Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи
Лекарства и пища: сочетаем правильно

Причина кроется в особенностях пищеварительной системы человека. Огромное количество химических реакций, работа желудочного сока и пищеварительных ферментов напрямую влияют на усвоение лекарства.

Кроме того, приём лекарств, точнее, вещества, содержащиеся в них, могут влиять на аппетит. Например, инсулин, стероиды, антигистаминные препараты и психотропные вещества усиливают аппетит, а вот индометацин, морфин и антидепрессанты значительно его снижают.

Некоторые вещества, содержащиеся в лекарствах, нежелательно сочетать с веществами, содержащимися в пище.
Так железосодержащие вещества не рекомендуется сочетать с молоком, чаем, кофе, черникой и шпинатом.
Лекарства, содержащие кальций, не следует употреблять вместе с молочными продуктами, жирными продуктами и с газированными напитками.

Антибиотики лучше не сочетать с молоком и молочными продуктами.

Ибупрофен и фуросемид не употребляйте вместе с соками из ягод, так как они замедлят всасывание лекарств.
Эритромицин не употребляйте с кислыми соками, так как они полностью нейтрализуют действие лекарства. А вот действие снотворных соки, наоборот, усилят.

Не следует употреблять лекарства в месте с экстрактами растений, так как эффект может быть самым непредсказуемым.

И никогда, ни в коем случае не сочетайте лекарства с алкоголем. Такие сочетания могут вызвать повреждения самых разнообразных систем организма.

Также всегда обращайте внимание на то, следует ли принимать лекарство до еды или после. Разница принципиальна, так как от этого зависит наилучшее всасывание препарата, кроме того, некоторые препараты могут изменять кислотность желудка. Так что внимательно соблюдайте инструкции по времени приёма лекарств.

В том случае, если вы принимаете гомеопатические средства, то на время приёма откажитесь от кофе, алкоголя и некоторых других продуктов, список которых вы сможете получить у врача-гомеопата. Кроме того, приём гомеопатических средств не следует сочетать с приёмом других лекарств.

Принимайте лекарства правильно и будьте здоровы.

www.prodetey.ru


Блюда из творога для ребенка

Проще всего творог превратить в столь любимую детьми творожную массу. Пропустите творог через сито или измельчите его в блендере до полного исчезновения комков. По сути, творожная масса уже готова, осталось лишь подсластить ее. Не используйте для этих целей сахар, гораздо лучше в данном случае подойдут измельченные фрукты, например банан. Добавьте его к творогу и еще раз хорошо взбейте массу блендером до однородного состояния.

Для ребенка постарше можно приготовить творожники. Возьмите 200 грамм творога, 2 ч. ложки муки, 1 яйцо, немного свежих ягод или фруктов. Смешайте все продукты в однородную массу. Поскольку творожники предназначены для ребенка, лучше не обжаривать их в масле, а отварить по типу вареников. Берите массу ложкой и опускайте ее в подсоленный кипяток. Как только творожники всплывут, они готовы - вылавливайте их на тарелку. При подаче можно полить их сметаной или растопленным сливочным маслом. Для сладкоежки творожники уже в тарелке можно присыпать сахарной пудрой.

А вот творожная запеканка сможет стать отличным блюдом на ужин не только для ребенка, но и для всей семьи. 500 грамм творога смешайте с 3 яйцами, 6 ст.л. манки и сахаром по вкусу. Смажьте дно формы маслом, присыпьте манкой и выпекайте 35-40 минут в духовке при 200 градусах. В компании со взрослыми такую запеканку ребенок будет есть с особым удовольствием.

Если позволяет время, можно приготовить ребенку вареники с творожной начинкой. Замесите обычное тесто на вареники из молока, яиц и муки, дайте ему полежать с полчаса. Сами тем временем подготовьте начинку, состоящую из творога или творожной массы с ягодами. Слепите вареники, отварите их в подсоленной воде. Уже готовые вареники можно сложить в огнеупорную посуду, полить растопленным сливочным маслом и поставить на 5-10 минут в духовку.

Перечень блюд из творога можно продолжать бесконечно. Не бойтесь экспериментировать с новыми продуктами. Ведь стоит только добавить в творожок малину вместо банана, и вот уже готово абсолютно новое блюдо. Будьте уверены, если вы подойдете к делу со всей душой, ребенок обязательно полюбит творог, даже если тот просто будет одним из ингредиентов в любимом блюде.

www.prodetey.ru


Как давать брокколи детям

Приучайте ребенка к брокколи, ведь это настоящий кладезь ценных веществ. К примеру, витамина С в ней больше, чем в лимонах и других цитрусовых. Это и богатый источник фосфора, калия, кальция, железа и других минеральных веществ. У своей «сестры» - знаменитой цветной капусты - брокколи выигрывает в содержании белков.

Регулярно получая брокколи, детки становятся более устойчивыми к язвам желудка (благодаря витамину U), болезням сердца и сосудов. Эта волшебная капуста даже защищает их легкие от городского смога. Зубы маленьких любителей брокколи будут в порядке, ожирение им также не грозит.

Чтобы брокколи принесла ребенку максимум пользы, при кулинарной обработке продукта соблюдайте некоторые правила. Тщательно мойте соцветия перед приготовлением в проточной воде или в нескольких водах. Если собираетесь дать брокколи ребенку в сыром виде, то предварительно ошпарьте ее кипятком. Нарезанную капусту никогда не оставляйте в воде более получаса.

Брокколи можно предложить ребенку в виде целого соцветия. Забавно обыграйте блюдо, украсив его «маленькими деревцами». Брокколи также пропускают через блендер (или мельницу для мягких продуктов), разбирают на составляющие. Из этого сырья получаются чудесные салаты, заправленные растительным маслом. Сочетайте брокколи с зеленым горошком, огурцами, морковкой и другими овощами на ваш вкус.

Опытные кулинары рекомендуют варить капусту брокколи только на пару. Если же вы решили приготовить полезную капусту в кастрюльке под крышкой, не наливайте много воды. Она должна только слегка прикрыть овощи. Не переваривайте продукт! Замороженная брокколи сварится уже через 10 минут, а свежей будет достаточно 5-ти.

Протирайте вареную брокколи в пюре, пока капуста не остыла. Потом ее нужно сразу смешать с горячим молоком и маслом. Довольно просто приготовить из брокколи суп-пюре. Для этого отварную капусту пропустите через блендер (или сито), добавьте молоко и сливки по вкусу, подсолите. Полезное и сытное первое блюдо готово.

В супы-пюре можете добавлять цветную капусту, куриную грудку и прочие ингредиенты в зависимости от возраста и пристрастий вашего малыша. Если ребенок наотрез отвергает брокколи, вводите ее в более сложные блюда в качестве полезного дополнения.

К примеру, приготовьте овощной пудинг с брокколи. Для детской порции в 150 г вам понадобятся:

• 75 г брокколи
• 35 г картошки
• 35 г морковки
• 10 г овсяных хлопьев (или отрубей).
• куриное яйцо
• 35 мл молока
• по 3 г сливочного и постного масла
• немного соли.

Вымытую брокколи измельчите и смешайте с тертой морковкой и картошкой. Добавьте отмоченные в кипятке овсяные хлопья. При расстройстве желудка хорошо заменить их отрубями. Посолите и запекайте выложенную на противень смесь в духовом шкафу 20 минут. Потом подмешайте в нее молоко, масло и взбитое яйцо. Через 10 минут пудинг готов. Придумывайте свои интересные блюда с брокколи, ведь фундамент здоровья вашего малыша закладывается уже сейчас.

www.prodetey.ru


Какие соки полезны для детей

Сок вводить в рацион малыша нужно с половины чайной ложки в день с трех месяцев, постепенно увеличивая до нормы. Вводя в рацион ребенка разные соки, наблюдайте, какие соки предпочитает малыш и на какие у него появляются пищевые реакции или дискомфорт в работе кишечника. Рекомендуется вводить в питание ребенка по одному соку в течение трех дней с добавлением кипяченой воды, начиная с морковного, яблочного, смородинового сока.

Рассмотрим, чем соки полезны для детей:

- для укрепления иммунитета, зрения, нервной системы, нормальной работы пищеварения рекомендуют морковный, смородиновый, тыквенный, свекольный, огуречный соки;

- устранить запор помогут гранатовый, грушевый, сливовый, абрикосовый, тыквенный, персиковый соки;

- успокоить перевозбужденную нервную систему ребенка перед сном помогут абрикосовый, сливовый, персиковый, тыквенный, свекольный соки;

- в борьбе с простудой особенно питательны и полезны смешанные фруктовые и овощные соки: апельсиновый, грейпфрутовый;

- повысить гемоглобин помогут морковный, томатный, капустный, гранатовый, сок киви;

- улучшить работу сердца и системы кровообращения поможет богатый витаминами яблочный, грушевый, апельсиновый, ананасовый, гранатовый, виноградный, томатный, свекольный сок;

- разжечь аппетит поможет смесь гранатового, свекольного и морковного сока, брусничный, яблочный.

Однако если в семье есть родственники с аллергией, или ребенок уже родился с аллергией, то не стоит давать соки цитрусовых фруктов, клубничный, томатный, ананасовый и другие соки из фруктов не местного происхождения.

Таким образом, соки полезны для детей уже с младенческого возраста, однако вхождение того или иного сока в рацион малыша определяется не только предпочтениями ребенка, но и его пищевой реакцией, кишечником.

www.prodetey.ru


Выбираем вкусную и полезную воду

Всем нам не раз говорили, что пить воду из-под крана нельзя. Однако многим из нас кажется, что стоит её прокипятить – и, в общем, её вполне можно употреблять. На самом деле это не так. В воде из-под крана содержится большое количество вирусов, бактерий и вредных веществ, особенно хлора. А при кипячении этот самый хлор, соединяясь с органическими веществами, может вызывать развитие всевозможных злокачественных опухолей. Многие бактерии и вредные вещества нейтрализуются либо после очень длительного кипячения, либо не нейтрализуются вообще.

Многим кажется, что фильтрованная вода безопасна и полезна. Если говорить об обычных домашних угольных фильтрах, то они могут очистить воду далеко не от всех загрязнений – с вирусами и бактериями они не справятся. А если вы забудете заменить фильтр, когда это будет необходимо, то вместо очищения такие фильтры только загрязнят воду. Промышленные фильтры обеспечивают воде несколько ступеней очистки, однако при такой очистке из воды исчезают все полезные вещества, поэтому после очистки воду нужно обогащать.

Самой чистой считается артезианская вода – её получают из артезианских источников. Однако состав такой воды очень неодинаков – он зависит от периода формирования пласта. Определить химический состав такой воды можно лишь в лабораторных условиях. Артезианская вода на заводах проходит систему фильтрации, её химический и минеральный состав обычно указан на этикетке.

Минеральная вода – это такая вода, в которой содержание минеральных веществ повышено. Такую воду пить можно как из минеральных источников, так и бутилированную – современные технологии позволяют сохранять её и доставлять в магазины в бутылках. Существует столовая минеральная вода – в ней содержание минеральных веществ не слишком высоко, и употреблять такую воду можно в произвольных количествах.

А вот лечебную минеральную воду лучше употреблять в соответствии с дозировкой, указанной на бутылке или вовсе по рекомендации врача – содержание минеральных веществ в такой воде подходит для курса лечения или профилактики того или иного заболевания и для ежедневного употребления не подходит.

Для ежедневного же употребления лучше всего подходит очищенная артезианская вода.

www.prodetey.ru


Питание ребенка при запоре

Самой частой причиной возникновения детских запоров является недостаточное потребление ребенком жидкости. Помните, вода, несладкие компоты или морсы должны быть в непосредственной досягаемости ребенка, чтобы он мог их всегда видеть и взять, как только начнет испытывать жажду. В жаркий день сами предлагайте ему питье хотя бы раз в час.

Рафинированная пища и недостаток растительной клетчатки тоже могут служить причиной запоров. Поэтому предлагайте малышу фрукты и овощи в их первозданном виде. Целая слива без косточки будет полезнее сливового пюре, а сырая морковка окажется лучше морковного сока. Если ребенок еще мал и может подавиться откушенным куском моркови, потрите ему овощ на терке. Тертая морковь безопасна, а клетчатки в ней предостаточно.

Запор могут вызвать аллергенные продукты, поэтому ограничьте потребление ребенком молока, яиц, сои, глютена. Даже не давая видимой реакции, они влекут за собой воспаление внутренней оболочки кишечника, в результате чего возникают запоры.

Чернослив помогает хорошо справиться с запором, лучше всего усваивается он в вареном или размоченном виде. Поэтому готовьте ребенку компоты и морсы из чернослива, они понравятся ему своим вкусом и вылечат его одновременно.

Хорошим слабительным, не раздражающим желудок и стимулирующим работу кишечника, считается семя льна. Просто добавьте столовую ложку семечек в любое приготовленное блюдо или выпечку, и обычный обед превратится в лечебное питание.

Введите за правило ежедневное потребление ребенком супа на обед. Готовить их можно на овощном бульоне с добавлением отдельно сваренного мяса. Борщи, свекольники, овощные супы значительно улучшают перистальтику кишечника, предотвращая тем самым возникновение запоров.

И исключите из питания ребенка крепящие и вяжущие продукты. Хлеб из белой муки, яйца, крепкие чай и какао, горох, фасоль, картофель, белый рис, жирные продукты, терпкие фрукты и ягоды. Не забывайте старую истину, что болезнь всегда легче предупредить, чем долго и упорно потом лечить ее.

www.prodetey.ru


Как отлучить ребенка от груди

Инструкция:

1

Введите в рацион ребенка необходимый прикорм примерно с 5-6 месяцев. Некоторые признаки того, что малыш готов получать дополнительную пищу:

- у него есть первые зубки;
- он способен оттолкнуть блюдо или ложку, отвернуться он них;
- не насыщается молоком - мало прибавляет в весе;
- может самостоятельно сидеть за детским столиком;
- не давится пищей и не отталкивает ее языком.

К моменту полного отлучения ребенка от груди его рацион должен стать сбалансированным и разнообразным.

2

Отучите ребенка от соски, которая может напомнить ему мамину грудь. К моменту прекращения грудного вскармливания постарайтесь забыть о пустышке (если ею пользовались). Сразу вводите прикорм только из чашки или с ложки, а не из бутылочки с соской.

3

Приучите малыша засыпать отдельно в своей кроватке, а не у вас на руках и не рядом с мамой на ее постели. Пока ребенок не заснет, можно подержать его за руку. Первое время попросите другого члена семьи укладывать его, пока малыш не привыкнет засыпать без груди.

4

Сделайте так, чтобы засыпать отдельно от мамы ребенку было не страшно и даже интересно. Например:

• Купите красивый детский ночник и не выключайте его, пока ребенок не привыкнет засыпать в кроватке.

• Можно поставить напротив постельки малыша небольшой аквариум с яркими и подвижными рыбками. Оборудуйте его детскими аксессуарами (например, трубкой с бурлящими пузырьками), поставьте сказочные декорации. Наблюдая за жителями стеклянного дома, ему будет легче успокоиться и заснуть.

• Хорошее решение – прикрепить над кроваткой интересные большие наклейки, светящиеся в темноте. Они помогут малышу отвлечься от мыслей о маминой груди. Например, это могут быть луна и звезды - ночью они "загораются", а утром превращаются в обычные яркие картинки.

5

Давайте ребенку на ночь детский кефир, нежирный йогурт или теплое молоко с чашки. Если он проснулся ночью, предложите ему воды. Первое время вставать к ребенку лучше папе или бабушке, пока он не забудет о материнской груди по ночам.

6

Подавите выработку грудного молока, чтобы малыш не чувствовал его запах. Для этого:

• сцеживайтесь первое время не до конца, а только для прекращения болезненных ощущений;

• потребляйте чуть более половины литра жидкости в день;

• по назначению врача можно принимать специальные препараты, которые помогут прекратить лактацию.

7

Отвлекайте ребенка в течение дня новыми интересными занятиями и игрушками. Забавно оформляйте блюда во время еды. Прекращение лактации не должно означать, что мама будет проявлять к своему чаду меньше заботы и внимания.

www.prodetey.ru


Диетический стол № 1 для детей при гастрите

Главный принцип диетстола №1 – химическое, термическое и механическое щажение реснитчатого эпителия желудка. В тот момент, когда заболевание входит в острую стадию, диету ужесточают, назначая стол 1б. Когда обострение проходит, возвращаются к столу 1. Со временем рацион ребенка расширяется.

В ежедневном рационе должно быть строго выверенное количество белков, углеводов, жиров, количество соли ограничивается, процесс подготовки пищи к приему направлен на сокращение химических и механических раздражителей. Так, белков в течение дня должно быть съедено 100 г (1/4 – растительные белки), углеводов – 400 г, жидкости 1,5 л, соли – 7 г, общая энергетическая ценность – 2800 ккал, а общий вес еды – 2,5 кг.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, в протертом или отварном виде. Допускаются печеные фрукты и овощи, запеканки. Температура приготовленной еды - 57-60оС, холодных – 15оС, не ниже. Вся пища употребляется в 5-6 приемов за день.

Из рациона полностью исключаются:

- жирные рыбные и мясные бульоны, крепкие отвары из овощей, кислые супы, окрошка;

- свежая выпечка, ржаной хлеб, цельные макароны;

- любые копчености, консервы, жирные сорта мяса;

- яйца, сваренные вкрутую, или жареные;

- из круп: перловая, кукурузная, ячневая, пшено, горох, фасоль, соя;

- из овощей: капуста белокочанная, редька, щавель, брюква, лук, шпинат, огурцы;

- любые овощные, мясные консервы, копчености;

- грибы;

- все кислые, кисло-сладкие фрукты, непротертые сухофрукты;

- все соусы, приправы;

- газированные напитки, кофе, квас;

Разрешено к употреблению:

- белый хлеб высшего сорта вчерашней свежести, сухое печенье, бисквит, не сдобные булочки, печеные пирожки с отварной рыбой, мясом, яблоками, яйцами;

- протертые вегетарианские супы, молочные супы, вермишелевые с добавлением протертых овощей;

- паровые блюда и отварные из нежирного мяса и рыбы, паровые котлетки, кнели, мясное суфле, биточки, бефстроганов. Допускается запекать мясо;

- молочные продукты, в том числе ацидофилин, свежий кефир, творог и сметану. Любые творожные готовые блюда;

- яйца в виде омлета или всмятку;

- каши из разрешенных круп на воде или молоке со сливочным маслом;

- крахмалистые овощи протертые, зеленый горошек ограниченно, спелые помидоры, салаты из сваренных овощей;

- протертые сваренные или печеные сладкие фрукты и ягоды;

- из напитков: некрепкий чай с добавлением молока, сладкие соки, шиповник;

www.prodetey.ru


Как давать брокколи детям

Приучайте ребенка к брокколи, ведь это настоящий кладезь ценных веществ. К примеру, витамина С в ней больше, чем в лимонах и других цитрусовых. Это и богатый источник фосфора, калия, кальция, железа и других минеральных веществ. У своей «сестры» - знаменитой цветной капусты - брокколи выигрывает в содержании белков.

Регулярно получая брокколи, детки становятся более устойчивыми к язвам желудка (благодаря витамину U), болезням сердца и сосудов. Эта волшебная капуста даже защищает их легкие от городского смога. Зубы маленьких любителей брокколи будут в порядке, ожирение им также не грозит.

Чтобы брокколи принесла ребенку максимум пользы, при кулинарной обработке продукта соблюдайте некоторые правила. Тщательно мойте соцветия перед приготовлением в проточной воде или в нескольких водах. Если собираетесь дать брокколи ребенку в сыром виде, то предварительно ошпарьте ее кипятком. Нарезанную капусту никогда не оставляйте в воде более получаса.

Брокколи можно предложить ребенку в виде целого соцветия. Забавно обыграйте блюдо, украсив его «маленькими деревцами». Брокколи также пропускают через блендер (или мельницу для мягких продуктов), разбирают на составляющие. Из этого сырья получаются чудесные салаты, заправленные растительным маслом. Сочетайте брокколи с зеленым горошком, огурцами, морковкой и другими овощами на ваш вкус.

Опытные кулинары рекомендуют варить капусту брокколи только на пару. Если же вы решили приготовить полезную капусту в кастрюльке под крышкой, не наливайте много воды. Она должна только слегка прикрыть овощи. Не переваривайте продукт! Замороженная брокколи сварится уже через 10 минут, а свежей будет достаточно 5-ти.

Протирайте вареную брокколи в пюре, пока капуста не остыла. Потом ее нужно сразу смешать с горячим молоком и маслом. Довольно просто приготовить из брокколи суп-пюре. Для этого отварную капусту пропустите через блендер (или сито), добавьте молоко и сливки по вкусу, подсолите. Полезное и сытное первое блюдо готово.

В супы-пюре можете добавлять цветную капусту, куриную грудку и прочие ингредиенты в зависимости от возраста и пристрастий вашего малыша. Если ребенок наотрез отвергает брокколи, вводите ее в более сложные блюда в качестве полезного дополнения.

К примеру, приготовьте овощной пудинг с брокколи. Для детской порции в 150 г вам понадобятся:

• 75 г брокколи
• 35 г картошки
• 35 г морковки
• 10 г овсяных хлопьев (или отрубей).
• куриное яйцо
• 35 мл молока
• по 3 г сливочного и постного масла
• немного соли.

Вымытую брокколи измельчите и смешайте с тертой морковкой и картошкой. Добавьте отмоченные в кипятке овсяные хлопья. При расстройстве желудка хорошо заменить их отрубями. Посолите и запекайте выложенную на противень смесь в духовом шкафу 20 минут. Потом подмешайте в нее молоко, масло и взбитое яйцо. Через 10 минут пудинг готов. Придумывайте свои интересные блюда с брокколи, ведь фундамент здоровья вашего малыша закладывается уже сейчас.

www.prodetey.ru


Ожирение детей и правильное питание

Проблема лишнего веса не только эстетическая. При увеличении веса повышается артериальное давление, и это лишь надводная часть айсберга. Ожирение обычно способствует появлению других проблем со здоровьем. Одной из самых распространенных проблем является запор. Объяснение тому – высокоуглеводная, жирная еда с дефицитом клетчатки, низкая двигательная деятельность, необходимость терпеть на уроках. Стойкие запоры отравляют организм ребенка, а родители, почему-то не придают этой проблемы должного значения. Ребенок постоянно ощущает тяжесть в желудке, плохо соображает, какая тут учеба! Именно поэтому, лечение ожирения у детей просто жизненно необходимо. Оно поможет вылечить другие сопутствующие заболевания.

Расчет степени ожирения ведется после снятия антропометрических показателей. Формула следующая: массу тела в килограммах делят на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученный индекс сравнивают с нормой и выявляют дефицит или избыток веса.

Сначала нужно полное обследование для диагностики причин ожирения и выявления путей лечения. Ребенка наблюдают в стационаре, берут анализы и ставят точный диагноз. Исключительная роль в лечении принадлежит изменению культуры питания. Родителям вместе с ребенком придется пересмотреть свой рацион, жирные, сладкие блюда заменить овощами, фруктами, богатыми клетчаткой, пищевыми отрубями. Отруби помогают ребенку, страдающему повышенным аппетитом чувствовать насыщение, кроме того, перистальтика желудка и кишечника стимулируется, происходит естественное очищение. Со временем организм настроится на потребление правильной пищи, стул и аппетит нормализуются.

Помимо корректировки питания необходимо изменить и образ жизни, чтобы окончательно победить этот недуг. Занятия гимнастикой по утрам всей семьей, велосипедные прогулки, а особенно плавание – все это в состоянии делать тучный ребенок, постепенно втягивающийся в здоровый образ жизни.

www.prodetey.ru




Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика