Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
19.11.18

Лучшие статьи

Педиатрия - А нормально ли ваш малыш слышит?

31.03.13 | Категория: Кардиология

А нормально ли ваш малыш слышит?Маленькие дети часто произносят многие звуки неправильно. Если дефекты произношения не исчезают к 4—5 годам — значит, ребенок нуждается в специальных упражнениях. В тех случаях, когда звукопроизношение нарушено не из-за снижения слуха, заниматься с малышом могут и родители. Проверить, нормально ли ребенок слышит, очень легко. Надо сказать шепотом несколько предложений на расстоянии 6—7 метров от него, и если малыш сможет их повторить, значит, слух в порядке. Важно определить также, правильно ли ребенок воспринимает на слух близкие по звучанию звуки («р»>—«л», «щ»—«с», «л»—«ль»). Предложите ему найти разницу в значении слов (мишка — миска, крыша — крыса, рак — лак, лук — люк, коза — коса и другие), попросите показать, как жужжит жук (ж-ж-ж), пищит комар (з-з-з), и сказать, в каких словах живет жук, а в каких комар: ежжик, ззубы, ззон-тик, жжелуди. Можно, проводя эти тесты, поиграть с ребенком — пусть он поднимет руку или хлопнет в ладоши, услышав звук «ш», «ч», «р» в предложенных словах: шейка, шубка, очки, врач, рад, ряд, роза, береза, руки. Ребенок может сам придумать слова с заданным звуком.

Правильному произношению иногда мешает и дефектный прикус. При нормальном прикусе верхние зубы слегка закрывают нижние. Для исправления прикуса необходимо обратиться к ортодонту. Родители легко могут определить, достаточно ли подвижен язык ребенка, может ли он совершать большой объем движений (вверх — вниз, вперед — назад, быстро щелкать), хорошо ли развита подъязычная связка, или, как ее еще называют, уздечка. Если уздечка очень короткая и ребенок не может поднять язык к небу, советуем обратиться к отоларингологу или к логопеду. Подъязычная связка играет большую роль при произнесении звука «р», а также «щ», «ш», «ж», «л». Спешить с ее подрезанием не следует, так как она эластична и, если ребенок будет выполнять специальные упражнения, может растянуться.
Вот несколько таких упражнений:

1. Широкий язык удерживать в форме «чашечки» у верхней губы.
2. Перемещать кончик языка в левый и правый угол губ.
3. Губы вытянуть в трубочку и растянуть в улыбку.
4. При открытом рте кончиком языка гладить небо в направлении вперед — назад.
5. Медленно щелкать языком, растягивая уздечку.
Пусть ребенок каждое упражнение повторяет по 8—10 раз 1—2 раза в день.
Иногда ребенок неправильно произносит звуки из-за частичного отсутствия зубов. Но не надо ждать, когда зубной ряд восстановится. Если необходимо, начинайте заниматься сразу.
Придерживайтесь определенной последовательности. Сначала добивайтесь правильного произнесения звуков, скажем, «с» и «р» или «ш» и «р», «с»> и «л», то есть далеких по образованию и звучанию. Занятия проводите перед зеркалом, чтобы контролировать артикуляцию.
ПОСТАНОВКА ЗВУКОВ «с», «3», «СЬ», «зь», «ц»

При произнесении звука «с» передний край языка упирается в нижние зубы, струя воздуха выдыхается без голоса, а при произнесении звука «з» — с голосом (для контроля руку положите на гортань, чтобы почувствовать ее напряжение). Если язык у ребенка просовывается между зубами, то его переднюю часть попробуйте придержать за нижними зубами черенком чайной ложки. Можно также попросить ребенка произносить звук со сжатыми зубами, язык упирается при этом в основание нижних зубов. Постепенно зубы можно слегка раздвигать.
Если звуки «с» и «з» ребенок произносит как мягкие шипящие (санки — щянки, зубы — жюбы), то попросите его прикусить передний край языка, а затем разжать зубы, не меняя его положения, и выдохнуть, сопровождая выдох звуком. Через несколько занятий, когда язык легко занимает необходимое положение, пусть кончик языка ребенок заводит за зубы. Если звук в изолированном варианте он произносит легко, без затруднений, то пора переходить к его отработке в слогах, сначала прямых (са, со, су, за, зо, зу), затем обратных (ас, ос, ус, аз, оз, уз), в положении между гласными (аса, осо, усу, аза, озо, узу), в словах в начале слова — сад, сокол, сон, в конце — квас, нос, вкус, в середине — пауза, носок, весы. Речевой материал — стихи, песенки, сказки, рассказы — подбирайте так, чтобы он был насыщен звуком, произнесение которого ребенок осваивает.

При постановке мягких «с» и «з» язык напряжен больше, передний край его с силой упирается в основание нижних зубов.
Отработав звук «с», легко усвоить и «ц», если быстро и слитно произносить «т» и «с». Звук «ц» закрепляют сначала в обратных слогах (ац, оц, уц), а затем в прямых (ца, цо, цу).

ПОСТАНОВКА ЗВУКОВ «ш», «ж», «ч», «щ»
Первый способ произнесения звука «ш»: поднять передний край языка в виде чашечки к передней части твердого неба, образовав щель, и дуть на кончик языка. Второй способ: произносить «с», одновременно поднимая язык за верхние зубы черенком чайной ложки или медицинским шпателем, который продается в аптеке. Щеки ребенка слегка сожмите пальцами и попросите его губы вытянуть вперед в виде рупора.
Звук «ж» произносят без участия голоса: вместо «ш» можно произносить звук «з».
Если попросить ребенка повторить несколько раз «ть», отодвигая в это время кончик языка от верхних зубов в глубь рта, то получится звук «ч». Губы должны быть слегка выдвинуты вперед. Звук закрепляют начиная с обратных слогов (ач, оч, ич).
Звук «щ» формируется, если предложить ребенку длительно проговаривать мягкое «ш» (шьшьшь) или, произнося «щ», продвигать язык вперед, к верхним зубам.

А нормально ли ваш малыш слышит?ПОСТАНОВКА ЗВУКОВ «л», «ль»
Твердые звуки «л» и «р» наиболее трудные: ребенок начинает правильно произносить эти звуки иногда к 6 годам и даже позже. Но упражнения надо начинать в 4—5 лет.
Нередко звук «л» ребенок произносит искаженно (лампа — уампа, йампа, лямпа, вампа, рампа, ыампа). Правильное положение органов речи следующее: губы и зубыразомкнуты, кончик языка упирается в верхние зубы, выдыхаемый воздух проходит через свободные боковые проходы.

Наиболее простые упражнения для тренировки произнесения звука «л»:

1. Широко открыть рот, длительно произносить «а» и постепенно закрывать рот. При прикусывании языка будет слышен звук «л».
2. Широкий кончик языка прикусить зубами, «погудеть» и, не меняя положения языка, произносить «а» или «ы». При ускорении темпа получится ла-ла-ла, лы-лы-лы.
3. Из положения между зубами постепенно перевести язык за верхние зубы.
4. Произносить «ы» и поднимать язык к верхним зубам.
5. При губном произнесении звука «л» затормозить движение губ вперед, придержав их пальцами в маске улыбки. Далее проводить упражнения 1, 2, 3.
При правильном произнесении «ль» язык напряжен, кончик языка с силой упирается в основание верхних зубов.

ПОСТАНОВКА ЗВУКОВ «р», «рь»
Вариантов дефектного произнесения звука «р» много (боковое, горловое, картавое, губное). При правильном положении органов речи губы и зубы открыты, язык в форме чашечки поднят к альвеолам (бугорки за верхними зубами, при соприкосновении с ними язык вибрирует под напором сильной струи выдыхаемого воздуха).
Наиболее доступные для самостоятельной работы способы постановки звука «р» следующие:
1. Легко нажимать на кончик языка черенком чайной ложки или шпателем и длительно произносить «ж-ж-ж».
2. На выдохе быстро произносить звук «т-т-т» и заканчивать толчком-выдохом -«тррр».
3. Первым и указательным пальцами прижать к небу боковые края языка, оставив свободной середину языка. Пусть ребенок сдепает глубокий вдох и выдувает воздух с включением голоса. Повторяя упражнение, надо увеличивать напор воздуха, в результате чего слышится «тррр».

Мягкий звук «рь» произносится с некоторым продвижением языка вперед и вверх и прижиманием боковых краев языка к боковым зубам.
Занимайтесь ежедневно не менее 2 раз по 15—20 минут.
Помните, что, разговаривая с ребенком, нельзя копировать его дефектное произношение. Будьте внимательны к себе: ребенок подражает взрослым и может перенять небрежность, торопливость, нечеткость вашей речи. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:4)
Похожие статьи:
Игры для развития речи Все логопеды в один голос утверждают, что в образовании слов наибольшее участие принимает язык. От того, какую форму он принимает, от его положения, зависит то, правильное ли будет произношение большинства звуков у ребенка. Также немаловажную роль играет правильное речевое дыхание.

Оно отвечает за то, насколько плавно будет звучать голос. Правильный вдох и своевременный выдох обеспечивают непрерывное звучание речи и свободное скольжение голоса по высоте. Правильное речевое дыхание способствует плавному переходу от тихой речи к громкой или наоборот.

Следующим важнейшим моментом в процессе развития речи у детей дошкольного возраста является фонематический слух, то есть умение отличать речевые звуки от других. Развитие этой способности позволяет ребенку разделять близкие по звучанию слова: рак - лак, мал - мял и т.д.

Для вырабатывания хорошей дикции у ребенка и обеспечения четкого и благозвучного произношения различных слов и фраз существуют специальные игры, благодаря которым у ребенка него правильное речевое дыхание и фонематический слух. Играя с малышом в эти игры, следует не только самому правильно произносить звуки, но и обращать на это его внимание.

Игра «Жираф и мышонок».

Цель игры: сформировать у ребенка правильное речевое дыхание и звукопроизношение.

Ход игры: Ребенок стоит прямо, потом встает на колени, руки поднимает вверх, при этом тянется, наблюдая за кончиками пальцев - вдох «Жираф - большой...». Затем малыш приседает, обхватывая руками колени (голова опущена) - выдох, при этом ему необходимо произнести ш-ш-ш «...Мышонок - маленький». После этого малыш идет, произнося при этом:

Наш жираф идет домой
Вместе с мышкой в валенках.
Наш жираф уже большой,
А мышонок - маленький.
(Повторить 6-8 раз.)

Игра «Лиса-Патрикеевна».

Цель игры: сформировать правильную артикуляцию челюстей и около- ротовой мускулатуры.

Необходимый материал: доска или широкая лента, маленькое печенье (крекер).

Ход игры: Доска-мостик лежит на полу. Ребенок проходит по этому мостику, открыв рот и высунув язык. При этом ведущий на кончик языка кладет крекер. Пройдя таким образом по мостику, ребенок в конце съедает печенье.

Игра «Звуки по кругу».

Цель игры: развить фонематический слух и научить ребенка распознавать звуки в контексте слова.
Необходимый материал: коробка с изображенными на карточках предметами (или игрушками), 6 коробок (3 синие и 3 зеленые), которые расположены так, чтобы при их назывании слышался отрабатываемый звук. В игре участвуют несколько детей, которые рассаживаются по кругу. В центре этого круга лежит коробка с предметами и шесть дополнительных коробок: зеленые - для мягких звуков, а синие - для твердых. На коробки наклейте буквы: н - это начало слова, с - это середина слова и к - это конец слова.

Ход игры: Дети входят в круг по очереди и выбирают в главной коробке одну из карточек (игрушек). Потом, по просьбе ведущего, каждый встает и четко произносит название предмета, изображенного на карточке. Затем определяет, где находится звук, который произнес ведущий: в начале, в середине или в конце слова. Затем ребенок определяет мягкий он или твердый и кладет карточку (игрушку) в соответствующую ей коробку синего или зеленого цвета.

Присутствующие дети могут одобрять или корректировать услышанный вариант.

www.prodetey.ru

Комментарии к статье Педиатрия - А нормально ли ваш малыш слышит? :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика