Проблемы трансплантации » Популярная медицина

Логин: Пароль: Регистрация |

Все здоровье. Все здоровье

Лутшие статьи на сайте

Вирусология

Вирусология - Вирусные инфекции и методы лечения

Вирусные инфекции и методы леченияНекоторые вирусные инфекции могут всю жизнь провести внутри нас, ничем себя не выдавая. Насколько же они опасны и есть ли способы от них избавиться? Острая вирусная инфекция сама заявляет о себе высокой температурой, слабостью, болями в мышцах и суставах… Если вовремя ее не побороть, она перетекает в хроническую стадию.

Что тоже опасно, ведь тогда инфекция день за днем начнет подтачивать здоровье, серьезно ухудшая его состояние. Но случается, что попадая в нас, вирус вообще никак себя не проявляет. К наиболее известным микроорганизмам, способным долгие годы находиться в латентном (спящем) состоянии, относятся вирус папилломы человека (ВПЧ) и представители семейства герпесов, в том числе цитомегаловирус (ЦМВ). Эти заболевания встречаются у 70-90% людей, то есть у большинства!

Выходим на поиски
Если вы перенесли вирусную инфекцию, даже не заметив этого, анализ крови покажет наличие антител (иммуноглобулинов) класса IgG. Но при этом микроорганизмы могут находиться в латентном состоянии, и, чтобы выяснить, болен ли человек в настоящий момент, дополнительно проводится ПЦР-диагностика (полимерная цепная реакция). Этот метод позволяет определить количество ДНК вируса в крови и соответственно рассчитать "вирусную нагрузку". Если этот показатель высок – болезнь в разгаре. Если ПЦР показывает отрицательный результат, все нормально: вирус неопасен. Это значит, что человек не считается больным и не заразен для окружающих. Но что же сдерживает вирусы?

Важнейшее условие – хороший иммунитет. Чаще всего вирус переходит из латентной формы в активную, когда организм ослаблен во время беременности, болезней, серьезных стрессов и психоэмоциональных перегрузок.

Методы воздействия
Избавиться от герпетических вирусов или ВПЧ невозможно. Но пока они находятся в спящем состоянии, причин для беспокойства нет: эти микроорганизмы не влияют на беременность и развитие плода, не передаются через кровь и другие биологические жидкости и не причиняют вреда своему хозяину. Но если вирус проснулся, нужно срочно отправляться к врачу: инфекция в активной фазе опасна для организма. Антибиотиками такие заболевания не лечатся – только специально разработанными противовирусными препаратами. Дополнительно проводится массированная иммунотерапия, чтобы поднять тонус организма до уровня, при котором вирус не сможет причинить вред. По материалам http://venus-med.ru/.

Мужское здоровье

Мужские заболевания - Мужской простатит: воспаление предстательной железы - Аминопанто

Мужской простатит: воспаление предстательной железы - АминопантоДля мужчин простатит является одним из самых частых и неприятных диагнозов. По сути своей это воспалительный процесс в предстательной железе, которая связана с мочевым пузырем и половыми органами, а также прямой кишкой. Возникает простатит из-за распространения бактерий и может протекать как в острой форме, так и в хронической, более незаметной некоторое время. Причин для заболевания достаточно: снижение иммунитета, стресс, запоры, сидячий образ жизни, различные сексуальные нарушения (в том числе, воздержание либо чересчур активная половая жизнь). Также простатит может развиться в результате инфекционного полового заболевания.

При остром приступе поднимается температура около 39 градусов, любой поход в туалет сопровождается резкой болью. В остальное время она ощущается в паховой и анальной областях. Если же простатит является хроническим, то он проявляет себя нерегулярным повышением температуры и некомфортными ощущениями в упомянутых областях. Основной его признак – это то, что при опорожнении кишечника из полового члена также вытекает немного жидкости. Но самыми неприятными являются последующие симптомы: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение, боли в паху и при мочеиспускании. Наиболее тяжело мужчины обычно переживают именно расстройство сексуальной жизни, ведь простатит сильно снижает либидо. Это чревато психологическими трудностями.

Для лечения хронической формы эффективны медикаменты. Если вас мучает воспаление предстательной железы, Аминопанто является действенным средством в борьбе с ним. Препарат может применяться самостоятельно и как часть лечения. Он поможет избавиться от болезненных ощущений, вернет радости сексуальной жизни и улучшит настроение. Помните: чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вернетесь к своему нормальному состоянию. По материалам http://venus-med.ru/.

Проблемы трансплантации

Трансплантация — это приживление органов или участков отдельных тканей для замещения дефектов, стимулирования регенерации, при косметических операциях, а также в целях эксперимента и тканевой терапии. Организм, от которого берут материал для трансплантации, называют донором, организм, которому приживляют пересаживаемый материал — реципиентом, хозяином.

В кли­ни­че­с­кой транс­план­то­ло­гии на­и­боль­шее рас­про­ст­ра­не­ние по­лу­чи­ла ау­то­т­ран­с­план­та­ция ор­га­нов и тка­ней (пе­ре­сад­ка ча­с­тей в пре­де­лах од­ной осо­би), т.к. при этом ви­де пе­ре­са­док от­сут­ст­ву­ет тка­не­вая не­со­вме­с­ти­мость. Бо­лее ча­с­то про­во­дят транс­план­та­ции ко­жи, жи­ро­вой тка­ни, фас­ций (со­еди­ни­тель­ная ткань мышц), хря­ща, пе­ри­кар­да, ко­ст­ных фраг­мен­тов, нер­вов.

В ре­кон­ст­рук­тив­ной хи­рур­гии со­су­дов ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся транс­план­та­ция вен, осо­бен­но, боль­шой под­кож­ной ве­ны бе­д­ра.

С вне­д­ре­ни­ем в кли­ни­че­с­кую прак­ти­ку ми­к­ро­хи­рур­ги­че­с­кой тех­ни­ки зна­че­ние ау­то­т­ран­с­план­та­ции воз­рос­ло еще боль­ше. По­лу­чи­ли рас­про­ст­ра­не­ние транс­план­та­ции мы­шеч­но-ко­ст­ных фраг­мен­тов, от­дель­ных мышц, пе­ре­сад­ка паль­цев со сто­пы на кисть, сег­мен­тов киш­ки для пла­с­ти­ки пи­ще­во­да.

При­ме­ром ау­то­т­ран­с­план­та­ции ор­га­нов яв­ля­ет­ся пе­ре­сад­ка поч­ки, ко­то­рую про­во­дят при су­же­нии мо­че­точ­ни­ка или с це­лью экс­тра­кор­по­раль­ной ре­кон­ст­рук­ции со­су­дов во­рот поч­ки.

Осо­бый вид ау­то­т­ран­с­план­та­ции — пе­ре­ли­ва­ние соб­ст­вен­ной кро­ви боль­но­го при кро­во­те­че­ни­ях или за­бор кро­ви из кро­ве­нос­но­го со­су­да боль­но­го за 2-3 су­ток пе­ред опе­ра­ци­ей с це­лью ее вве­де­ния ему же во вре­мя опе­ра­ции.

Все ви­ды транс­план­та­ции, про­ти­во­по­с­тав­ля­е­мые ау­то­т­ран­с­план­та­ции, на­зы­ва­ют­ся ал­ло­т­ран­с­план­та­ци­ей. Ал­ло­т­ран­с­план­та­ция тка­ней ис­поль­зу­ет­ся на­и­бо­лее ча­с­то при пе­ре­сад­ке ро­го­ви­цы, ко­с­тей, ко­ст­но­го моз­га, зна­чи­тель­но ре­же — при транс­план­та­ции b-кле­ток под­же­лу­доч­ной же­ле­зы для ле­че­ния са­хар­но­го ди­а­бе­та, ге­па­то­ци­тов (при ос­т­рой пе­че­ноч­ной не­до­ста­точ­но­с­ти). Ред­ко при­ме­ня­ет­ся транс­план­та­ция тка­ней го­ло­вно­го моз­га (при про­цес­сах, со­пут­ст­ву­ю­щих бо­лез­ни Пар­кин­со­на). Мас­со­вым яв­ля­ет­ся пе­ре­ли­ва­ние ал­ло­ген­ной кро­ви (кро­ви бра­ть­ев, се­с­тер или ро­ди­те­лей) и ее ком­по­нен­тов.

США яв­ля­ют­ся ли­де­ром по ко­ли­че­ст­ву транс­план­та­ций: еже­год­но аме­ри­кан­ские вра­чи вы­пол­ня­ют 10 ты­сяч пе­ре­са­док по­чек, 4 ты­ся­чи — пе­че­ни, 2 ты­ся­чи — сердца.

Проблемы трансплантации

К раз­ря­ду ме­ди­цин­ских про­блем, воз­ни­ка­ю­щих при транс­план­та­ции, от­но­сят­ся про­бле­мы им­му­но­ло­ги­че­с­ко­го под­бо­ра до­но­ра, под­го­тов­ки па­ци­ен­та к опе­ра­ции (преж­де все­го, очи­ще­ние кро­ви) и про­ве­де­ние по­сле­опе­ра­ци­он­ной те­ра­пии, ус­т­ра­ня­ю­щей по­след­ст­вия пе­ре­сад­ки ор­га­на. Не­пра­виль­ный под­бор до­но­ра мо­жет при­ве­с­ти к воз­ник­но­ве­нию про­цес­са от­тор­же­ния пе­ре­са­жен­но­го ор­га­на им­мун­ной си­с­те­мой ре­ци­пи­ен­та по­сле опе­ра­ции. Для не­до­пу­ще­ния воз­ник­но­ве­ния про­цес­са от­тор­же­ния ис­поль­зу­ют­ся им­мун­но­по­дав­ля­ю­щие пре­па­ра­ты, не­об­хо­ди­мость вве­де­ния ко­то­рых со­хра­ня­ет­ся у всех па­ци­ен­тов до кон­ца жиз­ни. При при­ме­не­нии дан­ных пре­па­ра­тов име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния, спо­соб­ные при­ве­с­ти к смер­ти боль­но­го.

Эти­ко-пра­во­вые во­про­сы транс­план­та­ции ка­са­ют­ся оп­рав­дан­но­с­ти и не­о­прав­дан­но­с­ти пе­ре­сад­ки жиз­нен­но важ­ных ор­га­нов в кли­ни­ке, а так­же про­бле­ма­ти­ки взя­тия ор­га­нов у жи­вых лю­дей и тру­пов. Транс­план­та­ция ор­га­нов за­ча­с­тую свя­за­на с боль­шим ри­с­ком для жиз­ни па­ци­ен­тов, мно­гие из со­от­вет­ст­ву­ю­щих опе­ра­ций до сих пор на­хо­дят­ся в ка­те­го­рии ле­чеб­ных экс­пе­ри­мен­тов и не во­шли в кли­ни­че­с­кую прак­ти­ку.

Взя­тие ор­га­нов у жи­вых лю­дей со­пря­же­но с прин­ци­па­ми до­б­ро­воль­но­с­ти и без­воз­ме­зд­но­с­ти до­нор­ст­ва, од­на­ко в на­ши дни со­блю­де­ние дан­ных норм по­став­ле­но под со­мне­ние.

Взя­тие ор­га­нов и тка­ней у тру­пов так­же свя­за­но с во­про­са­ми эти­че­с­ко­го и пра­во­во­го свой­ст­ва: в США и стра­нах Ев­ро­пы, где за­пре­ще­на тор­гов­ля че­ло­ве­че­с­ки­ми ор­га­на­ми, дей­ст­ву­ет прин­цип “ис­про­шен­но­го со­гла­сия”, оз­на­ча­ю­щий, что без юри­ди­че­с­ки оформ­лен­но­го со­гла­сия каж­до­го че­ло­ве­ка на ис­поль­зо­ва­ние его ор­га­нов и тка­ней врач не име­ет пра­ва про­из­во­дить их изъ­я­тие. В Рос­сии дей­ст­ву­ет пре­зумп­ция со­гла­сия на изъ­я­тие ор­га­нов и тка­ней, т.е. за­кон до­пу­с­ка­ет взя­тие тка­ней и ор­га­нов у тру­па, ес­ли умер­ший че­ло­век или его род­ст­вен­ни­ки не вы­ра­зи­ли не­со­гла­сия.

Так­же при об­суж­де­нии эти­че­с­ких во­про­сов пе­ре­сад­ки ор­га­нов про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние ин­те­ре­сов ре­а­ни­ма­ци­он­ных и транс­план­та­ци­он­ных бри­гад од­но­го и то­го же ме­ди­цин­ско­го уч­реж­де­ния: дей­ст­вия пер­вых на­прав­ле­ны на спа­се­ние жиз­ни од­но­го па­ци­ен­та, а вто­рых — на воз­вра­ще­ние жиз­ни дру­го­му умирающему.

Группы риска при трансплантации

Главным про­ти­во­по­ка­за­ни­ем при под­го­тов­ке к транс­план­та­ции яв­ля­ет­ся на­ли­чие се­рь­ез­ных ге­не­ти­че­с­ких раз­ли­чий до­но­ра и ре­ци­пи­ен­та.

К груп­пам ри­с­ка от­но­сят он­ко­ло­ги­че­с­ких боль­ных, име­ю­щих зло­ка­че­ст­вен­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния, с не­боль­шим сро­ком по­сле ра­ди­каль­но­го ле­че­ния. От за­вер­ше­ния та­ко­го ле­че­ния до транс­план­та­ции долж­но прой­ти не ме­нее 2 лет.

Про­ти­во­по­ка­за­на пе­ре­сад­ка ор­га­нов па­ци­ен­там с ос­т­ры­ми ин­фек­ци­он­ны­ми и вос­па­ли­тель­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, а так­же обо­ст­ре­ни­я­ми хро­ни­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний.

Тре­бо­ва­ния к до­но­рам при транс­план­та­ции

Как уже говорилось, транс­план­тат мо­жет быть по­лу­чен у жи­вых род­ст­вен­ных до­но­ров или изъ­ят у умер­ших. Ос­нов­ны­ми кри­те­ри­я­ми для под­бо­ра транс­план­та­та яв­ля­ет­ся со­от­вет­ст­вие групп кро­ви (в на­ши дни не­ко­то­рые цен­т­ры при­сту­пи­ли к вы­пол­не­нию транс­план­та­ци­он­ных опе­ра­ций без уче­та груп­по­вой при­над­леж­но­с­ти), ге­нов, от­ве­ча­ю­щих за раз­ви­тие им­му­ни­те­та, а так­же при­мер­ное со­от­вет­ст­вие ве­са, воз­ра­с­та и по­ла до­но­ра и ре­ци­пи­ен­та. Еще один кри­те­рий — от­сут­ст­вие пе­ре­да­ю­щих­ся от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку ин­фек­ций (си­фи­лис, ВИЧ, ге­па­тит В и С).

В на­сто­я­щее вре­мя на фо­не от­ме­ча­ю­ще­го­ся во всем ми­ре де­фи­ци­та че­ло­ве­че­с­ких ор­га­нов тре­бо­ва­ния к до­но­рам пе­ре­сма­т­ри­ва­ют­ся. Так, при пе­ре­сад­ке по­чек ча­ще ста­ли рас­сма­т­ри­вать­ся в ка­че­ст­ве до­но­ров по­ги­ба­ю­щие па­ци­ен­ты по­жи­ло­го воз­ра­с­та, стра­дав­шие са­хар­ным ди­а­бе­том и не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми ви­да­ми за­бо­ле­ва­ний. Та­ких до­но­ров на­зы­ва­ют мар­ги­наль­ны­ми или до­но­ра­ми рас­ши­рен­ных кри­те­ри­ев.

На­и­бо­лее хо­ро­шие ре­зуль­та­ты до­сти­га­ют­ся при транс­план­та­ции ор­га­нов от жи­вых до­но­ров, од­на­ко боль­шин­ст­во па­ци­ен­тов, осо­бен­но взрос­лых, не об­ла­да­ет мо­ло­ды­ми и здо­ро­вы­ми род­ст­вен­ни­ка­ми, спо­соб­ны­ми от­дать свой ор­ган без ущер­ба для здо­ро­вья.

По­смерт­ное до­нор­ст­во ор­га­нов — един­ст­вен­ная воз­мож­ность обес­пе­чить транс­план­та­ци­он­ной по­мо­щью па­ци­ен­тов, нуж­да­ю­щих­ся в ней, хо­тя и здесь су­ще­ст­ву­ют ог­ра­ни­че­ния. В ос­нов­ном, до­но­ра­ми ста­но­вят­ся па­ци­ен­ты, по­сту­па­ю­щие в от­де­ле­ния ре­а­ни­ма­ции с трав­ма­ми, не сов­ме­с­ти­мы­ми с жиз­нью. Как пра­ви­ло, это че­реп­но-моз­го­вые трав­мы, и по­сле то­го, как вра­ча­ми кон­ста­ти­ру­ет­ся смерть моз­га, по­ст­ра­дав­ший — в том слу­чае, ес­ли дру­гие его ор­га­ны не по­ра­же­ны бо­лез­нью — счи­та­ет­ся по­тен­ци­аль­ным до­но­ром. Сле­ду­ет так­же от­ме­тить, что изъ­я­тый ор­ган при­го­ден к транс­план­та­ции лишь в те­че­ние 8-12 ча­сов.

По­ми­мо это­го, су­ще­ст­ву­ет та­кое по­ня­тие, как сов­ме­с­ти­мость. То есть, при по­лу­че­нии до­нор­ско­го ор­га­на к не­му под­би­ра­ет­ся мак­си­маль­но сов­ме­с­ти­мый по ря­ду ан­ти­ген­ных си­с­тем ре­ци­пи­ент. Этот ре­ци­пи­ент мо­жет на­хо­дить­ся в оче­ре­ди на транс­план­та­цию в те­че­ние не­де­ли, а мо­жет и в те­че­ние не­сколь­ких лет. Сле­ду­ет от­ме­тить, что при про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях пред­по­чте­ние бу­дет от­да­но ре­ци­пи­ен­ту, у ко­то­ро­го про­гно­зи­ру­ет­ся луч­ший эф­фект транс­план­та­ции (в пер­вую оче­редь транс­план­та­ция осу­ще­ств­ля­ет­ся ли­цам мо­ло­до­го воз­ра­с­та без тя­же­лой со­пут­ст­ву­ю­щей па­то­ло­гии). Здесь по оп­ре­де­ле­нию не мо­жет быть ни­ка­ко­го фа­во­ри­тиз­ма — ни один хи­рург не возь­мет­ся пе­ре­са­жи­вать не­со­вме­с­ти­мый ор­ган, та­кая опе­ра­ция не­ми­ну­е­мо при­ве­дет к смер­ти па­ци­ен­та.

Глу­бо­кие изменения личности

Американский кар­дио­лог Поль Пир­салл ис­сле­до­вал этот фе­но­мен у бо­лее 100 па­ци­ен­тов, ко­то­рые по­сле транс­план­та­ции за­ме­ти­ли из­ме­не­ния в пси­хи­ке, буд­то вме­с­те с но­вым ор­га­ном они по­лу­чи­ли и но­вую ду­шу.

За­фик­си­ро­ван слу­чай, ког­да по­сле опе­ра­ции по пе­ре­сад­ке пе­че­ни пер­вым же­ла­ни­ем па­ци­ент­ки бы­ло вы­пить боль­шую круж­ку пи­ва, хо­тя она ни­ког­да не лю­би­ла ал­ко­голь. И в до­пол­не­ние из по­клон­ни­цы клас­си­че­с­кой му­зы­ки она пре­вра­ти­лась в на­сто­я­ще­го “фа­на­та” му­зы­ки “рэп”. “Я чув­ст­во­ва­ла се­бя чу­жой в соб­ст­вен­ном те­ле”, — так опи­са­ла она свои ощу­ще­ния.

Дру­гой па­ци­ент, пе­ре­жив­ший транс­план­та­цию, рас­ска­зал, что его по­ве­де­ние, вос­при­я­тие, мы­ш­ле­ние и же­ла­ния из­ме­ни­лись, “как буд­то он от­дал свое те­ло чу­жой ду­ше”.

По­сле про­ве­де­ния срав­ни­тель­но­го ана­ли­за док­тор Пир­салл на­шел у до­но­ров но­во­при­о­б­ре­тен­ные чер­ты лич­но­с­ти и при­выч­ки ре­ци­пи­ен­тов. В то же вре­мя, на се­го­дняш­ний день нет те­о­рии, удов­ле­тво­ри­тель­но объ­яс­ня­ю­щей этот фе­но­мен.

Вла­ди­мир Бу­ры­лин

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
  • [0]
  • Просмотров: 1 676 |

Похожие статьи:


Template not found: /templates/WomanSait-3/relatednews.tpl
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
>