Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Лучшие статьи

Гематология - Гипогликемия и ее последствия

12.11.12 | Категория: Гематология

Гипогликемия и ее последствияГипогликемия — состояние, которое развивается, когда содержание сахара в крови становится ниже уровня, необходимого для нормальной работы организма, то есть ниже 2,7—3,3 ммоль/ литр (50—60 мг %). Иногда гипогликемия возникает при резком падении сахара от высоких значений до нормальных и в некоторых других случаях.
Сахар в крови снижается до низких цифр под влиянием избытка инсулина. И того, который больной вводит в инъекциях, и того, который вырабатывает поджелудочная железа под влиянием сахароснижающих таблеток.

ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ГИПОГЛИКЕМИИ: ощущение сильного голода, слабость, потливость, дрожь в руках и ногах, учащенное сердцебиение, головная боль, головокружение, нарушение зрения (двоение в глазах, нечеткое видение предметов), невозможность сосредоточиться, раздражительность, повышенная возбудимость, агрессивность. Иногда появлению этих симптомов предшествуют своеобразные предвестники — онемение языка и губ, изменение вкуса, «блики» и мерцание в глазах. И возникают эти симптомы не обязательно все сразу и не всегда одновременно. Гипогликемия может проявиться лишь одним-двумя признаками из перечисленных.
Если сахар в крови снижается быстро, например, под влиянием инсулина короткого действия, как правило, человек ощущает голод, дрожь в руках и ногах, потливость, учащенное сердцебиение. Если же сахар снижается постепенно (при введении избытка инсулина прод¬ленного действия или сахароснижающих таблеток), то гипогликемия чаще проявляется головной болью, слабостью, изменениями настроения.

У некоторых больных, длительное время страдающих диабетом, чувство приближающейся гипогликемии может притупиться, и лишь окружающие замечают внезапные странности в его поведении: человек в сознании, но не отвечает на вопросы, беспричинно агрессивен или чрезмерно весел, движения его неуверенные, плохо координированные. Эти проявления гипогликемии иногда ошибочно расценивают как алкогольное опьянение.
Если в такой ситуации вовремя не принять необходимых мер, содержание сахара в крови продолжает падать, и мозг не получает нужного ему количества питательных веществ. И тогда может развиться гипогликемическая кома. Больной теряет сознание, кожа у него становится бледной, влажной, мышцы напряжены, возможны судороги. Если и в этот момент больному не оказать помощи, он может погибнуть.
Гипогликемия и ее последствия

Повторяющиеся тяжелые и длительные гипогликемии неблагоприятно отражаются на сосудах и деятельности центральной нервной системы, в первую очередь головного мозга. Вот по¬чему необходимо уметь своевременно распознать гипогликемию, иметь представление о том, как ее предупредить.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГИПОГЛИКЕМИЯ ДАЕТ О СЕБЕ ЗНАТЬ?
Съешьте любой из продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Это как раз то, что обычно запрещено больным диабетом: сахар (3—5 кусков) или конфеты, мед или варенье (3—4 чайные ложки). Хорошо, если вы запьете это водой или чаем, лучше теплым. Жидкость, тем более теплая, ускорит всасывание углеводов и подъем содержания сахара в крови, поэтому гипогликемия пройдет быстрее. Если есть под рукой, можно выпить стакан фруктового или ягодного сока (даже натурального — он содержит глюкозу), лимонада, «Фанты», «Пепси-колы»». После этого съешьте кусок хлеба или яблоко, так как содержащиеся в них углеводы всасываются медленно и предотвратят дальнейшее снижение сахара в крови.

Как показывает опыт, человек не всегда успевает самостоятельно что-то съесть или выпить, чтобы снять гипогликемию. Поэтому родственники и коллеги по работе должны знать, как вам помочь. Расскажите им, каковы признаки гипогликемии. Главные из них — бледность и изменение поведения («странности»). В таких случаях окружающие должны дать вам съесть что-нибудь из перечисленных продуктов или, лучше, напоить сладким чаем. Объясните: если вы потеряли сознание, ни в коем случае нельзя пытаться влить в рот сладкий чай или другую жид¬кость! В бессознательном со¬стоянии человек не способен глотать, и жидкость может по¬пасть в дыхательное горло и затруднить или совсем остановить дыхание.

КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНЯТЬ, ЕСЛИ У БОЛЬНОГО РАЗВИЛАСЬ ТЯЖЕЛАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ С ПОТЕРЕЙ СОЗНАНИЯ?
Его нужно уложить на бок (на спину класть нельзя, так как при этом язык западает и мешает дыханию), положить 1—2 куска сахара (твердого!) между зубами и внутренней поверхностью щеки и вызвать «Скорую». Сахар, находясь за щекой, не помешает дыханию, однако, постепенно растворяясь, будет всасываться в кровь. Это, конечно, не снимет гипогликемии, но воспрепятствует дальнейшему снижению сахара в крови. А врач «Скорой» введет глюкозу внутривенно.

После того, как вы вышли из состояния гипогликемии, обдумайте, почему она возникла. Может быть, вы не поели вовремя или даже совсем не ели, или в пище было недостаточное количество углеводов. А может быть, вы ввели слишком большую дозу инсулина или приняли больше сахароснижающих таблеток по ошибке? Не выпили ли вы спиртного? Могла сказаться и большая, чем обычно, физическая нагрузка. Найдя причину, сделайте серьезные выводы на будущее.
Не забывайте строго соблюдать режим питания. Надо быть предельно внимательным при приеме таблеток и наборе дозы инсулина, особенно если вы не¬давно перешли на новые препараты.

Совершенно откажитесь от алкогольных напитков: во-первых, алкоголь при сахарном диабете оказывает особенно отрицательное влияние на печень, а во-вторых, гипогликемию, возникшую после выпитого спиртного или на фоне алкогольного опьянения, очень трудно распознать и лечить. Если же вы все- таки выпили некоторое количество алкоголя, необходимо обязательно после этого поесть, а на ночь дополнительно съесть 2-3 куска хлеба.
Помните: алкогольная гипогликемия может возникнуть не сразу после того, как вы выпьете спиртное, а гораздо позже - ночью, когда вы спите (что особенно опасно), и даже на утро следующего дня.

А как быть, если ни одна из указанных причин развития гипогликемии, о которых было рассказано выше, к вам, как говорится, не подходит? Посоветуйтесь с врачом, возможно, он найдет нужным уменьшить дозу инсулина или сахароснижающих таблеток.
Если вы почувствовали надвигающуюся гипогликемию, находясь в стационаре, немедленно обратитесь к специалистам с просьбой взять анализ крови на сахар еще до приема пищи.
Позже врач сопоставит результаты анализа с вашими ощущениями. Это поможет в дальнейшем лучше ориентироваться в своем самочувствии и вовремя замечать развитие гипогликемии.

Тем, кто получает инсулин или сахароснижающие препараты, всегда надо иметь при себе 4—5 кусков сахара или 3—4 таблетки глюкозы (препарат глюкоза с аскорбиновой кислотой по 15—20 граммов продается в аптеке). Таблетки глюкозы по 0,5 грамма менее удобны, так как для повышения сахара в крови придется принять за один раз 15-20 таких таблеток.
Старайтесь не выходить из дома без карточки больного диабетом (ее вы можете сделать сами), на которой указаны ваша фамилия, диагноз, вид лечения (инсулин, таблетки), домашний адрес, номер телефона. Положи¬те ее так, чтобы сразу бросалась в глаза. В случае, если тяжелая гипогликемия возникнет у вас на улице, в транспорте, в каком- либо общественном месте, карточка больного диабетом поможет окружающим оказать вам своевременную помощь. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:20)
Похожие статьи:
Больной диабетомЧасто больные, получающие инсулин, а инсулинозависимый диабет более распространен среди людей молодых, интересуются: можно ли им заниматься спортом? Безусловно. Более того, активное движение снижает сахар в крови. Но именно из-за этого надо предупредить возможность развития гипогликемии.
Дело в том, что, когда больной диабетом занимается спортом, его мышцы поглощают значительно больше глюкозы, чем в покое. У здорового человека организм сам компенсирует эту потерю. Происходит это следующим образом: выработка инсулина во время занятий спортом уменьшается, в результате его содержание в крови снижается. А поскольку инсулин переводит глюкозу, находящуюся в крови, в гликоген мышц и печени, количество ее в крови увеличивается.

Если же больной диабетом делает себе инъекцию инсулина, его содержание в крови возрастает, а количество сахара в крови может резко снизиться, что грозит развитием гипогликемии.
Как же избежать этого опасного состояния? Перед длительными занятиями спортом, например, перед лыжным походом, введите меньше инсулина, а перед спортивными нагрузками продолжительностью 1—2 часа и меньше (бег, плавание) съешьте добавочное количество продуктов, богатых углеводами.

Предвижу вопрос: на сколько следует снизить дозу инсулина? Дать точные рекомендации очень трудно. Но могу посоветовать тем, кто идет в лыжный поход на целый день, дозу инсулина, причем как короткого, так и продленного действия, уменьшить вдвое. И обязательно вовремя пообедайте. Если, несмотря на это, у вас появятся признаки гипогликемии (ощущение сильного голода, слабость, дрожание рук, потливость, учащенное сердцебиение, головная боль, двоение в глазах, раздражительность), то сразу же съешьте конфету, 3—4 кусочка сахара. В следующий раз, отправляясь в по-ход, дозу инсулина уменьшите больше чем в два раза

Снизьте количество инсулина, не только того, который вы вводите себе утром и днем но и вечернюю дозу, чтобы предотвратить ночную гипогликемию Даже на следующее после похода утро потребность в инсулине может быть все еще сниженной. Вот почему так желателен самоконтроль содержания сахара в крови и до. и после занятий спортом.

Перед кратковременной спортивной нагрузкой (например, вы решили час поиграть в волейбол или футбол) измерьте содержание сахара в крови. Тем, у кого нет необходимого для этого прибора, советую определить содержание сахара в моче с помощью специальных полосок (они продаются в аптеках) или поляриметра. Если обнаружится, что сахара в крови не выше 7,8 ммоль/литр, а в моче его нет или менее 1%, съешьте перед физической нагрузкой два кусочка .любого хлеба (таких, как вы обычно отрезаете себе к столу), в которых содержатся две так называемые хлебные единицы (ХЕ) углеводов (одна хлебная единица равняется 10—12 граммам углеводов, или одному кусочку хлеба).

Если в крови сахара содержится от 10 до 12 ммоль/л, а в моче — от 1 до 3%, это значит, что в организме запас сахара достаточно высок и дополнительно можно углеводистую пищу не есть. Если после игры сахар в крови снизится, положим, до 3,3 ммоль/л, а в моче его вообще не будет, съешьте еще кусок хлеба.
Перед плаванием (вы собираетесь провести в воде час) обязательно съешьте два куска хлеба. Гипогликемия в воде особенно опасна! Перед бегом на 1000 метров лучше выпить стакан любого сладкого сока или лимонада.

Было бы очень хорошо, если бы каждому больному диабетом врач мог сказать: после часа игры в футбол, или волейбол, или теннис содержание сахара в крови снизится у вас на такую-то величину, поэтому вы должны получить с едой столько-то хлебных единиц до и после:игры. Но, к сожалению, ни один медик не - может знать, на сколько физическая нагрузка снизит сахар в крови. Это зависит от того, как активно вы будете двигаться, ведь даже в одной команде один игрок более активен и подвижен, чем другой.

Больной диабетом
Вот почему так важны самоконтроль и саморегуляция. Это относится не только к занятиям спортом, но и к любой физической нагрузке: работе в саду, уборке квартиры. Если работа будет продолжаться долго (несколько часов), уменьшите дозу инсулина, а перед непродолжительным, но интенсивным трудом и после него съешьте углеводистую пищу, проще всего хлеб.
И ни в коем случае не отказывайтесь вовсе от физической активности. Движение и спорт помогут стать крепче, выносливее. А то, что болеющим диабетом доступны даже самые трудные виды спорта, доказали имеющиеся среди них спортсмены мирового класса.

И только в период ухудшения состояния, когда уровень сахара в крови более 15 ммоль/л, а в моче более 3%, необходим покой. Но как только состояние улучшится, содержание сахара в крови и моче снизится, возвращайтесь к физкультуре, спорту, учитывая, конечно, приведенные здесь рекомендации. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Гематология - Гипогликемия и ее последствия :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика