Крапива двудомная для здоровья и еды - полезные свойства » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Развитие речи у детей от 1 до 3 лет

Развитие речи у детей от 1 до 3 лет

Многие родители оценивают развитие речи своего ребенка только по тому, правильно ли он произносит звуки, но ярким показателем развития детской речи является своевременное развитие способности реализовать накопленный словарный запас в общении с
08.02.16

Лучшие статьи

Крапива двудомная для здоровья и еды - полезные свойства

11.01.18 | Категория: МЕДИЦИНА

Крапива двудомная для здоровья и еды

Их у крапивы множество. Например, листья растения богаты витаминами С, В1, аскорбиновой кислотой, а также каротином (его больше, чем в моркови), которые особенно и постоянно необходимы нашему организму. Кроме того, крапива содержит немало различных белков, сахар, крахмал, дубильные вещества, соли железа, фитонциды, калий и кальций. Молодые побеги растения врачи нередко рекомендуют (например, в качестве свежего сока) в период комплексной терапии в диетических целях при избыточном весе.


Систематическое употребление настоя или сока крапивы двудомной эффективно помогает при анемии (малокровии), так как существенно увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Растение также пойдет на пользу тем пациентам, у которых диагностированы различные формы заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (как мягкое слабительное при запорах). Это не все. Аптечные препараты на основе крапивы применяют против внутренних кишечных, легочных, маточных, геморроидальных и носовых кровотечений. Достаточно приобрести в аптеке сравнительно дешевый жидкий экстракт крапивы двудомной и принимать его согласно прилагаемой инструкции. Впрочем, можно обойтись и домашним настоем. Самостоятельно его готовят следующим образом: 15 г измельченных сухих листьев крапивы заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10 минут, охлаждают, а затем принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.


Сок из свежей крапивы обладает омолаживающим действием и очень полезен при авитаминозе. Пучок листьев растения очищают от примесей, промывают проточной водой, хорошо отжимают, ошпаривают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 5 минут. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день во время еды.

. Для этого готовят настой листьев и отвар корней в пропорции 1:1, смешивают с настоем чеснока и отваром корня лопуха. Полученной смесью регулярно моют голову. Волосы насухо не вытирают. Курс печения обычно не более 2 недель. Спустя 1-2 недели процедуру следует повторить. И так до полугода.





Отвар готовят из равных частей листьев крапивы и коры крушины. 0,5 л кипятка заливают 15 г смеси, кипятят 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают целебное средство по 0,5 стакана перед едой 3-4 раза в день до тех пор, дока функции кишечника полностью не нормализуются.


При застарелых ранах на коже очень полезно каждый день во время отдыха или на ночь прикладывать к травмированным местам измельченные сырые и промытые листья (или высушенный порошок из них) крапивы двудомной, которая обладает бактерицидными свойствами, уничтожает болезнетворные микробы и стимулирует быстрый процесс заживления.





Для того чтобы приготовить из двудомной крапивы разнообразные вкусные блюда, не требуется особенного кулинарного таланта. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.


Крапиву заготавливают на зиму (с мая по сентябрь). Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Высушенную крапиву просеивают от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья выбраковывают. Хранят заготовленное сырье не более 2 лет в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде.


150 г хорошо промытых молоденьких листочков крапивы измельчить в миске, добавить мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и укроп. Все перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец по вкусу.


1 стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) смешать с 0,5 стакана мелко нарезанной лебеды, добавить 2 порубленных зубчика чеснока, 2 измельченных вареных яйца, мелко нарезанный зеленый лук, заправить сметаной. Салат перемешать, дать пропитаться и подать к столу.


100 г листьев крапивы отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Выключить огонь, слить через сито воду, измельчить крапиву и перемешать ее с 100-200 г предварительно приготовленной пшенной каши. Слепить из получившейся клейкой массы пирожки и выпекать их в духовке. Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицинескачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Салат - пюре из крапивыКРАПИВА. Многие знатоки съедобных трав предлагают листья крапивы перед приготовлением бросить на 5 минут в кипящую воду. Однако диетологи-натуропаты считают, что крапива теряет свои достоинства и содержащиеся в ней кислоты переходят из органического состояния в неорганическое — неудобоваримое для организма. Все знают, как соблазнительны щи зеленые из крапивы, но попробуйте приготовить и салаты.


САЛАТ-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ
Мелко порубленные верхние листья молодой крапивы (2-3 горсти) истолките с 6—7 перьями молодого зеленого лука. Приправа: 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока или немного яблочного уксуса по вкусу. Пюре хорошо взбить, украсить дольками редиса.

ПОДОРОЖНИК С ЛУКОМ, ХРЕНОМ И КРАПИВОЙ
Возьмите три горсти молодых листьев подорожника и примерно половину этого количества тонко нарезанного репчатого лука. Добавьте немного тертого хрена, горсть нарубленной крапивы. Заправка: сметана с лимонным соком или яблочным уксусом. Салат посыпьте измельченным вареным яйцом. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Крапива двудомная для здоровья и еды - полезные свойства :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика