Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
19.11.18

Лучшие статьи

Педиатрия - Четвертый месяц малышу

03.04.13 | Категория: Кардиология

Четвертый месяц малышуВзрослеем. За три месяца малышприбавил больше двух килограммов и значительно вырос. Постепенно он становится все более сознательным существом. Кормите его пока по - прежнему 6 paз в сутки, то есть приблизительно через каждые три с половиной часа с ночным перерывом.
Гимнастике и массажу, туалету купанию также должно быть отведено определенное время в режиме дня. Малыш сейчас бодрствует значительно дольше, может без сна «продержаться» 1.5—2 часа. И это самое лучшее время для воспитания. Обязательно много и ласково разговаривайте с ним, старайтесь вызвать улыбку, всячески привлекая его внимание. Вы увидите, как в ответ на ласковую речь он довольно улыбается издает громкие звуки, резво двигает ручками и ножками.

Для мамы должно быть правилом: плохое настроение, раздражение остаются за пределом общения с малышом, и все процедуры - умывание. купание, гимнастика, массаж, кормление — должны сопровождаться улыбкой нежной речью, даже песенкой.
Создавая такой благоприятный эмоциональный фон, вы закрепляете необходимые малышу навыки.
Четвертый месяц— время, когда в его жизни немалое место начинает занимать игрушки. Они должны быть разные и по цвету, и по форме, и по звучанию, если малыш уже все это различает пытается ощупать любой предмет. Что попадается ему в «лапы» вплоть до кусочка ткани. Подвершивайте игрушки на удобное расстоянии так, чтобы ребенок мог до них дотянуться,— движение его пока не слишком скоординированы. И совсем не нужно стремиться, чтобы игрушек было много, достаточно двух - трех

Если ребенок спокойно и сосредоточенно занимается игрушками, лучше не подходить и не отвлекать его. Идет процесс познания мира окружающего мира, процесс творческих, и в какой- то степей уже с этого возраста малышприучается к самостоятельности. Но если он забеспокоится, поспешите к нему, и вы с удовольствием обнаружите, как он обрадуется, завидев вас, как громко будет приветствовать, активно двигаясь. Это так называемый комплекс оживления, он очень полезен для развития двигательных навыков. И вызывать его надо по возможности чаще.
Продолжайте заботиться о физическом развитии ребенка. Несколько раз в день выкладывайте его на животик, обязательно на твердую поверхность. Теперь он уже хорошо держит головку в этом положении, и ваша задача — заставить его поворачивать ее в разные стороны. Для этого подходите к малышу то справа то слева, стараясь пpивлечь к себе его внимание. Ставьте перед ним яркие игрушки, лучше громко звенящие, пусть он попытается дотянуться до них.

В этом возрасте ребенок уже может поворачиваться на бок переворачиваться с животика на спинку, а к концу месяца - уже и со спинки на животик. Совсем ненадолго, аккуратно поддерживая, можно его ставить не ножки вертикально. Он даже опирается на них, правда, в течение очень короткого времени, и ножки при этом согнуты в коленях.
Самое удобное время для массажа и гимнастики — утренние часы, через полчаса - час после кормления. Постепенно снижается физиологическое напряжение мышц-сгибателей, и в комплекс упражнении пора вводить новые. Делаем массаж рук, разводим их в стороны и скрещиваем на груди. Массируем нота, поворачиваем ребенка, держа за руку, со спины на животик, массируем спину. Потом, в положении на животе, на весу, стараемся как бы отклонить ему голову назад, потом массируем живот.

Днем ребенку неплохо бы поспать на свежем воздухе. Апрельское солнце пригревает, и коляску поставьте под дерево, опустив верх. Следите, не перегревается ли малыш. Рассеянным солнечным лучам подставьте и ручки ребенка. Как я уже говорила, это хорошая профилактика рахита. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина D в коже малыша, а значит, у него увеличивается потребность в кальции. Если врач выписал ребенку препараты кальция, строго следуйте его назначениям.
На четвертом месяце в меню обязательно должен быть творог— 20—30 граммов в сутки. Смешивайте его с грудным молоком, растирая до густоты сметаны. и давайте с ложечки, лучше после кормления. Самой полезной для ребенка лицеи по-прежнему остается грудное молоко. Если молока недостаточно, такой же как и прежде — цельный кефир или молочные смеси. Если вскармливание смешанное или полностью искусственное, лучше после кормления ребенка чуть пореже — 5 раз в день с промежутками в 4 часа.

Пора уже давать яичный желток. Яйцо варите вкрутую, желток растирайте с грудным молоком также до густоты сметаны и, начиная буквально с крошек, давайте ребенку после кормления. Постепенно порция увеличивается до ¼ желтка, а к концу месяца до 1/3. Но помните: желток пока малышу можно давать лишь раз в три дня. Особенно необходим желток детям, у которых снижено содержание гемоглобина в крови и есть проявления рахита.
В два приема, увеличивая общее количество до 50 – 60 миллиграммов в сутки, даем ребенку соки: яблочный, лимонный, морковный, гранатовый (с кипяченой водой). Если у него нет экссудативного диатеза, можно попробовать апельсиновый, осторожно начиная с 1 — 2 капель, постепенно увеличивая до 5—6 чайных доек. Но если вы увидите, что у малыша краснеют щечки, появляются другие признаки аллергии, перестаньте давать этот сок. Тертое яблоко в меню — пока раз в день: порция сначала на кончике ложки. Постепенно, к концу месяца увеличьте ее до 5-6 чайных ложек. Можно давать и банан в том же количестве, что и яблоко. Банан разомните и смешайте с водой.
Четвертый месяц малышу
Стул у малыша должен быть 1-2, иногда 2—3 раза в сутки, уже вполне оформленный, желтого цвета, без примесей. У некоторых детей он бывает через день, и это очень тревожит родителей. Если ребенок спокоен живот у него мягкий, не вздут и не болит, то оснований для тревог нет. Это еще не запор, а явление вполне нормальное для детей, хорошо усваивающих грудное молоко.
Но если стула нет 1—2 дня, ребенок становится беспокойным у него вздут животик, значит, ему необходима помощь. В такой ситуации можно сделать очистительную клизму. Возьмите резиновый баллончик с мягким наконечником. Если наконечник твердый, можно надеть на него резиновую газоотводную трубку, наберите в баллон 30—60 миллилитров обычной кипяченой воды. Не больше. Потому что может растянуться нижний отдел кишечника, что приведет к еще большей задержке стула. Температура воды 26—28°, теплее не надо: теплая вода быстро всасывается стенкой прямой кишки, и рефлекса опорожнения в ответ на раздражение слизистой не возникает. Чтобы не попал в кишечник воздух, поднимите наконечники, и легко сжав баллончик, осторожно выпустите воздух.

Потом смажьте наконечник вазелином или прокипяченный растительным маслом и введите в прямую кишку примерно на 4 см. Ребенок при этом лежит на левом боку, ножки слегка согнуты в коленях и приближены к животику, таз ему следует слегка приподнять. Воду вводите медленно, жидкость должна поступать в кишечник свободно. Вынимайте баллон, не разжимая, чтобы и в этот момент в кишечник не попал воздух. Если клизма не помогает, иногда приходится делать ее снова, добавляя в воду половину или целую чайную ложку прокипяченного подсолнечного масла.
У ребенка вздут живот и плохо отходят газы? Попробуйте ввести в задний проход на несколько минут резиновую газоотводную трубочку, смазанную вазелином или подсолнечным маслом. Иногда это способствует и опорожнению кишечника. Ни в коем случае не добавляйте в воду для клизмы мыльный раствор или поваренную соль, как делают некоторые мамы. Это вызывает слишком бурную перистальтику кишечника, боль в животе, болезненные и ложные позывы к опорожнению кишечника.

Постарайтесь клизму ставить только в крайнем случае, не приучайте к ней ребенка.
Если запоры повторяются, попробуйте ежедневно давать малышу несколько капель свежеприготовленного свекольного сока (с водой), можно в два приема. Готовьте пюре из сухих слив, кураги. Если ребенок получает кефир, следите, чтобы он был однодневным двухдневный способствует закреплению стула.
Полезны ежедневный массаж живота, выкладывание на животик, гимнастика. Все это, как я говорила, усиливает перистальтику кишечника.
При упорных запорах обратитесь к врачу. Иногда их причиной бывают недостаточная активность желудочных ферментов или какая-то врожденная патология органов пищеварения. За¬поры нередко сопутствуют и рахиту.
По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:6)
Похожие статьи:
Психомоторное развитие ребенкаРазвитие движений (моторики) и развитие психики ребенка тесно связаны.

Научившись держать голову, поворачиваться, вставать, ребенок получает больше возможностей для познания окружающего мира, а интерес ко всему, что он видит вокруг, стремление захватить рукой игрушку, выяснить, откуда идет звук, или приблизиться к привлекающему внимание предмету становятся стимулом двигательной активности.

Оценивая развитие ребенка, врачи учитывают не только его двигательные навыки, но и эмоциональные реакции. Следите и вы за этим, сверяясь с приводимыми средними показателями. Они носят ориентировочный характер, и небольшие отклонения от них возможны у вполне здорового ребенка.

В первые недели жизни ребенок часто и беспорядочно двигает руками и ногами. Из-за того, что мышцы-сгибатели пока сильнее мышц-разгибателей, он лежит, прижимая согнутые в коленях ноги к животу, согнутые в локтях руки - к груди, его пальцы часто зажаты в кулачок. Малыш неосознанно захватывает и довольно крепко держит протянутый палец.

В 1-1,5 месяца радостно реагирует на появление матери. Быстро двигает ручками и ножками, улыбается. Врачи называют это состояние "комплексом оживления".

В 2-2,5 месяца уверенно удерживает голову в вертикальном положении 1-2 минуты, подымает голову, когда его кладут на живот. Начинает "гулить" - подолгу певуче произнося звуки типа "га", "гу".

В 3-4 месяца, лежа на животе, начинает приподыматься, опираясь на руки. Громко смеется, когда с ним играют. Улыбается маме, папе, бабушке, дедушке, настораживается или даже плачет, увидев незнакомое лицо.

В 4-5 месяцев самостоятельно поворачивается со спины на бок. Охотно берется за протянутые к нему руки и, при поддержке, садится. Протягивает руку за подвешенной над кроваткой игрушкой, стараясь подтянуть ее к себе. Стоит при поддержке под мышки.

В 5-5,5 месяца самостоятельно поворачивается со спины на живот. Свободно берет и держит в руке удобные для захватывания предметы. Различает тон, каким к нему обращаются: слыша ласковую, спокойную речь - улыбается, когда говорят сердито, резко - хмурится. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Педиатрия - Четвертый месяц малышу :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика