Салат - полезные свойства » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Развитие речи у детей от 1 до 3 лет

Развитие речи у детей от 1 до 3 лет

Многие родители оценивают развитие речи своего ребенка только по тому, правильно ли он произносит звуки, но ярким показателем развития детской речи является своевременное развитие способности реализовать накопленный словарный запас в общении с
08.02.16

Лучшие статьи

Салат - полезные свойства

04.11.17 | Категория: МЕДИЦИНА

Салат

Любой вид салата, в общем-то, незаменим при авитаминозе, ведь по содержанию витаминов В или Е ему нет равных среди овощей. Растение очень богато каротином, аскорбиновой кислотой, витамином Р (он предупреждает хрупкость кровеносных сосудов), а также минеральными солями железа (в этом салат уступает лишь шпинату), калия, кальция, фосфором, йодом, кобальтом, цинком и магнием. Иными словами, забудьте про аптечные таблетки. Просто чаще жуйте свежий салат, и тем самым пополняйте организм витаминами.


Научно доказано, что употреблять листья зеленого салата очень полезно для желудка: растение быстро переваривается. Как в сыром, так и вареном виде оно также избавляет от бессонницы, помогает при желтухе. Салат необходим нашим детям. Его успешно используют в диетическом питании, при ожирении, диабете, воспалении мочеполовой системы. Пожилым людям листья салата часто (в комплексной терапии) помогают справиться с заболеваниями щитовидной железы и другими недугами.


Так как сок свежего салата содержит до 30% солей калия, его регулярное употребление всегда улучшает работу сердечной мышцы, улучшает самочувствие при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни. Вместе с тем в чудесном растении много фолиевой кислоты и особенно хлорофилла. Он стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, а также снижает уровень избыточного холестерина в крови. К слову, больше всего хлорофилла содержится в наружных листьях, более темных. А еще зеленый салат обладает успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, легким снотворным, противоцинготным свойствами, регулирует действие желудочно-кишечного тракта. По содержанию железа салат уступает лишь шпинату и шнитт-луку.


В листьях салата имеется такое ценное вещество, как лактуцин. Он успокаивающе действует на центральную и периферическую нервную систему. В частности улучшает сон. А вот высушенный млечный сок из стеблей салата посевного, так называемый лактукарин, оказывает болеутоляющее действие, снижает рефлекторную и двигательную возбудимость и тоже вызывает сон. Его действие близко к свойствам алкалоидов мака, но оно нежнее, а главное - не приводит к вредным последствиям. Нельзя забывать и о ценных свойствах сока салата. Из него фармацевты изготавливают эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца.


Противопоказаний практически нет. Однако салат-латук не следует употреблять при метеоризме, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах





С лечебной целью пейте сок салата с другими продуктами. Например, можно смешать по 60 мл соков салата и яблочного вместе с 200 мл кефира или простокваши. Другой рецепт: смешайте по 100 мл соков салата и томатного с 200 мл миндального молока. Всего 100 мл сока в день укрепят нервную систему, улучшат работу желудка, помогут утолить жажду, а также освежат и очистят кожу лица.


1 ст. ложку измельченных листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день или 1 стакан на ночь.


1,5 ст. ложки листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 2 раза в день.


5-6 измельченных листьев салата взбить миксером, смешав со стаканом холодной кипяченой воды, и выпить напиток.


Смешать в равных количествах сок салата, моркови, свеклы и репы. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день.


0,5 ч. ложки сухих листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.


Заморозьте в холодильнике листья салата и прикладывайте к месту ушиба, накрыв марлей и закрепив повязку лейкопластырем.




В кулинарии салат используют чаще в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. И только изредка тушат и обжаривают листья. И хотя при этом часть витаминов теряется, не беда, ведь нет ничего лучше, чем разнообразие за столом.


200 г салата, 2 картофелины, головка репчатого лука, 30 г лука-порея, 20 г сливочного масла, 1,5 л воды или мясного бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, зелень и соль по вкусу. Нарезанный салат опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассеровать в масле. В кипящий бульон или воду положить подготовленный салат и лук, нарезанный ломтиками вареный картофель и варить суп еще 5-10 минут при слабом кипении. Подавать с яйцами, сваренными вкрутую, со сметаной и зеленью.


Зеленый листовой или кочанный салат, по 1 стеблю зеленого лука и чеснока, петрушка, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, 5-6 маслин, соль по вкусу. Очищенный, вымытый в проточной воде салат нарезать тонкой соломкой. Положить в него мелко нарезанную зелень лука, чеснока и петрушки. Посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной, и украсить маслинами.


Листовой или кочанный салат, 2 вареных яйца, 10-12 штук красного редиса, 50 мл растительного масла, 150 г сметаны, 10 г горчицы, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль по вкусу.
Для приготовления соуса желтки яиц, сваренных вкрутую, растереть и посолить. Добавить к ним горчицу, уксус и постепенно, непрерывно помешивая, ввести масло и сметану, чтобы получилась однородная масса. Потом листья салата тщательно промыть в проточной воде и нарезать тонкой соломкой. Добавить мелко шинкованную петрушку, измельченные яичные белки и нарезанный редис. Все перемешать, залить соусом и украсить редисом, нарезанным кружками. Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицинескачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
О пользе салата
Салат называют копилкой витаминов. Это ценное диетическое и целебное растение снимает чувство беспокойства и усталости. А самое главное, на что следует обратить внимание, — он укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает содержание сахара и холестерина в крови. Если листья салата заправить оливковым маслом (а оно тоже уменьшает содержание холестерина) — это уже продукт, который наносит двойной удар по атеросклерозу.
Салат — хорошее болеутоляющее средство, он препятствует развитию ожирения и гипертонической болезни, полезен при заболеваниях центральной нервной системы и болезнях сердца.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушении деятельности надпочечников и щитовидной железы нужно пить смесь соков салата, шпината и листьев сельдерея 5:4:7.
Также при атеросклерозе, головной боли, расстройствах нервной системы полезно пить смесь соков салата, шпината и моркови 5:3:8.
Но при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта салат лучше исключить из меню.

Александр РОМАНОВ,
травник Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине

Комментарии к статье Салат - полезные свойства :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика     Яндекс.Метрика