Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Какая каша самая полезная :: До трех лет

Какая каша самая полезная :: До трех лет

Но как же выбрать самую полезную кашу для своего малыша? Ответ здесь прост – надо приучать ребенка к разным видам каш. Ведь каждая крупа хороша по-своему. Если вы только начинаете прикорм грудничка, то следует помнить, что первыми должны быть каши
04.02.19

Лучшие статьи
Орехи, семечки и сухофрукты: зимние витамины спешат на помощь

Сухофрукты, орехи, семечки были издавна популярны у русского народа и считались изысканным лакомством среди всех сословий. Вспомните образ былинного русского богатыря. Своему крепкому здоровью богатыри были обязаны простому питанию и лесным витаминам (орехам, ягодам и т.д.). Ими запасались на зиму и использовали в качестве профилактики многих заболеваний. Ведь они являются самыми настоящими спасителями, которые не допускают развития авитаминоза у человека в зимний период.

Орехи богаты белками, жирными кислотами, клетчаткой. Врачи советуют ежедневно съедать в первой половине дня вместо второго завтрака суточную норму орехов, которая составляет 30 грамм. Нельзя совмещать употребление орехов вместе с мясной и молочной пищей. У жителей нашей страны особой популярностью пользуются арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, кешью, миндаль, фисташки. Детям рекомендуется давать орехи не ранее шестилетнего возраста. Орехи полезнее всего употреблять в чистом виде. Козинаки и халва содержат орехи, прошедшие термическую обработку, не содержащие уже полезных веществ.

Магний и фосфолипиды, витамины, стеролы содержатся в большом количестве в семечках. Употребление семечек оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и мышечную систему, детородную функцию человека. Семечки являются самым совершенным средством для профилактики атеросклероза, незаменимы они при заболеваниях печени.

Если сухофрукты высушены правильно, то поступление витаминов в ваш организм полностью обеспечено. В сухофруктах содержится фруктоза, витамины, углеводы и минеральные вещества.

www.prodetey.ru


Как поддержать иммунитет ребенка

Дети болеют независимо от времени года и погоды. Особенно когда начинают посещать школьные и дошкольные учреждения. Как же нам укрепить иммунитет и противостоять вирусам?

В первую очередь, нужно следить за питанием детей. В рацион должны входить такие продукты как апельсины, морковь, бобовые, клубника, болгарский перец, которые содержат витамин "С" и фитодобавки. Почаще давайте соки из свежевыжатых овощей и фруктов (наполовину разведённые водой). Клюквенный сок и отвар шиповника является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, и повышают иммунитет.

Очень важную роль в здоровье ребёнка играет закаливание, которое нужно начинать ещё с младенчества. Наберите в два тазика воду разной температуры (40 и 30 градусов). Ребёнок должен опускать ноги то в один, то в другой тазик. Постепенно нужно понижать температуру воды на 1 градус, пока она не достигнет 20 градусов. Полезно принимать солнечные и воздушные ванны.

До года кормите ребёнка грудью. Грудное молоко поддерживает иммунитет и защищает от множества болезней. Если же нет возможности кормить ребёнка грудью, замечательно подойдёт козье молоко, которое по своим полезным свойствам схоже с грудным.

Некоторые факторы могут ослабить иммунитет - переедание, "кутание" ребёнка, недостаточное количество в рационе овощей, фруктов и витаминов. Также стоит больше находиться на свежем воздухе.

Мы должны обеспечить наших детей благоприятными условиями, чтобы они росли крепкими и здоровыми!

www.prodetey.ru


10 мифов о детском питании

1. Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!
Не стоит заставлять ребенка есть, даже если вам кажется, что он голоден. Еда – дело добровольное. Ни одно живое существо в природе не ест по принуждению. Даже если вам удастся заставить ребенка съесть то, что у него в тарелке, на пользу это ему не пойдет.

2. Питаться нужно по режиму.
Ребенка нужно кормить тогда, когда он этого хочет, а не по какому-то определенному времени.

3. Скушай, ведь это полезно.
Не заставляйте детей есть то, что им не хочется. Если ребенок не избалован разными вкусностями, можно спросить, что бы он хотел съесть. Часто ребенок чувствует, какие продукты нужны его организму. Прислушивайтесь к его пожеланиям.

4. Кто как работает, тот так и ест.
Если ваш ребенок медленно ест, ни в коем случае не подгоняйте фразами: «Ешь быстрее!», «Чего ты тянешь?». Даже, если вы опаздываете, не торопите ребенка. Такое питание может только нанести вред.

5. Молодец, вот тебе за это конфетка!
Старайтесь не поощрять ребенка за какое-то дело едой, разными сладостями (конфетками, пирожными). Также не стоит использовать еду в качестве утешения, иначе, став взрослым, при малейших неприятностях на работе или в семье он будет искать утешение в еде. А безвольное поедание может нанести очень большой вред здоровью, вызвав ожирение.

6. Чтобы ребенок рос, каждый день нужно есть мясо.
Каждый день есть мясо вредно даже взрослым, не говоря уже о детях. Мясо переваривается очень медленно, оно считается очень тяжелым продуктом для желудка. Специалисты считают, что детям необходимо минимум 2 постных дня в неделю. Не следует вводить в рацион ребенка мясо раньше 8 месяцев. Чем позже он начнет есть мясо, тем лучше.

7. Чтобы ребенок поправился, ему нужно больше есть.
Не стоит есть больше, чем хочется. Многие думают, что если ребенок съест больше положенного, то он обязательно наберет вес, это не так. Избыток пищи, как правило, не усваивается, а лишь зашлаковывает организм. Если ребенок много двигается, а ест мало, то значит, пища хорошо усваивается.

8. Чтобы ребенок поправился, нужно больше есть сладкое.
Как раз наоборот. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поправился, вам следует полностью исключить сладкое из его рациона. Даже если ребенок худой, не следует заставлять его есть насильно.

9. Жирную пищу нужно ограничить.
Многие взрослые переносят это пожелание и на детей. Но рацион детей и взрослых должен отличаться. Детям нужны жирные кислоты, например, для развития глазной сетчатки.

10. Ребенку – самое лучшее.
Наши представления о «самом лучшем» зачастую бывают построены на иллюзиях. Не нужно кормить детей деликатесами. Домашняя пища, приготовленная своими руками из привычных ингредиентов, будет ребенку намного полезнее.

И помните, пытаясь «от души» накормить ребенка, главное – не навредить ему и его неокрепшему организму. Всего хорошего, в том числе и питания, должно быть в меру. Тогда у вашего малыша никогда не будет проблем с желудком, а его вес всегда будет в норме.

www.prodetey.ru


Как поддержать иммунитет ребенка

Дети болеют независимо от времени года и погоды. Особенно когда начинают посещать школьные и дошкольные учреждения. Как же нам укрепить иммунитет и противостоять вирусам?

В первую очередь, нужно следить за питанием детей. В рацион должны входить такие продукты как апельсины, морковь, бобовые, клубника, болгарский перец, которые содержат витамин "С" и фитодобавки. Почаще давайте соки из свежевыжатых овощей и фруктов (наполовину разведённые водой). Клюквенный сок и отвар шиповника является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, и повышают иммунитет.

Очень важную роль в здоровье ребёнка играет закаливание, которое нужно начинать ещё с младенчества. Наберите в два тазика воду разной температуры (40 и 30 градусов). Ребёнок должен опускать ноги то в один, то в другой тазик. Постепенно нужно понижать температуру воды на 1 градус, пока она не достигнет 20 градусов. Полезно принимать солнечные и воздушные ванны.

До года кормите ребёнка грудью. Грудное молоко поддерживает иммунитет и защищает от множества болезней. Если же нет возможности кормить ребёнка грудью, замечательно подойдёт козье молоко, которое по своим полезным свойствам схоже с грудным.

Некоторые факторы могут ослабить иммунитет - переедание, "кутание" ребёнка, недостаточное количество в рационе овощей, фруктов и витаминов. Также стоит больше находиться на свежем воздухе.

Мы должны обеспечить наших детей благоприятными условиями, чтобы они росли крепкими и здоровыми!

www.prodetey.ru


Питание ребенка при запоре

Самой частой причиной возникновения детских запоров является недостаточное потребление ребенком жидкости. Помните, вода, несладкие компоты или морсы должны быть в непосредственной досягаемости ребенка, чтобы он мог их всегда видеть и взять, как только начнет испытывать жажду. В жаркий день сами предлагайте ему питье хотя бы раз в час.

Рафинированная пища и недостаток растительной клетчатки тоже могут служить причиной запоров. Поэтому предлагайте малышу фрукты и овощи в их первозданном виде. Целая слива без косточки будет полезнее сливового пюре, а сырая морковка окажется лучше морковного сока. Если ребенок еще мал и может подавиться откушенным куском моркови, потрите ему овощ на терке. Тертая морковь безопасна, а клетчатки в ней предостаточно.

Запор могут вызвать аллергенные продукты, поэтому ограничьте потребление ребенком молока, яиц, сои, глютена. Даже не давая видимой реакции, они влекут за собой воспаление внутренней оболочки кишечника, в результате чего возникают запоры.

Чернослив помогает хорошо справиться с запором, лучше всего усваивается он в вареном или размоченном виде. Поэтому готовьте ребенку компоты и морсы из чернослива, они понравятся ему своим вкусом и вылечат его одновременно.

Хорошим слабительным, не раздражающим желудок и стимулирующим работу кишечника, считается семя льна. Просто добавьте столовую ложку семечек в любое приготовленное блюдо или выпечку, и обычный обед превратится в лечебное питание.

Введите за правило ежедневное потребление ребенком супа на обед. Готовить их можно на овощном бульоне с добавлением отдельно сваренного мяса. Борщи, свекольники, овощные супы значительно улучшают перистальтику кишечника, предотвращая тем самым возникновение запоров.

И исключите из питания ребенка крепящие и вяжущие продукты. Хлеб из белой муки, яйца, крепкие чай и какао, горох, фасоль, картофель, белый рис, жирные продукты, терпкие фрукты и ягоды. Не забывайте старую истину, что болезнь всегда легче предупредить, чем долго и упорно потом лечить ее.

www.prodetey.ru


Самые полезные вещества, и какие овощи лучше есть весной

Однако в наших силах помочь своему организму справиться с весенней хандрой. И самым доступным и эффективным средством является сезонное, весеннее питание, в которое необходимо включить полезные овощи, фрукты и другие продукты. Весной для организма нужна легкая пища.

Идеальным вариантом для весеннего рациона является полное исключение мяса, либо мясо нежирных сортов. Из жиров лучше выбирать растительные и желательно нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое). Это источник витамина Е. Из молочнокислой продукции рекомендуется нежирный творог, кефир, молоко.

Любителям заморских фруктов стоит вспомнить и про родную зелень (петрушку, укроп, лук, шпинат), которая богата хлорофиллом и обеспечивает организм антиоксидантами, а также минеральными солями и фолиевой кислотой.

Несмотря на то, что полезные овощи и фрукты к весне сохраняют мало витаминов, они все равно остаются привлекательными для весеннего рациона и способны принести организму хотя бы минимальную пользу. Особенно полезны: яблоки, груши, гранат, клюква, айва – в них большое содержание органических кислот, минеральных солей необходимых для нормальной работы нервной системы, которая может быть к весне истощена, а также витамины А, В, С, Р, Е.

Из овощей полезны: картофель, морковь, капуста, тыква, редька, зеленые овощи. Если их употреблять сырыми или готовить на пару, то это сохранит свойства грубой клетчатки и насытит организм минеральными солями и витаминами.

Из напитков оживляющее действие оказывает отвар шиповника с черной смородиной, зеленый чай с мелиссой или молоком, свежеприготовленные соки из фруктов и овощей. Такой же витаминной ценностью обладают сухофрукты, которые можно не только есть, но и варить из них компот – это и вкусно и полезно.

Очень полезны орехи – они являются прекрасным источником растительных масел, белка и витаминов.

Вместо кондитерских изделий и сахара лучше употреблять мед, который можно смешать с орехами, сухофруктами и лимоном. Такой десерт – залог здоровья.

Немаловажно достаточное потребление чистой воды, так как под признаками авитаминоза может скрываться обычное обезвоживание организма.

www.prodetey.ru


Польза и вред сухих завтраков

Несомненно, сухие завтраки обладают рядом полезных свойств. Во-первых, их изготавливают из злаков, которые, как известно, содержат полезные для организма витамины и минералы. Во-вторых, хлопья на завтрак служат хорошим источником углеводов - быстрой энергии для мозга. Однако, несмотря на эти достоинства, польза сухих завтраков сильно преувеличена.

В первую очередь стоит развеять заблуждение о невысокой калорийности сухих завтраков. На самом деле даже с большой натяжкой назвать их диетическим продуктом никак нельзя. Количество сахаров, жира и пищевых волокон в сухих завтраках сопоставимо с количеством этих веществ в шоколадном печенье. К тому же сухие завтраки содержат преимущественно легкоусвояемые углеводы. Конечно, они служат хорошим источником энергии, но при избыточном количестве могут привести к проблемам с весом у ребенка.

Также не стоит заблуждаться насчет наличия в сухих завтраках большого количества полезных веществ. Конечно, витамины и минералы там есть, ведь сырьем для их изготовления служат злаки. Однако в процессе изготовления сухих завтраков многие из этих полезных веществ теряются из-за измельчения зерна. Особенно это касается детских сухих завтраков, которые нередко выпускаются в виде привлекательных фигурок. Чтобы получить эти фигурки, злаки перемалывают в муку, из-за этого количество витаминов, минералов и полезных пищевых волокон в готовом продукте резко снижается.

Сильно преувеличена и натуральность сухих завтраков. В их составе зачастую есть вредные гидрированные жиры и пищевые добавки (ароматизаторы, разрыхлители, регуляторы кислотности и др.). А самый большой вред сухих завтраков для ребенка заключается в том, что они нередко содержат избыточное количество сахара и соли.

Но стоит ли полностью исключать сухие хлопья из рациона ребенка? Если соблюдать меру, то делать это не обязательно. Просто не стоит кормить ребенка сухими завтраками ежедневно. Будет лучше, если они время от времени будут исполнять роль десерта. Заодно можно будет приучить малыша к молоку, если он его не очень любит. А на завтрак своему ребенку лучше варить обычные каши, которые являются более здоровой пищей, чем сухие завтраки.

www.prodetey.ru


Ребенок не ест мясо и овощи

Нет нужды говорить о том, как важно для ребенка сбалансированное питание. Что наличие в его рационе всех микроэлементов – это залог его здоровья в будущем. И что чем здоровее будет питание, тем большего количества визитов к врачу удастся избежать. К сожалению, все эти аргументы не имеют абсолютно никакого влияния на ребенка. Он искренне не понимает, почему он должен есть, к примеру, манную кашу, если он прекрасно может позавтракать печеньем. И уж точно если не каждая мама, то каждая вторая знает не понаслышке о том, как трудно уговорить ребенка съесть мясо и овощи.

А меж тем именно в мясе и овощах находится основной запас витаминов и микроэлементов, которые так необходимы растущему детскому организму. Как же быть? Пичкать ребенка таблетками-витаминками, чтобы он получал все нужные элементы или пойти на хитрость и все-таки включить в его дневное меню блюда как из овощей, так и из мяса? Думается, предпочтительнее второй вариант. Тем более, что «обходных путей» по добавлению в рацион мясо-овощных кушаний можно придумать великое множество.

Давно замечено, что если какому-либо блюду придать вид шашлычка, то дети с радостью съедят его. Еще и добавки попросят. Почему всем детям так нравятся шашлычки – загадка, но факт остается фактом. так что мешает маме нанизать на шпажку (предварительно замоченную на полчаса в воде, чтобы не сгорела) кусочки мяса вперемешку с помидорками-черри, луковыми колечками и дольками сладкого перца? Присыпать все эту красоту кунжутом и запечь в духовке. И выглядит забавно, и само по себе в рот просится.

Национальное детское блюдо – макароны. Во всем мире дети готовы есть их три раза в день. Три раза нам, конечно, не надо, но вот подать пасту на ужин – почему бы и нет? Только спрячьте кетчуп на верхнюю полку холодильника, сделайте другой соус к вашим макаронам. На сковороде в капле масла обжарьте мясной фарш и мелко рубленным луком. Туда же добавьте пюре из двух-трех помидоров и пары долек чеснока. Тот же томатный соус, только более выигрышный за счет мяса, овощей и отсутствия пищевых красителей.

Разумеется, нельзя обойти стороной бутерброды. Вместо привычного хлеба с колбасой дайте ребенку с собой в школу сендвич: два поджаренных кусочка хлеба, между которых лежит обжаренное в яйце куриное филе, ломтики огурца и пара листиков пекинской капусты. Вкусно и полезно. В яблочный сок добавьте сок морковки или сельдерея с петрушкой. В яичницу покрошите болгарский перец. К котлете подайте запеченную под сыром брокколи или стручковую фасоль. Способов накормить ребенка мясом и овощами – масса, только выбирайте!

www.prodetey.ru


Бананы в детском рационе

Несомненно, в рационе ребёнка обязательно должны присутствовать бананы - они способствуют выработке гемоглобина, нормализуют давление и придают сил на грядущий день.

Калий, содержащийся в банане, благодаря своим свойствам улучшает внимание - это, безусловно, поможет ребёнку в учёбе. Благодаря содержащемуся в нём сахару банан помогает уменьшить утреннюю усталость. Большое количество витамина B помогает избежать нервного перенапряжения. Банан нормализует обмен веществ. У детей практически никогда не бывает на него аллергических реакций – это лишь единичные случаи.

Банан – идеальное средство для перекуса. Он достаточно сытный и не требует большого внимания у организма на его переваривание.

Немаловажно правильно выбрать бананы. Обратите внимание на их цвет, размер, наличие черноты на кожуре. Хороший банан должен быть ярко-жёлтым с гладкой, неповреждённой поверхностью. Чернеющая кожура говорит о перезрелости фрукта - поставщик не смог сохранить его должным образом. Однако и такие бананы полезны и не представляют угрозы, просто такой банан станет очень мягким и его вкус будет несколько отличаться от обычного.

В рацион ребёнка бананы и банановое пюре вводятся обычно после шести месяцев, однако эти сроки часто индивидуальны, обязательно советуйтесь с врачом по поводу питания.

Из банана можно сделать пюре, которое понравится любому ребёнку. Оно с лёгкостью переварится его организмом и оставит приятное впечатление у малыша.

Банановое пюре
Блюдо оптимальное для всех возрастов ребёнка. Очень просто в приготовлении. Разомните банан в тарелке с помощью вилки до состояния пюре – всё! Для большей жидкости его можно развести молоком.

Запеченные бананы
Это блюдо уже для более старших детей. Несколько неочищенных бананов нарезать вдоль пополам. Смазать мёдом, перемолотыми орехами или ещё чем-нибудь, на что хватит фантазии, посыпать корицей. Далее их нужно завернуть в фольгу. Бананы запекать 20 минут при температуре 190 градусов.

Молочный коктейль
Взять 2-3 банана, литр молока и 200г мороженого. Сделать банановое пюре, смешать с молоком и мороженным, взбить, по вкусу посыпать шоколадом или корицей.

www.prodetey.ru


Ввод мясной пищи в детский рацион необходимо начинать в возрасте 7-8 месяцев, когда в качестве прикорма уже введены овощи и каши. В случае, если у ребенка понижен гемоглобин, а так же если ребенок находится на искусственном вскармливании, начинать давать мясо ему можно и раньше.

Начинать ввод мясной пищи в детский рацион нужно с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. При этом мясо необходимо смешать с овощным пюре, уже знакомым ребенку. После введения мяса необходимо наблюдать за реакцией детского организма, и в случае отсутствия расстройства желудка и аллергии, к 8-9 месяцам довести объем мясного прикорма до 50 г в день.

Начинать мясной прикорм можно с говядины, телятины, нежирной свинины, крольчатины, баранины, курицы или индейки, причем крольчатина и индейка являются самыми безопасными с точки зрения аллергических реакций.

Готовить мясо нужно следующим образом. Небольшой кусочек отваривается на медленном огне, после чего перекручивается в мясорубке и тщательно протирается (или измельчается на блендере). Со временем протирание мяса можно будет прекратить.

Также можно использовать для питания ребенка готовые гомогенизированные пюре. Начинать нужно с пюре, приготовленного из одного вида мяса. Его необходимо разогреть на водяной бане и смешать с овощами или кашей. Можно также покупать готовое мясо - растительное пюре.

Отдавать предпочтение лучше консервам в стеклянных баночках, однако даже такое пюре нельзя хранить более 24 часов после открытия. Очень важно, чтобы крышка баночки была вогнута, а при открытии был слышен четкий хлопок, означающий, что баночка была герметично закупорена. В противном случае давать малышу мясное (да и любое другое) пюре нельзя.

В возрасте 9-10 месяцев необходимо ввести в рацион ребенка рыбу и печень. Можно также добавить в меню малыша сердце и язык.

www.prodetey.ru




Каталог статей о медицине © 2011-2019 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика