Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Какая каша самая полезная :: До трех лет

Какая каша самая полезная :: До трех лет

Но как же выбрать самую полезную кашу для своего малыша? Ответ здесь прост – надо приучать ребенка к разным видам каш. Ведь каждая крупа хороша по-своему. Если вы только начинаете прикорм грудничка, то следует помнить, что первыми должны быть каши
04.02.19

Лучшие статьи

Гастроэнтерология - Желчнокаменная болезнь

10.12.12 | Категория: Гастроэнтерология

Желчнокаменная болезньВозникновению желчнокаменной болезни способствуют многие факторы, в том числе генетическая (врожденная) предрасположенность, избыточное и нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, нейроэндокринные нарушения, гепатит, ртутная и алкогольная интоксикации.

Холестерин в желчи удерживается во взвешенном состоянии благодаря оптимальному соотношению между ним и желчными кислотами. Как известно, холестерин поступает в организм главным образом с животным, в том числе молочным, жиром. Если человек привык есть обильно, любит жирную пищу, количество холестерина в его организме, в том числе в желчи, увеличивается, нормальное соотношение между холестерином и желчными кислотами нарушается, и кристаллы холестерина, выпадая в осадок, становятся центром, «каркасом» образующихся камней.

Интересно отметить, что соотношение между холестерином и желчными кислотами резко меняется не только из-за обилия жиров в рационе, но и, наоборот, из-за их дефицита, что бывает, когда некоторые любители самолечения назначают себе диеты для похудения или голодание. А в результате у них также образуются камни в желчном пузыре.

Если человек не соблюдает режим питания, ест два, а то и один раз в день, желчь застаивается в желчном пузыре — ведь выделяется она только в ответ на поступление пищи в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку. Застой желчи в немалой степени способствует формированию камней.

Гиподинамия становится причиной застоя желчи не только в желчном пузыре, но и в желчных путях. Из-за этого страдает поджелудочная железа, нарушается синхронность функций этого органа и системы желчевыделения. На таком фоне легче образуются камни.

У некоторых людей механизм образования камней в желчном пузыре другой. В его основе лежит воспалительный процесс, вызванный проникновением в желчный пузырь патогенных микробов, что приводит к развитию холецистита. Они могут попасть в него с током крови или лимфы из различных очагов инфекции, образующихся в организме, например, при воспалительном процессе в гайморовой пазухе, яичниках или в среднем ухе. Возбудители инфекции заносятся иногда в желчный пузырь из кишечника по желчным протокам.

Долгие годы — с конца прошлого столетия — считалось, что при воспалительном процессе в желчном пузыре желчь сгущается, становится более концентрированной, содержание в ней билирубина увеличивается, и он выпадает в осадок, образуя камни.

В конце 50-х годов прошлого века был выявлен принципиально новый механизм камнеобразования. Суть его сводится к следующему. Желчь представляет собой коллоидный раствор, в котором во взвешенном состоянии находятся все входящие в ее состав вещества, в частности билирубин. Частицы билирубина окружены защитным слоем. Когда в желчном пузыре развивается воспалительный процесс, кислотно-щелочное равновесие желчи меняется, как и при всяком воспалении, в «кислую сторону». Из-за этого защитный слой, окружающий частицы билирубина, как бы разрушается, и они из взвешенного состояния выпадают в осадок в виде кристаллов.

Поэтому, если в желчи, полученной у пациента с помощью дуоденального зондирования, будет обнаружено уменьшение содержания билирубина, а также некоторых других веществ (холиевой кислоты, протеинового комплекса), это может свидетельствовать о реальной возможности образования камней. На этой стадии еще есть возможность предупредить образование камней. А уже если они сформировались, избавиться от них удается лишь с помощью хирургической операции.

Следует иметь в виду, что желчный пузырь анатомически и физиологически тесно связан не только с печенью, но и с двенадцатиперстной кишкой, с поджелудочной железой. Взаимосвязь этих органов обусловлена и их расположением, и общностью крово- и лимфообращения, нервной регуляции. Из-за столь тесной связи этих органов в них нередко возникают сочетанные заболевания, в том числе воспалительный процесс. Холециститу весьма часто сопутствуют панкреатит, дуоденит. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:29)
[related-news]
Похожие статьи:
{related-news}
[/related-news]
Комментарии к статье Гастроэнтерология - Желчнокаменная болезнь :


Каталог статей о медицине © 2011-2019 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика