Гастроэнтерология - Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Гастроэнтерология - Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

06.01.13 | Категория: Гастроэнтерология

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмыГрыжи диафрагмы - перегородки, разделяющей грудную клетку и брюшную полость - бывают двоякого рода. Когда органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку через дефект (отверстие) диафрагмы, врожденный или приобретенный, чаще всего в результате травмы, это диафрагмальная грыжа. Бывают и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. В том случае, когда оно расширено, диафрагма охватывает пищевод неплотно, и часть желудка выпячивается в грудную клетку. Если часть желудка находится в грудной клетке постоянно, тогда говорят о фиксированной грыже. Но более чем в 99 процентах случаев желудок периодически возвращается на свое место - в брюшную полость.

Такие грыжи наблюдаются преимущественно у женщин и главным образом пожилого возраста. Тонус мышечных волокон, из которых состоит диафрагма, слабеет, часть мышц атрофируется, пищеводное отверстие становится шире. А если человек к тому же тучный, ткани диафрагмы расслабляются из-за отложения жира.
Предрасполагает к развитию такой грыжи и опущение диафрагмы, что нередко бывает у страдающих эмфиземой легких. А это удел большинства курящих.

Выходу желудка в грудную клетку в немалой степени способствует также повышение внутрибрюшного давления, самая частая причина которого - запоры, метеоризм (скопление газов в кишечнике). К резкому повышению внутрибрюшного давления приводит и упорный, сильный кашель. Вот почему среди причин, обусловливающих образование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, и такие заболевания, как хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, сопровождающиеся кашлем.

И наконец, травмы живота тоже могут обусловить возникновение грыжи пищеводного отверстия.

Обычно грыжи пищеводного отверстия диафрагмы долгое время ничем себя не проявляют. Но потом наступает момент, когда начинает ощущаться боль, как правило, в подложечной области во время или после еды, а иногда во время глотания. Она может отдавать в спину, плечи, руки. И особенно усиливается, если сразу после еды лечь.

Грыжа нарушает деятельность своеобразного жома у входа в желудок, и он не может препятствовать забросу в пищевод содержимого желудка и кислого желудочного сока. Это вызывает сильную изжогу, а в тяжелых случаях слизистая оболочка пищевода воспаляется и появляется даже изъязвление. Тогда больные жалуются на постоянную боль в области пищевода, говорят: "За грудиной будто печет". Кроме того, бывает иногда отрыжка после еды, срыгивание.

Выпячивание желудка в грудную клетку рефлекторно может провоцировать усиленное сердцебиение и другие неприятные ощущения в области сердца.
Врач обычно направляет обратившегося к нему с комплексом подобных жалоб на рентгенологическое обследование или на фиброгастроскопию - обследование пищевода и желудка с помощью гибкой трубки (фиброскоп) с миниатюрной электролампочкой.

В случае подтверждения диагноза врач дает больному рекомендации в отношении диеты, режима. Именно это, а не медикаментозные средства - главное в лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Питание должно быть дробным. Это значит, что есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями, не переполняя желудок. Вечером, последний раз - за 2-3 часа до сна, чтобы не ложиться вскоре после еды и тем самым предупредить приступ боли. Нельзя и днем ложиться после обеда, лучше немного постоять, походить. Если же больной вынужден по какой-либо причине находиться в постели, ему надо придать полусидячее положение.

Важно постараться уменьшить кислотность желудочного сока, чтобы он не раздражал слизистую оболочку пищевода. Ради этого приходится ограничивать в рационе жареные блюда, острое и пряности, наваристые бульоны, потому что в них много экстрактивных веществ, вызывающих повышенное сокоотделение. Надо также ограничивать сладости. Рекомендуется пить Боржоми, предварительно выпустив газ, по полстакана 2-3 раза в день за час с четвертью до еды.

Необходимо принимать меры, предупреждающие повышение внутрибрюшного давления: надо бороться с метеоризмом, ограничивая в рационе продукты, которые могут вызывать усиленное газообразование (черный хлеб, молоко, горох, фасоль, квашеную капусту). Для устранения запоров хорошо есть свеклу, чернослив, пить натощак по полстакана холодной воды или сока, многим помогает морская капуста.

В тяжелых случаях, когда не удается справиться с болезненными проявлениями у людей молодого возраста, прибегают к хирургическому вмешательству. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:63)
Похожие статьи:
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи диафрагмы— перегородки, разделяющей грудную клетку и брюшную полость — бывают двоякого рода. Когда органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку через дефект (отверстие) диафрагмы, врожденный или приобретенный, чаще всего в результате травмы, это диафрагмальная грыжа. Бывают и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. В том случае, когда оно расширено, диафрагма охватывает пищевод неплотно, и часть желудка выпячивается в грудную клетку. Если часть желудка находится в грудной клетке постоянно, тогда говорят о фиксированной грыже. Но более чем в 99 процентах случаев желудок периодически возвращается на свое место—в брюшную полость.

Такие грыжи наблюдаются преимущественно у женщин и главным образом пожилого возраста. Тонус мышечных волокон, из которых состоит диафрагма, слабеет, часть мышц атрофируется, пищеводное отверстие становится шире. А если человек к тому же тучный, ткани диафрагмы расслабляются из-за отложения жира.
Предрасполагает к развитию такой грыжи и опущение диафрагмы, что нередко бывает у страдающих эмфиземой легких. А это удел большинства курящих.
Выходу желудка в грудную клетку в немалой степени способствует также повышение внутрибрюшного давления, самая частая причина которого—запоры, метеоризм (скопление газов в кишечнике). К резкому повышению внутрибрюшного давления приводит и упорный, сильный кашель. Вот почему среди причин, обусловливающих образование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, и такие заболевания, как хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, сопровождающиеся кашлем.

И наконец, травмы живота тоже могут обусловить возникновение грыжи пищеводного отверстия. Был у меня, например, пациент, у которого такая грыжа появилась после того, как он, съезжая с горы на лыжах, наткнулся животом на палку.
Обычно грыжи пищеводного отверстия диафрагмы долгое время ничем себя не проявляют. Но потом наступает момент, когда начинает ощущаться боль, как правило, в подложечной области во время или после еды, а иногда во время глотания. Она может отдавать в спину, плечи, руки. И особенно усиливается, если сразу после еды лечь.
Грыжа нарушает деятельность своеобразного жома у входа в желудок, и он не может препятствовать забросу в пищевод содержимого желудка и кислого желудочного сока. Это вызывает сильную изжогу, а в тяжелых случаях слизистая оболочка пищевода воспаляется и появляется даже изъязвление. Тогда больные жалуются на постоянную боль в области пищевода, говорят «За грудиной будто печет». Кроме того, бывает иногда отрыжка после еды, срыгивание.
Выпячивание желудка в грудную клетку рефлекторно может провоцировать усиленное сердцебиение и другие непривычные ощущения в области сердца.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Bpач обычно направляет обратившегося к нему с комплексом подобных жалоб на рентгенологическое обследование или на фиброгастроскопию — обследование пищевода и желудка с помощью гибкой трубки (фиброскоп) с миниатюрной электро-лампочкой.
В случае подтверждения диагноза врач дает больному рекомендации в отношении диеты режима. Именно это, а не медикаментозные средства—главное в лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Питание должно быть дробным. Это значит, что есть надо 5—6 раз в день небольшими порциями, не переполняя желудок. Вечером, последний раз—за 2—3 часа до сна, чтобы не ложиться вскоре после еды и тем самым предупредить приступ боли. Нельзя и днем ложиться после обеда, лучше немного постоять, походить. Если же больной вынужден по какой- либо причине находиться в по¬стели, ему надо придать полусидячее положение.

Важно постараться уменьшить кислотность желудочного сока, чтобы он не раздражал слизистую оболочку пищевода. Ради этого приходится ограничивать в рационе жареные блюда, острое и пряности, наваристые бульоны, потому что в них много экстрактивных веществ, вызывающих повышенное сокоотделение. Надо также ограничивать сладости. Рекомендуется пить Боржоми, предварительно выпустив газ, по полстакана 2 -3 раза в день за час с четвертью до еды.
Необходимо принимать меры, предупреждающие повышение внутрибрюшного давления; надо бороться с метеоризмом, ограничивая В рациона продукты, которые могут вызывать усиленное газообразование (черный хлеб, молоко, горок, фасоль, квашеную капусту). Для устранения запоров хорошо есть свеклу, чернослив, пить натощак по пол¬стакана холодной воды или со¬ка, многим помогает морская капуста
В тяжелых случаях, когда не удается справиться с болезненными проявлениями у людей молодого возраста, прибегают к хирургическому вмешательству По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Гастроэнтерология - Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика