отпуск,после,Стресс
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Стресс после отпуска

03.04.18 | Категория: МЕДИЦИНА

Стресс после отпуска

Признают ли отечественные ученые существование данного синдрома, нам поведал руководитель Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии им. Сербского, профессор Борис Положий.

Он пояснил, что в литературе этот синдром на самом деле описывается, и подразумевает ухудшение самочувствие и настроения, снижение работоспособности. При этом иностранные авторы полагают, что он развивается примерно у 30-50% работающего населения. При этом около 80% заявлений об увольнении люди пишут именно сразу после отдыха, и даже на 20 пунктов падает IQ.

Не зря данный синдром еще называют постотпускной депрессией, наступающей при возвращении на работу, объяснил профессор. Но Борис Положий отметил, что человеческий организм имеет мощную способность к приспосабливанию. «Я считаю, что у многих здоровых людей отсутствие настроение и проявление несобранности должно продолжаться 1-2 дня. Для этого следует с увлечением относиться к своей работе. А для этого нужно изначально выбирать работу по душе – это будет залогом не только интересной жизни, но и залогом здоровья», - подытожил эксперт.

Профессор считает, что лучшей профилактикой постотпускных синдромов и депрессий является отдых чаще раза в год. Например, у японцев вообще принято считать, что дольше 10-14 дней за один раз отдыхать нельзя. Поэтому Борис Положий рекомендует делить отпуск на части. Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицине

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Столь популярный синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости - в последнее время этот термин все чаще упоминается в нашем индустриально развитом обществе.
Усталость - недуг, поражающий человеческий организм точно так же, как грипп или всевозможные вирусные инфекции в межсезонье. Правда, бьет, преимущественно, по нервной и иммунной системам. Основные симптомы:

1. Снижение работоспособности. (Изо дня в день ну ничего не хочется делать, одни мысли о работе вызывают рвотные позывы).
2. Нарушения сна (соответственно, если человек не выспался, он отнюдь не горит желанием ударно потрудиться, все мысли – как бы поскорее доползти до постели, вероятно, таким способом природа пытается хоть как-то защитить организм от самого человека).
3. Снижение иммунитета (организм хочет хоть немного отдохнуть, вот и выкручивается таким образом).
4. Нарушение сердечного ритма.
5. Нарушение аппетита (иногда одолевает такая апатия, что и кусок в горло не лезет, у некоторых, напротив, прочно укоренившаяся привычка "заедать" стрессы вызывает желание лопать все подряд).
6. Снижение полового влечения (кстати, важнейший индикатор, своеобразная "лакмусовая бумажка" человеческой биоэнергетики).

Синдромом хронической усталости болеют, в основном, люди умственного труда. Бухгалтеры, менеджеры, финансовые и банковские работники, руководители разных рангов. Иногда жертвами этого недуга становятся и рабочие. Больше всего шансов заболеть имеют:

1. Чересчур ответственные работники, которые, взвалив на себя кучу дел, тащат этот воз до тех пор, пока не свалятся замертво. И тогда никакая зарплата и никакие бонусы не возместят потери от подорванного здоровья, на которое, кстати, большинству начальников наплевать с высокой колокольни. Среднестатистический руководитель скорее под благовидным предлогом уволит человека, который стал работать хуже и наймет нового, чем будет вникать в его проблемы. Загнанных лошадей пристреливают.
2. Те, кто пренебрегает отдыхом. Одна моя знакомая руководительница, стремясь перестраховаться на все случаи жизни (а большинство руководителей – жуткие перестраховщики, можете не сомневаться) крайне неохотно отпускала своих подчиненных в отпуск, две недели – максимум, и то после долгих уговоров. Непонятно, что она от этого выигрывала.
Обманывать человеческий организм – неблагодарное дело, а уж делать это раз за разом – и вовсе безнадежная затея. Работники отдела, да и сама начальница, болели по нескольку раз в год. Тот, кто редко берет отпуск, зачастую, часто берет больничный. Боязнь, что в его отсутствие что-то случится, приводит к тому, что человек годами не берет отпуск, правда работает при этом в полсилы.
3. Те, кто регулярно попадает в стрессовые ситуации. Один отдельно взятый стресс, как правило, не наносит организму существенного вреда. Иное дело, когда стрессы накапливаются. Вот тут-то они и начинают свою разрушительную работу. К сожалению, во многих трудовых коллективах стресс – весьма распространенное явление. Неправильная организация труда, неблагоприятная психологическая атмосфера в коллективе провоцируют стрессовые ситуации. Плюс начальник, искренне полагающий, что из-под палки его сотрудники будут трудиться более продуктивно. В результате, многие из них, едва придя на работу, чувствуют себя, словно крыса, которую загнали в угол.
4. Лица, постоянно испытывающие негативные эмоции, такие, как злость, зависть, неудовлетворенность своим социальным статусом и положением в коллективе. Отсутствие видимых положительных перспектив, постоянная неудовлетворенность жизнью утомляет нервную систему, порой, не меньше, чем сверхнапряженный рабочий график.

Так что же делать?
1. Самое первое, что надо сделать, когда вы чувствуете, что усталость накапливается у вас внутри, – как следует выспаться. Зачастую, этого оказывается достаточно. Если человек банально не высыпается, о каком отдыхе может идти речь?
2. Необходимо пересмотреть режим труда и отдыха. Ни в коем случае не следует пренебрегать отпуском. Это все равно, что пренебрегать собой. Неумение отдыхать так же плохо, как и неумение работать. На отдыхе многие только и делают, что при помощи ноутбука и мобильника пытаются решать производственные вопросы.
Другие с первого же дня отпуска переключаются на семейные проблемы – ремонт квартиры, сельхоз работы в селе или на даче, консервация огромного количества продуктов на зиму. Это тоже не является выходом из положения. Переключение рода деятельности – это, конечно, неплохо, но вы не даете возможности своему организму отдохнуть. Вовсе не обязательно ехать за тридевять земель на далекие экзотические острова. Можете позволить себе поездку на Канары – прекрасно, нет – в Крыму, под Одессой или в Карпатах тоже можно неплохо отдохнуть.
3. Если чувствуете, что устаете, но не имеете возможности полноценно отдохнуть, значит, нужно снизить активность. Пересмотрите свои планы. Разделите все дела на две группы: первая группа – те дела, которые реально необходимо сделать, вторая – те, которыми в данный момент можно попросту пренебречь. Помните – вы не золушка и не обязаны делать все за всех. Тем более, многие очень быстро к этому привыкают и смотрят, как на само собой разумеющееся.
4. Следует полноценно питаться. Когда питание несбалансированно, организму намного труднее восстанавливаться. Прекрасными восстановителями являются мед, пчелиная пыльца, цитрусовые, морепродукты.
5. Секс. Заниматься им нет абсолютно никакого желания? Значит вы реально нуждаетесь в отдыхе, имеется в виду, полноценном отдыхе. Не хочется заниматься сексом – и не надо. Пока не надо. А когда такое желание появится – что ж, значит, вы уже отдохнули и готовы к возвращению в большой секс.

В наше непростое время как никогда важно не только уметь делать карьеру, зарабатывать деньги, правильно строить отношения с людьми, но также уметь ценить и беречь себя. Помните – создав человека, природа не создала для него запчастей. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Стресс после отпуска:


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика