщиной 2 см. Для приготовления приправы в эмалированной миске растереть с солью 4-5 зубчиков чеснока. Залить их 3-4 ст. ложками воды и 2 ст. ложками растительного масла. Размешать. В эту приправу ненадолго опустить кусочки хлеба и выложить на тарелку.
Пампушки готовы, обычно их подают к борщу. Теперь никто и не догадается, что хлеб был не свежим. А чесночная приправа поможет вашим гостям и семье провести профилактику гриппа и простудных заболеваний.

Слоеные бутерброды. Черствый хлеб нарезают ломтями толщиной 1 см и смазывают яблочной массой (1 см яблок, натертых на терке). Ломтики накладывают друг на друга в 3-4 ряда и оставляют на час в холодильнике. Затем, наложив на них дощечку, подравнивают края и нарезают узкими полосками, чтобы получились полосатые бутерброды. Вместе с яблоками можно натереть и лимонную или апельсиновую цедру.
Бутерброды будут богаты витамином С, а хлеб, пропитанный соком фруктов, вновь станет мягким и вкусным.
Если вы знаете какие-нибудь рецепты-хитрости, как сделать полезные и необычные блюда из обычных продуктов и как экономично вести хозяйство, пишите нам. Многие домашние хозяйки, в том числе и я, будут в нетерпением ждать ваших советов.

Зинаида Игоревна,
г. Нижний Новгород Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине


Польза ягод
Клюква, ежевика, слива, виноград препятствуют развитию рака, укрепляют сосуды, а еще клюква защищает от заболеваний сердца и бронхиальной астмы.
Вишня полезнее, чем черешня - она защищает сердце, сосуды, ослабляет воспаление в суставах при артрите, подагре. Желательно съедать стакан вишни перед сном, особенно тем, кто страдает от бессонницы.
Очень полезна черника. Она снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета.
Не так давно клюкву запрещали есть тем, у кого язва желудка, а теперь врачи рекомендуют ее для профилактики этой болезни. В клюкве есть вещество, которое блокирует бактерию, вызывающую обострение язвы.

Жидковой Н.М.,
Тульская область, г. Шварц Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине


Лечение геморроя лилией
Когда расцветет белая душистая лилия, срываем цветы «вруньи» с тычинками и заполняем ими плотненько какую-либо стеклянную посудину, например банку 0,5 л. Затем заливаем подсолнечным маслом (нерафинированным). Закрываем банку, настаиваем 2 недели - и мазь готова. Делайте тампоны и вкладывайте в прямую кишку утром, а вечером меняйте.
Цветы можно срывать и не совсем распустившиеся. Только отцветающие не нужно брать, у них уже нет силы. Да чтобы цветы не стояли в воде - берите прямо с корня. У меня настойка все время находится на кухне. Если брызнуло горячее масло на кожу, сразу надо смазать, и ничего не будет, даже волдырь не вскочит. Вообще, это очень хорошее средство от ранок, порезов, ожогов.
Еще у меня к вам два вопроса. Цикорий хорош при болезнях печени. А как при повышенном давлении? Можно ли его пить? Одуванчик, подорожник, кипрей - как они влияют на давление?

Фалолеева Евфросиния Ивановна,
Ленинградская обл. Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине


Венозная недостаточность
Настойка делается следующим образом: 50 г сухих цветков конского каштана залить 0,5 л водки и настаивать в теплом темном месте две недели, ежедневно взбалтывая. Затем процедить. Принимать по 30 капель на 50 г теплой воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, после чего делается пятидневный перерыв. Затем курс следует повторить.

Борисова Л.И.


Комментарий Костерова В.М.: Автор письма делится опытом лечения венозной недостаточности, которую испытывал ее муж. Им удалось ограничиться использованием только одной настойки каштана конского. Видимо, случай был не запущенный. Как известно, важным моментом при венозной недостаточности является степень загустения крови, ее прохождение по кровяному руслу затруднительно, поэтому на сердце ложится дополнительная нагрузка. Каштан конский способствует значительному разжижению крови. Пользуясь случаем, подскажу, что аналогичным действием обладает и таволга вязолистная (лабазник), особенно ее цветки.
Можно просто дополнительно пить чай на основе цветков этого растения, который к тому же необычайно вкусный и душистый. Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине


Осина от боли

Вообще-то, осина универсальна и помогает при различных заболеваниях. А вот брату кто-то из сослуживцев на работе подсказал новый способ лечения.
Способность осины впитывать негативную энергию позволяет обходиться без лекарств. Меня заинтересовал этот способ лечения. Я пошел в лес и изготовил несколько полешек из осины, а потом сделал из них аппликаторы. И с тех пор мои товарищи стали называть меня мистер Самоделкин.
Из осиновой доски толщиной 1,5-2 см нарезать двадцать четыре прямоугольника размером 4 см на 4,5 см. просверлить в них по углам четыре дырочки и переплести детали прочной нитью. У вас должно получиться подобие коврика. Можно сделать два или три таких коврика и соединить их вместе — тогда вы сможете лечить достаточно большую часть спины.
И жена, и теща пользуются такими ковриками, которые напоминают ипликатор Кузнецова. Только помимо воздействия шероховатой поверхности деревянных плашек вы ощутите и лечебное действие дерева. Осиновые аппликаторы снимают боли: головную, невралгические, в животе, суставах и в области сердца. Помогают они при простудных заболеваниях (надо осиновый коврик поочередно накладывать то на грудь, то на спину).
У тещи - артрит, и плечевые суставы у нее порой так болят, что не может заснуть. А подложит аппликатор под плечо, полежит, покряхтит, боль вскоре проходит, и она спокойно засыпает. Сколько надо держать осину на болезненном месте - точного ответа нет. В одной книге я прочитал, что время воздействия осины на больное место может быть и десять минут, и полчаса, и всю ночь. Каждый человек должен ориентироваться на свои ощущения.
Когда я рассказал об этом способе лечения сослуживцам, то многие из них заинтересовались. Всем понравилось, да это и понятно - дешево и эффективно. Кто-то из них подлечил позвоночник, кто-то - суставы. Словом, осина каждому, без исключений, помогает!
Если вы решите лечиться осиновым аппликатором, то лучше, чтобы он был только вашим, т.е. персональным. И через некоторое время после его активного использования надо сделать новый - так будет больше пользы!

Иванов А. И.,
Саратовская область, г. Балашов Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине


Четверговая соль от дистрофии мышц
Дачный поселок стоял на берегу Москвы-реки в сосновом лесу. Дача была большая, двухэтажная, перед домом - лужайка с розовыми кустами, а за домом - огород, но заброшенный. Было начало мая - самое «огородное» время, когда все дачники что-то сажают, в огородах копаются, сеют будущий урожай. Понаблюдала я за работой соседей, подивилась, с каким увлечением соседка по шесть-восемь часов то на корточках сидит, ямки роет, то внаклонку над грядками колдует, и думаю: ну а я что же, хуже других, что ли? Хоть я совсем неопытная, не знаю, с какого бока к земле подступиться, но спасибо соседям: они мне все рассказали, даже будущие грядки разметили и рассаду дали - огурцы, укроп, лук. А я - человек увлекающийся, если уж за что возьмусь, то работаю без удержу. В первый же день, невзирая на усталость и мозоли с непривычки, я вскопала несколько грядок и посадила огурцы. Еще натаскала бочку воды и дров наколола, обо всем забыла и впала в такой азарт, что спать свалилась, когда на небе уже луна взошла. Ужинать сил уже не было, а наутро я не могла двинуть ни ногой, ни рукой. Тихонько охая и преодолевая боль, кое-как приготовила себе поесть и уже не копала и не сеяла, а пролежала весь день в шезлонге. Только через несколько дней я смогла продолжить свой огородный труд. Да и то с осторожностью, потому что в левой руке от кисти до локтя не унималась постоянная ноющая боль. Так я заработала себе странное заболевание. Рука ныла постоянно – то сильнее, то слабее, а к концу лета я заметила, что она стала
худее правой, мышцы на ней усохли, а кисть как-то скрючилась.
Мне становилось все хуже и хуже, а я все не обращалась к врачу и никуда не уезжала с дачи - все надеялась, что рука пройдет сама собой. Когда же в ноябре вернулись хозяева и увидели, что с моей рукой, то сразу посадили меня в машину и отвезли в Москву к знакомому врачу-ортопеду. Сделали снимок, кость была без изменений, но врач, сказав, что у меня атрофия мышц, заковал мою руку в гипс, так как руке был нужен абсолютный покой.
Я вернулась в свою квартиру. Очень было нелегко с загипсованной рукой. Но когда гипс наконец сняли, стало не легче, а, наоборот, еще и тяжелее. Если раньше я могла, хоть и с трудом, что-то ею делать, то теперь, после гипса, рука не работала вообще. Я была в таком отчаянии - хоть плачь. Что делать, к кому бежать, как лечиться? Я не знала.
Однажды вечером мне вздумалось перелистать старые фамильные альбомы с фотографиями. Со старого пожелтевшего от времени фото на меня жалостливо смотрела моя бабушка - «бабуся», как мы ее звали. Я вглядывалась в ее простое деревенское лицо, темное платье и белый платочек и вспоминала, как ездила к ней в деревню, как на Рождество у нее всегда была жареная утка с яблоками, а на Пасху она приезжала к нам в Москву с целой корзиной крашеных красных яиц. Бабушка была всегда очень добра ко мне, любила меня и тайком от моих родителей-атеистов водила в церковь, крестила и благословляла. Она знала множество народных шуток-прибауток и сказок. И еще она знала, какими травками и от чего лечиться. В ее приезды весь дом наполнялся запахами полыни и еще каких-то трав, которые она заваривала в большом термосе. Она потчевала меня мочеными яблоками и клюквой, пекла гречишные с луковыми поджарками блины, даже соль у нее была особая - крупная и черная, которую она звала «четверговой» и бережно хранила в расписной деревянной шкатулке. Однажды я случайно просыпала немного этой соли и получила от бабуси большой нагоняй - эту соль она называла «святой» и говорила, что она лечебная и отгоняет злые силы. А когда я спросила, почему она зовет ее «четверговой» и почему эта соль такая черная, бабуся объяснила, что в нее добавлен настоящий черный хлеб, который пекут в деревнях. Соль с молитвой освящается раз в году - в Великий Четверг, поэтому в ней такая сила.
Все это мне вспомнилось так ярко, что бабуся, давно ушедшая в мир иной, стояла передо мной, как живая. И мне вдруг стало очень стыдно - ведь я так ни разу и не сходила в храм, чтобы ее помянуть!
На другой же день я побежала в церковь, подала записку об упокоении ее души и долго стояла перед иконой Ксении Блаженной - бабусю мою звали Ксенией. Я беззвучно молилась и поминала бабушку. И вдруг мне будто кто-то сказал: твою руку исцелит четверговая соль. Я вздрогнула и оглянулась, но рядом никого не было.
Наступил Великий Четверг. В память о бабусе я высыпала в миску крупную соль, смешала ее с измельченным черным хлебом, установила в середину церковную свечу, зажгла и стала, как умела, молиться. Потом я нагрела эту соль на сухой сковороде, пересыпала в полотняный мешочек и обернула им свою больную руку. Так я и заснула с этим компрессом, веря в чудодейственную силу черной четверговой соли. На другое утро почти сразу я почувствовала облегчение: боль в руке резко уменьшилась. Тогда я принялась каждый вечер проводить лечение черной солью, засыпая с мешочком, привязанным к больной руке. Через месяц мою руку было не узнать! А через полгода восстановились мышцы, и рука заработала. Вот такое со мной случилось чудо!

Пирогова Инна Геннадьевна,
г. Москва Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине


Забота о печени
И тут мне в одном из популярных изданий попалась на глаза хорошая статья о «матушке-печени», «царице-печени» - как только ее не называют. И не зря. Сейчас уже многие знают об огромной роли печени для здоровья всего организма в целом. И хотя она у меня не болит, но иногда какой-то легкий дискомфорт испытываю - видимо, есть какие-то просчеты в питании.
Статья же меня заставила посмотреть другими глазами на весь комплекс оздоровительных мер. Оказывается, помимо правильного питания (без переедания), существует даже специальная гимнастика, способствующая лучшему очищению печени и устраняющая застойные явления в ней. Это было для меня внове.
Упражнения самые обычные, вроде «велосипеда», «ножниц», приседаний и подскоков. Выполнять рекомендуется по 30 раз каждое и не менее 2 раз в день.
А что из еды «любит» печень? Весьма полезно вегетарианство и паровые блюда. В ежедневное меню обязательно надо включать овощи, приготовленные на пару: морковь, капусту, кабачки, тыкву, свеклу, а также свежие помидоры, огурцы, петрушку, укроп. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную, ее тоже готовят на пару. Из свеклы полезно готовить сок (пополам с водой), класть ее в борщ, салат, использовать в качестве гарнира. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (судак, форель, треска, карп). Из мяса - телятина и индейка. Полезны сыр, кефир, творог. Из всех продуктов питания ценнейшим для печени является мед. Его нужно есть хотя бы по 1 ч. л. дважды в день за 30 мин. до еды. Щи и супы готовить из овощей и без острых приправ. Салаты и рагу заправлять растительным маслом. Все продукты желательно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить. Воду пить только очищенную фильтром, живую из родника или талую. Из минеральных вод для печени предпочтительнее всего «Ессентуки № 5», а так же «Славянская», «Нарзан», «Барвихинская», «Истринская».
Что губительно действует на печень? Кислые ягоды: клюква, киви. Овощи: редька, редис, чеснок, сало. Печень страдает от жирного мяса (свинина, баранина, мясо гуся и утки), спиртных напитков, в том числе пива, от крепкого кофе без молока. И еще есть у печени серьезный враг - переедание.
Для устранения застойных явлений и поддержания здоровья печени надо курсами пить травяные настои из лекарственных растений, например такой: зверобой, бессмертник, календула, перечная мята, солодковый корень, цветы и корни одуванчика. Горсть такого сбора (4 ст. л.) заливают 1 л кипятка, настаивают ночь. Пьют по полстакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Есть и другие сборы, их можно найти на страницах natural-medicine.ru. Главная же мысль ясна - печень нужно беречь. Помогая ей правильным питанием, гимнастическим комплексом, профилактическим приемом травяных настоев, мы убережем себя от такого страшного недуга, как цирроз. При нашей загубленной экологии и образе жизни и питания, далеком от правильного, стоит сохранить хотя бы остатки здравого смысла и попытаться хоть что-то изменить к лучшему.

Щербакова Нина Федоровна Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине


Худеем с травами
Злоупотреблять этим не стоит, но вкупе с диетой и физической нагрузкой дает хороший результат.
Надо взять 3 части коры крушины и по 1 части корня одуванчика, семян петрушки, семян фенхеля и листьев мяты перечной. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и выпить в один прием утром натощак. Постарайтесь одновременно питаться разумно, то есть без кулинарных излишеств, и не переедать, налегайте на капусту в любом виде. При желании можно похудеть на 4-5 кг за 2 недели.

Надежда Бойко Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине


Сельдерей полезен для кишечника
Я вообще читала, что у сельдерея отрицательная калорийность, то есть во время усвоения этой травки организм затрачивает больше калорий, чем получает, поэтому и худеть на нем хорошо получается.

Салат я делаю так. Беру большой пучок травы, тщательно мою, рублю и заливаю фирменным соусом. Для приготовления соуса половину стакана грецких орехов я толку с 5 дольками чеснока, чтобы получилась однородная смесь, как масло. Потом добавляю размоченный и тщательно выжатый ломтик белого хлеба, 2 столовые ложки уксуса и подсолнечного масла, смешанных в равных количествах. Солю, перчу черным или белым перцем и смешиваю соус с сельдереем.
Позже на моем столе наконец-то появилось любимое и простое блюдо из корня сельдерея, которое я даже на праздники часто делаю. Я беру корень сельдерея, чищу 3 средние морковки, очищаю от кожуры 3 яблока и все это тру на крупной терке. Потом разрезаю половинку лимона, выдавливаю сок на салат, заправляю его нежирной сметаной, чуть-чуть солю, перемешиваю. Перед тем как подать салат на стол, я посыпаю его какой-нибудь другой зеленью, не сельдереем (обычно беру укроп или петрушку).

Теперь я регулярно ем не только траву сельдерея, но и его корень и уже убедилась в его лечебных свойствах. Покупаю корень обычно на рынке, хотя и в овощных магазинах он встречается. Наверное, весной надо будет посадить побольше сельдерея у себя на даче, чтобы мне его хватило хотя бы до Нового года. Соберу корни по осени и буду в холодильнике его хранить.
Когда я начала есть сельдерей 2 раза в неделю, кожа на лице стала выглядеть гораздо свежее, будто подтянулась. Тем более что я раз в неделю протирала лицо кубиками льда на отваре сельдерея. И еще я стала намного энергичней и одновременно стройней. На работе все заметили, что я все делаю, как «электровеник», успеваю намного больше обычного и почти не устаю. А я в ответ всем даю рецепты моих любимых блюд с сельдереем и рассказываю, что в этом растении содержатся витамины С, А и К. Причем достаточно съесть всего 2 столовые ложки его зелени, чтобы обеспечить себя суточной дозой этих витаминов.

Иванова Ангелина Ивановна,
г. Москва Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине


Диета при сахарном диабете
Я об этом задумалась, когда моя подруга из Азербайджана посоветовала мне пить сок ягод кизила, так как в Баку это средство часто от диабета используют. Я две недели пила этот сок. Сначала всего по 50 мл, за 30 минут до еды, потом стала пить побольше - по 70 мл, а потом и по полстакана. Самочувствие в этот период было вполне приемлемым. Мне не пришлось принимать никаких искусственных лекарств.
После этого я и задумалась, что еще можно для этих целей применить. Прочитала о чае из листьев черной смородины и стала пить настой из них.
Да еще запаслась этими листьями на зиму и потом пила такой чай всю осень, зиму и весну.
Кстати, летом меня очень здорово спасали огурцы, а точнее, огуречный сок. Я пила его также до еды, 3 раза в день, по полстакана или больше. Огуречный сок не только мне уровень сахара в норме поддерживал, но и от изжоги спасал. В августе я пила сок малины, благо что у меня в том году ее достаточно народилось, да еще я лесную собирать ходила. Я прочитала в книжечке про малину, что начальные стадии сахарного диабета можно лечить малиновым соком, принимая по 1/3-1/4 стакана сока внутрь за 30-40 минут до еды 3 раза в день и постепенно доводя дозу до стакана на прием. Я, действительно, пила сначала по трети, потом по половине стакана и все было в норме. Так удобно лечиться, когда многие овощи, фрукты и ягоды помогают поддерживать нормальный уровень сахара.
До сих пор моим любимым блюдом, которое помогает лечить диабет, является тушеная тыква. Даже те люди, у которых диабет уже нельзя считать начинающимся, и то хвалят тыкву. Я читала, что диабетики, коловшие себе инсулин, благодаря тыкве значительно сократили количество уколов. Я тоже стала частенько есть тыкву с кашками, тушила ее с овощами, пила тыквенный сок, запекала тыкву в духовке. Но проще всего порезать тыкву и потушить в небольшом количестве воды, поэтому я так люблю это блюдо. А если в него добавить свежей зелени, то вообще сказка получается. Соседка меня научила тушить тыкву с топинамбуром, то есть с его корнеплодами, которые тоже помогают от диабета. Топинамбур - это очень действенное средство при диабете, но я его не очень люблю, поэтому предпочитаю более знакомые продукты, благо что их целая куча.
Обследования и самочувствие мое показывают, что диабет у меня не прогрессирует, наоборот, сахар держится практически все время в норме. Поэтому я продолжаю использовать доступные продукты, чтобы остановить свою болезнь.

Татьяна Борисовна Буркина,
г. Псков Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине




Каталог статей о медицине © 2011-2019 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика