Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Лучшие статьи

Генетика - Хромосомы и теория наследственности

07.04.13 | Категория: Генетика

Хромосомы и теория наследственностиОткрытые Менделем закономерности наследования признаков предполагали существование дискретных наследственных факторов, определяющих тот или иной фенотип. Однако что представляют собой эти факторы, в каких структурах клетки они локализованы, как влияют на развитие признаков, долгое время оставалось неизвестным. Изучение мейоза и митоза показало, что поведение хромосом при образовании гамет и оплодотворении полностью соответствует гипотетическому поведению абстрактных факторов наследственности, существование которых постулировал Мендель. Отсюда был сделан вывод, что материальным носителем этих факторов являются хромосомы, те. была сформулирована хромосомная теория наследственности.

В семидесятые-восьмидесятые годы XIX века Э. Страсбургер у растений и В. Флемминг у животных описали деление клетки, которое сейчас мы называем митозом. Структурные элементы, обнаруживаемые в ядре при делении, в 1883 г. В. Вальдейер назвал хромосомами.
хромосомы

Первые свидетельства в пользу того, что именно хромосомы являются носителями наследственных факторов, были получены в цитологических и эмбриологических исследованиях на рубеже XIX и XX столетий. Особенно большое значение для формирования представлений о роли хромосом в наследственности имеют работы крупного немецкого эмбриолога Т. Бовери (1862—1915). Он первым установил, что у каждого вида животных и растений число и форма хромосом постоянны и по этим признакам виды отличаются друг от друга. Ему также принадлежит мысль о том, что в период интерфазы хромосомы не исчезают, не рассыпаются на зерна хроматина, но сохраняют свою индивидуальность. В изящных экспериментах с развивающимися яйцами морских ежей Т. Бовери показал, что свойства организма определяются содержащимися в ядре хромосомами, а не цитоплазмой.

Например, при оплодотворении яйца морского ежа двумя сперматозоидами в первом делении дробления формируются три или четыре полюса. В результате образуются бластомеры, содержащие разное число хромосом, но только те из них, которые имеют полный набор хромосом, могут дать начало нормальным личинкам. Из этих экспериментов следует, что во-первых, именно хромосомы, а не цитоплазма, определяют развитие личинок, а во-вторых, что хромосомы качественно различны, то есть отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но «...и по внутреннему наследственному составу». В пользу теории индивидуальности и качественного различия хромосом свидетельствовало и обнаружение половых хромосом. К. Маккланг, Э. Вильсон, У. Сэттон и др. обнаружили у самцов разных видов насекомых непарную хромосому, которая попадает только в половину сперматозоидов. К. Маккланг первым предположил, что эта непарная хромосома связана с определением пола. Связь между хромосомами и полом была четко доказана работами Э. Вильсона, в которых он описал два способа хромосомного определения пола у насекомых.

В первом случае самки имеют две половые, так называемые Х- хромосомы, а самцы только одну. Во втором случае у самок выявляются две Х-хромосомы, а у самцов - одна Х-хромосома и одна очень мелкая, так называемая Y-хромосома. Позднее половые хромосомы были обнаружены и у других животных. Т. Морган и Р. Гольдшмидт независимо друг от друга предположили, что гены, определяющие развитие пола, должны находиться в половой хромосоме. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:32)
Похожие статьи:
Пол ребенкаСколько теорий было создано, чтобы понять и объяснить, почему в одних случаях рождаются мальчики, а в других девочки! Представьте себе, древних гречанок пол ожидаемого младенца волновал ничуть не меньше, чем наших современниц. Мудрый Гиппократ считал, что семя из левой семенной железы мужчины дает потомство женского пола. А правая семенная железа «гарантирует» рождение мальчика. По одной из древних теорий даже... ветер был причастен к полу младенцев: полагали, что девочки появляются на свет божий, когда дуют южные зефиры, а холодные северные ветры приносят младенцев мужского пола. Всего каких-то сто с лишним лет назад серьезные ученые не шутя уверяли, что пол ребенка будет всегда противоположен полу того супруга, чьи человеческие качества выше. Представляете, какой разлад в семью вносила эта «теория»?! А иногда вопрос решался совсем просто. Напри¬мер, автор одной брошюры, весьма популярной в Петербурге конца прошлого века, уверял, что все зависит от положения супругов в постели: если муж слева — родится девочка, справа — мальчик.

Сегодня, когда генетика расставила точки над «и», эти и многие другие теории воспринимаются как забавные анекдоты. Доказано, что решающим фактором в определении пола ребенка является мужская половая клетка — сперматозоид. Как известно, половые клетки мужчины и женщины — гаметы содержат половинный набор хромосом. Дело в том, что образованию гамет предшествует процесс деления (его называют мейозом), который по своему характеру и особенностям отличается от обычного (митоза). Если вы помните, при делении соматических клеток каждая дочерняя клетка получает свои «законные» 46 хромосом. А при образовании половых клеток в ядра будущих гамет попадает только по одной хромосоме из каждой пары, то есть 46:2 = 23. Но вот что интересно: в процессе мейоза каждая хромосома может направиться в то ядро, в которое ей «заблагорассудится». В результате вновь образованные гаметы отличаются друг от друга вариантами хромосом и содержащихся в них генов. По законам комбинаторики у человека может образоваться 223 различающихся по генетическим особенностям половых клеток. Пара половых хромосом тоже принимает участие в мейозе. У женщины они одинаковые — XX. У мужчины разные — ХУ. Поэтому яйцеклетка всегда будет носительницей Х-хромосомы. Это однозначно. А вот для сперматозоидов существует альтернатива: в процессе образования гамет половина из них получает Х-хромосому, а другая половина — У-хромосому.

Х- и У-хромосомы отличаются не только по величине и форме (пер¬вая — стройная, крупная, похожа на букву X, а вторая — низенькая коротышка, напоминающая букву У), но и по содержанию генов. -хромосома несет небольшое число крайне важных генов: именно они определяют развитие чисто мужских первичных и вторичных половых признаков. И когда в оплодотворении яйцеклетки участвует сперматозоид с У-хромосомой, на свет появляется мальчик, если же с Х-хромосомой,— девочка. Пол будущего ребенка определяется в момент слияния ядер половых клеток окончательно и бесповоротно. , как писала профессор генетики Эдинбургского университета Ш. Ауэрбах, «если развивается зародыш женского пола, сколько бы она ни слушала военных мар¬шей, сколько бы ни разглядывала картины, изображающие бравых атлетов, это не даст ей возможности про¬извести на свет мальчика». А поскольку только мужчина является обладателем Х- и У-хромосом, значит, именно он «виновник» того, что женщина рожает ему либо сына, либо дочь. Согласно статистическим данным, почти во все времена мальчиков рождается немного больше, чем девочек. И это при том, что мужские зародыши более уязвимы и до рождения гибнут чаще, чем зародыши женского пола. Следовательно, по каким-то причинам при оплодотворении гораздо чаще предпочтение отдается «мужественным» У-сперматозоидам. По некоторым данным, эти сперматозоиды немного проворнее своих «соперников» с Х-хромосоМой и поэтому гораздо быстрее их достигают цели и внедряются в яйцеклетку.

Пол ребенкаСуществует народное поверье: если рождается много мальчиков — быть войне. А что говорят бесстрастные цифры? После первой мировой войны в воевавших странах мальчиков родилось на 1—2,5% больше, чем в предыдущие годы. В США перед второй мировой войной в период с 1937 по 1942 год на 100 девочек рождалось 105,? мальчика. А в период с 1942 по 1946 год на 100 девочек приходилось 106,1 мальчика. Не убеждают ли эти цифры в том, что мальчики (как, впрочем, и девочки) рождаются для мирной жизни, покоя и созидания? Итак, пол ребенка определяется' при зачатии. Но различные повреждающие факторы, неблагоприятные воздействия могут помешать половой дифференцировке (специализации), которая длится на протяжении всего внутриутробного периода развития. И тогда генетическая программа как бы не находит своего полного воплощения: рождается ребенок, которого трудно безоговорочно отнести к мужскому или женскому полу. Таких людей генетики называют интерсексами, то есть «промежуточнополыми». Это либо мужчины с отдельными женскими признаками, либо наоборот. Часто интерсексуальность бывает связана с аномалиями половых хромосом. Иногда при образовании яйцеклеток Х-хромосомы почему-либо не расходятся: в результате одни гаметы получают пару Х-хромосом, а другие не получают ничего (не расхождения хромосом бывают и в мужских половых клетках).

Представим себе, что эти аномальные яйцеклетки будут оплодотворены нормальными Х- и У-сперматозоида¬ми. Тогда вновь образованные организмы будут иметь четыре варианта половых хромосом: 1) ХХ+Х = ХХХ, 2) XX + У=ХХУ, 3) 0 + Х=0Х, 4) О+У-ОУ. При наличии трех Х-хромосом рождается, конечно, девочка. Как показывают клинические наблюдения; лишняя хромосома может проявить себя по-разному. Порой она является причиной грубых дефектов развития. Иногда вроде бы все обходится: внеш¬не нормальная девочка становится женщиной, которой, увы, не суждено стать матерью, ибо она бесплодна. Во втором случае одна маленькая У-хромосома перетягивает две большие Х-хромосомы, и развитие организма идет в основном по мужскому типу. Но избыточная Х-хромосома отрицательно влияет на все функции и особенно на работу желез внутренней секреции. Мужчины с таким набором половых хромосом, как правило, страдают евнухоидизмом, бесплодием. Как ни парадоксально, но даже одна Х-хромосома все-таки дает начало женскому организму. Однако у таких женщин наблюдаются отклонения в развитии. В частности, они, так же как и обладательницы лишней Х-хромосомы, неспособны к деторождению. А вот организм с одной У-хромосомой оказывается вовсе не жизнеспособным и погибает на ранних стадиях развития.
Возможно ли непорочное зачатие? В специальной литературе описано несколько случаев деления не оплодотворенной яйцеклетки в яичниках девушек: один зародыш состоял из шести клеток, другой — из восьми... Такие яйцеклетки, конечно, погибают на самых ранних стадиях развития, не дойдя до матки.
Но даже если бы зародыш, начавший развитие из не оплодотворенной яйцеклетки, не погиб и прошел все «тайнства» девяти месяцев, то родилась бы обязательно девочка. Ведь У-хромосома, определяющая развитие мальчика, может быть привнесена только сперматозоидом. А значит, без мужчины здесь никак не обойтись

Причины, которые приводят к не расхождению половых хромосом при образовании гамет, самые разные. Это могут быть перенесенные женщиной инфекционные заболевания (в частности, краснуха), различные хронические интоксикации, в том числе вызываемые наркотиками, алкоголем, табаком. Особенно чувствительны хромосомы, в том числе и половые, к ионизирующей радиации, большим дозам рентгеновского излучения... И все же, к счастью, хромосомные болезни, обусловленные аномальным составом половых хромосом, не столь часты. Наблюдения показывают, что интерсекс рождается с частотой один на тысячу. А на остальные 999 рождений приходится примерно равное число мальчиков и девочек. Если же в некоторых семьях рождаются только мальчики или только девочки, «винить» в этом можно разве что случай. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Генетика - Хромосомы и теория наследственности :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика