Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Какая каша самая полезная :: До трех лет

Какая каша самая полезная :: До трех лет

Но как же выбрать самую полезную кашу для своего малыша? Ответ здесь прост – надо приучать ребенка к разным видам каш. Ведь каждая крупа хороша по-своему. Если вы только начинаете прикорм грудничка, то следует помнить, что первыми должны быть каши
04.02.19

Лучшие статьи

Генетика - Факторы старения: возраст родителей и экология

12.01.13 | Категория: Генетика

Факторы старения: возраст родителей и экологияУстановлено влияние возраста родителей в момент рождения детей (как матери, так и отца) на продолжительность жизни потомства: дети старых родителей обладают худшими показателями жизнеспособности, чем дети молодых родителей. Сейчас это объясняют накоплением с возрастом в геноме родителей вредных мутаций. Однако необходимо учитывать действие цитоплазматических факторов яйцеклетки, а также влияние возраста родителей на процесс образования половых клеток, на эмбриональное развитие и т. п.

Повреждение генетических структур клеток ионизирующими излучениями или химическими факторами обычно ведет к ускорению процесса старения и сокращению продолжительности жизни. Имеются и другие факты, свидетельствующие о ведущей роли генетического аппарата в старении и определении продолжительности жизни.

Что касается изучения экологических факторов старения и долголетия, то отечественная наука внесла в него значительный вклад. Работы И. II. Мечникова, И. П. Павлова и его учеников, 3. Т. Френкеля, представителей Московской, Ленинградской, Киевской и Харьковской школ геронтологии в этом направлении широко известны.
факторы старения

Отечественные авторы изучали влияние на продолжительность жизни таких экологических факторов, как питание, жилищные условия, климат, наличие в воздухе отрицательно заряженных ионов и т. д. Особенно большое внимание они уделили изучению влияния на продолжительность жизни социально-экономических факторов. Большим вкладом отечественных авторов в мировую геронтологию является также выяснение роли нервной системы в явлениях старения и долголетия (работы И. П. Павлова, М. К. Петровой и др.).

Исследование генетических и изучение экологических факторов старения и долголетия как у нас, так и за рубежом идут большей частью параллельно, но различными путями, не сталкиваясь и не перекрещиваясь. Это в конце концов приводит к упрощенному взгляду на сложный процесс старения и долголетие. Эколог, например, единственную причину старения человека подчас видит в неправильном образе жизни или в действии космического излучения, генетик — в случайных мутациях, в ошибках синтеза белков и нуклеиновых кислот. Первый забывает о генетической детерминированности всех процессов в живом организме, всех этапов его развития. Второй не учитывает влияния экологических факторов и принципиальную неслучайность, запрограммированность многих причин и факторов старения (устойчивость структур и функций организма, последовательное включение и выключение гормональных стимулов и т. д.).

Геронтология находится еще в периоде накопления фактов. Нередко эти факты добываются узкими специалистами — генетиками или экологами — для решения конкретных задач, иногда лишь отдаленно связанных с геронтологией. Это еще больше углубляет разрыв между исследованием генетических и изучением экологических факторов старения и долголетия. «Идол пещеры» Бэкона — следствие узкой специализации современной науки — ни в какой области геронтологии не дает о себе знать с такой силой, как при изучении проблемы взаимодействия этих факторов.

Необходимость изучения взаимосвязи генетических и экологических факторов диктуется логикой развития геронтологии, многочисленными доказательствами того, что среда может изменять наследственную потенциальную способность выживания. Чтобы подчеркнуть единство и взаимозависимость этих факторов, мы называем их эколого-генетическими факторами старения и долголетия. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:26)
[related-news]
Похожие статьи:
{related-news}
[/related-news]
Комментарии к статье Генетика - Факторы старения: возраст родителей и экология :


Каталог статей о медицине © 2011-2019 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика