Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
19.11.18

Лучшие статьи

Инсульт - Помощь при инсульте на догоспитальном этапе

01.01.13 | Категория: Инсульт

Помощь при инсульте на догоспитальном этапеВ подавляющем большинстве случаев на догоспитальном этапе помощь оказывается врачами линейных бригад скорой или неотложной помощи или участковыми терапевтами. Только в крупных городах, где в системе скорой помощи имеются специализированные неврологические бригады, 15-20% больных инсультом обслуживаются ими.

Подготовка врачей линейных бригад скорой помощи по вопросам неотложной неврологии позволяет правильно диагностировать инсульт в 90% случаев. Только у 10% больных заболевание распознается ошибочно - предполагается инсульт, в то время как имеет место иное заболевание. Дифференциация типа инсульта осуществляется этой категорией врачей недостаточно четко. В подавляющем большинстве случаев (61%) диагностируется "острое нарушение мозгового кровообращения", тип инсульта (ишемический - геморрагический) распознается ошибочно в 21% случаев и только у 18% больных диагнозы, установленные на догоспитальном этапе, совпадают с окончательными, верифицированными в стационарах.

В редких случаях первая помощь оказывается неврологами поликлиник. Ими наличие инсульта диагностируется в 98% случаев; ошибочные решения о характере заболевания имеют место в 2% случаев. Тип инсульта правильно распознается у 35% больных, ошибочно - у 33%; "острое нарушение мозгового кровообращения" диагностируется у 32% больных.

Естественно, указанными категориями врачей диагностика осуществляется только на основании анамнеза и результатов неврологического обследования. Все заболевшие на улице и в общественных местах (учреждения, магазины, бани и др.) экстренно транспортируются линейными бригадами скорой помощи в стационары.

Заболевшим дома с резкими нарушениями дыхания и гемодинамики врачами линейных бригад скорой помощи должны осуществляться следующие мероприятия для коррекции нарушений жизненно-важных функций:
1. Восстановление проходимости дыхательных путей - предотвращение западения языка, санация ротоглотки, введение воздуховода.
2. При резкой артериальной гипотензии вводится внутривенно до 100-120 мг преднизолона. Назначение кордиамина не показано.
3. При резкой артериальной гипертензии внутривенно вводится рауседил - по 1-2 мл 0,1% раствора или от 0,5 до 1,0 мл клофелина. Введение раствора сернокислой магнезии малоэффективно и сопряжено с частым развитием постинъекционных инфильтратов.

Больным, не требующим указанных мер, назначаются симптоматические средства. При отсутствии противопоказаний к транспортировке больные стационируются.

Участковые терапевты и невропатологи поликлиник располагают минимальными средствами для оказания необходимой экстренной помощи. Поэтому определяющей тактикой в этих случаях является экстренная госпитализация всех больных инсультом, за исключением тех, кто не может быть транспортирован в стационар вследствие противопоказаний, обусловленных тяжестью состояния.

Противопоказаниями к транспортировке из дома являются атоническая кома (5-4 баллов по шкале Глазго); некупируемые на месте оказания первой помощи резкие нарушения дыхания, отек легких, эпилептический статус и артериальная гипотензия.

Попытки лечения транспортабельных больных инсультом в домашних условиях следует считать неоправданными и малоперспективными. Даже практикуемое иногда создание "стационара на дому" не позволяет определить тип инсульта и использовать современные методы комплексной терапии, базирующейся, в частности, на парентеральном введении лекарственных препаратов. В домашних условиях не представляется возможным приостановить прогрессирование инсульта, предупредить его осложнения и осуществить необходимый уход. Летальность больных инсультом без противопоказаний к транспортировке в стационар и оставленных по различным причинам дома превосходит летальность в стационарах в 2 раза - соответственно 28% и 54% По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:52)
Похожие статьи:
Противопоказанные и неэффективные препараты при инсультеИмеют место случаи, когда в систему базисной терапии включают лекарства, не оказывающие должного эффекта, а порой противопоказанные в острой стадии заболевания. Это практикуется преимущественно врачами линейных бригад скорой помощи, неотложной помощи и участковыми терапевтами, оказывающими помощь на догоспитальном этапе и не обладающими специальными навыками диагностики и лечения неотложных состояний, особенно у больных пожилого и старческого возрастов. Аналогичная ситуация может возникать в стационарах, когда лечение больных инсультом осуществляется терапевтами.

К противопоказанным препаратам относятся нейролептики (кроме этаперазина и малых доз галоперидола), гексенал и тиопентал-натрия, сернокислая магнезия, ксантинол-никотинат, дибазол в больших дозах, дроперидол и фентанил, гипертонический раствор глюкозы.

Нейролептики, исключая этаперазин и малые дозы галоперидола, вызывают резкое, длительное угнетение стволовых структур мозга, проявляющееся углублением нарушений сознания, угнетением дыхания и снижением АД. Таким негативным эффектом в наибольшей мере обладают аминазин и трифтазин (стеллазин). Назначение упомянутых препаратов особенно пагубно для лиц пожилого и старческого возраста, то есть в условиях уже предсуществовавшей до развития инсульта, в той или иной мере выраженной неполноценности энергетического метаболизма мозговых структур.

Гексенал и тиопентал-натрия - барбитураты, угнетающие дыхательный и сосудодвигательный центры, а также высшие корковые функции. У больных пожилого и старческого возрастов изменения, вызываемые этими препаратами, могут носить необратимый характер.

Раствор сернокислой магнезии снижает внутричерепное давление крайне незначительно, обладает отчетливым "феноменом отдачи" и часто вызывает постинъекционные абсцессы, крайне затрудняющие дальнейшую терапию и уход за больными. Лекарство следует исключить из неврологической практики.

Ксантинол-никотинат оказывает отчетливое сосудорасширяющее действие на артерии мозга. В острой стадии ишемического инсульта препарат усиливает вазодилятацию и вазопаралич в пораженной зоне мозга, а при геморрагическом инсульте способствует продолжению, усилению пропитывания мозговых структур кровью. Ксантинол-никотинат затрудняет венозный отток из полости черепа, что способствует формированию отека мозга. Кроме того, препарат вызывает синдром обкрадывания в артериальной системе мозга и коронарных артериях сердца. Может примеряться только при блокаде фибринолитической реакции.

Дибазол в больших дозах (более 5 мл 1% раствора или 10 мл 0,5% раствора), обычно назначаемых в амбулаторной практике внутримышечно или внутривенно для снижения АД, вызывает вазодилятацию сосудов мозга, крайне негативно влияющую по указанным причинам при любом типе инсульта.

Дроперидол и фентанил в еще большей мере, чем ксантинол-никотинат и дибазол, вызывают вазодилятацию в пораженных зонах мозга. Кроме того, резко снижают АД, угнетают дыхание и снижают потребление мозгом кислорода.

Лазикс противопоказан больным с признаками обезвоживания вследствие длительной (1-2 и более суток) невозможности глотать жидкость. Введение в подобных случаях лазикса усугубляет гиперосмоляльность плазмы крови и гипонатриемию, возникающие вследствие потери организмом жидкости.

Гипертонический (40%) раствор глюкозы противопоказан из-за резкой регидратации и повышения внутричерепного давления, наступающих вслед за прекращением введения препарата, а также ухудшения венозного оттока из полости черепа. Часто практикуемое введение 20-40 мл 40% раствора глюкозы, кроме того, не корригирует анаэробного гликолиза, развивающегося при ишемическом инсульте. Кроме того, следует учитывать, что непосредственно после развития инсульта, особенно его тяжелых форм, в качестве рефлекторной реакции часто возникает гипергликемия. Единственной ситуацией, при которой может вводиться 40% раствор глюкоза,- доказанное сочетание инсульта с резкой алкогольной интоксикацией.

Но-шпа и галидор являются неэффективными препаратами. Клинические и реоэнцефалографические данные свидетельствуют об отсутствии какого-либо положительного эффекта при их назначении при инсульте. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Инсульт - Помощь при инсульте на догоспитальном этапе :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика