Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
19.11.18

Лучшие статьи

Инсульт - Внутричерепное давление

22.11.12 | Категория: Инсульт

Внутричерепное давлениеВнутричерепным называют давление, оказываемое спинномозговой жидкостью на вещество мозга, его сосуды и оболочки. Спинномозговая жидкость, или ликвор, вырабатывается особыми образованиями головного мозга — сосудистыми сплетениями.

Как известно, мозг покрывают три оболочки: наружная — твердая, средняя — паутинная, или арахноидальная, и непосредственно прилежащая к мозгу сосудистая. Между сосудистой и паутинной мозговыми оболочками имеется щелевидное пространство, пронизанное соединительнотканными волокнами. Оно и заполнено спинномозговой жидкостью, которая защищает мозг от толчков и ударов.

Давление спинномозговой жидкости, как правило, постоянно; незначительные колебания наблюдаются в зависимости от времени суток, величины артериального давления, от того, в каком положении находится человек — стоит он или лежит. Показатели давления зависят также от возраста и пола.

Обычно внутричерепное давление человек не ощущает. Иное дело, если нарушилась секреция спинномозговой жидкости вследствие черепно-мозговой травмы или развития воспалительного процесса в мозговых оболочках. В таких случаях спинномозговая жидкость накапливается в межоболочечном пространстве и ее давление повышается. Человека при этом начинают беспокоить сильная головная боль, тошнота, рвота, расстройство зрения.

Очень важно сразу же показаться невропатологу. Зачастую на основании жалоб больного и выявленных болезненных симптомов врач может определить, что они обусловлены повышением внутричерепного давления. Измеряют его только тогда, когда в этом возникает настоятельная необходимость. Для этого делают спинномозговую пункцию и с помощью специальных приборов определяют давление, под которым вытекает ликвор. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:26)
Похожие статьи:
Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) - это не гипертония и не самостоятельное заболевание. Такой диагноз ставят малышам старше одного года, которые появились на свет вследствие трудных родов или не совсем благополучно протекавшей беременности, а также деткам, перенесшим черепно-мозговую травму, в том числе родовую. Как правило, ВЧД является следствием перенесенного менингита, опухоли мозга, подвывихов и аномалий шейных позвонков, гидроцефалии или раннего закрытия родничка.

Монотонные, упорные, распирающие головные боли у ребенка чаще всего возникают утром. Они связаны с повышением давления спинномозговой жидкости, которая находится в полостях (желудочках) головного мозга. Голова у малыша обычно начинает болеть при смене погоды, быстром похолодании или потеплении, во время грозы или магнитной бури, при внезапном перепаде атмосферного давления. Из-за неблагоприятных условий расширяются артерии головного мозга, нарушая отток крови по церебральным венам, и возрастает внутричерепное давление.

Такой же результат бывает при подъеме артериального давления у детей с лишним весом (кровяное давление оказывает большое влияние на величину внутричерепного). Также боли могут провоцироваться употреблением большого количества соли и жидкости, утомлением, физической нагрузкой, вечерним перееданием. Усиливаясь от громких звуков и яркого света, распространяясь на всю голову или концентрируясь в области глаз, боль сопровождается тошнотой. При этом рвота не приносит ребенку облегчения.

С 1,5-2 лет малыш уже может показать, где у него болит, может пожаловаться на усталость, попроситься полежать. А как понять, на что жалуется не умеющий говорить младенец? Понаблюдайте за ним. Когда плач крохи сопровождается повышенным возбуждением, мотанием головы из стороны в сторону, зажмуриванием глаз, частым срыгиванием, нарушениями сна, иногда покраснением или побледнением лица - это головная боль, являющаяся "звоночком" о проблеме.

Обязательно покажите малыша неврологу и окулисту (у грудных малышей диагноз ставится по УЗИ головного мозга, у деток постарше - по глазному дну). Специалисты рекомендуют лечение, направленное на улучшение кровообращения и питания мозга. Назначаются венотоники для восстановления венозного оттока из полости черепа, а для обеспечения головного мозга кислородом — ноотропы. Также врач пропишет необходимые препараты, прямо влияющие на внутричерепное давление.

www.prodetey.ru

Комментарии к статье Инсульт - Внутричерепное давление :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика