Диеты и похудение » Страница 5 » Популярная медицина
Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи

Вам знакомо ощущение собственного превосходства, когда вы, расставляя галочки в какой-нибудь анкете или отвечая на тестовые вопросы, угадываете, что от вас хотят услышать или на чем пытаются поймать? А уж если речь идет о такой простой вещи, как почему вы едите, то сама постановка вопроса оскорби-тельна: хочу есть, вот и ем! Эх, если бы все было так просто…

Оказывается, не только голод движет нашим аппетитом. “Сколько людей вы ни опросите, все как один будут клясться, что для них не имеет никакого значения ни размер упаковки, ни наличие выбора, ни название на этикетке. Но как они ошибаются…”, — говорит д-р Брайан Вансинк, и у него есть данные, подтверждающие, что он прав. Еще у него есть докторская степень по маркетингу от Стэнфордского университета, 8 лет наблюдений за диетическими привычками людей в кафе, магазинах и кинотеатрах, и лаборатория в Корнельском университете, где он исследует, что и почему мы кладем себе в рот. Результатами его изысканий пользуются диетологи, производители продуктов питания и медики. И хотя его исследования не учат, как практически бороться с надвигающейся на человечество эпидемией ожирения, они показывают, как факторы, на которых мы не сосредотачиваем внимания, помогают нам медленно, но верно полнеть.

ансинк считает, что 65% располневших людей стали такими, потому что они не понимают, сколько они едят. “Мы не очень-то знаем, какое количество еды является для нас нормальным, поэтому мы ищем подсказок со стороны. А когда нам подсказывают, что большая упаковка стоит пропорционально дешевле, чем маленькая, мы теряемся совсем”, — объясняет он. Люди думают, что каждый день они принимают 15 решений, связанных с едой, а на самом деле — около 200. Какие-то явные — чем больше тарелка, ложка, упаковка, тем больше мы едим, а какие-то нет — например, в зависимости от того, сколько ест человек, сидящий рядом, мы можем съесть на 20% больше или меньше!

Потрясающий пример нашего бездумного отношения к еде продемонстрировал следующий эксперимент: посетителям чикагского кинотеатра бесплатно раздавали ведерки с воздушной кукурузой. Кому — большое, кому — среднее. После фильма взвесили содержимое ведерок и выяснилось, что те, у кого ведерки были большие, съели на 53% больше поп-корна, чем другие. “Эти люди не ели поп-корн, потому что им нравилось, ими двигали скрытые побудители: их отвлекал фильм, их соседи хрустели поп-корном и, как у собаки Павлова, поход в кино у многих ассоциировался с поп-корном”, — рассказывает Вансинк.

Он особенно гордится своим экспериментом с бездонной тарелкой, которая неведомо для подопытных едоков все время была наполовину полна томатного супа. Целью было определить, что заставляло людей перестать есть: вид тарелки или чувство сытости. Из нормальных тарелок люди съедали в среднем 250 грамм, а из бездонной — 420 грамм, и то многих пришлось остановить, потому что 20-минутный эксперимент подошел к концу! Когда обе группы участников спросили, сколько же они съели калорий, и те, и другие думали, что съели одинаковое число калорий и, в среднем, на 113 меньше, чем на самом деле.

Или другой опыт, когда двум группам людей был в течение недели открыт неограниченный доступ к шведскому столу. Одна группа состояла из тех, кто регулярно занимался спортом, другая — из тех, кто вел неактивный образ жизни. Наблюдая, сколько и что ели представители этих двух груп, Вансинк сделал вывод, что даже не ахти какая физическая нагрузка позволяет нам думать, что нам требуется гораздо больше калорий, чем те, которые мы в действительности сожгли.

Люди переедают не потому, что они голодны и не потому, что еда вкусная, считает Брайан Вансинк. По его мнению, едок — жертва обстоятельств, куда входят семья, друзья, посуда, упаковки продуктов, размеры столов и другие факторы, на которые обычно никто не обращает внимания.

На интуитивном уровне мы это понимаем, но либо не осмысливаем, либо считаем, что мы-то умнее. А коли бы думали про это и не задирали нос, то потребляли бы в день на 100-300 калорий меньше. И, значит, через год были бы на 5 — 15 килограмм легче. Вансинк написал книжку, которая так и называется “Бездумная еда: Почему мы съедаем больше, чем нам кажется”. В ней он советует, например, в ресторане садиться рядом с тем, кто ест медленнее других, и кто начинает трапезу последним. Высококалорийные блюда лучше раскладывать по тарелкам на кухне, а овощи — по— семейному, прямо за столом. Ничего не есть из упаковки. Накрывать любимую еду крышкой или тарелкой, или заворачивать ее в фольгу, чтобы избежать соблазна. За шведским столом класть на тарелку не больше двух предметов единовременно.

Это не поможет вам быстро сбросить вес, как обещают другие диеты. “Если вы будете внимательно относиться к своим диетическим привычкам, потеряете ли вы 50 килограмм за год? Нет, не потеряете. Но 5 все-таки потеряете. И что здорово, вы этого даже и не заметите…”, — обещает он. Его выводы о том, как размер упаковки влияет на масштабы потребления, взяли на вооружение несколько компаний и начали выпускать упаковки, содержащие лишь 100 калорий. И хотя бизнес традиционно изыскивал способы посредством маркетинга и упаковки заставить людей покупать больше еды, Вансинк полагает, что в будущем пищевые компании помогут людям есть меньше и лучше, даже если еды при этом будет продаваться меньше. Свое они с лихвой вернут, заставив потребителя просто платить больше за “здоровую” упаковку, но их все равно будут превозносить за эту “жертву” на благо потребителя.

К д-ру Вансинку можно придти и бесплатно поесть. При этом вы не почувствуете себя морской свинкой — лаборатория оформлена под уютную кухню для большой семьи человек на 8. Поскольку он не берет денег от частных компаний, выпускающих продукты питания, то бюджет у него скромный, а меню простенькое: мясо с макаронами, яблочное пюре, карамельки и чипсы. Но аспиранты или работники университета заходят. А от студентов, понятное дело, нет отбоя, но для исследований они далеко не лучший материал: “Метут все без разбора, искажают мне статистические модели”, — улыбается д-р Вансинк.

Алексей Дмитриев

 

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


1

15.08.12 | Раздел: Диеты и похудение

1

Обманите ваш желудок жидкостью. Выпейте стакан минеральной воды с ломтиком лимона, томатного сока или чашку зеленого чая. Жидкость заполнит ваш пустой желудок и притупит чувство голода.

2

Примите горячую ванну. Она снижает аппетит, расслабляет. Усилившееся потоотделение заодно поможет вам удалить из организма избыток жидкости.

3

Если вы почувствовали, что голод стал нестерпимым, сделайте короткую зарядку. Физические упражнения отвлекут вас от навязчивой мысли о еде и сожгут пару лишних калорий. К тому же, сразу после физической нагрузки аппетит снижается. Но не переусердствуйте с нагрузкой, иначе вам будет трудно заснуть.

Перед глазами то и дело всплывают “вкусные” картинки, а ноги сами собой несут вас к холодильнику. Чуть позже, уже после совершения “преступления”, у вас возникает ощущение безысходности, кулинарные образы сменяются душераздирающими видениями вашего округлившегося живота и бедер. Знакомо, не правда ли? Неужели с этим нельзя ничего поделать? Можно! Наши советы помогут вам.

4

Умерить аппетит поможет ароматерапия. Как только вы почувствуете позывы к внеплановому приему пищи, понюхайте кожуру грейпфрута, зажгите ароматические свечи или поднесите к носу флакончик с каким-либо ароматическим маслом или духами. Особенно действенны цветочные и фруктовые ароматы. Центры голода и обоняния находятся рядом, поэтому запахи помогут на время “забить” чувство голода.

5

Сразу после ужина побалуйте себя легким десертом. Например, фруктами, нежирным йогуртом, небольшим кусочком горького шоколада. Это поднимет настроение, а возникшее послевкусие поможет побороть аппетит.

6

Во время последнего приема пищи никогда не добавляйте в блюдо специй и пряностей. Они усиливают аппетит, обостряют чувство голода, даже после того, как вы поели.

7

Никогда не держите на видном месте высококалорийные продукты. Будет лучше, если на самые доступные места вы положите фрукты или овощи, ведь, если вы все-таки “сорветесь”, заморить ими червячка не так уж и страшно.

8

Прогуляйтесь перед сном. Это отвлечет вас от мыслей о еде. Однако свежий воздух может усилить аппетит. Поэтому выбирайте для прогулки такое время, чтобы после нее можно было сразу отправиться в постель.

9

Пожуйте жевательную резинку. Лучше фруктовую, без сахара. Жевательный рефлекс и сладость во рту обманут ваш аппетит.

10

Почистите зубы. Сработает условный рефлекс: после чистки зубов мы не едим.

11

Отчетливо представьте себя красивой и стройной, самой обаятельной и привлекательной. Разве такая женщина будет наедаться на ночь?

12

Если с воображением у вас “туго”, посмотрите глянцевый журнал. Образы стройных красавиц наверняка отобьют у вас аппетит.

km.ru

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


A  Alcohol (ал­ко­голь) Про­пу­сти стаканчик — по­те­ряй килло­граммчик. Рабо­та­ет лучше, чем воздержа­ние. Алко­голь стиму­ли­ру­ет вы­ра­ботку лепти­на, гормо­на, сдер­жи­ва­ю­ще­го тя­гу к слад­ко­му. Что­бы не пе­ре­усердст­во­вать с ка­ло­ри­я­ми, за­ка­жи­те бо­кал Sauvignon Blanc (119 ка­ло­рий на 5 ун­ций).

B  Buddies (то­ва­ри­щи по не­счастью)  Ис­сле­до­ва­те­ли из Ме­ди­цин­ской шко­лы при Питт­сбург­ском уни­вер­си­те­те срав­ни­ли “си­де­ние на ди­е­те” в оди­ноч­ку и в ком­па­нии. По про­ше­ст­вии 10 ме­ся­цев ока­за­лось, что чле­нам групп бы­ло на­мно­го лег­че одер­жать и удер­жать по­бе­ду над фун­та­ми (66% против 24%).

C  Cortisol (корти­зол)  Ва­ши над­по­чеч­ни­ки вы­ра­ба­ты­ва­ют этот стресс-гор­мон, ко­то­рый по­мо­га­ет вам спра­вить­ся с опас­но­с­тя­ми, но его пе­ре­из­бы­ток ни­че­го хо­ро­ше­го не су­лит. Ис­сле­до­ва­те­ли из Уни­вер­си­те­та в Лид­се, Ве­ли­ко­бри­та­ния, вы­яви­ли вза­и­мо­связь меж­ду воз­рос­шим уров­нем кор­ти­зо­ла и по­треб­но­с­тью по­сто­ян­но же­вать. Луч­ше по­трать­те день­ги, ко­то­рые вы за­пла­ти­те за плот­ный обед, на рас­слаб­ля­ю­щий мас­саж.

D  Density (плот­ность) Ис­сле­до­ва­ние, про­во­див­ше­е­ся в те­че­ние го­да и опуб­ли­ко­ван­ное в жур­на­ле American Journal of Clinical Nutrition, про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ло, что жен­щи­ны, ко­то­рые упо­треб­ля­ют на­сы­щен­ную во­дой пи­щу, та­кую, как ово­щи, бо­га­тую пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми и бед­ную ка­ло­ри­я­ми, по­ху­де­ли боль­ше, чем те, ко­то­рые уре­за­ли жи­ры. Они так­же мень­ше ис­пы­ты­ва­ли чув­ст­во го­ло­да, по­сколь­ку съе­да­ли на 25% боль­ше пи­щи по ве­су. Пе­ре­хо­ди­те на про­дук­ты с энер­ге­ти­че­с­кой плот­но­с­тью (ко­ли­че­ст­во ка­ло­рий на пор­цию, по­де­лен­ное на вес пор­ции в грам­мах) — 2 или мень­ше. Или про­ве­ряй­те энер­ге­ти­че­с­кую плот­ность про­дук­тов по кни­ге Бар­ба­ры Роллз The Volumetrics Eating Plan, где при­во­дит­ся энер­ге­ти­че­с­кая плот­ность де­сят­ков про­дук­тов.

E  Estimation (оценка)  Развивайте глазомер — это залог успеха или провала вашей диеты. Зафиксируйте в памяти следующие ассоциации: 3 унции постного мяса = стандартная колода из 52 карт; 1,5 унции сыра = 3 костяшки домино.

F  Fructose (фрук­то­за)  Ис­сле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в жур­на­ле Hepatology, об­на­ру­жи­ло, что под­сла­щен­ная фрук­то­зой во­да, ко­то­рой по­или крыс, вы­зва­ла ре­аль­ную уг­ро­зу ожи­ре­ния. От­ка­жи­тесь от ис­кус­ст­вен­но под­сла­щен­ных со­ков и на­пит­ков и по­лу­чай­те не­об­хо­ди­мую ор­га­низ­му фрук­то­зу из фрук­тов. На­ту­раль­ная фрук­то­за в мень­шей сте­пе­ни от­ра­зит­ся на ва­шей та­лии.

G  Grapefruit (грейпфрут)  Выпи­вайте пе­ред каждой едой 8 ун­ций грейпфруто­во­го со­ка — и вы ус­ко­ри­те процесс по­ху­де­ния. В ре­зуль­та­те описанно­го в из­да­нии Journal of Medicinal Food ис­следо­ва­ния участ­ни­цы, съедавшие по по­ло­винке грейпфрута пе­ред едой, по проше­ст­вии 12 не­дель по­те­ря­ли в ве­се боль­ше, чем те, ко­то­рые это­го не де­ла­ли.

H  Hydration (ги­дра­та­ция)  Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что упо­треб­ле­ние во­ды мо­жет слег­ка ус­ко­рить про­цесс сжи­га­ния ка­ло­рий. Уче­ные из ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­т­ра Фран­ца Во­лар­да в Бер­ли­не при­бли­зи­тель­но под­счи­та­ли, что до­пол­ни­тель­ные 6 ста­ка­нов в день объ­е­мом 8 ун­ций по­мо­га­ют сжечь на 17400 боль­ше ка­ло­рий (око­ло 5 фун­тов жи­ра) в год.

I  Insulin (ин­су­лин) Ко­ли­че­ст­во это­го са­ха­ро­ре­гу­ли­ру­ю­ще­го гор­мо­на, вы­ра­ба­ты­ва­е­мо­го ва­шим ор­га­низ­мом, мо­жет оп­ре­де­лить вы­бор не­об­хо­ди­мой вам ди­е­ты. Ис­сле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в Journal of the American Medical Association, ус­та­но­ви­ло, что лю­ди, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щие боль­шое ко­ли­че­ст­во ин­су­ли­на, по­те­ря­ли 13 фун­тов на низ­ко­уг­ле­вод­ной ди­е­те, но все­го 3 на ди­е­те с бо­лее низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ров и бо­лее вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем уг­ле­во­дов. По­смо­т­ри­те в зер­ка­ло. Ес­ли жир со­брал­ся на жи­во­те, зна­чит, вы склон­ны к пе­ре­про­из­вод­ст­ву ин­су­ли­на и нуж­да­е­тесь в умень­ше­нии ко­ли­че­ст­ва упо­треб­ля­е­мых в пи­щу уг­ле­во­дов.

J  Journal (дневник)  Ес­ли вы бу­де­те за­пи­сы­вать все, что съе­да­е­те, со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, вы мо­же­те со­кра­тить ка­ло­рии на 500 или 1000 в день. Бо­лее то­го, вы удер­жи­те ре­зуль­тат: не на­бе­ре­те по­втор­но вес.

K  Ketosis (ке­то­сис)  Ес­ли ор­га­низ­му не хва­та­ет уг­ле­во­дов, он на­чи­на­ет сжи­гать жир для по­лу­че­ния энер­гии, та­кое яв­ле­ние — ке­то­сис, воз­мож­но в на­ча­ле ди­е­ты, ли­бо в тот пе­ри­од, ког­да вес вре­мен­но за­ми­ра­ет на ме­с­те. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что лю­ди, при­дер­жи­ва­ю­щи­е­ся бед­ной уг­ле­во­да­ми ди­е­ты, как пра­ви­ло, ху­де­ют силь­нее в пер­вые 3-6 ме­ся­цев, но че­рез год ре­зуль­та­ты, ко­то­рых они до­би­лись, срав­ни­ва­ют­ся с те­ми, ко­то­рые до­стиг­ну­ты в ре­зуль­та­те ди­е­ты, ос­но­ван­ной на низ­ком со­дер­жа­нии жи­ров. По­это­му, сбро­сив пер­вые фун­ты, мож­но сно­ва вклю­чить в свой ра­ци­он па­с­ту из цель­но­го зер­на и хлеб — в уме­рен­ных ко­ли­че­ст­вах.

L  Leptin (лептин) Клет­ки жи­ра про­из­во­дят этот гор­мон, что­бы со­об­щить моз­гу, что вы сы­ты. Од­на­ко го­ло­да­ние или че­рес­чур низ­ко­ка­ло­рий­ная ди­е­та мо­гут по­ни­зить уров­ни леп­ти­на, тем са­мым да­вая вам лож­ную ус­та­нов­ку. Что­бы сба­лан­си­ро­вать этот гор­мон, ста­рай­тесь ху­деть плав­но и рав­но­мер­но — не бо­лее 1-2 фун­тов в не­де­лю.

M  Milk (мо­ло­ко)  Резуль­та­ты спор­тивных трени­ро­вок бу­дут на­много лучше, ес­ли по­сле за­ня­тия вы вы­пьете мо­ло­ка. Исследо­ва­ние, опуб­ли­ко­ванное в American Journal of Clinical Nutrition, об­на­ру­жи­ло, что 2 стака­на обез­жи­ренно­го мо­ло­ка по­сле ин­тенсивной трени­ровки по подня­тию штан­ги способст­ву­ют форми­ро­ва­нию му­ску­лов и сжига­нию в 2 ра­за боль­ше­го ко­ли­че­ст­ва жи­ра, чем на­питки, со­держа­щие уг­ле­во­ды. Соевое мо­ло­ко не об­ла­да­ет те­ми же ка­че­ст­ва­ми, что ко­ро­вье.

N  Numbers (ци­фры)  Лю­ди, ко­то­рые вста­ют на ве­сы каж­дый день, име­ют боль­ше шан­сов по­ху­деть и не на­брать вес сно­ва. Са­мое глав­ное — не впа­дать в ис­те­ри­ку по по­во­ду цифр, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют ве­сы.

O  Omelet (ом­лет) Яй­ца — иде­аль­ный ис­точ­ник бел­ка, го­во­рит Джон­ни Бо­у­ден, ав­тор кни­ги The 150 Healthiest Foods on Earth. Бе­лок по­мо­га­ет на­брать му­с­куль­ную мас­су, ко­то­рая бу­дет сжи­гать боль­ше ка­ло­рий в рас­че­те на фунт, чем жир. Бо­нус: Вы со­жже­те 25% по­лу­чен­ных из яиц ка­ло­рий толь­ко в про­цес­се их пе­ре­ва­ри­ва­ния (ус­во­е­ние бел­ков тре­бу­ет боль­ших за­трат энер­гии, чем ус­во­е­ние жи­ра или уг­ле­во­дов). Ом­лет из 2 яиц обес­пе­чит вам чет­верть не­об­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ст­ва бел­ка.

P  Peanuts (арахис)  Уча­ст­ни­кам ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го в Уни­вер­си­те­те Ин­ди­а­ны, да­ва­ли ара­хис, пи­та­тель­ная цен­ность ко­то­ро­го оце­ни­ва­ет­ся в 500 ка­ло­рий. По про­ше­ст­вии 8 не­дель они на­бра­ли в сред­нем по 2 фун­та, хо­тя ис­сле­до­ва­те­ли пред­ска­зы­ва­ли, что они на­бе­рут по 8. Ско­рее все­го, про­изо­ш­ло это по­то­му, что оре­хи, бо­га­тые бел­ком и клет­чат­кой, яв­ля­лись сыт­ной пи­щей. А че­рез 19 не­дель про­цесс об­ме­на ве­ществ ус­ко­рил­ся на 19%, ве­ро­ят­но, бла­го­да­ря жир­ным кис­ло­там, со­дер­жа­щим­ся в оре­хах. По­про­буй­те ути­хо­ми­рить ап­пе­тит, съе­дая чет­верть мер­ной чаш­ки ара­хи­со­вых оре­хов в день.

Q  Quinoa (квиноа)  В этом зла­ке со­сре­до­то­че­но боль­ше обуз­ды­ва­ю­ще­го го­лод бел­ка и ме-нь­ше клет­чат­ки, чем в боль­шин­ст­ве цель­но­зер­но­вых.

R  Replacements (за­ме­ни­те­ли)  Ис­сле­до­ва­те­ли из Кан­зас­ско­го уни­вер­си­те­та вы­яс­ни­ли, что лю­ди, ко­то­рые пи­ли жид­кие за­ме­ни­те­ли пи­щи, по­те­ря­ли за 52 не­де­ли та­кое же ко­ли­че­ст­во фун­тов, что и те, кто при­ни­мал таб­лет­ки для по­ху­де­ния Orlistat вме­с­те с едой. На­пра­ши­ва­ет­ся во­прос: за­чем в та­ком слу­чае нуж­ны таб­лет­ки?

S  Stress (стресс)  Уче­ные из Уни­вер­си­те­та Джорджта­у­на про­из­ве­ли экс­пе­ри­мент над 2 груп­па­ми мы­шей. Они кор­ми­ли их про­дук­та­ми, бо­га­ты­ми жи­ром и са­ха­ром, и срав­ни­ва­ли, ка­кой вес на­бра­ли мы­ши из каж­дой груп­пы. Мы­ши, на­хо­див­ши­е­ся в со­сто­я­нии стрес­са, на­бра­ли поч­ти вдвое боль­ше ве­са. Чем это объ­яс­ня­ет­ся? Уче­ные по­ла­га­ют, что стресс спо­соб­ст­ву­ет вы­сво­бож­де­нию мо­ле­ку­лы, от­ве­ча­ю­щей за уве­ли­че­ние ко­ли­че­ст­ва и раз­ме­ра жи­ро­вых кле­ток. В сле­ду­ю­щий раз, ког­да вы ис­пы­та­е­те тре­во­гу и вам за­хо­чет­ся че­го-ни­будь сла­день­ко­го, зай­ми­тесь йо­гой.

T  Tea (Чай)  Цен­ность зе­ле­но­го чая за­клю­ча­ет­ся в его ле­чебных компо­нентах — ка­те­хи­нах. В хо­де ис­следо­ва­ния вы­ясни­лось, что те участ­ни­ки, ко­то­рые вы­пи­ва­ли 12-ун­це­вую чашку, в ко­то­рой со­держа­лось 564 мг ка­те­хи­нов, по­те­ря­ли боль­ше ве­са и объема, чем те, ко­то­рые пи­ли чай, со­державший толь­ко 96 мг. Что­бы улуч­шить ре­зуль­тат, держи­те па­ке­тик с за­варкой как можно доль­ше. Чем темнее чай (и чем он горше), тем боль­ше в нем ка­те­хи­нов.

U  User-Friendly (удоб­но для поль­зо­ва­те­ля) В хо­де не­дав­не­го ис­сле­до­ва­ние, опи­сан­но­го в Journal of American Medical Association, уче­ные рас­пре­де­ли­ли меж­ду уча­ст­ни­ца­ми 4 по­пу­ляр­ные ди­е­ты, рас­счи­тан­ные на 6 ме­ся­цев. Каж­дая из уча­ст­ниц ве­си­ла на 160 фун­тов боль­ше нор­мы. Ре­зуль­та­ты по­ка­за­ли, что са­мое глав­ное — не тип вы­бран­ной ди­е­ты, а до­с­ко­наль­ное ее со­блю­де­ние. Най­ди­те ди­е­ту, ко­то­рая вам по си­лам, и при­дер­жи­вай­тесь ее.

V  Vinegar (ук­сус)  В Journal of the American Dietetic Association опуб­ли­ко­вано ис­сле­дова­ние, в ко­то­- ром ут­верж­да­ет­ся, что 60 г (око­ло 4 ст. л.) яб­лоч­но­го ук­су­са, вы­пи­то­го во вре­мя еды, бо­га­той уг­ле­во­да­ми, спо­соб­ст­во­ва­ли то­му, что уча­ст­ни­ки экс­пе­ри­мен­та по­лу­чи­ли с пи­щей в те­че­ние дня на 200-275 ка­ло­рий мень­ше. Ес­ли вы не мо­же­те за­ста­вить се­бя вы­пить ук­сус, по­про­буй­те сме­шать его с со­усом для са­ла­та по­ни­жен­ной жир­но­с­ти.

W  Weights (грузы) Соглас­но мнению экс­пертов, за счет на­груз­ки на мышцы (подъ­ем грузов), вы те­ря­ете боль­ше ка­ло­рий, чем при на­груз­ке на серд­це (до­рожка). Исследо­ва­те­ли из Уни­верси­те­та Ала­ба­мы в Бир­минге­ме ус­та­но­ви­ли, что подъ­ем грузов 3 ра­за в не­де­лю в те­че­ние 25 не­дель за­став­ля­ет женщин те­рять в сред­нем 4 фунта жи­ро­вых от­ло­же­ний.

X  Xenical (ксени­кал)  Этот ин­ги­би­тор жи­ра от­пу­с­ка­ет­ся по ре­цеп­ту. В про­шлом го­ду FDA да­ла раз­ре­ше­ние на вы­пуск и про­да­жу ана­ло­га дан­но­го пре­па­ра­та Alli. Но оба сред­ст­ва име­ют оди­на­ко­вый по­боч­ный эф­фект: жид­кий стул. Так что, сто­ит по­про­бо­вать по­ху­деть ста­ро­мод­ным спо­со­бом.

Y  Yoga (йо­га)  В Ра­ко­вом цен­т­ре Фре­да Хат­чин­со­на в Си­эт­ле бы­ло вы­яв­ле­но, что жен­щи­ны нор­маль­ной ве­со­вой ка­те­го­рии, за­ни­мав­ши­е­ся йо­гой бо­лее 4 лет, на­бра­ли за 10 лет на 3 фун­та мень­ше, чем те жен­щи­ны, ко­то­рые йо­гой не за­ни­ма­лись. Так что бе­ри­те ко­в­рик — и впе­ред!

Z  Z’s (сон) Ког­да вы не до­сы­па­е­те, ваш мозг де­ла­ет вы­вод, что вам не хва­та­ет энер­гии и по­сы­ла­ет сиг­нал SOS же­луд­ку, ко­то­рый мгно­вен­но от­кли­ка­ет­ся и на­чи­на­ет ур­чать от го­ло­да. В ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в American Journal of Epidemiology, ут­верж­да­ет­ся, что из 68183 жен­щин те, ко­то­рые спа­ли 5 и ме­нее ча­сов в сут­ки, ве­си­ли на 5 фун­тов боль­ше, чем те, ко­то­рые спа­ли по 7 ча­сов. Хо­ти­те быть строй­ны­ми? Ло­жи­тесь спать.

Эми Пату­рель (Women’s Health)

Считаем калории

7 перекусов, менее 70 калорий каждый

70 калорий Ломтик сыра Stilton 0,70 унции     

69 калорий 9 сушеных миндальных орешков

45 калорий 1 клубничка, покрытая темным шоколадом

60 калорий Вафельные трубочки с начинкой из фундука и шоколада, продукция Pepperidge Farm

70 калорий Апельсин Cara Cara

66 калорий 17 драже Belly Jelly

63 калории 1 карамель фирмы Godiva со вкусом малины

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений. Прислушайтесь к популярным “народным премудростям” и… действуйте наоборот!

Пить на­до по­сле еды!

Пить сра­зу по­сле еды — са­мая, по­жа­луй, рас­про­ст­ра­нен­ная из всех “вред­ных при­вы­чек”, свя­зан­ных с при­емом пи­щи. Во вре­мя и сра­зу по­сле еды пить не сле­ду­ет! За ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, ког­да вы упо­треб­ля­е­те очень су­хую пи­щу — ее за­пи­вать ма­лень­ки­ми гло­точ­ка­ми, не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом во­ды мож­но и да­же нуж­но. Жид­кость, вы­пи­тая во вре­мя и сра­зу по­сле при­ема пи­щи, раз­бав­ля­ет слю­ну и же­лу­доч­ный сок, сни­жа­ет кон­цен­т­ра­цию пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов в них, что, в свою оче­редь, за­мед­ля­ет и за­труд­ня­ет пи­ще­ва­ре­ние. Пить ре­ко­мен­ду­ет­ся не ме­нее чем за пол­ча­са до еды и не ра­нее чем че­рез час по­сле еды.

Ешь сы­рые ово­щи и фрук­ты — они по­лез­ны все­гда и в лю­бых ко­ли­че­ст­вах!

Да, сы­рые фрук­ты и ово­щи, бе­зус­лов­но, по­лез­ны, но не все­гда и не в лю­бых ко­ли­че­ст­вах. Во-пер­вых, есть лю­ди, хо­тя та­ких и не­мно­го, ор­га­низм ко­то­рых пло­хо ус­ва­и­ва­ет сы­рую клет­чат­ку. У них да­же не­боль­шое ко­ли­че­ст­во сы­рых ово­щей и фрук­тов мо­жет вы­звать взду­тие жи­во­та, из­жо­гу, по­нос. Во-вто­рых, ва­ре­ные ово­щи и фрук­ты упо­треб­лять то­же на­до, и оп­ти­маль­ное со­от­но­ше­ние сы­рых и ва­ре­ных ово­щей и фрук­тов для здо­ро­во­го че­ло­ве­ка при­бли­зи­тель­но 2:3. В-тре­ть­их, на­сто­я­щую поль­зу упо­треб­ле­ние сы­рых ово­щей и фрук­тов при­но­сит лишь на го­лод­ный же­лу­док, точ­нее ска­зать, в ка­че­ст­ве пер­во­го (или, как ча­ще го­во­рят, ну­ле­во­го) блю­да, а так­же в про­ме­жут­ках меж­ду при­ема­ми пи­щи. Упо­треб­лять же сы­рые фрук­ты и ово­щи сра­зу по­сле еды, на де­серт, ско­рее вред­но, чем по­лез­но: они при этом вы­зы­ва­ют про­цес­сы гни­е­ния и бро­же­ния в ки­шеч­ни­ке. До­ба­вим еще, что у боль­шин­ст­ва лю­дей пи­ще­ва­ри­тель­ная си­с­те­ма хо­ро­шо ус­ва­и­ва­ет ово­щи и фрук­ты, ха­рак­тер­ные для той ме­ст­но­с­ти, где че­ло­век ро­дил­ся и вы­рос, и го­раз­до ху­же справ­ля­ет­ся с за­мор­ски­ми де­ли­ка­те­са­ми.

Употребляй больше растительного масла — от него не толстеют. Полностью замени растительным маслом животные жиры!

На са­мом де­ле ка­ло­рий­ность рас­ти­тель­но­го мас­ла зна­чи­тель­но вы­ше, чем сли­воч­но­го. Ес­ли в боль­шин­ст­ве сор­тов сли­воч­но­го мас­ла со­дер­жа­ние жи­ров по­ряд­ка 70-75%, в сме­та­не — 10-30%, то поч­ти во всех сор­тах рас­ти­тель­но­го — 99 или да­же 99.9%. И от­кла­ды­ва­ют­ся рас­ти­тель­ные жи­ры в на­ших жи­ро­вых де­по ни­чуть не ху­же, чем жи­ры жи­вот­ные. Хо­ле­с­те­ри­на жи­вот­ные мас­ла, дей­ст­ви­тель­но, со­дер­жат го­раз­до боль­ше, чем рас­ти­тель­ные, но ес­ли об­щее по­треб­ле­ние жи­ров не из­бы­точ­но, то мож­но не опа­сать­ся его от­ло­же­ния на стен­ках со­су­дов. “Клас­си­че­с­кая” ре­ко­мен­да­ция: из упо­треб­ля­е­мых в день 70-100 грамм жи­ров на рас­ти­тель­ные мас­ла долж­но при­хо­дить­ся 25-30 грамм.

Ешь легкие масла — они исключительно полезны!

Об этом с ут­ра до ве­че­ра уве­ря­ют нас с эк­ра­нов те­ле­ви­зо­ров. Но это не­прав­да! За­ме­ни­те­ли сли­воч­но­го мас­ла — так на­зы­ва­е­мые лег­кие или сверх­лег­кие мас­ла — из­го­тов­ля­ют глав­ным об­ра­зом из рас­ти­тель­ных жи­ров, под­вер­гая спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ке, так на­зы­ва­е­мо­му ги­д­ри­ро­ва­нию, для то­го что­бы они ос­та­ва­лись твер­ды­ми при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Не­за­ви­си­мы­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми ус­та­нов­ле­но, что ги­д­ри­ро­ван­ные рас­ти­тель­ные жи­ры для ор­га­низ­ма еще бо­лее вред­ны, чем жи­ры жи­вот­ные. К то­му же, жир­ность этих лег­ких/сверх­лег­ких ма­сел — 60-75%, то есть прак­ти­че­с­ки рав­на жир­но­с­ти сли­воч­но­го мас­ла. Так в чем же лег­кость?!

Ешь суп каж­дый день, что­бы не за­ра­бо­тать яз­ву же­луд­ка!

Бо­лее чем спор­ное ут­верж­де­ние. Ста­ти­с­ти­кой по­ка что не вы­яв­ле­но ни ма­лей­шей свя­зи меж­ду упо­треб­ле­ни­ем/не­упо­треб­ле­ни­ем су­пов и воз­ник­но­ве­ни­ем яз­вы же­луд­ка (рав­но как и дру­гих бо­лез­ней пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та). Да, хо­ро­ший суп, при­го­тов­лен­ный из здо­ро­вых, на­ту­раль­ных про­дук­тов — еда по­лез­ная. Но от тех же про­дук­тов, при­го­тов­лен­ных дру­гим спо­со­бом, ска­жем, в ви­де овощ­но­го ра­гу, поль­зы бу­дет не мень­ше. К то­му же, су­пы, как и лю­бая дру­гая жид­кость, вы­пи­тая не­по­сред­ст­вен­но пе­ред едой или во вре­мя нее, раз­жи­жа­ют же­лу­доч­ный сок, что за­труд­ня­ет и за­мед­ля­ет пи­ще­ва­ре­ние. По­лез­ны су­пы в том слу­чае, ес­ли на вто­рое вы со­би­ра­е­тесь съесть что-то очень су­хое.

Не ешь слад­кое пе­ред едой — по­те­ря­ешь ап­пе­тит!

Вер­но. По­те­ря­е­те. Ес­ли не пол­но­стью, то весь­ма за­мет­но. Но раз­ве это пло­хо? Для боль­шин­ст­ва лю­дей сей­час ку­да ак­ту­аль­нее про­бле­ма лиш­не­го ве­са, чем его не­хват­ки. И съе­ден­ная пе­ред едой доль­ка шо­ко­ла­да или лож­ка ме­да по­мо­гут при­глу­шить чув­ст­во го­ло­да и тем са­мым из­бе­жать пе­ре­еда­ния. Осо­бен­но ес­ли вы дей­ст­ви­тель­но силь­но го­лод­ны, ска­жем, про­пу­с­ти­ли пре­ды­ду­щий при­ем пи­щи.

Пол­но­стью ис­клю­чи жи­ры из ра­ци­о­на — от них тол­сте­ют и во­об­ще они вред­ны.

Да, из­бы­точ­ное по­треб­ле­ние жи­ров вред­но. Из­бы­ток жи­ров дей­ст­ви­тель­но пре­вра­ща­ет­ся в жи­ро­вые за­па­сы, вы­зы­ва­ет от­ло­же­ние хо­ле­с­те­ри­на в со­су­дах и т.д. Но — имен­но из­бы­ток! Жи­ры не­об­хо­ди­мы на­ше­му ор­га­низ­му в ко­ли­че­ст­ве, ко­то­рое для взрос­ло­го че­ло­ве­ка, в сред­нем, со­став­ля­ет 70-100 грамм в день. В по­след­нее вре­мя опуб­ли­ко­ван ряд ра­бот весь­ма ав­то­ри­тет­ных ди­е­то­ло­гов, в ко­то­рых обос­но­вы­ва­ют­ся и мень­шие ци­ф­ры — 30-50 грамм в день. Но при сни­же­нии по­треб­ле­ния жи­ров до та­ко­го уров­ня на­до кон­тро­ли­ро­вать со­став упо­треб­ля­е­мых жи­ров, что­бы не до­пу­с­тить воз­ник­но­ве­ния де­фи­ци­та не­за­ме­ни­мых по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот.

Пей га­зи­ро­ван­ные на­пит­ки — они хо­ро­шо уто­ля­ют жаж­ду, осо­бен­но ох­лаж­ден­ные!

Ни­че­го по­доб­но­го. Ни­ког­да не об­ра­ща­ли вни­ма­ния, что по­сле га­зи­ров­ки очень ско­ро сно­ва хо­чет­ся пить? Осо­бен­но по­сле той, в ко­то­рой вме­с­то са­ха­ра при­ме­ня­ют­ся “ди­е­ти­че­с­кие” под­сла­с­ти­те­ли. Уг­ле­кис­лый газ, со­дер­жа­щий­ся в га­зи­ров­ке, ох­лаж­да­ет по­лость рта, пи­ще­вод и же­лу­док, не­на­дол­го со­зда­вая ил­лю­зию уто­ле­ния жаж­ды. При этом уг­ле­кис­лый газ за­труд­ня­ет вса­сы­ва­ние во­ды в же­луд­ке, мо­жет вы­зы­вать из­жо­гу, вспу­чи­ва­ние жи­во­та, от­рыж­ку. А сколь­ко в га­зи­ров­ках, осо­бен­но со­вре­мен­ных мод­ных и рас­кру­чен­ных брен­дов, кра­си­те­лей и про­чей хи­мии? По­чи­тай­те-ка на эти­кет­ке со­став (обыч­но его пи­шут мел­ки­ми бук­ва­ми, ко­то­рые раз­гля­деть поч­ти не­воз­мож­но). Луч­ше все­го уто­ля­ет жаж­ду теп­лая во­да — про­стая или ми­не­раль­ная. Она бы­с­т­рее лю­бых дру­гих на­пит­ков вса­сы­ва­ет­ся в верх­них от­де­лах пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и ком­пен­си­ру­ет по­те­рю жид­ко­с­ти (а ми­не­раль­ная — и со­лей). Хо­лод­ные на­пит­ки вса­сы­ва­ют­ся мед­лен­нее.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


У здорового человека, то есть сыроеда, формируется здоровое чувство голода. Слово “аппетит” сыроеды вообще считают ругательством. Если человек научил тело решать самостоятельно, когда и что есть, можно считать, что он уже здоров. Организм адаптируется, очищается, и наступает перелом: сыроед внезапно ощущает прилив мощи мышц, набирает вес и начинает наедаться двумя огурцами. Теперь еда их больше не беспокоит: они могут не есть целыми днями, даже в лесу не погибнут от голода. Вот только стать сыроедом не каждому по силам.

Сыроедение для всех

Но не стоит впадать в крайности. Действительно, сыроеды не болеют, но их имен нет среди старейших жителей планеты. Они увлечены сыроедением, как члены какой-нибудь секты, и им нелегко посвятить себя без остатка чему-то более важному, чем собственное здоровье. А обычному человеку, для того чтобы быть здоровым, достаточно выполнять лишь часть того, что сыроеды считают для себя обязательным.

Без животных белков взрослому человеку обходиться трудно, а детям просто опасно, поэтому, если вы отказываетесь от мяса, можно понемногу есть яйца, рыбу и обязательно морепродукты. Полезны и кисломолочные продукты. Весь же остальной рацион нашего питания должна составлять живая пища, содержащая необходимые для жизни энзимы, витамины, минеральные вещества, растительную клетчатку. Это прежде всего свежие фрукты и овощи, огородная и дикорастущая съедобная зелень, соки, проростки, а также семена, бобовые, зерна и орехи. Прорастая, они порождают новую жизнь, а при использовании в питании снабжают наш организм живой энергией.

Питаться раздельно, не смешивая разнородные продукты, может быть, для сыроеда и нормально, но пока вы им не стали, не бойтесь добавлять в сырые овощные и фруктовые салаты небольшое количество белковых продуктов (яйцо, сыр или брынзу, рыбу).

Да и не все продукты надо обязательно есть сырыми. Существует целый ряд ценных биологически активных веществ, например, каротиноидов, усвояемость которых при умеренной тепловой обработке намного повышается. Гибкий и разумный подход к питанию обеспечит вам вполне приличное здоровье.

Салат салату рознь

Салаты можно делать из любых продуктов, однако всегда помните, какую цель вы при этом преследуете. Если надо накормить гостей до отвала с минимальной затратой сил, и вместе с тем блеснуть кулинарным искусством, лучше всего подходит прославленный салат “оливье”. Вареная картошка, колбаса или мясо, майонез, соленые огурцы — едва ли эти сытные, жирные, острые продукты могут считаться здоровой пищей. Тем не менее в огромном количестве семей из года в год готовят этот салат на любые праздники.

Рис как основа всевозможных салатов пришел, по уверению знатоков, из советской общепитовской столовой. Поскольку рис дешев, а самостоятельного вкуса почти не имеет, его использовали для разбавления более дорогих и вкусных компонентов. К китайскому рису как отдельному горячему блюду это, конечно, никак не относится.

Но вернемся к сыроедению. Несомненно, именно сырые продукты предоставляют кулинару максимальную возможность приготовить тысячу полезных и вкусных салатов. При этом не надо забывать, что некоторые овощи, такие как свекла и морковь, в вареном и печеном виде гораздо полезнее сырых.

Из чего делать салаты

Многие салатные рецепты пришли из глубокой древности, однако большинство салатов все-таки изобретается тут же на кухне. Вспомним, что в рацион сыроедов входят фрукты, овощи, проростки, орехи, семечки, зерна злаков, морские водоросли и прочая необработанная и выращенная без химии пища. Окинем взглядом свои запасы продуктов, и рецепт готов. Бесконечно разнообразны салаты из наших привычных овощей. Не счесть фруктовых, ореховых, из проростков и просто размоченных зерен, из сухофруктов и меда. Основой салата могут быть авокадо, бананы, морепродукты, семечки и что угодно другое.

В качестве заправки традиционно используются сметана, майонез и взбитые сливки, но гораздо полезнее — растительное (особенно оливковое) масло, домашний кетчуп, лимонный сок, соусы на основе несладкого йогурта, фруктовые соусы. Салаты могут повышать иммунитет и сопротивляемость организма, способствовать лечению и профилактике конкретных болезней, насыщать нас витаминами и минеральными солями, растительной клетчаткой и микроэлементами.

Вкусные и целебные

Состав салата может зависеть от того, какой оздоровительный эффект от него вы хотите получить. Вот, например, утренний салат красоты. Для этого надо с вечера насыпать в стакан две-три столовых ложки цельной овсяной крупы, промыть и залить четвертью стакана воды. Утром осторожно (не перемешивая!) слейте часть воды, но не всю, чтобы остаток воды при перемешивании превратился в овсяное молоко. Теперь в набухший овес можно добавить чайную ложку меда, натертое яблоко, мелко нарубленные грецкие орехи, изюм и все, что подскажет фантазия. Для летних витаминных салатов чаще всего используются помидоры и огурцы с большим количеством зелени. Зимние витаминные салаты — это прежде всего листовой или кочанный салат, сырая и квашеная капуста кочанная и сырая брокколи, зелень.

Зимой очень важно есть как можно больше флавоноидов — природных красящих веществ, которые защищают наш организм от многих болезней, включая рак. Наверное, лучшим “флавоноидным” салатом может считаться тертая печеная свекла, сбрызнутая рассолом квашеной капусты, с добавлением тертого чеснока, растительного масла и измельченных грецких орехов. Можно добавить и пюре из тушеной моркови.

С дефицитом йода отлично справляются всевозможные салаты из морепродуктов. Одним словом, салаты — это бесценный источник здоровья для каждого из нас.

Александр Герц

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


The Zоne, или “Зо­на” — это не ме­с­то ли­ше­ния сво­бо­ды и не зо­на от­ды­ха. Так на­зы­ва­ет­ся ди­е­та, за­во­е­вав­шая боль­шую по­пу­ляр­ность у мил­ли­о­нов аме­ри­кан­цев и со­тен ты­сяч фран­цу­зов. Под­да­лись ув­ле­че­нию ею и звез­ды: Де­ми Мур, Бред Питт, Вай­но­на Рай­дер, Се­лин Ди­он, Ален Де­лон и да­же Син­ди Кро­уфорд, ко­то­рая, как из­ве­ст­но, и са­ма ав­тор не­сколь­ких по­лу­чив­ших при­зна­ние ди­ет.

“Зо­на” ог­раж­де­на тре­мя “по­гра­нич­ны­ми стол­ба­ми” — белками, уг­ле­во­да­ми и рас­ти­тель­ны­ми жи­ра­ми. Ее кон­цеп­ция ос­но­ва­на на про­стей­шем прин­ци­пе: ес­ли по­ме­с­тить ор­га­низм в бла­го­при­ят­ную зо­ну, он очи­ща­ет­ся и сбра­сы­ва­ет лиш­ний вес. А для это­го в еже­днев­ном ра­ци­о­не долж­ны при­сут­ст­во­вать три ком­по­нен­та: белки, уг­ле­во­ды и рас­ти­тель­ные жи­ры. Сле­ду­ет от­да­вать пред­по­чте­ние пи­ще, бо­га­той белками, и поч­ти пол­но­стью ис­клю­чить из ра­ци­о­на про­дук­ты, со­дер­жа­щие са­хар. Пред­ла­га­е­мая схе­ма пи­та­ния га­ран­ти­ру­ет не ме­нее 2 кг сни­же­ния ве­са уже че­рез пять дней. Все­го ди­е­та рас­счи­та­на на де­сять дней.

Автор ди­еты The zоne — доктор Бар­ри Сеарс из Босто­на

Есть амери­канский ди­ето­лог со­ве­ту­ет ма­ло, но ча­сто. Опти­маль­ный ва­ри­ант — пя­ти­ра­зо­вое пи­та­ние: три ос­но­ва­тель­ных приема пи­щи и два пе­ре­ку­са. Так что, вы­держать эту ди­ету не­слож­но. Смысл ее со­стоит в возможно­сти контроли­ро­вать со­держа­ние ин­су­ли­на — ос­новно­го ве­ще­ст­ва, ре­гу­ли­ру­ю­ще­го ко­ли­че­ст­во са­ха­ра и жи­ров в ор­га­низме. “Ешь­те боль­ше, и вы по­ху­де­ете”, — пред­ла­га­ет доктор Сеарс. В это так труд­но по­ве­рить, что по­на­ча­лу многие па­ци­ен­ты от­ка­зы­ва­лись от его ус­луг. Одна­ко с по­явле­ни­ем первых эффективных ре­зуль­та­тов имен­но этот по­стулат стал ло­зунгом и ви­зитной карточкой Сеар­са, сделал его ми­ро­вой знаме­ни­то­стью.

День пер­вый

Завтрак

1. Ом­лет из 4 яич­ных бел­ков, сме­шан­ных с 1 ч. л. тер­то­го сы­ра (при­го­то­вить на рас­ти­тель­ном мас­ле). 2. Чаш­ка изю­ма. 3. Чаш­ка ко­фе или чая без са­ха­ра и мо­ло­ка. 4. Два ку­соч­ка чер­но­го хле­ба или хле­ба с от­ру­бя­ми. По же­ла­нию этот за­в­т­рак мож­но за­ме­нить за­в­т­ра­ком тре­ть­е­го или чет­вер­то­го дня.

Обед

Са­лат из 200 г мя­са кра­бов или кре­ве­ток с 1 ч. л. май­о­не­за. Сбрыз­нуть ли­мо­ном, вы­ло­жить на лист са­ла­та, за­вер­нуть все в ку­сок тон­ко­го ла­ва­ша.

Пол­дник

50 г обез­жи­рен­ной сме­та­ны или йо­гур­та.

Ужин

Кот­ле­та, при­го­тов­лен­ная из 150 г го­вя­жь­е­го фар­ша с 1 ст. л. обез­жи­рен­ной сме­та­ны, 1 ст. л. из­мель­чен­но­го лу­ка, зе­ле­нью и пер­цем. До­ба­вить в фарш не­мно­го то­мат­но­го пю­ре и ва­ре­ной бе­лой фа­со­ли. Под­жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле.

На ночь

1. 50 г не­жир­ной вет­чи­ны или ин­дей­ки. 2. 100 г клуб­ни­ки или ма­ли­ны. 3. По же­ла­нию горсть грец­ких оре­хов или фи­с­та­шек.

День вто­рой

Завтрак

1. 50 г бе­ко­на. 2. Ста­кан ми­не­раль­ной во­ды без га­за, за­прав­лен­ный 1/2 ста­ка­на ов­ся­ных хло­пь­ев и 1 ст. л. мин­да­ля. 3. Чай, ко­фе без са­ха­ра.

Обед

1. 170 г ку­ри­но­го фи­ле или фар­ша об­жа­рить в рас­ти­тель­ном мас­ле. 2. По­ми­дор и не­сколь­ко ли­с­ть­ев зе­ле­но­го са­ла­та. 3. Лом­тик твер­до­го сы­ра. 4. По­ло­ви­на яб­ло­ка 5. Горсть лю­бых оре­хов.

Пол­дник

Зе­ле­ный го­ро­шек, брок­ко­ли или струч­ко­вая фа­соль с рас­ти­тель­ным мас­лом и 150 г то­фу.

Ужин

1. 150 г фи­ле ку­ри­цы или ин­дей­ки за­печь в ду­хов­ке с лом­ти­ка­ми ли­мо­на и лу­ка. По­лить кет­чу­пом. 2. Шпи­нат с ли­мон­ным со­ком и олив­ко­вым мас­лом. 3. 100 г клуб­ни­ки.

На ночь

1. 50 г обез­жи­рен­но­го тво­ро­га. 2. Пер­сик. 3. По же­ла­нию, три олив­ки.

День тре­тий

Завтрак

1. Са­лат из фрук­тов с до­бав­ле­ни­ем обез­жи­рен­но­го тво­ро­га или сме­та­ны, чаш­ки изю­ма и трех грец­ких оре­хов. 2. Чай или ко­фе без са­ха­ра.

Обед

Ме­ню пер­во­го дня.

Пол­дник

50 г обез­жи­рен­но­го тво­ро­га с чаш­кой лом­ти­ков ана­на­са.

Ужин

За­пе­чен­ное в ду­хов­ке фи­ле бе­лой ры­бы, пред­ва­ри­тель­но сбрыз­ну­тое ли­мо­ном и по­сы­пан­ное пар­ме­за­ном. Гар­нир — лю­бые ва­ре­ные зе­ле­ные ово­щи.

На ночь

1. 50 г вет­чи­ны или от­вар­ной ин­дей­ки. 2. Пол­чаш­ки изю­ма. 3. Горсть лю­бых оре­хов или ку­ра­ги.

День чет­вер­тый

Завтрак

1. 50 г под­жа­рен­но­го бе­ко­на. 2. Обез­жи­рен­ный йо­гурт с 1/4 ста­ка­на ягод и 1 ст. л. из­мель­чен­но­го мин­да­ля. 3. Чай или ко­фе без са­ха­ра.

Обед

1. 150 г ку­ри­но­го фи­ле, за­пе­чен­но­го в ду­хов­ке. 2. Са­лат из шам­пи­нь­о­нов, оли­вок и сель­де­рея с со­усом из ли­мо­на и рас­ти­тель­но­го мас­ла. 3. Апель­син.

Пол­дник

1. 50 г лю­бо­го сы­ра. 2. По­ло­ви­на яб­ло­ка.

Ужин

1. 150 г сви­ни­ны на­ма­зать гор­чи­цей, по­ло­жить свер­ху кру­жоч­ки яб­лок, по­лить сме­сью бе­ло­го ви­на с ми­не­раль­ной во­дой и то­мить в ду­хов­ке 20 ми­нут при тем­пе­ра­ту­ре 250 гра­ду­сов С. 2. Гар­нир из лю­бых зе­ле­ных ово­щей в ва­ре­ном или сы­ром ви­де.

На ночь

50 г обез­жи­рен­ной сме­та­ны или йо­гур­та.

День пя­тый

Завтрак

1. Грен­ки с яго­да­ми: взбить 4 яич­ных бел­ка, об­мак­нуть в них два лом­ти­ка чер­но­го хле­ба (или с от­ру­бя­ми) и об­жа­рить на сли­воч­ном мас­ле. Свер­ху по­ло­жить клуб­ни­ку и по­сы­пать тер­тым мин­да­лем. 2. Чай или ко­фе без са­ха­ра.

Обед

1. 150 г от­вар­но­го ку­ри­но­го фи­ле с зе­ле­нью сель­де­рея, по­ми­до­ром, не­сколь­ки­ми ли­с­ть­я­ми са­ла­та и по­ло­вин­кой яб­ло­ка. 2. Лом­тик ржа­но­го хле­ба или хле­ба с от­ру­бя­ми. 3. 1/2 чаш­ки изю­ма.

Пол­дник

1. Пю­ре из од­но­го аво­ка­до с ли­мо­ном. 2. 50 г вет­чи­ны или гру­дин­ки. 3. 1/2 чаш­ки изю­ма

Ужин

1. 180 г го­вя­жь­е­го фар­ша сме­шать с 1 бел­ком, 1 ч. л. кет­чу­па, не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом из­мель­чен­но­го лу­ка и па­ни­ро­воч­ных су­ха­рей. Ска­тать ша­ри­ки и об­жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. 2. От­вар­ной ка­ба­чок или брок­ко­ли. 3. По­ло­ви­на яб­ло­ка.

На ночь

1. 50 г вет­чи­ны. 2. Чаш­ка ягод, 3 грец­ких оре­ха.

День ше­с­той

Завтрак

1. 150 г вет­чи­ны. 2. Один по­ми­дор. 3. Доль­ка ды­ни или ар­бу­за 4. Чай или ко­фе без са­ха­ра.

Обед

1. Бу­тер­б­род из хле­ба с от­ру­бя­ми, ин­дей­кой или мя­сом кра­бов с ли­с­том са­ла­та и 50 г сы­ра. 2. 1/2 апель­си­на.

Пол­дник

1. 100 г обез­жи­рен­но­го тво­ро­га. 2. 1/2 чаш­ки све­же­го или кон­сер­ви­ро­ван­но­го ана­на­са. 3. Горсть мин­да­ля.

Ужин

1. Фи­ле ин­дей­ки без ко­жи, об­жа­рен­ное в рас­ти­тель­ном мас­ле. 2. От­вар­ные зе­ле­ные ово­щи. 3. Чаш­ка ягод.

На ночь

1. 50 г вет­чи­ны. 2. Чаш­ка ягод. 3. Три олив­ки.

День седь­мой

Завтрак

1. Ом­лет из 4 яич­ных бел­ков и 50 г бе­ко­на. 2. Лом­тик чер­но­го хле­ба (или с от­ру­бя­ми). 3. 1/2 грейп­фру­та. 4. Чай или ко­фе без са­ха­ра.

Обед

1. Вло­жить в пи­ту 150 г от­вар­но­го ку­ри­но­го фи­ле, по лом­ти­ку слад­ко­го пер­ца, лу­ка и аво­ка­до. 2. Две сли­вы или две яго­ды чер­но­сли­ва.

Пол­дник

1. Од­но яй­цо, сва­рен­ное вкру­тую. 2. По­ло­ви­на яб­ло­ка. 3. Горсть мин­да­ля.

Ужин

Об­жа­рить в рас­ти­тель­ном мас­ле 200 г ло­со­ся, на­тер­то­го чес­но­ком, зе­ле­нью и крас­ным пер­цем.

На ночь

Ку­со­чек вет­чи­ны или ку­ри­но­го фи­ле.

Ес­ли вы со­блю­да­ли все пред­пи­са­ния ди­е­ты, то впол­не за­слу­жи­ли по­ощ­ре­ние. По­это­му в по­след­ние три дня — вось­мой, де­вя­тый и де­ся­тый — вы мо­же­те вы­брать ме­ню тех дней, ко­то­рые вам по­нра­ви­лись боль­ше все­го. Свой ре­жим пи­та­ния мож­но стро­ить, че­ре­дуя 15 дней ди­е­ты с 15 дня­ми про­из­воль­но­го, но ра­зум­но­го, уме­рен­но­го по­треб­ле­ния пи­щи. И тог­да ва­ша фи­гу­ра и здо­ро­вье бу­дут на­хо­дить­ся “в зо­не” на­и­боль­ше­го бла­го­при­ят­ст­во­ва­ния.

greenmama.ru

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.




Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика