Гастроэнтерология - Активированный уголь против астеросклероза » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Гастроэнтерология - Активированный уголь против астеросклероза

25.11.12 | Категория: Гастроэнтерология

Активированный уголь против астеросклерозаВаши знакомые избрали малоэффективный путь профилактики атеросклероза. Активированный уголь— это неспецифический сорбент, то есть он не способен строго избирательно захватывать холестерин и выводить его из организма. Он связывает вещества, различая их не по качеству— ему «безразлично», ценны они для организма или вредны,— а по размеру. В силу своей структуры активированный уголь эффективно сорбирует только низкомолекулярные соединения. Холестерин к таким соединениям не относится, в желудочно-кишечном тракте он всегда находится в комплексе с другими липидами (жиропо-добными веществами) и входит в состав достаточно крупных образований — мицелл и липосом. А захват и транспорт таких крупных частиц, как мицеллы и липосомы, для активированного угля скорее случайность, чем закономерность. Как показали исследования, емкость, активированного угля по холестерину достаточно низкая: 1 грамм угля (одна таблетка — 0,25 грамма) связывает примерно 0,5 миллиграмма холестерина. Это, как говорится, капля в море. И она практически не оказывает корригирующего действия на липидный обмен в организме.

Казалось бы, чего проще — увеличить количество принимаемых ежедневно таблеток активированного угля, и проблема будет решена. Но этот препарат не рассчитан на длительное, постоянное применение. Его назначают как средство скорой помощи при расстройствах и вздутии кишечника, пищевых интоксикациях. Принимают его обычно в течение нескольких дней. Дело в том, что активированный уголь не настолько индифферентен для организма, как считалось до недавнего времени. Последние исследования показали, что некоторые содержащиеся в таблетках вещества при длительном постоянном применении этого препарата могут накапливаться в организме и оказывать нежелательный токсическим эффект.

Активированный уголь против астеросклерозаВ клинической практике для борьбы с атеросклерозом в числе различных энтеросорбентов применяют специально разработанные углеродные сорбенты. Это гораздо более сильные препараты: они отличаются от аптечного активированного угля и степенью очистки, и структурой, и степенью своей активности. И тем не менее замедлить развитие атеросклероза только с помощью энтеросорбентов и других лекарственных средств не удается. Комплекс лечения обязательно включает диету и дозированные физические нагрузки.
Быть может, это покажется банальным, но я бы посоветовал начинать профилактику атеросклероза с ограничения потребления холестерина, то есть именно с рационального питания. И, конечно, не забывайте о физической активности. Подобрать рацион и порекомендовать комплекс физических упражнений в соответствии с возрастом и состоянием здоровья помогут специалисты районной поликлиники и врачебно-физкультурно-го диспансера. Они же в случае необходимости смогут определить, не превышает ли допустимую норму уровень холестерина в крови.

Мне бы хотелось только напомнить: обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов. В них много балластных веществ, которые захватывают холестерин и выводят его из организма. И, право же, такими естественными, созданными самой природой сорбентами, как пектин и клеточные оболочки, пренебрегать не следует. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:16)
Похожие статьи:
Активированный уголь против атеросклерозаАктивированный уголь — это неспецифический сорбент, то есть он не способен строго избирательно захватывать холестерин и выводить его из организма. Он связывает вещества, различая их не по качеству — ему «безразлично», ценны они для организма или вредны, — а по размеру.

В силу своей структуры активированный уголь эффективно сорбирует только низкомолекулярные соединения. Холестерин к таким соединениям не относится, в желудочно-кишечном тракте он всегда находится в комплексе с другими липидами (жироподобными веществами) и входит в состав достаточно крупных образований — мицелл и липосом. А захват и транспорт таких крупных частиц, как мицеллы и липосомы, для активированного угля скорее случайность, чем закономерность.

Как показали исследования, емкость активированного угля по холестерину достаточно низкая: 1 грамм угля (одна таблетка — 0,25 грамма) связывает примерно 0,5 миллиграмма холестерина. Это, как говорится, капля в море. И она практически не оказывает корригирующего действия на липидный обмен в организме.

Казалось бы, чего проще — увеличить количество принимаемых ежедневно таблеток активированного угля, и проблема будет решена. Но этот препарат не рассчитан на длительное, постоянное применение. Его назначают как средство скорой помощи при расстройствах и вздутии кишечника, пищевых интоксикациях. Принимают его обычно в течение нескольких дней. Дело в том, что активированный уголь не настолько индифферентен для организма, как считалось до недавнего времени. Последние исследования показали, что некоторые содержащиеся в таблетках вещества при длительном постоянном применении этого препарата могут накапливаться в организме и оказывать нежелательный токсический эффект.

В клинической практике для борьбы с атеросклерозом в числе различных энтеросорбентов применяют специально разработанные углеродные сорбенты. Это гораздо более сильные препараты: они отличаются от аптечного активированного угля и степенью очистки, и структурой, и степенью своей активности. И тем не менее замедлить развитие атеросклероза только с помощью энтеросорбентов и других лекарственных средств не удается. Комплекс лечения обязательно включает диету и дозированные физические нагрузки.

Быть может, это покажется банальным, но я бы посоветовал начинать профилактику атеросклероза с ограничения потребления холестерина, то есть именно с рационального питания. И, конечно, не забывайте о физической активности. Подобрать рацион и порекомендовать комплекс физических упражнений в соответствии с возрастом и состоянием здоровья помогут специалисты районной поликлиники и врачебно-физкультурно-го диспансера. Они же в случае необходимости смогут определить, не превышает ли допустимую норму уровень холестерина в крови.

Мне бы хотелось только напомнить: обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов. В них много балластных веществ, которые захватывают холестерин и выводят его из организма. И, право же, такими естественными, созданными самой природой сорбентами, как пектин и клеточные оболочки, пренебрегать не следует. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Гастроэнтерология - Активированный уголь против астеросклероза :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика