Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Пупавка при лечении заболеваний печени

01.07.18 | Категория: НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ

Пупавка при лечении заболеваний печени
Осенью, на фоне всеобщего увядания природы, в моем аптекарском саду яркими пятнами выделяются кустики с зелеными листьями и ярко-желтыми соцветиями. Желтые ромашки очень нарядно смотрятся не только на грядках, но и в саду, среди альпийских горок. За способность пупавки окрашивать ткань в желтый цвет ее в Средние века назвали красильной. Но не только нарядный вид и окрашивающие свойства привлекают внимание к этому растению - оно лечебное.
Нужно знать некоторые отличия пупавки от ромашек аптечной и душистой: пупавка - плоское, не полое внутри цветоложе, а окрас листиков их венчика может быть как белым с желтой серединой, так и целиком желтым. Листья у этого растения перистые, стебель разветвленный, с множеством радующих глаз все лето цветков.
Цветки, листья и стебли пупавки я собираю в конце июля. Высушенное сырье очень хрупкое, поэтому храню его в твердых коробках и лишний раз стараюсь не ворошить. А в середине сентября провожу заготовку целебных корней, так как в это время в ее корнях накоплено наибольшее количество активных веществ.
Когда-то мне очень понравилось образное название печени - «колесо равновесия жизни». Печень ведь выполняет в нашем организме около 500 функций, и самая важная из них – обезвреживание токсичных веществ, попадающих в организм извне и образующихся в нем самом. Известно: если печень отказывает, смерть наступает уже через сутки от полного отравления организма.
Пупавка может помочь при гепатите, холецистите, хроническом панкреатите, циррозе, желчнокаменной болезни. Более сильное средство - настойка пупавки, но не всем людям при таких недугах показан спиртовой настой. В таких случаях можно использовать водный настой пупавки.
Взять стебли или цветы пупавки, измельчить, залить 2 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Чуть более концентрированный раствор (3 ч. л. высушенной травы на то же количество воды) используют при аменорее (отсутствии менструаций в течение полугода и более) и простудных заболеваниях.
Вот такое чудесное растение - пупавку - может иметь каждый желающий в своем саду!

Семелев Николай Иванович,
Мордовия Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицинескачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Авран лекарственныйАвран лекарственный (Gratiola х officinalis) - травянистый многолетник, достигающий высоты 20-60 см, с чешуйчатыми листьями и ползучим корневищем. Стебель густо облиственный и может быть прямостоячим и приподнимающимся, ветвистым и простым, внизу округлый красновато-фиолетового оттенка, а вверху четырёхгранный. Листья ланцетные, супротивные и имеют пять или три дуговидные жилки, сидячие, острые, полустеблеобъемлющие, цельнокрайние в нижней части, а в верхней остропильчатые или зубчатые.

На длинной и тонкой цветоножке в пазухах листьев располагается всего один цветок. Чашечка в несколько раз короче венчика, разделена на пять одинаковых длиннозаострённых линейно-ланцетных долей, с желёзками. Плод – яйцевидная коробочка буровато-коричневого цвета, внутри которой находятся трехгранные коричневые или бурые семена. Распускается в июне и цветет все лето до сентября, при этом плоды начинают созревать уже в июле.
Авран произрастает на территории Северной Америки и Евразии. Можно встретить на территории Украины, В России растет в европейской части, в Западной Сибири и в Предкавказье. К тому же всегда можно заказать доставку цветов курьером в любой город, в котором он не растет.

Любит влажные луга и места вблизи рек. Образует небольшие группы и не густые заросли в лесных районах лесостепной зоны.
Заготавливать траву нужно очень аккуратно, так как растение ядовитое. Собирать траву необходимо в период между началом цветения и осыпанием плодов, то есть в апреле – июне, но самое хорошее качество имеет трава, собранная во время цветения. Когда плоды осыплются, в растении резко снижается содержание биологически активных веществ. Срезать траву необходимо ножами на высоте 5-10 см. Сушку следует производить в помещениях с хорошей вентиляцией, выкладывая тонким слоем на бумагу или ткань, и периодически перемешивают. Лучше всего использовать сушилки и сушить при температуре 50-60 градусов. Чем быстрее проходит сушка, тем больше сохранится гликозидов. Имеет горьковатый вкус. Листья и стебли зеленого цвета, венчики – золотисто-желтые. Практически не имеют запаха, он очень слабый.

Растение (все его части) используют при сердечной недостаточности и в качестве успокоительного средства, так как в нем находятся гликозиды сердечного действия, например адонитоксин, цимарин, а также сапонины. Используют для изготовления препаратов для поддержания сердца: адонис-бром, адонизид, микстура Бехтерева. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Пупавка при лечении заболеваний печени :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика