Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Лучшие статьи

Генетика - Факторы старения: возраст родителей и экология

12.01.13 | Категория: Генетика

Факторы старения: возраст родителей и экологияУстановлено влияние возраста родителей в момент рождения детей (как матери, так и отца) на продолжительность жизни потомства: дети старых родителей обладают худшими показателями жизнеспособности, чем дети молодых родителей. Сейчас это объясняют накоплением с возрастом в геноме родителей вредных мутаций. Однако необходимо учитывать действие цитоплазматических факторов яйцеклетки, а также влияние возраста родителей на процесс образования половых клеток, на эмбриональное развитие и т. п.

Повреждение генетических структур клеток ионизирующими излучениями или химическими факторами обычно ведет к ускорению процесса старения и сокращению продолжительности жизни. Имеются и другие факты, свидетельствующие о ведущей роли генетического аппарата в старении и определении продолжительности жизни.

Что касается изучения экологических факторов старения и долголетия, то отечественная наука внесла в него значительный вклад. Работы И. II. Мечникова, И. П. Павлова и его учеников, 3. Т. Френкеля, представителей Московской, Ленинградской, Киевской и Харьковской школ геронтологии в этом направлении широко известны.
факторы старения

Отечественные авторы изучали влияние на продолжительность жизни таких экологических факторов, как питание, жилищные условия, климат, наличие в воздухе отрицательно заряженных ионов и т. д. Особенно большое внимание они уделили изучению влияния на продолжительность жизни социально-экономических факторов. Большим вкладом отечественных авторов в мировую геронтологию является также выяснение роли нервной системы в явлениях старения и долголетия (работы И. П. Павлова, М. К. Петровой и др.).

Исследование генетических и изучение экологических факторов старения и долголетия как у нас, так и за рубежом идут большей частью параллельно, но различными путями, не сталкиваясь и не перекрещиваясь. Это в конце концов приводит к упрощенному взгляду на сложный процесс старения и долголетие. Эколог, например, единственную причину старения человека подчас видит в неправильном образе жизни или в действии космического излучения, генетик — в случайных мутациях, в ошибках синтеза белков и нуклеиновых кислот. Первый забывает о генетической детерминированности всех процессов в живом организме, всех этапов его развития. Второй не учитывает влияния экологических факторов и принципиальную неслучайность, запрограммированность многих причин и факторов старения (устойчивость структур и функций организма, последовательное включение и выключение гормональных стимулов и т. д.).

Геронтология находится еще в периоде накопления фактов. Нередко эти факты добываются узкими специалистами — генетиками или экологами — для решения конкретных задач, иногда лишь отдаленно связанных с геронтологией. Это еще больше углубляет разрыв между исследованием генетических и изучением экологических факторов старения и долголетия. «Идол пещеры» Бэкона — следствие узкой специализации современной науки — ни в какой области геронтологии не дает о себе знать с такой силой, как при изучении проблемы взаимодействия этих факторов.

Необходимость изучения взаимосвязи генетических и экологических факторов диктуется логикой развития геронтологии, многочисленными доказательствами того, что среда может изменять наследственную потенциальную способность выживания. Чтобы подчеркнуть единство и взаимозависимость этих факторов, мы называем их эколого-генетическими факторами старения и долголетия. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:25)
Похожие статьи:
Омоложение стоволовыми клеткамиСтарение – естественный процесс, являющийся заключительной стадией развития любого живого объекта. Поскольку календарный возраст, как правило, не отражает в полной мере состояние организма, в ряде случаев оценивают биологический возраст. Под биологическим возрастом подразумевают оценку физического состояния, уровень и качество работы различных систем организма. Биологический возраст подразделяют на категории: физиологический возраст, индекс памяти, уровень интеллекта и т.д.

Мы не живем всю жизнь с клетками, полученными при рождении, - они постоянно умирают и замещаются новыми, полученными при делении исходных клеток. С возрастом процесс появления новых клеток замедляется, с развитием новых методов молекулярной генетики и молекулярной биологии появилась возможность говорить и о клеточном возрасте и о клеточном старении.

Учеными было продемонстрировано, что в лабораторных условиях клетки человека могут делиться ограниченное число раз (т.н. феномен Хейфлика (Hayflick)). Число делений, на которые способна клетка того или иного типа называется предел Хейфлика. Чаще всего существование предела Хейфлика связывают с наличием особых структур на концах хромосом – теломер. При каждом делении клетки теломера укорачивается. Когда после многократных делений клетки теломера исчезает, происходят нарушения в работе генов, близких к концам хромосомы, хромосомы перестают нормально распределяться между делящимися клетками, клетка перестает делиться и погибает.

Существуют мнения, согласно которым увеличения продолжительности жизни можно добиться за счет удлинения теломер в клетках организма. Некоторые клетки в организме уже обладают такой способностью – это стволовые клетки, они практически бессмертны. В таких клетках присутствует особый фермент – теломераза, которая при каждом делении достраивает теломеры, не давая им укорачиваться. У всех остальных клеток человека теломеразы нет, и они погибают, достигнув предела Хейфлика. Поэтому весьма привлекательной выглядит идея об активации теломеразы во всех клетках нашего организма и, как следствие, увеличения продолжительности жизни.

Омоложение стволовыми клетками сегодня весьма популярно, хотя и вызвает некоторые противоречия. Ревитализация лица дает гораздно более видимый эфект, который вместе с тем сохраняется дольше, чем другие инъекционные методики - мезотерапия или биоревитализация.

Однако существует ещё один тип бессмертных клеток – это раковые клетки, в них тоже есть активная теломераза. В ходе делений нормальной клетки в её ДНК накапливаются мутации, что со временем увеличивает риск перерождение этих клеток в раковые. В большинстве случаев такие клетки достигают предела Хейфлика и погибают до того, как станут причиной раковых образований. Но в некоторых случаях у мутантных клеток происходит активация теломеразы и это прямой путь к развитию рака. Т.е. простое обеспечение клеток организма теломеразой может продлить жизнь клетки, но увеличит вероятность её перерождения в раковую.

В любом случае с возрастом в процессе делений клеток в ДНК накапливаются мутации, которые приводят к ошибочному функционированию или гибели клетки. По этому и по ряду других причин с возрастом число клеток в организме взрослых людей уменьшается примерно на 1% в год. По всей видимости, фундаментальной проблемой старения является всё же проблема накопления мутаций в ДНК, а ограничение числа делений клетки за счёт укорочения теломер лишь следствие, механизм ограничения распространения дефектных клеток.

Поэтому гипотеза «длинные теломеры=долгая жизнь» выглядит несколько упрощенной. Перспектива продлить свою жизнь ценой существования с такой болезнью как рак, выглядит на сегодняшний день довольно спорно. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Генетика - Факторы старения: возраст родителей и экология :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика