Генетика
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Развитие речи у детей от 1 до 3 лет

Развитие речи у детей от 1 до 3 лет

Многие родители оценивают развитие речи своего ребенка только по тому, правильно ли он произносит звуки, но ярким показателем развития детской речи является своевременное развитие способности реализовать накопленный словарный запас в общении с
08.02.16

Лучшие статьи
Хромосомы и теория наследственностиОткрытые Менделем закономерности наследования признаков предполагали существование дискретных наследственных факторов, определяющих тот или иной фенотип. Однако что представляют собой эти факторы, в каких структурах клетки они локализованы, как влияют на развитие признаков, долгое время оставалось неизвестным. Изучение мейоза и митоза показало, что поведение хромосом при образовании гамет и оплодотворении полностью соответствует гипотетическому поведению абстрактных факторов наследственности, существование которых постулировал Мендель. Отсюда был сделан вывод, что материальным носителем этих факторов являются хромосомы, те. была сформулирована хромосомная теория наследственности.

В семидесятые-восьмидесятые годы XIX века Э. Страсбургер у растений и В. Флемминг у животных описали деление клетки, которое сейчас мы называем митозом. Структурные элементы, обнаруживаемые в ядре при делении, в 1883 г. В. Вальдейер назвал хромосомами.
хромосомы

Первые свидетельства в пользу того, что именно хромосомы являются носителями наследственных факторов, были получены в цитологических и эмбриологических исследованиях на рубеже XIX и XX столетий. Особенно большое значение для формирования представлений о роли хромосом в наследственности имеют работы крупного немецкого эмбриолога Т. Бовери (1862—1915). Он первым установил, что у каждого вида животных и растений число и форма хромосом постоянны и по этим признакам виды отличаются друг от друга. Ему также принадлежит мысль о том, что в период интерфазы хромосомы не исчезают, не рассыпаются на зерна хроматина, но сохраняют свою индивидуальность. В изящных экспериментах с развивающимися яйцами морских ежей Т. Бовери показал, что свойства организма определяются содержащимися в ядре хромосомами, а не цитоплазмой.

Например, при оплодотворении яйца морского ежа двумя сперматозоидами в первом делении дробления формируются три или четыре полюса. В результате образуются бластомеры, содержащие разное число хромосом, но только те из них, которые имеют полный набор хромосом, могут дать начало нормальным личинкам. Из этих экспериментов следует, что во-первых, именно хромосомы, а не цитоплазма, определяют развитие личинок, а во-вторых, что хромосомы качественно различны, то есть отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но «...и по внутреннему наследственному составу». В пользу теории индивидуальности и качественного различия хромосом свидетельствовало и обнаружение половых хромосом. К. Маккланг, Э. Вильсон, У. Сэттон и др. обнаружили у самцов разных видов насекомых непарную хромосому, которая попадает только в половину сперматозоидов. К. Маккланг первым предположил, что эта непарная хромосома связана с определением пола. Связь между хромосомами и полом была четко доказана работами Э. Вильсона, в которых он описал два способа хромосомного определения пола у насекомых.

В первом случае самки имеют две половые, так называемые Х- хромосомы, а самцы только одну. Во втором случае у самок выявляются две Х-хромосомы, а у самцов - одна Х-хромосома и одна очень мелкая, так называемая Y-хромосома. Позднее половые хромосомы были обнаружены и у других животных. Т. Морган и Р. Гольдшмидт независимо друг от друга предположили, что гены, определяющие развитие пола, должны находиться в половой хромосоме. По материалам http://venus-med.ru/.


Факторы старения: возраст родителей и экологияУстановлено влияние возраста родителей в момент рождения детей (как матери, так и отца) на продолжительность жизни потомства: дети старых родителей обладают худшими показателями жизнеспособности, чем дети молодых родителей. Сейчас это объясняют накоплением с возрастом в геноме родителей вредных мутаций. Однако необходимо учитывать действие цитоплазматических факторов яйцеклетки, а также влияние возраста родителей на процесс образования половых клеток, на эмбриональное развитие и т. п.

Повреждение генетических структур клеток ионизирующими излучениями или химическими факторами обычно ведет к ускорению процесса старения и сокращению продолжительности жизни. Имеются и другие факты, свидетельствующие о ведущей роли генетического аппарата в старении и определении продолжительности жизни.

Что касается изучения экологических факторов старения и долголетия, то отечественная наука внесла в него значительный вклад. Работы И. II. Мечникова, И. П. Павлова и его учеников, 3. Т. Френкеля, представителей Московской, Ленинградской, Киевской и Харьковской школ геронтологии в этом направлении широко известны.
факторы старения

Отечественные авторы изучали влияние на продолжительность жизни таких экологических факторов, как питание, жилищные условия, климат, наличие в воздухе отрицательно заряженных ионов и т. д. Особенно большое внимание они уделили изучению влияния на продолжительность жизни социально-экономических факторов. Большим вкладом отечественных авторов в мировую геронтологию является также выяснение роли нервной системы в явлениях старения и долголетия (работы И. П. Павлова, М. К. Петровой и др.).

Исследование генетических и изучение экологических факторов старения и долголетия как у нас, так и за рубежом идут большей частью параллельно, но различными путями, не сталкиваясь и не перекрещиваясь. Это в конце концов приводит к упрощенному взгляду на сложный процесс старения и долголетие. Эколог, например, единственную причину старения человека подчас видит в неправильном образе жизни или в действии космического излучения, генетик — в случайных мутациях, в ошибках синтеза белков и нуклеиновых кислот. Первый забывает о генетической детерминированности всех процессов в живом организме, всех этапов его развития. Второй не учитывает влияния экологических факторов и принципиальную неслучайность, запрограммированность многих причин и факторов старения (устойчивость структур и функций организма, последовательное включение и выключение гормональных стимулов и т. д.).

Геронтология находится еще в периоде накопления фактов. Нередко эти факты добываются узкими специалистами — генетиками или экологами — для решения конкретных задач, иногда лишь отдаленно связанных с геронтологией. Это еще больше углубляет разрыв между исследованием генетических и изучением экологических факторов старения и долголетия. «Идол пещеры» Бэкона — следствие узкой специализации современной науки — ни в какой области геронтологии не дает о себе знать с такой силой, как при изучении проблемы взаимодействия этих факторов.

Необходимость изучения взаимосвязи генетических и экологических факторов диктуется логикой развития геронтологии, многочисленными доказательствами того, что среда может изменять наследственную потенциальную способность выживания. Чтобы подчеркнуть единство и взаимозависимость этих факторов, мы называем их эколого-генетическими факторами старения и долголетия. По материалам http://venus-med.ru/.




Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика     Яндекс.Метрика