Гастроэнтерология - Капуста при язве желудка » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Гастроэнтерология - Капуста при язве желудка

07.01.13 | Категория: Гастроэнтерология

Капуста при язве желудкаВ Англии на кладбище в Дорсете поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. Все мы любим блюда из белокочанной капусты, но не всем знакомы ее целебные свойства. В листьях капусты содержатся сахар (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры (до 0,18%), азотистые вещества (до 1,8%), витамины А, С (до 74мг%), каротин (до 6,8 мг%), Bi, В2, В3, В6, К, U, фолиевая и пантотеновая, тартроновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), другие биологически ценные для организма вещества. Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах, апельсинах. Он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты в свежем и квашеном видах. Благодаря наличию большого количества клетчатки капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. обнаруженная в ней тартроновая о кислота нормализует жировой о обмен.

В наши дни капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание в ней клетчатки стимулирует моторную функцию кишечника, особенно при запорах, геморрое. Малое содержание углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом. Минеральные соли, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишка жидкости. Калий, как известно, необходим для сокращения мышц, нормального протекания многих ферментативных процессов; улучшает он и работу сердца.

В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном коли¬те, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные специалисты считают даже противоопухолевым средством. Отвар семян облегчает состояние больных подагрой, помогает при боли в суставах; используют его и в качестве мочегонного средства.
Свежие листья капусты прикладывают к гнойным ранам и яз¬вам, опухолям и нарывам. Применяются они при воспалительных заболеваниях кожи. В качестве ранозаживляющего средства при ожогах еще Авиценна рекомендовал прикладывать смесь капусты и яичного белка. Для регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта свежеприготовленный сок принимают в теплом виде 3 раза в день за 20-40 минут до еды, начиная от 1/2 стакана, постепенно увеличивая разовую дозу до целого стакана. Но следует иметь в виду, что у некоторых больных капустный сок вызывает вздутие кишечника, метеоризм и поносы. Тогда от него, конечно же, следует отказаться.

Капуста при язве желудкаА теперь несколько слов о том, как высоко ценили капусту на Руси. Южные племена славян первыми узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко- римских колонистов и переняли ее как культуру. В русских народных лечебниках находим множество рецептов применения капусты: «Сок квашеной капусты помогает от падучей... Сырой сок сгоняет бородавку. Рассол кислой капусты препятствует распространению Антонова огня (гангрены)». Во времена Киевской Руси она применялась при заболеваниях сердца, при язвенной болезни и других недугах. Свидетельства тому мы находим в «Изборнике» Святослава (XI век). В травнике XVII века «Прохладный вертоград» значится, что капуста «отвергает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры». Считалось также, что свежая капуста и ее сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени и помогает при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе (золотухе), имеет противоцинготное действие, а квашеная капуста укрепляет зубы и десны.

Кроме того, наши прадеды полагали, что если жевать капусту и пить ее сок, то это избавляет от болезни головы, а полоскание соком капусты или отваром ее с кунжутным маслом хорошо помогает от ангины. Капусту с давних времен используют в косметике. Вот несколько старинных рецептов. Обезвоженную, сухую кожу с пигментными пятнами вначале протрите кукурузным, оливковым или любым другим растительным маслом, затем приложите к лицу горячий влажный содовый компресс из расчета чайная ложка пищевой соды на литр горячей воды. А затем на 10-15 минут нанесите маску из кашицы капусты. При уходе за жирной кожей лучше воспользоваться кислой капустой. Для этого измельченные листья тонким слоем наложите на лицо, накройте салфеткой и оставьте на 25—30 минут. Маску снимите, умойтесь холодной водой, смажьте лицо питательным кремом. Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состариться! Кожа станет мягче, расправится, посвежеет, приобретет красивый цвет. Применяли капусту и для укрепления волос, придания им блеска. Для этого в кожу головы втирали смесь из соков свежей капусты, лимона и шпината. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:43)
Похожие статьи:
Вред и польза морской капусты
Традиция употреблять эту водоросль в пищу уходит корнями в далёкое-далёкое прошлое, во времена за тысячу лет до нашей эры. В Древнем Китае врачеватели очень ценили и широко применяли её, называли «морским женьшенем». Так же существуют сведения об употреблении морской капусты в лечебных целях ирландцами, аборигенами Гебридских островов, индусами и многими другими народами.

В наше время морская капуста так же чрезвычайно актуальна как продукт питания и рекомендуется многими диетологами в профилактических и лечебных целях. Давайте подробнее остановимся на пользе морской капусты.




Что касается лечебной пользы морской капусты, в первую очередь её рассматривают как бесценный источник йода. В морской капусте йода содержится до 3 % от массы, причём большая его часть представлена различными йодитами, а меньшая — йодорганическими соединениями (например, дийодтирозин). В связи с этим ламинарию часто назначают людям, страдающим зобом (гиперплазией щитовидной железы), а так же другими йододефицитными состояниями. Чтобы получить суточную дозу йода, взрослому человеку нужно съедать около 50 грамм морской капусты в день.

Но йод — это не единственное нужное человеку вещество, в достатке содержащееся в морской капусте.

Морская капуста содержит в избытке фитостерины — это вещества, близкие по строению холестерину. Они помогают организму избавиться от «вредных» холестеринов, обеспечивая профилактику атеросклероза. Длительное употребление морской капусты помогает существенно улучшить показатели крови, снизить риск инсультов, ИБС, стенокардии и инфаркта, нормализовать менструальный цикл у женщин. Не случайно среди японцев, которые активно потребляют морскую капусту в пищу, чрезвычайно мало страдающих атеросклерозом, особенно по сравнению с пациентами той же возрастной группы среди европейцев.

К тому же, ламинария на 15—30 % состоит из альгинатов. Эти вещества широко применяются в медицине и пищевой промышленности. Врачи назначают их в качестве антацидов (при гастритах повышенной кислотности, изжоге, дуоденитах, язвенной болезни). Кроме того, альгинаты ускоряют выведение из организма тяжёлых металлов (свинца, ртути и др.), а так же радионуклидов. В сочетании с большим количеством йода, способность выводить радионуклиды делает морскую капусту незаменимой в рационе людей, работающих в ядерной энергетике и смежных областях.

Кстати, пищевая промышленность использует альгинаты (под кодами E400, E401, E402, E404) для сгущения и придания пище нужной консистенции.

Ещё один способ извлечь лечебную пользу из морской капусты — использовать её в качестве слабительного. Она хорошо прочищает кишечник и в целом ускоряет обменные процессы в организме. К тому же, морская капуста содержит целую «упаковку» витаминов А, С, Е, D, B1, B2, B6, PP и др.

И напоследок стоит сказать, что морская капуста низкокалорийна: энергетическая ценность 100 г морской капусты составляет всего лишь 5 ккал. Это позволяет но основе морской капусты составлять всевозможные диетические салаты даже с использованием масла, моркови и многих других продуктов.





К сожалению, в нашем мире панацеи не существует. Это справедливо и для морской капусты: у неё есть побочные эффекты и противопоказания. Морскую капусту придётся исключить из рациона беременным, страдающим болезнями почек, некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, возможна аллергия на йод, в таком случае, очевидно, морская капуста тоже противопоказана.

Комментарии к статье Гастроэнтерология - Капуста при язве желудка :


Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика