Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Срыгивания у грудничков :: До трех лет

Рвотой называется неконтролируемое быстрое извержение содержимого желудка через ротовую область (иногда и через носовой проход). Это происходит из-за интенсивного сжатия мышц брюшного пресса, области диафрагмы и порой стенок самого пищеварительного
22.04.18

Лучшие статьи
Диеты можно эффективно применять не только для коррекции фигуры, но и для профилактики различных заболеваний.

Рисо­во-компотная ди­ета  При ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­ни, не­до­ста­точ­но­с­ти кро­во­об­ра­ще­ния или по­чек, бо­лез­нях пе­че­ни и желч­ных пу­тей: 6 раз в день по 1 ста­ка­ну слад­ко­го ком­по­та, 2 ра­за вме­с­те со слад­кой ри­со­вой ка­шей, сва­рен­ной на во­де без со­ли. На день 1,5 кг све­жих или 240 г су­хих фрук­тов, 60 г ри­са, 100-120 г са­ха­ра.

Салатные ди­еты  При ожи­ре­нии, ате­ро­ск­ле­ро­зе, ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­ни и са­хар­ном ди­а­бе­те с ожи­ре­ни­ем, не­ф­ри­тах, бо­лез­нях пе­че­ни и желч­ных пу­тей, по­да­г­ре, мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни без фо­с­фа­ту­рии: све­жие сы­рые ово­щи и фрук­ты, их ком­би­на­ции 5 раз в день по 250-300 г без со­ли с до­бав­ле­ни­ем рас­ти­тель­но­го мас­ла или сме­та­ны.

Чай­ная ди­ета  Ре­ко­мен­ду­ет­ся при ос­т­ром га­с­т­ри­те и эн­те­ро­ко­ли­те, обо­ст­ре­нии хро­ни­че­с­ких эн­те­ро­ко­ли­тов с по­но­са­ми: 7 раз в день по 1 ста­ка­ну чая с 10 г са­ха­ра. При ос­т­ром не­ф­ри­те, не­до­ста­точ­но­с­ти по­чек или пе­че­ни: вы­пи­вать по 1 ста­ка­ну чая с 30 г са­ха­ра 5 раз в день.

Яблоч­ная ди­ета  При ожи­ре­нии, ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­ни, не­до­ста­точ­но­с­ти кро­во­об­ра­ще­ния или по­чек, бо­лез­нях пе­че­ни и желч­ных пу­тей: 5 раз в день по 300 г спе­лых сы­рых или пе­че­ных яб­лок, все­го 1,5 кг. При бо­лез­нях сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы или по­чек мож­но до­ба­вить 50-100 г са­ха­ра. При хро­ни­че­с­ком эн­те­ро­ко­ли­те с по­но­са­ми: 5 раз в день по 250-300 г сы­рых тер­тых яб­лок.

Диета из су­хо­фрук­тов  При ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­ни, не­до­ста­точ­но­с­ти кро­во­об­ра­ще­ния, бо­лез­нях пе­че­ни и желч­ных пу­тей: по 100 г раз­мо­чен­но­го чер­но­сли­ва, ку­ра­ги или про­ки­пя­чен­но­го изю­ма 5 раз в день, все­го 0,5 кг; 1-2 ста­ка­на от­ва­ра ши­пов­ни­ка.

Арбузная и огуреч­ная ди­еты При ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­ни, не­до­ста­точ­но­с­ти кро­во­об­ра­ще­ния, по­да­г­ре, мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни без фо­с­фа­ту­рии, бо­лез­нях по­чек, пе­че­ни и желч­ных пу­тей, ожи­ре­нии: по 300-400 г мя­ко­ти ар­бу­за 5 раз в день, все­го 1,5-2 кг.

Огу­реч­ная ди­е­та при тех же за­бо­ле­ва­ни­ях: по 300 г све­жих огур­цов без со­ли 5 раз в день, все­го 1,5 кг.

Кар­то­фель­ная ди­ета  При не­ф­ри­тах, ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­ни, не­до­ста­точ­но­с­ти кро­во­об­ра­ще­ния: по 300 г от­вар­но­го в ко­жу­ре или пе­че­но­го кар­то­фе­ля без со­ли, все­го 1,5 кг.

Соко­вые ди­еты  При ожи­ре­нии, ате­ро­ск­ле­ро­зе, ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­ни и са­хар­ном ди­а­бе­те с ожи­ре­ни­ем, бо­лез­нях по­чек, пе­че­ни и желч­ных пу­тей, по­да­г­ре, мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни без фо­с­фа­ту­рии: 800 мл со­ка ово­щей или фрук­тов, раз­бав­лен­ных 200 мл во­ды на 5 при­емов.

Диета от Кристины Орбакайте

Зна­ме­ни­тые кра­сот­ки при­вык­ли к чрез­мер­но­му вни­ма­нию со сто­ро­ны прес­сы. Но не­срав­нен­но боль­ший ажи­о­таж во­круг сво­е­го име­ни они на­блю­да­ют по­сле то­го, как ро­жа­ют. Ведь мно­гим из нас ин­те­рес­но, как уда­ет­ся пе­ви­цам и ак­т­ри­сам воз­вра­щать пре­крас­ные фор­мы по­сле ро­дов. Кри­с­ти­на Ор­ба­кай­те зна­ет об этом, как ни­кто иной, ведь она сча­ст­ли­вая ма­ма дво­их сы­но­вей.

Уже дав­но в обя­зан­но­с­ти ор­га­ни­за­то­ров кон­цер­тов вклю­че­но обес­пе­че­ние пе­ви­цы фрук­та­ми и ово­ща­ми, ко­то­ры­ми Кри­с­ти­на пи­та­ет­ся во вре­мя га­с­т­ро­лей. Од­на­ко это не все осо­бен­но­с­ти ди­е­ты, ко­то­рой при­дер­жи­ва­ет­ся Ор­ба­кай­те. В ее но­ме­ре все­гда долж­ны быть фрук­ты и ово­щи толь­ко зе­ле­но­го цве­та. Та­кую ди­е­ту пе­ви­ца на­зы­ва­ет “зе­ле­ной”.

Кри­с­ти­на рас­ска­зы­ва­ет, что та­кой спо­соб кон­тро­ля ве­са ей по­со­ве­то­вал один из ди­е­то­ло­гов, ко­то­рый объ­яс­нил, что фрук­ты и ово­щи зе­ле­но­го цве­та пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся бо­лее энер­гич­но, чем ос­таль­ные, по­это­му они на­сто­я­щее спа­се­ние для тех, кто меч­та­ет сбро­сить не­сколь­ко лиш­них ки­ло­грам­мов.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Мо­гут ли таб­лет­ки улуч­шить об­мен ве­шеств?

Да. Но мы не со­ве­ту­ем вам их при­ни­мать. Ан­фе­та­ми­ны (сти­му­ля­то­ры) и пре­па­ра­ты для по­дав­ле­ния ап­пе­ти­та, дей­ст­ви­тель­но, улуч­ша­ют об­мен ве­ществ, од­на­ко ор­га­низм бы­с­т­ро адап­ти­ру­ет­ся к ним, и эф­фект ока­зы­ва­ет­ся не­про­дол­жи­тель­ным. Кро­ме то­го, по­доб­ные пре­па­ра­ты име­ют вред­ное по­боч­ное дей­ст­вие, в ча­ст­но­с­ти по­вы­ша­ют на­груз­ку на серд­це и кро­вя­ное дав­ле­ние.

Ана­бо­ли­че­с­кие сте­ро­и­ды, спо­соб­ст­ву­ю­щие уве­ли­че­нию мы­шеч­ной мас­сы, так­же ак­ти­ви­зи­ру­ют ме­та­бо­лизм и так­же вы­зы­ва­ют по­боч­ные эф­фек­ты, в том чис­ле гор­мо­наль­ные из­ме­не­ния. На­при­мер, у жен­щин, под­пи­ты­ва­ю­щих се­бя этим го­рю­чим, са­дит­ся го­лос и уве­ли­чи­ва­ет­ся во­ло­ся­ной по­кров ли­ца. У муж­чин уве­ли­чи­ва­ет­ся объ­ем гру­ди (со­ски), они вли­я­ют на ко­жу, тка­ни моз­га, им­мун­ную си­с­те­му, поч­ки, пе­чень, серд­це, вызывают по­ло­вые рас­трой­ст­ва и др. Кро­ме то­го, по­вы­ша­ет­ся аг­рес­сив­ность и уве­ли­чи­ва­ет­ся риск ра­ка и сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний. Ког­да же лю­ди пе­ре­ста­ют при­ни­мать сте­ро­и­ды, их об­мен ве­ществ за­мед­ля­ет­ся при­мер­но в 2 ра­за.

И на­ко­нец, мо­же­те без со­жа­ле­ния рас­стать­ся с пи­ще­вы­ми до­бав­ка­ми, яко­бы так­же сжи­га­ю­щи­ми жи­ры. Как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, хро­ми­ум пи­ко­ли­нат и его про­из­вод­ные, на ос­но­ве ко­то­рых из­го­тав­ли­ва­ют­ся они, не спо­соб­ст­ву­ют улуч­ше­нию об­ме­на ве­ществ.

Улуч­ша­ет ли об­мен ве­ществ ча­с­тый при­ем пи­щи не­боль­ши­ми пор­ци­я­ми?

Вы на­вер­ня­ка слы­ша­ли, что по­лез­нее есть по­мень­ше, но ча­ще. Сде­лан этот вы­вод на ос­но­ва­нии то­го, что ре­ак­ции ме­та­бо­лиз­ма яко­бы ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся по­сле каж­до­го при­ема пи­щи. Од­на­ко объ­ек­тив­ных дан­ных, под­тверж­да­ю­щих спра­вед­ли­вость этой ги­по­те­зы, нет. Тем не ме­нее, при та­ком спо­со­бе пи­та­ния вы на­вер­ня­ка бу­де­те съе­дать мень­ше, по­сколь­ку не бу­де­те ис­пы­ты­вать ос­т­ро­го чув­ст­ва го­ло­да. Лю­ди, у ко­то­рых пе­ре­рыв меж­ду едой со­став­ля­ет по 6 ча­сов и боль­ше, как пра­ви­ло, са­дят­ся за стол и с боль­шим ап­пе­ти­том сме­та­ют все, что ви­дят.

Мо­жет ли крас­ный пе­рец улуч­шить об­мен ве­ществ?

Нет. Не су­ще­ст­ву­ет про­дук­тов, об­ла­да­ю­щих ка­ким-то осо­бым ма­ги­че­с­ким жи­ро­с­жи­га­ю­щим дей­ст­ви­ем. То же са­мое от­но­сит­ся к грейп­фру­то­во­му со­ку и про­те­и­но­вым кок­тей­лям, ко­то­рые по­гло­ща­ют куль­ту­ри­с­ты.

Мож­но ли на­де­ять­ся улуч­шить об­мен ве­ществ за счет низ­ко­ка­ло­рий­ной ди­е­ты?

Нет, не сто­ит. Как толь­ко ваш ор­га­низм по­чув­ст­ву­ет, что для не­го на­сту­пи­ли тя­же­лые вре­ме­на, он тут же пе­рей­дет в ре­жим по­ни­жен­но­го энер­го­по­треб­ле­ния. Жен­щи­ны, по­дав­ля­ю­щие свой ап­пе­тит уси­ли­ем во­ли или с по­мо­щью спе­ци­аль­ных пре­па­ра­тов, рас­хо­ду­ют на 40% ка­ло­рий мень­ше, чем жен­щи­ны, пи­та­ю­щи­е­ся нор­маль­но. По­ка еще точ­но не оп­ре­де­ле­на ме­ра де­фи­ци­та ка­ло­рий, ко­то­рая при­во­дит к ак­ти­ви­за­ции про­цес­сов об­ме­на ве­ществ. Од­на­ко экс­пер­ты ут­верж­да­ют, что по­треб­ле­ние ка­ло­рий в мень­шем объ­е­ме, чем тре­бу­ет­ся для под­дер­жа­ния фи­зи­о­ло­ги­че­с­ких функ­ций ор­га­низ­ма, чре­ва­то по­след­ст­ви­я­ми. Ес­ли вы хо­ти­те сбро­сить вес, при­дер­жи­вай­тесь сле­ду­ю­ще­го пра­ви­ла: по­треб­ляй­те ка­ло­рий боль­ше, чем тре­бу­ет­ся в по­кое, но мень­ше об­ще­го ко­ли­че­ст­ва ка­ло­рий, ко­то­рые вы сжи­га­е­те за день. На­при­мер, ес­ли пер­вое зна­че­ние со­став­ля­ет 1500 ка­ло­рий и еще 450 вы рас­хо­ду­е­те, за­ни­ма­ясь сво­и­ми по­всед­нев­ны­ми де­ла­ми и вы­пол­няя уп­раж­не­ния на ве­ло­тре­на­же­ре, зна­чит, ваш днев­ной ра­ци­он дол­жен на­хо­дить­ся меж­ду 1500 и 1950 ка­ло­ри­я­ми.

Павел ШУЛЬМАН

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


В жизни нам часто приходится решать — идти на поводу у чувств или слушаться голоса рассудка. Когда мы говорим о питании, найти ответ не так уж сложно. Пожалуй, всем знакома непреодолимая потребность в определенном продукте. В такие минуты просто невозможно представить себе дальнейшую жизнь без малинового варенья или молочной сосиски.

На­сто­я­тель­ные же­ла­ния на­сти­га­ют не только бу­ду­щих мам, у ко­то­рых за вку­со­вые пред­по­чте­ния от­ве­ча­ют гор­мо­наль­ные из­ме­не­ния, а са­мых обыч­ных лю­дей. Ча­с­то по­доб­ные им­пуль­сы объ­яс­ня­ют как по­треб­ность ор­га­низ­ма, и с та­ким под­хо­дом со­гла­ша­ют­ся не­ко­то­рые ди­е­то­ло­ги. Все бы хо­ро­шо, вот толь­ко по­буж­де­ние не­мед­лен­но про­гло­тить пи­рож­ное воз­ни­ка­ет го­раз­до ча­ще, чем по­же­вать мор­ков­ку. Ви­ной то­му на­ши ин­стинк­ты: во все вре­ме­на че­ло­ве­ку для вы­жи­ва­ния тре­бо­ва­лась еда, да­ю­щая мно­го энер­гии и поз­во­ля­ю­щая сде­лать за­па­сы на “чер­ный день” — имен­но она ка­жет­ся нам са­мой вкус­ной. Но, за­кла­ды­вая в нас та­кие ме­ха­низ­мы са­мо­со­хра­не­ния, при­ро­да не пре­ду­га­да­ла по­яв­ле­ния су­пер­мар­ке­тов, ки­о­с­ков с мо­ро­же­ным и ка­фе на каж­дом уг­лу. Как, впро­чем, транс­пор­та и си­дя­чей ра­бо­ты. По­лу­ча­ет­ся, что наш ор­га­низм по­сто­ян­но нуж­да­ет­ся в са­мом ка­ло­рий­ном. И ес­ли удов­ле­тво­рять его же­ла­ния по­сто­ян­но, то с хо­ро­шей фи­гу­рой при­дет­ся по­про­щать­ся. Как и с пи­ще­вым ба­лан­сом — та­ко­во мне­ние боль­шей ча­с­ти ди­е­то­ло­гов, не же­ла­ю­щих со­гла­шать­ся с те­о­ри­ей “раз хо­чет­ся, зна­чит, на­до”. В ней они ви­дят лишь про­яв­ле­ние че­ло­ве­че­с­ких сла­бо­с­тей и со­ве­ту­ют к вы­бо­ру еды под­хо­дить ра­зум­но. Уче­ные про­ана­ли­зи­ро­ва­ли са­мые рас­про­ст­ра­нен­ные “объ­ек­ты же­ла­ния”, что­бы вы­яс­нить, по­че­му мы ис­пы­ты­ва­ем в них по­треб­ность. Тем, кто на­ме­рен при­слу­ши­вать­ся к ука­за­ни­ям ор­га­низ­ма, но при этом со­хра­нять строй­ность, спе­ци­а­ли­с­ты по пи­та­нию пред­ла­га­ют ра­зум­ные ком­про­мис­сы.

Хо­чет­ся конфет и сладкой газировки

Не хвата­ет  Ско­рее все­го, са­ха­ра; ор­га­низ­му тре­бу­ют­ся про­стые уг­ле­во­ды, слу­жа­щие бы­с­т­рым ис­точ­ни­ком энер­гии для те­ла и моз­га; но ес­ли ре­сурс не­мед­лен­но не из­рас­хо­до­вать, он от­ло­жит­ся в жи­ро­вой за­пас.

Заме­нить  Слад­ки­ми фрук­та­ми и све­же­вы­жа­ты­ми со­ка­ми. В них то­же мно­го уг­ле­во­дов, но ка­ло­рий мень­ше; к то­му же, име­ет­ся ви­та­мин С, из­ве­ст­ный ан­ти­ок­си­дант, и рас­ти­тель­ные во­лок­на, не­об­хо­ди­мые для нор­маль­но­го пи­ще­ва­ре­ния.

Хо­чет­ся чип­сов

Не хвата­ет  Ско­рее все­го, воз­мож­но­с­ти по­хру­с­теть чем-то сыт­ным; чип­сы — кон­цен­т­рат со­ли и жи­ра, ис­пы­ты­вать в этом фи­зи­че­с­кую по­треб­ность наш ор­га­низм не мо­жет — со­вре­мен­ный ра­ци­он не поз­во­ля­ет со­здать де­фи­цит ни то­го, ни дру­го­го; да­же на­обо­рот, этих ве­ществ мы по­треб­ля­ем слиш­ком мно­го.

Заме­нить  Поп­кор­ном; ку­ку­ру­за са­ма по се­бе ма­ло­ка­ло­рий­на (мень­ше 100 ккал в 100 гр.), но бо­га­та рас­ти­тель­ны­ми бел­ка­ми, хо­ро­шо на­сы­ща­ет и снаб­жа­ет ви­та­ми­на­ми груп­пы В; при­го­тови­ть поп­корн мож­но в ми­к­ро­вол­нов­ке или на го­ря­чей ско­во­ро­де без жи­ра, слег­ка по­со­лив.

Хо­чет­ся шо­ко­ла­да

Не хвата­ет Шо­ко­лад со­дер­жит маг­ний, не­за­ме­ни­мый на­ту­раль­ный ан­ти­де­прес­сант, спо­соб­ст­ву­ю­щий вы­ра­бот­ке се­ро­то­ни­на — гор­мо­на сча­с­тья — и хо­ро­ше­му сну.

Заме­нить  Ес­ли вы спо­соб­ны удов­ле­тво­рить­ся од­ним ку­соч­ком чер­но­го шо­ко­ла­да, то за­ме­нять ни­чем не нуж­но; но ес­ли вы не мо­же­те ос­та­но­вить­ся, по­ка не съе­ди­те всю плит­ку, то луч­ше взять горсть су­хо­фрук­тов (ку­ра­ги, изю­ма, вя­ле­ных ба­на­нов) — они то­же пол­ны маг­ния, но при этом не так фа­таль­ны для фи­гу­ры.

Хочется мороженого или кремового торта

Не хвата­ет  При­ят­ных ощу­ще­ний; по­доб­ные де­сер­ты — не еда, а удо­воль­ст­вие; они та­ют во рту, но, как все сла­до­сти, ка­ло­рий­ны, к то­му же вы­зы­ва­ют вы­брос в кровь ин­су­ли­на, а за­тем — “звер­ский” го­лод, ко­то­рый слож­но кон­тро­ли­ро­вать.

Заме­нить  Дру­ги­ми удо­воль­ст­ви­я­ми и бо­лее лег­ки­ми де­сер­та­ми из мо­лоч­ных про­дук­тов по­ни­жен­ной жир­но­с­ти, на­при­мер, мож­но за па­ру ми­нут сде­лать в блен­де­ре гу­с­той мо­лоч­но-ба­на­но­вый кок­тейль или про­сто до­ба­вить к не­жир­но­му тво­ро­гу на­ту­раль­ный йо­гурт и лю­би­мые фрук­ты; ес­ли не сда­б­ри­вать их слив­ка­ми, сме­та­ной и са­ха­ром, то ла­ком­ст­во по­лу­чит­ся впол­не ди­е­ти­че­с­ким; мо­лоч­ное или фрук­то­вое же­ле то­же не уг­ро­жа­ет строй­но­с­ти, ес­ли класть по­мень­ше са­ха­ра.

Хочется гамбургера с картошкой фри

Не хвата­ет  Ни­ка­ких осо­бо цен­ных ве­ществ та­кое блю­до ор­га­низ­му не пред­ла­га­ет, зна­чит, ему нуж­на про­сто сыт­ная еда с яр­ко вы­ра­жен­ным вку­сом; за ап­пе­тит­ность в дан­ном слу­чае от­ве­ча­ет жир — он, ко­неч­но, не­об­хо­дим для здо­ро­вья, но не тот, что мы по­лу­ча­ем из фаст­фу­да; из этих блюд нам до­ста­ют­ся в ос­нов­ном вред­ные на­сы­щен­ные жи­ры, то есть тот са­мый хо­ле­с­те­рин, ко­то­рый так и но­ро­вит за­ку­по­рить кро­ве­нос­ные со­су­ды.

Заме­нить  Со­евым сы­ром то­фу, ло­со­сем, скум­б­ри­ей или оре­ха­ми (грец­ки­ми, мин­да­лем, фун­ду­ком); из этих про­дук­тов вы по­лу­чи­те мно­го бел­ков и жи­ров, но по­лез­ных, не­на­сы­щен­ных, сре­ди ко­то­рых зна­ме­ни­тые оме­га-3 и оме­га-6, за­щи­ща­ю­щие нас от кле­точ­но­го ста­ре­ния и сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний.

Хочется жареных соленых орешков

Не хвата­ет Жир­но­го и со­ле­но­го; ни­че­го уди­ви­тель­но­го — для мно­гих это лю­би­мое ле­кар­ст­во от стрес­са. Мы жу­ем эти ореш­ки, что­бы рас­сла­бить­ся, не за­ме­чая, как от­прав­ля­ем их в рот, а ведь в 100 грам­мах ара­хи­са — 600 ккал!

Заме­нить  Дру­гим ус­по­ка­и­ва­ю­щим ри­ту­а­лом — при­го­товь­те се­бе бу­тер­б­род с лю­бой сла­бо­со­ле­ной ры­бой или ик­рой на ку­соч­ке зер­но­во­го хле­ба с лом­ти­ком ли­мо­на; это еда со­ле­ная, жир­ная (оме­га-3 и оме­га-6), очень бо­га­тая бел­ка­ми, а зна­чит, пре­крас­но на­сы­ща­ю­щая, но на хо­ду мно­го не про­гло­тишь.

Хо­чет­ся сдоб­ной бул­ки

Не хвата­ет  Хлеб из ра­фи­ни­ро­ван­ной му­ки слож­но счи­тать жиз­нен­но не­об­хо­ди­мым, он срод­ни де­сер­там — по­лез­ных ве­ществ ма­ло, про­стых уг­ле­во­дов мно­го, гли­ке­ми­че­с­кий ин­декс очень вы­со­кий (то есть, да­же ес­ли вы на­сы­ти­лись, го­лод бы­с­т­ро вер­нет­ся); ди­е­то­ло­ги на­зы­ва­ют бул­ку “им­пульс­ным про­дук­том” — один вид вы­зы­ва­ет ос­т­рое же­ла­ние ее съесть.

Заме­нить  Зер­но­вым хле­бом, спе­ци­аль­ны­ми ди­е­ти­че­с­ки­ми хлеб­ца­ми, мюс­ли — они со­хра­ня­ют боль­ше цен­ных ве­ществ, а их гли­ке­ми­че­с­кий ин­декс ни­же, зна­чит, они на­сы­ща­ют на бо­лее дол­гий срок, и риск по­яв­ле­ния не­же­ла­тель­ных за­па­сов умень­ша­ет­ся.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Диетологи с таким смаком описывают преступления, совершаемые нами при посещении ресторанов, что так и хочется опечатать все входы в эти злачные заведения. Однако наибольшую опасность для нашей талии представляет наша собственная кухня. Именно здесь мы принимаем повседневные решения, которые отражаются на нашем весе. Существуют небольшие уловки, оберегающие фигуру, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Попрощайтесь с растительным маслом Растительное мас­ло — бо­лее здо­ро­вый вы­бор, чем сли­воч­ное, но это все-та­ки жир. Вот как мож­но из­бе­жать этой скольз­кой суб­стан­ции или ог­ра­ни­чить­ся не­боль­шим ее ко­ли­че­ст­вом.

Рас­ти­тель­ное масло в ви­де спрея поз­во­лит вам жа­рить про­дук­ты, ка­ло­рий­ность ко­то­рых бу­дет во мно­го раз мень­ше, чем на мас­ле, ко­то­рое вы на­ли­ва­е­те на ско­во­род­ку или в ка­с­т­рю­лю. Спрей так­же хо­ро­шо ра­бо­та­ет при при­го­тов­ле­нии пе­че­ных ово­щей и па­с­ты. » Эко­но­мия ка­ло­рий: 112

Готовь­те в 2 приема “Что­бы при­го­то­вить под­жа­ри­с­тую ку­ри­цу или ры­бу, не поль­зу­ясь боль­шим ко­ли­че­ст­вом мас­ла, поль­зуй­тесь ду­хов­кой “, со­ве­ту­ет ди­е­то­лог Мол­ли Мор­ган. По­крой­те по­верх­ность ско­во­ро­ды 1 сто­ло­вой лож­кой мас­ла ка­но­ла и об­жарь­те мя­со — по 10 ми­нут каж­дую сто­ро­ну. Про­мок­ни­те бу­маж­ным по­ло­тен­цем, ко­то­рое по­гло­ща­ет из­лиш­ки жи­ра, и по­ставь­те в уме­рен­но ра­зо­гре­тую ду­хов­ку (200-250°F) на 15-20 ми­нут » Эко­но­мия ка­ло­рий: 2767

Заме­ни­те масло на пюре Для вы­печ­ки ис­поль­зуй­те тык­вен­ное (42 ка­ло­рии на по­ло­ви­ну мер­ной чаш­ки) или под­сла­щен­ное яб­лоч­ное пюре (97 ка­ло­рий на по­ло­ви­ну мер­ной чаш­ки). Ка­ло­рий мень­ше, а вы­печ­ка ос­та­ет­ся соч­ной. » Эко­но­мия ка­ло­рий: 922

Ве­ли­кие са­мо­зван­цы Ло­зунг “Ни­ка­ких за­ме­ни­те­лей” не при­ме­ним к здо­рово­му пи­та­нию! Под­дел­ка бы­ва­ет луч­ше ори­ги­на­ла. Из чего го­то­вить гамбургер? Кто бы мог по­ду­мать, что 4 ун­ции на 95 про­цен­тов по­ст­но­го го­вя­жь­е­го фар­ша со­дер­жат все­го 155 ка­ло­рий, да­же мень­ше, чем та­кое же ко­ли­че­ст­во фар­ша из ин­дей­ки (168 ка­ло­рий) или сви­но­го фар­ша (297 ка­ло­рий). » Эко­но­мия ка­ло­рий: 132

Лю­би­те­лям па­сты Пе­рей­ти на из­де­лия из цель­ной му­ки — са­мое оче­вид­ное ре­ше­ние. Но, по­ми­мо это­го, мож­но при­го­то­вить за­ме­ни­тель — пю­ре из ва­ре­ной тык­вы или ре­пы. При­правив его пар­ме­за­ном, со­усом “Ма­ри­на­ра”, вы по­лу­ча­е­те блю­до, ко­то­рое по вку­со­вым ка­че­ст­вам ана­ло­гич­но па­с­те, но “стра­да­ет” не­до­стат­ком ка­ло­рий. » Эко­но­мия ка­ло­рий: 179

Лю­би­те­лям не­из­ве­данно­го Ре­ко­мен­ду­ем от­ве­дать лап­шу из му­ки то­фу и слад­ко­го кар­то­фе­ля. Эта лап­ша мяг­че обыч­ных ма­ка­рон, но со­дер­жит все­го 40 ка­ло­рий на 8 ун­ций, а ма­ка­ро­ны — 221. Сто­ит сде­лать уси­лие и при­учить се­бя к пе­ре­ме­не. » Эко­но­мия ка­ло­рий: 181

Лю­би­те­лям хрустя­щей ко­роч­ки Ес­ли у вас те­кут слюн­ки при ви­де под­жа­ри­с­то­го ку­с­ка ку­ри­цы или ры­бы, об­ва­лен­ных в су­ха­рях, по­ме­няй­те су­ха­ри (460 ка­ло­рий) на ку­ку­руз­ные хло­пья (101 ка­ло­рия). Вме­с­то то­го что­бы об­ма­ки­вать мя­со и ры­бу в яй­це или в мо­ло­ко, об­мак­ни­те их пе­ред па­ни­ров­кой в во­ду. 289 ка­ло­рий рас­та­ет у вас на гла­зах. » Эко­но­мия ка­ло­рий: 648

Эко­номь­те на уг­ле­во­дах При­го­тов­лен­ная на па­ру из­мель­чен­ная цвет­ная ка­пу­с­та — пре­крас­ный за­ме­ни­тель ри­са и кар­то­фе­ля. Про­пу­с­ти­те цвет­ную ка­пу­с­ту че­рез фуд­про­цес­сор, при­правь­те все­воз­мож­ны­ми спе­ци­я­ми, ти­па кар­ри, креп­ким бу­ль­о­ном, по­кро­шен­ны­ми фи­с­таш­ка­ми. По­лу­ча­ет­ся очень вкус­но, вы эко­но­ми­те не толь­ко на уг­ле­во­дах, но и на ка­ло­ри­ях. Од­на мер­ная чаш­ка из­мель­чен­ной цвет­ной ка­пу­с­ты со­дер­жит 29 ка­ло­рий в про­ти­во­вес 209, ко­то­рые со­дер­жат­ся в том же ко­ли­че­ст­ве бе­ло­го ри­са. » Эко­но­мия ка­ло­рий: 132

Спа­са­ем вкус Эко­но­мия ка­ло­рий ни в ко­ем слу­чае не долж­на про­ис­хо­дить за счет вку­са. Не­ко­то­рые про­дук­ты об­ла­да­ют уни­каль­ны­ми ка­че­ст­ва­ми, ко­то­рые по­мо­гут вам со­хра­нить строй­ность.

Ко­ри­ца Вы по­лю­би­те ее еще боль­ше, ког­да уз­на­е­те, что в со­от­вет­ст­вии с про­ве­ден­ным ис­сле­до­ва­ни­ем, ко­ри­ца по­ни­жа­ет са­хар в кро­ви. По­сыпь­те ов­сян­ку ко­ри­цей, и, ско­рее все­го, вам не за­хо­чет­ся до­бав­ки. » Эко­но­мия ка­ло­рий: 150

Под­дайте жа­ру Кап­са­и­цин — ве­ще­ст­во, со­дер­жа­ще­е­ся в пер­це “чи­ли”, сни­жа­ет ап­пе­тит. Об этом го­во­рит про­ве­ден­ное в Ка­на­де ис­сле­до­ва­ние. Лю­ди, съе­дав­шие пе­ред едой за­ку­с­ку, со­дер­жа­щую кап­са­и­цин, по­гло­ща­ли во вре­мя еды на 189 ка­ло­рий мень­ше. Так что, со­ве­ту­ем до­бав­лять этот ком­по­нент в ом­ле­ты, жа­ре­ный кар­то­фель, ху­мус и са­ла­ты. » Эко­но­мия ка­ло­рий: 189

Об­ма­ни се­бя Са­мо­об­ман во имя бла­гой це­ли бы­ва­ет по­ле­зен. Су­ще­ст­ву­ет це­лый ряд уло­вок, ко­то­рые по­мо­гут вам об­ма­нуть се­бя.

Готовь­те впрок Го­товь­те ва­ши лю­би­мые здо­ро­вые блю­да и хра­ни­те ин­ди­ви­ду­аль­ные пор­ции в мо­ро­зил­ке. Ког­да вы, ус­тав по­сле ра­бо­че­го дня, воз­вра­ща­е­тесь с ра­бо­ты, на­мно­го про­ще бро­сить в ми­к­ро­вол­нов­ку за­ра­нее при­го­тов­лен­ную пор­цию, чем по­гло­щать про­пи­тан­ную жи­ром “бы­с­т­ро при­го­тов­лен­ную” или “джанк пи­щу”, ко­то­рую вы ку­пи­ли по до­ро­ге до­мой. Раз­ве не при­ят­нее и по­лез­нее съесть хру­с­тя­щую ку­роч­ку с гар­ни­ром из под­жа­рен­ной брок­ко­ли, чем па­кет чип­сов? » Эко­но­мия ка­ло­рий: 412

Индивидуализм — залог успеха Покупайте от­дель­но упа­ко­ван­ные шо­ко­лад­ки и пор­ции пе­че­нья. Тог­да вы, ско­рее все­го, не бу­де­те ими зло­упо­треб­лять. Ку­пи­те 3 Hershey’s Kisses (77 calories) вме­с­то боль­шой мо­лоч­ной шо­ко­лад­ки (200 calories). » Эко­но­мия ка­ло­рий: 123

Долой разно­об­ра­зие! Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что раз­но­об­ра­зие про­дук­тов за­став­ля­ет нас боль­ше есть. По­это­му луч­ше дер­жать в до­ме толь­ко один сорт пе­че­нья, но мно­го ви­дов фрук­тов, ко­то­рые мож­но по­же­вать, ес­ли со­сет под ло­жеч­кой. Вам так на­до­ест по­сто­ян­но грызть Oreos, что яб­ло­ко или мор­ков­ка по­ка­жут­ся де­ли­ка­те­сом. » Эко­но­мия ка­ло­рий: 55

Пользуйтесь готовым бульоном Возьмите на во­оруже­ние сковородку вок. “Налейте в не­го по­ло­ви­ну мерной чашки бу­ль­она, — со­ве­ту­ет Сэл Скогна­милло, со­владе­лец и шеф италь­янского ре­сто­ра­на Patsy’s в Нью-Йор­ке. — Кури­ный, го­вя­жий и овощ­ной бу­ль­оны прида­ют брок­ко­ли, ка­бачкам, перцам, морковке особый вкус и в то же время избавля­ют от из­бытка ка­ло­рий. В по­ло­ви­не мерной чашки бу­ль­она со­держится 41 ка­ло­рия, в то время как в та­ком же ко­ли­че­ст­ве расти­тель­но­го масла со­держится до 1000 ка­ло­рий. » Эко­но­мия ка­ло­рий: 959

На вы­ручку прихо­дит “cottage cheese” Да, этот продукт мо­гут лю­бить толь­ко ди­ето­ло­ги. Его вкус на­хо­дится в диспропорции с поль­зой. Но, ес­ли вы бу­де­те класть в ла­за­нью “cottage cheese” низкой жирно­сти вместо ри­котты из цель­но­го мо­ло­ка, ва­ши бе­дра бу­дут вам благо­дарны. Поду­майте са­ми: ри­котта со­держит 216 ка­ло­рий на по­ло­ви­ну чашки, а “cottage cheese” — 81. Взбей­те его в блен­де­ре до по­лу­че­ния од­но­родной массы. Так­же клади­те его на пе­че­ный карто­фель вместо смета­ны и ис­поль­зуйте вместо крема в торте. » Эко­но­мия ка­ло­рий: 135

Woman’s Health

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Вам знакомо ощущение собственного превосходства, когда вы, расставляя галочки в какой-нибудь анкете или отвечая на тестовые вопросы, угадываете, что от вас хотят услышать или на чем пытаются поймать? А уж если речь идет о такой простой вещи, как почему вы едите, то сама постановка вопроса оскорби-тельна: хочу есть, вот и ем! Эх, если бы все было так просто…

Оказывается, не только голод движет нашим аппетитом. “Сколько людей вы ни опросите, все как один будут клясться, что для них не имеет никакого значения ни размер упаковки, ни наличие выбора, ни название на этикетке. Но как они ошибаются…”, — говорит д-р Брайан Вансинк, и у него есть данные, подтверждающие, что он прав. Еще у него есть докторская степень по маркетингу от Стэнфордского университета, 8 лет наблюдений за диетическими привычками людей в кафе, магазинах и кинотеатрах, и лаборатория в Корнельском университете, где он исследует, что и почему мы кладем себе в рот. Результатами его изысканий пользуются диетологи, производители продуктов питания и медики. И хотя его исследования не учат, как практически бороться с надвигающейся на человечество эпидемией ожирения, они показывают, как факторы, на которых мы не сосредотачиваем внимания, помогают нам медленно, но верно полнеть.

ансинк считает, что 65% располневших людей стали такими, потому что они не понимают, сколько они едят. “Мы не очень-то знаем, какое количество еды является для нас нормальным, поэтому мы ищем подсказок со стороны. А когда нам подсказывают, что большая упаковка стоит пропорционально дешевле, чем маленькая, мы теряемся совсем”, — объясняет он. Люди думают, что каждый день они принимают 15 решений, связанных с едой, а на самом деле — около 200. Какие-то явные — чем больше тарелка, ложка, упаковка, тем больше мы едим, а какие-то нет — например, в зависимости от того, сколько ест человек, сидящий рядом, мы можем съесть на 20% больше или меньше!

Потрясающий пример нашего бездумного отношения к еде продемонстрировал следующий эксперимент: посетителям чикагского кинотеатра бесплатно раздавали ведерки с воздушной кукурузой. Кому — большое, кому — среднее. После фильма взвесили содержимое ведерок и выяснилось, что те, у кого ведерки были большие, съели на 53% больше поп-корна, чем другие. “Эти люди не ели поп-корн, потому что им нравилось, ими двигали скрытые побудители: их отвлекал фильм, их соседи хрустели поп-корном и, как у собаки Павлова, поход в кино у многих ассоциировался с поп-корном”, — рассказывает Вансинк.

Он особенно гордится своим экспериментом с бездонной тарелкой, которая неведомо для подопытных едоков все время была наполовину полна томатного супа. Целью было определить, что заставляло людей перестать есть: вид тарелки или чувство сытости. Из нормальных тарелок люди съедали в среднем 250 грамм, а из бездонной — 420 грамм, и то многих пришлось остановить, потому что 20-минутный эксперимент подошел к концу! Когда обе группы участников спросили, сколько же они съели калорий, и те, и другие думали, что съели одинаковое число калорий и, в среднем, на 113 меньше, чем на самом деле.

Или другой опыт, когда двум группам людей был в течение недели открыт неограниченный доступ к шведскому столу. Одна группа состояла из тех, кто регулярно занимался спортом, другая — из тех, кто вел неактивный образ жизни. Наблюдая, сколько и что ели представители этих двух груп, Вансинк сделал вывод, что даже не ахти какая физическая нагрузка позволяет нам думать, что нам требуется гораздо больше калорий, чем те, которые мы в действительности сожгли.

Люди переедают не потому, что они голодны и не потому, что еда вкусная, считает Брайан Вансинк. По его мнению, едок — жертва обстоятельств, куда входят семья, друзья, посуда, упаковки продуктов, размеры столов и другие факторы, на которые обычно никто не обращает внимания.

На интуитивном уровне мы это понимаем, но либо не осмысливаем, либо считаем, что мы-то умнее. А коли бы думали про это и не задирали нос, то потребляли бы в день на 100-300 калорий меньше. И, значит, через год были бы на 5 — 15 килограмм легче. Вансинк написал книжку, которая так и называется “Бездумная еда: Почему мы съедаем больше, чем нам кажется”. В ней он советует, например, в ресторане садиться рядом с тем, кто ест медленнее других, и кто начинает трапезу последним. Высококалорийные блюда лучше раскладывать по тарелкам на кухне, а овощи — по— семейному, прямо за столом. Ничего не есть из упаковки. Накрывать любимую еду крышкой или тарелкой, или заворачивать ее в фольгу, чтобы избежать соблазна. За шведским столом класть на тарелку не больше двух предметов единовременно.

Это не поможет вам быстро сбросить вес, как обещают другие диеты. “Если вы будете внимательно относиться к своим диетическим привычкам, потеряете ли вы 50 килограмм за год? Нет, не потеряете. Но 5 все-таки потеряете. И что здорово, вы этого даже и не заметите…”, — обещает он. Его выводы о том, как размер упаковки влияет на масштабы потребления, взяли на вооружение несколько компаний и начали выпускать упаковки, содержащие лишь 100 калорий. И хотя бизнес традиционно изыскивал способы посредством маркетинга и упаковки заставить людей покупать больше еды, Вансинк полагает, что в будущем пищевые компании помогут людям есть меньше и лучше, даже если еды при этом будет продаваться меньше. Свое они с лихвой вернут, заставив потребителя просто платить больше за “здоровую” упаковку, но их все равно будут превозносить за эту “жертву” на благо потребителя.

К д-ру Вансинку можно придти и бесплатно поесть. При этом вы не почувствуете себя морской свинкой — лаборатория оформлена под уютную кухню для большой семьи человек на 8. Поскольку он не берет денег от частных компаний, выпускающих продукты питания, то бюджет у него скромный, а меню простенькое: мясо с макаронами, яблочное пюре, карамельки и чипсы. Но аспиранты или работники университета заходят. А от студентов, понятное дело, нет отбоя, но для исследований они далеко не лучший материал: “Метут все без разбора, искажают мне статистические модели”, — улыбается д-р Вансинк.

Алексей Дмитриев

 

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений. Прислушайтесь к популярным “народным премудростям” и… действуйте наоборот!

Пить на­до по­сле еды!

Пить сра­зу по­сле еды — са­мая, по­жа­луй, рас­про­ст­ра­нен­ная из всех “вред­ных при­вы­чек”, свя­зан­ных с при­емом пи­щи. Во вре­мя и сра­зу по­сле еды пить не сле­ду­ет! За ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, ког­да вы упо­треб­ля­е­те очень су­хую пи­щу — ее за­пи­вать ма­лень­ки­ми гло­точ­ка­ми, не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом во­ды мож­но и да­же нуж­но. Жид­кость, вы­пи­тая во вре­мя и сра­зу по­сле при­ема пи­щи, раз­бав­ля­ет слю­ну и же­лу­доч­ный сок, сни­жа­ет кон­цен­т­ра­цию пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов в них, что, в свою оче­редь, за­мед­ля­ет и за­труд­ня­ет пи­ще­ва­ре­ние. Пить ре­ко­мен­ду­ет­ся не ме­нее чем за пол­ча­са до еды и не ра­нее чем че­рез час по­сле еды.

Ешь сы­рые ово­щи и фрук­ты — они по­лез­ны все­гда и в лю­бых ко­ли­че­ст­вах!

Да, сы­рые фрук­ты и ово­щи, бе­зус­лов­но, по­лез­ны, но не все­гда и не в лю­бых ко­ли­че­ст­вах. Во-пер­вых, есть лю­ди, хо­тя та­ких и не­мно­го, ор­га­низм ко­то­рых пло­хо ус­ва­и­ва­ет сы­рую клет­чат­ку. У них да­же не­боль­шое ко­ли­че­ст­во сы­рых ово­щей и фрук­тов мо­жет вы­звать взду­тие жи­во­та, из­жо­гу, по­нос. Во-вто­рых, ва­ре­ные ово­щи и фрук­ты упо­треб­лять то­же на­до, и оп­ти­маль­ное со­от­но­ше­ние сы­рых и ва­ре­ных ово­щей и фрук­тов для здо­ро­во­го че­ло­ве­ка при­бли­зи­тель­но 2:3. В-тре­ть­их, на­сто­я­щую поль­зу упо­треб­ле­ние сы­рых ово­щей и фрук­тов при­но­сит лишь на го­лод­ный же­лу­док, точ­нее ска­зать, в ка­че­ст­ве пер­во­го (или, как ча­ще го­во­рят, ну­ле­во­го) блю­да, а так­же в про­ме­жут­ках меж­ду при­ема­ми пи­щи. Упо­треб­лять же сы­рые фрук­ты и ово­щи сра­зу по­сле еды, на де­серт, ско­рее вред­но, чем по­лез­но: они при этом вы­зы­ва­ют про­цес­сы гни­е­ния и бро­же­ния в ки­шеч­ни­ке. До­ба­вим еще, что у боль­шин­ст­ва лю­дей пи­ще­ва­ри­тель­ная си­с­те­ма хо­ро­шо ус­ва­и­ва­ет ово­щи и фрук­ты, ха­рак­тер­ные для той ме­ст­но­с­ти, где че­ло­век ро­дил­ся и вы­рос, и го­раз­до ху­же справ­ля­ет­ся с за­мор­ски­ми де­ли­ка­те­са­ми.

Употребляй больше растительного масла — от него не толстеют. Полностью замени растительным маслом животные жиры!

На са­мом де­ле ка­ло­рий­ность рас­ти­тель­но­го мас­ла зна­чи­тель­но вы­ше, чем сли­воч­но­го. Ес­ли в боль­шин­ст­ве сор­тов сли­воч­но­го мас­ла со­дер­жа­ние жи­ров по­ряд­ка 70-75%, в сме­та­не — 10-30%, то поч­ти во всех сор­тах рас­ти­тель­но­го — 99 или да­же 99.9%. И от­кла­ды­ва­ют­ся рас­ти­тель­ные жи­ры в на­ших жи­ро­вых де­по ни­чуть не ху­же, чем жи­ры жи­вот­ные. Хо­ле­с­те­ри­на жи­вот­ные мас­ла, дей­ст­ви­тель­но, со­дер­жат го­раз­до боль­ше, чем рас­ти­тель­ные, но ес­ли об­щее по­треб­ле­ние жи­ров не из­бы­точ­но, то мож­но не опа­сать­ся его от­ло­же­ния на стен­ках со­су­дов. “Клас­си­че­с­кая” ре­ко­мен­да­ция: из упо­треб­ля­е­мых в день 70-100 грамм жи­ров на рас­ти­тель­ные мас­ла долж­но при­хо­дить­ся 25-30 грамм.

Ешь легкие масла — они исключительно полезны!

Об этом с ут­ра до ве­че­ра уве­ря­ют нас с эк­ра­нов те­ле­ви­зо­ров. Но это не­прав­да! За­ме­ни­те­ли сли­воч­но­го мас­ла — так на­зы­ва­е­мые лег­кие или сверх­лег­кие мас­ла — из­го­тов­ля­ют глав­ным об­ра­зом из рас­ти­тель­ных жи­ров, под­вер­гая спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ке, так на­зы­ва­е­мо­му ги­д­ри­ро­ва­нию, для то­го что­бы они ос­та­ва­лись твер­ды­ми при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Не­за­ви­си­мы­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми ус­та­нов­ле­но, что ги­д­ри­ро­ван­ные рас­ти­тель­ные жи­ры для ор­га­низ­ма еще бо­лее вред­ны, чем жи­ры жи­вот­ные. К то­му же, жир­ность этих лег­ких/сверх­лег­ких ма­сел — 60-75%, то есть прак­ти­че­с­ки рав­на жир­но­с­ти сли­воч­но­го мас­ла. Так в чем же лег­кость?!

Ешь суп каж­дый день, что­бы не за­ра­бо­тать яз­ву же­луд­ка!

Бо­лее чем спор­ное ут­верж­де­ние. Ста­ти­с­ти­кой по­ка что не вы­яв­ле­но ни ма­лей­шей свя­зи меж­ду упо­треб­ле­ни­ем/не­упо­треб­ле­ни­ем су­пов и воз­ник­но­ве­ни­ем яз­вы же­луд­ка (рав­но как и дру­гих бо­лез­ней пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та). Да, хо­ро­ший суп, при­го­тов­лен­ный из здо­ро­вых, на­ту­раль­ных про­дук­тов — еда по­лез­ная. Но от тех же про­дук­тов, при­го­тов­лен­ных дру­гим спо­со­бом, ска­жем, в ви­де овощ­но­го ра­гу, поль­зы бу­дет не мень­ше. К то­му же, су­пы, как и лю­бая дру­гая жид­кость, вы­пи­тая не­по­сред­ст­вен­но пе­ред едой или во вре­мя нее, раз­жи­жа­ют же­лу­доч­ный сок, что за­труд­ня­ет и за­мед­ля­ет пи­ще­ва­ре­ние. По­лез­ны су­пы в том слу­чае, ес­ли на вто­рое вы со­би­ра­е­тесь съесть что-то очень су­хое.

Не ешь слад­кое пе­ред едой — по­те­ря­ешь ап­пе­тит!

Вер­но. По­те­ря­е­те. Ес­ли не пол­но­стью, то весь­ма за­мет­но. Но раз­ве это пло­хо? Для боль­шин­ст­ва лю­дей сей­час ку­да ак­ту­аль­нее про­бле­ма лиш­не­го ве­са, чем его не­хват­ки. И съе­ден­ная пе­ред едой доль­ка шо­ко­ла­да или лож­ка ме­да по­мо­гут при­глу­шить чув­ст­во го­ло­да и тем са­мым из­бе­жать пе­ре­еда­ния. Осо­бен­но ес­ли вы дей­ст­ви­тель­но силь­но го­лод­ны, ска­жем, про­пу­с­ти­ли пре­ды­ду­щий при­ем пи­щи.

Пол­но­стью ис­клю­чи жи­ры из ра­ци­о­на — от них тол­сте­ют и во­об­ще они вред­ны.

Да, из­бы­точ­ное по­треб­ле­ние жи­ров вред­но. Из­бы­ток жи­ров дей­ст­ви­тель­но пре­вра­ща­ет­ся в жи­ро­вые за­па­сы, вы­зы­ва­ет от­ло­же­ние хо­ле­с­те­ри­на в со­су­дах и т.д. Но — имен­но из­бы­ток! Жи­ры не­об­хо­ди­мы на­ше­му ор­га­низ­му в ко­ли­че­ст­ве, ко­то­рое для взрос­ло­го че­ло­ве­ка, в сред­нем, со­став­ля­ет 70-100 грамм в день. В по­след­нее вре­мя опуб­ли­ко­ван ряд ра­бот весь­ма ав­то­ри­тет­ных ди­е­то­ло­гов, в ко­то­рых обос­но­вы­ва­ют­ся и мень­шие ци­ф­ры — 30-50 грамм в день. Но при сни­же­нии по­треб­ле­ния жи­ров до та­ко­го уров­ня на­до кон­тро­ли­ро­вать со­став упо­треб­ля­е­мых жи­ров, что­бы не до­пу­с­тить воз­ник­но­ве­ния де­фи­ци­та не­за­ме­ни­мых по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот.

Пей га­зи­ро­ван­ные на­пит­ки — они хо­ро­шо уто­ля­ют жаж­ду, осо­бен­но ох­лаж­ден­ные!

Ни­че­го по­доб­но­го. Ни­ког­да не об­ра­ща­ли вни­ма­ния, что по­сле га­зи­ров­ки очень ско­ро сно­ва хо­чет­ся пить? Осо­бен­но по­сле той, в ко­то­рой вме­с­то са­ха­ра при­ме­ня­ют­ся “ди­е­ти­че­с­кие” под­сла­с­ти­те­ли. Уг­ле­кис­лый газ, со­дер­жа­щий­ся в га­зи­ров­ке, ох­лаж­да­ет по­лость рта, пи­ще­вод и же­лу­док, не­на­дол­го со­зда­вая ил­лю­зию уто­ле­ния жаж­ды. При этом уг­ле­кис­лый газ за­труд­ня­ет вса­сы­ва­ние во­ды в же­луд­ке, мо­жет вы­зы­вать из­жо­гу, вспу­чи­ва­ние жи­во­та, от­рыж­ку. А сколь­ко в га­зи­ров­ках, осо­бен­но со­вре­мен­ных мод­ных и рас­кру­чен­ных брен­дов, кра­си­те­лей и про­чей хи­мии? По­чи­тай­те-ка на эти­кет­ке со­став (обыч­но его пи­шут мел­ки­ми бук­ва­ми, ко­то­рые раз­гля­деть поч­ти не­воз­мож­но). Луч­ше все­го уто­ля­ет жаж­ду теп­лая во­да — про­стая или ми­не­раль­ная. Она бы­с­т­рее лю­бых дру­гих на­пит­ков вса­сы­ва­ет­ся в верх­них от­де­лах пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и ком­пен­си­ру­ет по­те­рю жид­ко­с­ти (а ми­не­раль­ная — и со­лей). Хо­лод­ные на­пит­ки вса­сы­ва­ют­ся мед­лен­нее.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


 

63 калории

Мини-сэндвич с индейкой

Хлеб из непросеянной ржаной муки, 0,5 ломтика грудки индейки, 0,25 ломтика швейцарского сыра, кусочек соленого огурца.

40 калорий

Honey Drops (honibe.com)

Мед в таблетках — бросьте в 1 чашку расслабляющего травяного чая The Republic of Tea

 
 

64 калории

Клубника с мороженым

Мороженый йогурт Edy’s Choco-late Fudge Brownie 0,25 мерной чашки

43 калории

Jules Destrooper Virtuoso

Печенье со вкусом корицы, покрытое Бельгийским молочным шоколадом (destrooper.com)

 
 

74 калории

Мини-банан

47 калорий

Сыр Бри

0,5 унции (около 14 г)

 
 

65 калорий

Back to Nature Nantucket Blend Trail Mix

Cмесь из миндаля, сочного изюма, слегка поджаренных фисташков, сладкой клюквы и сушеной вишни) 1,5 ст. ложки

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


2-й день: 500 г не­жир­но­го тво­ро­га (до 2%),

3-й день: 700 г ку­ри­но­го фи­ле,

4-й день: 200 г ва­ре­но­го ри­са,

5-й день: 6 сред­них ва­ре­ных кар­то­фе­лин,

6-й день: яб­ло­ки в не­о­гра­ни­чен­ном ко­ли­че­ст­ве.

Резуль­тат  Ми­нус 2-3 кг за 6 дней.

Мор­ская ди­е­та

Показания  Иде­альная ди­ета для лю­би­те­лей мо­ре­продуктов. Коли­че­ст­во жи­ров в ней со­краще­но до ми­ни­му­ма, а уг­ле­во­ды и белки идеально сбаланси­ро­ва­ны. При­держи­вать­ся данной ди­еты можно достаточно долго, ведь в ней есть все не­об­хо­ди­мое для ор­га­низма. Пить во время ди­еты нужно во­ду, не­креп­кий чай и ко­фе, на­ту­раль­ные со­ки и не боль­ше 2 бо­ка­лов су­хо­го бе­ло­го ви­на в не­де­лю.

Раци­он  Завтрак: по­ло­ви­на грейпфрута или кружок анана­са, не­подслащенные хлопья с обез­жи­ренным мо­ло­ком или цель­но­зерно­вой тост.

Обед: кре­ветки (200 г), са­лат из ла­ту­ка, по­ми­до­ров и репча­то­го лу­ка, за­прав­ленный ли­мо­ном и перцем. Ника­ко­го масла. Кре­ветки позво­ля­ет­ся за­ме­нить други­ми мо­ре­продукта­ми или не­жирной ры­бой, ва­ре­ной или на гриле. Рыбу вместо мо­ре­продуктов можно есть толь­ко в один из приемов пи­щи.

Ужин: ус­три­цы, свежее крабо­вое мя­со, съедобные морские моллю­ски (всего 200-250 г), овощ­ной са­лат, по­ло­винка пе­че­ной карто­фе­ли­ны.

Резуль­тат  Минус 1,5 кг в не­де­лю.

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Существует несколько разновидностей этой диеты. Они отличаются количеством дней и составом разрешенных к употреблению продуктов.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ | Самый жесткий вариант — классическая кефирная монодиета: 1 или 1,5 литра кефира разделить на несколько приемов и выпивать каждые 2-2,5 часа. Придерживаться такой диеты нужно 3 дня.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ | Отличается тем, что к 1-1,5 литрам кефира добавляется 1 кг фруктов или овощей. Продолжительность этого варианта диеты — 5-6 дней.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ | Чередование “кефирных” дней с днями обычного рациона. Придерживаться такой очередности питания можно довольно долго.

  • 1 день — пять вареных или печеных картофелин и 1,5 л кефира.
  • 2 день — 100 г вареной куриной грудки и 1,5 л кефира.
  • 3 день — 100 г отварного мяса и 1,5 л кефира.
  • 4 день — 100 г вареной рыбы и 1,5 л кефира.
  • 5 день — фрукты и овощи (виноград и бананы нельзя) и 1,5 л кефира.
  • 6 день — 1,5-2 литра кефира.
  • 7 день — минеральная вода без газа.

Во время этого варианта кефирной диеты можно употреблять только указанные продукты. Желательно добавить витаминные комплексы, для восполнения недостающих витаминов и микроэлементов. За 7 дней такой диеты вы можете потерять до 5 кг.

Вариация третьего варианта известна также как “Диета Ларисы Долиной”. Автор этой диеты — доктор Сайков — гарантирует снижение веса на 7 кг в неделю при условии точного ее соблюдения. По окончании недели вы возвращаетесь к привычному питанию. При этом необходимо ограничивать себя в мучном, сладком и жирном. Это требуется для закрепления результата и предотвращения повторного набора веса. По прошествии этой “закрепляющей” недели вы можете повторно питаться по приведенной ниже схеме. Такое чередование можно соблюдать до достижения желаемого результата.

В этом варианте все блюда готовятся без соли и сахара. Весь прием пищи — строго до 18 часов.

  • 1 день — 400 г печеного картофеля без соли и 0,5 л кефира 1% жирности.
  • 2 день — 400 г обезжиренного творога и 0,5 л кефира 1% жирности.
  • 3 день — 400 г фруктов (кроме бананов и вино-града) и 0,5 л кефира 1% жирности.
  • 4 день — 400 г куриных отварных грудок без соли и 0,5 л кефира 1% жирности.
  • 5 день — 400 г фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.
  • 6 день — 1,5 л минеральной воды без газа.
  • 7 день — 400 г фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

В ходе этой диеты также необходимо принимать витамины. В жаркое время года к предложенному списку продуктов можно добавлять минеральную воду без газа. Это касается всех дней, кроме шестого.

Врачи считают кефирную диету в приведенных вариантах достаточно сбалансированной и безопасной для организма. Кроме того, вероятность набрать вес больше потерянного на кефирной диете невелика. Правда, сброшенный вес вернется очень быстро по окончании диеты, если вы вернетесь к режиму питания до диетного периода. Поэтому, чтобы сохранить эффект, придется корен-ным образом менять систему питания, отказаться от сладкого, жирного и мучного, а также устраивать разгрузочные кефирные дни.

Главный “плюс” диеты в том, что сильная разгрузка чередуется с умеренно низкокалорийным питанием, и это не травмирует организм. Главный минус — разбушевавшийся кишечник, придется побегать в туалет иногда в самые неподходящие моменты, так что если вы хотите совместить диету с работой, придется рисковать. Кроме этого, вас будет беспокоить желудок: издавать звуки, бурлить, иногда болеть. На кефирную диету либо “подсаживаются”, либо, попробовав один раз, больше не хотят таких мучений. Для закрепления удачного результата обычно повторяют диету уже через полтора — два месяца.

Марина Лившиц

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.


Пищевые волокна не уравновешивают калории, но они, действительно, — незаменимые помощники людей, следящих за своим весом. В течение длительного времени их называли “балластными веществами”, от которых старались освободить продукты для повышения их пищевой ценности. Были разработаны рафинированные продукты, полностью или почти полностью освобожденные от пищевых волокон: сахар-рафинад, мука тонкого помола и изделия из нее, осветленные фруктовые и ягодные соки и т.д. Крайне мало пищевых волокон в продуктах сети питания фаст-фуд, снековых перекусах (кроме орехов), всевозможных сладостях и кондитерских изделиях. Однако, оказалось, что пищевые волокна играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма человека в целом.

Их функции в организме разнообразны. Но сегодня остановимся на том, как богатая пищевыми волокнами пища, помогает людям, желающим похудеть. В желудке клетчатка вбирает в себя воду, набухает, становясь в 4-6 раз больше своего начального объема. Набухшая клетчатка растягивает стенки желудка, что способствует созданию чувства насыщения, снижению аппетита, препятствует перееданию, то есть заставляет почувствовать себя сытым при потреблении меньшего количества калорийной пищи. Исследования показали, что женщины, которые придерживались диеты с 2000 калорий, но удвоили при этом потребление пищевых волокон с 14 г до 28 г в день, потеряли в среднем 4 фунта за 4 месяца (Ежедневно взрослому человеку нужно около 30 г пищевых волокон). Поэтому используйте в своих интересах те выгоды, которые дают продукты, богатые пищевыми волокнами, например, выбирая для перекусов между приемами пищи ягоды или орехи. Также попытайтесь есть салат перед обедом, тогда, как утверждают ученые, во время еды вы съедите меньше калорий.

Внимание! Увеличение клетчатки в рационе свыше 40 г нежелательно, так как при этом пищевые волокна начинают работать как адсорбент, связывая и выводя из организма ценные пищевые вещества.

За чем следить, когда худеешь?

Должен ли я следить за гликемическим индексом продуктов, которые я ем, чтобы похудеть?

Чтобы похудеть, единственно, за чем нужно следить, — это, сколько калорий вы едите, и сколько сжигаете. Что же касается гликемического индекса (ГИ), по сути, это показатель, который определяет изменение содержания сахара в крови в зависимости от съеденного продукта. Чем выше ГИ продукта, тем выше поднимется уровень сахара в крови, что повлечет за собой выработку мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо. Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью (диабет 2-го типа), жизненно важно потреблять углеводы с низким ГИ, относительно медленно повышающие уровень сахара в крови. Кроме того, замечено, что если после “сладкой оргии” голод начинает одолевать очень скоро, то продукты с низким ГИ дают более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в таких продуктах углеводы поступают в кровь медленно. Доктор Давид Людвиг из Бостонского детского госпиталя утверждает: “Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться”.

Он исследовал связь между ГИ принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат оказался очень убедительным: после еды с высоким ГИ полные люди потребляли на 81% калорий больше, чем после еды с низким ГИ. Получается, что продукты с низким ГИ усмиряют аппетит, что для стремящегося похудеть очень важно. И тем не менее, хотя большинство продуктов с низким ГИ относятся к категории здорового питания, пока исследований, доказывающих, что низкая ГИ диета помогает понизить вес, нет. Практический вывод из этого: если у вас нет диабета 2-го типа, не зацикливайтесь на ГИ.

Правила питания, соблюдая которые вы получите необходимое количество пищевых волокон:

1. В день необходимо съедать не менее 800 г овощей и фруктов с кожурой, что обеспечит примерно 16-20 г клетчатки. 2. Блюда из круп — овсяной, гречневой, перловой, коричневого риса дадут еще 5-7 г пищевых волокон. 3. 100 г хлеба из муки грубого помола или с отрубями обеспечат ежедневно 5-6 г пищевых волокон. 4. Хороший источник клетчатки — блюда из гороха, чечевицы, фасоли. 5. Кондитерские изделия, содержащие много сахара и очень мало клетчатки, замените на сухофрукты: курагу, чернослив, инжир. 6. Включайте в рацион орехи и семечки, но в небольших количествах. 7. Хорошим дополнительным источником клетчатки являются пищевые отруби — пшеничные, овсяные или ржаные — 2-6 ст.л. в день.

Джулия Аптон, представитель Американской диетологической ассоциации Health

Для medikkatalog.ru по материалам: http://zdorovie.com.




Каталог статей о медицине © 2011-2018 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика