Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Лучшие статьи

Анатомия человека - Вестибулярный аппарат человека

09.10.12 | Категория: Анатомия человека

Вестибулярный аппарат человекаСравнивая ощущения, получаемые при помощи отолитового, ампулярного и звукового анализаторов, следует сказать, что рефлексы положения сильно автоматизированы и редко доходят до сознания. Более четкие ощущения мы получаем от более поздно развившегося ампулярного анализатора. Так, например, ощущение кругового движения (при выключенном зрении) отчетливо воспринимается нами, хотя мы и не можем себе дать отчета, каким именно органом мы воспринимаем вращательное движение; отсутствует также тонкий анализ самого движения (например, плоскости вращения, скорости и т. д.). Наблюдается нередко неправильная оценка (например, иллюзия противовращения). Наиболее поздно развился и достиг наибольшего совершенства звуковой анализатор, обеспечивающий тончайший анализ звуков и дающий наибольшее богатство ощущений. Вызванные же звуками рефлексы, замыкающиеся у человека в подкорке, имеют для него второстепенное значение.

Изучение этих трех анализаторов шло в обратном порядке. Знакомство с основными свойствами слухового анализатора началось очень давно. Первые сведения о функции полукружных каналов получепы около столетия тому назад, а «отолитовая» эра началась лишь в XX веке.

При изучении физиологии вестибулярного анализатора мы встречаемся с рядом методических трудностей. Основной из них является то, что сигнализация о положении тела в пространстве и обеспечение равновесия совершаются множеством рецепторов и механизмов, тесно связанных друг с другом. Ввиду этого определение удельного веса вестибулярного анализатора в этом комплексе представляет трудную задачу. Кроме того, как было указано выше, многие вестибулярные реакции у человека заторможены благодаря высшим надсегментарпым образованиям центральной нервной системы. Добавочные затруднения возникают при раздельном изучении функции отолитового и ампулярного анализаторов.

Поэтому вестибулярные рефлексы рекомендуется исследовать при выключенном зрении и при пассивных движениях. Хотя более естественными и представляются активные движения, но их механизм более сложен и при этом кинестетический анализатор подвергается более диффузному раздражению. Для разделения функции ампулярного аппарата от отолитового прибора следует опять применять ряд искусственных методических приемов. В целях анализа это совершенно необходимо, хотя в норме функции обеих систем тесно связаны: наблюдается синерги-ческое действие при физиологических раздражителях (например, на глаза и мускулатуру тела) и антагонистическое при сильных и биологически неадекватных раздражителях, при которых отолитовый раздражитель может оказать тормозящее влияние на ампулярные рефлексы.
вестибулярный аппарат

При изучении рефлексов положения перемещение головы в новое положение следует совершать медленно, так как тонические рефлексы практически неутомимы и изменение тонуса длится все время, пока голова находится в данном положении. Ампулярные же рефлексы выражены тем сильнее, чем быстрее совершается движение головы, и после небольшого последействия они прекращаются. Вращение животного при изучении ампулярных реакций всегда следует производить в горизонтальной плоскости даже при исследовании функции вертикальных каналов, придав голове соответствующее положение. Вращение животного в других плоскостях (например, при кувыркании) одновременно раздражает и отолитовый аппарат, давая суммарную реакцию.

Наиболее верным приемом раздельного изучения функции отолитового аппарата и полукружных каналов является изолированное разрушение одного из рецепторов. У низших животных удается изолированно разрушить саккулюс, у млекопитающих же это было выполнено лишь в единичных случаях [у кроликов Ферстигом (Versteegh)]. Отделить же функции ампул и утрикулюса пока не удавалось.

Ценные результаты были получены при помощи метода, предложен ного Виттмаком (1909). При помощи быстрого центрифугирования удается оторвать отолитовые мембраны (с более тяжелым удельным весом) от статического пятнышка. Однако отрыв отолитовой мембраны еще не гаранта рует полного выключения отолитового рецептора.

После аналитического изучения функции отдельных частей вестибулярного анализатора следует подойти к синтезу деятельности вестибуляр ного анализатора, изучая ее на целостном здоровом организме. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:3)
Похожие статьи:
Патология вестибулярного анализатора. Исследование ухаКак было упомянуто выше, функция вестибулярного анализатора особенно значительную роль играет у низших позвоночных, например у рыб, амфибий. Очень заметна она у птиц, грызунов. Чем более развивается кора головного мозга, тем больше уменьшается значение вестибулярного анализатора, что уже заметно у собаки, обезьяны.

У человека благодаря первенствующей роли оптического и звукового анализаторов значение вестибулярной функции несколько уменьшилось и относительно легко компенсируется даже полная его потеря.

Однако это совсем не значит, что вестибулярный анализатор является органом, лишенным значения. При координации тонической работы мышц, которая служит фоном для более совершенной фазовой мышечной работы, лабиринт занимает определенное место. Не меньшее значение устойчивая поза имеет и в ориентации по зрению и слуху.
Следует также отметить важную роль, которую играет патология этого органа в медицинской практике.

Как известно, особенно тягостными являются и плохо компенсируются те патологические импульсы, которые имеют место при заболеваниях лабиринта (лабиринтопатии типа меньеровской болезни, а также лабиринтиты).

Большого внимания заслуживают и те формы вестибулярных расстройств, которые наблюдаются при перераздражении лабиринтных рецепторов под влиянием современных средств передвижения (морская и летная болезнь).

Исследование уха

Исследование органа слуха включает: 1) расспрос больного; 2) наружный осмотр уха и окружающих тканей; 3) отоскопию; 4) рентгенографию 5) определение проходимости евстахиевых труб; 6) исследование слуховой функции в отношении чистых тонов и речи; 7) ряд специальных акустических диагностических методов.

При расспросе больного отиатр, естественно, уделяет должное внимание общему анамнезу, социально-бытовым и профессиональным условиям, перенесенным и сопутствующим заболеваниям и т. п. На этом мы здесь останавливаться не будем. Очевидно, что в центре внимания должны находиться жалобы больного со стороны opiaHa слуха. Они могут быть связаны с патологическими изменениями острого пли хронического характера.

При остром заболевании часты жалобы на боль в ухе, гноетечение, повышение температуры, резкое понижение слуха; при хроническом процессе боли и повышения температуры обычно не бывает. Характерны жалобы на слизистое или гнойное отделяемое из уха и понижение слуха иногда имеются шум в ушах, головокружения. При жалобах на боль в ухе нужно выяснить, появляется ли она самостоятельно или при надавливании на сосцевидный отросток, на козелок плп нижнюю стенку слухового прохода, усиливается ли она при жевании (фурункул).
При жалоба на гноетечение выясняется его длительность, периодичность, характере отделяемого (слизистый или гнойный, примесь крови, запах и т. д.).

При заболеваниях внутреннего уха и слухового нерва основными симптомами являются шум в ушах, головокружения тугоухость. Помимо выяснения длительности беспокоящих больного симптомов, их причинной связи с перенесенными заболеваниями, травмами и т. д., весьма важно установить, являются ли они постоянными или временными, быстропреходящими, периодическими, приступообразными и определить по анамнезу нх характер и течение.

При жалобах на головокружения следует предоставить больному возможность самостоятельно, без наводящих вопросов, описывать испытываемые им ощущения. Лишь в этом случае могут представлять диагностическую ценность выявленные из анамнеза специфические особенности лабиринтного головокружения (ощущение вращения окружающих предметов или собственного тела в ту или иную стороны, падение, неуверенность при ходьбе и т. д.).

При шуме в ушах важно выяснить его высоту, характер, причины усиления или ослабления и локализацию (в голове, в одном или в обоих ушах). Нужно установить, появился ли шум при заметной для больного глухоте или он не предшествовал, бывает ли шум постоянным или ощущается только периодически. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Анатомия человека - Вестибулярный аппарат человека :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика