Как работают мышцы » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Как работают мышцы

19.09.18 | Категория: МЕДИЦИНА

'Как работают мышцы' title='Как работают мышцы' / align=left



Даже во время сна мышцы человека работают: это нужно для дыхания, биения сердца. Так чем обусловлена работа наших мышц?



Главным условием для работы мышц является наличие энергии. И закон ее сохранения никто не отменял.

Единственным источником энергии, находящимся прямо внутри мышц, является вещество со сложным названием - аденозинтрифосфорная кислота. Чтобы непосвященным людям было удобней, химики обозначают его тремя буквами – АТФ. Расщепление АТФ приводит к выделению довольно большого количества энергии образованию аденозиндифосфорной кислоты, или сокращенно – АДФ.



К сожалению, запас АТФ в мышцах заканчивается буквально за доли секунды. За ним также следит специальное вещество под названием креатининфосфат. Сокращенно оно обозначается КрФ. Вещество восстанавливает АТФ и АДФ, позволяя продержаться в течение некоторого времени. Это анаэробный процесс, протекающий без участия кислорода.

Однако КрФ также хватает совсем ненадолго – на 5-6 секунд. Но процесс наполнения мышц энергией за счет КрФ является наиболее эффективным и быстрым. И этих нескольких секунд вполне хватает для первого рывка и начала движения, пока другие процессы, наполняющие мышцы энергией, не успели активизироваться. Чем больше мышечная масса, тем больше содержание КрФ. Поэтому «качки» такие сильные, и так ненадолго.



А если мы вынуждены работать больше 5-6 секунд (понятно, что лень, но иногда приходится), то активизируется следующая система, называющаяся гликолитической. Суть ее заключается в том, что в организме расщепляются глюкоза и припасенный в основном в печени запас углевод гликогена. То есть, просто углеводы.

Этот процесс также осуществляется без участия дыхания. И хватает его всего минуты на три, не больше. Поэтому если вы вынуждены за кем-то гнаться, постарайтесь догнать его за эти три минуты, иначе всё усложнится.



А если приходится работать более трех минут (в жизни случается и такое), то здесь важную роль играет дыхание. Продолжительная работа мышц обеспечивается процессом, который называется окислительным фосфорилированием.

Он эффективен только в том случае, если мышцы снабжаются достаточным количеством кислорода. В ходе процесса расщепляются жиры и углеводы. Если работа мощная и интенсивная, сжигаются углеводы, а если продолжительная и низкоинтенсивная – сжигаются жиры.
Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицинескачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Время жизни эритроцитов и их старениеЭритроцитыу человека функционируют в крови максимум 120 дней, в среднем 60—90 дней. Старение эритроцитов связано с уменьшением образования в эритроците количества АТФ в ходе метаболизма глюкозы в этой клетке крови. Уменьшенное образование АТФ, ее дефицит нарушает в эритроците процессы, обеспечиваемые ее энергией, — восстановление формы эритроцитов, транспорт катионов через его мембрану и защиту компонентов эритроцитов от окисления, их мембрана теряет сиаловые кислоты. Старение эритроцитов вызывает изменения мембраны эритроцитов: из дискоцитов они превращаются в эхиноциты, т. е. эритроциты, на поверхности мембраны которых образуются многочисленные выступы, выросты.

Причиной формирования эхиноцитов помимо уменьшения воспроизводства молекул АТФ в эритроците при старении клетки является усиленное образование лизолецитина в плазме крови, повышенное содержание в ней жирных кислот. Под влиянием перечисленных факторов изменяется соотношение поверхности внешнего и внутреннего слоев мембраны эритроцита за счет увеличения поверхности внешнего слоя, что и приводит к появлению выростов на мембране.

По степени выраженностиизменений мембраны и формы эритроцитов различают эхиноциты I, И, III классов и сфероэхиноциты I и II классов. При старении эритроцит последовательно проходит этапы превращения в эхиноцит III класса, теряет способность изменять и восстанавливать дисковидную форму, превращается в сфероэхиноцит и разрушается. Устранение дефицита глюкозы в эритроците легко возвращает эхиноциты I—II классов к форме дискоцита. Эхиноциты начинают появляться, например, в консервированной крови, сохраняемой в течение нескольких недель при 4°С, или в течение 24 ч, но при температуре 37 °С. Это связано с уменьшением образования АТФ внутри клетки, с появлением в плазме крови лизолецитина, образующегося под влиянием лецитин-холестерол-ацетилтранс-ферразы, ускоряющих старение клетки. Отмывание эхиноцитов в свежей плазме от содержащегося в ней лизолецитина или активация в них гликолиза, восстанавливающей уровень АТФ в клетке, уже через несколько минут возвращает им форму дискоцитов.

Стареющие эритроциты становятся менее эластичными, вследствие чего разрушаются внутри сосудов (внутрисосудистый гемолиз) или же становятся добычей захватывающих и разрушающих их макрофагов в селезенке, купферовских клетках печени и в костном мозге (внесосудистый или внутриклеточный гемолиз). Внутриклеточным гемолизом в сутки разрушается 80—90 % старых эритроцитов, содержащих 6—7 г гемоглобина, из которых освобождается в макрофагах до 30 мг железа. После отщепления от гемоглобина гем превращается в желчный пигмент билирубин, который поступает с желчью в кишечник и под влиянием микрофлоры кишечника последовательно превращается в уробилиноген, а затем в стеркобилиноген. Оба соединения выводятся из организма с калом и мочой, под влиянием света и воздуха превращаясь в стеркобилин и уробилин. При метаболизме 1 г гемоглобина образуется 33 мг билирубина.

Внутрисосудистым гемолизом разрушается 10—20 % эритроцитов. При этом гемоглобин поступает в плазму, образует с плазменным гликопротеином гаптоглобином комплекс гемоглобин—гаптоглобин. В течение 10 мин 50 % комплекса поглощается из плазмы паренхиматозными клетками печени, что предупреждает поступление свободного гемоглобина в почки и тромбирование им их нефронов. У здорового человека в плазме содержится около 1 г/л плазмы гаптоглобина, что оставляет несвязанным с ним в плазме крови не более 3—10 мг гемоглобина. Молекулы гема, высвобождающиеся из связи с глобином при внутрисосудистом гемолизе, связываются белком плазмы — гемопексином, транспортируются им в печень и также поглощаются паренхиматозными клетками печени, где подвергаются ферментному разрушению до билирубина. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Как работают мышцы:


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика