Массаж и упражнения - ЛФК и самомассаж при стенокардии » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Массаж и упражнения - ЛФК и самомассаж при стенокардии

06.04.13 | Категория: Массаж и упражнения

ЛФК и самомассаж при стенокардии
Боль в области сердца, одышка, повышение артериального давления - это лишь несколько симптомов из всего многообразия проявлений стенокардии. В некоторых случаях предупредить их, а также улучшить кровоснабжение сердца, стимулировать обменные процессы в миокарде можно, регулярно занимаясь лечебной физкультурой и делая самомассаж.
Сначала давайте поговорим о самомассаже. Движения руками всегда должны быть направлены к ближайшим лимфатическим узлам, но сами узлы массировать нельзя. Во время процедуры лучше сесть или лечь, максимально расслабившись Разумеется руки и тело должны быть чистыми. Для лучшего скольжения можно воспользоваться борным вазелином, растительным маслом или тальком Но если на коже есть фурункулы, гнойнички, проявления какого-либо кожного заболевания, а также при повышении температуры тела от самомассажа придется отказаться

И самомассажем, и лечебной физкультурой можно заниматься только между приступами стенокардии (не раньше чем через 7—10 дней после) и обязательно посоветовавшись с врачом, поскольку некоторые сопутствующие болезни сердечно-сосудистой системы могут служить противопоказаниями к самомассажу.
Если врач порекомендовал вам эту процедуру, проводите ее ежедневно или 5 раз в неделю с перерывом на выходные. Ладонью или вторым, третьим и четвертым пальцами сначала выполняйте поглаживания, затем растирания и разминания массируемого участка.
Начинайте самомассажс шейно-плечевой области. Сядьте на кровать или на кушетку, спустив ноги и положив их одну на другую. Если вы массируете надплечье и лопаточную область слева, занесите правую руку за голову, а левым локтем обопритесь о приподнятое колено, поддерживая левой ладонью локоть массирующей правой руки. Можно сесть на стул и опираться локтем о стол.

Сначала массируйте, чередуя приемы в указанной последовательности, шею сзади, потом — левое надплечье, потом — верхнюю часть левой лопаточной области.
Движения должны быть направлены от края волосистой части головы к плечевому суставу и подмышечной впадине.
Затем двумя руками сверху вниз массируйте боковые поверхности шеи. Поглаживайте их легко, не надавливая, поскольку здесь расположены сонные артерии и яремные вены.
После 3—5 минут отдыха лягте, подложив небольшую подушку под голову, и приступайте к массажу левой половины грудной клетки. Массировать ее можно поверх тонкого белья. Движения от грудины влево и вверх — от края реберной дуги к ключице. (Женщинам следует обходить грудную железу.)

Заканчивайте процедуру легким проглаживанием внутренней поверхности предплечья и плеча
Если стенокардии сопутствует гипертоническая болезнь, что бывает нередко, можно делать самомассаж надплечья и верхней части лопаточной области не только слева, но и справа, то есть всей воротниковой зоны. Сначала правую сторону массируйте левой рукой, затем наоборот.
При сопутствующем остеохондрозе позвоночника в шейно-грудном отделе, что тоже может быть причиной боли в области сердца», полезно во время самомассажа шеи, надплечий и лопаточных областей поглаживать, растирать и надавливать вторым, третьим и четвертым пальцами область позвоночника в шейном и верхнегрудном отделах.

ЛФК и самомассаж при стенокардииШкаф управления станком-качалкой служит для управления электродвигателем насоса штангового-глубинного. Его применяют на нефтяных предприятиях, для добычи нефти. Основные функции шкафа управления:
• Плавный запуск, без ударов приводного электродвигателя
• Плавный самозапуск с задержкой самозапуска после исчезновения напряжения.
• Изменение числа качаний станка в автоматическом и ручном режиме от 0 до 200%
• Режим откачки автоматический, который позволяет заполнять насос по максимуму.
• Скорость регулируется от цикла к циклу
• Стабилизация скважины
• Ограничение автоматическое динамических усилий
• Ограничитель с большими возможностями
• Дистанционное управление ШГНУ
• Энергосберегающие функции сохраняются
Приобрести такой шкаф управления вы можете зайдя на сайт в интернете любым удобным для вас способом.

Самомассаж - это своеобразный подготовительный этап перед лечебной гимнастикой. Выполнять упражнения советуем после 7—10 минут отдыха.
Занимайтесь ежедневно. Только так можно добиться положительного эффекта.
После лечебной гимнастики обязательно посчитайте пульс. Частота сердечных сокращений не должна увеличиваться больше чем на четверть от исходной. Если же она возрастает чрезмерно, снизьте физическую нагрузку, сократив количество повторений всех упражнений и выполняя их с паузами в 30—60 секунд.
Если в утренние часы у вас учащается сердцебиение или появляется одышка, занимайтесь лечебной физкультурой днем —с 12 до 14 часов. Почувствовав слабость, боль в сердце, занятие прекратите и лягте в постель
ЛФК и самомассаж при стенокардии
Лежа на спине

1 И. п.— ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Свободно сгибайте и разгибайте руки в локтевых суставах. Сгибая руки - выдох, разгибая - вдох Повторить 6-8 раз.
2. И. п.—то же. Сгибайте и разгибайте стопы. Дыхание произвольное. Повторить 8—10 раз.
3. И. л.— то же. Разведите руки в стороны- вдох, вернитесь в. и. п. — выдох. Повторить 3-4 раза.
4. И. п.— йоги согнуты в коленях, опора на ступни, руки -вдоль туловища. «Ходьба» лежа, постепенно увеличивая темп. Повторить 10—20 раз.

Сидя

5. И. п.- сидя на краю стула, ноги опираются о пол, руки на поясе. Свободно подышать.
6. И. п.- то же. Прогнуться -вдох и вернуться в и. п.— выдох Повторить 5—6 раз.
7. И. п— ноги согнуты и расставлены, кисти захватывают коленные суставы. Вдохнув, наг клонить корпус вперед с разведением локтей в стороны, не отрывая кисти от коленных суставов, вернуться в и. п.— выдох. Повторить 5—6 раз.
8. И. п.— руки опущены. Попеременно наклоняться вправо и влево, не задерживая дыхания. Повторить 8-10 раз.

Стоя

9. И. п.— встав за спинкой стула и держась за нее руками, ноги на ширине плеч. Наклониться вперед — выдох, выпрямиться — вдох. Повторить 8—10 раз.
10. И. п.— то же. Попеременно отводить в сторону левую и правую ногу. Дыхание произвольное. Повторить 8—10 раз.
11. И. п. — то же. Попеременно отводить в сторону левую и правую руку — вдох, возвращаясь в и. п.-выдох. Повторить 4-5 раз.
12. И. п. - то же. Подняться на носки - вдох, вернуться в и. п. - выдох. Повторить 10-15 раз.
13. И. п. - то же. Не отрывая рук от спинки стула, присесть - выдох, выпрямиться - вдох. Повторить 6-8 раз.
14. И. п.- руки иа поясе- Попеременно сгибая ноги в коленях, имитировать ходьбу в медленном темпе иа месте. Дыхание произвольное. Повторить 8—10 раз.

Сидя

15. И. п.— опираясь спиной о спинку стула. Ритмично и глубоко подышать Сделать небольшую паузу, во время которой выполнить несколько поглаживаний правой рукой левой половины грудной клетки.
16. И. а- сидя без опоры спиной. Повороты головой вправо и влево. Дыхание произвольное. Повторить по 4 раза в каждую сторону.
17. И. п — опираясь спиной о спинку стула, нош вытянуты. Круговые движения в голеностопных суставах. Дыхание произвольное. Повторить по 10 раз в каждую сторону,
18. И. п.— кисти к плечам. Круговые движения в плечевых суставах. Повторить 4 раза вперед, опустить руки вниз, расслабиться, вернуться в и. п. Повторить 4 раза назад. Дыхание произвольное.
19. И. п.- опираясь спиной о спинку стула, одна рука на груди, другая - на животе. Диафрагмальное дыхание: на вдохе -живот выпячивать, на выдохе -втягивать. Повторить 5-6 раз.

Не забудьте посчитать частоту пульса! По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
7 правил проведения самомассажа1. Массаж не должен вызывать болезненных, неприятных ощущений, оставлять на теле кровоподтеки, нарушать кожный покров, но делать его следует достаточно энергично, чтобы появились ощущения тепла, расслабленности и улучшения настроения.

2. При нарушениях опорно-двигательного аппарата самомассаж следует начинать с вышележащих отделов (при массаже коленного сустава - с бедра), а затем переходить к массажу очага поражения.

3. Продолжительность самомассажа зависит от задач, решаемых в каждом конкретном случае.

4. Поза должна быть такой, чтобы все мышцы массируемой области были расслаблены, т. е. надо принять так называемое среднее физиологическое положение (суставы конечностей согнуты под определенным углом). Данную позу следует сохранять до конца сеанса, что особенно важно при самомассаже нижних конечностей. Область живота лучше массировать лежа на спине, ноги при этом должны быть согнуты в коленных суставах.
Повреждения кожи (ссадины, царапины, высыпания, порезы) перед процедурой необходимо обработать или заклеить лейкопластырем, а при самомассаже - обходить. При наличии густого волосяного покрова самомассаж проводят через тонкое белье (хлопчатобумажное или шерстяное).

5. Лимфатические узлы массировать нельзя. Все движения выполняют по направлению к ближайшим лимфатическим узлам, учитывая направление лимфотока.

6. Нельзя проводить самомассаж при острых лихорадочных состояниях, воспалительных процессах, кровотечениях, на участках тела, где имеются гнойники, экзема, лишаи, фурункулы, грибковые заболевания, тромбофлебит, варикозное расширение вен, а также во всех случаях, когда массаж противопоказан.

7. При самомассаже можно применять средства, способствующие лучшему скольжению или обезболиванию и оказывающие рассасывающее действие. Однако лучше выполнять самомассаж чистыми, теплыми руками. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Массаж и упражнения - ЛФК и самомассаж при стенокардии :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика