Целебные свойства баклажана - полезные свойства » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Акне новорожденных

Акне новорожденных

Акне новорожденных появляется под влиянием гормонов матери, вследствие избыточной работы сальных желез. Локализуются эти высыпания в области лба, щек, на носу, в носогубных складках, изредка на половом члене и других частях тела. Такое акне очень
09.02.16

Развитие речи у детей от 1 до 3 лет

Развитие речи у детей от 1 до 3 лет

Многие родители оценивают развитие речи своего ребенка только по тому, правильно ли он произносит звуки, но ярким показателем развития детской речи является своевременное развитие способности реализовать накопленный словарный запас в общении с
08.02.16

Лучшие статьи

Целебные свойства баклажана - полезные свойства

08.03.17 | Категория: МЕДИЦИНА

Целебные свойства баклажана
Когда человек начал выращивать баклажан, точно неизвестно, но ученые предполагают, что это было в первом тысячелетии до нашей эры в Индии.
В Российскую империю баклажаны попали в конце XVII века. Их здесь называли «демьянко». Уже в конце XVIII века баклажан выращивали в Крыму, на Кавказе, в низовьях Волги (в районе Астрахани) на продажу. Облюбовал он и юг тогдашней Малороссии. Очевидно, в наши края баклажан попал из Болгарии, так называли его болгарским.

В Японии их выращивают в течение всего года, и скороспелые сорта дают два урожая - поэтому не удивительно, что именно японцы «намудрили» самую умную в мире технику.

В некоторых странах, как ни странно, до сих пор баклажан выращивают исключительно с декоративной целью.
Целебные свойства баклажана
Дикорастущие формы очень горькие, т.к. содержат много соланина. Из-за большого количества этого вещества баклажаны долгое время считали ядовитыми. Это ошибочное мнение надолго задержало распространение овоща, особенно в Европе. Потом был обнаружен сорт, который содержал минимум ядовитого вещества.

Баклажан содержит витамины группы B, каротин, соли калия, кальция, фосфора. Из микроэлементов - медь, марганец, цинк, молибден, никель, фтор, йод. Довольно много в нем пектиновых веществ (некоторые знатоки считают их важнее витаминов, поскольку пектины выводят из организма шлаки). Баклажаны содержат 2-3% сахаров, 1-1,5 - белковых веществ, до 7%- витамина C (как у груши и больше, чем в гранате!).

Баклажаны не только вкусны, но и целебные овощи. Они уменьшают количество холестерина в крови, благодаря чему замедляют работу кишечника.
Народные целители советуют потреблять баклажаны при заболеваниях системы кровообращения.

Для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, болезней печени, при желчнокаменной и печеночно-каменной болезнях, анемии, подагре, остеохондрозе, бесплодии принимают тертый вареный или пареный баклажан. Начинать с 30-40 г раз в день и довести дозу до 100 г 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Целебные свойства баклажана
Покупать баклажаны следует в магазинах и на рынках – там, по крайней мере, проводится контроль на содержание нитратов. А вот на содержание антибиотиков, которыми «угощают» баклажаны, чтобы те дольше сохранялись, к сожалению, анализов не делают. Поэтому если появилась сыпь, покраснение кожи, зуд, то виноват не сам баклажан, который практически не вызывает аллергии, а «химия» в нем. Первая помощь - пейте как можно больше воды, отвара корня петрушки или полевого хвоща - они мочегонные свойства. И ешьте овощи и фрукты, содержащие пектины, - свекла, морковь, яблоки, чтобы как можно скорее вывести из организма вредные вещества.

Отдавайте предпочтение отечественным баклажанам и выращенным в ближнем зарубежье, потому что с антибиотиками «химичат» преимущественно дальнее зарубежье. Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицинескачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Рагу для стройности
Рагу стройности «Ассорти».
1 болгарский перец, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 головка репчатого лука, 200 г свежих грибочков (лучше вешенок), 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, соли чуть-чуть, для вкуса, немного черного перчика, оливковое масло.
Баклажан нарезать вдоль на несколько частей, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь, затем промыть и нарезать кубиками. Также нарезать очищенный от кожуры кабачок, болгарский перец. Грибочки и лучок нарубить. Кусочки болгарского перца опустить в кипящую воду на 1-2 мин. и достать шумовкой. На масле слегка обжарить 7 мин. кусочки баклажана и кабачка, переложить в кастрюльку, сверху болгарский перец и обжаренные грибы с репчатым луком. Сверху выложить кружочки помидоров, посыпать рубленой зеленью. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить
на маленьком огне полчаса. Мелко рубленный чеснок растереть с солью и добавить в рагу, все перемешать и слегка поперчить.

Маркова Елена Александровна,
г. Комсомольск-на-Амуре Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине

Комментарии к статье Целебные свойства баклажана - полезные свойства :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика     Яндекс.Метрика