Массаж и упражнения - Занятия гимнастикой с ребенком » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Массаж и упражнения - Занятия гимнастикой с ребенком

02.04.13 | Категория: Массаж и упражнения

Занятия гимнастикой с ребенкомНужно ли заниматься с ребенком гимнастикой? Обязательно! И гимнастикой и массажем. Это несложно, а польза для малыша огромная: он растет более крепким, выносливым. Особенно необходимы такие занятия детям рыхлым, малоподвижным, «выше средней упитанности».

Лучше, когда ребенку исполнится полтора месяца, и не с самой гимнастики — с массажа: мягких, плавных движений. У такого крохи кожа очень нежна, а связки и мышцы еще слабенькие, так что будьте осторожны. На первых занятиях каждое движение и упражнение повторяем только по одному разу, через несколько дней — уже по три-четыре. Конечно, надо предварительно проветрить комнату и позаботиться, чтобы температура была не ниже 22 градусов.

Готовим обычный стол: покрываем его вчетверо сложенным одеялом, клеенкой (на случай возможных неприятностей) и пеленкой. Готовим и себя: моем руки теплой водой и насухо вытираем (они обязательно должны быть теплыми), снимаем кольца, браслеты. Разумеется, ногти должны быть коротко острижены.

Заниматься лучше днем, не менее чем через час после кормления. Непосредственно перед кормлением и после купания заниматься нельзя. Нельзя и в том случае, если малыш болен, истощен, в также отрицательно относится к занятиям: плачет, морщится, сопротивляется. Тальк и вазелин не нужны — они закупоривают поры.

Используем такие приемы массажа: поглаживание — легкие скользящие, плавные движения ладонью или тылом кисти. Так начинаем и заканчиваем массаж. Затем — растирание короткими круговыми движениями. Руки уже не просто скользят по коже, а плотно с ней соприкасаются, нажимают. Растирание на спинке, бедрах, животе делают обычно ладонью. На ножках, ручках — кончиками пальцев. Наконец, разминание: короткие движения пальцев руки, с более сильным нажимом. Оно воздействует не только на кожу, но и мышцы, суставы, сухожилия. Нередко эти приемы сочетаются. Все движения проводят от периферии к центру: от кисти к плечу, от стопы к паху. Живот массируют круговыми движениями, по ходу часовой стрелки. Это обычно делают с лечебной целью: при запорах, пупочной грыже. Малыш должен быть спокойным, с ним ласково разговаривают, хвалят, чтобы доставить максимум удовольствия. Можно включить приятную, мелодичную музыку. Ни на минуту не оставляйте малыша одного, даже если звонит телефон, кипит чайник: он много резвее чем вы полагаете. Следите и за его реакцией. При появлении первых признаков утомления (крик, плач, вялость) прекратите занятия.

Комплекс для самых крошечных — с полутора до 3 месяцев — занимает всего 4-5 минут и сводится в основном к массажу.

Поглаживаем ножки от пальцев вверх по наружной поверхности голени и бедра, потом ручки, тоже снизу вверх — от пальцев к плечу. Затем всей ладонью, лучше обеими руками, погладим грудку от середины к бокам, а далее пальцами по межреберным промежуткам.

Положите ребенка на живот, подложите под грудку его же ручки или свернутую рулоном пеленку и поглаживайте спинку ладонями обеих рук от головки вниз, а тыльной стороной обратно. Погладьте и подошвы большим пальцем, а затем похлопайте по ним.

С 3-х месяцев массаж уже сочетают с гимнастикой. Движения надо выполнять плавно и осторожно. Они должны доставлять малышу радость. Если есть любимые, лучше начинать с них и ими же заканчивать. Если какой-то прием не нравится, ребенок сопротивляется, лучше его в этот день не делать, заменить другим, приятным. Малыш быстро устает, поэтому укладывайтесь в 8-10 минут, сократите число повторений. Упражнения очень просты: скрещивание рук на груди и разведение их в стороны (4-6 раз): поворот со спинки на живот влево и вправо (1-2 раза в каждую сторону); приподнимание за ноги из положения лежа на животе: «танец» — малыша держат стоймя, под мышки, а он перебирает ножками.

В 4 месяца малыш уже поворачивается на бок, с 5-на живот, с 6-с живота на спинку, лежа на животе, пытается даже ползать. Поэтому в 4-6 месяцев прежние упражнения выполняются уже большее число раз (6-8), к ним добавляют сгибание и разгибание рук и ног, приседания, скользящие «шаги» — 10-15 шагов, «бокс» — 8-10 раз, приподнимание туловища при поддержке за обе отведенные руки — 1-2 раза.

Ребенок после 6 месяцев много двигается, пытается садиться, а с 7 месяцев начинает сидеть без поддержки, без посторонней помощи может менять положение тела. К 8-9 месяцам он уже встает на ножки, переступает вдоль манежа, держась за перекладину. Гимнастика усложняется: добавляются ползание, поднятие выпрямленных ног — 6-8 раз, приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (1 раз), круговые движения руками, поворот со спины на живот с поддержкой только за ноги влево и вправо по 1-2 раза: переступание при поддержке за руки.

В 9 месяцев малыш уже хорошо сидит, стоит при поддержке или, за что-то держась, делает первые шаги. Поэтому в последний комплекс (9-12 месяцев) включают новые упражнения: круговые движения руками, по словесной команде активное поднимание выпрямленных ног из положения на спине, топанье, самостоятельное поворачивание со спины на живот при виде красивой игрушки, активные наклоны и выпрямление туловища, приседание, ходьба за каталкой, сначала с помощью, а потом и самостоятельно... Одно из активных движений, например, выполняют так: ребенок лежит на спине, мать дает ребенку обхватить большие пальцы своих рук, а затем руки ребенка разводит в стороны. Слегка подтягивая малыша к себе, мать побуждает его сесть. Затем осторожно снова укладывает на стол. Упражнение повторяют 3-4 раза.

В данном обзоре рассказано лишь об общих принципах занятий. Дети очень разнятся по развитию, здоровью. Поэтому более подробно о проведении массажа и гимнастики применительно к особенностям вашего малыша вы можете узнать в кабинете воспитания здорового ребенка, который имеется в каждой детской поликлинике. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:5)
Похожие статьи:
Движение и отдых во время беременностиВо время беременности очень рекомендуются воздушные и солнечные ванны, которые благоприятно влияют на самочувствие матери и на развитие растущего плода.

Женщины, которые обычно занимаются спортом, могут продолжать занятия легким спортом до поздней стадии беременности. Они могут возобновлять занятия спортом вскоре после окончания послеродового периода. Кто привык заниматься гимнастикой, может продолжать ее до последних недель беременности. Обычная гимнастика сменяется затем специальной гимнастикой для беременных, и гимнастика послеродового периода переходит вновь в обычную оздоровительную гимнастику для женщин. Ничто так надежно не облегчает некоторые тяготы беременности, как регулярные физические упражнения. Они предупреждают расширение вен на нижних конечностях. У женщин, которые во время беременности регулярно занимаются оздоровительной гимнастикой, гораздо реже развивается геморрой. Сохраняется эластичность брюшной стенки. В значительной мере удается предупредить образование известных рубцов беременных на коже живота, а после окончания беременности с помощью гимнастики можно избежать расслабления брюшной стенки. Бинтование туловища и резиновые чулки необходимы лишь тогда, когда ткани настолько резко расслаблены, что уже нет возможности поддерживать их эластичность гимнастикой и массажем и требуется их поддержка внешним воздействием.

Общеизвестно, что у беременных и кормящих женщин увеличена потребность в сне. Часто повышенная утомляемость уже на 2-3-м месяцах беременности является признаком, заставляющим предполагать наличие беременности. Эту потребность в отдыхе необходимо удовлетворять. Отсюда следует, что на некоторых развлечениях беременная должна бывать реже, чем вне периода беременности и периода грудного вскармливания ребенка. Она, конечно, может иногда потанцевать, она не нуждается ни в каких особых ограничениях, но утомительные, разнузданные развлечения, вечеринки, продолжающиеся до утра, несовместимы с состоянием беременности, а также и с долгом вскармливания ребенка. У нас не может быть в жизни все разом. Радость материнства и общения с маленьким ребенком является "наградой, которая все окупает".

Каждой молодой матери следует дать совет, чтобы в месяцы вскармливания ребенка она полностью посвятила себя своему младенцу, так как это прекрасное время никогда уже не вернется. Тот, кто полностью насладился переживаниями этого периода, на всю жизнь получает сокровище, из которого постоянно можно черпать радость и удовлетворение. Тот же, кто по собственной глупости пренебрег этим, никогда не сможет наверстать потерянного. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Массаж и упражнения - Занятия гимнастикой с ребенком :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика